Обработка почвы под картофель весной. Правила подготовки почвы под картофель


При освоении специализированных картофельных севооборотов особенно важной проводить правильную систему обработки почвы. Это улучшает ее физические свойства, водно-питательный режим, и дает возможность получать более высокие, устойчивые урожаи.

Обработка почвы под картофель имеет три задачи:

1. Разрыхлить почву и тем обеспечить воздушный и водный режим корням растений, клубням, а также многочисленным полезным бактериям почвы.

2. Уничтожить или обезвредить сорняки.

3. Заделать вносимые удобрения.

Подготовка почвы под картофель складывается из двух систем: Зяблевой (основной) обработки и предпосевной.

Зяблевая обработка почвы проводится в летне-осенний период, она включает два агротехнических приема лущение и зяблевую вспашку, цель которых следующая:

1. Борьба с сорняками.

2. Борьба с болезнями растений и насекомыми – вредителями.

3. Накопление и сохранение влаги, полученной в результате осенних и зимних осадков.

Зяблевую обработку почвы осуществляют дифференцированию в зависимости предшественников, засоренности участков и погодных условий. При размещении картофеля после озимых и яровых культур обработку начинают с лущением жнивья, который производят дисковыми или отвальными лущильниками на глубину 5-8 см.

Лущат жнивья не непосредственно вслед за уборкой, т.к. после снятия покрова зерновых культур увеличивается потеря воды из почвы. Позднее лущение проводить нецелесообразно, т.к. семена сорняков не успевают прорасти. В этом случае своевременно проводить одну лишь зяблевую вспашку на полную глубину пахотного горизонта.

Поле засоренные корневищными сорняками (пырей), лущат дисковыми лущильниками на глубину залегания корневищ (10-12 см) в двух перекрестных направлениях ля более сильного измельчения. Поле с наличием корнеотпрысковых сорняков (осот полевой, осот розовый, вьюнок, горчак) обрабатывают отвальными лущильниками на глубину до 14 см. Через 2-3 недели после лущения стерни при появлении пырея и отрастании розеток корнеотпрысковых сорняков осуществляют зяблевую вспашку на полную глубину пахотного слоя плугом с предплужниками.

При сильном иссушении почвы полезно мелкое дискование, а вспашку зяби лучше перенести на благоприятное по погодным условиям время. На участках, засоренных в основном однолетними сорняками, хорошие результаты дает ранняя выровненная августовская зябь. После прорастания на ней сорняков почву культивируют паровыми культиваторами на глубину 8-10 см с одновременным боронованием. Этот способ способствует очищению полей. Период проведения зяблевой вспашки считается лучшим сроком внесения органических и фосфорно-калийных удобрений на суглинистых почвах. На легких песчаных землях, чтобы избегать потерь питательных веществ, удобрения целесообразно запахивать весной.

Пахать нужно на всю глубину пахотного горизонта. На полях с глубоким и рыхлым слоем картофель лучше развивается, и накапливают более высокий урожай. На полях с не глубоким окультуренным горизонтом пахотный слой углубляют постепенно на 3-5 см за один прием, припахивая не плодородную часть, а для окультуривания вносят повышенные дозы органических и минеральных удобрений. На каждый сантиметр при пахотной почвы применяют дополнительно не менее 3-4 тонн навоза.

Осенняя обработка окультуренных торфяников сильно засоренных состоит из дискования (лущения).

При мере появления сорняков в сочетании с поздней глубокой (27-30 см) вспашкой на зябь. Если торфяники чистые от сорняков, то зяблевую вспашку можно заменить поверхностным дискованием почвы на глубину 10-12 см.

Предпосевная обработка почвы под картофель начинается с раннего рыхления зяби. Рано весной, как только подсохнут гребни пашни и можно будет работать на поле, принимают меры к сохранению влаги – рыхлить верхний слой почвы. Для этого поперек или по диагонали участка на легких супесчаных рыхлых структурных суглинистых почвах пускают бороны, обычно в два следа. На глинистых почвах, которые к весне сильно уплотняются и заплывают, применяют мелкую культивацию зяби одновременно с боронованием. После рыхления при наступлении пахотной спелости почвы. Зябь перепахивают с внесением органических и минеральных удобрений. Глубина отвальной перепашки должна быть на 4-5 см меньше глубины зяблевой вспашки.

При такой обработки семени сорняков очень глубоко не выворачиваются на поверхность. Если весна, то на песчаных и супесчаных почвах вместо отвальной перепашки применяют рыхление обычными или специальными плугами без отвалов, но с предплужниками ля заделки удобрений. Тяжелые – глинистые и суглинистые почвы пашут раньше, легкосуглинистые и супесчаные – позднее. При весенней обработке следует особое внимание обратить на то, чтобы не вывернуть дернину на поверхность пашни. С этой целью перепашку зяби и культивацию почвы под картофель проводят на небольшую глубину. Тяжелые, заплывающие почвы, особенно во влажную весну, под картофель полезно пахать дважды.

Завершающий прием предпосевной обработки – глубокая перепашка (на 27-30 см и более) за 2-3 дня до посадки картофеля. На дерново-подзолистых почвах с недостаточно мощным пахотным слоем, и осуществляют плугами с почвоуглубительными лапами и безотвальными орудиями без выворачивания подпахотного горизонта.

Орошение

Картофель предъявляет повышенные требования. К одному режиму почвы, сильно реагирует на засуху. Полив картофеля можно осуществить двумя способами: поверхностно (по бороздам) и дождеванием. Полив дождеванием можно применить при любом рельефе местности, на площадях с различными уклонами, на любых по механическому составу почв. Дождевание позволяет подать и равномерно распространять по площади любую поливную норму, поэтому требования к почвам на орошаемых участках определяются только требованиями картофеля. Бороздковый полив, в свою очередь, меньше нарушает газообмен в почве. Иногда применяют комбинированный полив: 2-3 раза поливают малыми нормами путем дождевания, а в период клубнеобразования – большими нормами (700-800 м 3 /га) по бороздам.

В период цветения и клубнеобразования влажность почвы нужно поддерживать на уровне 75-80%. После каждого полива проводят рыхление междурядий с небольшими окучиваниями растений. После образования основной массы клубней поливы прекращают. Можно применить дождевальную установку ДДН-70 и ДДН-100 на тракторе ДТ-75.

Расстояние между оросителями 80-90 см, а между позициями на оросителе не более 90 м.

Площадь с одной позиции при поливе по кругу с учетом перекрытия принимается равной 0,72 га. Основными показателями качества полива является своевременность полива и после поливных обработок, равномерности распределения воды по поверхности. Переувлажнение в одних местах и недостаточное увлажнение в других вызывает неравномерный рост и развитие растений.

Основной системой обработки почвы слагается из лущения и зяблевой вспашки. Характер основной обработки зависит от предшествующей культуры и степени ее засоренности. Поля после пропашных культур перед обработкой очищают от растительных остатков. Наилучшие результаты дает ранняя вспашка на зябь. Ранневесенняя обработка состоит из боронования или шлейфования зяби, культивации, перепашки. Характер последующей обработки зависит от сроков посадки картофеля, зоны ее возделывания, типа почвы, сроков и способов внесения органического удобрения.

Внесение навоза благоприятно для повышения урожайности картофеля на черноземовидных суглинистых почвах. Навоз под картошку вносить с осени под зяблевую вспашку. Процесс внесения навоза существующей сейчас оснащение хозяйств техникой может быть механизирован достаточно полно.

Свекла не растет на кислых почвах, поэтому их надо предварительно известковать. Наиболее пригодны рыхлые суглинистые почвы богатые органическими веществами. Лучшие предшественники ранняя капуста и картофель.



Картофель - нетребовательная культура, но относиться поверхностно к его выращиванию нельзя. Обработка почвы - основа хорошего развития культуры, экономит затраты денег и труда летом.

На правильно обработанных почвах повышается урожайность на 20-30%. Это очень значимая прибавка, особенно для маленьких площадей. Растения меньше болеют, формируют ровные и здоровые клубни.

Картофель не так требователен к физическим свойствам грунта, как другие овощные культуры. При соответствующей агротехнике его можно выращивать практически в любых типах почвы. Но до этого их следует тщательно подготовить.

Обработка почвы решает массу задач:

  • повышает влаго- и воздухоемкость земли;
  • устраняет уплотнения в зоне образования клубней;
  • снижает запасы инфекций;
  • уменьшает количество сорных трав без применения химикатов;
  • обеспечивает равномерное распространение удобрений в корнеобитаемом слое;
  • способствует образованию гумуса;
  • создает оптимальные условия для механической уборки картофеля.

Все это приводит к качественному и количественному повышению урожая. Дополнительно снижает трудоемкость во время вегетации и риск опасных инфекционных болезней. Единственный минус обработки почвы - большие затраты на физический труд или оплату подрядчиков с техникой.

На необработанной или плохо обработанной почве урожайность существенно снижается, клубни формируются медленно, создаются все условия для развития инфекций. Дополнительно это влечет износ техники, большие расходы ресурсов и денег.

Основная обработка почвы осенью

Основную обработку почву проводят осенью, начинают сразу после сбора урожая. При ранней обработке урожайность повышается на 25% по сравнению с поздней вспашкой.

Лущение почвы

До зяблевой вспашки проводят лущение почвы. Особенно важен данный прием после стерневых (озимые, яровые) зерновых культур, между остатками стеблей которых остается много сорных трав. При лущении подрезаются корни сорняков, происходит поверхностное рыхление и частичное оборачивание почвы.

Во время работ семена сорных трав заделываются в землю и быстро прорастают. Сорняки окончательно уничтожаются во время зяблевой вспашки, а их зеленая масса перемешивается с грунтом и до весны преобразовывается в гумус.

В фермерских хозяйствах с большой площадью для обработки стерни используют специальные плуги-лущильники. Дисковые лущильники применяют при засорении поля одно- и двухлетними сорняками, глубина обработки 5-6 см.

При преобладании многолетних сорняков с мощными корнями (пырей, хвощ полевой и др.) применяют лемешные лущильники, глубина обработки - 10-12 см.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками (осот, молочай, вьюнок и др.) лущение проводят 2 раза на глубину 10-12 см. Первый раз после уборки урожая, второй - после появления всходов сорняков.

Лущение небольших площадей осуществляют ручными культиваторами, рыхлителями и граблями. По сути, это рыхление на небольшую глубину (при сильной засоренности - на 8-10 см, при слабой засоренности - на 5-6 см).

Поля с плотной дерниной многолетних трав до лущения обрабатывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см в поперечном и продольном направлении. Через две недели проводят лущение, а через 2-3 недели зяблевую вспашку.

После картофеля и овощных культур лущение проводят только при сильной засоренности почвы. Запаздывать с лущением нельзя. Семена сорняков не успевают прорасти, а на следующий год вызывают обильное засорение.

Внесение удобрений

Через 2-3 недели мелкие семена сорных трав прорастут. После этого приступают к основной обработке, которую совмещают с внесением органических и минеральных удобрений. Так удобрения попадают в корнеобитаемый слой, а минералы к весне принимают легко усваиваемые растениями формы.

На поверхности почвы распределяют на 1 сотку (100 м²):

  • полуперепревший навоз 5 кг (увеличение дозы более 8 кг на 1 м² ухудшает качество клубней, провоцирует накапливание нитратов);
  • двойной суперфосфат 1 кг;
  • сернокислый калий 2 кг.

Легко вымываемые водой азотные удобрения вносят только при весенней обработке почвы. Это 1 кг мочевины или аммиачной селитры на 1 сотку. Хлорсодержащие удобрения для картофеля лучше не использовать, они угнетают развитие растений.

Зяблевая вспашка

После распределения удобрений на поверхности почвы приступают к зяблевой вспашке.

Технология и требования:

  • участок под картофель пашут плугами с предплужниками;
  • глубина вспашки для супесчаных почв - 25-27 см, на более тяжелых суглинистых почвах - 30-35 см;
  • борозды делают максимально прямолинейно, пласты переворачивают, комки мелко крошат, укладывают без пустот;
  • пожнивные остатки и удобрения заделывают;
  • развальные гребни и борозды выравнивают;
  • поля со склоном до 7 пашут поперек, а с более крутыми склонами - горизонтально;
  • гребни и борозды на поворотах запахивают.

Агрономы не советуют затягивать со сроками зяблевой вспашки. Обработка почвы поздней осенью при высокой влажности и низкой температуре мало эффективна.

Предпосевная обработка земли весной

Весенние работы начинают, когда почва отмерзнет и просушится. Затягивание сроков обработки приводит к большим потерям влаги и образованию плотной корки на почве.

При слишком сырой земле неизбежны сильные уплотнения и недостаточное разрыхление.

Для определения готовности почвы нужно сжать ком в руке и уронить с расстояния 1,5 м.

Признаки:

  • ком расплющился, из него просочилась влага - почва не готова;
  • ком равномерно раскрошился - следует приступать к боронованию;
  • ком не прессуется в руке, почва сильно пересушилась - необходимо пролить ее водой.

После влагозарядкового полива до боронования почва должна немного просохнуть.

Вспашка

Многие фермеры предпочитают делать вспашку почвы весной. Она предполагает меньшие затраты труда - не нужно повторно рыхлить землю перед посадкой картофеля. Но здесь есть огромные минусы.

При обильном выпадении осадков физической спелости почвы приходится ждать долго. Это задерживает высадку картофеля.

Обработка сырого грунта приводит к образованию глыб, на разрушение которых нужно тратить существенные усилия. Нижние слои земли сильно уплотняются под давлением техники.

При весенней вспашке почва сильно иссушается, и, если после появления всходов не пройдут дожди, возникает необходимость полива.

Весенняя вспашка оправдана на супесях и песчаных почвах, которые быстро прогреваются. Технология пахоты такая же, как и осенью.

Боронование

Боронование почвы разрушает ее плотный слой, прерывает капилляры, через которые активно испаряется влага из нижнего слоя. Это называется «закрытием влаги». Земля быстрее прогревается и проветривается.

Суглинистые почвы лучше обрабатывать тяжелыми зубовыми боронами, супеси и песчаники - игольчатыми ротационными боронами. Их прицепляют к мотоблоку или к трактору. Оптимальная скорость движения 6-7 км/ч. Небольшие участки обрабатывают мотыгой или зубчатым разрыхлителем.

Боронуют наискось под углом 45 ° по направлению к линиям вспашки (к будущим грядам). Затем обрабатывают повторно, на этот раз под углом 135 ° к линиям вспашки.

Культивация

Культивация - рыхление почвы на глубину 12-16 см без переворачивания разрыхленных слоев. Это предохраняет от попадания на верхний пласт возбудителей болезней и семян сорных трав, заделанных глубоко в почву осенью.

Культивацию совмещают с внесением минеральных удобрений. Используют весь комплекс удобрений под требования картофеля, если они не были внесены осенью. Азотные удобрения всегда добавляют весной.

На маленьких участках культивацию проводят зубчатой мотыгой, ручными культиваторами или вилами, одновременно заделывая в почву удобрения и выравнивая поверхность. На больших площадях применяют чизельный культиватор или плуг.

Нарезка гребней

В гребнях улучшается аэрация почвы, корни картофеля хорошо развиваются, формируют большое количество новых зародышей. Технологию применяют на суглинистых и тяжелых почвах. На песчаниках и супесях культура высаживается на ровную поверхность, на глубину 6 см.

При посадке ранних сортов картофеля нарезку гребней делают осенью. Весеннюю нарезку - через 5-7 дней после культивирования.

На больших участках гребни нарезают шести- и восьмирядными культиваторами с междурядьями 70 см. На маленьких участках применяют мини-технику или нарезают гребни лопатой.

Высота гребней при осенней нарезке - не менее 25 см, при весенней - 15-17 см. До начала нарезки для ориентира устанавливают вешки.

Гербициды

Применение химических препаратов для уничтожения сорных трав оправдано на полях с большой площадью. На маленьких участках гербициды применяют редко, только если механические методы борьбы с сорняками оказались неэффективны.

До посадки картофеля почву обрабатывают довсходовыми препаратами. Средства токсичны для семян сорняков и препятствуют их прорастанию.

Препараты:

  • «Раундап»;
  • «Антибурьян»;
  • «Гезагард»;
  • «Боксер».

Вещества можно вносить в виде гранул (глубина заделки 5-10 см) или в виде водного раствора. В инструкции к каждому препарату указаны максимальные и минимальные дозы в зависимости от типов почвы и сорных трав.

Уход за почвой во время вегетации

Обработка почвы летом уменьшает необходимость полива и засорение, способствует формированию здоровых клубней.

Междурядная обработка

После достижения кустами высоты 10-15 см междурядья рыхлят, мероприятие проводят до смыкания рядков. Это нужно для устранения сорных трав, повышения аэрации и влагообмена почвы. Рыхление проводят на глубину 6-8 см без переворачивания пластов.

Орошение

После посадки развитие картофеля происходит за счет питательных запасов материнского клубня. Поэтому в этот период растение не требовательно к влаге. Наоборот, чрезмерное увлажнение может привести к загниванию посевного материала.

Повышенная потребность картофеля во влаге появляется в период активного образования клубней. Он совпадает с фазой появления бутонов и началом цветения. В умеренно влажное лето с регулярными дождями поливать картофель не нужно.

При отсутствии дождей и пересушенной почве обязателен полив. Искусственное орошение повышает урожайность в 2 раза. Для уменьшения испарения влаги его проводят вечером. Применяют теплую и отстоянную воду из расчета 3-5 л на один куст.

Полив можно проводить по бороздам и при помощи шланга с мелкокапельной завесой воды. Достаточно затратный, но самый лучший метод - капельное орошение, когда вода подается установленными дозами к корням кустов.

Окучивание

При выращивании картофеля обязателен прием окучивания, его проводят 2 раза за лето. Окучивание способствует образованию новых столонов (подземных побегов) и клубней на них. Кроме этого клубни защищаются от воздействия солнечных лучей (позеленение) и фитофтороза.

Лучше окучивать картофель после дождя, когда земля слегка подсохнет, вечером или рано утром по росе. Окучивать при сухой земле нельзя. Это приведет к повреждению стеблей под давлением сухой почвы.

Первое окучивание проводят, когда высота стеблей достигнет 14-20 см, второе через 2-3 недели после начала цветения. Некоторые фермеры рекомендуют окучивать уже при высоте стеблей 5-6 см, в этом случае до сбора урожая понадобится третья обработка. Окучивают 2/3 стебля картофеля.

Дополнительную потребность в окучивании можно определить по внешнему виду растений (разрастание корневой системы картофеля вширь и выглядывание клубней наружу).

Подкормки

Многие фермеры игнорируют подкормки картофеля летом, считая, что внесенных при подготовке удобрений вполне достаточно. Это заблуждение: картофель быстро выносит удобрения из почвы. Первые признаки того, что нужна подкормка - бледная листва, слабые стебли и медленный рост культуры.

За сезон для картофеля нужно три подкормки:

  1. Во время роста ботвы. Для приготовления раствора 1 ст. л. или 0,5 л жидкого коровяка разводят в 10 л теплой воды.
  2. В период бутонизации. Применяют раствор 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы, разведенных в 10 л воды.
  3. Конец фазы цветения. Это главная подкормка, которая повышает клубнеобразование. Готовят раствор из 2 ст. л. суперфосфата, 200 мл жидкого коровяка и 10 л воды.

Удобряют только влажную почву после дождя или полива. Расход всех растворов 0,5 л на 1 куст.

Методы улучшения почвы

Картофель - одна из ведущих культур со значимой пищевой ценностью для человека. Поэтому особое практическое значение имеет повышение урожайности картофеля с определенной площади. Для этого дополнительно к обработке почвы применяют ряд технологий.

Севооборот

Правильные предшественники картофеля улучшают водно-воздушный режим почвы и обеспечение растений питательными элементами, повышают устойчивость клубней к возбудителям заболеваний. Также в почве снижается запас инфекций и количество вредных насекомых.

Лучшие предшественники:

  • озимые зерновые культуры;
  • рапс;
  • кукуруза;
  • 3-4-летний оборот пласта многолетних трав.

Картофель можно выращивать на одном месте не более 2-3 лет. Но в идеале нужна ежегодная смена места посадки.

Лучшие овощные культуры-предшественники: капуста, лук, огурцы. Нельзя сажать после томатов, овощного перца, баклажан, табака.

Сидераты

Для подавления почвенной инфекции на участках без севооборота высаживают растения-сидераты. Сидерация угнетает рост сорняков, структурирует почву, защищает ее от размывов и ветровой эрозии. Зеленая масса растений, заделанная в почву, служит органическим удобрением.

  • горчица;
  • вика озимая;
  • гречиха;
  • люпин;
  • рапс;
  • фацелия;
  • озимая рожь.

Сидераты сеют осенью после уборки урожая за 1-1,5 месяца до заморозков. Зеленая масса остается под снегом, питая почву органическими элементами. Весной сидераты сеют после оттаивания земли. Зеленую массу скашивают до культивации и заделывают в почву на 10-15 см.

Обеззараживание

Здесь подобраны более экономичные методы дезинфекции грунта. Она проводится после грибковых и бактериальных заражений в текущем году.

Химические средства:

  • хлорная известь (вносят за 6 месяцев до посадки картофеля по 100 г на 1 м²);
  • формалин (250 мл 40% препарата растворяют в 10 л воды, этим объемом проливают каждый 1м², обрабатывают за 1 месяц до высадки клубней);
  • медный купорос (раствором 2-5 г препарата, разведенного в 10 л воды, проливают грунт за 1 месяц до посадки картофеля, расход 7-10 л на 1 м²).

На небольших участках применяют биологические препараты. Способ обеззараживания достаточно дорогой, к нему целесообразно прибегать только локально, после появления признаков инфекции на растениях.

Биологические препараты:

  • «Фитоспорин М»;
  • «Триходермин»;
  • «Глиокладин»;
  • «Алирин Б»;
  • «Гамаир».

Каждый препарат имеет свои нормы внесения в зависимости от типа почвы и вида заражения. Для правильного применения нужно следовать инструкции. Биологические и химические препараты не совместимы.

Структурирование грунта

Самая высокая урожайность картофеля достигается на достаточно аэрированных, рыхлых и легко крошащихся почвах с оптимальным содержанием гумуса и минералов. Идеальный вариант - легкие суглинки и супеси. Именно на них и ориентируются при обработке разных типов почвы.

Для разрыхления тяжелых глинистых почв с осени вносят свежий соломистый навоз. В неокультуренных почвах 10-15 кг на 1 м², потом ежегодно по 5-6 кг на 1 м².

Для связывания песчаников и предупреждения быстрых потерь влаги и минералов в них вносят полуперепревший навоз или компост 10-15 кг на 1 м². Быстрый способ приведения почвы в порядок - глинование. Для этого на каждый 1м² вносят 1-2 ведра порошковой глины.

Оптимальная кислотность почвенного раствора для картофеля - рН 5-6. На более кислых почвах развитие растений замедляется. Для регуляции кислотности грунта используют молотый известняк, древесную золу, доломитовую или костную муку.

О правилах подготовки почвы и клубней перед посадкой картофеля рассказывает заведующий отделом картофелеводства Всероссийского института растениеводства.

Природное земледелие: методы защиты грунта

Постепенно набирает популярность способ щадящей обработки грунта. Это метод безотвальной вспашки земли без переворачивания нижних пластов. Безотвальная вспашка предполагает минимальное вмешательство в естественные процессы в почве.

Для обработки земли применяются способы:

  • лущение;
  • дискование;
  • боронование;
  • культивацию;
  • рыхление плоскорезами и чизельными плугами.

Метод обработки сохраняет и преумножает количество органики в пахотном слое, снижает ветровую и водную эрозии почвы, обеспечивает воздухом более глубокие слои, чем при отвальной вспашке. Поскольку для обработки почвы применяют универсальное оборудование, себестоимость урожая снижается.

Еще один метод защиты почвы - мульчирование. Для этого растительные остатки культур предшественника распределяют на поверхности гряд и междурядий. На небольших участках применяют солому, опилки и скошенную траву.

Мульча решает множество задач. Защищает почву от иссушения и перегрева, вымывания минеральных элементов при длительных дождях. Под слоем органики увеличивается размножение почвенных микроорганизмов и червей. Затрудняется рост сорных трав и проникновение возбудителей болезней к корням растения. Сокращается необходимость поливов и рыхления.

Для облегчения труда и меньшей траты времени владельцам картофельных участков с площадью более 3 соток работы лучше механизировать. При регулярном выращивании и реализации продукции качественная техника очень быстро оправдывает свою стоимость, к тому же может применяться не только на картофельных полях.

Ежегодные расходы на подрядчиков с оборудованием существенно снижают рентабельность продукции. К тому же не всегда есть гарантия добросовестного выполнения работ.

Приветствую Вас, уважаемые друзья!

Уже совсем скоро придет горячая пора весенних посадок и нам с Вами нужно все продумать заранее. Сегодняшняя тема статьи "Подготовка земли под картофель" и внесение необходимых удобрений.

Выбор участка под посадку картофеля


Наш любимый картофель является очень светолюбивым растением. Хороший урожай будет только в условиях достаточной освещенности участка. Если же посадить картофель в затененном месте, то листья растения будут желтеть, ботва будет вытягиваться, при этом цветение будет слабым или картошка вообще не будет цвести. Клубни уродятся мелкими и, как результат, мы получим очень низкий урожай. Поэтому участок под посадку картофеля нужно выбирать солнечный и открытый.

Также следует обратить Ваше внимание на глубину залегания грунтовых вод. Если они близко, то для посадки нужно применять метод гряд или гребней, ().

Хорошо если Вы решили подготовить участок под картофель осенью. Тогда у Вас есть возможность сделать глубокую осеннюю перекопку земли. При этом, если почва на участке кислая, в нее можно внести хотя бы по 1 стакану на 1 квадратный метр доломитовой муки или извести (см. как определить по растениям).

Разравнивать участок после осенней перекопки не нужно, а оставить его до весны в таком виде. А весной нужно внести органические и минеральные удобрения.

Внесение органических и минеральных удобрений под картофель

Органические удобрения:

  • Если почва на вашем участке тяжелая глинистая или суглинистая, то на 1 квадратный метр необходимо внести 1 ведро перегноя или торфа.
  • Если почва песчаная или супесчаная, то нужно кроме перегноя или торфа внести на 1 квадратный метр 1 ведро глинистой почвы.
  • Если почва торфяная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру глины, крупнозернистого песка (речного), компоста или навозного перегноя.

Минеральные удобрения:

  • На 1 квадратный метр земли нужно рассыпать 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 1 стакан древесной золы, 1 чайную ложку сульфата калия. Если под рукой данного набора удобрений нет, то можно на 1 квадратный метр внести 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки нитрофоски.

Никогда не вносите под картофель свежий навоз. Клубни от этого становятся невкусными и водянистыми. Также от навоза ботва может заражаться грибными болезнями, чаще всего, ну а картофельные клубни заражаются . Так что навоз можно использовать только перепревший (перегной).

Когда Вы внесете все удобрения, можно приступать к перекопке земли на глубину, равную штыку лопаты. Очень важно, при любой перекопке, как осенней, так и весенней, тщательно удалять из почвы все корневища сорняков, особенно пырея, а так же личинки майского жука, и других вредителей.

Если Вы не располагаете большим количеством минеральных и органических удобрений, то можно вносить их непосредственно в лунки, в процессе посадки. При этом, для посадки раннего картофеля, в лунку нужно добавлять по 1 стакану перегноя или торфа, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложечку суперфосфата. Все это нужно перемешать с почвой на глубину 8 – 10 сантиметров. При посадке картофеля среднеспелых сортов нужно увеличить дозу каждого удобрения в 1,5 – 2 раза. Также нужно увеличить и глубину заделки удобрения до 12 – 15 сантиметров и 15 сантиметров в диаметре.

Данный способ внесения удобрений способствует лучшему питанию куста картофеля, по сравнению с внесением удобрений «вразброс».

В принципе, на этом закончена. Далее можно приступать непосредственно к посадке.

Казалось бы, нет ничего проще посадки картофеля. На самом деле овощная культура очень требовательна к качеству грунта. Поэтому перед посадкой необходима подготовка почвы под картофель. Процедура необходима, чтобы клубни могли беспрепятственно расти, к тому же под воздействием предпосевной обработки образуется питательный, воздушный и водный режимы.

Правильная обработка земли перед посадкой значительно повышает урожаи картофеля

Для чего необходима обработка земли?

Все мероприятия нацелены на создание благоприятной среды для развития картошки. Предварительная обработка обеспечивает:

  • отсутствие уплотнений для беспрепятственного развития корневой системы;
  • рыхлую структуру грунта;
  • равномерное распределение по всему периметру удобрений;
  • скорейший выход сорняков для их устранения механическими методами;
  • создание оптимальных гребней для посадки;
  • создает хорошие условия для механической уборки культуры без повреждений;
  • наделяет почву влагой.

Влагообеспеченность влияет на получение урожая, поэтому ее необходимо максимально сохранить, а способность испарения по возможности уменьшить.

Урожайность зависит и от плотности грунта, поэтому нельзя допускать образованья комьев, это относится к тяжелым видам почв. Наиболее неблагоприятным условием является каменистость почвы, т.к. это:

  • плохо сказывается на качестве клубней;
  • влечет дополнительные растраты;
  • повышает износ техники.

От камней необходимо избавляться, сделать это можно, применяя камнедробилки или камнеуборщики. Но данная процедура не из дешевых.

Обработку удобнее всего проводить при помощи техники, но это стоит дорого

Для улучшения урожайной способности культуры в Западноевропейских странах успешно используют сепарацию гребней. Это позволяет освобождать посадочное место от камней и комков.

Предпосадочная обработка земли включает в себя следующие мероприятия:

  • переработка стерни;
  • обработка промежуточных культур;
  • обеспечение почвы необходимыми минеральными удобрениями;
  • борьба с сорняками с применением химических средств;
  • вспашка, сезон для которой выбирают в зависимости от вида почвы: если легкие, то проводят весной, если связные – осенью;
  • формирование гребней;
  • культивация.

Определенные шаблоны здесь не уместны. В зависимости от преобладающих на определенной территории климатических и почвенных особенностей применяются свои методы и приемы обработки. Нужно стараться, чтобы рабочих операций с точки зрения экономических и экологических условий было как можно меньше без потери качества.

Сегодня все еще в ходу традиционные методы с оборотом пласта. Но в последнее время широкое распространение получила консервирующая обработка.

Подготовка земли под картофель зависит от условий каждой конкретной местности

Традиционные методы обработки

Первым делом после сбора урожая начинается осенняя обработка.

Переработка стерни необходима в том случае, если предшественником были какие-либо виды зерновых культур. Что это дает:

  • удаляются корни сорняков;
  • во время испарения уменьшаются потери влажности.

Остатки предшествующего растения (солому) измельчаются и углубляются для дальнейшего разложения в зимний период. Во время осенней обработки вносятся в грунт различные виды удобрений.

Чтобы удалить различные корневищные сорняки, необходимо применение лемешных лущильников либо чизельных культиваторов. С появлением сорняков грунт рыхлят. В это же время вносятся в почву и заделываются на глубину 10-15 см калийные, фосфорсодержащие удобрения и навоз. В осенний период обработка почвы под картофель дает следующие положительные моменты:

  • комковатый слой уходит ниже в грунт;
  • большая часть пахоты достигает физической спелости;
  • рыхлятся уплотнения, оставленные колесами техники.

Для осенней страды применяют культиваторы, оснащенные тяжелыми зубовыми боронами – для влажной погоды, и кольчато-шпоровыми катками – в сухую погоду. Скорость техники во время работы не должна превышать 8 км/ч.

Тяжелые виды грунта в осеннее время подвергаются зяблевой вспашке. Это обеспечивает получение глубокого рыхлого слоя грунта, что хорошо для прорастания картофельных корней. Благодаря зяблевой вспашке запашка удобрений осуществляется максимально равномерно.

Легкие песчаные почвы, в которых минимальное количество гумуса, ввиду их быстрой усадки осенью не пашут.

Подготовка земли проводится в сухую погоду

Если осенью намечают произвести формирование гребней, то необходимо выровнять почву боронами. Все работы проводятся до начала обильных дождей. От ухудшения условий снижается качество обработки. К тому же это влечет экономические потери, т.к. увеличивается расход топлива.

При большом содержании в грунте глины пахотные работы следует проводить как можно раньше. При наличии грунта, склонного к заплыванию, пахоту рекомендуют проводить в более позднее время и без разравнивания. Не допускается переувлажнение грунта, это плохо сказывается на урожае. Во время пахоты образуется своеобразная подошва, из-за которой растения начинают питаться веществами, содержащимися в слое, предназначенном для пахоты. Если сезон выпадает сухой, то это ведет к спаду питательных веществ, что негативно сказывается на урожае.

Во время вспашки глубина подбирается в зависимости от вида земли. Грунт с бедным содержанием питательных веществ и гумуса глубоко не перекапывается. После вспашки все поле тщательно разравниваются.

Песчаные изрядно увлажненные почвы пашут весной, глубина вспашки варьируется от 20 до 25 см. Обработка почвы под картофель осуществляется в совокупности со вспашкой, проходящей весной, чтобы не происходило уплотнение слоя почвы. Во время посадки происходит дополнительная обработка. Для этого используют культиваторы, оснащенные окучниками и картофелесажалками.

Окучник с картофелесажалками значительно упрощает работу фермера

Обработка грунта перед посадочными работами

В ходе обработки почвенная структура должна приобрести мелкокомковатый вид и быть устойчивой для техники. Нельзя нарушать посадочный слой, в котором сосредоточено основное содержание влаги.

В предпосевной обработке заключены следующие виды операций:

  • рыхление корки, образовавшейся на почве, и дробление комьев;
  • рыхление;
  • нарезка гребней;
  • сохранение связи с другими слоями, располагающимися под посаженными клубнями.

Благодаря осенней обработке весной все становится гораздо проще, тем более что почва в весеннее время очень чувствительна к давлению. Чем меньше техника будет ездить по грунту, тем лучше. Дополнительно в шинах тракторов по возможности максимально уменьшают внутреннее давление.

Чтобы не было потерь влаги и энергозатрат весенняя вспашка производится исключительно на нужную глубину.

Для каждого вида почвы подбираются индивидуальные технологии.

Технологические операции традиционной предпосевной обработки включают в себя:

  • после зяблевой вспашки, проведенной осенью, шлейфовой бороной «закрывают» влагу в нижнем слое;
  • обогащение удобрениями;
  • культивация.

Обработка земли производится незадолго до посадки и проводится исключительно по направлению картофельных насаждений и по междурядью.

Формирование гребней под картофель осуществляется на полностью очищенном от сорняков поле

Осенью, перед образованием гребней, поле очищается от пырея, почва обогащается гумусом, а уровень грунтовых вод остается низким. При соблюдении требований и при наличии сыпучего грунта гребни формируются после проведения зяблевой вспашки. Влажные условия подходят для почв, обогащенных мелкоземом, и карбонат содержащих. Для этих целей подойдут окучиватели, оснащенные маркерами.

Весенняя нарезка гребней осуществляется на легких песчаных землях, а также на почвах, склонных к заплыванию. На некоторых почвенных видах перед формированием гребней может понадобиться дополнительное рыхление, сделать это можно, оснастив технику культиваторными лапами, на тяжелых почвах достаточно культиватора.

Камни и комья долой с полей

При выращивании картофельных клубней комья и камни в грунте мешают получить хороший урожай. Их наличие может повредить клубни во время роста. К тому же происходит быстрый износ рабочей техники, что приводит к лишним экономическим затратам.

Современные технологии без труда позволяют решить подобные проблемы и произвести зачистку поля. Только широкого применения они не нашли, так как являются дорогостоящими и имеют ряд технологических недостатков.

В Западных странах, где выращивают сортовой картофель, широко распространены следующие два метода:

  • гряды подлежат сепарации;
  • производится зачистка гребней от камней путем укладывания их в борозды.

Особое внимание уделено второму методу. Изначально его использовали на тяжелых почвах, но сейчас успешно применяют и на легких каменистых землях.

С помощью сепарации пахотная прослойка освобождается от камней и комков, так производится рыхление слоя, почва насыщается кислородом, нет препятствий для развития и роста корневой системы овоща.

Благодаря такому подходу качество овощной культуры становится намного лучше, износ техники существенно падает, при ручной переработке картофеля уменьшаются затраты на рабочую силу.

Сепарация почвы облегчает нагрузку на технику и повышает урожайность картофеля

Как это происходит? В гряды устанавливаются грядоделатели с двумя окучниками. Ширина между ними варьируется в зависимости от конечного результата. Так происходит образование борозд, глубина которых достигает 30 см. В них и откладывают камни во время сепарации. При помощи сепарирующих решеток различного рода примеси отделяются от грунта. В отдельный бункер откладываются наиболее крупные булыжники, а меньшие камни и комья попадают напрямую в борозды. После сбора урожая картофеля и перед сменой севооборота все отложенное в бороздах равномерно распределяется. За сепарацией следует нарезка гребней и посадка при помощи специальных двухрядных сажалок. На полях с этой целью применяют технику, специально предназначенную для подобных работ.

Подобные машины применяли в различных хозяйствах на территории Европы и были сделаны такие заключения:

  • при отсутствии остатков предшествующих культур процесс сепарации применяется для просеивания грунта; дополнительная обработка плугом тяжелых почв позволяет снизить количество комьев;
  • все удобрения вносятся перед пахотными работами;
  • во время формирования гряд борозды необходимо распределять на одном расстоянии, это влияет на расположение гребней;
  • процесс сепарации осуществляют, когда почва достаточно сухая, при высокой влажности в весеннее время сепарацию не проводят, т.к. это способствует разрушению почвенной структуры и приводит к снижениям урожаев; когда весна выдается слишком сырой, посадку картофеля откладывают.

Гребни должны находится на одинаковом расстоянии друг от друга

Технологии защиты почвы

Посадка картошки сопровождается изрядными нагрузками на грунт, это: излишнее уплотнение земляного пласта, ветровая и водная эрозия. Причем эрозии поле подвергается как до посадки, так и после. Сильные осадки способны размывать гребни, что снижает качество плодов. Ветровая эрозия угрожает не всем видам почв, а только легким. Происходит выветривание верхушек.

Специалисты пришли к выводу, что интенсивность обработки грунта не влияет на качество картофеля и повышение урожайности. С целью снижения экономических затрат применяется система бесплужной обработки. Она не дает возможности производить нагрузки на землю. Среди ее особенностей отметим следующие:

  • мульча (растительные остатки предшественника) остается на поверхности;
  • отсутствие оборота пласта земли при рыхлении.

На территории областей, где слишком мал срок вегетационного периода, а также минимальны запасы влаги и нет возможности проводить севооборот, в качестве мульчи рекомендуется использовать солому. Главное ее хорошенько измельчить и равномерно распределить по всему посевному пространству.

Урожайность картофеля напрямую зависит от предпосевной обработки почвы. Какую систему обработки земли перед посадкой овоща выбрать – решать вам. Чем качественней она будет проведена, тем больше шансов получить отменный урожай. Поэтому пренебрегать ей не стоит.

Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно обрабатывать землю. Картофель — капризная культура и нуждается в глубокой вспашке почвы перед посадкой. О способах и приемах вспашки, а так же сроках выкапывания картофеля узнаем в статье.

От момента посадки до момента сбора урожая должно пройти определенное количество времени. И это время зависит от нескольких факторов: выбранного сорта, времени посадки урожая, погодных условий. Сказать однозначно точное время сложно.

Есть некоторая зависимость сбора урожая: если картофель был посажен в конце апреля , то выкопать его нужно до начала августа . Однако как говорит статистика, благоприятное время для посадки – месяц май и выкапывать картофель нужно – в начале сентября. Хотя в среднем сбор урожая начинают уже с середины августа.

Срок выкапывания овоща напрямую зависит от сорта. Ранние сорта выкапывают на 4-6 недель раньше, чем поздние.

Так при выкапывании картофеля следует знать, для каких целей будет использоваться овощ. Если нужна молодая картошка сразу для приготовления еды, то выкапывать ее нужно уже в конце июля .

Если корнеплод должен будет храниться всю зиму, то ранний сбор производить не рекомендуется. Кожура должна стать более грубой иначе она картошка начнет быстро портиться и подгнивать.

Внешние признаки созревания картофеля

Картофель относится к растениям, которые выращиваются в больших количествах относительно других культур. Важно не упустить время сбора урожая и вовремя выкопать корнеплод . Важно уметь по внешним признакам понимать, что овощ созрел.

К основным признакам созревания картошки относят:

  • кустарники засыхают, вянут и желтеют ;
  • кожура выкопанного картофеля грубеет, становится толще и плохо сдирается (в отличие от молодого картофеля);
  • клубни накопили достаточное количество крахмала, чтобы надолго сохраниться и пережить зимний период. Это узнать легко, нужно капнуть на мякоть йод. Если мякоть стала сиреневая, то картофель готов к хранению;
  • клубни при сборе легко отрываются от стеблей и корня .

Сухая и пожелтевшая ботва — признак созревших клубней картофеля

Зачем собирать урожай вовремя

Если начать выкапывать растение раньше времени, то кожица клубней слишком хорошо сбирается и хранить ее можно будет только несколько месяцев.

Чтобы клубни сохранились надолго, кожура должна загрубеть . Передерживать овощ в земле так же нельзя по следующим причинам:

  • картошку повреждают вредные насекомые или болезни;
  • клубни сохнут и теряют массу;
  • плоды загнивают от влажной почвы;
  • овощ перемораживается от резкого наступление похолодания.

Как копать картофель

Существует несколько способов выкапывания картофеля. Для этого нередко используют либо обычный садовый инвентарь – лопату или вилы, либо специальную агротехнику.

При этом копать вручную — достаточно трудоемкий процесс, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Для обработки больших территорий лучше воспользоваться мотоблоком.


Выкапывание вручную — очень трудоемкий процесс

Мотоблоком

Уборку сельскохозяйственным оборудованием можно проводить после того, как вся ботва на участке будет срезана . Спустя 2-3 дня можно начинать выкапывать корнеплод.

Оборудование готовится заранее. Для этого рекомендуется обратить внимание на элементы вращения. Их нужно тщательно смазать специальным маслом, а части мотоблока, которые будут рыхлить почву, следует очистить от земли, глины, камней.

Если лезвия затупились, то их нужно предварительно наточить.

Использование мотоблока или копка мотокультиватором подразумевает соблюдение инструкции:

  • кустарники заранее должны быть высажены в один ровный ряд , чтобы не пришлось маневрировать техникой по всему участку;
  • расстояние между рядами должно быть 70-80 см , чтобы мотоблок не повредил колесами соседнюю гряду;
  • при сборе урожая лучше применить дополнительные насадки для регулирования глубины;
  • заранее нужно отрегулировать технику, чтобы она вскапывала легко;
  • для того чтобы колеса мотоблока ехали равномерно, выкапывать картофель рекомендуется через гряду .

Вручную

Копать картофель вручную можно лопатой или «копачкой». Однако такой труд подходит не более чем для 5 соток земли . Если огород больше, лучше воспользоваться техникой – это быстрее и практичнее. Ручное выкапывание картофеля совершается следующим образом:

  • один человек копает под клубень. Для этого нужно загнать лопату около клубня и поднять его на поверхность;
  • второй человек собирает картошку, идя позади.

При ручном труде можно делать два дела сразу – собирать картошку и отсортировывать. Можно оставлять клубни подсыхать на поверхности рядов.

Подготовка почвы к вспашке

Чтобы подготовить землю к посадке урожая, нужно хорошо ее обработать, насытить кислородом. Для этого нужна глубокая обработка земли , чтобы корни и клубни хорошо развивались.

Существует несколько методов подготовки и обработки земли:

  • глубокая с помощью культиваторов и плоскорезов;
  • вспашка плугом;
  • с углублением пахотного горизонта.

Как подготовить почву весной

Прежде всего, следует понимать, какая почва наиболее хороша для картошки. Совершенно не подходят глинистые влажные. Нельзя высаживать картофель в низинах, где есть вероятность скопления воды.

Самая подходящая земля – легкая, песчаная, рыхлая . Идеально если это чернозем, торфяной грунт . Если грунт окислен, то нужно перед посадкой обработать ее древесной залой, песком с навозом или компостом.


Если почва окислена — ее необходимо обработать древесной золой

Глубина вспашки

Выбор метода обработки зависит от земли и географического положения. Практически во всех регионах подходит зяблевая вспашка на глубину 30 см .

Нельзя вспахивать глубже, так как это может привести к сильному окислению почвы.

Чем обрабатывать землю перед посадкой

Первый шаг для получения богатого урожая – это обогатить почву кислородом . Поэтому ее нужно обязательно рыхлить. Рыхление осуществляется в сухую погоду. Для этого нужно перекопать почву на глубину 15 см .

Перед тем как провести посадку картошки, нужно провести ряд процедур:

  • заранее перекопать почву на глубину 15-20 см , чтобы уничтожить вредителей;
  • обработать почву специальными растворами для профилактики от фитофтороза;
  • обогатить почву минералами и органикой;
  • за год до плановой посадки картошки высадить на участке сидераты.

Как и чем обрабатывать землю весной и осенью

Весной нужно подождать, когда полностью растает снег, а почва прогреется на глубину 10см . Обработка земли производится в зависимости от ее состава:

Песчаные почвы нужно разрыхлить, а влажные глинистые разрыхлить сразу после того как почва подсохнет, а потом еще раз за день до посадки картофеля.

При посадке картофеля нужно очистить землю от сорняков , насекомых, болезней. Внести удобрение и разравнять почву граблями.

Для обогащения почвы минералами и органикой можно использовать одну из смесей:

  • на 1 кв.м. 5кг перегноя, 100 гр золы и 50 гр нитрофоски смешать и добавить в землю перед посадкой;
  • 5 кг компоста, 30гр нитрофоски, а между рядами подпитать 20гр аммиачной селитры и сульфатом калия.

Если почва сильно заражена, то лучше обойтись без органики . При применении сидератов земля насыщается питательными элементами и является профилактическим методом от вредителей.


Для осенней обработки можно воспользоваться методом зяблевой вспашки . Она улучшает пахотный слой почвы, увеличивает ее способность сохранять полезные свойства.

Для повышения плодородности земли сразу после сбора урожая можно разбросать по огороду навоз. Так же вместе с навозом можно подкормить почву суперфосфатом 30г и сульфатом калия 15г на 1 кв.м. После сбора урожая ботву рекомендуется собрать и сжечь за участками огорода.

Чтобы собрать богатый урожай картофеля следует соблюдать все вышеперечисленные рекомендации. Хорошего вам урожая!