Сушилка для травы своими руками. Самодельная солнечная сушилка для овощей и фруктов. Сетки для трав в комплектации устройства

Путаницу – долой

Есть такие растения, особенно лесные и полевые, которые после сушки меняют свой «облик» до неузнаваемости. Иногда путаешься – что это за растение и для чего предназначено?

Чтобы такое не происходило, я решила смастерить доску-вешалку, лицевую часть которой превратила в грифельную.

Тут, конечно, сказался опыт долгой работы учителем.

Во что превратилась доска от комода

Я приобрела черную акриловую краску. Смешала ее с цементом {без воды), подсыпая его по чуть-чуть, чтобы излишне не загустить краску. Потом сразу же стала наносить ее кисточкой на поверхность слоями: сначала в одном направлении, потом – в противоположном. Пока доска высыхала, хорошенько вымыла кисть.

Поверхность доски стала немного шероховатой, что удобно для написания мелом. Написанное потом можно стереть влажной салфеткой, как на классной доске.

Заранее в магазине «Сделай сам» я приобрела декоративный, нарочито грубый шнур, еще – бечевку, набор цветных мелков и коробочку резинок.

В доске муж просверлил два отверстия, через которые я протянула шнур и завязала два тугих узла, чтобы подвешенная доска плотно и хорошо держалась на весу. Потом разметила поверхность и вкрутила в шахматном порядке оставшиеся от комода вин-тажные ручки. Но может быть и более демократичный вариант: гвозди, крючки, шурупы. В одном ряду у меня получилось 4, а в нижнем – 3 ручки. К ним я планировала подвесить травы.

Подготовка лекарственных трав к сушке

Из собранного лекарственного сырья я старалась сделать одинаковые по толщине и длине пучки. У каждого из них туго стянула «ножку» резинкой. Сделала это потому, что при сушке стебли, связанные ниткой (так делают многие}, могут расслабиться и начать выпадать.

Потом я взяла бечевку (можно использовать ленту, тесьму, леску, толстую нить, подобрав под цвет шнура) и стала широко накручивать, сделав предварительно петельку поверх резинки. По завершении завязала тугой узелок. Петельки старалась делать одинаковыми на всех пучках. За них подвесила растения к ручкам и подписала мелом название каждого из них.

Свое изделие я расположила с теневой стороны хозяйственной постройки. Получилось и удобно для сушки растений, и достаточно декоративно.

Продолжение следует

У этой затеи скоро будет продолжение. В этом году хочу дать новую жизнь чашкам – одни надоели, другие имеют какой-то изъян. Планирую взять доску, покрасить ее лицевую часть и прикрутить крючки – можно в ряд, а можно и в шахматном порядке.

На крючки повешу чашки, в которые, насыпав для дренажа немного керамзита, а затем грунт, посею цветы или посажу рассаду. Сверху замульчирую поверхность мхом, чтобы сохранялась влага. Это важно, ведь емкости будут маленькие. Для посадки буду использовать растения с тонкими небольшими корешками – алиссум, агератум, лобелию, барвинок и т. п. Думаю, что получится красиво.

При такой посадке надо, чтобы мох не выглядывал, а был спрятан поглубже, пока не взойдут или не разрастутся растения.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Мыло из золы своими руками...
  • Как сделать сушилку для обуви...
  • Для грибов, яблок, ягод или даже лекарственных трав.

    С наступлением лета начинается сезон домашних заготовок. Существует немало способов консервирования продуктов, среди которых сушка занимает видное место. Обработке сушкой можно подвергать такие продукты как фрукты, зелень, ягоды. Преимуществом этого метода является, то, что продукты не требуют какой-либо дальнейшей обработки. Необходимо только соблюдать условия хранения. Для этого нужно сухое, прохладное помещение. Тогда срок их хранения может измеряться годами. Конечно, после обработки сушкой продукты уже не примут первоначальный вид. Однако этого и не требуется. Ведь сушёные продукты хороши сами по себе.

    Если вы решили сделать часть домашних заготовок методом сушки, то нужно подумать, как осуществить этот процесс. Первое с чем необходимо определиться – это объёмы высушиваемых продуктов. Если вам нужно переработать небольшое количество продуктов, то сделать это можно просто разложив нарезанные продукты на горизонтальной поверхности. Если объем высушиваемого сырья значительный, то необходимо ускорить процесс переработки.

    Для этого необходима высокопроизводительная сушилка. Она должна достаточно быстро справляться с большими партиями продуктов. Изготовить такую сушильную камеру своими руками не так уж и сложно. Конструкция довольно простая.

    Разумеется лучший вариант – . Принцип её заключается в том, что при уменьшении давления вода начинает испаряться при значительно более низких температурах. Все полезные вещества в продукте сохраняются практически полностью. Изготовление такой сушилки самостоятельно не имеет смысла. На это потребуется достаточно много средств и потому она будет не выгодна для использования в домашних условиях. Наша задача изготовить простую и недорогую конструкцию, удовлетворяющую нуждам домашнего хозяйства.

    Конструкция такой сушильной камеры состоит из нескольких ящиков, имеющих сетчатое дно, и четырёх направляющих. Сами ящики устроены довольно просто. Они состоят из четырёх дощечек шириной от 50 до 70 мм и решетчатого дна. Размер ячейки сетки 8-15 мм. При большем размере ячеек продукты могут провалиться, а при меньшем будет слишком большое сопротивление потоку воздуха. Хотя если есть возможность, то можно использовать сетку с разным размером ячеек под различные продукты. Можно просто изготовить ящики, у которых сетка будет иметь различные ячейки. Заранее сделайте необходимое количество различных ящиков. Главное выдержать их габаритные размеры. Конкретные размеры можете выбрать самостоятельно. Для крепления сетки к ящику можно использовать степлер или мебельные гвозди с широкой шляпкой.

    Нижний ящик необходимо изготовить чуть большего размера. Сделайте его в длину или ширину на 5 мм больше, чем остальные. Прикрепите его стационарно к направляющим, в роли которых будут выступать 4 доски. Длина их определяется количеством имеющихся у вас ящиков (хотя больше 10-12 ящиков использовать нецелесообразно). Ширина направляющих значения не имеет. Нижний ящик должен располагаться на высоте в 30-40 см. Исполнение нижнего ящика большего размера позволяет создать зазор, не дающий остальным ящикам заклинить между направляющими. Сверху на направляющие крепится фанерная крыша. Она делается на 10 см больше, чем габаритные размеры ящиков. Крыша обеспечивает тень, так как сушка на солнце недопустима. Подберите высоту направляющих так, чтобы между верхним ящиком и крышей остался зазор в 5-10 см.

    Теперь нужно сделать воздухозаборник. Здесь всё совсем просто. Под закреплённым нижним ящиком под наклоном устанавливается лист фанеры (от нижнего края ящика до противоположного нижнего края направляющих). Сбоку крепим листы фанеры. Вот и всё. Воздухозаборник готов.

    Такую изготовленную своими руками сушилку достаточно поставить «лицом» к ветру. Ветер будет попадать в воздухозаборник и проходить через ящики как через трубу. Создание необходимой для сушки тяги гарантировано. Таким образом, воздух будет высушивать заложенные в сушильную камеру продукты. В безветренную погоду можно использовать бытовой вентилятор. Будет неплохо, если вы покрасите воздухозаборник в чёрный матовый цвет изнутри. Нагретый солнцем воздух будет подниматься вверх, ускоряя процесс сушки. Но самым эффективным способом является использование тепловентилятора. С его помощью

    Были на одном из проектов.
    Что впечатлило больше всего:
    Стационарная солнечная сушилка.

    Полностью автономная и высокоэффективная.
    Наши ребята, по приезду, сделали пробный вариант для себя.
    Вот отзыв первоиспытателя:

    “…В этом сезоне сушу в ней травы. Ягоды пока не пробовала. Травы сохнут очень быстро, например, зверобой – 2 часа, спорыш – чуть побольше, ферментированный иван-чай – вообще за час.
    Тяга теплого воздуха в солнечный день – шикарная. Дождик ее не заливает, т.к. Мастер очень грамотно сделал конек крыши, да и саму крышу из дранки – две фотки на эту тему имеются.
    Насекомых там тоже не замечала – слишком жарко, сухо и ветрено внутри. А как говорит , самое неприятное для насекомых – это сквозняк…”

    От себя могу сказать – что здесь главное – подбор таких материалов для сушилки, что бы они не испускали никаких не естественных запахов.
    Так как травы – очень чувствительны к любым из них.
    И если – Боже упаси! – материал начнёт при нагреве сочиться запахами каких-нибудь формальдегидов, к примеру – всё это останется в травах.
    По этому – никакой химии. Только природные материалы.


    Одни ребята рекомендовали использовать липу. Другие – берёзу.
    Я – не плотник, я не знаю, но знаю, что у нас в стране есть люди, которые весь путь прохождения в сушилке воздуха и его нагрев – смогут сделать таким образом, что бы в него (воздух) не проникло ни одно вредное выделение.
    Движения воздуха в сушилке происходит естественным образом:
    Наклонная плоскость (слева от корпуса) – лоток. Сверху – стекло. Под ним – пустое пространство. Снизу – черный материал.
    Солнце печёт.
    Черный материал – нагревается сам и нагревает воздух.
    Он начинает подниматься по желобу вверх, в корпус сушилки.
    Там – лотки. Основа – сетка. На них – траву или то, что планируется сушить.
    Горячий воздух, поднимаясь, струёй омывает то, что расположено на лотках и сушит их.

    В дождливую погоду, когда нужно подсушить урожай, что может быть лучше, чем электросушилка для овощей и фруктов, сделанная своими руками? Ведь так хороши сушёные фрукты зимой! Можно и компоты сварить и так пожевать. Делимся опытом как сделать электросушилку своими руками. Это весьма простая конструкция, которую можно использовать для сушки овощей, фруктов, а также грибов.

    Простая электросушилка для овощей и фруктов своими руками

    Осень! Поспели яблоки и груши. Но сушить на солнце уже не получается. Холодно, да ночью еще роса выпадает. Что за день высохло, то за ночь опять впитало! Пробовали посушить над газовой плитой, да объемы не те. Поэтому стали подбирать подручные средства для самодельного дегидратора.

    А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.

    В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400×300×90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:

    Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:

    Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:

    Порезали фрукты, посушили...

    … и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:

    То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:

    В самый низ штабеля ставим тепловентилятор со струей вверх и обеспечиваем доступ воздуха к нему снизу. Тепловентилятор нашли в магазине мощностью 1000 ватт.

    После нескольких просушек пришли к следующей технологии:

    • Овощи и фрукты режем дольками не больше 5 мм.
    • На поддон укладываем фрукты и овощи не очень плотно, чтобы воздух мог пройти.
    • Ящики периодически (раз в час) переставляем:
      • 1 2 3 4 … 9 10
      • 10 9 8 … 2 1
      • 1 3 5 … 8 10
      • 10 8 … 3 1
    • Общее время сушки 8 – 10 часов.
    • Останавливаем сушилку, когда фрукты чуть влажные, они при охлаждении суше становятся.
    • Загрузка 6-8 кг, выход 0.7-1.0 кг. Все зависит от качества фруктов.

    Раньше мы успевали насушить около килограмма груш. Они у нас позднеосенние, долго не лежат (Талгарская красавица). А в этом году насушили аж 15 кг. Они высохли так, что похожи на чипсы. Внуки их с радостью едят и требуют грушевых чипсов! Так что сделанная своими руками электросушилка для овощей и фруктов нас здорово выручает.

    Что может быть проще и дешевле - сделать рамку, обтянуть ее сеткой и связать в подвесную этажерку?)

    Способ применения так же прост - подвесить к потолку на 2 крючка в бане или над печкой, разложить травы или овощи, грибы. Дров идет очень немного, так как не зима, а заготовить на зиму можно многое. Это и пряная зелень - петрушка, укроп, кинза, остренький кресс салат со вкусом хрена, базилик и даже мангольд, зелень свеклы и моркови.

    Благодаря принудительной сушке при 40-50 градусах такая зелень высыхает за день, имеет непревзойденный вкус и аромат, сохраняет свой зеленый цвет.

    При сушке на чердаке, некоторая зелень может желтеть, так как период сушки дольше.

    Лесная зелень на зиму тоже идет в заготовку - сныть, мята, первоцвет, крапива, подорожник, золотарник, клевер, мать и мачеха, душица, пижма, полынь, иван чай, зверобой, ника….

    Из овощей прекрасно получились сушеные помидоры, кольраби, свекла, тыква, перец сладкий, морковь, лук, кабачки, грибы.

    Медленно сушить овощи и грибы не получится, так как они испортятся и сушилка здесь верный выход.

    Можно сушить ягоды и фрукты.

    Открываешь так крышку с сушеными помидорами зимой, и оттуда льется теплый аромат лета. Дети сметают моментально!

    Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно