Какого числа отмечают масленицу. Какого числа празднуется масленица. Суббота - «золовкины посиделки»

Лучший народный и православный праздник конца зимы – Масленица. В 2018 году это праздник выпадает на середину февраля из-за ранней Пасхи.

Масленица – праздник преходящий, то есть не имеющий четко зафиксированной в календаре даты. Связано это с тем, что масленичная неделя и сама Масленица предваряют Великий пост перед Пасхой. Соответственно, и ответ на вопрос «какого числа Масленица в 2018 году» напрямую зависит от даты Светлого воскресенья.

В 2018 году Масленица приходится на 18 февраля, воскресенье. Масленичная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля.

Высчитать дату начала праздничной масленичной недели можно и самостоятельно. Все, что для этого требуется – отнять от даты Пасхи 56 дней: 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. Масленичная неделя всегда начинается в понедельник и оканчивается в воскресенье. Со звоном вечернего колокола в воскресенье 18 февраля начнется Великий пост в 2018 году.

Традиции Масленицы

Ну кому не знакома самая известная традиция – сжигание чучела зимы на Масленицу? Именно это фееричное действо и становится кульминацией праздника. Но чучело сжигают лишь в воскресенье, а празднование начинается за семь дней до этого.

Понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки. С утра достраивались горки, качели, столбы для лазанья, балаганы, катки и прочие увеселения. К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины. По традиции, самый первый блин необходимо было отдать на поминовение усопших. Кстати, именно отсюда и пошла поговорка «первый блин комом» — ком, то есть комоедины, означал как раз поминки.

В понедельник жители поселения сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму. Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу. Кол устанавливали в центре деревни, чтобы каждый проходящий мог видеть символ праздника. В некоторых регионах чучело предварительно возили в санях по всему селению.

В этот день впервые все родственники собирались за одним столом. Угощались первыми блинами, хвалили хозяйку дома и договаривались о неделе празднеств. Обсуждалось и время гуляний, и место, и порядок действий, и даже очередность походов в гости.

Вторник – заигрыш. Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста.

Среда – лакомка. День «тещиных блинов» — в этот день мать жены демонстрировала свое расположение зятю, приглашая его на блины в гости. И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Первые три дня масленичной недели носили название Узкой Масленицы. В эти дни проводили еще хозяйственные работы, однако полным ходом шла подготовка к празднику.

Четверг – разгуляй. Второе название масленичного четверга – разгул или широкой четверг. Этот день становился началом Широкой Масленицы. Все работы по хозяйству отходили на второй план, все подготовительные действия к гуляниям завершались, начинался непосредственно праздник. Катания на лошадях и на санках с горки, хороводы и песни, кулачные бои и множество иных способов поднять себе настроение.

Но главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка. Причем в забаве принимали участие не только дети, но и взрослые – выплеснуть накопившую за холодную зиму энергию хотелось каждому.

Пятница – тещины вечерки. День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блинами. Как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает.

Суббота – золовкины встречи. Второе название – золовкины посиделки. В этот день молодая жена приглашала на блины родственниц мужа. Помимо угощения, невестка одаривала родственниц небольшими подарками – лентами, бусами, игрушками.

Воскресенье – проводы зимы. Кульминация праздника, его высшая точка и одновременно завершение. В этот день гуляния приобретали особый размах, а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы. Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи.

Наверно каждый из нас с вожделением ожидает прекрасного народного праздника, именуемого Масленица. Каждая уважающая себя хозяйка норовит спечь как можно больше блинов, начинить сыром, медом, творогом, сметанкой, капустой, грибами и т.д. Здесь полет фантазии неограничен. Кроме того, женщины суетятся у плиты, чтобы наварить массу потрясающих яств и украсить стол тушеными овощами, рыбой, сладостями, расстегаями, кулебяками, печеной щукой, икрой, разносолами. Более того, с наступлением последних дней зимы у большинства поднимается настрой, возникает желание веселиться, выйти из «оков» холода и совершать прогулки, общаться с друзьями с глазу на глаз.

Современные люди с большим удовольствием продолжают соблюдать ритуалы и традиции Масленицы, совершают невероятные поступки – лазят по деревянному столбу, прыгают через костер, устраивают громкие гуляния. Почему это происходит, чему посвящены радостные дни и возня на кухне. Выясним обо всем по порядку, и вдобавок припасем парочку другую отличных рецептов блинов, сохранившихся от наших пращуров.

История Масленицы

Этому празднику посвящали свои творения великие художники и писатели, про него снимали фильмы лучшие режиссеры. Вспомним хотя бы потрясающую картину Кустодиева «Масленица». Как она прекрасна. Так и хочется оказаться в том мире, который отразил художник и получить удовольствие от истинной русской зимы, невероятных яств, изготовленных именно по русским традициям. Но прежде чем углубляться в свои фантазии, изучим историю многоликого и нашего, только русского праздника Масленицы.

Сразу нужно отметить, что к православной религии, описываемые нами торжества, не имеют никакого отношения. Этот праздник дарован нами нашими пращурами, поклонявшимся языческим богам. Пожалуй, это одно из немногих проявлений язычества, что сохранилось с переходом в православие. Чтобы не возникало каких-либо разногласий, наша Церковь включила праздник в свой список, но назвала период торжеств Сырной Неделей (Мясопустная Неделя). Этот отрезок времени проходит именно перед началом очередного Великого поста.

Когда возникла Масленица

Существует несколько версий возникновений особенных торжеств. Судя по одной из трактовок, в эту неделю уже нельзя было есть мясные блюда, но еще разрешалось употреблять молочные продукты. В народе торжества, которые длились на протяжении семи дней, называли по-разному: Касаточка, Целовальница, Объедуха, Веселая, Перебуха, Честная Масленица, Сахарные Уста, и т.д.

Во время празднований совершались невероятные традиции – катались на конях, которых старались украшать самой дорогой и красивой сбруей. По улицам неслись сани, а впереди та самая «Птица-тройка», которую тут же брались олицетворять на своих холстах великие художники. Молодежь кутила, пела песни, запускались карусели. На площадях устраивались потрясающие по богатству ассортимента ярмарки, на которых можно было приобрести товар по бросовой цене. На еще сохранивших снежный и ледяной покров горках люди спускались на больших, разукрашенных красивыми орнаментами санях. Устраивались «снежные» побоища, строили крепости и города из снега и льда.

Как проходила Масленица

В 17-19 веках в центре площади собиралась толпа не только взрослых, но и детей. Эти семь дней должны были быть самыми щедрыми в году. Детворе раздавали конфеты, пирожки, игрушки. А в центре площадей устанавливались сцены, на которых проходили представления. Главными героями были ряженые – Масленица и её спутник Воевода. Конечно же, сюжетом для комедии были дни Масленицы, её угощения. Она прощалась и обещала вернуться в следующем году. Также на сцене могли происходить и другие спектакли, в которых отражались произведения великих творцов, истории, основанные на реальных событиях.

Несмотря на прошедшие века, торжества в Масленичную неделю не прекращались. И остался главный посыл – желание прогнать Зиму. Чтобы быстрее наступили теплые дни, пели Величальные песни, обращались к богу Яриле и просили его проявить себя солнечным диском и его лучами. Символом праздничных торжеств было Соломенное большое чучело, на которое надевали женский сарафан. В последний день гуляний его или сжигали «хоронили», вложив в его руку большой блин.

Почему именно блин

Многих интересует вопрос – почему именно блин является символом Масленицы. Ведь их пекут на протяжении этой недели все хозяйки, причем в невероятных количествах. Мы уже упоминали о начинках, их ведь тоже огромное количество. Благо, русская земля богата на дары, а люди всегда отличались высоким трудолюбием и имели в своем подворье все необходимое для отличного питания. Но вернемся к блинам и истории их возвышения.

Традиция их выпекать появилась еще с древних времен, именно с эры язычества. Поклоняясь тем богам, люди обращались к главному из пантеона – Яриле. А он был ничем иным, как Солнцем, которое обогревает землю своими лучами и дарит этим жизнь всему живому. С его ярким приходом зима уступала трон весне и стартовала пашня, сеялся хлеб, люди снимали тяжелые тулупы и радовались теплому воздуху. А что так по форме похоже на наше теплое солнышко? И что можно вкусить, наслаждаясь его вкусом? Конечно блин. Тонкий хлебец, в котором кроме муки, яиц и молока ничего нет, готовился как в богатых домах, так и в бедных избах. Таким образом, хозяюшки старались воплотить образ Ярила своими руками и угощали своим творением детишек, друзей, родственников. Помимо пшеничной, для изготовления применялись гречневая, кукурузная, овсяная крупы.

Представители бедного сословия, не имея запасы мяса и молока, и производных продуктов, вкладывали в качестве начинки , манную, тыквенную, гороховую кашу и т.д.


Обычаи на Масленицу

Издавна существовали обычаи, которые в обязательном порядке совершали в каждом доме. Например, первый изготовленный хлебец нужно было отдать бедному человеку, чтобы тот помянул усопшего из этого дома. Если рядом не оказывалось нищего, просящего подаяние – выбрасывали изделие через окно. И пока длилась масленичная неделя – мягкие хлебцы кушали в течение всего дня и недели, меняя начинки, заправки. Каждый новый день торжественной недели имел определенное значение, и совершались обряды, предназначенные именно для этого дня.

Перед наступлением Масленицы в воскресный день нужно было отправиться с визитом к родственникам, дорогим друзьям и ближним соседям. Также нужно было приглашать гостей к себе и накрывать богатый стол. Это был последний перед строжайшим постом «свободный» день, когда употреблялось натуральное мясо. Его так и именовали «Мясное Воскресенье». Даже существовало смешное поверье – тесть едет к зятю, чтобы доесть мясо.

Понедельник – Встреча

День встречи праздника так и называется «Встреча». В дневное время все люди собирались на гуляния. Возводились большие снежные горки, крепости, города изо льда и снега. Народ катался на каруселях, на площадях рынков накрывались огромные столы, кипятились самовары, наливались чаи из трав, наливался мед, сливки и т.д. Детишки сообща мастерили соломенную куклу и надевали сарафан, кокошник. Детвора с самого утра ходила по дворам и пела песни, а их в свою очередь угощали блинами и сладостями. Так длилось до середины дня, затем все бежали на снежные холмики и катались на самодельных санях. Исключением были взрослые, они имели право на такие удовольствия только с середины масленичной недели.

Вторник – Заигрыш

Этот день предназначался для брачующихся. Именно во вторник в селах устраивались свадьбы, а после богатого застолья все молодожены и те, кто только что присоединился, отправлялись на катание с горок. Естественно, продолжали выпекать хлебцы и лакомиться с народом. Также в день заигрыша молодые люди приглядывались к противоположной половине и подбирали себе пару.

Среда – Лакомка

Этот день можно поистине считать моментом «Великого» перемирия, на блинную трапезу теща специально «зазывала» зятя. Не зря существует поговорка «К теще на блины». Молодежь должна облачиться в наряды, которые надевали в день собственной свадьбы, а незамужние девчата катались с горок. А над холостыми ребятами, которые так и не смогли в прошлом году обрести пару, все подшучивали и подтрунивали. Им придумывали всякие наказания, и парням приходилось откупаться.

Четверг – Разгуляй

Его называли также Перелом, Разгул, Четверток, Широкий. Это центральное событие. На площадях собирался весь честной народ, устраивали представления, кулачные бои, крутились все качели и карусели, осадой брались снежные крепости и города. Вспомните шедевр искусства «Взятие снежной горы» Сурикова. Из одежды надевали то, что приходило на ум. А чучело из соломы – Масленицу поднимали на самую высокую горку.

Пятница – Тещины Вечерки

В этот день происходит обратная история. Наступает черед зятька угостить любимую тещу блинчиками. Он зазывает родственницу в дом и накрывает при этом богатый стол. Но продукты и приспособления для приготовления блинов давала теща: сковороду, кадушку, муку – целый мешок, сливочное масло. Таким образом, отдавалось должное уважение родственникам со стороны жены. А гуляния продолжаются, на рынках торжествует народ, пьет , чаи и катается на каруселях.

Суббота – Проводы (Золовкины посиделки)

Это одна из красивейших традиций – молодая сноха приглашала в свой новый дом родственников и угощала не только блинами, но и другими яствами. А люди поднимали на руки Чучело из соломы – Масленицу и несли по улицам села и «хоронили: собирали много поленьев, наверх устанавливали Чучело и поджигали. Вокруг большого костра устраивали хороводы, пели песни. Несмотря на шуточность представления, многие люди плакали – ведь уходил еще один год, заканчивались праздники, и нужно было приступать к заботам.

Воскресенье – Прощенное

В преддверии поста все хотели очиститься от грехов. Люди просили друг у друга прощение и произносили следующие слова: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то перед тобой виноват». В ответ звучало привычное для всех нас «Бог простит». Ритуал носил не формальное значение, действительно люди прощали друг другу оскорбления, обиды, забывали о неурядицах и жали руки. Также в этот день нужно было посетить кладбище и «угостить» блинами усопших, оставляя их на могилах.


В эти дни были очень популярны гадания. А, как правило, этим занятием больше увлекается прекрасная половина. Так вот, девушки устраивали следующие обряды:

  1. Взяв в руки первый блинчик, девица шла на улочку и угощала первого парня, который встречался на её пути. Его имя означало, что так будут звать её суженого.
  2. Перед сном девице нужно было вывесить за окно полотенце и произнести шепотом слова: «Суженый явись, полотенечком утрись!» Наутро она проверяла – если полотенце оказывалось влажным – то в этом году предстояло замужество. Сухое – напротив, суженого ожидать не стоит.
  3. Для третьего обряда нужно собрать ветки хвойных деревьев (сосны, кедра, елки, пихты). Собирать лучше в лесу и разложить дома на полу. Пригласить друга, повязать друг другу на глаза платки и выбирать наугад ветки:
  • если девица возьмет в руки толстую ветку с густой листвой (иголками) – ждет брак с сильным и солидным мужчиной.
  • ровная и гладкая поверхность предвещает привлекательного супруга.
  • если на ветке толстая и прочная кора – муж будет обеспеченным человеком.
  • если вся кора облупилась, то супругом станет простой парень, возможно небольшой служащий, слесарь, плотник.

Стоит ли верить гаданиям – решайте сами. Но вряд ли полотенце или еловая ветка может предугадать ваше будущее. Во всяком случае, обряды были придуманы людьми и нужны они только в качестве развлечения. И верить нужно только в позитивное, никакое предсказание не должно оставлять в душе осадок неуверенности.

В прощеное воскресенье можно было в последний раз перед Великим постом пить спиртные напитки.


Лучшие рецепты блинов

Итак, прежде чем приступить к выпеканию блинов, выясним еще одну историю о Масленице. Легенда берет начало с северных регионов Руси, где зимы всегда были богаты на снег и метели. Так вот, по этой истории её величество Масленица появилась на Севере, где правил дед Мороз. Один крестьянин искал хвою и увидал за деревьями маленькую девочку, Масленицу и попросил вернуть теплые дни и радость для людей. И она согласилась и предстала перед людьми не в виде маленькой девочки, а крепкой, красивой и румяной красавицей. Своим заразительным смехом она увлекла народ в гуляния, устраивала хороводы и пела песни.

Чтобы и вам было приятно проводить эти дни перед Постом, предлагаем несколько лучших рецептов блинов. Поверьте, если следовать рецептуре, то ни один блин не окажется комом.

На молоке

Это самый популярный вид блинов, которые не займут у хозяйки много времени затрат. Для приготовления нам необходимо:

  • пол литра молока;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • щепоточка соли.

Ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они обрели комнатную температуру. В миске взбить яйца, добавить сахар, соль, влить молоко и тщательно смешать.

Муку смешать с маленькой порцией молока до состояния сметаны, смешать, пока не исчезнут комки.

Влить в основной состав и недолго взбить. Влить постное масло, смешать и отставить на полчаса в сторону при комнатной температуре.

На кефире

Вариант является экономным для рачительных хозяек. Также можно использовать скисшее молоко. Для готовки нам нужно:

  • пол литра скисшего молока или кефира;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки (пшеничной);
  • сода питьевая (пол чайной ложки), столько же соли и сахара;
  • 4 ложки (столовые) постного масла.

Яйца взбить, влить кефир и тщательно смешать. Смесь нужно подогреть до 60 градусов, чтобы после добавления соль и сахар полностью растворились. Просеянную муку аккуратно всыпать в состав и смешивать, чтобы не было комков. Соду растворить в столовой ложке кипятка и влить в миску с тестом, затем влить масло, смешать и убрать в сторону на один час.

На воде

Это, пожалуй, самый популярный рецепт блинов. В нем нет молока, которое не всем подходит по физическим показателям, кефира, способного вызвать вздутие. В таком тесте меньше калорий, а значит, есть шансы сохранить фигуру в период Масленицы. Итак, нам необходимо:

  • пол литра воды;
  • 320 грамм муки (пшеничной);
  • 2 яичка;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Взбить яйца, соль и сахар в миске, влить воду (теплую) и постепенно вводить просеянную муку. Взбить до однородной консистенции.

Узнаем характер по начинкам

Конечно, лакомиться просто блинами – это тоже удовольствие. Но насколько более питательны и сытны блинчики с грибной, творожной, капустной, сметанной начинкой. В народе существует поверье – начинка должна соответствовать мужскому характеру. Давайте выясним, насколько это правда.

  1. Просто блинчики, смазанные сливочным маслицем. Такой продукт предпочитают сдержанные и спокойные личности. Они стремятся быть и общаться только с порядочными людьми. Мужчины с таким вкусом, как правило, хорошие отцы и любящие мужья, стоящие на страже репутации и благосостояния семейства.
  2. С икрой предпочитают творческие, умные натуры. Они прагматичны, заботливы, дела семейства и его благополучие на первом месте. Они не способны на романтические поступки, если и решат сделать приятное, то предпримут скорее практичные шаги.
  3. Со сметанкой лакомятся нежные и чувствительные типажи. Такие мужчины весьма ранимы, обидчивы. Даже неосторожно брошенное слово может привести к истерике и порче настроения. Так что будьте внимательны и решайте, стоит ли с ним связывать свою судьбу.
  4. С медом любят эмоциональные и романтичные мужчины. Такой тип сумеет создать праздник даже из банальной встречи и будет радовать свою половинку приятными сюрпризами по поводу и без. Эти мужчины – однолюбы и могут последнюю копейку отдать за букет, лишь бы любимая была счастлива.
  5. С семгой предпочитают блины лица с экстремальной направленностью. Это путешественники, любители прыгать с парашюта и т.д. Так что жизнь с таким товарищем – беспокойная, то и дело он преподнесет очередной сюрприз в виде походов на самую высокую гору, или полете на дельтаплане.
  6. Начинку из творога любят мужчины, которые до конца своих дней останутся детьми. Они любят все сладкое, а супруга будет мамочкой. Готовьтесь – принятие решений, оплаты счетов, выяснение отношений ляжет на ваши хрупкие плечи.


Как правильно выпекать блины

А теперь перейдем к процессу, который у некоторых хозяек вызывает опасения. Именно из-за момента выпечки женщины готовы отказаться готовить такое вкусное и легкое блюдо, как блины. И все заключается только в одном – они прилипают к сковороде, становятся комом. Чтобы все это обойти, предлагаем действовать по проверенному плану.

  1. Сковороду нужно поставить на огонь и хорошенько накалить.
  2. Смазать постным маслом (тонкий слой, достаточно 1-2 капель и кисточки).
  3. Снизить интенсивность огня наполовину.
  4. Отстоявшееся тесто смешать, так как на дне всегда формируется осадок.
  5. Взять небольшую порцию половником (лучше пользоваться специальным для блинов).
  6. В сковороду, которую нужно держать в наклонном положении, влить тесто и крутить так, чтобы оно полностью покрыло поверхность.
  7. Выпекать максимум 2-3 минуты, специальной лопаткой перевернуть. Через пару минут перекинуть в подготовленную посуду.
  8. Смазать блин сливочным маслом или накрыть большой крышкой, чтобы края стали мягкими и не ломались.

Прекрасный по своему течению праздник Масленица – это не только гуляния и торжества. Люди таким образом хотели приблизиться к секретам мироздания, приоткрыть завесы смерти. По другой версии, форма блина отражает не Солнце, а жизнь, то есть существование без начала и конца. В эти дни люди понимали, что земля должна приумножать свои богатства и в своих песнях воспевали таяние снега, питающее почву плодородием.

Еще одна сакральная основа праздника – поминание усопших. В тризну включались три составляющие – плач об ушедших из жизни, приношение жертвы и богатое застолье. Считалось, что покойники приходили на каждый из торжеств людей и невидимо принимали в них участие.

Как бы там ни было – но Масленица – это любимый и ни на что не похожий в мире праздник славян. Пусть это пережитки языческого времени или Сырная Неделя по православной религии. Главное – что это вкусно, весело и весьма полезно, конечно, если знать меру!

Масленица – это неделя перед Великим постом, самым продолжительным и строгим в церковном календаре. В она называется еще Сырной седмицей. Ее даты различаются каждый год и высчитываются по специальному графику. Сроки Масленицы зависят от сроков Великого поста, а те, в свою очередь, - от даты Пасхи.

Великий пост продолжается шесть недель плюс седьмая – Страстная неделя. Начинается он не раньше 2 и заканчивается не позже 24 апреля. Период с 8 по 21 всегда приходится на пост. Зная дату начала Великого поста, можно выяснить дату начала Масленичной недели.

В 2014 году масленичная неделя – с 24 февраля по 2 марта. В 2013 году она продолжалась с 11 по 17 марта, а в 2015-м будет с 16 по 22 февраля.

Масленичные традиции

В соответствии с церковными канонами, всю неделю разрешается есть яйца, сыр, рыбу и молочные продукты, но есть мясо запрещено. Смысл Сырной седмицы – прощение обид и примирение с ближними.

Что касается народных традиций, Масленица связывается с проводами зимы и встречей весны. В эти дни проводятся народные гуляния, пекутся обязательные блины, а в последний день масленичной недели сжигается чучело Масленицы, символизирующей уходящую зиму.
В понедельник масленичной недели замужняя дочь ходит в гости к своим родителям. К вечеру к сватам приходят и родители ее мужа. К этому дню достраиваются снежные горки. Первый испеченный блин традиционно должен быть отдан нищим – на помин усопших. Из соломы и старой одежды собирают чучело Масленицы.

В традициях масленичной недели тесно переплелись церковная обрядность и древние языческие обряды славян.

Вторник – заигрыш. В старину в этот день проходили смотрины невест. Парни и девушки катались с гор, веселились. Женщины пекли блины.

В среду зятья приходили на блины к тещам.

Четверг – Разгуляй, или первый день Широкой Масленицы. В этот день устраивались народные гулянья, потехи, игры, кулачные бои, катания на лошадях. Все хозяйственные работы прекращались.

Пятница – тещины вечерки. В этот день уже теща приходит к зятю, а блины печет ее дочь, а его жена.
Суббота – золовкины посиделки. Молодая невестка приглашает в гости всех золовок и других родственников мужа.

Воскресенье – Прощеный день и проводы Масленицы. Все просят друг у друга прощения. В некоторых губерниях принято было в последний день Масленицы ходить на кладбище. Традиционно в этот день сжигали чучело Масленицы.

Определенной даты празднования масленицы в календаре нет. Но понять какого числа начинаются народные гулянья можно и так. Следует, от дня Пасхи вычесть 56 дней, 48 дней Великого поста и неделя самой Масленицы. В 2018 году неделя Масленицы начнется 12 февраля и продлится до воскресенья 18 февраля.

Масленица считается древним русским народным праздником. Смысл праздника заключается в прощании с холодной зимой и встречей долгожданной весны.

Масленица 2018 года какого числа, история праздника

В древние времена празднование Масленицы имело более глубокий смысл, нежели сейчас. Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия, по новому календарю это 22 марта. И посвящалась Яриле – языческому богу солнца и плодородия. Второе название Масленицы – Сырная седмица. Именно в начале весны телятся коровы, поэтому в доме всегда в достатке водились молоко, творог и сливочное масло. Круглые и горячие блины являлись символом солнца и были обязательными атрибутами празднования

Масленица 2018 года какого числа, традиции и обряды

Для каждого дня Масленицы существовал свой смысл и свои обряды. Тема любви и брака отражается во многих из них.

Празднования начинались в понедельник. В этот день мастерили соломенное чучело Масленицы, наряжали его и возили по улицам. Также начинали печь блины, обсуждать списки гостей и план мероприятий на масленичную неделю.

Вторник - «заигрыш». В этот день зазывали Масленицу. Приглашали друзей и родственников на блины. Смотрины также были обязательной составляющей праздника. Парни искали невест, а девушки - женихов. Среда - «лакомка». Блины были самым важным угощением на столах в каждом доме. Причем у каждой хозяйки был свой особенный рецепт, который в их семье передавался из поколения в поколение.

Четверг – «Широкий четверг». С этого дня веселья проводились уже с особым размахом. Чтобы помочь прогнать зиму солнцу, по традиции устраивали катания вокруг деревни. Также мужчины делились на две команды для захвата и защиты снежной крепости.

Пятница – «тещины вечера». В этот день принято было приглашать в гости на блины, испеченные женой, тещу, ее подруг и родственников, чтобы выразить ей свое почтение и уважение.

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день приглашали родственников со стороны мужа. А невестка дарила сестрам и братьям мужа подарок. Воскресенье — последний день Масленицы. Было принято просить у родственников и знакомых прощение, а после этого веселыми песнями и плясками провожали Масленицу. Вечером на большой площади сжигали соломенное чучело Масленицы, олицетворяющее зиму. С шумными песнями и шутками бранили зиму за холода и морозы и воздавали благодарность за веселые праздники. После сожжения чучела, пепел развеивали над полями, тем самым завершая празднование Масленицы.

Масленица – древний языческий восточнославянский праздник, дошедший до наших дней. Мало того, что он существует и сейчас, так еще и оказался тесно переплетен с православными традициями. В этой статье я расскажу о сути масленицы, какого числа она в этом году, как праздновать и что подавать к столу.

Какого числа масленица в 2020 году

Дело в том, что у православных Пасха – плавающий праздник. Каждый год исчисляется отдельная дата по лунно-солнечному календарю. К Пасхе привязан Великий пост, его дата тоже меняется. А вот Масленица, сама масленичная неделя идет как раз за неделю до начала поста.

Масленицу празднуют обычно в феврале или марте. В 2020 году Масленичная неделя в России и в странах СНГ у всех православных будет с 24 февраля по 1 марта включительно. Последний день, 1 марта– это и есть Масленица.

1 марта (воскресенье) – пик всего праздника. Именно в этот день собираются на площадях, пляшут, гуляют, играют, лазают на столб и сжигают чучело. Это событие отмечается практически во всех городах России, да даже в небольших поселках. Потому обязательно освободитесь от всех дел, берите с собой родных, близких, обязательно детей и идите тоже встречать весну, смотреть на шоу и получать приятные впечатления!

Кого и зачем провожают

У славянских народов Масленица – это проводы зимы, это та граница, разделяющая холодную и злую зиму с теплой и приветливой весной. С весной придет и Солнце – символ тепла, лета и плодородия.

Кульминация празднества – сжигание чучела. Чучело – этот и есть зима. Обычно делают ее в виде девушки, придают антропоморфные черты, надевают соответствующую одежду, даже красят румянами лицо. С одной стороны наблюдать за горением чучела весело и интересно, а с другой – чувствуется какое-то жутковатое древнее варварство.

Современный вариант праздника немного адаптирован под православное христианство. Есть много данных, что до христианства масленицу праздновали в другие времена, а также закладывали в нее немного иной смысл.

У праздника есть огромное количество синонимов: Масляна, Масляная, Сырная неделя, Мясопуст, Блинная неделя, поползуха, сыропная неделя, объедуха и т.д.

Блинная неделя


Каждый день масленичной недели оброс своими традициями и нюансами. Мне, как человеку нерелигиозному и живущему в 21 веке, всё это кажется каким-то странным и забавным одновременно. Понятное дело, что сейчас люди ждут только последний день, так как всю неделю вынуждены работать. Кратко опишу эти дни, и что во время них нужно делать.

Неделя делится на 2 части: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая – это понедельник, вторник, среда. Широкая – четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Первые три дня люди обычно еще работали, занимались всякими делами по хозяйству, но позволяли себе различные игры, угощения и т.д. С четверга по воскресенье работать прекращали и начинали активней печь блины, праздновать да ходить друг к другу в гости.

Понедельник – это встреча

В этот день встречаются родственники. Свекровь и свекор отпускают на денек невестку к своим родителям. Вечером и сами к ним приходят. Они договариваются кто, чем будет заниматься, какие будут гости и угощения.

Уже можно начинать печь блины. Первый блин отдавали малоимущим, дабы помянуть усопших родственничков.

Вторник – это заигрыши

Чаще всего в этот день проводили смотрины невест. Знакомились, катались с горок да ели блинчики. Интересно, что масленичная неделя – это еще и периоды, сватовства, создания фундамента будущей свадьбы.

Среда – это лакомка

А в этот день зять приходил к своей теще на блины. Отсюда и пришло выражение: к теще на блины. Теща готовила блины, угощала ими зятя и всячески демонстрировала свое хорошее отношение к нему.

Четверг – это разгул

С четверга работы прекращались. Народ катался на санях с горок, устраивал кулачные бои и шумные пирушки. Смысл всего этого в том, что человек выплескивает накопившуюся за зиму негативную энергию.

Пятница – это тёщины вечёрки

А теперь уже тёща приходит в гости к зятю на блины. Печет их ее дочь. Ну и зять аналогично должен демонстрировать хорошее расположение к своей тёщеньке.

Суббота – золовкины посиделки

В этот день молодые невестки приглашали в гости золовок (сестры и другие родственники мужа). Угощают друг друга всякой выпечкой.

Воскресенье – сами проводы

Масленичное воскресенье – это еще и Прощеное воскресенье. В этот день все просили прощения друг у друга, вечером поминали усопших.

А что утром и днем? Проводы зимы! Сжигают чучело зимы, угощаются блинчиками, водят хороводы и поют песни.

В этот день едят много жирной, мясной и вообще животной пищи. А всё потому, что на следующий день уже начнется пост.