Как обрезать молодые кусты смородины осенью. Правила и схемы обрезки смородины осенью для начинающих

Своевременная и правильная обрезка черной смородины –это важный и ответственный этап в этого замечательного ягодного кустарника, от результатов выполнения которого зависит, сможет ли смородина длительное время радовать нас богатыми урожаями и качеством плодов.
Обрезку следует делать регулярно, т.е. устаревшие, высохшиеся и болезненные ветки удалять своевременно, чтобы им на замену вырастали новые, более плодоносные. Своевременно и регулярно формируя куст смородины, можно получать обильные урожаи:
— с черной смородины — в течение 25 лет;
— с красной смородины – в течение – 20 лет.

Когда лучше и как формировать черную смородину , какие имеются различия в способах обрезки черной и красной смородины – такова тема нашего сегодняшнего рассказа.

Обрезка черной смородины

Черная смородина представляет собой раскидистый куст, с множеством разновозрастных веток. Хорошо сформировавшийся куст обычно имеет до 25 ветвей разных возрастов, не превышающих 6 лет. На ветках старше 6 лет плодов почти не образуется, поэтому оставлять такие побеги в кусте бессмысленно. А формирование куста следует начинать прямо с момента посадки.

Обрезка саженцев черной смородины при посадке

Как обрезать черную смородину в первый год

При посадке у саженца смородины следует обрезать каждый побег, оставляя только 2 — 3 почки. Если не делать этого, то весной из длинных необрезанных ветвей отрастут многочисленные, но слабые и малопродуктивные побеги, а так, к концу первого года жизни, молодой кустик образует 5-6 новых побегов.

Обрезка саженцев черной смородины на второй год

На втором году жизни у куста смородины подвергают обрезке (нулевые) побеги, оставив лишь 3-5 самых крепких и здоровых, которые и станут первыми скелетными ветками формирующегося куста. И обязательном порядке удаляем все слабые, недоразвитые, затеняющие других побеги.

Схема обрезки черной смородины на второй год

Чтобы усилить кущение у оставленных веток в качестве скелета будущего куста укорачиваем верхушки на 2 почки.

Обрезка черной смородины третьего и четвертого года

Как обрезать черную смородину 3-4 год

На третий год из вновь появившихся нулевых побегов оставляют 3-4 самых сильных и здоровых, все остальные подлежат удалению, в особенности с середины куста, для недопущения «загущения» куста. Также удаляются все больные, поломанные, засохшие ветки.
У прошлогодних веточек прищипывают верхушки. Осматривая куст мы видим, что он теперь состоит из разновозрастных веток: нескольких двухлетних и нескольких однолетних побегов.
В следующем году на побегах второго и третьего года оставляем по 3-4 почки на каждой ветке.
К этому времени формирующую обрезку заканчивают, т.к. куст черной смородины считается полностью сформировавшимся.

Обрезка черной смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

Обрезка старых веток у черной смородины

Омоложение куста, удаление самых старых веток:

— самые старые ветки в возрасте 5-6 лет обрезают полностью, вырезая у самой земли;
-удаляют всех сухие, больные, вымерзшие за зиму, поломанные, лежащие на земле, мешающие друг-другу ветки;
-удаляют лишние нулевые побеги, оставляя 4-6 самых мощных и правильно расположенных;
— у веток прошлого года прищипывают верхушки;
— у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
— из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Видео: Как правильно обрезать кусты смородины


Обрезаем все и не жалеем. Если вы хотите хороший урожай черной смородины, воспользуйтесь советами сотрудников полярной опытной станции по уходу за этими кустами.

Обрезка - это наиболее трудное, но самое необходимое мероприятие из всех приемов по уходу за смородиной. Черная смородина отличается по своим биологическим особенностям от красной и белой, поэтому и способы обрезки этих видов разные.

Основные правила обрезки кустов смородины

Обрезку смородины проводят ежегодно. Она заключается в:

  • вырезании всех старых ветвей (у черной смородины старше 6 лет, у белой и красной - старше 8-9 лет);
  • удалении больных ветвей полностью или обрезке их до здоровой древесины;
  • обрезке ветвей, зараженных вредителями;
  • обрезке веток, загущающих куст, растущих в его середину;
  • вырезании всех слабых, тонких и малопродуктивных веток;
  • удалении сухих, сломанных и не плодоносящих стеблей.

Лучшее время для проведения работ - поздняя осень, когда температура поднимается не выше 5-6°С. Если температура воздуха выше 8 °С, обрезку проводить категорически запрещено. Поскольку смородина начинает вегетацию очень рано (нижние почки трогаются в рост при среднесуточной температуре выше 0°С), весной можно не успеть с работами. А если провести их с опозданием, это навредит кустам и лишь задержит их развитие, цветение и плодоношение.

Определение возраста побегов смородины

Как определить возраст ветви?

  1. Чем старше ветка, тем темнее у нее кора. У молодых однолетних побегов кора светло-коричневая, которая с возрастом становится темно-коричневой, затем светло-серой. У самых старых побегов кора темно-серая, иногда на ней появляются оранжевые точки - это плодовые тела гриба, поселяющегося на отмирающей древесине.
  2. На молодых ветках, как правило, хороший прирост, достигающий длины 17-20 см. На старых побегах он невелик, обычно до 7-9 см.
  3. Верхушечная почка молодой ветви крупная (5-6 мм), у старых ветвей она мелкая (не более 2 мм), боковые почки, также, заметно мельче.
  4. Можно определить возраст ветви по порядку ветвления. Прикорневой побег является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Первое разветвление - это ветви первого порядка, соответствуют второму году жизни и т.д. Соответственно, если на ветви 5 разветвлений, следовательно, это 5-летняя ветка и т.д.
  5. По кольцам на коре стебля. При начале роста весной на коре остается небольшое колечко. По их количеству определяют возраст ветви: сколько колец, таков и срок жизни стебля. Возраст всегда считают с верхушки побега. Например, от верхушечной почки до первого кольца - 1 год, от первого кольца до второго - 2 года и т.д.

На 6 год жизни (7 после высадки черенков) начинают проводить омолаживающую обрезку черной смородины. У красной и белой смородины плодоносящие ветви живут дольше и даже 8-9-летние побеги могут давать неплохие урожаи. У этого вида смородины довольно хорошо удается перевод старой ветви на молодой прирост (если он есть).

Обрезка черной смородины позволяет правильно развиваться кусту. Она вызывает рост прикорневых (нулевых) побегов, усиливает ветвление, что, в конечном итоге, приводит к увеличению размера ягод.

Биологические особенности культуры

Срок продуктивного периода черной смородины при правильном уходе составляет 15-17 лет. Она менее долговечна, чем красная и белая и по биологическим особенностям значительно от них отличается.

  1. Укоренившиеся черенки в первый год жизни (то есть этим же летом, если посажены весной, или на следующий год при осенней посадке) интенсивно растут ввысь. Они не ветвятся и не дают прикорневых побегов.
  2. На второй год жизни укоренившийся черенок начинает ветвиться. Этот год считается первым годом жизни кустарника. Молодой прирост очень сильный и крепкий.
  3. На третий год куст интенсивно растет, ветвится и дает первый незначительный урожай.
  4. С четвертого года черная смородина вступает в период полного плодоношения. 3-4-летние побеги - это самые продуктивные ветви у черной смородины. Они дают наибольший урожай на ветвях первого и второго порядков ветвления.
  5. В период плодоношения из цветковых почек образуются кисти и 1-2 побега замещения, на которых снова закладываются цветковые почки. На сильном приросте плодовые почки закладываются по всей длине побега, образуя полноценные кисти с крупными ягодами.
  6. Когда ветка стареет (6 год), прирост у нее небольшой, всего 5-7 см. На таких ветках образуются многочисленные плодушки с укороченными побегами замещения, на которых формируется очень много слабых кистей с мелкими ягодами.
  7. После 6-летнего возраста ветка считается старой. Плодовые кисти у неё закладываются на ветвях 4-5 порядков ветвления. Все нижние ответвления уже не имеют плодовых веточек.
  8. Плодовые веточки (плодушки) черной смородины очень недолговечны, и уже через 1-2 года после плодоношения они отмирают. А поскольку на старых ветвях прирост очень слабый, то плодушек закладывается меньше, они менее развиты, и урожай с них значительно ниже.

Плодовые веточки (плодушки)

В связи с биологическими особенностями черной смородине необходима ежегодная обрезка. В первые годы жизни она нужна для усиленного роста молодых побегов и формирования кустов, а затем для омоложения и поддержания урожайности на должном уровне.

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины формируют 4-5 лет. В правильно сформированном кусте должно быть по 3-4 ветки разных возрастов.

Обрезку смородины начинают с первого года жизни кустарника (2 год после посадки). Купленные саженцы, имеющие 2-3 побега, укорачивают в этот же год. Первая обрезка проводится сразу после посадки. Каждый побег саженца укорачивают на 3-5 почек. Чем слабее прирост на побегах, тем сильнее его укорачивают. У слабых однолетних побегов оставляют лишь 3-4 хорошо развитые почки. Тонкие хилые веточки полностью вырезают. В первый год укорачивают все побеги.

Молодой прирост, появившийся на следующий год после укоренения черенков или отводков укорачивают на 2-3 почки если он сильный и на 4-5 почек, если слабый. Если прирост очень слаб - это значит, что крона развивается в ущерб корневой системе и необходимо провести сильную обрезку.

Формирование кроны

Начиная со второго года жизни (3 год после высадки черенков) обрезку проводят осенью. Если куст смородины дает слабые приросты, не превышающие 5-7 см, то делают очень сильную обрезку. Слабые ветви удаляют полностью, на остальных оставляют по 2-3 почки на каждой ветке. Если на будущий год прирост опять будет слабым, то куст выбрасывают, он непригоден для получения хороших урожаев. Но обычно после такой обрезки смородина дает хороший прирост и закладывает много плодовых веточек (плодушек).

Для формирования полноценного куста начиная со 2-го года оставляют 3-4 мощных здоровых корневых побега, остальные вырезают полностью. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные ветви, затем ветки, растущие внутрь, конкурирующие между собой и загущающие куст. После этого проводят обрезку молодого прироста.

Обрезка куста смородины осенью.

Обрезку его необходимо проводить обязательно, иначе стебли не будут ветвиться и не образуют плодовые веточки, на которых формируется урожай. Любой стебель обрезают выше почки, оставляя пенек не более 6 мм.

На 2 год куст смородины при правильной обрезке имеет 3-4 прикорневых побега, на которых вырос хороший прирост. Если ветка имеет много молодого сильного прироста, то его укорачивают на 2-4 почки, при среднем ветвлении - на 1/4, со слабым ветвлением - на 1/2-2/3 длины побега. Чем короче молодой побег, тем сильнее его укорачивают и чем слабее прирост, тем сильнее нужна обрезка. Основной критерий здесь - это обрезка до первой сильной почки. Кроме того, без обрезки кустарник не дает прикорневых побегов.

На 3-4 год куст смородины должен состоять из 8-12 хорошо разветвленных прикорневых побегов. Каждый год полностью укорачивают весь молодой прирост. Если прошлой осенью побег не укорачивали, то на следующий год однолетний прирост этой ветки сильно обрезают независимо от его длины. Это поможет пробудить спящие почки на прошлых приростах, и на них будут заложены плодовые веточки. К концу 4 года при правильном проведении мероприятий куст должен иметь 10-15 разновозрастных хорошо разветвленных побегов.

Омолаживающая обрезка кустов черной смородины

Начиная с 6-го года (7 после укоренения черенков) необходимо проводить омолаживающую обрезку. Осенью вырезают старые малопродуктивные ветви, на них, как правило, отсутствуют плодушки. Удаляют по 1-2 побега каждую осень, вырезая у основания. Если ветка молодая, но слабая, на ней мало прироста и плодовых веточек, то ее, также, удаляют. Кроме того, убирают все больные и зараженные вредителями побеги, несмотря на их возраст. Ветви, растущие внутрь, вырезают, поскольку на них не бывает ягод, и они лишь загущают куст.

Если старые ветви уже практически не дают ягод, а на молодых прирост маленький и слабый, то куст полностью вырезают до земли. При удалении стебля до основания ни в коем случае нельзя оставлять пенек, он послужит приманкой такого опасного вредителя смородины как стеклянница.

На следующий год корни дадут достаточное количество прикорневых побегов, из которых выбирают 2-3 наиболее сильных, остальные удаляют. Оставленные побеги осенью обрезают, оставляя лишь 3 почки, в последующие годы крону формируют как обычно.

При обрезке черной смородины всегда нужно ориентироваться по количеству и силе плодушек на стеблях. Если урожай на старых ветках высокий, то их омолаживают. Концы таких стеблей срезают вместе со слабым приростом до первого сильного разветвления. Обрезка в таком случае делается под углом к разветвлению, чтобы оставшийся пенек был как можно меньше.

Прореживание загущенных кустов

Загущенные кусты смородины встречаются очень часто, особенно на дачах у начинающих садоводов. Такая смородина плохо плодоносит, а также является источником распространения болезней и вредителей.

Нельзя допускать загущения кустов смородины.

В загущенных кустарниках проводят прореживающую обрезку: удаляют близко расположенные, трущиеся друг о друга ветви. Те ветви, у которых прирост невелик, обрезают до многолетней древесины. Стебли, лежащие на земле, удаляют обязательно. Они могут быть достаточно продуктивны, но при проведении работ по обработке почвы под кустарником они часто повреждаются и становятся источниками заражения. Если побег достаточно гибкий и не сильно мешает, то его можно не срезать, а привязать к колышку.

Вырезают слабые корневые побеги, оставляя 2-3 сильных ветви возобновления.

После прореживания кустов их освещенность увеличивается, и, как следствие, повышается количество и качество урожая.

Омоложение старых кустов

Черная смородина в природе живет 20-25 лет. В садах ее продуктивный период составляет 15-17 лет. Старый кустарник, особенно если это ценный сорт, можно омолодить. Омолаживающую обрезку проводят за 3 года, после чего смородина дает приличные урожаи при должном уходе.

В 1-й год полностью вырезают 1/3 старых стеблей. Осенью следующего года проводят обрезку до 3 почек появившихся молодых побегов возобновления. Если их много, то выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют. В эту же осень вырезают еще 1/3 старых ветвей.

На 3-ю осень снова оставляют 3-4 замещающие ветви, обрезая их до 3-х почек. Удаляют оставшиеся старые стебли. Для вновь появляющегося прироста на молодых стеблях обрезку проводят так же, как для 2-3 летних кустов.

К осени 4-го года смородина будет состоять из 8-10 одно-трехлетних стеблей. Вырезать весь кустарник сразу крайне нежелательно, лучше это делать постепенно. Такой куст будет одновременно омолаживаться и давать урожай.

Санитарная обрезка смородины

Санитарную обрезку лучше проводить весной при распускании почек. В это время очень хорошо видно, какие стебли здоровые, а какие поврежденные. Все больные, слабые, оголенные стебли сразу же удаляют.

Если прошлогодний прирост подмерз зимой, то проводят обрезку до здоровой древесины. Если он плохо растет, то можно сделать прищипку верхушечной почки, это стимулирует ветвление.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины отличается от таковой у черной из-за особенностей закладки цветковых почек.

Биология культуры

Красная и белая смородина растут на одном месте 20-25 лет, продуктивный период составляет 18-22 года. В отличие от черной смородины плодовые веточки закладываются только на верхушках бывшего однолетнего прироста, где прошлогодняя древесина граничит с древесиной прироста. Это не одна плодовая веточка, а целая группа плодушек. Они живут и плодоносят гораздо дольше, чем у черной - 8-10 лет, затем отмирают. После этого ветвь считается старой и ее необходимо вырезать.

На 1-2 год жизни смородина интенсивно растет и не закладывает плодушек. Когда она вступает в плодоношение, на нижних частях веток прекращается рост листьев и кусты выглядят несколько оголенными.

Возраст стеблей белой и красной смородины лучше всего определять по годовым кольцам. Считают число колец, начиная с верхушки побега.

Естественная замена скелетных ветвей у белой и красной смородины происходит медленнее, чем у черной. Однолетние побеги не плодоносят никогда, двухлетние, полученные путем горизонтальных и дугообразных отводков, плодоносят на следующий год, но первый урожай у них очень мал. Кусты, выросшие из черенков, дают первый урожай на 3-4 год.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Куст формируют в течение 3-4 лет, затем проводят лишь прореживание, не допуская загущения кустарника. Полностью сформированный куст должен содержать 23-27 побегов разного возраста. Обрезку смородины проводят ежегодно осенью. Если корневой прирост образуется слабо, то обрезку можно проводить раз в 2 года.

Формирование куста

Сразу после посадки черенков или отводков у них укорачивают верхнюю часть стебля, оставляя над землей всего три почки. Это необходимо для лучшего ветвления кустарника. Далее, в течение всей жизни смородины, прирост не обрезают никогда, поскольку здесь формируется весь урожай и, срезав верхушку, можно забыть о ягодах.

Если сажают молодой саженец с несколькими побегами, то выбирают 2-4 мощные ветки, остальные вырезают до основания, не оставляя пеньков.

Молодой кустик смородины.

Очень важно, чтобы пеньков не было, иначе древесина на них начинает преть и загнивать, в нее попадают споры грибов, поселяются вредители. Такой пенек в любом случае высохнет до земли, либо до ближайшей почки. Если же ветку обрезать правильно до земли или до почки, оставляя всего 4-6 мм стебля, то ранка затянется.

Во второй и последующие годы необходимо регулировать рост прикорневых стеблей, чтобы не было загущения куста. Ежегодно оставляют 2-4 побега, имеющих прирост не менее 40 см, остальные полностью вырезают. Если молодые стебли не вырезать ежегодно, то происходит загущение кустарника, слабый нулевой прирост погибает и служит источником распространения болезней и вредителей.

Омолаживающая обрезка красной смородины

Ее необходимо проводить лишь через 9-10 лет, когда начнется старение ветвей. Урожайность на таких ветвях снижается, ягоды мельчают, ежегодный прирост молодых ветвей невелик. Такие стебли вырезают до основания, но если есть молодое крепкое разветвление или волчок (побег, растущий вертикально вверх), то можно сделать обрезку на перевод.

Для этого в нижней части стебля выбирают одно-двухлетний побег замещения или волчок и старую ветвь вырезают до места отхождения побега. Срез делают косой по направлению от почки. На следующий год этот побег начнет интенсивно расти и ветвиться.

Если перевод невозможен, старые стебли полностью вырезают. При этом обязательно следует оставлять 3-4 корневых побега замещения.

Ветви, расположенные близко к земле удаляются в первую очередь, они малопродуктивны. Затем вырезают слабые стебли. Если на ветке нет плодушек или их очень мало, то побег вырезают полностью.

Старые кусты омолаживают в 3 приема, ежегодно удаляя 1/3 устаревших ветвей и оставляя им на смену молодые нулевые ветви. Вырезать весь куст единовременно не рекомендуется - это очень травматично для смородины, корневая система может не перенести такой шок.

Обрезка смородины - это дело непростое, как кажется на первый взгляд. Оно требует навыков, опыта и хорошего знания биологии культуры.

19.09.2018 5 563

Обрезка смородины осенью – этапы и особенности в зависимости от сорта

Обрезка смородины осенью – процедура, необходимая для правильного развития и хорошего плодоношения куста, и для получения богатого урожая необходимо знать, как обновить кусты, что делать со старыми кустами ягоды, какова схема формирования куста для новичков в садоводстве, в каком месяце лучше проводить процедуру – в августе, под зиму или в другое время…

Обрезка смородины осенью и ее основные этапы

Хотите получить богатый урожай ягод смородины? – Ухаживайте за ягодными кустарниками правильно. Внимание нужно уделять такой процедуре, как обрезка смородины осенью, – важно выполнять удаление веток грамотно, чтобы не навредить растению. Эти советы пригодятся садоводам-новичкам, только начинающим узнавать тонкости садоводства.

Обрезка смородины осенью под зиму должна быть закончена до того, как придут устойчивые заморозки, – как правило, это последние числа октября и до начала ноября. В этот временной отрезок ягода меньше подвержена заболеваниям и практически безболезненно переносит вмешательства извне.

В этот период опытный огородник обязательно увидит те участки куста, которые нуждаются в обработке, а удалять необходимо:

Обрезать выбранные ветки нужно обязательно под корень, а затем уничтожать их – лучше сжигать.

Обрезка смородины осенью необходима, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться и забирать силу, – правильно сформированный кустик обязательно порадует богатым урожаем, ягоды будут крупнее и вкуснее, в них будет больше витаминов. Этапы формирования смородинового куста таковы:

  1. Сначала убираются старые ветки, которым более 5 лет;
  2. Далее необходимо удалить свежие веточки, появившиеся в этом году, – удаляются не все такие побеги, а только неправильно расположенные, смотрящие внутрь кроны и создающие тень;
  3. Третий этап – срезка побегов на черенки, так как именно осенью черенки хорошо приживают;
  4. Основные ветви обрезаются в предпоследнюю очередь, при этом верхушки прищипывать нет необходимости, если растение не подверглось инфекции или атаке насекомых;
  5. Последний этап – удаление неокрепших побегов, которые не смогут пережить зиму, а только лишат кустарник жизненных сил.

смородина ДО обрезки

смородина ПОСЛЕ обрезки

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины имеет раскидистую форму и насчитывает множество побегов и ветвей. Обрезка черной смородины осенью подразумевает, что остаться должно не более 18 ветвей не старше 5 лет, а старые побеги 6-8 лет не принесут вам в будущем году желаемого урожая. Чтобы кустик формировался правильно, необходимо начинать подрезку сразу после посадки, а каждый период жизни кустарника имеет свои особенности обрезки:

Кусты красной и белой смороды требуют меньшего ухода, нежели черный сорт. Правильная обрезка красной смородины проводится по следующей технологии:

Обрезка смородины осенью не обходится без удаления застаревших веток, в противном случае эти старые ветки заберут много жизненных сил куста, и он перестанет приносить урожай. Если ягодный куст был запущен, за ним не осуществлялся уход в течение нескольких лет, – привести его в порядок за раз не получится. Для этого потребуется минимум три года, по истечении которых при правильной обрезке и уходе можно рассчитывать на плодоношение. Конечно, уже после первой обрезки куст начнет чувствовать себя лучше, что отразится в появлении ягод, но урожай будет незначительным.

После такой обрезки от ветки должен оставаться только пенек не выше 3 см, – не более, в противном случае от этого пенька могут начать свой рост новые побеги внутри куста, негативно влияющие на формирование правильной кроны.

Теперь вы знаете, как грамотно проводится обрезка смородины осенью, когда и как правильно ее делать. Ухаживайте за своим садом, и ваши труды будут вознаграждены богатым урожаем.

Основное преимущество обрезки смородины осенью перед весенней - уверенность, что сокодвижение уже завершено, и растение однозначно войдет в новый сезон в "расцвете" сил. Дополнительный фактор - скорее психологический: вы еще в саду, заканчиваете прочие садово-огородные работы, которых осенью немало. А ранней весной, как правило, никто не торопится в сад, тем более если стоит такая специфическая задача как осенняя обрезка смородины. Впрочем, напоминаем: любые плодовые культуры вы можете обрезать как осенью, так и . Но в последнем случае строго до начала сокодвижения.

Обрезка черной смородины осенью - видео от талантливого журналиста Натальи Петренко

Обрезка смородины осенью: основной инструмент

Вам понадобится садовый секатор (садовые ножницы). Для больших, старых, сильно загущенных кустов лучше использовать ножницы с длинными ручками (сучкорезы). Идеально, если у них есть храповый механизм (позволяет с меньшими усилиями перерезать толстые, одревесневшие побеги) и телескопические ручки, чтобы не гнуть спину.

НА ФОТО: Лучше припасти заранее ножовку для крупных веток или садовые ножницы с длинными ручками

Сразу возьмите с собой садовый вар или препарат с фунгицидной активностью для обработки срезов побегов. Если имеются проблемы с мышами, можно заложить приманки типа "Альт".

Простая схема обрезки смородины осенью

Черная и красная (белая) смородина требуют хорошего освещения для формирования вкусных, крупных плодов. А значит, выполняя обрезку, нужно держать в уме следующие правила:

1. Основная цель: осветлить куст , дать больше света к побегам внутри куста (если мы решаем их оставить). Взрослый куст на 4–5 году жизни (а также старше) каждую осень должен состоять из максимум 6 крупных побегов, идущих от основания (от земли). При этом их возраст не должен превышать 5 лет.

2. Работать начинаем от основания куста, от земли: удаляем все побеги старше 5 лет. Они могут прекрасно выглядеть, иметь красивые (сформированные ранее) боковые побеги. Но поверьте, с каждым годом они будут плодоносить все хуже и хуже.

Еще одна причина удалять старые побеги: рано или поздно они поражаются стеклянницей, чьи личинки выедают сердцевину побега и ослабляют куст (который легче заболевает таким опасным заболеванием как ).

НА ФОТО: Стеклянница очень часто поражает смородину. Если ваш куст стал плодоносить хуже, срежьте самый старый побег. С высокой долей вероятности он будет поражен этим вредителем

3. Так называемые "нулевые" (текущего года) побеги необходимо удалить . Такие побеги имеет смысл оставлять только, если куст сильно старый, и вы знаете, что основные побеги в следующие год-два исчерпают свой ресурс. Впрочем, если вы это понимаете, лучше удалить куст полностью, а хорошие побеги нарезать на черенки. И в этом еще одно важное преимущество обрезки смородины осенью: можно подготовить черенки, которые отлично укореняются под зиму!

НА ФОТО: Молодой, невызревший побег смородины, который стоит удалить

4. Идем выше по основным побегам: удаляем все пересекающиеся боковые приросты текущего и прошлого годов . Помним о нашей задаче: куст должен осветлиться! Боритесь в себе с жалостью сохранить сомнительные приросты - до них может не добраться солнечный свет, и в итоге они дадут мало плодов.

5. Верхушки побегов у смородины, как правило, не удаляются - на них формируются новые почки, которые дадут урожай в следующем году. Однако есть исключения:

  • на побегах скрученные листья. Скорее всего, листья поражены антракнозом или там обитала .
  • на побегах много толстых почек - в них поселился клещ. Если таких пораженных почек много, лучше обрезать весь побег. Если одна-две, - удаляем только почки.
  • верхушки тонкие и зеленые. Их стоит удалить, так как они все равно погибнут от морозов.

НА ФОТО: Почки с обитающим в них почковым клещом хорошо заметны: они округлые, крупные

Особенности обрезки красной смородины (а также белой)

Схема обрезки красной смородины осенью в целом не отличается от обрезки черной смородины. Однако она более чувствительна к загущению, а следовательно лучше оставлять 3-4 основных побега, а не 5-6, как у черной смородины . Еще один момент: верхушки побегов не обрезают, кроме случаев заражения тлей и болезнями. Так как красная смородина нередко вырастает выше черной (в силу более бережного отношения к "вершкам"), то имеет смысл с осени подвязать куст или предусмотреть ограждения. При этом не подвязывайте куст слишком плотно, оставляйте не менее 20 см. между побегами.

Обрезка красной смородины осенью, видео

После обрезки смородины осенью

Незараженные болезнями и вредителями ветви и листья можно измельчить и отправить в компостную яму. Все, что вызывает сомнения на предмет здоровья, лучше сжечь.

Отдельный вопрос: оставлять или удалять опавшую листву под кустом? Если вы делаете перекопку почвы под смородиной, то опавшая листва там ни к чему, лучше отправить ее в компостную кучу. В противном случае листву желательно обработать 7% раствором мочевины, дабы снизить риск сохранения инфекции.

В МАТЕРИАЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ С МАСТЕР-КЛАССА ПО ОБРЕЗКЕ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПЛОДОВОЙ СЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА МГУ.

Как и все растения, которые дают плоды, смородина требует ухода. От него будет зависеть количество плодов и их размер. Часто садоводы и дачники задают вопрос, как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай? Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как способ обрезания зависит от возраста растения и сорта, кроме этого, данная процедура имеет свои особенности. Поэтому обрезка и подготовка смородины к зиме – это важная процедура, при которой необходимо соблюдать этапы и правила.

На самом деле уход за смородиной осенью является главным этапом и от него зависит, как будет расти, и развиваться растение на протяжении года. Если правильно проводить процедуру – это обеспечит:

  • Формируются молодые, сильные побеги;
  • Необходимые питательные вещества получает сама завязь;
  • Нет скученности побегов на кустарнике;
  • Весной, когда распускаются листья, не затрачивается сила на старые ветки;
  • Молодые побеги получат больше солнечного света;
  • Обрезка способствует омоложению куста;
  • Минимизируется вероятность того, что появятся вредители или куст заболеет;
  • Если подрезать смородину, то срок плодоношение увеличится;
  • Максимально увеличивается урожайность;
  • Процедура сбора урожая значительно облегчается.

Вот почему так важна обрезка и подготовка смородины к зиме.

В какой период правильно обрезать кусты?

Лучшим временем для обрезки кустов смородины можно с уверенностью назвать осень. Но обрезка черной смородины, когда и как правильно ее делать, будет зависеть от сорта и возраста растения. Главное, чтобы процедура была произведена до морозов, но после того как опали листья.

В летний период растение активно развивается и трогать его не рекомендуется, чтобы не повредить молодые побеги. Если произвести обрезку осенью – это подготовит куст к зимовке, а с приходом весны, все питательные вещества и солнечные лучи будут направлены на развитие новых побегов.

Совет! Процедуру обрезки лучше проводить в ноябре.

Если так произошло, что осень не получилось обрезать куст, тогда следует справиться до окончания зимы, то есть в . Поскольку ранней весной начинается вегетационный период и данной процедурой можно только навредить.

За смородиной осенью ухаживают, обрезая ее и удобряя подкормкой, утепляя золой, весной же осуществляется только осмотр. В этот период удаляются только побеги, которые не перенести холодов и вымерзли.

Какими инструментами пользоваться?

Для того чтобы произвести обрезку смородины осенью, понадобится инструмент. В ассортименте опытного садовода есть большое количество разнообразного инструмента, но новички приобретают его с определенной целью.

Поэтому перед покупкой, необходимо определится с видом:

  • С помощью кусторезов, можно обрезать тонкие ветки, их часто используют, когда необходимо с осторожностью избавиться больных ветвей.
  • Благодаря садовым ножам, обеспечивается ровное срезание.
  • Для обрезки в труднодоступных местах подойдут сучкорезы.
  • Для того чтобы обрезать толстые ветки можно использовать ножовки, но у них должны быть небольшие зубцы.
  • А вот применять секаторы можно для веток разной толщины.

Очень важно использовать инструмент с острым лезвием. Немаловажен и вес, если инструмент тяжелый, проводить процедуру будет затруднительно. Инструмент должен иметь фиксаторы и защиту.

При обрезке смородины осенью для начинающих садоводов, лучше приобрести секаторы. Это удобно и безопасно, кроме того, данный инструмент долговечен. Они могут быть с односторонним лезвием или двухсторонним, и тот и другой вариант подойдет для проведения процедуры. Садоводы с опытом используют именно этот инструмент, так как с его помощью можно быстро справиться с поставленной задачей.

Необходимо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены и насколько удобно их держать в руке.

Схема обрезки черной смородины

Правильный уход за смородиной осенью и подготовка к зиме требует соблюдения поэтапных шагов. Кроме этого, следует учесть возраст куста, так как существуют особенности процедуры. Отличается процедура для черной смородины от кустов белой и красной. Если соблюдать все необходимые этапы, то урожай порадует каждого садовода.

Обрезка саженцев

Уход требуется начинать с раннего этапа развития, ведь если упустить этот важный процесс, то кустарник разрастется, а урожайность значительно сократится.

Для того чтобы посадить саженец, необходимо подготовить лунки, глубина около 40см, а ширина примерно 50см. Посадка осуществляется под углом 45°, при этом нужно проследить за корневой шейкой, она должна быть на глубине 5см. Необходимо аккуратно расправить корни, после чего засыпать землей. Обязательно произвести поливку.

После данных процедур можно производить обрезку:

  • Необходимо срезать верх побегов, остаться должно по 2 или 3 почки.
  • Для того чтобы в период вегетации молодой куст получил высокий прирост, при обрезке оставляют не больше 4-ех побегов.
  • Следует ориентироваться на примерную высоту саженца, которая составляет от 25 до 40 см.
  • Годовалый куст способен дать 6 побегов.

Завязи будут формироваться на ветках, которые не младше 3-ех лет, после того, как ветки дадут 2 урожая, они отмирают.

Двухлетний куст

По наступлению двухлетия, куст следует обрезать в июле. Ветки необходимо укорачивать на две почки – это примерно 10 сантиметров. С помощью такой процедуры, активируются силы кустарника.

Уход за смородиной осенью предполагает обрезку свежих побегов, при этом нужно оставлять особо мощные. В дальнейшем они будут базой куста.

В осеннее время обрезу модно проводить до окончания октября. В случае появления боковых веток, их следует удалить. Так как они образовывают тень, тем самым мешая развитию других побегов. Кроме этого, они не смогут так быстро сформироваться, останутся слабыми для выдержки зимних морозов.

Взрослые кусты

Трехлетний и больше возраст смородиновых кустов характеризуется формированием большого количества побегов. Взрослые кусты имеют около 15-20-ти ветвей, которые растут из грунта. Уход за смородиной осенью обязывает к подрезке ослабленных побегов, не получивших необходимый уровень развития.

После обрезки лишних веток, необходимо уделить внимание старым побегам. После пятого года роста смородины, она требует омоложения. Старые ветки обязательно удалять под корень. А если они лежат на грунте, их следует срезать так, чтобы не осталось пеньков. В случае роста лишайника на смородине, его срочно следует удалить.

С целью омоложения

Дабы минимизировать риск потери возможности куста плодоносить, необходимо следовать пошаговой инструкции осенней обрезки смородины:

  1. Для начала необходимо освободить грунт возле корней от сорняков и опавшего листья. После этого нужно срезать все мертвые ветки при помощи секатора. Нужно максимально постараться не оставить пеньков.
  2. Затем необходимо удалить ветки, которые лежат на земле. Они являются слабее остальных. Только некоторые из них способны пережить зимние морозы.
  3. Те побеги, которые поражены лишайником и мхом, также должны быть подвержены удалению.
  4. Ветви, которые достигли двухлетнего возраста, тоже необходимо удалить. Черная смородина имеет черенки, которые способны активно плодоносить всего лишь два года. Чем старше становиться ветка, тем меньший урожай соберет хозяин.
  5. Важно удалить побеги, которые не плодоносят. Кроме этого, нужно обратить внимание на ненужные ветки, имеющие пару отростков. В этом случае следует выбирать самые сильные, имеющие большое количество почек – их оставить, остальные удалить. Хоть кустарник и станет «лысее», но это намного полезнее.
  6. Если здоровые и сильные ветки имеют сухую верхушку, их нужно обрезать до уровня начала расположения живых почек.
  7. При выполнении обрезки растения, лучше всего оставлять примерно 15-20 побегов. Некоторые кусты допускают наличие 20-25-ти побегов. Каждый из них должен расти из грунта.
  8. Нельзя забывать, что уход осень за черной смородиной предполагает борьбу с вредителями. Такому аспекту важно уделять максимум внимания, дабы чтобы не довести кус до запущенного состояния. В качестве помощи можно применять как народные методы обработки, так и профессиональные средства.

Обрезка красной и белой смородины

Для начинающих обрезка красной и белой смородины в период осени может показаться достаточно сложным процессом, имеющим множество тонкостей и советов. Но ничего сложного в этом нет, схема практически аналогичная, как и в случае с черной смородиной.

В осеннее время на кустарнике необходимо оставить 3-4 самых сильных побегов. В случае медленного разрастания кустарника, будет достаточно укорочения веток на третью часть их длины.

Период плодоношения 1-ой ветви кустарника красной смородины – примерно 8 лет. Именно поэтому важным является содержание побегов разного возраста. В общем подсчете число веток должно составлять 15-20.

Если смотреть с финансовой стороны, то ухаживания за кустом белой и красной смородины немного дешевле. Этот аспект можно объяснить скоростью развития – в данном случае она медленней.

Обрезка смородины осенью характеризуется профилактическим характером. При устранении большого количества веток, можно добиться резкого снижения урожайности растения.

Частые ошибки

Никто не защищен от совершения ошибок при уходе за смородиной. Можно выделить несколько основных рекомендаций от бывалых дачников новичкам, помогающих не допустить неправильных действий:

  1. Не нужно обрезать одни верхушки веток, так как это повлияет на формирование куста. Побеги начнут сгущаться, а это снижает плодоношение.
  2. Ни в коем случае нельзя жалеть старые ветки, ведь они совсем не влияют на увеличение количества урожая. Можно добиться обратного эффекта – снижение либо прекращение плодоношения.
  3. Сухие и поврежденные побеги могут заражать здоровые ветки разнообразными заболеваниями.
  4. Обрезка смородины должна осуществляться в строго назначенный срок. Ранняя или поздняя обрезка приведет к снижению урожайности.

На первый взгляд может показаться, что обрезка требует много времени и сил. Но на самом деле, выращивание и обновление куста является простыми процедурами, если их проводить вовремя и согласно рекомендациям.

Для того чтобы правильно ухаживать за кустом, необходимо знать о правилах пересадки и размножения. С помощью фото и видео можно значительно облегчить процедуру, ознакомившись с правильной обработкой.