Как почистить разделочную доску из дерева. Советы по уходу за деревянными разделочными досками Обработка новой деревянной разделочной доски

Вы - счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло , которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла - в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Пчелиный воск

Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Мазь для досок , состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска.

Другие средства

Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Дезинфекция

Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это - наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.

Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.

Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол - с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода

Перекись водорода - эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).

Чистящее средство для ванны

Самые эффективные средства дезинфекции - хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях. Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки.

Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.

Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.

НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.

  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
  • Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
  • Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не используйте остро заточенный тесак - он может расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.

Видео

Деревянная разделочная доска обладает рядом преимуществ по сравнению с досками из стекла или любых других синтетических материалов: древесина - экологически чистый материал с приятной «живой» текстурой; доски устойчивы на столешнице, продукты на ней не скользят; деревянная поверхность не тупит ножи.

1. Безопасность разделочных досок.

Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что древесина - хороший природный антисептик, способный убивать болезнетворные бактерии.

В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Проведенные в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) уничтожают бактерии, тогда как пластиковые доски гигиеничны до тех пор, пока на них нет царапин. Появляются царапины - и они становятся очагом размножения бактерий. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Российские нормативы до сих пор требуют применения пластика в общепите.

2. Технология изготовления досок.

Большинство покупателей старается найти и купить разделочные доски из «массива» , подразумевая под этим доски из цельного куска дерева. На самом же деле, разделочных досок из цельного куска дерева не бывает! Даже если сделать такую доску, что, в принципе, возможно, она покоробится после первого же намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности, - это красное дерево (махагони). Существует две причины, почему купленные в магазине разделочные доски трескаются или коробятся: нарушение технологии производства, особенно на стадии просушки древесины, и - неправильная эксплуатация.

Все разделочные доски делаются из так называемых делянок - узких полосок, которые можно рассмотреть с торцевой части доски. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке - только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям. Для склеивания делянок применяется безопасный и очень прочный бесцветный клей, разрешенный для контакта с пищей. Если технология не нарушалась, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная.

3. Пропитка досок.

Дерево боится воды и влаги. По этой причине разделочные доски обрабатывают еще на стадии изготовления горячим растительным маслом до прекращения впитывания. Это позволяет увеличить срок службы досок и уменьшает гигроскопичность поверхности. Однако, во-первых, не все доски проходят эту обработку, во-вторых, покрытие маслом относится к нестойким покрытиям, в отличие от покрытия лаком или краской, поэтому процедуру обработки со временем нужно повторять - уже самостоятельно, в домашних условиях.

Для пропитки доски подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека и устойчивость к порче при комнатной температуре. Растительные масла (в частности, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Одними из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считаются минеральное (вазелиновое) масло или мазь на основе минерального масла и пчелиного воска. Минеральное масло представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка маслом позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло подсохнет, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски.

Пчелиный воск повышает влагоустойчивость, помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Смазывать доску маслом необходимо регулярно - не реже 1 раза в месяц, а в отопительный сезон зимой - еще чаще, причем смазывать нужно все стороны доски! Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски.

4. Количество досок на кухне.

В советские времена предприятиям общепита предписывалось иметь отдельные доски для хлебобулочных изделий, овощей, сырых мяса, птицы и рыбы, готовых продуктов. В Европе и США требования к ресторанам и рекомендации для покупателей иные: одна доска для готовой к употреблению пищи (овощи, фрукты, хлеб, сыр, зелень) и одна - для сырой (мясо, рыба, морепродукты).

5. Желоб/канавка/кровосток.

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей: в нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно: во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора; во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может создать благоприятную среду для появления микробов. Нет ничего плохого в том, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

6. Размеры и предназначение досок.

В зависимости от предназначения, необходимо использовать разделочные доски определенных размеров и толщины. Доска для рыбы и мяса должна быть размером 30х50 см, для остальных продуктов - 20х30 см. Эти размеры являются наиболее удобными в работе.

Тонкие разделочные доски толщиной 5-10 мм предназначены для нарезки продуктов, не требующих больших усилий: хлеб, колбаса, сыр, овощи и т.д. Для разделки мяса и рыбы нужно иметь доску толщиной 30-40 мм.

Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами и толщиной.

7. Уход за доской.

При использовании деревянной доски нужно помнить о правильном уходе за ней: дерево хороший абсорбент, впитывающий влагу и запахи; в микротрещинах и полостях доски могут развиваться микробы. Частицы мяса, рыбы или овощей всегда остаются в следах от ножа, и если тщательно не вымыть их, то возможно образование различных вредоносных бактерий.

Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии.

После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой, при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем.

Хорошая противомикробная профилактика - периодически протирать деревянные доски настоем гвоздики или уксусом (примерно 1/4 чашки 25% уксуса на 3/4 чашки воды): уксус создает кислую среду, губительную для микробов. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания. После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно!

Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски (из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой), подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску.

Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине: вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться.

8. Хранение досок.

Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно.

Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом.

Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов, в помещении с нормальной влажностью.

9. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки.

При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность (твердость) и влажность. Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется.

Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб.

Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука . Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями.

На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся.

Береза и бук относятся к породе средней твердости (как и дуб!), они хорошо обрабатываются, не очень тяжелые, выглядят вполне презентабельно. Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться.

На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу. Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке.

Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид.

Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи (каучукового дерева) и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей:

    бамбуковые доски , к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным (!), потому что бамбук, по сути, - трава;

    гевея - очень прочная древесина с низкой влажностью и низкой влаговпитываемостью, способная сохраняться на морозе, не растрескиваясь; одно «но»: настоящие доски из гевеи не могут стоить дешево, а погоня за дешевизной конечного продукта оборачивается экономией на сырье и технологии изготовления. Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения. И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется?

Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками.

Дуб и акация , безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны.

Однако твердость имеет обратную сторону: доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые (с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон) доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа, чем на стандартные кухни российских многоэтажек.

10. Срок эксплуатации досок.

Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени.

Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней.

Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами, а именно: разделочную доску (независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика) следует менять раз в год!

Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?!

Кухонные доски — такая незаменимая утварь на кухне. Уделяем ли мы достаточное внимание такому важному вопросу, как уход за разделочной доской?

Зачем за ней ухаживать? — Стряхнул крошки, вот и все. В лучшем случае — слегка сполоснул под краном или из кружки. Мы, наверное, не однажды наблюдали такое у кого-то в гостях (здесь мы иногда можем наморщить нос и подумать: «вот грязнуля», или: «сюда я больше ни ногой»). А порой и сами можем поспешить, чего греха таить. То не вымоем доску тщательно (потом помою), то перепутаем — используем не по назначению, а то и вовсе доска на кухне всего одна для любых приготовлений.

Конечно, было бы правильно, если бы разделочных дощечек было несколько. Необходимо иметь разные кухонные доски: для теста, для сырых и вареных рыбы, мяса и овощей, для колбас и сыров, для хлеба, для лука и чеснока, для пряных трав. Но это совсем другой разговор. Тут уж каждый решает сам — каких, зачем и сколько их нужно.

А вот как ухаживать за ними? Оказывается, игнорирование данного вопроса порой чревато неприятными последствиями, особенно в жаркую пору и в праздники. Надо беречь себя и семью. Казалось бы - мелочь, но мы ежедневно пользуемся данной утварью и это важно для нашего настроения и здоровья.

В кухонные грязные и, особенно, влажные, доски, как и , поселяется много всякой нечисти, которая множится и множится.

Деревянные доски по праву считаются гигиеничнее всех остальных, но за ними нужно вести особо тщательный уход, начиная с момента приобретения. Специалисты советуют сразу же обработать их горячим (70-100 градусов) пищевым минеральным или вазелиновым маслом (аптечным), предварительно слегка зачистив мелкой наждачной бумагой, если поверхность не совсем гладкая.

Какие-либо жиры, сливочное или растительные масла, за исключением льняного, не советуют использовать для этих целей, чтобы впоследствии, прогоркнув, они не портили вкуса и запаха приготовляемых продуктов. А о технических маслах и речи быть не может.

Следует смочить хлопчатобумажный тампон горячим маслом и смазать обе поверхности и торцевую часть досок, как следует пропитывая их. И данный «тренинг» необходимо повторить несколько раз через каждые пару часов.

В дальнейшем желательно периодически повторять данную процедуру, зачищая при необходимости поверхность мелкой наждачкой и опять смазывая горячим минеральным маслом. Но необходимость данного действа зависит от нагрузки на сей предмет. Одно дело, когда человек живет один, да готовит мало, а другое — большая семья и много готовят. Ну а в ресторанах-то поди свои способы и сроки обработки существуют.

Я, по правде говоря, пользуюсь старым деревенским способом — скоблю ножом, мою тщательно, а еще тщательнее просушиваю. А потом уже вновь натираю своим любимым маслом — льняным. Правда, очень редко, и не так тщательно, как в первый раз, после покупки.

Для того, чтобы ваши деревянные кухонные доски служили вам верой и правдой много лет, красиво выглядели и были защищены от попадания бактерий внутрь, будьте готовы потратить на их первоначальную обработку по меньшей мере полсуток. Но зато вы останетесь очень довольны результатом своего труда.

Лично я втираю масло чистыми руками. Мне так приятнее — дерево ощутить и массаж ладоней сделать. Вотру покрепче и занимаюсь своими делами. Ушло в первый раз, в общей сложности, более суток, но зато я над ними не стояла, как привязанная, а проводила данную операцию совместно с очередной мойкой посуды, либо у экрана монитора, просматривая интересующие меня программы.

Деревянные доски, в отличие от других, хороши тем, что сами достаточно хорошо «умеют бороться» с вредными бактериями. Но тем не менее, после обработки сырых мяса и рыбы следует особенно тщательно их очищать.

Бамбуковую, каменную, стеклянную, пластиковую или фанерную разделочные доски после использования следует промыть горячей водой с мылом, предварительно удалив с них остатки продуктов, протереть и хорошенько просушить. А деревянную доску не помешает еще и кипяточком после мытья ошпарить.

Нельзя держать доски мокрыми или мыть их в посудомоечной машине. Сушить и хранить дощечки следует в вертикальном положении и не вплотную друг к другу. Под ними тоже всегда должно быть сухо. А то смотришь иной раз — прекрасная вещь, поднимаешь, а внизу — слой плесени.

Все кухонные доски очень хорошо периодически обрабатывать раствором уксуса или лимонного сока, особенно после разделки сырых или оставляющих запах продуктов. Я предпочитаю убирать рыбный запах либо 9%-уксусом, либо разрезанным пополам лимоном.

Еще можно убрать неприятные запахи солью. Правда, здесь мнения расходятся — сухим способом или мокрым. Я сразу натираю, когда мою. Мне лень возвращаться к этому повторно, да и не совсем понятно — соль вытягивает остатки влаги из доски или, наоборот, притягивает к ней из воздуха. При желании можете подискутировать по данному вопросу, может и я уму-разуму научусь.

Я как-то долго не решалась выбросить свою очень красивую керамическую доску — подарок. Но набралась смелости и выбросила однажды. Не люблю бесполезные вещи.

Звук ножа по керамике раздражал всю семью, по этой же причине и стекло не люблю. А обращаться с ней приходилось очень осторожно, чтобы не разбить или скол не сделать. Она скорее для тех, кто не спешит никогда. Больше для красоты, чем для использования.

Вот такими нехитрыми способами можно превратить свои незаменимые разделочные кухонные доски в преданных вам на долгие годы помощниц, при этом довольно фактурно выглядящих. И вам никогда не придется их небрежно забрасывать в шкаф, пряча от чьих-то оценивающих взглядов. Напротив, пусть стоят на виду и радуют взор.

Видео. Торцевая разделочная доска. Обработка минеральным маслом и пчелиным воском.

Материалы по теме:

Как вернуть деньги за некачественный товар

Что делать, если купленная вами обувь не соответствует заявленному качеству (оказалась подделкой/бракованной). Недавно я приобрела классные белые туфли-мокасины. Давно подобные купить хотела. Нынче...

Правильный выбор. Как выбрать абрикосы. Видео

Как правильно выбрать абрикосы, жердели, морели. О том, как не ошибиться в качестве абрикосов при покупке плодов и при сборе урожая для...

Генеральная уборка квартиры. Советы и видео. Для ленивых?

Генеральная уборка квартиры или дома - так ли это страшно и трудно? Милые девушки и женщины, прошу не пугаться. У меня замечательное настроение...

Кто живет в кухонных губках

О выборе кухонных мочалок и об уходе за ними Аналог живых морских губок - наши банные и кухонные губки. "Работает" это изобретение...

Как полоть сорняки в огороде в жаркое лето без дождей

Сорная трава поможет спасти урожай. Наш опыт. О том, надо ли вырывать в огороде всю траву подчистую. Была у нас когда-то дача-развалюшка. Так, ...

К записи "Уход за разделочной доской — так ли это важно" 35 комментариев

    Здравствуйте, Ирина Олеговна. Вы спрашивали, что делать с наградами сайту. Моё мнение, что сайту от этого никакой пользы не будет. Ведь награду дают бескорыстно. А в данном случае награда сопровождается требованием поставить обратную ссылку. Это уже не награда, а шантаж. Будете ставить ссылки, значит будут еще «награждать». Я в этой игре не участвовал, мне эта затея не понравилась сразу. Если кто-то обиделся, ну что же, каждому мил не будешь. Вообще, чем меньше исходящих ссылок, тем лучше. Как поступить Вам, это решать только Вам. Если чей-то сайт действительно нравится, то почему-бы и не поставить ссылку.
    Элементарная вещь — разделочная доска, а уход за ней — целая наука.

  1. Да, деревяные лучше, несомненно, но только не в отношении ухода за ними! Проще, качественнее и быстрее обработать получается керамические, что ни говори. И безопаснее для здоровья!

  2. Я с вами полностью солидарна. У меня несколько досок: для хлеба, для овощей, для колбасы и сыра, для сырого мяса и для рыбы. Всегда обдаю их кипятком и обрабатываю уксусом. Спасибо за интересную статью!

    Об обработке деревянных досок льняным маслом не слышал, наверное потому — что всегда пользовался пластмассовыми.
    Их, действительно, имеется 4 штуки для разных продуктов.
    Спасибо за статью.

    Ирина, доброго времени суток! Чудесный у Вас сайт! У нас с Вами много общего: я — студентка школы СтарАп, жила на Дальнем Востоке в г.Комсомольске-на-Амуре 12 лет, мои дедушка с бабушкой жили в Сибири в г.Барабинске, на Украине я жила в г. Кривой Рог 12 лет. А встретились мы с Вами в Интернете при обсуждении статьи.

    Как ухаживать за разделочными досками: у меня две доски — одна строго для хлебобулочных изделий, вторая для всего. Промыв доску ДЛЯ ВСЕГО горячей водой, протираю слабым уксусным раствором + немного натираю морковки на терку и пошоркав морковной массой поверхность доски, смываю. Морковь хорошо уничтожает любой запах.

    В свое время, когда я покупала сливочное масло, я его разрезала на куски и прокладывала пластиками моркови, порезанной по длине: уничтожает запах старого масла. Единственное, приходилось менять ломтики масла каждые 4-5 дней. Зато у масла всегда был свежайший запах.

    Меня многие спрашивали, зачем класть морколные пластики, бери масла поменьше, всегда можно купить свежее. Но я жила одно время в таких условиях, что часто не наездишься за покупками, вот и приходилось пользоваться бабушкиными советами. Рада была познакомиться с Вами. Успехов Вам и всего самого светлого и радостного.

  3. У меня 3 деревянные доски. Кипяточком я их ошпариваю и лимончиком протираю, но вот про масло — это для меня самая большая новость. И оказывается надо с деревянной доской целый ритуал проделать (по другому и не назовешь — столько времени надо с ней понянчиться!). Но так как выглядят они у меня не лучшим образом, то видимо надо выделить для такой процедуры специальный денек. Пусть и у меня они закрасуются!

    Здравствуйте, Ирина!
    Наверно многие не думают, или даже не задумывались о том что разделочная доска требует не меньшего ухода, чем что либо иное.
    Здесь писали о том что очень удобные стеклянные, керамические и пластиковые доски. Мне хочется немного огорчить тех кто писал об этом. Увы, это вовсе не так как вы считаете.
    У меня всего (пока) две доски, которые я каждый раз мою (после разделки любого ингредиента). Для продуктов не замороженных, а так же мяса на кости я чаще всего использую керамический нож. Во всех остальных случаях, только металлический.
    А теперь представьте стеклянную или керамическую доску и использование керамического ножа. Что дольше прослужит. Минус на лицо.
    К тому же природный (естественный) материал все же намного лучше. И поверьте, уход за ним не такой уж и трудоемкий.

Возможно, вы как-то слышали, что деревянные разделочные доски следует промасливать, или даже делали это сами. Для чего это требуется, и любые ли масла подойдут? Самый простой и доступный вариант – это вазелиновое масло, которое найдется в аптеке – с ним разделочная доска обретет вторую жизнь.

Зачем нужно масло?

  • Масло увлажняет натуральный материал, который без пропитки имеет свойство сохнуть со временем. Доски, проходящие регулярную обработку, служат дольше и сохраняют презентабельный вид
  • Масло создает естественную защитную пленку на поверхности древесины, предотвращая впитывание запахов и проникновение вглубь доски бактерий. Хорошо, если само изделие качественное и имеет такие свойства, как у досок Epicurean, которые не впитывают жидкость и запахи
  • Правильно проведенная обработка защитит поверхность от микробов и грибка, не допустит образования плесени.
Важно: масло для обработки разделочных досок не должно быть растительным: оно прогоркнет и придаст изделию неприятный стойкий запах. В отличие от растительного, минеральное масло для пропитки разделочной доски не имеет запаха, специфического вкуса и не будет придавать нарезаемым продуктам свой аромат.

Как обработать разделочную доску маслом?

Аккуратно налейте минеральное масло на поверхность и разотрите мягкой тряпочкой. Промажьте доску со всех сторон, не забывая про боковые. Не бойтесь налить слишком много масла – древесина возьмет столько, сколько ей требуется, а излишки просто впитаются в ткань.

Чистое минеральное масло для разделочных досок глубоко проникнет и закроет поры. Такую обработку время от времени следует повторять, не менее 3 раз за год.

Создаем надежное покрытие

Если Вы хотите создать более стойкое покрытие, которое заполнит мелкие трещины и заметные порезы, то можно добавить в масло пчелиный воск. Он защитит поверхность от износа, сделает ее гладкой на вид и на ощупь, предотвратит проникновение влаги внутрь. Натуральный воск продают там же, где мед, или в интернет-магазинах компонентов для косметики и мыловарения. Необходимо смешать масло и воск в соотношении 4 к 1. Делается это так: масло нагревают на водяной бане, добавляют в него стружки воска и перемешивают до однородности смеси. При использовании микроволновки можно поставить емкость со смесью на 30-40 секунд до растворения воска.

Пока раствор горячий, надо промазать им все поверхности доски. По мере охлаждения защитное покрытие будет крепнуть, после его образования доску следует отполировать мягкой тканью. Если Вы используете новую необработанную доску, то процедуру следует повторить спустя 6 часов и не забывать обновлять покрытие раз в месяц.

Такая несложная и быстрая процедура, как пропитка разделочной доски маслом, надолго продлит срок ее службы. Тем более если изделие дорогое и качественное – уход за ним просто необходим. Конечно, и при отсутствии какого-либо ухода деревянную доску можно успешно использовать, но буквально через год она «состарится» и потеряет свой привлекательный внешний вид.

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски - это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом - это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

Довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

Масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и "долгоиграющий" метод обработки доски - покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество - простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.