Как выглядит бузина черная. Бузину применяют для лечения ряда заболеваний. Ароматные цветки и съедобные плоды бузины

В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.

Черная бузина: общие факты

Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров , некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.

Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества , которые применяют в медицине и народных рецептах:

  1. В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
  2. В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
  3. В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
  4. Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
  5. В семенах имеется жирное масло;
  6. В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.

На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.

Распространение и размножение бузины

Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате . Встретить кусты можно:

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Выращивание бузины в садах

Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.

Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.

Размножается бузина несколькими способами:

  1. Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
  2. Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
  3. Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

Сбор и хранение бузины

в народной медицине в основном применяют цветы и плоды .

Хранить бузину нужно в сухом и темном месте , с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

Полезные свойства

Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

  1. Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
  2. При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
  3. Может применяться при болезнях женской половой системы;
  4. Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
  5. Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
  6. Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Кроме того, растение используют для:

  1. Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
  2. Как активную добавку в косметические средства;
  3. Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
  4. При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Несколько рецептов

Используют бузину в виде настоев и отваров .

Также бузину можно использовать наружно:

  1. При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
  2. При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  2. Во время беременности и в период кормления ребенка;
  3. При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
  4. Детям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

Важно

Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.

Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.

Вывод

Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.




Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3-10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод - черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30-35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2-3 лет. Срок хранения сушеных ягод - 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота - витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты - витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур . Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки , пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и

Бузина (Sambucus ) – кустарники или небольшие деревца (3-5 м), многие из которых отличаются декоративными плодами. Бузина красная, или кистистая (Sambucus racemosa ) имеет несколько декоративных форм, неприхотлива и к тому же отпугивает мышей. У бузины черной (Sambucus nigra) тоже есть декоративные формы, а плоды ее употребляют в пищу. Черная бузина менее морозостойка, но все же достаточно устойчива, особенно при посадке в защищенном от холодных ветров месте. Легко восстанавливается в случае, если побеги обмерзли. На нее похожа бузина канадская (Sambucus canadensis), также имеющая декоративные формы. Это более выносливое растение. Перечисленные виды в той или иной степени теневыносливы и влаголюбивы. Предпочитают богатые почвы. Хорошо переносят обрезку, в том числе «на пень». Размножают бузину семенами, культурные формы – черенками.

Как выглядит черная и красная бузина, как цветет кустарник (с фото)

Как выглядит бузина, смотрите на фото, предложенных ниже, и любуйтесь ее уникальной красотой:

Этот типичный образец семейства жимолостных является растением крайне привлекательным, овеянным необычными поверьями. Знахари считают его оберегом от злых духов, подручным материалом для создания лекарств. Как выглядит бузина, наверняка знает каждый дачник, сельский житель и даже далекий от садоводства обитатель мегаполиса. Имеется целая палитра сортов и видов бузины, их известно около 40. Характерный аромат листвы отпугивает назойливых насекомых (например, мух), грызунов и прочих вредителей. Кусты часто сажают в районе выгребных и компостных ям, уличных туалетов, навозных куч. Помимо распространенной повсеместно бузины красной и черной, культивируются и другие разновидности этого растения, например:

Канадская

Голубая

Сибирская

Травянистая

Зимбольда

Как красиво смотрятся на всевозможных территориях разные виды и сорта бузины, оцените на фото:

Красная, а также травянистая бузина – растения несъедобные, в их составе наличествуют цианогликозиды. Черная же бузина, напротив, известна своими целебными качествами. Иногда бывает непросто отличить ядовитые ягоды алой бузины от лекарственных плодов черной. Если нет совершенной уверенности в том, какое растение перед глазами, не стоит рисковать. Фото бузины черной и красной предлагаются ниже, просмотрите их, дабы увидеть важные отличия:

Большинство сортов бузины для Подмосковья вполне пригодны, их можно высаживать даже на Северо-Западе. Если обеспечить растению надежное утепление на зиму, то оно не пострадает от сильных морозов. Декоративные сорта культивируют с целью оформления приусадебных участков, дач, садов, парковых зон. Бузина в ландшафтном дизайне очень востребована, ведь лиственная масса и цветы этого растения необычайно красивы, могут иметь разнообразную окраску и форму.

Как размножить бузину черенками и другими способами

Разводят бузину путем черенкования, посевом семян, делением кустов или образованием отводок. Размножение бузины черенками – удобный и самый известный метод. Черенки используются как одревесневшие, так и юные. Они обязательно должны содержать не меньше 3-х междоузлий, несколько верхних листов. Материал заготавливают в июне-июле. Срезанные из взрослого растения черенки (10-12 см) помещают в песочно-торфяную смесь, сверху накрывают банкой. Ту часть стебля, которая будет соприкасаться с землей, желательно перед посадкой обработать корнеобразователем – этот состав ускорит процесс укоренения в разы. Требуется регулярный полив. Осенью саженцы отправляют в открытый грунт. Семена собирают примерно в конце октября, посев осуществляют сразу или весной. Если процедура запланирована на весенний период, то необходимо семена подготовить надлежащим образом:
  1. их предварительно замачивают – на 3-6 суток;
  2. воду меняют ежедневно;
  3. затем семена смешивают с мокрым песком, помещают в герметичную емкость, ставят в холодильник на 50-60 суток.
Сеют семена на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между рядами. Сеянцы в первый же летний сезон заметно вырастают (до 0,5-0,6 м), в возрасте 1-го года их пересаживают на постоянное «место обитания». Осенний посев не требует предварительной обработки семян.

Ключевые особенности этого способа посадки бузины и ухода изображены на фото – просмотрите их, чтобы сделать все шаги грамотно:

Как размножить бузину, чтобы добиться практически 100-процентной приживаемости молодого растения? Оптимальный вариант – образование отводков, которые прикапывают от взрослого кустарника осенью либо весной. Ветку 2-3-летнего растения пригибают, укладывают в вырытую накануне траншею. На дно канавки добавляют компост. Побеги надежно закрепляют скобой, изготовленной из металла, хорошо прикапывают, оставляя над землей верхушку ветки (ее после посадки срезают на 10 см). Растение нуждается в частом поливе, особенно до того момента, пока оно не укоренится. Деление корневой системы выполняют осенью. Крупный, многолетний куст выкапывают, разделяют на равные секции. Для этого понадобится пила или острый топор. Места срезов/спилов обмазывают золой, сразу высаживают в подготовленные траншеи или контейнеры (если планируется весенняя посадка).

Как правильно посадить бузину

Чтобы получить сильное, красивое растение, нужно знать, как посадить бузину правильно. Кустарник не особо требователен к почве, на которой произрастает, однако предпочтение следует отдавать суглинку, дерново-подзолистому грунту с рН 6,0-6,5. Чрезмерную кислотность почвы нейтрализуют известкованием (вносят доломитовую муку). Растение может мириться с чрезмерной влажностью и умеренной тенью, но однозначно не выдерживает засуху – оно плохо растет, утрачивает декоративность, способно и вовсе погибнуть. Это нужно учитывать при выборе места для посадки и при дальнейшем уходе. Рекомендуется остановить внимание на открытой, солнечной, восточной площадке участка. Очень шикарно выглядит посаженный в подходящем месте, ухоженный кустарник бузины, посмотрите на фото:

Высаживают кустарник осенью либо весной, что зависит от способа размножения. В любом случае яму выкапывают заблаговременно (за месяц до предполагаемой посадки). Глубина ямы – 0,8 м и 0,5 м – ее окружность. Землю из верхних слоев канавы отбрасывают в одну сторону, из более глубоких слоев – в другую. На дно траншеи помещают питательную «подушку», состоящую из таких компонентов:

  • почва, выкопанная из поверхностных слоев;
  • 7 кг качественного перегноя;
  • 50 гр. фосфатов;
  • 30 гр. калийного удобрения.
Все ингредиенты тщательно смешивают. Покрывают 2/3 смеси дно выкопанной ямы. В день посадки траншею слегка рыхлят внутри, опускают туда корневую часть саженца, присыпают почвой, добытой ранее из нижних слоев. Сверху засыпают остатком удобрительной почвосмеси. Утрамбовывают площадь вокруг ствола, поливают водой (1-15 л). Когда жидкость впитается, саженец аккуратно привязывают к колышку. С некоторыми основными этапами посадки бузины черной и ухода за ней в дальнейшем ознакомьтесь по фото:

Хотя растение отличается непритязательностью, все же некоторое внимание ему нужно уделять, иначе кустарник не сможет выполнять свои декоративные функции. Характер и объем уходовых мероприятий зависит от сезона:

  1. Весна. В марте есть риск того, что растение пострадает от перепадов температуры, когда днем кора сильно нагревается солнечными лучами, а ночью стремительно охлаждается. Чтобы предотвратить повреждения, все развилки прокрашивают известковым раствором. Если на стволе присутствуют трещины или травмы, нанесенные грызунами, то все такие «ранения» следует промыть раствором марганцовки, замазать садовым варом. В погожий нехолодный день приступают к обрезке. Ликвидации подлежат высохшие, нездоровые, обмороженные побеги. При помощи секатора кроне придают опрятный вид. Спилы и места срезов обрабатывают Нитрафеном либо бордоской жидкостью.
  2. Лето. После цветения бузину опрыскивают специальными препаратами, чтобы не допустить повреждений вредными насекомыми, мучнистой росой. Грунт на приствольной территории рыхлят, поддерживают во влажном состоянии. У подмороженных за зимний период кустов активизируется рост прикорневых побегов. Их уничтожают, пока они не «обогнали» сам бузиновый куст.
  3. Осень. Осенний уход подразумевает полив, сбор урожая, подготовку к зиме. В сентябре у черной бузины созревают целебные ягоды, их заготавливают и подвергают соответствующей переработке. После этого выполняют санитарную обрезку. Когда растение сбросит листву, его обрабатывают фунгицидами, инсектицидами. В конце месяца перекапывают почву вокруг ствола, утепляют приствольную площадь торфом, перегноем или соломой. Иногда предварительно вносят удобрения.
  4. Зима. Чтобы предотвратить обморожение корневой , периодически нагромождают вокруг стволов снег. Также следят за тем, чтобы не разрушилась утеплительная мульча.

В достаточном количестве воды нуждаются сорта всех видов бузины: и черной, и красной, и канадской и других. Уменьшить частоту поливов или даже исключить их можно лишь в дождливое лето и тогда, когда приствольное пространство замульчировано. Мульча (компост, солома, перепревший навоз) замедляет скорость испарения влаги из почвы. В особо знойную пору под каждый куст выливают 10 л воды, 1раз/неделю.

Вид черная бузина: сорта для Подмосковья, уход и выращивание (с фото)

Наиболее популярным, всеми узнаваемым видом является бузина черная. Ее сорта смотрите на фото – все они при правильном уходе могут выполнять декоративные задачи:

Чтобы еще лучше понять, как выглядит бузина черная, читайте описание далее. Это очень урожайный кустарник или некрупное (не выше 10 метров) дерево. Любит солнечный свет, но и в тени тоже неплохо себя чувствует. Взрослые экземпляры имеют ветвистые стебли, серую кору, достаточно большие (10-30 см) непарноперистые листья, состоящие из 3-9 отдельных сегментов. Посадка черной бузины и уход в дальнейшем за ней отличаются простотой. Цветы собраны в широкие щитообразные соцветия диаметром до 25 см: белоснежные или со слегка желтоватым оттенком, реже – нежно-розовые. Чтобы узнать, как цветет бузина, придется дождаться весны-лета. Во время цветения от нее распространяется характерный аромат, который привлекает насекомых-медосбощиков. Черно-фиолетовые, глянцевые плоды с 2-3 косточками и алой мякотью созревают ближе к сентябрю. В них содержатся стойкие пигментирующие вещества. Ягоды кустарника бузины черной кисло-сладкие на вкус, плоды, а также соцветия содержат много биологически активных компонентов. Поэтому выращивание бузины черной очень актуально для нетрадиционной медицины. Из растительного сырья готовят лекарственные настои, обладающие ценными свойствами:

  1. противовоспалительными;
  2. антисептическими;
  3. успокоительными;
  4. слабительными;
  5. жаропонижающими;
  6. желче-, мочегонными.
Используется сырье и для наружного применения при геморрое, ожогах, опрелостях, гнойниках, ранах. Из плодов варят вкусное варенье, мармелад, компоты, делают ликер. Имеются противопоказания к употреблению (беременность, синдром Крона, колит и др.). Листья и кора токсичны для человека. Выращивание черной бузины и уход за ней не имеют отличительных особенностей, осуществляются по общим принципам, подробно изложенным в статье. Размножение бузины черной также производится стандартными способами – каждый садовод выбирает наиболее приемлемую для себя технику. Далее будут перечислены наиболее востребованные сорта черной бузины, этот вид очень полюбился садоводам и активно используется ландшафтными дизайнерами:

Aurea. Вырастает крона лаймового цвета.

Luteovariegata. Листья поначалу имеют ярко-желтую окраску, позже становятся бело-желтыми.

Aureo-variegata. Сорт характеризуется золотисто-пестрой листвой.

Аlbomarginata. Листья пятнистые, окаймленные белой полоской.

Argentea. На белых листьях присутствуют зеленые вкрапления.

Guincho Purple. Весной крона зеленая, летом – ярко-фиолетовая. Цветки розовые, со временем немного тускнеют.

Black Beauty. Пурпурные листы, розовые соцветия с приятнейшим цитрусовым ароматом покорят каждого человека. Фиолетово-черные ягоды съедобны.

Rotundifolia. Медленнорастущий куст с широкими листьями. Соцветия ажурные, не обильные.

Sampo. Ценный для промышленного производства сорт со средними параметрами кистей, но крупными, аппетитными плодами.

Благодаря относительной невосприимчивости к морозам, подходит большинство описанных сортов бузины черной и для Подмосковья с его строгим климатом. Прежде чем использовать части того или иного сорта для лечения либо в пищу, нужно посоветоваться с опытным травником, фитотерапевтом. Это необходимо для того, чтобы не спутать съедобные виды с ядовитыми, не причинить вред здоровью некорректными дозировками.

Вид красная бузина: фото и описание сортов

Красная бузина (Sambucus racemosa ) - небольшое листопадное дерево начинает свою родословную с горных склонов Западной Европы. Его отличительной особенностью является специфический запах и красивые, но несъедобные мелкие плоды красного цвета. Внешне растение особо привлекательным становится как раз во время плодоношения. Экземпляр достаточно теневынослив, но более эффектно выглядит в условиях хорошего освещения. Имеет бузина красная сорта очень интересные, декоративные, которые успешно переносят формирующую обрезку, неблагоприятные погодные условия:

Nana. Карликовая, компактная форма. Обладает симпатичной кроной золотистого оттенка, надсечками по краям листов. Цветы зелено-желтые, ягоды ярко-алые.

Sutherland Gold. Отличается от Nana более выраженной рассеченностью каймы листов. Сорт устойчив к солнечным лучам.

На территории России есть много кустарников и лиственных деревьев, о практической пользе которых знают многие, но пользоваться этим не имеют возможности. Одним из таких кустарников лекарственного назначения является бузина чёрная, фото которой есть в статье. Это многолетнее растение распространено практически на всей территории страны, встречается в Африке, Азии, Европе. Кустарник достигает больших размеров. В лекарственных целях используют его соцветия и плоды. и богатый состав растения, помогают ему справляться с рядом простудных заболеваний, а аромат цветков чувствуется на значительном расстоянии.

Описание растения, особенности

Где растёт чёрная бузина, знают даже маленькие дети, ведь её популяция достаточно обширная. Кустарник очень быстро превращается в высокое дерево, которое достигает 2–6 метров. Как выглядит бузина, помогут определить следующие характеристики:

  • стебли ветвистые, имеют деревянистую оболочку;
  • сердцевина белого цвета, пористая, довольно мягкая;
  • молодые ветви имеют зелёную окраску, а старые серую;
  • имеют супротивное размещение, достигают длины 10–30 см, непарноперистые;
  • цветки желтовато-белого оттенка, очень мелкие, собранные в объёмные соцветия, имеют резкий, но приятный запах;
  • плод – чёрно-фиолетовая, небольшая ягода, имеющая сладко-кислый вкус.

Описание растения поможет более подробно изучить его внешний вид, чтобы человек не перепутал его с другими, более ядовитыми разновидностями этого кустарника.

Обратите внимание! В качественном составе этого растения наблюдается незначительное количество ядовитых веществ. Для человека они не приносят вреда, но млекопитающих убивают сразу же после того, как представитель вида попробовал плоды растения.

Особенности состава и целебные свойства растения

Чёрная бузина имеет очень насыщенный качественный состав, благодаря которому обеспечиваются её . В цветках и ягодах этого кустарника содержаться следующие компоненты:

  • гликозиды, синильная кислота;
  • бензальдегид, глюкоза;
  • эфирное масло, каротин;
  • аскорбиновая, уксусная, яблочная, хлоригеновая кислота;
  • кофейная кислота, дубильные вещества;
  • смолы, минеральные соли;
  • аминокислоты, жирные масла.

Полезные свойства кустарника определяются его возможностью продуктивно бороться со следующими заболеваниями:

  • болезни мочевой системы;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • болезни почек;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • гинекологические болезни;
  • ревматизм, подагра, ожоги, фурункулы, опрелости.

Применение плодов растения для , практикуется достаточно давно. используют в качестве натурального красителя, с цветков собирают мёд. Некоторые люди высаживают чёрную бузину исключительно в качестве декоративного растения. Цветки и плоды кустарника являются основной составляющей многих препаратов, в народной медицине есть много рецептов, состав которых включает цветки или плоды бузины.

Обратите внимание! Если кустарник выращивается около дома, то его регулярно необходимо обрезать. Растение очень быстро достигает большой высоты и достаточно интенсивно размножается.

Разновидности и их особенности

Разные виды бузины отличаются друг от друга по внешнему виду, качественному составу. Кроме чёрной бузины, часто встречается травянистая, белая, сибирская. Каждая разновидность растения имеет ряд характерных особенностей, которые отличают её от другого подвида.

Стоит отметить, что бузина травянистая (на фото) по своим целебным свойствам мало чем отличается от бузины чёрной. Этот вид представляет собой многолетнее растение, которое достигает небольших размеров, имеет довольно тонкие, травянистые стебли. Её высота достигает 50–150 см. Эта бузина имеет достаточно резкий, неприятный запах, является более ядовитой, чем древообразная разновидность кустарника. белые, мелкие, а плоды имеют чёрный цвет, очень маленькие, блестящие.

Знаменитая , фото которой присутствует в этой статье, является отличным источником питания для птиц, являющихся переносчиками её семян. Это растение биологи охарактеризовали следующим образом:

  • является деревом средних размеров;
  • имеет довольно разлогие ветки;
  • достигает высоты до 3,5 м;
  • цветы достаточно мелкие;
  • плод костянка, имеет красный цвет;
  • косточка маленькая.

Эта бузина не является ядовитой для людей и животных. Растение не требует особенных климатических условий, приживается практически везде.

Белая и сибирская бузина

Сибирская бузина растёт в России. Её назвали так именно из-за региональной принадлежности. Это кустарник, имеющий густые ветви, серо-коричневую кору. Высотой достигает до четырёх метров. Имеет непарноперистые листья, зелено-белые маленькие цветочки и плоды красного цвета. Бузина сибирская (см. фото) обладает лечебными свойствами, широко применяется в народной медицине. Цветёт с мая по июнь, а плоды созревают в августе. Растёт на берегах рек, каменистых берегах, в лесах. Для лечебных целей используются абсолютно все части растения.

Белая бузина, фото которой выглядит очень интересно содержит в себе много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, витаминов. Все части этого растения используются в лекарственных целях, а во время цветения, оно имеет замечательный внешний вид.

Все виды этого растения содержат в себе много витаминов, полезных для человеческого организма веществ. Из плодов готовят вкусное варенье, а соцветия входят в состав лекарственных сборов. Древовидный кустарник быстро растёт, ещё быстрее размножается, ведь делает он это вегетативным способом – деление корневой системы.

Травянистая бузина имеет наиболее неприятный запах, которого нет ни у одного из видов, но целебные свойства, напоминают присутствующие у чёрной. Сажать это растение возле дома полностью безопасно, а его плоды позволят разнообразить меню сладкой консервации. Есть много эффективных, народных лекарственных рецептов с применением бузины, которые передаются из поколения в поколение. Эта культура вынослива к жаре и холоду, имеет большое количество мелких плодов, миниатюрные правильной формы.

Использование растения для приготовления косметических масок начало распространяться совсем недавно, но это прекрасный способ насытить кожу необходимыми витаминами и микроэлементами. Пользу человеку приносят все части этого кустарника, за ним не , а в период цветения или когда созревают плоды, культура смотрится довольно красиво. Кустарник – это настоящая кладовая полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Выращивать и собирать бузину необходимо для того, чтобы избавиться от проблем со здоровьем без особых затрат. Положительные характеристики этой культуры заставляют многих людей ежегодно заготовлять её плоды. Правильная заготовка, условия хранения станут гарантией того, что польза от растения будет явной.

«В огороде бузина, а в Киеве …» вряд ли найдется человек, который не сможет продолжить эти строки. Не зря в народных песнях часто упоминался этот интересный кустарник. Ведь бузина растение, которому удалось совместить не только внешнюю привлекательность, но также большое количество полезных микроэлементов, присущих только ему.

Бузина описание, фото

Бузина – это всегда небольшое дерево или кустарник. Научное название (sambucus L.) может доходить до 10 м по высоте. Принадлежит к семейству жимолостных. Май-июнь – время появления красивейших кремовых или белых цветов, которые когда наступает август-сентябрь, становятся ягодами. Её листья бывают довольно крупными (до 30 см). Теплые месяцы – период, когда это деревце способно поглощать солнечные лучи, чтобы осенью — зимой создавать из них тепло, что позволяет ему стойко переносить морозы.

Некоторые виды известны своими целебными свойствами, другие выращивают исключительно для эстетического удовольствия. Прекрасно себя чувствует в тенистой местности, хотя ей также подойдут хорошо освещенные участки, понравится практически любая почва. Это — кладезь витаминов, практически каждая ее часть насыщена витамином C, свободными кислотами, эфирными маслами.

Осторожно! Некоторые виды могут иметь ядовитые листья. Также незрелые плоды этого кустарника могут быть смертельно опасны.

Происхождение

Появление бузины окутано множеством легенд. Существуют народные поверья, известные ещё со времен сотворения мироздания, они повествуют о том, что на этом дереве повесился Иуда. Во времена язычества — являлась объектом поклонения, у древних славян её использовали, как оберег, вешая в доме на Ивана Купала, или Юрьев день.

Если отбросить всю магическую атрибутику, оставить только факты, то станет понятно, что – это многолетник, относящийся к семейству адоксовые (альтернативные источники — жимолостные). Родиной его считают Грецию, отсюда возникает теория о появлении его названия. Одни утверждают, что растение названо в честь музыкального инструмента, который делается из его побегов, другие приписывают его красящим свойствам (от греч. sambyx – красная краска).

Виды

Широко распространены следующие виды:

  • черная;
  • красная (обыкновенная);
  • травянистая.

Черная бузина (sambucus nigra): природные условия – местности близ лесов, хотя довольно быстро дичает, образует заросли, обнаружить ее можно неподалеку от кладбищ, вдоль дорог. Средняя высота – 2-6 м. Имеет длинные, крупные листья, с короткими черешками, темные сверху, светло-зеленые внизу. Мелкие белые цветы (до 8 мм в диаметре) образуют крупное соцветие диаметром около 25 см, источают чарующий аромат. Плод небольшой (до 7 мм), с косточками, фиолетовой мякотью.

Получила известность, благодаря своим целебным свойствам. Некоторые садоводы выращивают ее исключительно для эстетического удовольствия. Она не прихотлива, произрастает, как в тенистой местности, так и на хорошо освещенных участках, ей подойдет практически любая почва.

Это — кладезь витаминов, практически любая ее часть насыщена витамином С, свободными кислотами, эфирными маслами.

Интересный факт! Плоды бузины признаны источником долголетия, если их термически обработать – они довольно вкусные, если есть сырыми – прекрасное мочегонное средство.

Насчитывается около 40 видов бузины черной. Россия Родина примерно 13. Применяется в народной медицине, лечебных целях. Её собирают, заготавливают, применяя, как мочегонное средство, лекарство от кашля или артрита.

Издавна такая разновидность, у некоторых народов (римлян, греков) служила мощным оберегом, другие (славяне, немцы) называли ее связующим звено между людьми и сверхъестественными силами. Существовало поверье, что тот, кто срубит её — навсегда окажется во власти темных духов.

Растение распространено практически по всему земному шару, начиная от Северной Африки или Америки, заканчивая странами Прибалтики, Россией. Несмотря на ее целебные свойства употреблять в пищу или лечится черными плодами, можно только после консультации, с врачом, т.к. это слаботоксичное вещество, которое имеет ряд противопоказаний:

  • лактация и беременность;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • сбои при работе гипофиза.

Бузина красная (обычная). Есть несколько мнений о происхождении слова: от праславянского «buz» — бук, растение из бурового леса, от украинского «бузок» — куст сирени, от чешского «bez» — цветущий кустарник.

Небольшое деревце или куст, до 5 м высотой, с густой кроной, плотной морщинистой корой. Имея достаточно большой объем, ветки очень хрупкие. Цветы появляются одновременно с листьями (май, июнь), источают характерный отталкивающий запах, ягоды неприятные на вкус.

Интересно! Цветок не имеет нектара, поэтому он не привлекает насекомых. Хотя обладают неповторимым пьянящим ароматом.

Родиной считается Западная Европа, также встречается в Европейской части России, Украине, США, Японии. Природная среда — опушки лесов, овраги, пустыри. Если срубить кустарник, то вокруг пня начинает активно образовываться поросль. Поэтому из нее выращивают живую изгородь, укрепляют склоны.

Это любимое лакомство птиц, но употребление ее людьми, особенно сырой — запрещено. Химический состав этого природного чуда ещё мало изучен, соответственно применять ее в лечебных или других целях можно только после изучения соответствующей литературы и консультации со специалистом. Важную роль играет не только то, какие части бузины применяются для достижения целебного эффекта и гастрономического удовольствия, но время осуществления их сбора. Она обладает жаропонижающими, обезболивающими, антибактериальными свойствами.

Бузина травянистая (вонючая). Этот многолетник вырастает до 2 м высотой. Имеет продолговатые листья, с мелкими цветами (средина — белая, край розовый, с красными пятнами), красными ягодами, которые спеют в августе-сентябре.

Внешне этот кустарник напоминает своего черного сородича, главным отличием является резкий, отталкивающий запах. Помимо привычных для других видов локаций, её можно найти в огородах, полях. Для народной медицины применяются — корни.

Следует помнить! Все части этого деревца ядовиты. При неправильном использовании они могут вызывать отравление.

Что касается пользы, то это оно хорошо влияет на нормализацию сахара крови, обладает мочегонным, против отечным эффектом. Ему приписывают даже победы над такими серьезными недугами, как ревматизм, заболевания почек, даже рак.

Где растет в России

Поскольку бузина — теплолюбива, то и места обитания выбирает для себя соответствующие. Ее можно найти в Европейской части России, некоторых районах Сибири, но исключительно южных частях, горах Кавказа, Крыму. Иногда ее выращивают на приусадебных участках, высаживая с южной стороны, регулярно подкармливая.

Бузина лекарственное растение

Этот дар природы довольно часто применяют в лечебных целях. Чаще всего для этого используют черную бузину (плоды, соцветия, кору, предварительно высушив их), из них варят варенья, настаивают, делают порошки. Очень страшные и одновременно одни из самых тяжелых заболеваний, которые она помогает излечить – лейкозы, всевозможные изменения, связанные с онкологией.

Настои, отвары, сделанные на основе ингредиентов, добытых из этого кустарника, благодаря комплексу полезных веществ, содержащихся в них, стимулируют иммунную систему, уничтожают непосредственно раковые клетки. Это позволяет им разрушать опухолевые образования, не затрагивая здоровые ткани, органы.

Внимание! Чтобы лечение возымело должное действие, нужно тщательно выбирать место, где произрастает кустарник и правильно её хранить.

Помимо онкологии она способна побороть целый ряд других патологических изменений:

  1. Цветы — справятся с гриппом, ангиной, бронхитом, подагрой, радикулитом. Они являются прекрасным слабительным, антибактериальным, потогонным средством.
  2. Ягоды улучшать состояние сосудов, помогут преодолеть гепатит, язвенную болезнь (на начальных стадиях), победить невралгию, варикоз, повышают гемоглобин, изменять состав крови.
  3. Листья обладают успокаивающим эффектом, являются хорошим жаропонижающим, а распаренные отлично воздействуют на фурункулы, ожоги, любые кожные воспаления. Они избавят от геморроя, вылечат ожоги.
  4. Кора снимает отеки, улучшает работу почек, не говоря уже о положительном влиянии на иммунитет, а также улучшение качества сна.

Красная бузина, сегодняшняя востребована лишь в народном врачевании, официальная медицина не рекомендует использовать препараты, сделанные из частей этого кустарника. При этом знахари с успехом применяют её для борьбы с такими недугами, как:

  • мигрени;
  • простуды;
  • язвы;
  • бронхиты;
  • климакс.

Совет! Принимать бузину и содержащие её лекарственные препараты можно только после досконального изучения списка противопоказаний.

Химический состав и полезные свойства бузины

Состав в зависимости от вида, части может отличаться. Например:

  1. В цветах sambucus nigra: эфирные масла, витамин C, гликозиды, танин, органические масла, сахара.
  2. Листьях: витамин C; каротин.
  3. Коре: холин, фитостерины, эфирные масла.
  4. Ягодах: каротиноиды, дубильные вещества, аминокислоты.

Каждый компонент из этого широкого списка способен влиять на определенные органы, системы организма:

  1. Оказывать положительное действие на работу ЖКТ (ускорение метаболизма, вывод желчи), т.е. — помогает лучше усваивать, переваривать полезные вещества, поступающие в организм, похудеть.
  2. Контролировать выработку инсулина, всасывание глюкозы (профилактика сахарного диабета).
  3. Тонизировать, омолаживать, очищать кожу.
  4. Защищать сердце, сосуды.
  5. Помогает бороться с запорами.
  6. Излечиваться от малярии.

Химический состав sambucus racemosa изучен плохо, хотя точно известно, что в ней содержаться:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • жирные и эфирные масла;
  • рутин;
  • витамины.

Внимание! Официальная медицина не признает её лекарственным средством, ещё из-за того, что незрелые плоды содержат синильную кислоту и бензальдегид.

При этом народные целители уверяют, что она помогает вылечить ОРВИ, ангину, отклонения опорно-двигательного аппарата, избавляет от колик, облегчает симптомы менопауз, выводить лишнюю жидкость из брюшной полости, даже замедляет процессы старения.

Действия травянистой бузины сходны с вышеописанными свойствами ее собратьев по виду. Кроме того её применяют, как часть комплексной терапии, при лечении язв, уретрите, нарушении обмена веществ. Содержит:

  • кофейную кислоту;
  • яблочную кислоту;
  • глюкозу;
  • дубильные вещества.

Применение лечебных свойств бузины в народной медицине рецепты

Настои из этого кустарника применяют для нормализации функционирования почек, мочевого пузыря, снятия отеков. Отвары хорошо подойдут тем, кто стремится избавиться от суставной боли, невралгические нарушений, преодолеть климакс. Экстракт оказывает серьезное противовирусное действие, избавляет организм от лишней жидкости, солей.

Настои из соцветий

  • 1 ст. л. цветов;
  • вода питьевая 1 стакан.

Соцветия заливаются водой, смесь кипятят 20 мин, настаивают (1 час), отжимают, разбавляют кипяченой водой, чтобы вернуться к начальному объему. Принимают его за 15 минут перед завтраком или на ночь — этот настой укрепит организм, очистит от токсинов. Также из него делают витаминные примочки.

Другой рецепт

  • цветы свежие или сушеные заливают кипятком (0,5 литра);
  • оставляют на 20 минут;
  • затем процеживают и используют в качестве лосьона.

Порошки из корней этого растения эффективно преодолевают депрессии, полиартрит, заболевания женской половой системы.

Настои из листьев и ягод

  1. При вирусных инфекциях будут полезны листья (1 ст. л) — нужно залить 2 стаканами кипятка, несколько часов, затем выпить теплый настой — это хорошее мочегонном средство.
  2. От запоров избавит настой из 10 г плодов, 200 мл воды комнатной температуры, настоять 1,5-2 часа и принимать минимум 150 мл, 1 раз в день.

Из ягод варят кисели и варенья, которым также приписывают целебные свойства.

Совет! Чтобы сахара не вступали в химическую реакцию с веществами, содержащимися в плодах, и не меняли их действие, следует заменить сахарный песок медом или патокой.

Настой из коры бузины

Кора (6-8 г) запаренная 0,5 литрами кипятка на 5-6 часов избавить от воспалительных процессах в почках.

Сироп из черной бузины (воздействует на онкологические образования)

Ингредиенты:

  • сахар песок;
  • ягоды sambucus nigra.

Берется равное количество компонентов, укладывается слоями и настаивается несколько недель. Затем получившуюся смесь процеживают через марлю, убирают в холодильник. Принимают это лекарство 3 раза, после еды, выпивая стакан чистой воды, перед приемом пищи. Следует пропить курс (месяц), потом перерыв, опять же месяц, затем повторить снова.
Этот же рецепт можно сделать с красной бузиной. Также — находит широкое применение для кулинарии, косметологии.

Настойка для отбеливания кожи

Ингредиенты:

  • плоды бузины красной (3 ст. л);
  • кипяток (2 чашки).

Данная смесь настаивается (примерно час), затем ее нужно прокипятить 5 мин, охладить и использовать вместо тоника и уже через месяц кожа лица станет заметно светлее и очистится. Для этой процедуры также подойдет марлевая маска из ягод. Плоды растирают в кашицу, немного нагревают, заворачивают в марлю и кладут на лицо на 20 мин, при желании добавляют сметану – это хорошо питает кожу.

Важно! Само по себе растение не способно излечить от рака или улучшить состояние кожи, его применяют в комплексе с другими методами и после консультации с лечащим врачом.

Настойка для женщин

Соцветия смягчают тяжелые состояния при климаксе. Для приготовления смеси нужно взять цветы деревца и спирт (соотношение 1:5), убрать в темное прохладное место и раз в несколько дней взбалтывать. Пить такое лекарство рекомендуется 3 раза за сутки по 30 капель.

Такая настойка подойдет для облегчения болей при артрите, вот только способ применения отличается, ее нужно накладывать на пораженные участки. Хорошо, если параллельно пациент использует целебный настой из соцветий.

Свежий сок бузины травянистой способен победить авитаминоз (пить ее необходимо 14 дней). Варенье из ее ягод, сваренное с добавление сахара (4 минуты) очистит легкие, а если употреблять его несколько месяцев – победит туберкулез.

Бузина Википедия польза и вред

Положительный опыт применения:

  1. Используется в лечебных целях.
  2. Как источник пыльцы, нектара (в пчеловодстве).
  3. Как декоративное растение.
  4. Как материал для экспериментов в физике.
  5. Как отличный инструмент в борьбе с грызунами.
  6. В садоводстве, как декоративное растение.

Вред: может быть слаботоксичной, ядовитой.

Интересный факт! Из-за своего резкого запаха бузина способна отпугивать различных вредителей, животных, насекомых.

Бузина посадка и уход

Это растение весьма неприхотливое, поэтому его довольно часто можно увидеть на приусадебных участках, огородах. Хотя для того, чтобы оно прижилось и радовало своими плодами, необходимо тщательно подобрать для неё место, подготовить почву.
Этот кустарник любит свет, особенно это актуально для сортов с ярким окрасом листвы. Приживется и в тени, но внешний вид, а также дальнейшая «польза» — окажутся под угрозой. Среда не должна быть кислой, предварительно проведенное известкование, удаление сорняков, удобрение послужить гарантией отличного урожая.

Идеальный период для посадки чудо-деревца — весна или осень, его стараются посадить рядом с цветами, чтобы сделать более притягательной для насекомых.

Высаживают ее в лунку глубиной до 50 см, которую улучшают с помощью перегноя и удобряют, обильно полив. Продолжать полив следует до полного укоренения.

Уход за ней весьма прост. Её не нужно подвязывать — нуждается в поливе только в засушливую погоду, а подкармливают ее вначале сезона. Но, если садовод замечает закручивание листа – это сигнал о нападении вредителя (клеща), тогда саженцы обрабатывают настоями из горького луковой шелухи, перца или специальными препаратами.

Внимание! Её сок прекрасно помогает избавиться от загрязнений, полученных в процессе работы на участке.

Заготовка бузины

Лучшее время для сбора ягод – август-сентябрь, крайний срок начало декабря. Срывают всю гроздь, собирать плоды по отдельности нельзя. Хранят их в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Далее приступают к сушке, проводят эту процедуру, выложив гроздья на покрывала или брезент на открытом воздухе. Есть и другой вариант – духовка, при температуре не выше 35 ° С. Затем все соцветия, ягоды вручную отделяют от кистей, запаковывают в тканые мешки или банки. При необходимости их досушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Заморозка проходит следующим образом: сырье помещают на поддоны, подвергают шоковому охлаждению, после перекладывают в пакеты. Позднее из этого всего варят компоты, отвары, делают настойки.

Заключение

Никто не станет спорить с тем, что бузина растение очень полезное, способное избавить от многих недугов. Оно приживается в нашем климате и находит широкое применение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне.