Когда садить капусту в грунт семенами. Вкусный огород. Посадка капусты в открытый грунт под пленку

Рыба питательна и прекрасна в любом виде. Разнообразие возможностей творить в кулинарном плане блюда из нее огромно. Рыбка даже может не угадываться на тарелке, а напоминать совершенно другой продукт.

Обычно ее приготовление не занимает много сил, но требует нестандартного к себе отношения, соблюдения пропорций специй, маринада, соуса, а еще наличия хорошего настроения в процессе готовки.

Итак, сегодня под наше пристальное внимание попала рыба, запеченная в фольге в духовке. Мы разберем, какая рыбка лучше подходит для запекания и раскроем некоторые секреты.

Выбрать рыбу для запекания несложно

Какую рыбу выбрать для запекания - самый главный вопрос. По вкусу при запекании в фольге в духовке лидируют карась, треска, морской язык и окунь, скумбрия, форель, карп, палтус.

Это не значит, что другая рыбка мало подходит для запекания, но кушанья из перечисленных видов получаются наиболее душистыми, выразительными и вкусными.

Чтобы блюдо получилось хорошо, следует точно выбрать основной ингредиент. Покупая рыбу, нужно смотреть на ее свежесть. Это легко определить по цвету и сиянию чешуи, она должна быть гладкой и яркой. Глаза рыбы, которая совсем недавно еще плавала, прозрачные, а мясо должно хорошо пахнуть.

Испорченную рыбу сразу выдаст вздутое брюшко. В целом, чтобы быть уверенным в свежести продукта, лучше выбирать живую рыбку, а если такой возможности нет, то делать это нужно тщательно.

Единого правила, каким образом запекать ту или иную рыбу, нет. Можно выбрать целую рыбу или тушку без головы. Пожалуй, лучшим экземпляром будет та рыбка, в которой меньше костей, но можно выбрать и филе.

Универсальный рецепт-выручалочка

Надежный рецепт, подходящий для всех видов рыб, прост. Много времени он не займет, но результат будет удивительным.

Перед тем, как запечь рыбу в духовке в фольге, ее необходимо помыть, избавить от внутренностей, обсушить полотенцем, а духовку нагреть до 200° С. Далее необходимо обмазать изнутри рыбу солью и специями, а снаружи исключительно специями.

Очищенный лук нарезать полуколечками, лимон кружками, укроп (розмарин) помыть.

В рыбешку уложить лук, веточку розмарина, укроп и несколько долек кислого фрукта.

Фольгу смазать маслом. Завернуть в нее рыбу, положив сверху оставшиеся дольки лимона с лучком и присыпав специями. Нужно проследить, чтобы фольга плотно закрывала блюдо, тогда сок останется внутри.

Выпекать рыбку около 30 минут, но время может меняться и зависеть от вида и веса рыбы.

Такое блюдо хорошо сочетается с любым овощным гарниром.

Скумбрия в фольге в духовке: что может быть проще?

Скумбрия – тот продукт, который испортить в принципе невозможно. Используя разнообразие специй и овощей, можно каждый раз получать новое блюдо, которое будет оставаться приятным на вкус даже в холодном виде.

Для сочной рыбки на 2 персоны понадобится:

  • Одна скумбрия;
  • 6 щепоток соли;
  • По 2 щепотки базилика, смеси перцев, эстрагона, семян кориандра;
  • Небольшая луковица;
  • Одна большая морковь;
  • Две картофелины;
  • 20 мл растительного масла;
  • Фольга для запекания.

Скумбрию нужно подготовить, ее необходимо очистить от внутренностей, жабр (если рыба целая), помыть. Натереть рыбку всеми специями.

Овощи избавить от кожуры и нарезать морковь кружочками, картофель ломтиками, а лук полукольцами. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом. Выложить морковь и картофель на лист фольги, сверху овощей положить скумбрию, внутри которой лежит лук.

Завернуть рыбу в лист фольги, чтобы весь сок не вытек и поставить в разогретую заранее до 200° С духовку на 30–40 минут. Сервировать запеченную скумбрию, переложив на тарелку.

Судак в духовке – шикарное блюдо

Судак – поистине королевская рыба. Она считается диетической, содержит массу питательных элементов и веществ.

Эта пресноводная рыба может быть прикормом даже для малышей, ведь она гипоаллергенна.

Судака можно готовить разными способами, но лучшие его качества проявляются именно в запеченном виде.

Для приготовления вкуснейшего блюда на 4 персоны необходимы:

  • Целый судак (1 кг);
  • Один лимон;
  • 50 гр. майонезного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • Две луковки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Пучок петрушки;
  • Фольга для запекания.

Перед готовкой нужно очистить судака от чешуи, внутренностей, плавников, помыть его. Выполнить на судаке поперечные надрезы.

Приправить специями рыбку снаружи и с внутренней стороны, при этом не переусердствовать с количеством соли. Очищенный лук должен быть нарезан толстыми кольцами.

Из половины лимона выдавить сок, приправить им рыбу, другую половину нарезать полукольцами. Смешать майонез и сметану, сыр потереть на терке.

Внутрь судака положить часть лука и лимон. Оставшиеся кольца лука вставить в надрезы, обмазать всю рыбу сметанно-майонезной смесью и дать настояться несколько минут.

На фольгу, смазанную маслом, выложить судака и поместить в заранее разогретую до 220° С духовку примерно на 30 минут. После этого достать рыбу и, раскрыв фольгу, посыпать блюдо сыром.

Вернуть судака назад в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы расплавился сыр. Подавать рыбу, запеченную в духовке в фольге целиком, украсив веточками петрушки.

Такое блюдо станет прекрасным украшением торжественного вечера, ведь оно не только выглядит богато, но и имеет нежный вкус.

В очередном видео вы узнаете, как вкусно запечь леща в фольге:

Красная рыба как объект внимания кулинаров

Красная рыбка всегда будет идеальным блюдом. Она быстро и невероятно просто готовится, ее вид вместе с запахом заставит гостей глотать слюнки еще с порога.

Рыбу можно выбрать абсолютно любую, руководствуясь исключительно своими предпочтениями. Форель, семга, горбуша или кета станут настоящим деликатесом как в целом виде, так и приготовленные кусочками.

Итак, запечь красную рыбу в духовке в фольге, сможет любая хозяйка. Для приготовления сочного блюда на 4 персоны необходимо:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лайм;
  • Соль, специи для рыбы - по вкусу;
  • Фольга.

Рыбу помыть и обсушить полотенцем. Смазать солью и специями стейки и оставить на полчаса для маринования. Духовку разогреть до 200° С.

Фольгу разрезать на 4 квадрата, каждый из которых должен хотя бы в 3 раза быть больше, чем кусок рыбы. На фольгу укладывать слайсы сливочного масла и стейк рыбы, сверху тоже притрусить маслом.

Завернуть стейки плотно в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф на 15-20 минут. После приготовления стейки полить соком лайма и можно подавать к столу.

Улов речной рыбки тоже имеет право быть запеченным

Речная рыбка – особая тема. Она не всем нравится из-за наличия множества косточек, но ее неповторимый вкус не сравним ни с каким другим продуктом.

Сладковатый привкус придает невероятный эффект. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, чесноком и зеленью. Приготовленная в духовке, завернутая в фольгу щука, лещ, карп, сом, иная речная рыба будет невероятно полезна.

Для приготовления кушанья на 2 персоны необходимо взять:

  • 1 кг щуки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • Веточку розмарина;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Фольгу.

Щуку помыть, избавить от внутренностей и плавников. Натереть рыбу перцем и солью. Овощи очистить и нарезать лук полукольцами, а морковь брусочками.

Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к сметане. На лист фольги положить щуку, а под нее натереть масло.

Щуку залить соусом, сверху притрусить луком, морковью и положить розмарин.

Выпекать речную рыбу в фольге в духовке, разогретой до 180-200° С примерно 25 минут.

По истечении этого времени открыть фольгу и запечь щуку еще около 10 минут, чтобы появилась красивая корочка, а далее можно угощаться.

Запеченное мясо щуки становится очень мягким и ароматным.

Ну и куда же нам без карпа? Вот видео-рецепт его приготовления к празднику:

Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки

Рыбу можно готовить в духовом шкафу и без фольги. Любой ее сорт хорошо будет сочетаться с овощами, грибами, зеленью и даже ягодами.

Такое блюдо подойдет для всей семьи, а готовить его проще простого.

Например, можно приготовить минтай с разными овощами в духовке.

На 4 персоны для приготовления минтая понадобится:


Рассмотрим подробно, как запечь рыбу минтай в духовке без фольги. Для начала тушку нужно помыть, отрезать плавники, нарезать кусочками.

Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, шампиньоны пластинками. Сыр – на терку. Зелень мелко нарезать.

В каждый горшочек положить по кусочку масла. Далее слоями выкладывать лук, морковь, минтай, грибы. Все слои немного промазывать сметаной, а слой рыбы посыпать солью с перцем.

Залить в каждый горшочек кипяток и посыпать все тертым сыром. Поместить горшочки, накрыв крышками, в духовку на 30–40 минут. Подавать к столу, украсив нарубленной зеленью.

Конечно, рыбных блюд масса. Как на счет вкусных рыбных кусочков в хрустящем кляре? Отличная закуска!

О том, как еще приготовить вкусно минтай, читайте Все способы легкие и простые!

Многих сейчас волнует один и тот же вопрос - как правильно худеть? В вы узнаете ответ!

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше выбрать свежую рыбку. Если в наличии только замороженный продукт, то размораживать его следует, накрыв пищевой пленкой, тогда необходимая влага останется;
  • Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, жабров и внутренностей, отрезать плавники;
  • Красная рыбка хорошо сочетается с лимоном, но теряет от него цвет. Лучше полить соком уже готовое блюдо;
  • Жирные сорта рыбы лучше не сдабривать соусами на основе майонеза или сметаны, сочность мяса и так будет на высоте;
  • Для рыбы подходят абсолютно все овощи, специи и травы, поэтому можно смело экспериментировать;
  • Часто бывает, что хозяйки не знают, сколько по времени запекать рыбу в духовке в фольге. Но тут все просто. Этот продукт готовится быстро. Примерное время варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от сложности блюда и дополнительных ингредиентов.

Готовить пищу не обязательно со знанием всех нюансов кулинарии, достаточно подключить фантазию и находиться в прекрасном настроении, тогда и блюдо выйдет невероятным.

А теперь вашему вниманию видео-рецепт запеченной дорады с овощами. Попробуйте и вы удивитесь, насколько же все-таки разнообразны по вкусу рыбные блюда!

Человек, знакомый с историей, никогда не скажет, что высадка капусты в открытый грунт - не царское дело. Посадка белокочанной капусты и уход за ней нравились римскому императору Диоклетиану больше, чем владение самым могущественным престолом мира. Процесс выращивания этого овоща проще управления империей. Но чтобы получить капусту, по качеству сравнимую с той, которой гордился император-огородник, нужно хорошо потрудиться.

Выращивание капусты в открытом грунте довольно кропотливое дело. Она не переносит ни чрезмерного полива, ни засухи. К ней применима поговорка: точность - вежливость королей. Очень важно посеять семена в срок в зависимости от сорта овоща - раннего, среднеспелого или позднего. Будьте внимательны к её потребностям, и она разнообразит ваш стол борщами и щами, салатами и солениями.

Подготовка земли и семян

Земля под капусту готовится с осени. На хорошо освещаемый солнцем участок огорода вносится органическое удобрение (2,5 кг перегноя на 1 м2), почва перекапывается на штык лопаты. Во избежание заражения заболеваниями капусту не сажают на участках, где росли крестоцветные - редис, помидоры, репа, свёкла, капуста. Желательно выращивать её после огурцов, картошки, бобовых, зерновых.

Часто пренебрегают предпосадочной подготовкой семян, а ведь от неё зависит дальнейший правильный рост и развитие растений. Чтобы обеззаразить посевной материал и повысить иммунитет капусты к грибковым заболеваниям, подогревают воду до +50˚С и опускают в неё семена на 20 минут. Извлекают и помещают на 5 минут в холодную воду. Для закалки посевной материал сутки выдерживают в холодильнике.

Посадка семян на рассаду

Капуста вызревает довольно долго, 3 - 4 месяца. Большинству огородников не терпится побаловать себя и близких витаминными салатиками. Для получения раннего урожая подходит посадка капусты в открытый грунт рассадой. Капуста капризна и плохо переносит пересадки, но следование технологии даст хороший результат.

Сроки высадки посевного материала на рассаду:

  • начало марта - для ранних сортов;
  • начало или середина апреля - для среднеспелых и поздних сортов.

Широкие ёмкости глубиной 4 - 6 см заполняют заранее подготовленным грунтом (дерновая земля, торф и песок в равных долях). В земле делают бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними - 3 см. Бороздки поливают и помещают в них семена с интервалом 1 см. До появления первых всходов землю слегка увлажняют из пульверизатора. Температуру в помещении поддерживают на уровне +20 - 25°С.

Как только появятся первые росточки, перенесите горшочки с рассадой на неделю в прохладное помещение (+8 - 10°С), например, на застеклённую лоджию. В следующие семь дней организуйте для растений температурный режим днём +17°С, ночью +9°С. Поливайте умеренно, но регулярно, по мере пересыхания грунта. Капуста очень светолюбива, поэтому при выращивании рассады не удастся обойтись без искусственного освещения. Световой день для правильного развития саженцев составляет 12 - 15 часов.

Пикировка, подкормка и закаливание рассады

Через две недели после появления на свет рассаду поливают слабым раствором марганцовки и пикируют. Растения аккуратно извлекают из ёмкости вместе с земляным комом, обрезают 1/3 корня и пересаживают.

При пикировке каждое растение получает отдельный горшочек, желательно торфяной. Глубина посадки рассады - до семядольных листочков. Не допускайте перегибов корней, они должны находиться в строго вертикальном положении. Чтобы ослабленные после этой процедуры растения легче приживались, им устанавливают постоянную температуру +21°С. После полного восстановления дневная температура в помещении с растениями +17°С, ночная - +9°С.

Обязательно подкормите саженцы через неделю после пикировки, через две недели после первой подкормки и за два дня до высадки на участок таким раствором:

За две недели до посадки в открытый грунт пора приступать к закалке. Для этого первые два дня в помещении с рассадой оставляют открытой форточку. Потом горшочки с растениями днём выносят во двор или на балкон на 2 - 3 часа. Постепенно увеличивают длительность закаливания до светового дня.

Высаживание рассады в открытый грунт

Рассаду высаживают с конца апреля до начала июня. Чтобы посадка капусты в открытый грунт прошла успешно и безболезненно, дождитесь появления 4 - 5 настоящих листьев. Для этой работы как нельзя лучше подойдёт пасмурная погода или вечернее время. Замечательно, если накануне прошёл дождь.

Вскопанный с весны грунт рыхлят непосредственно перед посадкой саженцев. Копают луночки немного большей глубины, чем горшочки с рассадой. Расстояние между ними:

  • для ранних сортов - от 30 до 50 см;
  • для среднеспелых - от 50 до 60 см;
  • для поздних - от 60 до 70 см.

Капуста нуждается в пространстве, не скупитесь для неё на ширину междурядья (от 50 до 70 см).

Очень хорошо перед самой посадкой внести в лунки удобрения. Каждую луночку заливают водой, после впитывания бросают в неё горсть древесной золы, 0,5 кг компоста и 0,5 чайной ложки нитрофоски. Растения помещают в лунки вместе с земляным комом. Засыпают землёй по первый настоящий лист, точку роста оставляют над поверхностью. Землю вокруг саженца уплотняют и поливают. До полного укоренения поливают растения каждые 2 - 3 дня, расход воды на одно растение - от 2 до 4 литров.

Посадка капусты в открытый грунт семенами

Для среднеспелых и поздних сортов кроме описанного выше рассадного метода используется ещё один - посадка капусты в открытый грунт семенами. В начале мая в подготовленном грунте делают луночки глубиной 2 см по той же схеме, что и для рассады. В луночки насыпают немного древесной золы и хорошо увлажняют. Помещают в каждую 3 - 4 семени, засыпают землёй и накрывают литровыми стеклянными банками.

Землю под банками регулярно орошают, удаляют с участка сорняки. Первые ростки прорастут примерно через неделю. Аккуратно удалите лишние всходы, чтобы в каждой лунке осталось по одному ростку. Банки можно снять, когда растения перестанут в них помещаться. Благодаря этому методу выращивание капусты в открытом грунте упрощается. У растений образуется мощная корневая система, они становятся засухоустойчивыми и приобретают иммунитет ко многим болезням.

Уход за капустой

Правильный уход за капустой в открытом грунте подразумевает прополку от сорняков, своевременный полив, глубокое рыхление и подкормку удобрениями. Во время формирования кочанов капусту обильно поливают раз в неделю так, чтобы каждое растение получило не менее ведра воды. Устройте вокруг саженцев земляные валки, и вода не будет растекаться. Держите под контролем её температуру, она должна быть не ниже +18˚С. От холодной воды растение может заболеть.

На следующий день после полива землю под капустой рыхлят, чтобы облегчить доступ воздуха к корням.

Для ранней капусты важна июньская поливка, поздней требуется хороший полив в августе. За две недели до срезания поливку прекращают, чтобы кочаны не растрескались.

В период от посадки в открытый грунт до момента смыкания листьев растения подкармливают трижды. Чередуют минеральные и органические удобрения:

  • 10 г аммиачной селитры на 10 л воды;
  • 0,5 кг коровяка на 10 л воды. Вносить их желательно после дождя или хорошего орошения.

Защита капусты от болезней и вредителей

Растения имеют естественную защиту - собственный иммунитет. Опытные огородники знают, что капуста с хорошим иммунитетом почти не болеет, и укрепляют его путём:

  • закалки семян и саженцев капусты;
  • ранней высадки рассады в открытый грунт, чтобы она успела окрепнуть до появления вредителей;
  • подкормки удобрениями, в особенности органическими.

Выращивание капусты в открытом грунте предполагает ряд дополнительных мер для её защиты. Сразу после посадки в открытый грунт рассаду осыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это средство отпугивает слизней и блошек. Чтобы избавиться от капустной тли, в 10 л воды разводят 2 столовые ложки нашатырного спирта и опрыскивают листья.

Такая полезная и вкусная капуста. Сложно встретить огородника, который не мечтал бы вырастить её у себя на участке. Но столкнувшись с проблемами, возникающими при выращивании этой капризной красавицы, многие не возвращаются к этому. Тем не менее, капусту стоит выращивать. Зная нехитрые правила, сделать это совсем несложно.

Более того многие уверены, что капусту можно вырастить только рассадой. Это не так. Даже новичкам в огородном деле известно - посадка семян капусты в открытый грунт возможна и это приносит просто восхитительные результаты. Как сажать, когда это можно делать, чтобы добиться высокой урожайности, рассмотрим более подробно.

Как посадить капусту в открытый грунт семенами

О том, что капусту сложно выращивать, могут рассказывать только неопытные новички. Да, она намного требовательнее, чем многие другие культуры. Но это и понятно, ведь ей необходимо больше полезных веществ, чем остальным овощам. И капуста более восприимчива к различным грибковым заболеваниям.

Но ведь не стоит забывать, что она может расти в различных климатических зонах, даже в Сибири и кочаны красуются на участках вплоть до первых заморозков.

Если заблаговременно позаботиться о составе почвы, где планируется выращивание капусты, то она прекрасно вырастет без рассады. Еще одна хитрость, это семена капусты, которые планируется высаживать.

Существуют сорта, которые не переносят тепличных или домашних условий. Поэтому посадка капусты семенами таких сортов должна осуществляться только в грунт. Это привычные белокочанные сорта, цветная или брокколи, брюссельская поздних сроков созревания.

Подготовка почвы

  • паутинный клещ;
  • гусеница.

С ними несложно справиться, имея раствор бордосской смеси. Разводить необходимо так, как рекомендует производитель. Просто у каждого не всегда соответствует содержание купороса и извести. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендации, чтобы не навредить, особенно корневой системе.

Важно контролировать внешний вид культуры. Если начинают сохнуть листочки, можно предположить поражение килой. Это коварное заболевание, которое может уничтожить весь урожай. Важно вовремя определить.

Поэтому пораженное растение аккуратно выкапывают и проверяют состояние корневой системы. Если появились небольшие наросты, то лучше всего такой росток утилизировать. Спасите его ничем невозможно. Здесь важно уберечь другие растения.

Если земля и семена были обеззаражены своевременно, то такое явление невозможно. Поэтому всегда почву для высадки капусты необходимо готовить заблаговременно. рассадой или посев капусты в открытый грунт не имеют больших различий. Более того, корневая система у растения очень нежная. Поэтому иногда даже выгоднее садить прямо на участок семенами. Богатых вам урожаев!

Практически на любом дачном участке или огороде можно увидеть капустную грядку. Капуста популярна среди овощеводов. Посадку культуры чаще всего проводят через . Правда, не все огородники имеют возможность выращивать рассаду. И выход здесь один: сразу в открытый грунт. Этим вы еще и сэкономите время, затраченное на пересадку рассады и выхаживание ее. В этом случае корневая система развивается быстрее, повышается урожайность.
"Загородные хобби"

Посев капусты в грунт

Какие виды можно сеять в грунт?

Конечно, не все виды можно непосредственно посеять в грядку. Такой посев можно проводить белокочанной, пекинской капусты, кольраби, брокколи. Они неприхотливы, холодостойки, жизнеспособны. Главное, правильно и грамотно подготовить семена для посева, а также почву и обеспечить хороший уход посадкам.

Подготовка семян

Сначала отбраковываем посадочный материал, выбрасывая все поврежденные и неправильной формы семена. Опытные дачники дезинфицируют семена, погружая их поочередно сначала на 20 минут в горячую воду (до 55 градусов) и сразу в холодную на 2-3 минуты. Теперь нужно их просушить.

Для обеззараживания перед посадкой посадочный материал замачивают в раствор марганцовки на 20-30 минут. Надо хорошо промыть семена от марганцовки, негативно влияющей на всходы и приводящей к корневой гнили. После промывки оставить семена во влажной ткани на сутки. Больше нельзя, так как семя сбрасывает оболочку и в таком виде гораздо хуже приживается.

Дражированные окрашенные семена сеют сухими, никак не обрабатывают, все уже сделали на фирме.

Предшественники капусты

Помните, что нельзя сеять после любых крестоцветных культур: редьки, редиса, рукколы и других. На этих грядках капусту можно высаживать только через три года.

Хорошими предшественниками являются: лук, чеснок, картофель, томаты, огурцы, моркови, любые бобовые.

Если под предыдущие культуры вносился навоз, то заправлять почву органикой не стоит. А если под морковь, бобовые навоз не вносился, следует заправить почву перегноем (3-4 ведра/кв. м). Капуста не любит кислых почв, поэтому землю нужно обработать доломитовой мукой (весной) или известью осенью.

Перед посадкой грядку нужно вскопать вилами, разбивая комки, убрать корни сорняков. Земля должна быть рыхлой, наполненная воздухом, так необходимым для роста растений.


семенами в открытый грунт

Посев ранней капусты

Сроки посадки

Время посева определяется климатическими условиями каждого региона и сортом капусты. могут без ущерба выдержать заморозки до -5 градусов. Поэтому каждый дачник должен сам сориентироваться со сроком посева. Для того чтобы грядка быстрее прогрелась, ее заранее закрывают пленкой (нетканый материал не подходит – он хуже прогревается!). Кольраби, пекинская капуста имеют небольшой срок созревания, их можно сеять вплоть до середины лета.

Посев капусты в грунт

На подготовленной грядке, делают лунки, в которые кладут немного золы (доломитовой муки), перегноя или навоза, и хорошо поливают. Если светит солнце, то можно оставить лунки на 1-1,5 часа, чтоб они прогрелись. Потом в лунки подсыпают земли и сажают по 2-3 семечка в каждую на глубину не более двух сантиметров. Теперь лунку нужно закрыть стеклянной банкой или отрезанной пластиковой бутылкой. В северных регионах на Урале и в Сибири необходимо дополнительно закрыть грядку укрывным материалом, чтобы обезопасить посадки от заморозков и вредителей.

Белокочанную капусту сеют по схеме 25*45 см, а брокколи 35*60 см.


Уход за культурой

После появления всходов проводят прореживание их, оставляя наиболее сильные ростки. Остальные всходы аккуратно выщипывают, а не вырывают, чтоб не повредить оставленный сеянец. Снова закрывают лунку посудой и держат ее до тех пор, пока растению не станет тесно под ней.

Окрепшие посадки стоит защитить от слизней, рассыпав вокруг измельченную яичную скорлупу или мелкие острые камушки. Можно от слизней установить круги от пластиковых бутылок.

Необходимо растения подкормить раствором навоза (в пропорции 1:10), можно подкормить или хлеба.

В начале роста капуста испытывает большую потребность в азоте, особенно перед началом формирования кочана. В этот период нужно подкормить растения раствором органики или мочевины. Когда наливается кочан, требуется калий, поэтому достаточно подкормить нитрофоской (3 ст. л. на ведро), выливая этот раствор, на пять кустов. Стимулировать раннее созревание можно витамином роста Гуми .

Не стоит забывать, что культура влаголюбивая и для нормального развития требуется регулярный полив, не допуская пересыхания почвы. Полив проводят 3-4 раза в неделю. За месяц до сбора урожая полив прекращают.

Не передерживайте на грядке ранние сорта, кочаны при этом трескаются, теряют товарный вид.

От вредителей раннюю капусту не обрабатывают препаратами, а используют народные средства – чесночную настойки. Химические средства можно применять на поздних сортах.

Итак, применяйте в открытый грунт, не возясь с выращиванием рассады. Вы сэкономите время и обязательно получите отменный урожай вкусных крепких кочанов.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

По своим питательным свойствам превосходит даже белокочанную. А как красиво она смотрится в салатнице! В ней огромное количество полезных веществ, витамины C, B1, B2, PP. Если вы плохо переносите белокочанную капусту из-за повышенного содержания клетчатки, то самое время задуматься о том, чтобы на вашем садовом участке поселилась цветная капуста. Она переваривается гораздо быстрее и считается диетическим овощем. Белые головки в отварном виде, в супах и гарнирах, в маринованном виде станут отличной витаминной добавкой к вашему столу. Тема нашей сегодняшней статьи - посадка цветной капусты, поэтому давайте переходить непосредственно к агротехническим тонкостям.

Подготовка участка

Посадка цветной капусты производится на заранее подготовленные грядки, при этом агротехника должна соответствовать определенным правилам. Осенью, после того как основной урожай убран, почву начинают готовить к весеннему посеву. Для этого ее рыхлят, удаляя сорную траву и личинок насекомых. Примерно через две недели в нее вносят удобрения - на один квадратный метр уходит 5 кг органических, 30 г калийных и После внесения удобрений грядку перекапывают на штык лопаты и оставляют отдыхать до весны.

С наступлением тепла грунт рыхлят и вносят мочевину - примерно 20 г на квадратный метр. Не забывайте: посадка цветной капусты производится в плотную почву, то есть повторно перекапывать её не нужно. Если же вы не успели вскопать землю осенью, то придется делать это весной, но тогда перед посадкой ее придется уплотнить, слегка утрамбовать. Это сказывается на качестве головок: соблюдение этого правила необходимо, чтобы они были плотными и вкусными.

Способы посадки

Посадка цветной капусты чаще всего выполняется рассадным способом. Однако сегодня садоводы нередко прибегают и к открытому высеванию семян в грунт. Не забывайте, что созревание головок происходит достаточно быстро, и чтобы снимать урожай в течение всего лета, посев семян можно производить в 3-4 срока с перерывом в 20 дней. Для самой ранней посадки рассаду выращивают в парниках и теплицах, а летние и осенние посевы производятся прямо в грунт. Не забывайте о том, что при понижении температуры воздуха всходы нужно защитить пленкой.

Сегодня на рынке есть огромное количество сортов. Для выращивания в защищенном грунте отлично подойдут раннеспелые растения. Еще недавно хорошую цветную капусту выращивали только на юге, а сегодня она доступна повсеместно. Но даже в парнике, если погодные условия слишком прохладные, головки могут вырасти более мелкими, чем обычно. Лучше всего удается среднеспелая цветная позволит вам снять ранний урожай, а высевание в грядку - еще и второй и третий. Поздние сорта обычно не успевают вызревать в прохладном климате.

Посев семян

Первая задача - вырастить ранний урожай для летних салатов, в которые как нельзя лучше вписывается цветная капуста. Посадка на рассаду выполняется с соблюдением следующего правила. Чтобы получить дружные всходы и здоровую рассаду, нужно отбирать только крупные семена. Перед посевом выполняют следующую процедуру: семечки заворачивают в тряпочку и окунают в горячую воду. Не следует нагревать ее до кипения, оптимальный вариант - 50 градусов. Теперь активированные семена охлаждают в холодной воде и замачивают в растворе марганцовки на 8 часов.

Такая подготовка обеспечивает отличную всхожесть. Готовые к посадке семена высевают в специальные ящики. Почва может быть любая, но лучше всего себя зарекомендовала смесь торфа и перегноя. Кроме того, на ведро почвенной смеси необходимо добавить по 15 г суперфосфата и сульфата калия. Практически также происходит посадка цветной капусты семенами в На слегка увлажненном и уплотненном грунте намечают бороздки глубиной в 0.5 мм, в которые раскладываются семена. Их засыпают той же смесью и слегка засыпают землей.

Оптимальный температурный режим для капусты составляет +20 градусов. При таких условиях всходы появятся примерно через 4-5 дней. Здесь таится основная опасность: капуста склонна быстро вытягиваться, поэтому сразу после появления всходов температуру воздуха снижают до +6 градусов. Примерно через 5 дней ее повышают до 15 градусов - это помогает пройти акклиматизацию. Легче всего выполнить это условие, если у вас рассада стоит в горшках, но и посадка цветной капусты семенами в открытый грунт оставляет пространство для маневра. Пленка, закрывающая парник, снимается или приоткрывается с одного края. Таким образом регулируется температура.

Выращивание рассады

Если вы занимаетесь выращиванием рассады, то вам предстоит выполнить пикировку сеянцев, когда им исполнится 8-10 дней. Перед процедурой следует слегка увлажнить грунт. Помните, что излишняя влажность в горшках приводит к заболеваниям сеянцев. Сразу после пикировки рассаду необходимо подкормить. На подготовку рассады уходит примерно 45-50 дней. Готовые к высадке кустики должны иметь не менее 5 настоящих листочков и хорошо развитую корневую систему. Обязательно проведите закаливание рассады, приучите ее к солнышку, холоду и перепаду температур. Для этого перед высадкой сеянцы начинают выносить на улицу или оставлять перед открытым балконом. Желательно последние несколько дней полностью определить растения в парник. Если на улице ночами прохладно, то пленку можно не убирать.

Схема посадки цветной капусты

Для высадки растений в грунт выбирают вечернее или утреннее время. Обычно рассаду хорошо поливают накануне. В сухую и жаркую погоду она приживается плохо, поэтому заранее продумайте, как можно притенить нежные растения. Отказаться от искусственного затенения можно только через три дня после высадки. Посадка цветной капусты в открытый грунт производится в определенном порядке, более ранние сорта можно высаживать ближе, а поздние - дальше друг от друга, поскольку они более кустистые. Оптимальное расположение - 70 x 40 см, загущать не следует, поскольку это отражается на урожае, хороших головок в этом случае вы не получите.

Однако наполнителем грядки может служить редис, укроп и салат. За счет того, что эти растения быстро выспевают и убираются, они не нанесут вреда основной посадке. Рассаду цветной капусты высаживают так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Землю вокруг молодого растения хорошо уплотняют, поливают и засыпают слоем почвы, чтобы не образовывалась корка.

Безрассадный способ выращивания: для каких регионов подходит

Для начала стоит отметить, что посадка цветной капусты в открытый грунт имеет неоспоримое преимущество. Переросшая рассада снижает урожай и ухудшает а так вы ничем не рискуете: растения будут развиваться так, как это и положено, в соответствии с их биологическими часами.

Посадка цветной капусты семенами больше всего подходит для засушливых, южных регионов. Но с появлением раннеспелых сортов этот способ практикуют все садоводы, вплоть до Сибири. в этом случае вырастает менее разветвленной, но глубже проникающей в почву. Перед посевом непосредственно на грядке делается разметка с расстоянием между рядами в 45-60 см, в зависимости от характеристики сорта или гибрида, а также от плодородности почвы. Когда рассада дает первые настоящие листочки, необходимо произвести прореживание. Между растениями в ряду оставляют по 15 см. Когда сеянцы выпустят по шесть настоящих листиков, прореживание повторяют, и снова между растениями должен остаться интервал в 15 см. Если грядку хорошо полить перед упомянутой процедурой, то выдернутые растения сохраняют корневую систему, и их можно пересадить на другое место.

Цветная капуста: посадка и уход

Как и ближайшие родственники культуры, цветная капуста очень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы должна быть не менее 70 процентов, не допускается пересыхание. Особенно важно это в период выращивания рассады. Даже незначительное пересыхание почвы может привести к формированию мелкой головки или вовсе потере урожая, так как она быстро начинает цвести. Очень важно и соблюдение температурного режима. Садоводы подчеркивают, что намного более капризной, по сравнению с остальными сортами, является цветная капуста. Посадка и уход подразумевают постоянный контроль за температурой. Длительное снижение ее до + 10 градусов и ниже приводит к быстрому переходу к фазе цветения без образования плотной головки.

Питание

Как уже было сказано, цветная капуста более требовательна к питательности почвы, чем белокочанная. Это следует знать еще на этапе выращивания рассады. Кстати, если вы растите ее в горшках, то высевание можно производить уже в феврале. Тогда в июне у вас уже будет цветная капуста. Сроки посадки сильно сдвигаются, если вы планируете высевать семена прямо в грунт. Тогда нужно дождаться конца апреля, и то, если у вас натянут парник. В незащищенный грунт можно высевать только в мае, когда сеянцам не угрожают заморозки. В случае сильного понижения температуры следует воспользоваться укрывным материалом. Посадка цветной капусты семенами подразумевает регулярно производимую подкормку, только в этом случае можно ожидать хорошего урожая.

Первая подкормка

Через десять дней после пикировки необходимо произвести подкормку. Посадка цветной капусты в грунт предполагает внесение органики после первого прореживания. Оптимальным раствором для этого является коровяк или смесь из 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. Расход - примерно 10 литров на один квадратный метр. Задачи первой подкормки - оптимизировать рост и развитие растения.

Вторая и последующие подкормки

Примерно через две недели подкормку следует повторить. Посадка рассады цветной капусты в открытый грунт также сопровождается вторым внесением удобрения (первое уже было выполнено во время пикировки). Состав питательной смеси может меняться в зависимости от предпочтений садовода. Оптимальным является настой коровяка или куриного помета - 0.5 литра на 10 литров воды. Кроме того, вы можете в магазине приобрести любой концентрированный экстракт коровьего или

Болезни и вредители

К вредителям можно отнести тлю и капустную бабочку. Избавляются от них путем механической сборки или обработки химическими препаратами. Но помните, что капуста вбирает в себя абсолютно все, что на нее попадает. Ранней весной нужно обрабатывать посадку антигрибковыми препаратами. Фитобактерии и грибки способны сильно испортить или полностью уничтожить ваш урожай. Из-за подверженности цветной капусты разным заболеваниям многие оказываются от этого полезного овоща, а зря, ведь качественные, современные препараты позволяют решить эти проблемы.

Уборка цветной капусты

Начинается она в июле - в это время убираются ранние сорта. Самые поздние, поспевают в августе - сентябре. При сборе урожая надо руководствоваться размерами и плотностью головки. Кроме того, если головка побелела, это тоже говорит о ее спелости. Чаще всего как только вилок достигает диаметра 8 см, его пора срезать. Перезревание плохо отражается на вкусовых качествах. Если головка начинает рассыпаться - это тоже сигнал к немедленному срезанию. Капусту можно замариновать, и она долго будет храниться в холодильнике как готовая Это вкусное и полезное блюдо обеспечит организм витаминами и приятно разнообразит меню.