Перец: особенности ухода, посадки и выращивания. Агротехника выращивания перца сладкого и рассады для него

Овощеводы делятся секретами на огороде и утверждают, что поскольку перец любит тепло, то во многих регионах России он растет в теплице. Однако при грамотном подходе и использовании пленочных парников вполне реально собирать урожай в климате, подобном подмосковному.

Надо сказать, что успешность выращивания сладкого перца определяется в немалой степени его возрастом и тем, насколько хороша рассада. Семена необходимо отсортировать и замочить на 20 мин в растворе марганцовокислого калия, потом непременно промыть водой, завернуть в намоченную ткань, чтобы семена набухли в течение 12 ч. Далее хранят их пару суток при температуре 26-27°С. Потом семена закладывают в почву, смешанную с торфом и песком - земля не должна быть тяжелой (добавляют также 1 стакан золы, около 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г аммиачной селитры).

Ящик для рассады с семенами накрывают пленкой либо стеклом и хранят при температуре воздуха примерно 25°С. При нормальных условиях хранения семена взойдут через 1-2 недели.

Образование первого настоящего листка означает, что пришло время выполнить пересадку кустиков. Света рассаде нужно много, так что продолжительность светового дня должна быть около 14 ч, что достигается с помощью подсветки. Поливают растения обильно по утрам теплой водой (25°С).

В процессе выращивания рассаде нужна подкормка, причем неоднократная. Рекомендуются комплексные удобрения, в которых присутствуют и микро-, и макроэлементы. Первый раз удобряют через пару недель после пересадки, второй - в течение срока созревания и третий раз перед высадкой в грунт. Внесение удобрения завершается поливом.

Когда на улице погода станет постепенно улучшаться, рассаду можно периодически закаливать, т.е. оставлять под открытым небом. В грядку рассада в российских условиях должна попасть примерно в конце мая. При этом лучше опоздать, чем поспешить.

По требованиям агротехники выращивания сладкого перца , з емлю, в которую будет высаживаться рассада, обычно заготавливают еще осенью, обогащая ее фосфатными и калийными удобрениями из расчета приблизительно 65 г на квадратный метр. Перец не должен находиться на грядке, где до него были томаты и картофель.

Конец весны отличается резкими перепадами температуры, поэтому необходимо утеплить посадки. Желательно иметь возможность экстренного обогрева, а также различные укрытия под рукой. От того, насколько близко друг к другу будут посажены кусты перца, зависит его урожайность. Расстояние от одного растения до другого определяется сортом. Если это сорта, характеризующиеся низким ростом и ранним урожаем, то расстояние составляет примерно 15-20 см, а для сортов высоких и позднеурожайных - 30-40 см.

Рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, которые поливают перед непосредственной высадкой перца. Когда кустики окажутся в земле, их корни или горшки тщательно обжимают землей и обсыпают торфом, чтобы предотвратить коркование почвы. Посаженным в солнечную погоду растениям рекомендуется создать тень. Мера эта временная.

Особенности полива заключаются в том, что необходимо добиваться увлажнения почвы на глубину до 20 см, поэтому поливают много, хоть и достаточно редко. Больше всего воды этому растению требуется в период созревания плодов.

При выращивании перца в теплиц е температура под яркими солнечными лучами может быть свыше 40°С, что отрицательно сказывается на растениях - опадают бутоны, цветки. Поэтому необходимо позаботиться о качественной вентиляции.


Впервые высаженные перцы подкармливают через пару недель (раствор коровяка с водой в соотношении 1: 10 с примесью 25-30 г суперфосфата). В будущем наряду с этим можно вносить калий.

Цветение у этого растения продолжается до тех пор, пока не придут заморозки. Из-за плодоношения цветение может на некоторое время задерживаться.

Если сорт высокий, то ему требуется обязательная подвязка, иначе стебель сломается. Из- за нежности растений плоды собирают очень аккуратно.

Если плодов не будет, то снова начнется цветение. В данный момент лучше внести комплексное удобрение, чтобы до прихода зимы собрать еще один урожай.

Видео: 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Посадка и уход за перцем, впрочем, как и у любой другой культуры, имеет свои особенности.

В нашем видео мы в деталях разобрали правильный уход, при этом, обозначили 10 наиболее распространенных ошибок при выращивании перца. Обратив внимание на эти ошибки, узнав эти 10 «нельзя», вы сможете избежать их повторения и, в результате, сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Чтобы получить раннюю и здоровую рассаду, готовятся горшочки со специальным грунтом, который насыщается минеральными удобрениями.Рекомендуемый состав грунта может быть следующим:

  1. 50% - торф, 20% - дерен, 30% - перепревший навоз с опилками.30% - верховой торф, 10% - песок, 60% - низинный торф.60% - торф, 25% - перепревший навоз с опилками, 5% - песок, 10% - дерен.

Для нейтрализации кислотности используется известь, доломитовая мука: из расчета - 2 ст. ложки на 1 ведро грунта. Может быть использована древесная зола - полстакана на ведро.В смесь добавляются (из расчета на 10 л):

  • суперфосфат - 10 г;аммиачная селитра или мочевина - 6 г;микроэлементы.

Подготовленные семена закладываются в горшочки с грунтом. Глубина закладки - 1 см. Сверху засыпается питательная смесь и немного уплотняется.

Горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и убираются в место с постоянной температурой 23-27°С.После появления ростков пленка убирается, а температура понижается до 16-18°С.

Уход за саженцами

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.Оптимальный температурный режим для хорошего роста саженцев: днем - 25-28°С, ночью - 18-20°С. Почва должна быть не менее 20-22°С.Внимание!

Рассаду необходимо поливать исключительно подогретой водой (25-28°С).Саженцы сладкого перца не любят как недостатка, так и избытка влаги, поэтому необходимо поддерживать оптимальный режим полива. Грунт в горшочках должен быть постоянно влажным, но не залитым.Сладкий перец не любит пикировку.

Опытные огородники советуют: саженцы необходимо пересаживать из малой емкости с землей в более просторную методом перевалки, то есть с комочком земли, не нарушая корневую систему.Саженцам сладкого перца до 60-ти дней не требуется дополнительная досветка, их вполне «устраивает» короткий световой день.Молодые растения сладкого перца очень «любят покушать». Поэтому, уже начиная с появления пары листьев, необходимо использовать подкормку.

Это может быть раствор из 10 г селитры аммиачной, полтаблетки микроудобрений, 30 г суперфосфата и 15 г калия сернокислого на 10 л воды. Осуществляется подкормка в 3 приема. Интервал - 10-12 дней.

Высаживание рассады в грунт

Пересадка рассады перца на грядки происходит во второй половине дня.Готовить рассаду к высадке в грунт начинают за 2-3 недели. Молодые побеги «закаливают»: ужесточается температурный режим (днем - 20-22°С, ночью - 16-18°С).

Кроме того, ограничивают полив.Перед самой посадкой саженцы, наоборот, поливаются обильно.При пересадке в грунт качественная рассада должна быть в фазе бутонизации, то есть иметь формирующиеся цветовые бутоны. Стебель должен быть крепким и достаточно высоким, не менее 20 см, с 6-10 листьями.Высаживая рассаду в грунт, необходимо учитывать, что при температуре воздуха ниже 15-13°С рост растений значительно замедляется, а при 10°С и ниже - прекращается совсем. Поэтому важно сразу обеспечить температурную защиту саженцев, используя пленочное укрытие.Опытные огородники советуют высаживать рассаду сладкого перца в грунт во второй половине дня.

Вернуться к оглавлению

Почва для сладкого перца

Почвы для сладкого перца могут быть песчано-глинистыми, они должны быть легкими и структурными, содержать достаточно много органики. Это может быть перегной в количестве 1,5-2 ведра на 1 кв. м. Агротехника выращивания перца не допускает использование свежего навоза, так как он привносит в почву избыток азота, что увеличивает вегетативную массу растений и тормозит плодоношение.Весной в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения - примерно - 30-40 г на 1 м?.Азотные удобрения следует вносить в меньшем количестве - не более 20-30 г на 1 м?.Повышенная кислотность почвы снижается с помощью извести: 300-500 г на 1 м?.

Схема и место посадки

Почвы для сладкого перца должны быть песчано-глинистыми, рыхлыми, содержащие в себе минеральные удобрения.Саженцы сладкого перца высаживаются на ровную грядку. Расстояние между стеблями растений в ряду - 30-40 см, между рядами должно быть не менее 50 см, для комфортного доступа к растениям.В теплицах без обогрева и открытом грунте саженцы высаживаются с густотой 5 растений на 1 м?, в теплицах с обогревом густота может быть меньше - 3-5 растений на 1 м?.Внимание!

У сладкого перца на стебле не образовываются дополнительные корни, поэтому окучивать при посадке стебель не следует.Выбирая место для выращивания сладкого перца на своем огороде, можно использовать грядку из-под огурцов, моркови, капусты или лука.Не следует размещать рядом со сладким перцем картофель и помидоры. И уж совсем противопоказано высаживать неподалеку от сладкого перца саженцы его острого собрата.

Иначе, в результате переопыления, вместо сладкого перца получится новый сорт горького.Необходимо помнить, что сладкий перец очень любит не только тепло, но и солнечный свет. Идеальным вариантом выращивания сладкого перца является нахождение растений на солнце полный световой день.Для обеспечения нормальной теплоты грунта необходимо обеспечить подпочвенный обогрев. Если это невозможно, можно на 30-50 см приподнять грядки.Необходимо продумать защиту грядок от сильного ветра и сквозняков, которых сладкий перец совершенно не выносит.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями

Технология выращивания перца подразумевает тщательный уход за растениями от высадки в грунт до снятия последнего плода. Чем тщательнее будет уход, тем лучший результат будет достигнут.Уход за сладким перцем подразумевает: полив, подкормку, формировку кустов и защиту растений от болезней и повреждений.

Полив пересаженных растений

Общая схема переходников для капельного орошения перца в теплице.Пересаженные перцы так же, как и рассада, болезненно переносят недостаток и избыток влаги. Поэтому поливать растения необходимо часто, но не слишком обильно. Достаточно 3-5 л воды на 1 м?.

Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 70-85 %. Для полива необходимо использовать только теплую воду.После того как на кустах появятся плоды и начнется процесс созревания, количество поливов следует увеличить.Лучше всего поливать растения прямо под корень, полив дождеванием не годится. Время для полива стоит выбирать утреннее.После полива растения почву под кустиками необходимо осторожно разрыхлить.Внимание!

В период созревания плодов очень важна регулярность полива. Иначе на плодах могут образовываться трещины.

Вернуться к оглавлению

Подкормка пересаженных растений

У пересаженных перцев весьма хороший аппетит. Со временем он только увеличивается. Поэтому подкормка растений актуальна на протяжении всего времени их роста.Таблица приемлемых температур для выращивания перца.Прекрасным питанием для сладкого перца являются органические удобрения.

В 10 л воды на 5-7 дней замачивается 1 кг навоза или 0,5 кг куриного помета. Сюда же можно добавить 2 ст. ложки монофосфата калия.

Неплохо зарекомендовали себя удобрения типа «Сударушка для перцев», 2 ст. ложки которых тоже добавляются в органический раствор.Можно использовать минеральные удобрения: суперфосфат - 30-40 г, селитра аммиачная - 15-20 г, сернокислый калий - 25-30 г на 10 л воды.Приготовленные таким образом растворы используются в пропорции: 1 л на 10-литровое ведро поливной воды.Первый раз перцы подкармливаются через 10-12 дней после высаживания в грунт. Начиная с 14-15 дня, подкормка проводится 4-5 раз в неделю.Лучше всего использовать подкормки поочередно.

Период бутонизации требует увеличения азотных удобрений, период плодообразования - фосфорных.Во время вегетации очень эффективны подкормки раствором кальциевой селитры с концентрацией 0,2 %, которые повышают содержание в почве кальция. Это предотвращает процесс вершинного гниения плодов. Производится такая подкормка некорневым способом.

Вернуться к оглавлению

Формировка растений

Растения сладкого перца обязательно подвергаются формировке. В теплицах с обогревом штамб обрабатывается следующим образом: удаляются боковые побеги, пасынки, листья до первого разветвления, в котором удаляется коронный цветок.

Остается 2 скелетных побега.По мере роста стеблей, при каждом новом разветвлении, сильный побег оставляется для продолжения роста, а слабый прищипывается. Стебли подвязываются к шпалере, каждый - отдельно. Подвязанные стебли подкручиваются регулярно.

Примерно за 6 недель до конца вегетационного периода у всех скелетных побегов прищипываются верхушки.Сладкий перец окончательно созревает с середины августа до начала сентября.Несколько иная формировка растений в теплицах без обогрева, а также в парниках и на открытом грунте. В этом случае производится формировка в 3 стебля.

С главного стебля (штамба) все побеги снимаются. После первого разветвления удаляются ненужные побеги: те, что отплодоносили, «пустышки» и стебли, захламляющие крону.Под первым разветвлением каждый побег подвязывается и крепится к шпалере.Существуют сорта, имеющие низкорослые и компактные формы, как, например, "Буратино", который просто пасынкуется и подвязывается.

А такие сладкие перцы, как "Чардаш", "Фунтик", "Ерошка", по своей структуре в формировке не нуждаются.В период вегетации растениям несколько раз производится обрезка: удаляются затененные ветви снизу от главной развилки. Обычно это делается 1-2 раза в неделю, после уборки созревших плодов.

При этом производится обработка почвы. Все это значительно ускоряет завязь новых плодов.Цветки сладкого перца способны как к перекрестному, так и самоопылению. Пыльца их достаточно тяжелая, поэтому переносится в основном насекомыми.

Чтобы «помочь» перцам опылиться, в теплицах, где количество насекомых невелико, необходимо периодически несильно встряхивать шпалеру.

Защита от болезней и повреждений

Сладкий перец, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям.Необходимо обезопасить растения от возможных болезней, иначе на хороший урожай рассчитывать не приходится.Разборно-переносной парник для перца.Неплохо зарекомендовали себя такие профилактические препараты, как «Триходермин» и «Алирин», раствором которых рекомендуется поливать растения под корень, согласно инструкции применения.В качестве профилактического средства от вирусных заболеваний растений, применяется простое, доступное и безопасное средство - обезжиренное молоко, которым рекомендуется обрабатывать сладкий перец в период вегетации, особенно в первой его половине.Чтобы защитить перец от сорняков и сохранять влагу в открытом грунте, необходимо предварительно замульчировать почву темной пленкой.Для защиты растений от ветра на открытой местности можно чередовать перец с кукурузой или бобовыми культурами.

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая сладкого перца

Сладкий перец интенсивно созревает с середины августа по сентябрь. Каждые 3-4 дня необходимо собирать плоды (вместе с плодоножкой, в недозрелом виде).Собирая урожай, плоды не срывают, а аккуратно срезают ножом.

Если до наступления заморозков некоторые перцы не успели созреть, кусты вместе с плодами извлекаются из грунта и помещаются в теплое место.Собранный урожай употребляется в свежем виде, жарится, тушится, фаршируется, консервируется, активно используется на радость душе и на пользу телу!

Выращивание сладкого перца в теплице – 5 основных правил

Сладкий перец, несмотря на капризный нрав, давно стал завсегдатаем моего огорода. Выращиваю его в пленочной тепличке. За долгие годы дружбы с витаминным королем постепенно изучила его биологические пристрастия и на практике освоила основные моменты ухода.

За это лощеный франт стабильно одаривает ярким и богатым урожаем.

Меньше стрессов – больше урожай сладкого перца

При уходе за перцем важно" уберечь его от стрессовых ситуаций. Упущения в уходе за растениями часто бывают невосполнимыми. Причиной осыпания цветков и завязей, формирования мелких и бессемянных плодов-«пуфиков» могут стать:

  1. низкие и высокие температуры, перепад их, нехватка света (особенно в начале роста); недостаток влаги во время цветения и завязывания плодов; перегрузка растения плодами.

Для благополучного существования перцу необходим заботливый и грамотный уход.

ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ АГРОТЕХНИКИ

1. KAК ПОЛИВАТЬ ПЕРЕЦ ПОДСКАЖУТ ЛИСТЬЯ По требованию к влажности почвы перец занимает промежуточное положение между огурцами и томатами.

При повышении температуры ему требуется больше влаги, как и огурцам, а при понижении достаточно «помидорного» уровня.Недостаток воды перец переносит так же болезненно, как и ее застой, особенно в холодную погоду. Поэтому главный залог успеха - поддержание почвы в умеренно влажном состоянии.

Пока рассада не прижилась, перец поливают обильно, когда приживется и пойдет в рост, начинают поливать реже и небольшими дозами. Болгарские овощеводы называют такой полив тонким. А потребность в воде определяют по самому перцу.

Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.До цветения перцы можно поливать дождиком. В период цветения и плодоношения воду льют только под корень.Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки.

Если именно в этот момент не обеспечить перец нужным количеством влаги, плоды могут получиться тонкими, сухими и мелкими.Обилие влаги в этот период привлекает слизней, способных (если не принять меры) моментально испортить урожай. Простое средство от этого скользкого вредителя - 0,5 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды.

Растения и почву под ними опрыскивают вечером, когда слизни и направляются на кормежку.Важно знать: При высокой влажности плохо опыляются цветки. Перцы хорошо отзываются на рыхление почвы.

Приток воздуха к корням ускоряет их рост и развитие, поэтому так важно не допустить образования корки на посадках перца.Первое рыхление (на глубину 5-10 см) обычно провожу после того, как растения тронутся в рост. Жду, пока укрепится корневая система, до этого рыхлю почву только в междурядьях.

Последующие - после каждого полива или дождя, когда почва просохнет, но еще не успеет образоваться твердая корка.В период массового цветения перцы окучиваю, во влажной и рыхлой почве плоды наливаются на глазах.Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой. Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.Многие огородники мульчируют почву под перцами соломой или скошенной травой.

Я этого не делаю, просто подсыпаю перегной, иначе начинают сильно одолевать слизни.Читайте также: Сладкий перец - выращивание и сорта3. ПОДКАРМЛИВАТЬ ПЕРЕЦ НУЖНО РЕГУЛЯРНО Я обычно подкармливаю перец не менее трех раз.

Первую подкормку совмещаю с первым рыхлением почвы. Использую то, что есть: раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), т.к. они имеют все, что нужно молодым перчикам. Или травяной настой с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски.

Расходую по 2 л на 1 кв.м насаждений.Если органики нет, подкармливаю перцы следующим раствором: на 10 л воды - 2 ч. ложки карбамида и 2 ч. ложки суперфосфата. Под каждый кустик вношу примерно 1 л смеси.Вторую подкормку делаю во время массового цветения перца.

К 10 л раствора птичьего помета, коровяка или травяного настоя добавляю 1 ст. ложку полного минерального удобрения (лучше содержащего микроэлементы: Кемира-универсал, Агрикола №3, Растворин), расходую 1 л под растение. Если органики нет, готовлю такой раствор: на 10 л воды - 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка карбамида и 2 ст. ложки суперфосфата.

Дозировка - как и при первой подкормке.Третью подкормку провожу, когда плоды становятся размером с грецкий орех. Применяю только минеральные удобрения: в 10 л воды растворяю по 2 ч. ложки суперфосфата и калийной соли.

Недостаток солнышка явно сказался на росте и развитии перца. Даже под пленочными укрытиями и на хорошо заправленных грядках он чувствует себя не ахти. Это хорошо заметно по бледно-зеленым нижним листьям и сидячей забастовке (застывшем росте) растений.

Оно и понятно: из-за холода корневая система работала слабо, перцы голодают. В таких случаях применяют внекорневые подкормки.При отставании в росте используют мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды), расход раствора - 1 л на 10 кв.м посадок.

Можно подкормить растения навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:5.При осыпании цветков и завязей - борную кислоту с сульфатом магния (по 2 г на ведро воды). Достаточно одного опрыскивания в начале цветения.При слабом цветении и плохом наливе плодов -вытяжкой суперфосфата (1 ч. ложку заливают 5 л горячей воды, настаивают сутки).Перцы хорошо отзываются на подкормку золой: 2 ст. ложки золы заливают 3 л воды, оставляют на 2-3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.В период роста плодов при вершинной гнили -раствором кальциевой селитры (1 г на 1 л) 1-2 раза в неделю.

Эффективна подкормка под корень раствором из 1 ст. ложки кальциевой селитры + 1 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды (по 0,5 л на растение).Внекорневая подкормка - более радикальный, оперативный способ подкормки.

Это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.

Перец – популярная овощная культура, которая используется в свежем виде, в кулинарии и в виде полуфабрикатов. В этой статье – все о правильной посадке, условиях выращивания в открытом грунте, приемах по уходу за культурой.

Овощеводы делятся секретами на огороде и утверждают, что поскольку перец любит тепло, то во многих регионах России он растет в теплице. Однако при грамотном подходе и использовании пленочных парников вполне реально собирать урожай в климате, подобном подмосковному.

Надо сказать, что успешность выращивания сладкого перца определяется в немалой степени его возрастом и тем, насколько хороша рассада. Семена необходимо отсортировать и замочить на 20 мин в растворе марганцовокислого калия, потом непременно промыть водой, завернуть в намоченную ткань, чтобы семена набухли в течение 12 ч. Далее хранят их пару суток при температуре 26-27°С. Потом семена закладывают в почву, смешанную с торфом и песком - земля не должна быть тяжелой (добавляют также 1 стакан золы, около 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г аммиачной селитры).

Ящик для рассады с семенами накрывают пленкой либо стеклом и хранят при температуре воздуха примерно 25°С. При нормальных условиях хранения семена взойдут через 1-2 недели.

Образование первого настоящего листка означает, что пришло время выполнить пересадку кустиков. Света рассаде нужно много, так что продолжительность светового дня должна быть около 14 ч, что достигается с помощью подсветки. Поливают растения обильно по утрам теплой водой (25°С).


Качественная рассада перца

В процессе выращивания рассаде нужна подкормка, причем неоднократная. Рекомендуются комплексные удобрения, в которых присутствуют и микро-, и макроэлементы. Первый раз удобряют через пару недель после пересадки, второй - в течение срока созревания и третий раз перед высадкой в грунт. Внесение удобрения завершается поливом.

Когда на улице погода станет постепенно улучшаться, рассаду можно периодически закаливать, т.е. оставлять под открытым небом. В грядку рассада в российских условиях должна попасть примерно в конце мая. При этом лучше опоздать, чем поспешить.

Как правильно вырастить рассаду перца читайте

Как не допустить ошибок при выращивании рассады перца читайте .

По требованиям агротехники выращивания сладкого перца , з емлю, в которую будет высаживаться рассада, обычно заготавливают еще осенью, обогащая ее фосфатными и калийными удобрениями из расчета приблизительно 65 г на квадратный метр. Перец не должен находиться на грядке, где до него были томаты и картофель.


Перец на грядке

Конец весны отличается резкими перепадами температуры, поэтому необходимо утеплить посадки. Желательно иметь возможность экстренного обогрева, а также различные укрытия под рукой. От того, насколько близко друг к другу будут посажены кусты перца, зависит его урожайность. Расстояние от одного растения до другого определяется сортом. Если это сорта, характеризующиеся низким ростом и ранним урожаем, то расстояние составляет примерно 15-20 см, а для сортов высоких и позднеурожайных - 30-40 см.

Рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, которые поливают перед непосредственной высадкой перца. Когда кустики окажутся в земле, их корни или горшки тщательно обжимают землей и обсыпают торфом, чтобы предотвратить коркование почвы. Посаженным в солнечную погоду растениям рекомендуется создать тень. Мера эта временная.

Особенности полива заключаются в том, что необходимо добиваться увлажнения почвы на глубину до 20 см, поэтому поливают много, хоть и достаточно редко. Больше всего воды этому растению требуется в период созревания плодов.

При выращивании перца в теплиц е температура под яркими солнечными лучами может быть свыше 40°С, что отрицательно сказывается на растениях - опадают бутоны, цветки. Поэтому необходимо позаботиться о качественной вентиляции.

Впервые высаженные перцы подкармливают через пару недель (раствор коровяка с водой в соотношении 1: 10 с примесью 25-30 г суперфосфата). В будущем наряду с этим можно вносить калий.

Цветение у этого растения продолжается до тех пор, пока не придут заморозки. Из-за плодоношения цветение может на некоторое время задерживаться.

Если сорт высокий, то ему требуется обязательная подвязка, иначе стебель сломается. Из- за нежности растений плоды собирают очень аккуратно.

Если плодов не будет, то снова начнется цветение. В данный момент лучше внести комплексное удобрение, чтобы до прихода зимы собрать еще один урожай.

Видео: 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Посадка и уход за перцем, впрочем, как и у любой другой культуры, имеет свои особенности.

В нашем видео мы в деталях разобрали правильный уход, при этом, обозначили 10 наиболее распространенных ошибок при выращивании перца. Обратив внимание на эти ошибки, узнав эти 10 «нельзя», вы сможете избежать их повторения и, в результате, сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Раннеспелый, урожайный сладкий перец для открытого грунта и пленочных укрытий. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней.

Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 35 — 50 см. Лист у этого перца среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Сорт сладкого перца Солнышко внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые (томатовидные), ребристые, в стадии технической спелости желтоватые, в биологической — оранжево-желтые, весом 70-100 грамм, с тонкой кожицей, сочные, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки 4-6 мм, число гнезд 3-4.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, вынослив к альтернариозной гнили плодов.

Урожайность сорта Солнышко: до 8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду - в конце февраля. Пикировка - в фазе 1-2 настоящих листьев. Высадка в теплицу - в конце мая. После высадки у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и при необходимости подвязывают к опоре. Схема посадки 30-40 x 60 см.

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники - огурец, капуста, бобовые.

Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Желательны подкормки в течение всего периода вегетации.

Если вы выращивали перец сладкий Солнышко, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Как показал себя этот сорт в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к отзыву фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Солнышко и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Выращивание перца сладкого: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца - требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста

Попробовала написать статью о сладком перце, широко освещающая агротехнику выращивания данной культуры.

Кратко и лаконично: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца - требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста, борьба с вредителями и болезнями сладкого перца.

Выращивание сладкого перца, культуры достаточно прихотливой, имеет множество нюансов и тонкостей. Что нужно знать начинающему дачнику, о чем важно помнить опытному фермеру?

Общие сведения

  • Перец стручковый относится к семейству пасленовых, его сорта и гибриды – к виду Capsicum annuum.
  • Многолетнее растение, выращивается как однолетняя культура.
  • По содержанию алкалоида капсаицина, вещества, отвечающего за приятную горчинку плодов, различают сладкие (пряные) сорта перца и острые (горькие).
  • Вегетационный период 120-170 дней в зависимости от сорта, оптимальный температурный режим 19-27 °С.
  • Выращивание сладкого перца практикуется рассадным методом как в открытом грунте, так и в условиях закрытого – в теплицах, парниках. В южных районах возможно выращивание из семян, в северных – рассадным методом исключительно в защищенном грунте.

К посадке пригодны семена, полученные в прошлом сезоне ввиду невысокой лежкости семенного материала. На рассаду высаживать перец целесообразно в конце марта – в первой декаде апреля. Оптимальная температура прорастания 17-22 °С, минимальная 16-19 °С.

Требование к субстрату: легкий и обогащенный, оптимальный состав – перегной, дерновая почва, песок либо торф в равных частях, полезно добавление древесной золы из расчета 1 стакан на ведро готовой смеси. До появления всходов посевы накрывают пленкой либо стеклом, которые ежедневно приподнимают либо просушивают для устранения конденсата.

Предварительная подготовка семян включает калибрование в воде (отбор мелких, пустых семян), протравливание в 2% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, замачивание семян. Покупной посевной материал в калибровке и обработке чаще всего не нуждается, но аннотацию на упаковке изучить нужно.

Посадка производится на глубину 1-2 см сплошным методом, из расчета 3-5 г на 1 кв.м при толщине слоя грунта 12-15 см.

Тепловой режим зависит от возраста рассады. До появления первых ростков выдерживают температуру воздуха 25-30 °С, почвы 13-16 °С, после прорастания в течение 5-7 дней 13-15°С, после пикировки поддерживается 20-25 °С днем и 12-15 °С ночью.

Пикирование производят через 20-30 дней после всходов: центральный корневой отросток укорачивают на 1-1.5 см, затем растения рассаживают в кассеты либо стаканчики. Делается это для большего разрастания отростков корней.

Выращивание без пикировования, кассетным способом, когда в каждую ячейку кладется 1-2 семени, имеет свои преимущества: отсутствует задержка роста и стресс, сопровождающие пересадку, и свои недостатки – меньшая мощность корневой системы. Впрочем, недостаток этот окупается опережением роста и развития в сравнении с пикированными саженцами.

Полив рассады по мере высыхания, в среднем через 1-2 дня, переувлажнение почвы недопустимо. Целесообразна еженедельная двукратная подкормка кальциевой селитрой из расчета 1 г/1 литр воды либо другим комплексным удобрением. Без пикировки рассада перца выращивается до 50-ти дней, с пикированием – 60-70 дней.

Высаживать в открытый грунт растения можно после после появления 5-7 настоящих листьев. Для лучшей укореняемости и сглаживания стресса за 2-3 дня перед посадкой рассаду «закаляют» путем снижения температуры воздуха до 10-15 °С на 5-7 часов, затем на сутки, за 3 дня вносят комплексное удобрение. При пересадке полезна внекорневая подкормка гуматом калия, биостимуляторами, особенно чувствительных сортов и гибридов препаратами Эпин, Мегафон, Марс и пр.

Легкий суглинок, супесчаные почвы – оптимальный вариант для сладкого перца. Грядки важно расположить на освещенном, хорошо прогреваемом участке, предпочтительно на южном склоне, недоступном холодным ветрам.

Растения высаживают в обильно политые лунки глубиной 7-8 см. Глубина посадки – заглубляя корневую шейку не глубже 1-2 см во избежание заболеваний, загнивания. Минимальная площадь для одного саженца – 50х35 см, 4-5 растения на 1 кв.м. Эффективная схема посадки: междурядье 50-60 см, 40-50 см в ряду, при капельном поливе 70-90 см для междурядий и 40-50 см в ряду.

В южных районах, где практикуется «безрассадное» выращивание сладкого перца, семена высевают при прогреве почвы до 15-18 °С. При высоте саженцев 15-17 см точка роста, верхушка, прищипывается для разрастания боковых побегов.

Культура чрезвычайно чувствительна к поливу. Пересыхание недопустимо, как и избыточное увлажнение, ведущее к недостатку кислорода, замедлению созревания плодов. При избытке влаги верхушки саженцев темнеют, отмечается увядание. Нехватку влаги можно определить по опаданию листьев, завязи, развитию верхушечной гнили, связанной также с недостачей кальция, неполное созревание плодов сладкого перца.

Первый полив производят через 7-10 дней после посадки, в дальнейшем норма однократного орошения – 3-5 л на каждое растение.

Отзывчива к плотности почвы: после каждого полива необходимо рыхление на глубину до 7-8 см.

Важно соблюдение температуры: оптимальной считается 20-25 C°, заморозок губителен: при ощутимом снижении температуры грядки укрывают пленкой, легким агроволокном.

Важную роль играет формирование куста. Удаление пасынков, непродуктивных побегов, нижних листьев необходимо для снижения нагрузки. Считается, что необходимо удалить и первый основной бутон для стимуляции роста зеленой массы и увеличения продуктивности.

У высокорослых сортов можно формировать два-три стебля, образующихся из верхних пасынков, которые обрывать в данном случае не следует, прищипывая побеги над вторым и третьим листом.

Корневые подкормки и внекорневые, по листу, начинают через 2 недели роста в открытом грунте. Перец требователен к высокому содержанию магния и калия в почве, на недостаток которых реагирует верхушечной гнилью плодов. Поэтому «традиционная» подкормка – кальциевая селитра, калиево-фосфорный комплекс.

Из «старых-добрых» – гумат натрия, нитроаммофоска, древесная зола. Современная технология выращивания перца предполагает комбинированное питание: удобрение с периодичностью в 10-12 дней комплексными препаратами Кемира, Мастер, Ростконценрат, Карбамид, обогащение почвы органикой – навозом, птичьим пометом. Хорошие результаты дают биостимуляторы Эпин, Радифарм и т.д.

Прополка, уничтожение сорняков, рыхление междурядий – основной уход мало отличается от прочих культур. Стоит упомянуть, что низкорослые сорта не нуждаются в опоре, высокорослые подвязывают к колышкам либо шпалере как томаты, вьющуюся фасоль.

Основные вредители – совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы.

Распространенные болезни сладкого перца – вертициллезное увядание, гнили, в том числе верхушечная, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз.

В качестве мер борьбы помимо органических препаратов меди, серы – медного купороса, бордосской жидкости и прочих эффективно использование современных фунгицидов, препаратов микробиологического действия: Актофит, Актеллик против вредителей, Триходермин против грибковых заболеваний, комплексные препараты Гаупсин, Фитоспорин и другие.

Плоды сладкого перца собирают как в технической (с возможным последующим дозреванием), так и биологической (окончательной) спелости, срезая с плодоножкой. Для хранения в холодильниках используются фасовочные ящики, полиэтиленовые перфорированные мешки. При температуре 0 +2°С хранить перец можно 20-25 дней.

Будем надеяться, что мои советы пригодятся всем, кого интересует выращивание сладкого перца, незаменимой культуры и украшения грядки. Если я что-то пропустила прошу оставлять дополнения или замечания в комментариях.

Добрых вам урожаев!