С кого дня начинается масленица. Масленица по дням — все о блинной неделе. Приметы и обычаи

Для православных христиан наступает неделя, предшествующая Великому посту , который предназначен для подготовки верующих к главному христианскому празднику - Пасхе . Неделя перед Великим постом в православии называется Мясопустной или Сырной седмицей . Народное название этого периода - Масленица , это время веселья и обильных трапез, главное блюдо которых - блины .

Когда наступает Масленица, Великий пост и Пасха в 2018 году

Время наступления Масленицы каждый год разное, поскольку зависит от времени наступления Пасхи , которая в 2018 году довольно ранняя и приходится на 8 апреля . Таким образом, в 2018 году Мясопустная неделя, или Масленица продлится с 12 по 18 февраля . Последний день Масленицы - 18 февраля - называется Прощеным воскресеньем . В понедельник 19 февраля начнется Великий пост , который завершится в субботу, 7 апреля. А 8 апреля наступит самый главный христианский праздник - Светлая пасха Христова .

Масленица - народные традиции и христианство

Масленица - праздник народный и очень древний. Еще до принятия христианства люди, замечая, как удлиняется день, начинали весельем и угощением «приманивать» к себе весну. Изначально празднование Масленицы или ее более древних аналогов было связано с днем весеннего равноденствия. Румяные блины - издревле традиционное блюдо Масленицы - формой и цветом символизируют Солнце, дающее жизнь всему живому.

Кстати, отказ от мяса в этот период тоже имеет древние корни, особенно среди народов, занимавшихся животноводством. Весной в деревнях, как правило, заканчивались запасы мяса, заготовленные осенью. Этим и был обусловлен ритуальный запрет на употребление мясной пищи в этот период, так удавалось сохранить стадо, не допустив неконтролируемого забоя молодняка и маток.

С древних времен также существовал обычай на исходе праздничной недели сжигать чучело Масленицы, чтобы огнем и плясками вокруг костра поскорее прогнать зиму и освободить дорогу весне.

После крещения Руси народные масленичные обряды органично переплелись с новыми правилами - в мясопустную неделю церковью и властями не возбранялось веселье и даже некоторые излишества (за исключением мясной пищи, которая с окончанием мясоеда была под запретом до Пасхи).

Дозволялись и даже поощрялись властью и различные народные увеселения - катания на санях, кулачные бои, массовые игры в снежки, ярмарки с угощениями и т.д.

Но при этом не стоит забывать, что в церковной жизни Мясопустная седмица - это очень важное время, а не только возможность как следует поесть и выпить. Это время подготовки к Великому посту, когда следует уделить побольше времени молитвам, а также примириться со всеми, кого вольно или невольно обидел, чтобы с чистым сердцем начать готовиться к Пасхе. Именно поэтому весьма разгульная масленичная неделя завершается Прощеным воскресеньем .

Масленицу на Руси и в Российской империи всегда праздновали широко, с блинами, сохранялась эта традиция и в советские годы. К концу существования советской власти среди интеллигенции все больше креп интерес к христианству, к российской истории, люди стремились вернуться к корням, именно в этот период началось и активное возрождение народных традиций Масленицы.

Сейчас Масленица - это праздник, отмечаемый с подобающим размахом, с гуляниями, ярмарками, народными развлечениями, вплоть до шуточных кулачных боев, и, конечно, с обильным угощением, где главное блюдо - румяные поджаристые блины с различными добавками и припеками.


Масленица - названия дней

Каждый день Масленицы носит определенное название.

Понедельник - это «Встреча», день подготовки к празднику.

Вторник называется «Заигрыш» - это день начала гуляний и масленичных забав.

Среда носит название «Лакомка» - на этот день приходится начало блинных застолий.

Четверг носит название «Разгуляй» - это начало широкой Масленицы, когда столы ломятся от яств, а народ предается различным масленичным забавам. В Российской империи с этого дня и до конца недели даже объявлялись выходные.

Пятница носит название «Тещины посиделки». В этот день в деревнях матери приходили в гости к замужним дочерям, и женщины вместе пекли блины, угощая мужчин.

Суббота - это уже «Золовкины посиделки» - день, когда в гости на блины друг к другу ходила молодежь.

Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье, или «Целовальник». В этот день люди просят друг у друга прощения за нанесенные обиды, при этом целуясь.

Ну, а вечером в воскресенье сжигают чучело Масленица и готовятся вступить в 40-дневный Великий пост.


Рецепт блинов

Предлагаем простой проверенный рецепт тонких блинов, которые можно подавать с маслом или сметаной, а также с различными начинками.

Ингредиенты

400 грамм пшеничной муки, две столовые ложки сахара, пять куриных яиц, литр молока, две столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром, в смесь постепенно добавить муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков, посолить по вкусу. Влить теплое молоко и тщательно все размешать до получения однородной сметанообразной массы.

Готовую смесь оставить в теплом месте на двадцать минут. Добавить в настоявшееся тесто растительное масло и снова все аккуратно перемешать.

Выпекать блины следует с двух сторон на сильно разогретой сковороде (желательно, на специальной блиннице) до появления румяной корочки.

Каждый год масленичная неделя начинается в разное время, потому что она связана с Великим постом. Это прекрасное время, наполненное различными традициями, которым уже почти 2000 лет.

Великий пост постоянно смещается, из-за чего масленичная неделя тоже меняет дату своего начала и завершения. В 2018 году эта традиция не будет исключением, поэтому желательно заранее узнать о том, когда начнется веселый древний праздник Масленица .

История праздника и его смысл

Раньше, в дохристианские времена, Масленица праздновалась весной, потому что это было чествование начала лета в день весеннего равноденствия. С приходом христианства появились и традиции Великого поста, который как раз выпадает на это время. Именно поэтому Масленицу решено было перенести. Никто не хотел отказываться от традиций Руси, потому что они были исконными, древними, как сама Русь. Это объединяло людей. Это был акт доброй воли по отношению к традициям, благодаря которым все люди жили в мире и радости долгие столетия.

Сейчас Масленица имеет двоякий смысл — это празднование окончания зимы, её проводы. Блинная неделя, как называют по-другому этот период, делится на две большие части — узкую и широкую Масленицу. Первые три дня — узкая Масленица. В эти дни весной в древней Руси люди отдыхали и гуляли, хотя работать в полях не возбранялось. Что касается второй части Масленицы, то там уже было запрещено работать. Каждый день Масленицы до сих пор имеет свое уникальное название, традиции и смысл. Во всей России находится немалое количество людей, которые пекут блины и сохраняют традиции для последующих поколений. Блин — это символ Солнца, а сам праздник — это триумф жизни и радости.

Масленица в 2018 году

Великий пост начинается 19 февраля. Следовательно, масленичная неделя пройдет с 12 февраля по 18 число включительно . Традиции не будут отличаться от предыдущих лет празднования, однако верующим не стоит забывать о том, что это последние дни перед самым важным постом, предшествующим Пасхе. Стоит повеселиться вдоволь на этой неделе, потому что потом церковь рекомендует начинать воздерживаться от просмотра телевизора, от излишнего веселья, употребления алкоголя и жирной животной пищи.

Встретьте таким образом весну, заставив зиму отступить. В этом году зима получается довольно мирной и умеренной, но никто не знает, что ждет нас в конце февраля и начале марта. Говорят, что весна будет ранней, так давайте порадуемся вместе этому факту на предстоящей масленичной неделе.

Верующим людям необходимо помнить о том, что Масленица — это время сырной седмицы. Нельзя есть на этой неделе мясо. Сыропустная неделя — альтернативное церковное название последней недели перед Великим постом. В церквях на богослужениях вспоминают изгнание Адама из рая. Последнее воскресенье, предшествующее посту, называется Прощеным , потому что нужно простить всех, кто вас обидел, и попросить прощение у тех, кого обидели вы в прошлом.

Это будет важная неделя для всех славянских народов, всех христиан и людей, которые чтут традиции. Можно будет смело веселиться, но нельзя забывать про приближение самого важного церковного календарного этапа в году. Близится Великий пост, который поможет верующим очистить свою душу и подготовиться к встрече Светлой Пасхи.

Ежегодно в последнюю субботу марта во всем мире проводится экологическая акция "Час Земли ", организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Смысл акции заключается в добровольном отказе от потребления электрической энергии на протяжении одного часа . Таким образом, общество осознаёт важность принятия мер по снижению негативного воздействия человеческой деятельности на окружающую природу.

Впервые эта прекрасная идея была реализована в австралийской Сиднее в 2007-м году. Тогда в акции приняло участие около двух миллионов жителей мегаполиса, а экономия энергии составила около 10%.

Вдохновленные примером, к акции "Час Земли" ежегодно начали присоединяться все новые и новые города. Ожидается, что в 2020-м году в добровольном отключении энергии на 1 час примут участие жители более 7 тысяч населенных пунктов нашей планеты (более 2-х млрд человек). В числе стран, участвующих в акции, кончено же есть и Россия.

Какого числа и во сколько проводится акция "Час Земли" 2020 года:

Как мы уже писали выше, мероприятие проводится ежегодно в последнюю субботу марта , за исключением тех лет, когда последняя суббота марта предшествует Пасхе.

В этом году проведение "Часа Земли" запланировано на субботу 28 марта 2020 года . Начнется акция в 20:30 по местному времени и продлится на протяжении часа, до 21:30 .

То есть, акция Час Земли 2020 - какого числа проводится и во сколько:
* Дата проведения - 28 марта 2020 г.
* с 20:30 до 21:30 по местному времени.

HomeПраздникиМасленичная неделя 2018: дата, обычаи и традиции

Какого числа празднуют Масленицу? в 2018 году Масленичная неделя начнется в понедельник 12 февраля, а закончится Прощеным воскресеньем - 18 февраля.

Дата, когда будет Масленица, ежегодно меняется, так как ее отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста за семь недель до Пасхи.

Масленичная неделя

Масленичная неделя - это один из самых любимых народом праздников: она знаменует окончание зимы и приход весны. Продолжалась Масленица на Руси 7 дней, и каждый день имел свой смысл и свое название.

Понедельник – Встреча Начинали печь блины, первый блин всегда отдавали нищим. Достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, сооружали чучело из соломы и возили его в санях по улице.

Вторник – Заигрыши Катались с гор, водили вокруг соломенного чучела хороводы, звали родственников и соседей угоститься блинами, устраивали смотрины невест.

Среда – Лакомки В третий день Масленичной недели зятья приходили к тещам «на блины». Есть их нужно было столько, сколько принимает душа.

Четверг – Разгуляй Начиналась широкая Масленица, празднование набирало силу: катались с ледяных гор, на каруселях и качелях, в расписных санях, запряженных лошадьми. Смотрели кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, разводили костры и прыгали через огонь. Ряженые ходили по домам с балалайками и бубнами, поздравляли хозяев с праздником и пели коляды, а хозяева кормили колядовщиков блинами, поили вином, дарили им деньги.

Пятница – Тещины вечерки Тут уже зятья приглашали тещ и родственников в гости и от души угощали их.

Суббота – Золовкины посиделки Золовки и подруги приходили в гости к молодым невесткам.

Воскресенье – Прощеное воскресенье, проводы Масленицы Полагалось целоваться и просить друг у друга прощения. В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Чучело сжигали, а пепел развеивали по полям.

В масленичную неделю дозволялось употребление сливочного масла, сметаны, яиц и рыбы, а от мяса предписывалось воздерживаться. Пища была жирной, ели много мучного: блинов, лепешек, сырников. Говорили: «Сыр, масло, сметану вкушай – беды щедростью души прогоняй». Считается, что Масленица – время примирения, прощения обид, ну и, конечно, веселья и обильных трапез.

Как будут праздновать Масленицу 2018 в Москве читайте здесь >>

Копирование текста и фотографий запрещено! Материалы охраняются Законом об авторских правах.

Картина П.Н. Грузинского «Масленица» (1889)

Масленица - праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед

Великим постом

Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».


Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин - символ солнца.

Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник - «заигрыш». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.

Среда - «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.

Четверг - «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

Пятница - «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота - «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

Другие праздники в разделе «Праздники России»

Добавить
комментарий
Распечатать


Масленица - начало сырной недели в цифрах

Масленица - начало сырной недели в других календарях

Масленица - начало сырной недели

Международные праздники

Масленица (Начало масленичной недели)

Православные праздники

Праздники Украины

Масленица - начало масленичной недели

Праздники Беларуси

Апокрия - начало масленичной недели на Кипре

Масленица - разудалый праздник с размахом и поистине русской душой. Весёлые гулянья, катания на санях, забавы, встречи с друзьями и роднёй, огромное количество съеденных блинов, отличное настроение и главное - предчувствие весны, вот что такое Масленица!

Масленица появилась во времена язычества, то есть до возникновения христианства. Изначально Масленица отмечалась две недели, до и после дня весеннего равноденствия, который для многих народов был началом Нового года. Поэтому Масленица была и проводами зимы, и встречей весны (что сохранилось до наших дней), а также новогодними праздниками.

После принятия христианства языческий праздник не был отменён, просто празднования сократились вдвое и составляют одну неделю, которую часто называют Сырной (или мясопустной) седмицей и дата начала Масленицы стала «плавающей», напрямую зависящей от даты Пасхи.

Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим Постом, когда уже нельзя употреблять мясную пищу, но, чтобы переход к постному столу был не такой резкий, разрешалось вволю лакомиться блинами со всевозможными начинками.

Обычно Масленица отмечается в конце февраля - начале марта, но, как и Пасха, может быть ранняя (например, в 2018 и 2029 годах начало Масленицы наступит 12 февраля).

Для православных Масленица - время для подготовки к Великому Посту, примирения и прощения. В Сырную неделю отменяются посты по средам и пятницам, но мясо есть уже не полагается.

Масленица символизирует смену зимы весной, плодородие и начало новой жизни, но никогда в дни Масленицы не забывали об умерших - ведь блины это не только маленькие «солнышки», но и традиционно поминальное блюдо.

Плодородие - наиважнейший фактор для всех слоёв население, поэтому и чучело Масленицы (олицетворение плодородия) делали в виде дородной женщины, с пышными формами и ярким румянцем на щеках, в многослойной одежде. Традиция сжигания чучела тоже «работала» на будущий урожай - пепел от Масленицы разбрасывали по полям, ещё покрытым снегом, для повышения плодородности.

По языческим обрядам изготавливали и сжигали в последний день Масленицы чучело зимы, тем самым давая понять, что с ней прощаются. Но в начале февраля это не совсем уместно, поэтому постепенно чучело стали называть Маслёной или Масленицей.

Масленицу празднуют не только в России, но и практически во всех европейских странах. У восточных и западных славян, как православных, так и католиков, празднуется Мясопуст - аналог масленичной недели, во время праздника устраиваются гулянья и весёлые совместные развлечения молодёжи, особенно среди неженатых юношей и незамужних девушек. Цель праздника - познакомить молодых людей и завязать новые отношения, которые должны закончиться свадьбой, чтобы родились дети - плодовитость женщин в народном понимании напрямую связана с плодородием земли.

Всем известный Карнавал у западных католиков также отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом, чтобы вдоволь навеселиться перед периодом воздержания.

У каждого народа имеется своё название Масленицы, например, в Латвии отмечают Метени , а в Литве - Узговенье , греки веселятся во время Апокриес , а армяне - Бун Барекендан .

Узкой Масленицей называют первые три дня Сырной седмицы, в которые не только праздник праздновали, но и дела делали - по хозяйству, убирались и готовились к 40-дневному Посту. Широкая Масленица праздновалась действительно широко и от души - с четверга до воскресенья были забыты все, даже неотложные хозяйственные дела, праздничные дни полностью заполнялись гуляньями и забавами, каждому дню присвоено название и свои собственные обычаи.

Понедельник - Встреча, заканчивались основные приготовления к празднованию, утром невестку снаряжали в родительский дом, куда вечером отправлялись свёкры, чтобы за блинным угощением обсудить планы на Масленицу. Интересный факт - поговорка «Первый блин - комом» имеет не такое значение, как мы привыкли. Дело в том, что на Руси комами называли медведей, которые играли важную роль в праздновании Масленицы - есть обычаи, связанные с побудкой медведя от зимнего сна. Так вот первый блин отдавался комАм, то есть - медведям, для их спокойствия и сытого пробуждения. На самом деле, чаще всего первые испечённые в понедельник блины отдавались нищим, чтобы они помянули усопших.

Вторник имеет название , характеризуется не только гуляньями и катанием с горок, но и смотринами невест, на которых приглашали друг друга на блины.

Среда - Лакомки , зятья приходили на блины к тёщам, где собирались гости после того, как заканчивали работы по хозяйству.

Четверг - первый день Широкой Масленицы - Широкий разгул . Кулачные бои, катания на санях, запряженных тройками ярко наряженных лошадей, розыгрыши, катания с горок и на качелях, горы блинов с самыми разнообразными начинками, медовуха лилась рекой, скоморохи, шуты и карнавальные шествия - именно так гуляли на Масленицу.

Пятница назвалась . Зятья приглашали тёщу и её родственников и угощали блинами с икрой и рыбой, а также сладкими начинками.

Суббота - это Золовкины посиделки . Сёстры мужа собирались в доме у невесток, лакомились блинами и занимались самыми женскими делами - перемывали косточки мужьям и их мамам. Молодые жёны делали своим золовкам подарки, чтобы дальше жить в мире и согласии.

Воскресенье известно как Прощёное , когда в обязательном порядке необходимо было пойти в церковь, где батюшки просили прощения у своих прихожан, а те, в свою очередь - друг у друга. Прекрасный и светлый обычай до сих пор позволяет многим попросить прощения, в котором нельзя отказывать. Ведь не даром ответом на «Прости» всегда звучит - «Бог простит и я прощаю». В последний день Масленицы сжигалось чучело Маслёны, люди посещали кладбища и отправлялись в баню - смывать грехи и готовиться к Посту.

Рецепты блинов на Масленицу

На масленицу каждая хозяйка знает, какие блины она будет подавать - те, которые лучше всего ей удаются! А если захочется немного свернуть с проторённой дороги традиций, предлагаем несколько неизбитых и полезных вариантов, например, гречневые блины.

Ингредиенты:

  • - 1/2 л.
  • - 100 гр.
  • - 150 гр.
  • - 70 гр.
  • - 2 шт.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 ч. л.

Просеять оба вида муки в миску, добавить соль и сахар, яйца и тщательно перемешать. Небольшими порциями ввести молоко, не переставая мешать тесто. В конце добавить сливочное масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры. Тщательно перемешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут. Выпекать блины на сильно разогретой сухой сковородке с толстым дном. Подавать со сметаной и любыми сладкими начинками - , вареньем или сгущёнкой.

Ингредиенты:

  • (10 тонких блинчиков) - 300 гр.
  • - 700 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2 ст. л.
  • - 40 гр.
  • (по вкусу) - 2 гр.

Рецепт тонких блинчиков можно подобрать в нашем , испечь тонкие блинчики, лук очистить и мелко нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить шампиньоны, готовить 10-15 минут, посолить. На центр каждого блинчика выложить пару ложек начинки, сформировать мешочек, соединив края блина и завязать тонкой полосочкой Чечила.

Блинный торт Шоколадный

Ингредиенты для блинов:

  • - 600 мл.
  • - 100 гр.