Фигурки из дрожжевого теста для выпечки. Разные красивые слойки.

31 марта 2017 5520

Многим хочется разнообразить свое меню, включая и угощения для десерта. Конечно, можно не думать, что сделать к чаю, а пойти в магазин и купить там различные сладости и кондитерские изделия, но все-таки выпечка, сделанная самостоятельно, будет намного вкуснее.

Хорошим дополнением на десерт будут как раз булочки. Приготовление выпечки не такое уж сложное, но главное в этом деле — красивое оформление.

Ведь не каждый может сделать красивые витые булочки с различными плетеными узорами. А вот как их выполнить, можно узнать ниже из рецептов с фото.

Из дрожжевого теста

  • стакан молока;
  • сахар – 100 грамм;
  • 2 желтка;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • сухие дрожжи – 25 грамм или пакетик «быстрых»;
  • килограмм муки;
  • желток и 30 мл молока – для смазывания верха выпечки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом стоит подготовить опару для теста. Для этого все молоко необходимо прогреть;
  2. В теплое молоко засыпаем дрожжи и растворяем в нем;
  3. Засыпаем 2 большие ложки сахарного песка и размешиваем;
  4. Как только вся смесь станет однородной, в нее следует просеять 1 большую ложку муки и размешать;
  5. Закрываем опару сверху полотенцем и убираем в теплое место минут на 10-15;
  6. Тем временем сливочное масло нужно поместить в сотейник, ставим его на огонь и прогреваем до полного растапливания;
  7. В подошедшую опару вводим два желтка и заливаем теплое растопленное сливочное масло;
  8. Затем сыплем остальную часть сахарного песка и размешиваем венчиком;
  9. В конце в основу добавляется ванильный порошок, соль и просеивается мука;
  10. Муку лучше засыпать частями, чтобы тесто было пышным;
  11. После этого все хорошенько замешивается, сначала ложкой, а потом вручную;
  12. Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Тесто должно стоять около 40-60 минут;
  13. Как только тесто подойдет можно приступать к формированию булочек. Делать булочки можно в виде разных форм. Рассмотрим самые популярные.

Плетенка

Схема выполнения:



Сердечко

Схема выполнения:



Бабочки

Бабочки выполняются по следующей схеме:

Выпекать булочки следует при температуре 200 градусов в течение 10 минут, далее температура убавляется до 180 градусов и булочки следует выпекать 15-20 минут.

Как сделать булочки с начинкой красивой формы

Булочки в форме розочек

Как сделать розочки с маком:



Плетенки или завитушки

Завитушки делаются по следующей схеме:



Сердечки

Формирование сердечек с маком выполняется так:



С яблоками

Мини-плетенки

Как делаются плетенки с яблоками:



Спиральки

Как сделать спиральки с яблоком:



Розочки

Как сделать розочки:



С творогом

Конвертики

Как сделать конвертики:



Розочки

Как сделать розочки с творогом:



Плюшки

Как сделать красивые плюшки с творогом:



Из сдобного теста

Какие компоненты потребуются для теста:

  • 4 стакана муки;
  • 1 большая ложка сухих дрожжей;
  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина пачки сливочного масла;
  • немного ванильного порошка.

Приступаем к приготовлению:

  1. В чашку засыпаем муку, добавляем сухие дрожжи, соль и сахарный песок;
  2. Можно подсыпать ванильный порошок и все перемешиваем;
  3. Молоко следует немного подогреть и залить в сухие компоненты;
  4. Разбиваем яйцо и выкладываем в емкость к ингредиентам;
  5. Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно немного постояло при комнатной температуре и размякло;
  6. Выкладываем масло к остальным компонентам;
  7. Все хорошенько перемешиваем, сначала ложкой, а затем руками;
  8. Формируем из теста шар и прикрываем полотенцем;
  9. Убираем миску в теплое место, оставляем постоять около часа, чтобы тесто подошло.

Плетенки

Плетенки делаются по следующей схеме:



Елочки

Как сделать елочки из теста:



Как сделать сдобные булочки с повидлом красивой формы

Ромашки

Из слоеного теста

Косичка с творогом

Как сделать косичку с начинкой из творога:

  1. Для начала раскатываем прямоугольный пласт теста и надрезаем на полоски с одного края;
  2. Выкладываем в центр начинку из творога с небольшой горкой и разрезаем на полоски другой край;
  3. Затем по очереди каждый отрезок заплетаем в виде косы справа налево;
  4. Выкладываем готовую косу на противень.

Рулетики

Как сделать рулетики:



Колечки

Как сделать колечки из слоеного теста:



Красивые булочки из дрожжевого, сдобного и слоеного теста в виде сердечек, розочек, плетенок, бабочек станут прекрасным украшением стола. Их можно делать хоть каждый день, тем более вы можете посмотреть подробное оформление по фото. Поэтому весь процесс приготовления не вызовет особых трудностей.

Начинающие кулинары часто задаются вопросом: как сделать булочки одновременно и красивыми, и ароматными, и вкусными? Поверьте, проблемы не существует. Чтобы испечь очаровательную и чудесную на вкус выпечку, достаточно следовать предложенным рецептам, где дозировка ингредиентов вымерена и проверена годами! Чтобы хозяйки смогли в полной степени оценить тонкости изумительной выпечки, рассмотрим пошагово пять разнообразных рецептов булочек: с апельсином, джемом, корицей, курагой и изюмом, даже с чесночной глазурью.

Дрожжевые булочки с джемом и апельсином

Незабываемый запах дрожжевого теста знаком всем еще с детства. А как насчет необычного, но гармоничного сочетания с ароматом апельсина? Апельсиновые булочки, пышные и красивые, несомненно, создадут атмосферу веселья и детской непринужденности.

Перечень продуктов:

  • 960 г просеянной муки;
  • 0,6 л свежего молока;
  • 5 отборных яиц (одно для смазки);
  • 110 г сахара-песка;
  • 220 г джема или густого повидла;
  • 1 небольшой апельсин;
  • дрожжи – 11 г;
  • 140 мл рафинированного масла;
  • 10 г порошка ванили;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • соль – по вкусу;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Готовим:

  1. Взбиваем яйца, соединяем с подогретым молоком, добавляем размятое вручную сливочное масло и апельсиновую цедру.
  2. Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи. Следом вливаем молочно-яичную смесь, и, подсыпая по необходимости муку, замешиваем тесто, укутываем полотенцем и отправляем греться в тепло на 60 мин.
  3. Выкатываем увеличенное вдвое тесто на стол и раскатываем в пласт, соблюдая высоту в 1-2 см.
  4. Острым ножом разделываем пласт на аккуратные квадратики, стороны которого должны быть приблизительно 8 см.
  5. В середину каждого квадрата кладем джем, в идеале – апельсиновый, соединяем две стороны квадратика, тщательно защипывая концы. Должен получится своего рода симпатичный пирожок.
  6. Пока нагревается духовой шкаф, взбиваем сырое яйцо и смазываем все булочки-пирожки, уложенные на противень.
  7. Устанавливаем температурный режим духовки до 180 градусов и печем булочки, не открывая дверцу, ровно 25 минут.
  8. Пока домочадцы, уже соблазненные чудесным ароматом, собираются на кухне, обсыпаем готовую выпечку сахарной пудрой и подаем на стол.

Джем в этом рецепте может быть и земляничный, и абрикосовый, а форма булочек круглой или треугольной – это не столь важно. Экспериментируйте смело, ваша фантазия не изменит красоту и пышность сдобы!

Следующий рецепт избавляет кулинаров от раздумий над формой булочек, в результате изделия получаются красивые, несколько креативные, с неповторимым вкусом.

Стильные булочки красивой формы с корицей

Для создания теста нам понадобятся:

  • 0,5 ч. л. порошка ванили;
  • 8 г дрожжей;
  • 135 г обычного сахара;
  • 0,3 л подогретого молока;
  • 3 отборных яйца;
  • 92 г размягченного масла;
  • 5 г соли;
  • 3,5-4 ст. пшеничной просеянной муки;
  • 10 г порошка ванили.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 пачки (10 г) молотой корицы;
  • 90 г маргарина для выпечки;
  • 115 г коричневого тростникового сахара.

Тростниковый коричневый сахар славится необычным вкусом и ароматом, но, в случае отсутствия экзотического продукта, берем стандартный сахарный песок в такой же дозировке.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйца с помощью венчика или миксера, аккуратно соединяем с размягченным маслом.
  2. Добавляем к ним сахар и ваниль, тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Всыпаем понемногу муку, смешанную с солью, замешиваем эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам).
  4. Формируем из теста круглый шар, накрываем тканью и отправляем на 60 минут в теплое место, что бы оно подросло в 2 раза.
  5. Спустя указанное время, посыпаем стол мукой и раскатываем весь объем теста в единый прямоугольный пласт высотой 1 см.
  6. По всему периметру размазываем размягченное масло, следом покрываем коричневым порошком, для чего соединяем тростниковый сахар с корицей.
  7. Главный шаг в процессе: приготовленный пласт теста нужно скрутить в очень плотный рулет, от тугости которого будет зависеть красота готовых булочек.
  8. Леской, нитью или остро наточенным ножом нарезаем рулет на равные доли шириной 5 см, переворачиваем и видим очаровательные миниатюрные рулеты.
  9. Укладываем изделия на покрытый пергаментом противень, соблюдая небольшую дистанцию между ними, обмазываем боковые стороны каждой булочки взбитым яйцом.
  10. Выпекаются красивые булочки-рулеты 20 минут.

Калорийность этих красивых чудо-булочек весьма высокая: около 900 ккал, но поверьте, дизайн рулетиков и незабываемый вкус стоят того.

Тем же, кто не желает рисковать фигурой, стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Красивые булочки с курагой и изюмом

Использование в этом рецепте сухофруктов значительно снижает калорийность свежеиспеченных булочек, что никак не отражается на вкусовых качествах выпечки.

Ингредиенты:

  • свежее молоко – 320 мл;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • гранулы дрожжей в сухом виде – 5 г;
  • просеянная мука – 555 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • сухофрукты – 300 г;
  • сахар-песок – 3,2 ст. л.

Сухофрукты можно заменить свежими яблоком и грушей, почищенными, нарезанными на кубики и посыпанные корицей.

Процесс готовки:

  1. Делаем опару: в подогретом, но не кипящем молоке (полстакана) растворяем сухие гранулы дрожжей, добавляем пару чайных ложек сахара, накрываем салфеткой и ждем пенистую шапку.
  2. Оставшееся молоко соединяем с растопленным маслом и солью, туда же выливаем дрожжевую опару. Добавляя по чуть-чуть муку, замешиваем тесто и оставляем его в миске, накрыв полотенцем, для подъема.
  3. Пока тесто растет, замачиваем в горячей воде сухофрукты на 10 минут, затем курагу и финики измельчаем ножом.
  4. Разделываем подошедшее тесто на колбаски, которые разделяем на равномерные кусочки. Кусочки теста скатываем в многочисленные шарики, которые, приплюснув ладошкой, превращаем в круглую лепешку.
  5. В центр кружка улаживаем приготовленную горсть сухофруктов, защепляем края теста в забавный мешочек-конвертик.
  6. На 25 минут булочки ставим в духовой шкаф (180 градусов), затем наслаждаемся нежностью выпечки.

Если этот вариант показался слишком сладким, предлагаем оригинальный рецепт сырно-чесночных булочек.

Сырные булочки с чесночной глазурью

Перечень продуктов:

Для сдобы:

  • 650 г просеянной муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 0,3 ст. рафинированного масла;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 0,4 ст. обезжиренных сливок;
  • 3 пучка свежего укропа;
  • немного соли по вкусу.

Для крема-глазури:

  • 85 г распущенного масла или маргарина;
  • 4 чесночных зубчика;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Свежую зелень мелко крошим ножом, сыр натираем на терке.
  2. Соединяем все продукты для теста, включая сыр и половину укропа. Вымешивать тесто руками нужно не менее 10 минут.
  3. Делаем 15 булочек произвольной формы, помещаем их на промасленный противень и забываем о них на 20 минут.
  4. В это время в растопленное на водяной бане масло выжимаем чеснок, и добавляем оставшуюся зелень укропа.
  5. Наносим глазурь на поднявшиеся булочки и выпекаем 20 минут, выставив духовой шкаф на 180 градусов.

Мягкие булочки с восхитительным запахом сыра и чеснока более нежны и вкусны в горячем виде.

И напоследок хочется подарить читателям рецепт быстрых, но очень красивых и поразительно вкусных булочек.

Ультрабыстрые воздушные булочки

Для создания скоростных булочек понадобиться всего лишь 40 минут.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 600 г жидкой сметаны или кефира;
  • полстакана сахара-песка;
  • 2,2 ст. л. масла рафинированного;
  • яйцо для смазки;
  • 110 г кунжутных семечек;
  • 20 г порошка – разрыхлителя;
  • немного соли, на вкус.

Готовим:

  1. В просеянную муку сыпем все сыпучее: половину сахара, разрыхлитель, соль. Сухими руками тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной емкости соединяем кефир с растительным маслом, туда же постепенно добавляем полученную мучную смесь, замешивая эластичное, но не тугое тесто.
  3. Разделяем шар-тесто на 24 равномерных части. Булочки, разделенные таким образом, получаются среднего размера. Можно уменьшить их количество, получая настоящие объемные пироги.
  4. Формируем булочки на свой вкус и фантазию. Каждое изделие покрываем сырым яйцом и присыпаем сахаром, а следом семечками кунжута.
  5. Помещаем булочки на подготовленный противень, который сразу ставим в заранее прогретую духовку и печем полчаса.
  6. Все, золотистые булочки готовы к дегустации!

Процесс станет еще более минимальным по времени, а выпечка – красивой и безумно вкусной, если вооружиться знаниями тонкостей кулинарии.

Маленькие хитрости кулинаров:

  • для пышности булочек муку желательно просеивать;
  • дрожжевое тесто не любит механического вмешательства в виде скалки, разминать кусочки теста лучше легкими движениями пальцев;
  • чтобы тесто не липло к рукам, следует на ладошки капнуть растительное масло;
  • сухофрукты и ягоды нужно просушить, прежде чем положить в тесто: это исключит образование пустот внутри булочек;
  • чтобы булочки не «осели», потеряв воздушность, старайтесь лишний раз не беспокоить дверь духовки.

Перечисленные советы даже начинающих хозяек превратят в асов кулинарного дела. Молодая хозяйка, начиная с этих волшебных рецептов, откроет двери в волшебный мир кулинарии, радуя своих домочадцев непревзойденными ароматными шедеврами красивой выпечки.

Нежные пирожки с творожно-яблочной начинкой

Особенностью данного рецепта является использование творога как в начинке, так и в тесте. Он придает особую мягкость выпечке и красивую рыхлую структуру. Сочетание творога с кислинкой и сладкого сочного яблока считается наиболее удачным и напоминает о беззаботном детстве.

Ингредиенты:

  • 1 пачка жирного творога;
  • 1 стакан некислой сметаны;
  • 1 пачка маргарина;
  • соль по вкусу;
  • мука по надобности.

Ингредиенты в начинку:

  • по 2 ст. л. творога и сахара;
  • 1 среднее яблоко.

Количество сахара в начинке можно регулировать. Для сладкоежек лучше всыпать еще одну ложку сахарного песка. Аналогично этому муки стоит использовать такое количество, сколько возьмет тесто. Для начала лучше всыпать 1 стакан и вымесить тесто, а уж после добавить еще немного.

Процесс приготовления:

  1. Творог лучше прокрутить на мясорубке или протереть на сите.
  2. В творог добавить маргарин комнатной температуры, сметану и соль. Размешать и посолить.
  3. В массу постепенно добавлять муку и перемешивать тесто до получения эластичной и нелипкой текстуры.
  4. Тесто положить в пакет, оставить в холодильнике на 1 час.
  5. Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

Французский десерт Клафути" -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

Булочки можно купить в магазине, но если их испечь дома – это будет и вкусно, и оригинально.

Секреты приготовления вкусных булочек:

  • Если при замешивании теста для булочек, добавить в него картофельный крахмал или замесить на отваре из картошки, то испеченные булочки будут пышными и мягкими.
  • В дрожжевое тесто для булочек лучше добавлять немного подтаявшее сливочное масло, а не полностью растаявшее, так ухудшается структура теста.
  • Прежде чем испеченные булочки присыпать сахарной пудрой, смажьте их сливочным маслом – и приятный аромат от них им обеспечен.

Как красиво сделать булочки – тесто

Для булочек нужно:

  • 600 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • 100-150 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 12 г сухих дрожжей или 20 г свежих;
  • щепотка соли и ванилина.

Приготовление:

  • В миске смешиваем муку (2-3 ст. ложки), сахар (1 чайн. ложка), дрожжи, вливаем половину молока (теплого), перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут, или пока жидкое тесто не увеличится вдвое, и верх начнет трескаться.
  • В глубокой миске смешиваем теплое молоко с постоявшими некоторое время при комнатной температуре яйцами, подтаявшим маслом, сахаром, солью, ванилином и опарой.
  • Вымешиваем тесто, пока не начнет само отлипать от рук. Если тесто очень густое – добавляем пару ложек молока, если жидковатое – немного муки.
  • Тесто притрушиваем мукой, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока не увеличится вдвое, около 1,5 часа.
  • Если собираетесь делать булочки с несладкой начинкой, тогда сахара нужно брать 1 ст. ложку.

Как красиво сделать булочки «Цветок»

  • Из теста скатываем 4 небольших шарика, и 5-ый ещё меньше.
  • 4 шарики тонко раскатываем в круги, подравниваем их ножом, чтобы все были одинаковые по размеру.
  • Круги смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Складываем в стопку один на другой.
  • От центра кругов делаем 8 надрезов так, чтобы не повредить середину.
  • Выворачиваем середину в месте надрезов так, чтобы видно было слои и получилось что-то наподобие лепестка.
  • Из 5-го шарика скатываем длинный жгут, сворачиваем его как улитку и прилепляем в середину цветка.
  • Даем подойти 20-30 минут, смазываем смешанным с сахаром и 1 ст. ложкой воды желтком и ставим в духовку печься при 180-190°C, 20-30 минут.


Как красиво сделать булочки «Рыбы»

Такие булочки можно сделать с тушеной капустой.

  • Пласт теста раскатываем в круг.
  • На средину круга, по всей длине выкладываем начинку: там, где будет голова – больше, где хвост – меньше.
  • С одного и другого свободного края, где нет начинки, и где будет голова и хвост, пласт надрезаем.
  • Закрываем начинку полосками с одной и другой стороны.
  • Оформляем рыбу: со стороны головы делаем рыбе рот, хвост приплющиваем вилкой.
  • Кладем на лист, даем подняться 20-30 минут, смазываем желтками и печем.



Как красиво сделать булочки – рогалики

Рогалики можно сделать с разными начинками: густым повидлом, яблоками, орехами с сахаром, маком, творогом.

  • Раскатываем продолговатый пласт теста.
  • С одного края кладем начинку, а на другом крае делаем надрезы, но не до конца.
  • Скручиваем рулетиком, а затем немного сгибаем.
  • Даем рогаликам подняться, смазываем желтком и печем.



Как красиво сделать булочки «Розы»

  • Из теста раскатываем небольшие кружки.
  • Надрезаем их с 4 сторон.
  • В средину кладем 1 чайн. ложку начинки из яблок.
  • Поднимаем 1 лепесток, наполовину накрыв им начинку.
  • Затем поднимаем остальные лепестки, придав форму полу распустившейся розы.
  • Даем подняться булочкам, смазываем их желтком и печем.



Итак, мы научились печь красивые булочки со сладкой и несладкой начинкой.

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своей семьи, включая в рацион выпечку. Можно конечно купить готовые булочки или кексы в ближайшем магазине. Но, домашняя выпечка, изготовленная заботливыми руками хозяйки, гораздо вкуснее и полезнее магазинной. А чтобы сладкий десерт был не только вкусным, но и внешне привлекательным, рекомендуется научиться делать булочки оригинальной формы.

Плетенка

Наверное самой распространенной формой булочек из дрожжевого теста, является плетенка. По размеру готовое изделие может быть, как большим, так и маленьким, порционным.

Чтобы сформировать плетенку, необходимо:

  • из теста сделать три жгута,
  • соединить их вверху одной точкой соприкосновения,
  • заплести из жгутов косичку.


Для получения вкусной и пышной выпечки, заготовки из дрожжевого теста оставляют на несколько 5-10 минут.

Когда плетенки немного подойдут, увеличившись в размерах, каждую нужно смазать яично-молочной смесью. Дополнить булочки можно маковой посыпкой, которой присыпают булочки до отправления в печь. Подготовленные плетенки следует выпекать согласно рецепту в духовом шкафу.

Булочки в виде сердечек

Оригинально и очень аппетитно выглядит выпечка из дрожжевого теста в форме сердечек. Чтобы изготовить пошагово такие булочки, следует подготовить тесто на основе дрожжей, а затем разделить его на несколько частей. Каждую часть раскатываем и смазываем растопленным маслом, сверху присыпаем сахаром. Полученную заготовку скручиваем рулетиком. Затем рулет складываем вдвое и скрепляем края вверху. Красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром получатся, если каждую из них разрезать так, как показано на фото. Разрезанную булочку расправляем, придавая ей красивую форму сердца.


Булочка в форме бабочки

Сделать пошагово бабочку из дрожжевого теста не сложно. Для начала так же, как и в случае с сердечками подготавливаем тесто, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем каждый из них. Не забываем смазывать заготовки маслом и присыпать сахаром.

  • Сворачиваем тесто рулетом.
  • Каждый рулет сворачиваем еще раз вдвое и фиксируем концы посередине изделия.
  • Свернутый рулетик надрезаем с двух сторон посередине.
  • Чтобы форма булочки получилась красивой, разрез стоит делать не сплошной, а частичный, не доходя одного сантиметра до центра рулета.
  • Расправляем тесто, придавая ему оригинальную форму бабочки.
  • Булочки выпекают на протяжении 10 минут при температуре 200 0 С, затем убавив температуру до 180 0 С выпекают еще 20 минут.

Выпечка с начинкой

Потренировавшись делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, каждая хозяйка захочет порадовать гостей булочками с начинкой. Как же сделать и красивую форму выпечки и при этом, не растерять всю начинку? И хотя варианты начинки могут быть разными, многие начинают делать булочки с маком. Сделав дрожжевое тесто по личному рецепту, его нужно разделить на 2 части. Раскатываем каждую часть, до получения не тонкой лепешки. Смазываем корж растопленным маслом и посыпаем маком.


Свернув лепешку в рулон, разрезаем заготовку на небольшие части по 10-12 см шириной. Из каждого отрезка формируем розочку. Затем выпекаем каждую розочку согласно рецептуре.


Плетенки с маком

Красивые формы булочек из дрожжевого теста, могут быть выполнены в виде плетенки. Чтобы сделать аппетитную, плетеную булочку, необходимо сделать дрожжевое тесто, выложить его на стол, присыпанный мукой. Затем раскатываем тесто до формы прямоугольника, при это толщина не должна быть тонкой. Следующий шаг – распределение начинки по поверхности прямоугольника. Начинки не должно быть мало. Но и много мака, также класть в тесто не следует.


Затем, складываем прямоугольник пополам, а потом еще пополам. Получившийся рулет разрезаем поперек на полосы. При правильном выполнении технологии должно получиться 10-12 полосок. Каждую полоску прокручиваем по спирали и формируем из нее кольцо. Должны получиться окргулые изделия, напоминающие бублики, сделанные из перекрученного в спираль теста.

Плетенки с яблоками

Начинки для булочек из дрожжевого теста могут быть разные. К примеру, осенью, когда отмечается обилие яблок и груш, можно использовать эти фрукты для начинки выпечки.


Как пошагово сделать плетенку с яблоками?

  • Из теста раскатать лепешку.
  • Разрезать корж на небольшие квадраты.
  • В центр каждой квадратной заготовки выложить дольки яблок или груши.


  • Сделать надрезу по бокам теста, не доходя 5-7 см до середины. Надрезов должно быть много, чтобы можно было сформировать косичку.
  • В завершении процесса делаем плетенку или косичку, которая должна покрыть начинку, как показано на фото.

О самых интересных формах булочек из дрожжевого теста, можно узнать из видео файла.

Делая вывод

Пошагово сделать красивые булочки из дрожжевого теста не сложно. Выбрав начинку и форму будущего изделия, рекомендуется ознакомиться с советами опытных поваров. Кондитеры советуют начинать с самых простых форм выпечки. Научившись делать плетенки и сердечки, можно переходить к более сложным формам дрожжевых булочек.