Индукционная плита и стеклокерамика различия. Отличие стеклокерамической от индукционной плиты

При таком огромном разнообразии выбора плит, представленных на рынке, очень легко запутаться и решить, что именно вам нужно. Особой популярностью в последние годы пользуются индукционные и стеклокерамические плиты. Но как выбрать среди них? Для этого следует разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической, сопоставить их характеристики, разобраться в достоинствах и недостатках каждого вида.

Стеклокерамическая варочная плита

Перед тем как остановить выбор на одной из представленных видов плит, следует узнать о каждой из них как можно больше. Начнем, пожалуй, со стеклокерамики.

В сети довольно часто встречается вопрос: «Стеклокерамическая плита — это индукционная или нет?» Ответ однозначный - нет!

99% всех индукционных плит сделаны из стеклокерамики, в редких случаях встречаются модели, произведенные из нержавеющей стали. Помимо этого, в группу стеклокерамических моделей попадаются разновидности с разными способами нагрева:

  1. Спиралевидные.
  2. Инфракрасные.
  3. Hi-Light.

Таким образом, можно сделать нехитрый вывод о том, в чем разница индукционной и стеклокерамической плиты. В первом варианте заключается более обширный спектр разновидностей.

Плюсы и минусы стеклокерамических панелей

Плюсы этого типа варочных поверхностей заключаются в следующем:

  1. Симпатичный внешний вид.
  2. Относительно недорогая стоимость.
  3. Участок нагрева сокращается/возрастает автоматически. На этот фактор влияет размер низа у посуды.
  4. Однородный нагрев конфорок.
  5. Площадь варочной панели полностью не разогревается, процесс осуществляется лишь в зоне, где стоит посуда.
  6. На плите установлен индикатор остаточного тепла. Красноватая точка всегда напомнит о том, что вы забыли отключить плиту.

К недостаткам можно отнести:

  1. Большой расход электричества (в сопоставлении с индукционной моделью).
  2. На поверхности из стеклокерамики остаются отпечатки от посуды из алюминия и меди.
  3. Высокая вероятность появления сколов по краям.
  4. Необходимость постоянного присутствия во время готовки. Сбежавший суп или сладкий сироп может окончательно испортить поверхность.
  5. Чистить стеклокерамику можно только специализированными средствами.

Индукционная плита

Основное различие индукционной плиты от стеклокерамической состоит в том, что в первом случае нагрева плиты не происходит. Для этого типа варочной панели используется особая посуда с намагниченным дном. Разогрев происходит через магнитное поле, действующее на дно посуды. Это поле формируется через ток, поступающий в интегрированные панели индукционной плиты. Благодаря этому принципу работы, электричество тратится меньше, так как скапливается оно не на всей площади панели, а только в одном месте.

Несмотря на очевидные достоинства индукционной плиты, использовать ее не всегда выгодно. Кроме того, следует заметить, что магнитное поле, создаваемое в процессе работы, оказывает влияние на микроклимат помещения, функционирование остальных бытовых приборов и на самочувствие окружающих.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Плюсами этого варианта можно назвать:

  1. Высокую производительность при небольшом потреблении электричества.
  2. Современные индукционные модели обладают высоким коэффициентом полезного действия (более 90%).
  3. Быстрый нагрев и остывание конфорок.
  4. Абсолютную безопасность использования. При соприкосновении с индукционной варочной панелью обжечься невозможно.
  5. Независимость от перепадов напряжения.
  6. Возможность ускорить нагрев одной конфорки за счет другой.
  7. Наличие функции автоматического включения и отключение. При установке посуды на поверхность плита включится, при снятии - выключиться.
  8. При работе индукционной варочной панели не происходит нагрева воздуха, соответственно, отпадает необходимость в проветривании.
  9. Простота использования.
  10. Привлекательный внешний вид.
  11. Гармоничное сочетание с любым стилем интерьера.

Недостатками являются:

  1. Высокая цена.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды, стоимость которой тоже немаленькая.
  3. Увеличенные нагрузки на электропроводку.
  4. Воздействие на некоторые предметы - банковские карты, флешки и прочее.
  5. Сложность выбора места для установки. При размещении варочной панели необходимо учитывать различные технические нюансы.

Сравнительные параметры

При сравнении индукционной и стеклокерамической плиты необходимо рассматривать следующие характеристики:

  1. Способы нагрева.
  2. Особенности функционирования.
  3. Необходимость присутствия при готовке.
  4. Безопасность.
  5. Устойчивость к воздействию внешних факторов.
  6. Цена.

Технология нагревания

У индукционной плиты нагревательный элемент отсутствует. Нагрев осуществляется за счет высокочастотного излучения, вступающего во взаимодействие с посудой, размещенной на варочной панели. Таким образом, образуется замкнутый контур, разогревающий содержимое до полной готовности.

У стеклокерамической плиты варианты нагрева гораздо разнообразнее (об этом было написано выше) и каждый сможет подобрать для себя то, что будет удобнее. Каждая технология нагревания имеет свои особенности, поэтому выбор стоит делать, исходя из рабочих параметров.

Функциональные особенности

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической модели по функциональным параметрам? По мощности превосходит конкурентку многократно. Как уже было отмечено ранее, уровень КПД у нее начинается от 90%. У альтернативных моделей этот показатель может быть меньше в 1,5-3 раза.

Чем индукционная плита лучше стеклокерамической модели? При готовке на этих устройствах поверхность плиты полностью не прогревается, процесс происходит только на площади под посудой, потом нагреваются стенки и содержимое. Это благотворно влияет на скорость нагрева. К примеру, для того чтобы согреть литровую кастрюлю с водой, индукционной плите потребуется всего две минуты. Стеклокерамической варочной панели нужно будет в два раза больше времени.

Контроль над работой

В устройстве индукционного типа есть функция, не допускающая появления нагара и других загрязнений, возникающих в процессе приготовления пищи. Вихревые токи прогревают площадь под посудой, оставляя свободную поверхность холодной. Это позволяет снизить необходимость постоянного контроля над работой плиты. В начале использования индукционной варочной панели потребуется более пристальное внимание за готовкой, но со временем придет понимание системы и эта необходимость отпадет.

Не знаете еще, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической? У некоторых моделей стеклокерамических плит есть функция, позволяющая уменьшить нагрев при закипании и отключить устройство по установленному таймеру. Это делает процесс приготовления блюд легче и позволяет сохранить варочную поверхность в чистоте.

Безопасность

Многие пользователи после прочтения в интернете отзывов, не подкрепленных фактами, критически относятся к индукционной плите. Поводом для претензий служат предположения об отрицательном воздействии СВЧ излучений на окружающих и пищу. На самом деле вреда от индукционного устройства не больше, чем от микроволновой печи или мобильного телефона.

Степень прочности и долговечность

У стеклокерамических варочных панелей степень чувствительности к внешним повреждениям из-за нагрева гораздо выше. Она плохо переносит воздействие сахара или соли, кристаллики этих веществ могут поцарапать поверхность панели. А также она может быть повреждена точечным ударом. На внешнем виде стеклокерамики плохо отражается многократное нагревание неочищенной поверхности. В результате может образоваться трудноудаляемый или вовсе не очищающийся нагар.

У индукционных панелей с этими показателями все гораздо проще.

Цена

Еще чем отличается индукционная плита от стеклокерамической? Самым значимым недостатком индукционных варочных панелей является очень высокая стоимость. К тому же для приготовления пищи на ней требуется специальная посуда, которая тоже стоит довольно много. Стеклокерамическая плита в сравнении с индукционными моделями гораздо доступнее. Но недостаток высокой стоимости отчасти компенсируют следующие свойства:

  1. Для стеклокерамики также необходима покупка специальной посуды. Другое дело, что требования несколько ниже.
  2. Индукционное устройство гораздо экономичнее в плане расхода электроэнергии.

Вместо вывода

Не знаете, как отличить индукционную плиту от стеклокерамической? Обе варочных панели имеют привлекательный внешний вид, покрыты качественным ударопрочным стеклом, но совершенно различаются по принципу работы. Индукционная модель более новая и безопасная, особенно важно это в тех домах, где есть дети. Она потребляет гораздо меньше электричества и говорит пищу быстрее за счет того, что не расходуется время на нагрев. У индукционной модели на стеклянной поверхности никогда не останется следов от посуды и пригорелой еды. На стеклокерамической плите эти проблемы будут возникать периодически.

К минусам обоих видов варочных панелей стоит отнести покупку специальной посуды, стоимость которой порадует не многих. Эта посуда должна быть с совершенно ровным и толстым дном для лучшей проводимости тепла. Идеальными материалами считается чугун и нержавеющая сталь. Можно использовать керамику, но она плохо проводит тепло. В эмалированной кастрюле пища может пригорать.

В установке варочных панелей и того, и другого типа нет ничего сложного, но без помощи профессионала, знакомого с особенностями устройств, обойтись вряд ли получится. Уход за плитами осуществляется при помощи специальных растворов.

При разработке стеклокерамической панели упор делался на большую функциональность. Особенность индукционной модели заключается в высокой мощности и безопасности. Так что же выбрать - индукционную или есть у каждой из них, поэтому выбирать электрическую варочную панель следует с учетом индивидуальных предпочтений и области применения.

С уверенностью можно дать только один совет - выбирайте устройство проверенного бренда с хорошей репутацией!

Современные варочные плиты с электронагревом и с различными принципами нагрева кухонной посуды сегодня очень популярны. По понятным причинам, особую популярность они получили у жителей загородных поселков, где газоснабжение еще не проведено. А так как таких жителей становиться с годами все больше и больше, то резонно у них возникает вопрос, касающийся выбора стеклокерамики или индукционной плиты – что лучше? Вопрос этот сегодня звучит достаточно часто. Чтобы на него ответить, надо разобраться с плитами по всем позициям.

Конечно, нет необходимости искать отличия во внешнем виде, дизайнерском оформлении, размерах и других незначительных отличиях, которые, по сути, являются некритичными. И если в них есть какая-то разница, то выбор именно по данным показателям будет чисто субъективным. Как говорится, на вкус и цвет…

Важнее будет провести анализ по таким критериям.

  • Вид прибора, то есть, панели могут быть встраиваемыми, отдельно стоящими, портативными.
  • Тип нагревателей. В принципе, здесь отличия явные – это или индукционные катушки, или ТЭНы.
  • Количество конфорок.
  • Безопасность.
  • КПД, то есть, насколько эффективно работает панель при потреблении определенного количества энергии.
  • Другие опции, с помощью которых увеличивается удобство эксплуатации прибора.

Индукционные модели

Начнем разбираться в теме, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, с первой позиции. Надо сразу же оговориться, что в основе нагревательного элемента находится индукционная катушка, вокруг которой образуется магнитное поле. Оно возникает за счет электрического тока, который движется по виткам катушки. Это известный физический закон образования магнитного поля.

Так вот весь фокус заключается в том, что само магнитное поле при соприкосновении с определенными сплавами разогревает их. Отсюда и преимущества индукционной плиты, потому что при этом нагревается именно посуда, в конструкции которой есть тот самый сплав. Сами катушки и конфорки не нагреваются. Все тепловая энергия затрачивается на прямой нагрев, к примеру, установленной на панель кастрюли. Конечно, посуда будет нагревать верхнюю поверхность, но ее температура не превышает +60С. Так что обжечься об нее не получится, а это уже высокая безопасность эксплуатации. И это один из плюсов данной модели. Что с остальными достоинствами?

  • Высокий КПД, практически 100%.
  • В сравнении стеклокерамической и индукционной плиты вторая расходует электричества меньше при тех же конечных показателях готовки пищи. И, как показывает практика, теновые плиты потребляют в половину электричества больше, чем индукционные.
  • Регулировать степень нагрева очень легко. Это можно сравнить даже с газовыми плитами.
  • Брендовые модели обладают достаточно широким функционалом в плане готовки. 20 различных режимов.
  • Что касается безопасности, то здесь несколько защитных качеств: не включается, если на плите нет посуды, отключается, если на панель вылилась вода, молоко, бульон и так далее. Можно отключить плиту, чтобы ею не пользовались дети.
  • Так как верхняя поверхность плиты нагревается слабо, то пролитое молоко и другие неприятности не подгорают. Да и мыть такую панель очень легко.
  • Есть и другие опции.

Что касается недостатков, то для индукционной плиты необходима специальная посуда, дно которой покрыто магнитным сплавом. Она стоит дороже обычной кухонной утвари. В конструкции плиты входит вентилятор, который принудительно охлаждает поверхность. Он издает шум, что не всегда приятно. Правда, надо отдать должное европейским плитам, они работают очень тихо.

Стеклокерамические плиты

Итак, продолжаем отвечать на вопрос, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель. Переходим к разбору плюсов и минусов второй. Но перед этим хотелось бы сделать одно замечание. В принципе, стеклокерамикой покрыты все варочные панели (этих двух видов). Просто обыватели на своем непрофессиональном уровне сделали такое разделение, то есть, на индукционную плиту или стеклокерамику.

Все плиты данного типа разделяются по виду установленных в них нагревательных элементов. Они могут быть трубчатыми, ленточными, пластинчатыми, спиральными и так далее. Но в основе всех элементов лежит нить накала.

А так как данный вид плит эксплуатируется на кухнях уже давно, то соответственно отзывы о них точно определяют их достоинства и недостатки.

  • Такие плиты могут выдерживать достаточно серьезные температуры – до +600С.
  • Расход энергии не у всех моделей оптимальный и эффективный.
  • Если на панелях используются конфорки блинного типа или обычные ТЭНы, то плоскость нагрева у них остывает очень быстро.
  • Их безопасность практически ничем не отличается от плит индукционных.
  • Невысокая относительная цена.
  • В каждой модели производители предлагают дополнительные опции.

Очень важный момент, который касается плит с теновыми нагревателями. Для них лучше использовать посуду с толстым и ровным дном. При этом надо ее подбирать точно под размер конфорки. Если, к примеру, диаметр посуды будет меньше зоны ее установки, то сама панель начнет перегреваться, что в скором времени выведет ее из строя.

И последнее – это уход, который поставит точку в споре, что лучше — индукционные или стеклокерамические варочные панели. Что ни говори, а высокая температура поверхности – это место, где будет все подгорать. Так что придется вооружать губками и моющими средства, чтобы очистить поверхность плиты. А это хозяйкам очень не нравится. И хотя на рынке можно приобрести специальные моющие гели, изготавливаемые именно для стеклокерамических изделий, все равно чистка – процесс не самый приятный.

Итоги

Подводя итого полученной информации, можно сделать заключение, что вопрос, касающийся сравнения стеклокерамики и индукционной плиты – что лучше, является некорректно поставленным. По сути, у двух разновидностей варочных панелей сумма плюсов и минусов практически одинаковая. Поэтому оба варианта плит присутствуют на современном рынке кухонного оборудования. Конечно, по позициям экономии индукционные вроде бы впереди, но они практически в половину стоят дороже. К тому же стеклокерамические модели работают без шума, и это иногда становится основной причиной их выбора. Добавить сюда можно и традиционность данного вида плит. Они просто привычнее в обиходе, поэтому им свой голос отдают хозяйки в возрасте. То есть, получается так, что все будет зависеть от привязанности человека.

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.


С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).


Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

В чём отличие стеклокерамической от индукционной плиты? В принципиально разном способе нагрева. Хотя в обеих случаях рабочая поверхность сделана из стеклокерамики, но в зависимости от типа нагревательного элемента эффективность устройств, особенности их эксплуатации будут различны.

Сравнение стеклокерамической и индукционной плит

Собственно, здесь никакого сравнения быть не может, поскольку сама природа вещей и их предназначение разное. Говоря про индукционные плиты, мы подразумеваем, прежде всего бесконтактный нагрев индуцируемым переменным магнитным полем, а говоря про стеклокерамические электроплиты, в контексте темы, упоминаем только материал варочной поверхности, но не сам источник нагрева. А между тем, у индукционных панелей варочная поверхность тоже сделана из той же стеклокерамики, а под обобщенным названием “стеклокерамические плиты”, скрываются совершенно разные электроустройства, оснащённые нагревательными элементами действие которых основано на различных физических принципах.

Разновидности конфорок для стеклокерамических электроплит

Перечислю известные способы нагрева, которые может скрывать под собой стеклокерамика в порядке возрастания энергоэффективности, но это вовсе не значит, что последние будут лучшими. Давайте не забывать принципиальное предназначение любого очага, приготовление вкусной пищи, а скорость в этом процессе нужна не всегда.

Рапидные конфорки

Сейчас это самый распространённый тип нагревательного элемента для стеклокерамических плит. Нагреваются за 10-12 сек. Конечно, из-за низкого КПД и большой тепловой инертности эти нагревательные элементы далеки от совершенства, но возможность поддерживать температуру в самых широких пределах и неплохая ремонтопригодность в некоторой степени компенсирует недостатки.

Ленточный нагревательный элемент

Технология High Light. Достоинства:

  • Скорость нагрева рабочей зоны 4-7 сек.
  • Подходит посуда из любого материала.

Недостатки: невысокий КПД и как следствие большой расход электроэнергии, довольно высокая тепловая инертность.


Пусть не очень экономно, зато как красиво.

Галогеновые плиты

В технологии Halo Light в качестве нагревательного элемента применяются галогеновые лампы. Плиты маркируются буквой “H” (Halogen). Достоинства этого способа:

  • Высокий КПД 68%.
  • Широкий диапазон регулируемых температур. Конечно, у разных моделей этот диапазон различен, но поверьте он достаточно широк.
  • Быстрый нагрев рабочей зоны, 5-7 сек.
  • Подходит любая посуда.

Недостатки:

  • Шум от охлаждающего вентилятора.
  • Сравнительно недолгий срок эксплуатации галогеновых ламп (около 2000 часов). Это, наверное, основной недостаток такого способа нагрева. К тому же найти аналог сгоревшей лампе будет проблематично.

Излучаемые лампой инфракрасные лучи нагреют всё что окажется у них на пути. Конечно, одноразовый контакт никак не отобразится на окружающих предметах, но если вы готовите на такой плите постоянно, то со временем будет заметно, что открытые участки кожи заметно загорели. Не знаю к какой категории причислить это свойство, к достоинствам или недостаткам, но женщинам оно точно не понравиться.

Плюсы и минусы индукционных плит

Комбинированные способы нагрева

Есть различные весьма замысловатые комбинации. Например, аппарат серии Candy TRIO, объединяющий в одном корпусе: варочную панель с четырьмя ленточными и одной галогеновой конфорками, духовку и посудомоечную машину. Есть конфигурации попроще, газовые + электрические конфорки (Darina KM341). Варочная панель, с газовыми конфорками объединенная с электрической духовкой (Hansa FCMW58221).

Что такое стеклокерамика

Если очень просто то это материал на основе литого стекла. Наработанные технологии производства, позволяют используя различные присадки (литий, цинк, кремний и др.) и определенные режимы последующих многоуровневых термообработок, получать совершенно новые композиционные материалы с заданными свойствами.

Стеклокерамическое покрытие для электроплит наиболее известное из их числа, но не как не основное. Не будет открытием большой тайной то, что основное применение композитных материалов, стеклокерамики в том числе это: электроника, воздушно-космическая техника и другие высокотехнологичные направления.

Свойства стеклокерамических поверхностей

Вы никогда не задавались вопросом, почему большинство производителей электроплит в качестве варочной поверхности выбирают именно стеклокерамику, хотя есть материалы и попрочнее? Всё дело в термомеханических свойствах.
На сколе листа хорошо видна поперечно направленная структура материала.

  1. Анизотропность или направленная кристаллизация. Способность кристаллических решеток изменять физические свойства в зависимости от направления т. е. тепло быстро прогревается в поперечном направлении непосредственно под источником тепла, оставаясь почти холодным в 5-10 см от зоны нагрева.
  2. Низкий коэффициент теплового расширения, отсюда устойчивость к резким перепадам температур. Со стеклокерамикой ничего не случится, даже если на разогретую поверхность пролить холодную воду.
  3. Высокая температура деформации 1000-1200°.

Всё, вышеизложенное, справедливо для продукции, изготовленной с соблюдением всех норм и правил технологического процесса. К сожалению, распознать подделку “на глазок” не получится. Чтобы увидеть структуру материала, стеклокерамическое покрытие придётся сломать, но тогда и говорить будет не о чем.