Томатов много не бывает: агротехника выращивания помидоров в теплице. Как вырастить помидоры в тепличных условиях

Агротехника выращивания томатов в условиях теплиц, открытого грунта, подоконников очень проста, она не требует создания сложных условий, уход интересный и доступный. При этом применяются самые различные методы выращивания, которые практически не отличаются друг от друга.

Сорта томатов: 1-«Грибовский», 2- «Дамские пальчики», 3- «Чери», 4- «Черный помидор».

Выбор томатов для выращивания

При выращивании томатов своими руками можно использовать самые различные сорта, среди них особенно выделяются такие, как Грибовский, Белый налив, Перемога, Невский, Маяк, Север и многие другие. Для домашнего выращивания на подоконнике существуют специальные карликовые сорта, но об этом мы поговорим отдельно.

Выбирать лучше всего районированные, местные сорта, которые отлично приспособлены к климатическим условиям, дают богатый урожай. Разделить ассортимент томатов можно на такие группы:

  • универсальные крупноплодные (Гурман, Камея, Золушка);
  • крупноплодные салатного назначения (Лотос, Лакомка);
  • мелкоплодные для консервирования и употребления в свежем виде (Перст, Реванш, Носик).

Вернуться к оглавлению

Выращивание в открытом грунте

Наиболее часто используется выращивание томатов в теплице и на открытом грунте так называемым рассадным методом. Для этого семена вначале высеиваются в парники в середине февраля и начале марта, после достижения ими нормальных размеров рассада пересаживается в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга либо в специальные торфоперегнойные горшочки. При этом последний способ более надежный, культура получается выносливой и здоровой.

Уход за рассадой простой, заключается он в поддержке необходимого уровня температуры, влажности в парнике, светового режима. Оптимальной температурой днем считается 20-25 градусов, ночью — 8-10 градусов. Обязательна пикировка!

Вернуться к оглавлению

Безрассадный метод выращивания

Семена сортов, предназначенные для выращивания томатов в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки, т. е. безпикировки

Выращивание томатов в теплице либо на грунте может осуществляться и безрассадным методом. Подготовку в этом случае начинают осенью, выполняя предварительную пахоту. Посадка начинается весной в апреле либо в первой половине мая. Семена высаживаются в почву, первые всходы появятся после того, как температура ее достигнет 14-15 градусов.

Рекомендуется к семенам томата подмешать семена редиса, салата, овса, чтобы они могли легко преодолеть почвенную корку. При этом следует вводить подкормку в виде гранулированного суперфосфата. Такие томаты меньше подвержены заболеваниям, они устойчивы к засухам, корневая система их мощная и здоровая.

Вернуться к оглавлению

Удобрения

При выращивании в теплицах либо на открытом грунте необходимо подкармливать томаты. Каждые 10-15 дней в почву добавляют «Кемиры универсал» из расчета 50-70 г на 10 л воды, под каждый куст добавляется по 1 л. В первые дни недели после посадки необходимы добавки навозной жижи, разбавленной в воде, если растения отстают в росте, имеют довольно бледные листья.

Для быстрого дозаривания плоды томатов можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине.

В течение всего сезона томатам обеспечивают внекорневую подкормку в виде опрыскиваний «Кемирой Люкс» из расчета 10-12 г на 10 л воды. При этом нельзя, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, чтобы удобрение было эффективным.

Если при выращивании испытывается недостаток солнца, то надо немного увеличить дозировку кальция. Для этого под каждый отдельный куст добавляется по половине чайной ложки сернокислого калия либо по две столовые ложки обычной золы. Если у томатов начинают опадать цветки, то необходимо начинать опрыскивания при помощи слабого раствора борной кислоты, примерно по 1 г на л воды.

Вернуться к оглавлению

Дозаривание томатов производится при температуре от 8 градусов тепла, если этот уровень будет ниже, то помидоры просто не покраснеют, начнут портиться. Оптимальной считается температура 18-22 градуса, при 12-16 дозаривание пройдет за три-пять недель, при 10-12 градусах — до полутора месяцев.

В домашних условиях это делается в теплом, темном либо светлом месте, отлично подходит чердак, место над печкой. На свету томаты приобретают яркую окраску, становятся более полезными. В течение этого периода необходимо регулярно просматривать плоды, выбирать больные и уже зрелые.

Сам процесс не является обязательным, специалисты не различают качество и вкус плодов, которые дозрели на кусте либо в ящике, так что тут четких правил нет.

Вернуться к оглавлению

Болезни томатов

Агротехника выращивания помидоров предусматривает не только соблюдение правил выращивания, но и профилактические меры для предотвращения заболеваний куста. Томаты — растения устойчивые, но и они могут подвергаться самым различным заболеваниям, среди которых чаще всего встречаются такие, как:

  1. Закручивание верхних листьев. Это состояние связано с недостатком кальция, решить такую проблему можно, добавляя внекорневые подкормки в виде кальциевой селы из расчета на 10 л воды 20 г селы.
  2. Пожелтение листвы — это физиологический процесс, такие листики надо сразу удалять, что улучшит вентиляцию, освещение куста, снизит риск заболевания фитофторой.
  3. Верхушечная гниль поражает плоды. Это коричневые пятна, которые появляются на первых плодах, причиной такого явления становится недостаток кальция, что решается так же, как и при скручивании листвы.
  4. Фитофтора — это заболевание, которое поражает растения во время вегетации, проявляется оно в виде бурых пятен на листьях, которые достаточно быстро увеличиваются в размерах. На стеблях растения появляются темно-коричневатые, продолговатые следы, плоды также становятся коричневыми, очень твердыми. Причиной этого заболевания является высокая влажность в сочетании с низкими ночными температурами, наличие рядом в теплице выращиваемого картофеля. Сдержать развитие болезни помогает проветривание, сокращение полива, обработка раствором хлорокиси меди. В качестве профилактики рекомендуется с конца июля начинать опрыскивания бордоской жидкостью однопроцентной, примерно два-три раза за все время.
  5. При недостатке магния на листьях между жилками появляются светлые пятна, особенно это касается нижней и средней части куста. В это время необходимо начинать внекорневые подкормки при помощи сульфата магния один-два раза за неделю. Делать это надо из расчета на десять лов воды 10 гов средства, нельзя сочетать подобное удобрение с подкормками из сульфата калия, кальциевой селой.
  6. Бурая пятнистость — грибное заболевание, которое может поразить томат, проявляется в виде светло-желтых пятен, которые со временем становятся темно-коричневыми, имеют белый налет. Заразить томат таким заболеванием можно через почву и опавшие листья, где сохраняются споры. Решение проблемы простое — проветривание, обработка хлорокисью меди.

Технологией выращивания томатов в теплице делится агроном, к.с.-­х.н. Анатолий Афанасьевич Лях, г. Новосибирск.

Проветривание
В наших теплицах боковые, северные фронтоны всегда открыты. Томаты выращиваем в теплице. В основном это индетерминантные сорта. Они требуют постоянных прищипок и подвязок, растут до крыши теплицы. Ее мы держим открытой для обеспечения доступа воздуха к растениям. Поэтому плоды всегда хорошо завязываются не только на нижних, но и на верхних кистях.

Температурный режим
За температурой в теплице нужно следить особенно внимательно. Если форточки закрыты, то в солнечную погоду она поднимается до +40…+50оC, а это означает бесплодие: опадают цветы с нижних, самых продуктивных кистей. Растения должны находиться при температуре не выше +35оC. Оптимальная температура +25оC. Минимальная – +15оC, особенно для огурца (помидоры выдерживают и меньшую температуру, до +7С°).

Посадка
Растения высаживаем в специальные емкости через 40 см в ряду и 80 см в междурядьях.


Емкости вырезаны из обычных 40 л бочонков и вкопаны таким образом, чтобы за 1 полив входило 10 л. На 1 м2 – это 3 растения – получается 30 л.

Полив и подкормка
В жаркие периоду я поливаю в среду и в субботу. Если этого не сделать, то опадают цветы, не завязываются плоды, скручиваются листья.

Через каждые 2 недели у меня идет подкормка растения через бак. Такая технология удобна тем, что вода не разливается по теплице, а целенаправленно поступает к корням.

Через 12–14 дней после высадки рассады я включаю бак­подкормщик, добавляю аммиачную селитру, суперфосфат, калий в расчете 1 ведро:1 ст. л. питательных элементов. Увеличиваю долю калия, когда начинается плодообразование. Можно исключить фосфор, но азот и калий обязательны.

Опилки в междурядье помогают сохранять влагу в почве, а также препятствуют росту сорняков.

Подвязка
Как только посадил рассаду, сразу ставлю металлические подставки и на них укладываю рейку, к которой подвязываю растения.

Потом сверху раскручиваю заранее подготовленную шпалеру, заякоряю ее и подвязываю растения по мере нарастания.


Пасынкование
Одновременно с подвязкой осуществляю уход: убираю пасынки, которые начинают расти. Когда они достигают длины 3 см, их необходимо удалять. Если вы хотите сформировать растения в 2 стебля, то нужно оставить только
1 пасынок.

Чтобы не было большого ветвления стеблей, необходимо внимательно следить за растением и тщательно удалять все появляющиеся пасынки, иначе томат не даст вам нужных результатов.

Если подготовку проводить заблаговременно, а уход за растениями не запускать, то выращивание индетерминантных томатов не покажется вам трудоемким делом.

Урожай
Если использовать эту агротехнику – у вас обязательно будет хороший урожай. У меня получается 18 кг плодов с 1 м2. Это довольно серьезный результат.

Агротехника выращивания томатов в тепличных условиях имеет ряд особенностей по сравнению с выращиванием в открытом грунте. Если теплица не снабжена дополнительными системами отопления, в ней происходят значительные перепады температур.

Днем воздух в теплице сильно прогревается, ночью температура плавно, но опускается, к утру она почти такая же, как снаружи. Влажность внутри теплицы будет значительно выше, так как испарения не происходит.Выращивание помидоров в теплице возможно в любое время года.

Существует два вида сортов томатов, которые подходят для выращивания в теплице:

1. Детерминантные сорта. После того как на растении сформировались от 3 до 5 соцветий, основной стебель прекращает свой рост. Большое преимущество этого сорта в раннем созревании плодов.2. Индетерминантные сорта.

Основное отличие их в том, что рост растения идет постоянно и за счет этого урожай получается обильнее.

Шаг 1: подготовка теплицы

Подготовка начинается еще с осени, сразу как вы сняли урожай. Теплицу необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать серные шашки.

Газ, который они выделяют, проникает даже в труднодоступные места. Он эффективно борется с плесенью, бактериальными инфекциями, грибками, уничтожает слизней, вредных насекомых - тлю и клещей.При отсутствии серных шашек хорошо помогает опрыскивание стенок и потолка хлорной известью.

Для раствора необходимо 500 г извести развести в ведре объемом 5-7 л, дать настояться около 4 ч. Непосредственно для опрыскивания используется процеженный через двойную марлю раствор. Оставшейся после процеживания массой можно побелить деревянные части теплицы.Весной необходимо тщательно проверить теплицу, не появилось ли там плесени или грибка.

При необходимости дезинфекцию нужно будет повторить. Тогда рассаду специалисты рекомендуют сажать после полного проветривания теплицы, не раньше чем через 3-4 дня. Если никаких болезнетворных организмов не появилось, достаточно хорошо помыть стекла с двух сторон, чтобы солнечный свет лучше проникал в теплицу.

Шаг 2: обработка почвы

В центральной части России рассаду пересаживают в теплицу, когда устанавливается плюсовая температура, чаще всего происходит это в начале мая. В это время ночью редко бывает холоднее -5°С, но для сохранности лучше всего рассаду прикрыть дополнительно слоем пленки.

В конце мая или в начале июня пленку можно спокойно убирать. Саженцы к этому времени окрепнут, укоренятся, а температура воздуха достаточно прогреется.Агротехника выращивания предполагает разметку грядок под томаты: примерно 100 см в ширину и около 25 см в высоту. Грядки необходимо обязательно укрепить, чтобы земля не осыпалась. Для этого можно использовать обыкновенные доски, куски шифера или другой материал.Расстояние посадки томатов в теплицах следующий:

В теплицах следует садить крепкую, но не переросшую рассаду. Перед тем как высадить растение, необходимо хорошо пролить грунт. Старайтесь пересаживать максимально сохраняя корневую систему саженца.

Тогда он быстрее приживется на грядке.Если рассада все-таки переросла, посадите ее немного под наклоном или заглубите до первых листиков. Учитывайте, что по агротехнике на стебле, который уходит в землю, не должно быть листьев. Переросшим саженцам понадобится чуть больше времени, чтобы прижиться в теплице.Через пару дней уже можно будет подвязать стебли к кольям или проволоке.

Вернуться к оглавлению

Шаг 4: формирование куста

Агротехника выращивания помидоров предполагает формирование куста, при этом необходимо ориентироваться на сорт томатов. Индетерминантные сорта формируют в один основной стебель.

У детерминантных сортов сохраняют порядка трех стеблей (для этого, как правило, оставляют пасынок под первым соцветием и выбирают еще несколько самых сильных стеблей).Как только начнут созревать первые плоды, в обязательном порядке убираются нижние листья растения. Таким образом, низ стебля хорошо проветривается, куст не преет. Не допускайте появления больше 5 пасынков у детерминантных сортов, делается это для того, чтобы они не забирали питание у основных стеблей и не тормозили созревание помидоров.

Шаг 5: правильный уход

Схема капельного полива помидоровДля хорошего роста растения и созревания помидоров необходимо четко следовать инструкциям по агротехнике выращивания томатов. Прежде всего следует контролировать температуру и влажность в парнике.

Дневная температура должна варьироваться от 20 до 25°С тепла, а ночью от 15 до 18°С. Влажность воздуха должна быть не меньше 55%. Необходимо учитывать, что помидоры являются самоопыляемой культурой.

Если воздух будет слишком сухой, свойства пыльцы ухудшаются, то есть влажность надо поддерживать на уровне от 55 до 65%. Следите и за температурой, критическая температура для помидоров считается ниже +13°С и выше +33°С.

При несоблюдении этих условий растение может начать сбрасывать листья, плоды и погибнуть.Не забывайте регулярно проветривать теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность. Особое внимание уделите проветриванию во время дождливой погоды, на стенках парника не должно быть конденсата.Агротехника выращивания помидоров включает в себя и хорошее освещение.

Старайтесь периодически протирать окна в теплице, чтобы солнечный свет хорошо проникал внутрь. Вокруг самой теплицы не должны располагаться деревья или высокие кустарники. Томаты очень светолюбивые растения, при уменьшении освещенности урожайность сильно падает.Если все условия по выращиванию помидоров соблюдены, днем у растения томата листва будет немного закручиваться, а ночью будет вновь распрямляться, цветы должны быть крупные, ярко-желтого цвета.Для того чтобы помочь дозреванию помидоров на кусте, необходимо снимать почти дозревшие плоды (они хорошо дозреют, просто лежа на подоконнике), тогда к остальным плодам приток полезных веществ усилится, они быстрее созреют.

Шаг 7: поливка и подкормка

Типы садовых париник для выращивания овощейКак только вы посадили рассаду, ей необходимо дать около недели на то, чтобы она прижилась. Только после этого можно начать поливать.

Если погода жаркая, поливать необходимо утром и вечером, в противном случае достаточно будет одного полива в день. До момента появления плодов на кустах поливать нужно часто и много. Как только завязались плоды, количество и объем полива сокращается.

Достаточно будет поливать 2 раза в неделю.Эффективнее поливать помидоры утром, воду лить надо сразу под корень, чтобы вода не попадала на само растение, чтобы не вызвать появление болезней помидоров, например, фитофтороза. Перед поливом вода должна отстоятся.

Нельзя поливать ни рассаду, ни взрослые растения холодной водой и водой из-под крана (хлорка сильно вредит растениям). Оптимальная температура воды для полива +20°С.Каждые 2 недели по агротехнике необходимо подкармливать помидоры.

Начинать это делать необходимо, когда рассада хорошо укоренится.Раствор коровяка используется, если у помидоров топкие стебли, а листья имеют светло-зеленый цвет. На одно растение затрачивается около 400-500 мл.

Грядки и посадка томатов в теплице. Северный вариант.

Добрый день, огородник! Сегодня у нас самая незамысловатая, казалось бы, тема - грядки для томатов в теплице. Надеюсь, эта статья поможет тебе избежать ошибок и шишек, а также способствует получению урожая в первый же год выращивания.

Поскольку особенности выращивания томатов в теплице будут отличаться от региона к региону, сразу оговорюсь, что сказанное тут подойдет для выращивание в климатических условиях Северо-Запада, Средней полосы, Московской области, Прибалтики… возможно, для Сибири тоже подойдет. В южных регионах свои особенности.

Это очень важный вопрос, а многие уделяют ему недостаточно внимания. У нас по весне что сдерживает возможность высадки рассады в теплицу, на постоянное место? Холодный грунт .

Даже когда воздух в теплице днем теплый, да и по ночам стоят положительные температуры, грунт еще долго остается холодным. А ведь в наших силах исправить такое положение дел.

Нужно делать в теплице некое подобие теплой грядки - убрать верхний слой, сделать траншейку, навалить туда прелой травы, осенний листьев и прочей органики в стадии активного перегнивания. Можно полить это все дело «Байкалом» или другим препаратом бактерий, а можно и не поливать - бактерии и сами разведутся, никуда не денутся.

Такая теплая грядка, в зависимости от наполнителя, позволит нам высадить томаты уже на пару недель раньше, и риск заморозить растения при возвратных заморозках также снижается, потому как такая грядка будет создавать в теплице микроклимат с повышенной температурой. Читать продолжение темы «Грядки и посадка томатов в теплице. Северный вариант.»

Осенняя подготовка теплицы для помидоров, профилактика заболеваний

Что сделать, чтобы у вас в теплице из года в год не повторялись одни и те же болезни томатов.При выращивании томатов в теплицы мы зачастую сталкиваемся каждый год с одним и тем же набором болезней. У кого-то с завидной регулярностью бушует кладоспориоз, у кого-то альтернариоз или (Продолжить чтение статьи «Осенняя подготовка теплицы для помидоров, профилактика заболеваний»)

Формирование томатов в один стебель

А не поговорить ли нам о формировании томатов в теплице:? Ведь, как ни странно, многие начинающие огородники даже и не подозревают, что томаты еще и формировать надо как-то.

Думают, посадил – и он себе растет.Агротехника выращивания томатов в условиях теплиц, открытого грунта, подоконников очень проста, она не требует создания сложных условий, уход интересный и доступный. При этом применяются самые различные методы выращивания, которые практически не отличаются друг от друга.Сорта томатов: 1-"Грибовский", 2- "Дамские пальчики", 3- "Чери", 4- "Черный помидор".

Выбор томатов для выращивания

При выращивании томатов своими руками можно использовать самые различные сорта, среди них особенно выделяются такие, как Грибовский, Белый налив, Перемога, Невский, Маяк, Север и многие другие. Для домашнего выращивания на подоконнике существуют специальные карликовые сорта, но об этом мы поговорим отдельно.Выбирать лучше всего районированные, местные сорта, которые отлично приспособлены к климатическим условиям, дают богатый урожай. Разделить ассортимент томатов можно на такие группы:

  • универсальные крупноплодные (Гурман, Камея, Золушка);крупноплодные салатного назначения (Лотос, Лакомка);мелкоплодные для консервирования и употребления в свежем виде (Перст, Реванш, Носик).

Вернуться к оглавлению

Выращивание в открытом грунте

Наиболее часто используется выращивание томатов в теплице и на открытом грунте так называемым рассадным методом. Для этого семена вначале высеиваются в парники в середине февраля и начале марта, после достижения ими нормальных размеров рассада пересаживается в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга либо в специальные торфоперегнойные горшочки.

При этом последний способ более надежный, культура получается выносливой и здоровой.Уход за рассадой простой, заключается он в поддержке необходимого уровня температуры, влажности в парнике, светового режима. Оптимальной температурой днем считается 20-25 градусов, ночью - 8-10 градусов. Обязательна пикировка!

Безрассадный метод выращивания

Семена сортов, предназначенные для выращивания томатов в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки, т. е. безпикировкиВыращивание томатов в теплице либо на грунте может осуществляться и безрассадным методом. Подготовку в этом случае начинают осенью, выполняя предварительную пахоту.

Посадка начинается весной в апреле либо в первой половине мая. Семена высаживаются в почву, первые всходы появятся после того, как температура ее достигнет 14-15 градусов.Рекомендуется к семенам томата подмешать семена редиса, салата, овса, чтобы они могли легко преодолеть почвенную корку.

При этом следует вводить подкормку в виде гранулированного суперфосфата. Такие томаты меньше подвержены заболеваниям, они устойчивы к засухам, корневая система их мощная и здоровая.

Вернуться к оглавлению

Удобрения

При выращивании в теплицах либо на открытом грунте необходимо подкармливать томаты. Каждые 10-15 дней в почву добавляют «Кемиры универсал» из расчета 50-70 г на 10 л воды, под каждый куст добавляется по 1 л. В первые дни недели после посадки необходимы добавки навозной жижи, разбавленной в воде, если растения отстают в росте, имеют довольно бледные листья.Для быстрого дозаривания плоды томатов можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине.В течение всего сезона томатам обеспечивают внекорневую подкормку в виде опрыскиваний «Кемирой Люкс» из расчета 10-12 г на 10 л воды.

При этом нельзя, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, чтобы удобрение было эффективным.Если при выращивании испытывается недостаток солнца, то надо немного увеличить дозировку кальция. Для этого под каждый отдельный куст добавляется по половине чайной ложки сернокислого калия либо по две столовые ложки обычной золы. Если у томатов начинают опадать цветки, то необходимо начинать опрыскивания при помощи слабого раствора борной кислоты, примерно по 1 г на л воды.

Вернуться к оглавлению

Дозаривание томатов

Дозаривание томатов производится при температуре от 8 градусов тепла, если этот уровень будет ниже, то помидоры просто не покраснеют, начнут портиться. Оптимальной считается температура 18-22 градуса, при 12-16 дозаривание пройдет за три-пять недель, при 10-12 градусах - до полутора месяцев.В домашних условиях это делается в теплом, темном либо светлом месте, отлично подходит чердак, место над печкой.

На свету томаты приобретают яркую окраску, становятся более полезными. В течение этого периода необходимо регулярно просматривать плоды, выбирать больные и уже зрелые.Сам процесс не является обязательным, специалисты не различают качество и вкус плодов, которые дозрели на кусте либо в ящике, так что тут четких правил нет.

Вернуться к оглавлению

Болезни томатов

Агротехника выращивания помидоров предусматривает не только соблюдение правил выращивания, но и профилактические меры для предотвращения заболеваний куста. Томаты - растения устойчивые, но и они могут подвергаться самым различным заболеваниям, среди которых чаще всего встречаются такие, как:

  1. Закручивание верхних листьев. Это состояние связано с недостатком кальция, решить такую проблему можно, добавляя внекорневые подкормки в виде кальциевой селы из расчета на 10 л воды 20 г селы.Пожелтение листвы - это физиологический процесс, такие листики надо сразу удалять, что улучшит вентиляцию, освещение куста, снизит риск заболевания фитофторой.Верхушечная гниль поражает плоды. Это коричневые пятна, которые появляются на первых плодах, причиной такого явления становится недостаток кальция, что решается так же, как и при скручивании листвы.Фитофтора - это заболевание, которое поражает растения во время вегетации, проявляется оно в виде бурых пятен на листьях, которые достаточно быстро увеличиваются в размерах. На стеблях растения появляются темно-коричневатые, продолговатые следы, плоды также становятся коричневыми, очень твердыми. Причиной этого заболевания является высокая влажность в сочетании с низкими ночными температурами, наличие рядом в теплице выращиваемого картофеля. Сдержать развитие болезни помогает проветривание, сокращение полива, обработка раствором хлорокиси меди. В качестве профилактики рекомендуется с конца июля начинать опрыскивания бордоской жидкостью однопроцентной, примерно два-три раза за все время.При недостатке магния на листьях между жилками появляются светлые пятна, особенно это касается нижней и средней части куста. В это время необходимо начинать внекорневые подкормки при помощи сульфата магния один-два раза за неделю. Делать это надо из расчета на десять лов воды 10 гов средства, нельзя сочетать подобное удобрение с подкормками из сульфата калия, кальциевой селой.Бурая пятнистость - грибное заболевание, которое может поразить томат, проявляется в виде светло-желтых пятен, которые со временем становятся темно-коричневыми, имеют белый налет. Заразить томат таким заболеванием можно через почву и опавшие листья, где сохраняются споры. Решение проблемы простое - проветривание, обработка хлорокисью меди.

Уборка томатов

Сбор томатов приходится на июль-август.Уборка томатов осуществляется примерно два-три месяца, то есть это один из самых длительных периодов плодоношения. При этом каждый куст может иметь плоды на разной стадии созревания, цветки и бутоны.

У низкорослых сортов период плодоношения несколько короче, но при сохранности листвы они могут приносить урожай до поздней осени, т.е. первых заморозков.При выращивании томатов в теплице их можно снимать в потребительской спелости, то есть в то время, пока они не обмякли.Время сбора урожая зависит от того, когда были высеяны семена. Ранние томаты, которые выращивались в открытом грунте, созревают примерно к началу июня в южных регионах, на две-три недели позже - в северных.

Позднеспелые томаты, которые выращиваются из непикированной загущенной рассады, созревают к концу июля-началу августа.Сорта, которые предназначены для солений, необходимо собирать до первых заморозков.При уборе соблюдается большая осторожность, чтобы плоды не смялись, не поцарапались. Вместе со спелыми, здоровыми томатами снимают и поврежденные, деформированные плоды. Несозревшие оставляют до их готовности.

Ещё немного информации по агротехнике томатов.

Как увеличить и ускорить урожай томатов

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть...

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

Совет

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Факт

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Кстати

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.
Хороших всем урожаев!

Среди овощей культура томатов достаточно требовательная, поэтому агротехника выращивания растения должна быть на высоком уровне. Помидорам необходимы: свет, влажная почва, но при этом вода не должна попадать на плоды и листья. Большую опасность для томатов представляют холодные росы, именно поэтому многие предпочитают выращивать помидоры в теплицах.

Рассаду следует высаживать в теплицу 1-10 мая. В этот сезон еще достаточно прохладно, поэтому теплицу нужно обтягивать несколькими слоями пленки с расстоянием в 2-3 см. Это покрытие улучшает тепловой режим и увеличивает эффективность нижней пленки до конца осени. Второй слой пленки рекомендуется снять в начале июня. Чтобы избежать болезней, не рекомендуется сажать томаты в одной теплице более двух лет подряд. Очень часто их чередуют с огурцами: один сезон - томаты, второй - огурцы. В этом случае теплицу стоит перегородить пленкой.

Томаты в теплице не выращивают вместе с огурцами потому, что агротехника выращивания томатов требует более низкой температуры и влажности. Теплица весь день должна быть освещена солнцем, так как даже небольшая затененность приводит к ухудшению урожая. Предлагаю ознакомиться с видео ниже и узнать полезные советы по выращиванию томатов.

Выращивание томатов в теплице так же сопровождается подготовкой грунта. Как правило, они неплохо растут на нейтральных и слабощелочных почвах. Состав грунта имеет прямую зависимость от типа почвы на конкретном участке. Если земля торфяная, то лучше всего добавить компост и песок в следующей пропорции: 2 части песка, 2 компоста и 6 частей торфа. Легкая суглинистая земля нуждается в большем количестве компоста, в среднем 5-6 частей. На плотном суглинке следует вносить песок, а на песчаных почвах глинисто - дерновую землю.

Корневая система томатов чувствительна к холоду, поэтому под них в основном делают высокие грядки, но этого недостаточно. Для того чтобы выращивание томатов прошло наиболее эффективно, грядки должны быть теплыми. Осенью из теплицы убирают землю, а дно заполняют опилками или соломой на высоту около 6 см, вторым слоем выкладывают навоз на 10 см, далее землю, взятую из теплицы слоем 15 - 20 см, а под конец поливают и закрывают пленкой. В подобной теплице не страшны холода, поэтому посев томатов можно осуществить раньше, чем обычно.

До высадки рассады (за 5 - 6 дней) стоит провести в теплице обработку различными средствами защиты овощей. Это фитоспорин, триходермин и т. д. Их часто используют для профилактики грибка и корневых гнилей.

Высадка рассады

В теплице, не имеющей отопление, томаты высаживают в начале мая. Подойдет рассада, возраст которой не менее двух месяцев. Растения располагают рядами, грядки, укрепленные досками, должны быть около 1 м в ширину и 25 см в высоту. Между кустами допустимо расстояние около 45 см, а между рядами 60 см. Но высокорослые сорта томатов нужно сажать реже - 50 см между кустами и 70 между рядами. Стоит упомянуть, что расстояние между кустами зависит от количества стеблей, участвующих в формировании куста. Если выращивание осуществляется в один ствол, то рассаду сажают достаточно близко (до 35 см), если выращивание в 2 - 3 стебля, то расстояние больше (до 50 см).

Если выращивание проходит без навоза, то после перекопки нужно будет добавить комплексное удобрение в каждую лунку. Далее следует обильно полить каждую лунку и высадить рассаду вертикально до первых листьев, засыпая стебель. Тут же можно сразу убрать боковые побеги из пазух листьев. Советую ознакомиться с видео, где Вы более подробно узнаете как правильно провести пасынкование томатов.

Через 3 дня растение можно подвязать к вертикальному шпагату. Для большей наглядности вы можете ознакомиться с видео.

Ухаживаем за растениями

Томаты хорошо относятся к умеренным сквознякам, поэтому в теплице должны быть форточки, которые следует открывать утром и закрывать, когда садится солнце. Приемлемая температура для роста томатов - 18-25 градусов, при большей температуре может замедлиться рост растения. Проветривания стоит совершать даже в пасмурную погоду, но на ночь форточки должны быть закрыты, потому что слишком низкие температуры задерживают созревание пыльцы.

Если сорт томатов негибридный, то влажность должна быть около 50 процентов, для гибридных же сортов подойдет более высокая влажность — 60-70 процентов. Выращивание гибридов примечательно тем, что они обладают достаточно высокий иммунитет к болезням, но при слишком большой влажности лучше всего их обработать фунгицидом для профилактики фитофторы.

После того как вы высадили рассаду, стоит исключить полив на полторы-две недели. Когда начнут завязываться плоды, полив томатов переходит в умеренный режим: почва должна быть подсушенной, но не пересушенной. При появлении первых томатов, поливать их следует хорошо, почва должна быть всегда влажной. Агротехника выращивания томатов требует полива под корень, малой струей. Опрыскивать томаты не нужно, влага на листьях приводит к развитию различных инфекций. Участки земли между кустами должны быть сухими, чтобы корни томатов активно дышали. Когда все цветочные кисти завязали плоды, поливают реже, иначе возникнет риск потерять урожай.

Вносим удобрения

Помидоры довольно быстро растут, но нуждаются в большом количестве питательных веществ, поэтому удобрения используются и при посадке, и в процессе вегетативного периода. Для роста листьев томатам нужен азот, который с достаточным количеством вносится с компостом, поэтому не стоит переусердствовать с дозой удобрений. Слишком большое количество азота помогает развитию корневой системы, но время вегетации увеличивается, а плоды созревают хуже: томаты формируются рыхлыми, теряется вкус.

Для роста плодов нужны калий и фосфор, именно поэтому не стоит перебарщивать с азотными удобрениями; необходимо вовремя вносить фосфорно-калийные удобрения. Для помидоров также важны марганец, бор, цинк. Поэтому для подкормки лучше всего использовать смесь минеральных и органических удобрений. (Предлагаю вам так же посмотреть видео следующее видео и узнать интересный особенности по уходу за томатами в теплице.