Выращивание мангольда. Мангольд — полезное растение, которое может украсить ваш сад

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Мангольд (листовая свекла) - двухлетнее растение, родственен с обыкновенной свеклой. Розетка листьев и мочковатый корень у него развивается в год посадки семян, а на следующий год - цветоносные стебли.

Листья и черешки листовой свеклы содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Вместе с тем у мангольда очень низкая калорийность - 19 ккал на 100 г.

Использование мангольда

В пищу употребляют листья и сочные черешки. Мангольд используют при приготовлении супов, вторых блюд. Из него делают салаты, черешки маринуют, листья квасят.

Правильно приготовленные блюда из мангольда вкусны и полезны. Например, мангольд тушеный: Черешки мелко нарезать и тушить, добавив немного воды. Готовые черешки посыпать натертым сыром, добавить немного зеленого лука и цедры лимона. При желании можно заправить маслом.

Насчитывается достаточно много сортов мангольда, которые разнятся формой листьев и стеблей, а также цветом. В зависимости от окраски черешка мангольд подразделяется на зеленочерешковый, красночерешковый, серебристочерешковый и желточерешковый.

В США, Индии, Японии, Западной Европе давно и успешно используют мангольд, выращивание из семян которого хорошо отлажено.

В России возделывание этой культуры недостаточно развито. В статье вы найдете советы, как вырастить мангольд на садовом участке.

Мангольд-выращивание, посадка и уход

Обычно посадки мангольда размещают после овощных культур, при выращивании которых использовали органику: огурцы, лук , картофель. Растет мангольд и в полутени, но при недостаточном освещении его развитие замедляется и, самое главное, концентрация нитратов увеличивается.

Всегда хорошо удается выращивание мангольда на плодородных легких суглинках, достаточно увлажненных. Плохо растет на кислой почве.

Подготовку участка под посадку начинают с осени. Его удобряют, внося компост под перекопку, и, при необходимости, известкуют. Минеральные удобрения применяют весной за полмесяца до посева семян также под перекопку.

Посадка

Мангольд - культура холодостойкая, ее семена дают всходы при довольно низкой (+5) температуре. Тем не менее, более благоприятные предпосылки для получения качественной продукции складываются, если посадка мангольда сделана при более высокой (до 20) температуре.

Растение мангольд хорошо тем, что его можно использовать в то время, когда другая зелень еще не выросла.

Поэтому, чтобы иметь постоянно свежую зелень, мангольд рекомендуется высевать в три срока: в начале мая, более ранняя посадка не рекомендуется из-за низких температур, что может вызвать цветение растений; в середине июля (урожай свежей зелени будет к весне следующего года); в конце октября, под зиму (зелень появится ранней весной).

Высевают семена на грядку рядами с расстоянием в междурядье 35 см. Их заделывают на глубину около 2 см с интервалом 10 см. Первые всходы появляются спустя три недели.

Семя мангольда, как и свеклы, дает два-три проростка, так что прореживать всходы нужно непременно, оставляя расстояние между сеянцами 30 см.

Полив

Как и все растения семейства маревых, свекла мангольд требовательна к поливам и одновременно не выносит переувлажненных почв. При избыточной влаге растение может заболеть мучнистой росой, при ее недостатке значительно снижается урожай.

Подкормки

Мангольд хорошо реагирует на подкормки, особенно органикой. Однако, учитывая, что листовая свекла мангольд подвержена к накоплению нитратов, подкормку следует проводить дозировано, и не мочевиной или коровяком, а перегноем и минеральными удобрениями.

Каждый раз, срезав листья, полезно подкормить растение. Можно использовать настой разных трав (зеленые удобрения).

Уход

Для хорошего роста растения, землю на гряде нужно систематически рыхлить. Этот агротехнический прием обеспечивает достаточное поступление кислорода к корневой системе мангольда.

Одновременно с рыхлением проводится прополка гряды, уничтожаются сорняки, в которых могут находиться возбудители болезней растения. Обязательно выламывают появившиеся цветоносы.

Размножение мангольда и сбор урожая

Листовую свеклу (мангольд) размножают семенами. Вызревшие семенники, появившиеся на следующий год, срезают и дозаривают в подвешенном состоянии под навесом. Хранят семена в бумажных пакетах.

Время от всходов до уборки составляет около двух месяцев. Срезают листья по мере их развития, не позволяя им перерастать. Для салатов прекрасно подойдут молодые листья растения.

Черешки можно выламывать только после формирования довольно объемной розетки листьев. При уборке урожая нужно придерживаться некоторых правил: стараться как можно чаще срезать листья.

Это способствует их более интенсивному росту, листья вместе с черешками срезают по наружному контуру розетки. Столбики от черешков оставлять нельзя, иначе они могут загнить, из средней части розетки листья срезают в последнюю очередь, с маточных растений срезать листья нельзя.

Болезни и вредители

Из болезней мангольд наиболее подвержен мучнистой росе. Возбудитель - гриб, который поражает самые молодые части растения. Бороться с этим заболеванием помогает своевременное уничтожение растительных остатков.

Основные вредители мангольда - тля свекловичная и земляные блошки. Для борьбы с тлей применяют настойку лука: 300 г мелко нарезанного лука размешать в 10 литрах воды, настоять двое суток.

Полученный настой процедить и опрыскать листья растения. Для предупреждения появления блошек нужно перед появлением всходов почву опылить составом из золы и табачной пыли (1:1).

Мангольд или листовая свекла является весенней травянистой овощной культурой, которая имеет множество полезных свойств и особый вкус. В западной Европе данная культура выращивается уже в промышленных масштабах, но в странах СНГ только у некоторых фермеров можно встреть эту листовую свеклу на небольших участках. В этой статье мы подробней расскажем вам об этом растении, как производится его посадка и уход, каким способом размножаются сорта мангольда, и какие заболевания и вредители представляют серьезную угрозу для урожая.

Листовая свекла Мангольд является разновидностью овоща. В нем содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов, которые важны для организма человека. Мангольд относится к двухлетним растениям, а также принято считать, что это подвид обыкновенной свеклы.

Данная овощная культура уже существует более трех тысяч лет, а впервые ее стали подавать на стол в Римской империи. По этой причине можно часто слышать еще одно название растения – «римская капуста». Кроме большой пользы, которую приносит этот овощ, следует обратить внимание, что оно очень красивое. На участках его можно высаживать по периметру, так как оно может служить декоративным элементом до момента созревания урожая.

Наземная часть способна украсить большинство цветочных клумб. В зависимости от сорта, черешки Мангольда будут окрашены в разные цвета, что позволяет разнообразить палитру на участке садоводов. Черешки Мангольда могут иметь красный, желтый, зеленый и серебристый окрас. Зелень обычно имеет насыщенный окрас, если растение не более, и не испытывает недостатка во влаге.

Данный подвид листовой свеклы выращивается достаточно легко, не доставляя особых трудностей фермерам. Если все делать правильно, то Мангольд может стать постоянным растением на ваших участках.

В отличие от обыкновенной свеклы, Мангольд не имеет корнеплода. Во время роста его не образуется, отрастает только небольшой корень, чтобы питать само растение. Основой являются черешки и зелень. Именно в этих частях накапливаются почти все необходимые вещества и соки, которые делают этот овощ таким сочным, вкусным и полезным.

Нужно обратить внимание, что на сегодняшний день агрономы вывели два вида Мангольда: черешковый и листовой.

Листовые сорта обычно очень пышные, у них развитая розетка с большим количеством зелени. Черешки же обычно тонкие, их можно использовать для приготовления свежих салатов, голубцов и других блюд.

Черешковые сорта «римской капусты» имеют ряд своих особенностей. Конечно, в отличие от сородича, они имеют мощные и широкие черешки. Их используют как спаржу. Зелень можно употреблять в пищу после термической обработки (например, после отваривания).

К полезным свойствам данного подвида овощной культуры следует отнести то, что при его употреблении организм человека пополняется множеством витаминов разной группы (А, С, К). В этом отношении растение можно сравнить со шпинатом, так как уже весной они имеют много полезных веществ в своем составе. Листья Мангольда считаются низкокалорийными, но при этом не теряют питательные и полезные свойства. Листва Мангольда обычно включают более 10 типов антиоксидантов, что помогает выводить из организма человека различные токсины естественным путем.

Еще один важный компонент в химическом составе овощной культуры – сиреневая кислота. Сиреневая кислота способна поддерживать уровень сахар в крови на нормальном уровне (это полезно для диабетиков). Также эта свекла способна стать отличным источником беталаинов, фитонутриентов, которые помогают выводить ядовитые соединения из организма человека.
В состав Мангольда входит железо, каротин, фосфор. Употребление в пищу этого растения улучшает работу пищеварительной системы человека, способствует стабилизации артериального давления.

Благодаря такому широкому спектру полезного действия этой свеклы, она очень популярна в западных странах.

Приведем примеры наиболее распространенных сортов буряка. На западе очень часто можно встретить выращивание Алого сорта. Урожай можно начать собирать уже через полтора месяца после появления первых всходов на грядке. Окончательная уборка проходит уже через 3 месяца. В высоту Алый буряк может достигать до 60 сантиметров, имеет достаточно крупную листву и прочные черешки фиолетового цвета. С одного квадратного метра участка можно в среднем собрать около 4 килограммов урожая. Если буряк сажать в теплице, то при должном уходе урожай можно увеличить в два раза.

Красавица. Посадка этого сорта дат компактные растения. Выдерживая оптимальное расстояние между растениями, после появления всходов буряк можно будет не прореживать. Розетка у красавицы вертикальная, листья имеют волнистую форму темно-зеленого насыщенного цвета. Черешки красные, имеют среднюю длину около 40 сантиметров. При правильном уходе можно собрать до одного килограмма черешков с одного кустика. На созревание уходит 2 месяца с момента появления на поверхности первых всходов.

Изумруд. Изумруд вырастает не выше45 сантиметров. Растение тянется вверх, обладая вертикальной розеткой. Листья имеют светло-зеленый окрас, достигают средних размеров. Черешки буряка имеют белый цвет, вырастают до 30 сантиметров. При правильном уходе и периодической подкормке можно собрать около одного килограмма урожая с одного кустика. Почему на территории России Мангольд не пользуется такой популярность, как в западных странах, точно нельзя определить.

Видео «Свойства листовой свеклы»

В данном видео подробно рассказано о полезных качествах такой свеклы и о способах ее выращивания.

Посадка

Посадка Мангольда обычно проводится на открытом грунте. Выращивание этого подвида свеклы не требует особых познаний в области агротехники.

Посев буряка проводится с начала весны и до июня. Такой большой временной промежуток объясняется тем, что посев может проводиться на разных территориях с соответствующим климатом.

Перед посевом семян их следует поместить в емкость с теплой водой, выдержав посадочный материал в течение суток. Тара должна быть большой и просторной. В открытый грунт семена можно будет помещать после того, как почва прогреется. Оптимальной температурой для начала выращивания Мангольда принято считать около 15 градусов тепла.

Садоводы должны обязательно учитывать, что для выращивания буряка потребуется плодородная почва, она не должна содержать кислые вещества, так как после созревания овоща он будет иметь горчить.

Посев семян буряка нужно осуществлять на глубину около 2-3 сантиметров. Этого будет достаточно, чтобы через пару недель можно было увидеть хорошие всходы. Небольшая глубина объясняется тем, что у овоща корень небольшой, и основная часть его будет находиться на поверхности. Между каждым кустиком желательно выдерживать расстояние от 5 сантиметров. По мере прорастания рассады следует периодически прореживать ее, чтобы сохранять нормальную вентиляцию между рядками, а также равномерное питание всех растений.

Листья Мангольда обычно вырастают очень пышными, поэтому между взрослыми растениями следует выдерживать промежутки от 10 сантиметров. Соблюдая такие правила ухода, можно быть уверенным, что каждый кустик не будет мешать другому расти нормально. Это позволит получить крупные и сочные розетки зелени.

Уход

Для ухода потребуется систематически вносить в открытый грунт органическую подкормку, так как растение нуждается в натуральном питании. Выращивание не требует особых методов для ухода, но основные приемы нужно обязательно использовать, чтобы получить хороший урожай.
Для выращивания этого вида буряка применяются стандартные агротехнические мероприятия.

Для ухода за растущей посадкой в качестве удобрения можно использовать древесную золу, немного птичьего помета, навоз травоядных животных. Органические добавки используются для приготовления специальных растворов, чтобы снизить концентрацию активных веществ. Слишком высокая концентрация может причинить вред буряку. Органика и древесный уголь могут применяться также для нейтрализации кислотности грунта, а также для обогащения почвы, куда садоводы совершают посев культуры, калием и азотом.

Размножение

Размножение Мангольда проходит при помощи семян. Они собираются в специальных семенниках на второй год после посадки растения. После сбора посадочный материал высушивают в проветриваемом помещении. Затем они помещаются в бумажные пакеты. Можно совершать посев под зиму, но это желательно делать в теплицах, так как без должного ухода растения перемерзнут и погибнут. Если в соответствующем регионе зима достаточно теплая, то посадку можно сделать под зиму.

Подготовку семян можно начать еще дома до высадки в открытый грунт. Таким образом, они быстрее прорастут после посадки в землю.

Для размножения и выращивания растений можно использовать гидропонику. Гидропоника – это особый метод выращивания рассады в искусственно созданной среде без применения земли. Учитываются требования для растения, чтобы оно могло быстрее расти. Обычно используются специальные соляные растворы, капельный полив и другие технологии.

Болезни и вредители

Почему на западе Мангольд пользуется большой популярностью? Ответом на этот вопрос являются не только полезные свойства растения и урожайность, но и устойчивость к внешним факторам.

Листовая свекла имеет высокую устойчивость к большинству опасных заболеваний, но также подвержена вирусам. Для посева опасны слизняки. При выращивании потребуется соблюдать правильный уход, а также применять профилактические меры.

Определенную опасность для урожая представляет мучнистая роса и грибковые образования. Распространенной причиной появления первых признаков заболеваний является повышенная влажность на участке. Черешки Мангольда часто страдают от появления белого налета. Чтобы этого избежать при выращивании большого урожая, следует своевременно прореживать рассаду, чтобы растения лучше проветривались, а воздух у черешков не прел.

Мангольд – он же листовая свекла – холодостойкое растение с двухгодичным циклом развития.

Существует две разновидности:
· Листовой мангольд. Листочки у этого сорта вырастают достаточно длинными (примерно 40 см). Поверхность может быть как гладкой, так и волнистой. Черешки всегда тонкие. Сбор можно начинать через два месяца после всходов.
· Черешковый мангольд. У этого сорта основной акцент именно на черешках. Они получаются широкими и мясистыми. Листья крупные. Поспевает эта разновидность мангольда примерно через три месяца.

Состав мангольда включает много полезных для человека веществ. Это соли кальция, железо, каротин, аскорбинку, белок и сахароза. Сорта с зелеными листьями используются для приготовления витаминных салатов. Черешки мангольда можно тушить и отваривать.

Мангольд близкий родственник обыкновенной столовой свеклы, но в отличие от нее дает более крупную листовую розетку и не имеет корнеплода. Именно поэтому растение предъявляет довольно высокие требования к составу почвы. Качественную и вкусную листву можно получить только на богатых питательными веществами почвах. В противном случае листья получаются грубыми и неприятными на вкус.

Растение холодостойкое. Если период заморозков пришелся на фазу трех – четырех листьев, то при понижении температуры воздуха ниже -3°С растения могут быть сильно повреждены. Взрослый мангольд достаточно хорошо справляется с кратковременными осенними заморозками, выдерживая похолодания до -6°С.

Подготовкой грядки нужно заниматься еще осенью. В этот период осуществляется перекопка. Оформление грядки – рыхление и боронение – делают весной, непосредственно перед посадкой. Высаживать мангольд можно одновременно со свеклой.

Высевается листовая свекла - мангольд рядами – между растениями нужно оставлять 20 см (позднее проводится прореживание), а рядки должны располагаться на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. Если выращивается черешковый мангольд, то между двумя растениями нужно выдерживать расстояние в 40 см. Заделывают семена в почву не глубже 4 см.

Уход за мангольдом

Какого-либо специфического ухода растение не требует. Его нужно пропалывать, рыхлить и поливать.

Мангольд особенно хорошо отзывается на регулярное рыхление почвы. Получая качественный доступ кислорода к корням, растение дает крупную листовую розетку.

При прополке нужно обязательно удалять все сорняки и непременно выламывать сформировавшиеся цветоносы.

Мангольд предпочитает обильные поливы. Но на переувлажненных почвах может погибнуть, поскольку избыток влаги провоцирует развитие мучнистой росой.

Чтобы получить хороший урожай листвы, мангольд необходимо подкармливать. Особенно растению нравится органика. Но помните, что листья обладают способностью накапливать нитраты, именно поэтому рекомендованные по внесению удобрений дозировки нужно строго соблюдать. От внесения мочевины и коровяка стоит отказаться. Для подкормок мангольда предпочтительнее использовать полные минеральные удобрения либо перегной.

Подкормки полезно проводить после срезки листьев.

Болезни и вредители растения

Чаще всего грядки с мангольдом страдают от мучнистой росы. Грибок поражает самые нежные листочки растения. Чтобы избежать появления и распространения инфекции, нужно содержать грядки в чистоте, избавляясь от всех сорняков.

Следующая опасность для мангольда – корнеед. Появляется болезнь при недостаточном уходе: плохом и нечастом рыхлении в сочетании с влажными почвами. Чаще всего поражаются растения, высаженные на тяжелых кислых почвах. Исправит ситуацию внесение калийных подкормок.

Главными вредителями листовой свеклы становятся земляные блошки и тля.
· Чтобы избавиться от тли, нужно 300 грамм репчатого лука измельчить в кашицу и залить ее ведром воды. Настоять двое суток и после фильтрации опрыснуть растения.
· От блошек спасает опыление почв составом из золы и табачной пыли. Компоненты берутся в равных долях.

Что можно приготовить с листовой свеклой? Чаще всего она используется как ингредиент витаминных салатов или винегрета. При желании в листья можно завернуть голубцы, заменив ими привычную белокочанную капусту. Вкус у блюда получиться неожиданно нежным.

Ранней весной, когда зелени еще нет, листья мангольда можно использовать в супе. Подойдут они и для борща, и для щей.

Черешковые сорта используются исключительно для отваривания либо тушения. Вкусными получаются черешки мангольда, если обжарить их на масле.

Вот несколько рецептов, включающих листовую свеклу:
· У листьев мангольды нужно отделить черешки, а саму зелень мелко нашинковать. Соединить с порезанным зеленым луком. Подавать сразу, приправив сметаной.
· В подсоленной воде отварить черешки мангольда (брать можно только специальные черешковые сорта). После того как они остынут, соединить отварные черешки с дольками помидор, огурцов и сладкого перца. Можно добавить любую зелень. Перед подачей заправить майонезом либо сметаной (дело вкуса).
· Черешки предварительно отварить, а затем обжарить на сливочном масле. Подавать посыпанными зеленью.

Вот так выглядит мангольд.

Что такое мангольд?

Мангольд, или листовая свекла - популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

Зачем выращивать мангольд, если на огороде растет обычная свекла?

Такой же вопрос можно задать по поводу капусты: зачем —выращивать пекинскую или цветную, если для нас более привычна белокочанная? Чем больше овощей на столе, тем богаче рацион. Тот же мангольд (листовая свекла, шпинатная свекла), превосходит столовую свеклу по содержанию витаминов, солей кальция, фосфора, железа. Листья можно использовать практически так же, как белокочанную капусту, а черешки - как цветную (едят после горячей обработки).

Если попытаться выяснить, что первичнее - мангольд или свекла корнеплодная, то окажется, что последняя - результат гибридизации мангольда с дикорастущими видами свеклы.

Как выращивать мангольд

Выращивание листовой свеклы дело не сложное и во многом похоже на выращивание свеклы столовой.

Мангольд - растение холодостойкое: его семена всходят уже при температуре 6-7 градусов. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 2 градусов. Наряду с апрельским посевом, практикуется посев середины лета - для нежной осенней зелени. Возможен и подзимний посев - по уже подмерзшей почве в заранее подготовленные посевные бороздки. Семена заделывают на глубину 2 см.

Где выращивать. Расти может практически на любой почве. Но на влажной, плодородной развивает красивую розетку. Поэтому его лучше выращивать после культур, под которые вносилась органика, или добавить при подготовке грядки до ведра хорошо созревшего компоста или перегноя на кв. м.

Когда сеять семена. Сеют мангольд, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до 7…8°C , т. е. практически вместе с посадкой картофеля. При более ранних сроках посевы надо покрывать плёнкой. Не следует также забывать, что при ранних посевах низкие температуры воздуха могут вызвать стрелкование растений.

Всходы появляются через 10-15 дней. Поскольку семена мангольда, как и свёклы, представляют собой соплодие, в котором находится 2 и более семян, заключённых в общую оболочку, то посевы его обычно нуждаются в сильном прореживании.

Появившиеся всходы практически сразу окучивают - для устойчивости растений. В стадии 2-3-х настоящих листочков сеянцы прореживают. Недели через две прореживают еще раз: сорта черешкового мангольда должны отстоять друг от друга на 35-40, листового - на 20-25 см. В загущенных посевах рост ухудшается, урожайность снижается.

Мангольд можно выращивать и через рассаду.

Выращивание мангольда через рассаду . Для получения ранней зелени листовую свеклу выращивают через рассаду. Для этого, в марте-апреле семена высевают в индивидуальные горшочки. В возрасте 30-35 дней растения высаживают на постоянное место по указанной схеме.

Уход за растениями. Мангольд будет расти и без особого ухода, но чтобы его листья были крупными, сочными, нежными (в такие и фарш для голубцов можно «спрятать»), его во время выращивания регулярно поливают и изредка подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений (0,5 чайной ложки комплексного удобрения на 10 л воды, расход - на кв. м). Азотные удобрения использовать только в начале роста, что бы избежать накопления нитратов в листьях.

Срезать листья можно понемногу («щипать» как щавель), начиная с крайних. После обрезки остальные листья еще лучше разрастаются. За один раз с растения срезают не больше четвертой части листьев, обязательно оставляя нетронутой точку роста. После срезки листья быстро вянут, поэтому их сразу неплотно укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.

Сильные растения можно оставлять в зиму на грядке, окучив землей и укрыв перед морозами компостом, листвой. Благоприятные зимы мангольд благополучно переносит и весной очень рано начинает отрастать, ведь он по природе своей - двулетник.

Выращивание мангольда на подоконнике

На осенней грядке можно накопать корешки для последующего их выращивания на подоконнике. Выбирать лучше растения с самыми толстыми главными всасывающими корнями.

Выращивание мангольда на подоконнике зимой.

Высаживают их вплотную друг к другу, присыпают почвенной смесью (дерновая земля, перегной, песок - 1:1:0,5), оставляя при этом открытой точку роста. Высаженные растения недели полторы выдерживают при температуре 8-10 градусов.

В таком микроклимате растения быстрее укореняются в новом месте и затем, выставленные в более теплое помещение, начинают активно расти. Самая благоприятная температура для выращивания мангольда - 17 — 20 градусов. Для него подходят окна юго-восточной и юго-западной ориентации, застекленные лоджии, веранды. Поливают водой комнатной температуры. Дважды в месяц подкармливают органо-минеральным удобрением.

Полезные свойства мангольда

Сначала листовую свеклу оценили как целебное растение, и только потом его стали выращивать как овощную культуру. Мангольд полезен людям, страдающим ожирением, диабетом, почечно-каменной болезнью, анемией. Это растение на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей.

  • Мангольд полезен при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

И это еще не все полезные свойства мангольда. Одно из главных - непрерывный конвейер витаминных листьев с весны до осени, а если выкопать растения для выгонки, то и зимой.

Листья можно добавлять в салаты из свежих овощей, супы, из них можно готовить голубцы и т. д. Мангольд используют для украшения холодных закусок. Он выполняет эту роль ничуть не хуже традиционных листьев салата. Черешки отваривают, жарят, тушат. Из красночерешкового мангольда готовят ботвинью.

К перечисленным достоинствам можно добавить декоративность растений: смесь сортов с разно-окрашенными (зелеными, серебристо-белыми, желтыми, оранжевыми, малиновыми, красно-фиолетовыми) черешками - украшение не только огорода, мангольд можно выращивать даже в цветнике.

Сорта мангольда

Алый — устойчив к цветушности. Первый сбор листьев можно проводить через 38-42 дня после появления всходов, до окончательной уборки проходит 80-90 дней. Розетка листьев раскидистая, высотой 60 см. Листья фиолетово-зелёные, слабо-пузырчатые, крупные. Черешки малиново-красные длиной до 27 см. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте достигает 3-5,5 кг с 1 м2, при выращивании в теплице и парниках — до 10 кг.

Зелёный — очень хорош для подзимнего посева, в этом случае период от посева до отрастания листьев составляет 180-200 дней, от всходов до уборки 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листья длиной 60 см, зелёные, глянцевые, без антоциана, средне пузырчатые. Черешки длиной 25 см.

Изумруд — время выращивания от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой 45 см. Листья среднего размера, светло-зелёные, среднепузырчатые. Черешки длиной около 30 см, широкие, зелёные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения составляет около 1 кг.

Красавица — время выращивания от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья крупные, темно-зелёные, с волнистой поверхностью. Черешки длиной 30-40 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения 800-900 г.