Как расположить приборы на столе. Сервировка праздничного стола

Как розлаживать столовые приборы

Слева от тарелки лежат вилки, справа ножи и ложки (за исключением маленькой коктейльной вилочки, которая обычно лежит на столовой ложке или справа от нее). Десертная вилка и ложка обычно лежат на основной тарелке.

Часто к салату подается салатная вилка. Она меньше, чем столовая и лежит дальше всех от тарелки. Если первое блюдо рыба, то вы берете рыбную вилку, а затем столовую. Тарелка для хлеба и нож для масла находятся слева и немного выше вилок.

Справа от тарелки лежат следующие приборы, начиная с самого крайнего: коктейльная вилка, столовая ложка, нож для салата, рыбный нож и, ближе всего к тарелке, столовый нож. Острая сторона ножей должна быть повернута к тарелке.

Десертная вилка и ложка лежат горизонтально за основной тарелкой, но вилка - зубчиками вправо, а ложка - выпуклой частью влево.

На официальном приеме справа от тарелки вы обнаружите целый строй разнообразных бокалов. Давайте познакомимся с ними поближе. Крайний бокал справа это бокал для шерри или аперитива. Им пользуются самым первым. После каждого блюда дайте официанту убрать ненужные бокалы и тарелки. С рыбными блюдами или во время аперитива пользуются бокалом для белого вина, который расположен чуть левее. Позади бокала для белого вина стоит бокал для красного он несколько больше и круглее, что позволяет вину «дышать». Самый большой бокал предназначен для воды. Он стоит сразу над столовым ножом. И, наконец, самый дальний от вас бокал предназначен для шампанского, если, конечно, оно подается. Можно также увидеть бокал для шампанского впереди, в зависимости от того, подаются ли на первое устрицы или нет. Когда и каким бокалом следует пользоваться? Ничего сложного в нужный момент официант нальет напиток в нужный бокал.

При обычной сервировке на стол ставят несколько общих солонок и перечниц, в зависимости от числа гостей. При официальной сервировке перед каждым гостем на отдельной тарелочке ставится персональная солонка и перечница.

Будьте внимательны, добавляя специи, ведь если вы пересолите или переперчите блюдо, то не сможете его есть, а хозяева могут подумать, что вам не понравилось угощение. Как правило, специи стоят на одной тарелке или на специальной подставке; если вас попросили передать соль или перец, передавать следует все вместе.

Как организовать малое предприятие Подготовка с собеседованию — как одеться, провести и закончить собеседование

Основным правилом воспитанности, этикета является правильно и красиво накрытый стол. У большинства людей возникают вопросы о том, какой должна быть разложить приборы. Наша статья поможет во всем разобраться.

Главные принципы расстановки посуды и приборов

В современном обществе имеются несколько общих правил сервировки стола. К ним относятся следующие рекомендации:

  • Расстановка приборов должна быть удобной и целесообразной. Это нужно, чтобы все необходимое находилось рядышком и хозяйке не нужно было ходить за вещами.
  • У всякого прибора есть свое местонахождение и предназначение. Подобным образом ложечки и ножи принято класть острым краем в сторону блюда и с правой стороны, а ложка и вилка должны находиться на столе стороной вогнутой.
  • Принято располагать тарелку с закусками напротив стула. За тарелкой с закусками около прибора ставятся рюмки. Вино на столе следует открыть. До прибытия гостей не подают фрукты.
  • Посуда и приборы для сервировки стола должны быть однородными. Также необходимо знать, что должны присутствовать салфетки, как бумажные, так и тканевые.
  • Необходимо, чтобы посуда и вся утварь для праздничного торжества была чистой и аккуратной. Никаких сколов и пятен на ней не должно быть.
  • Нужно ответственно относиться к сервировке стола приборами. Обычно хозяйки используют сервизы, то есть наборы посуды. К обязательным приборам относятся лопатка для рыб, пирожного, вилка для лимона, нож для масла и щипчики для лимона или сахара. На столе должна лежать скатерть, салфетки и полотенце.

Какая скатерть должна лежать на столе при приеме гостей?

Для торжества особенно подойдет белый вид ткани. На ней может располагаться посуда любой цветовой гаммы и всевозможные цветы. На таком столе могут находиться розы, фарфоровая посуда и хрустальные стаканы. Данная атмосфера весьма подойдет для празднования свадебного торжества.

Чтобы придать свежий облик вашему столу, можно использовать скатерть розового или зеленоватого цвета с белыми рисунками. Для нежного аромата можно поставить вазы с весенними цветами, например, с ландышами или нарциссами.

Для создания летнего настроения хорошо будет смотреться на столе скатерть желтого оттенка с рисунками желтого или белого подтонов.

Для осеннего сезона хорошо подойдет ткань охрового или оливкового цвета, на которой могут расположиться глубокие тарелки с фруктами и букеты с желтыми листьями.

Выбор салфеток при сервировке стола приборами

Платок для рук и губ является неотъемлемой частью расстановки приборов. Он помогает поддерживать чистоту. Красивая льняная салфетка будет еще и предметом декора.

Профессионалы по сервировке предлагают немалое количество Но следует выбрать тот метод, при котором после разворачивания она не будет мятой.

За завтраком или обеденным застольем, как правило, салфетки предстают сложенными вчетверо, просто пополам или в виде треугольника. Ради торжественного ужина или обеда их можно подать в более сложном виде, таком как колпачок или свечка.

Готовые салфетки должны лежать на тарелках для закусок. Платки из льна считается возможным поменять на обычные бумажные. В этом ничего предосудительного нет.

Процесс пользования салфеткой

При виде платка для рук и губ на закусочной тарелке часть гостей смущаются и убирают ее к краю стола. Этого не стоит делать, потому что ее призвание - помощь гостю во время принятия пищи.

Великолепно сложенная, чистая, выглаженная салфетка является предметом декора на столе. Но основное ее предназначение состоит в том, чтобы не испачкать костюм или вечернее платье. При помощи салфетки также вытирают губы и руки в процессе принятия пищи и после него.

Прежде чем приступить к еде, салфетку разворачивают и кладут на коленки. Класть салфетку за воротник или использовать ее в качестве «слюнявчика», как у детей младшего возраста, считается из крайне неприличным.

Если во время принятия пищи испачкались руки, то их следует аккуратно вытереть ближней половиной платка, при этом, не поднимая его с колен.

Чтобы вытереть губы, нужно взять салфетку обеими руками, сложив пополам, точечными движениями прижать к губам. Скользящим размашистым движением протирать губы - верх невоспитанности.

Чего не следует делать за столом?

Категорически запрещается применять салфетку как носовой платок или полотенце для сильно грязных рук. Считается некрасивым поведением, когда гость пристально рассматривает приборы сервировки стола и, увидев пятнышко, пытается оттереть его при помощи платка. Таким образом, хозяева посчитают данный поступок обидным, а гостя - сомневающимся в их чистоплотности и опрятности.

После того как вся пища съедена, не нужно салфетку складывать так же, как было ранее, а необходимо ее просто положить с правой стороны от своей посуды. Платок не стоит класть на сиденье стула или вешать на его спинку.

Как должен выглядеть стол для закусок?

Заранее ставятся тарелки для закусок. Салатники и соусники должны располагаться на закусочных блюдах так, чтобы их ручки были развернуты в левую сторону. Перед салатником должна находиться чайная ложка. В салате должна лежать столовая ложка для раздачи. Хлеб подается на специальной тарелке.

Для холодного блюда необходимо предусмотреть нож для масла и вилки. В этом случае используется такая посуда, как тарелки и нож для закусок, соусники, чайные ложечки, круглые большие тарелки, вилки.

Столы, где будут только холодные закуски, обычно сервируются фарфоровой посудой. Возле каждой тарелки должна иметься вилка, столовая ложка, нож. Следует расположить их таким образом, чтобы гость мог взять прибор в правую руку, а вилку для рыбы - в левую. Нож располагается на тарелке пирожковой с правой стороны, смотрящим лезвием в левую сторону. При этом моменте используемая посуда будет таковой: большие тарелки, салатник, вилки и ножи для закусок, вилка для рыбы, ножи для рыбы.

Сервировка стола для горячих закусок

Горячие закуски при сервировке стола приборами выставляются в той утвари, в которой они изготовлены. Приборы с едой располагаются в закусочном блюде, которое накрыто салфетками из бумаги.

Закуски, которые подаются в маленьких кастрюлях, кушают специальными приборами, а закуски на сковороде едят при помощи вилок для них или чайных ложек. Посуду с едой располагают так, чтобы ее ручка стояла с левой стороны от гостя, а у десертной ложки ручка должна смотреть в правую сторону. При данной сервировке стола приборами являются ножи для закусок и десертные ложки; основная посуда - это маленькие кастрюльки, сковородки.

Каким должно быть расположение стола для супов?

Бульон или первое в виде супа-пюре ставят в специальных чашках, которые стоят на маленьких тарелочках. Ложка для супа располагается на маленькой тарелочке или с правой стороны от нее. Столовый нож и вилка служат приборами сервировки заправочного бульона. Сметана дается в соуснике, расположенном на тарелке, на которой также лежит десертная ложка. Она располагается с левой стороны. При этом случае используется такая посуда: бульонные чашки, глубокие тарелки, столовые ножи, ложки для супа, десертные ложки.

Что должно быть на столе для холодных напитков?

На тарелке, как правило, располагается емкость с холодным напитком или соком. С правой стороны присутствует соломка для гостей. В салатнике, расположенном на тарелочке, подают лед. В этой ситуации используемые посуда и приборы для сервировки стола - это бокалы, стаканчики, щипчики для льда, кувшин.

Каким должен быть стол для горячих напитков?

Кофе либо какао предлагают в специальных чашках, сахар в сахарнице, молоко в молочнике. Варенье подают в креманке, расположенной на тарелочке, на которой лежит десертная ложка.

В джезве с удлиненной рукояткой располагается с правой стороны на тарелочке вместе с десертной ложкой. С левой стороны может находиться стаканчик с прохладной водой.

С правой стороны от гостя, как правило, располагаются сливки в креманке. В фужере обычно подают кофе-гляссе. Здесь он должен находиться на тарелке, на которой лежат маленькая ложечка и соломинки. Приборами и посудой, применяемыми для этого стола, являются креманки, молочник, стаканы, чайные ложки.

Как должен сервироваться стол для чая?

В случае, когда чай подается в чашках или стаканах с блюдечками, на столе должен присутствовать чайник с заваркой и чайник побольше с горячей кипяченой водой, сахар кусочками в креманке с щипчиками. Ручка стакана должна располагаться с левой стороны, а на блюдечке чайная ложка находиться ручкой с правой стороны. Варенье из ягод или фруктов, мед липовый или цветочный, джем находятся обычно с левой стороны от гостя.

Лимон подается в креманке или в лоточке с двурогой десертной вилкой, предназначенной, чтобы его раскладывать. Вазочку с лимоном располагают с правой стороны от гостя. Кувшин с молоком ставится на тарелочку, обычно с правой стороны.

Вследствие всего сказанного, при сервировке этого присутствуют такие приборы и посуда, как чашки для чая с блюдечками, стаканы, маленький чайник для заварки, больших размеров чайник для кипящей воды, кувшин, креманка, десертная ложка.

(88138) - Абдугалимова Жанна, 01.12.2007 г.

У каждого из нас в жизни происходит много важных встреч, от результатов которых зависит многое. Что делать, если решено провести такой званый обед в вашем доме или квартире. Ведь если гости важные и от них зависит решение тех или иных вопросов, то хочется, чтобы все было на «высоте», строго в соответствии с канонами этикета. И пока в духовке готовится очередное блюдо, мы расстилаем на столе нарядную скатерть и приступаем к расстановке столовых приборов, так, чтобы это было не хуже, а даже лучше, чем в самом дорогом ресторане. Расставить красиво приборы на столе можно и просто для любимого человека, сделав таким образом сюрприз и подчеркнув важность этого момента в вашей жизни.

Столовые приборы на столе должны располагаться в соответствии со схемой.


1 - тарелочка для хлеба, 2 - салфетка, 3 - малая вилка для закусок, 4 - вилка для рыбных блюд, 5 - большая обеденная вилка для мясных блюд, 6 - закусочная тарелка, 7 - подставная тарелка, 8 - большой обеденный нож для мясных блюд, 9 - рыбный нож, 10 - столовая ложка для супа, 11 - малый нож для закусок, 12 - десертная ложка, 13 - десертная вилка, 14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске, 15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, 16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам, 17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту, 18 - бокал для минеральной воды

По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки.

Ножи кладут острием к тарелке.

Вилки кладут выпуклой стороной вниз.

Столовыми приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".

Бокалы сервируют рядом с тарелкой , ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.

Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.

Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их.

Сервировка стола — признак хорошего тона и гостеприимства хозяйки, поэтому очень важно, чтобы накрытый стол изобиловал не только вкусными и парящими блюдами, но и красивыми элементами, правильно разложенными ножами и вилками.

Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье. Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах.

Издревле, прием пищи был не просто обыденным занятием. Собираясь компанией за большим столом, простой казалось бы ужин становился чем-то вроде праздника.

За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола.

Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, правильная сервировка стола стала неотъемлемой частью любого застолья.

Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.

Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.

Что нужно знать о сервировке стола

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. Для этого сначала все без исключения приборы стоит протереть теплым и влажным полотенцем, а после этого насухо отполировать сухим. Убедитесь, что на приборах и посуде не осталось пятен от воды.

Скатерть должна быть тщательно выглаженной. Края ее должны свисать со стола на 25-30 сантиметров, так чтобы уголки немного скрывали ножки стола. Очень многие хозяйки, в страхе за скатерть покрывают ее сверху клеенкой, однако по правилам сервировки стола и этикету это недопустимо, если вы принимаете гостей.

Количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным. Тут все зависит от блюд, которые будут подаваться во время трапезы.

Ну и последнее «золотое» правило — расположение и вид приборов для каждого гостя должно быть полностью одинаковым.

Правильная сервировка стола

Взгляните на следующее изображение:


На фото представлена классическая сервировки стола по европейскому этикету. На картинке в качестве примера выложены все виды столовых приборов. Конечно, весь «комплект» вам скорее всего не потребуется, поэтому глядя на эту картинку можно располагать приборы так же, но оставив на столе только необходимое(зависит от блюд).

К примеру для обычного классического русского ужина достаточно оставить пирожковую тарелку для хлеба и масла, ложку для первого блюда, вилку для основного блюда, столовый нож, декоративную и суповую тарелку, стакан для воды. В каждом конкретном случае что-то может изменяться, к примеру в случае наличия в меню ужина десерта, стоит добавить на стол соответствующие приборы.

Виды салфеток и их расположение

Салфетки — один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).

Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.

Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток. Как видно на фото, красивая сервировка стола во многом зависит именно от внешнего вида салфеток и их цвета.


Кстати, если застолье не предполагает первого блюда, то красиво сложенную салфетку стоит расположить на тарелке каждого гостя, однако помните, что в таком случае все салфетки должны быть одинаковыми, а в центре стола обязательно должен быть их запас из расчета 2-3 салфетки на гостя.

Сервировка стола — фото с примерами

Выше на фото, вы увидели классический вариант сервировки стола, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное — чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное — на усмотрение хозяйки.

Отдельно отметим такой праздник, как Новый Год. Всеми любимые застолья, могут быть не только вкусными, но и красивыми.

Вопрос относительно зубчиков действительно может возникнуть, так как в современных ресторанах и кафе стол далеко не всегда сервирован заранее в ожидании гостей. Если все приборы подготовлены, и вы садитесь за стол, где все уже разложено, то вилка совершенно точно будет лежать зубчиками вверх.

Но вот если вы пришли в кафе или только что дождались своей очереди на столик, то часто бывает так, что официант убрал место непосредственно перед тем, как вы заняли его. Конечно, у него не было времени стол, идеально правильно разложив вилки и ложки в нужном .

Вилку полагается держать легко, с помощью указательного и большого пальца слегка прижимая ее к полусогнутому среднему.

В этом случае приборы часто приносят, завернутыми в салфетку. Это признак того, что вилка и идеально чистые, и вы можете быть уверены в гигиеничности своей трапезы. Если вилка завернута в салфетку, то ее могут положить как вверх зубчиками, так и вниз. Обычно их вообще не видно, можно только догадываться по очертаниям свертка, где там зубчики. Получается, что класть вилку зубьями вниз на стол допустимо только в одном случае: если она подается, завернутой в салфетку.

Использование вилки

Вилка обычно используется, как основной прибор для большинства блюд, за исключением супов, а ложка и нож выступают в качестве вспомогательных. Но иногда и вилка выступает, как вспомогательный прибор. Например, если вам нужно отрезать кусочек мяса, то возьмите вилку в левую руку (в правую, если вы левша, и в дальнейшем, все рекомендации для левшей нужно наоборот), а нож – в правую. Затем отрежьте кусочек, не растопыривая локти в стороны.

Далее тоже следует поступить согласно американскому или европейскому стилям. Американский способ подразумевает, что есть вы все равно будете правой рукой. Положите нож на край , а затем возьмите вилку в правую руку, подносите ее ко рту зубьями вверх. При европейском способе вы можете либо продолжать сжимать нож в правой руке, либо нет, но есть придется левой рукой. Вилка, при этом, держится зубчиками вниз.

В самом простом случае вилку кладут слева от тарелки, а ложку и нож – справа.

Если вы оторвались от еды для беседы, то класть вилку на стол, согласно , нельзя. И здесь как раз важно, вверх или вниз зубьями вы будете ее держать. Существует два стиля: американский и континентальный, или . В американского стиля вилку держат зубчиками вверх, а в случае европейским нормам – зубчиками вниз.

Пока вы не закончили блюдо, не принято класть вилку на стол или на тарелку. Но если вы все же хотите по каким-то причинам отложить вилку и доесть позже, то нельзя класть грязный прибор на скатерть. Его кладут на край тарелки, по диагонали. Направление зубчиков в этом случае не важно. Если вы хотите, чтобы официант заменил вам тарелку и приборы, то положите их на край тарелки параллельно, чтобы, если представить тарелку как циферблат, черенки находились бы в области цифры 4.

Расставьте на столе стеклянную посуду: фужер для безалкогольных напитков поставьте за тарелкой по ее центру (либо немного правее, на уровне столового ножа). Рюмки и бокалы поставьте правее фужера и под углом 45 градусов к кромке стола . Справа налево и наискосок к краю стола расставляют рюмки и бокалы в такой последовательности: водочная рюмка (к закускам), мадерная рюмка (к первым блюдам), рейнвейная рюмка (к рыбным блюдам), лафитная рюмка (к горячим мясным блюдам), бокал (к десерту).

Используйте полотняные, красиво сложенные салфетки для торжественных трапез. Салфетку фигурно сложите и поставьте на тарелку. В менее торжественных случаях, при массовом обслуживании, разложите бумажные салфетки по десять штук из расчета одна салфетница на 4-6