Картофель запеченный в духовке с чесноком в фольге. Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты

Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно - у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.

Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.

Рецепт картофель в духовке #1


Годится любая картошка. Не самая крупная.

Главное, что бы здоровая и не сильно старая - запекать будем в кожуре.

  1. Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой - на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
  2. Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
  3. Ждем от сорока минут до часу - зависит от размера.
  4. Выключаем духовку. Достаем картошку. Наслаждаемся.

Картошка в духовке с корочкой #2 и #3

Теперь давайте немного усложним задачу. Предыдущая порция картошечки была хороша, но как-то уж очень обыденна. Нет в ней какой-то тонкости. Какой-то особой нотки.

Дело поправить можно очень просто. Перед тем, как картошку ставить в духовку, натрите ее солью. Прямо сырую, пока она не высохла после мытья.

Запекаем точно так же. Только под решетку лучше поместить противень - будет осыпаться соль.

Но и его можно улучшить.


  • У вас есть соленое сало? Нарезаем его тоненькими кусочками.
  • Каждую картофелину режем пополам. Лучше поперек.
  • Теперь половинки складываем вместе, предварительно проложив кусочками сала.
  • Скрепляем шпажками. И снова в духовку на решетку.
  • Не забываем про противень снизу!

А вообще можно и на шампурах так приготовить. Хороший гарнир к шашлыку получается.

Запеченная картошка с розмарином

А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут

На 2-4 порции возьмем:

  • 1 кг картофеля с тонкой кожурой
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 веточки розмарина
  • Пучок
  • Оливковое масло
  • Крупная соль

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
  3. Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
  4. Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
  5. Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.

Картофель «Айдахо»


  • Картофель молодой 10 штук
  • Масло оливковое extra virgin 250 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус табаско красный 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
  4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусный рецепт картошки в духовке с корочкой

Практически тот же Айдахо. Просто смотрите.

Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.

Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.

Потребуется:

  • 10 картофелин;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
  2. Масло, соль и специи смешивают.
  3. Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
  4. Духовку разогревают до 200°С.
  5. Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).

В фольге

Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофельных клубней;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г молотого розмарина;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления.

  1. Картошку в кожуре тщательно моют.
  2. В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
  3. Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
  4. Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
  5. Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.

Печеная картошка с салом в духовке

При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.

Необходимые продукты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 100 г сала с мясной прослойкой;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • 2 г смеси молотых перцев.

Пошаговый рецепт.

  1. Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
  2. Сало нарезают средними ломтиками.
  3. Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
  4. Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.

Картофель, запеченный с курицей

В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.

Список продуктов:

  • 1 небольшая курица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 г майонеза;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
  2. Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
  3. Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
  5. Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.

Печеная крошка-картошка - базовый рецепт

Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.

Понадобится:

  • 4 клубня картофеля покрупнее;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г свежего укропа;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
  2. Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
  3. Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
  4. На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
  5. Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
  6. Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
  7. Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.

С начинкой из грибов

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.

Состав:

  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 100 г сыра;
  • смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Этапы готовки.

  1. Противень смазывают маслом и посыпают солью.
  2. Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
  3. Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
  4. В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
  5. Заливают сливки и доводят до кипения.
  6. Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
  7. У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
  8. Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
  9. Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.

С чесноком

Если не хочется готовить из большого количества ингредиентов, выручит этот рецепт ароматного и сытного картофеля.

Понадобится:

  • 6 шт. крупного картофеля;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и паприка по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Очищенную картошку нарезают одинаковыми кружками толщиной 5 мм.
  2. Форму промазывают маслом, выкладывают картофель, солят, посыпают паприкой и измельченным чесноком, перемешивают.
  3. Блюдо запекают до румяной корочки (около 30 минут) при 190°С.

Запеченная в духовке картошка с фаршем

Это универсальное блюдо на каждый день, к которому не требуется дополнительный гарнир.

Список продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриного фарша;
  • 2 репчатых лука;
  • по 60 г сметаны и майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Картошку нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в глубокую тарелку и смешивают с майонезом и сметаной.
  2. Лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют фарш, соль, специи и готовят еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. Форму для запекания заполняют половиной картофельных ломтиков. Сверху выкладывают фарш с луком, а далее снова картошку.
  4. Блюдо готовят около 50 минут при 200°С.

Румяную ароматную картошечку из духовки подают с овощными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.

Как запечь картошку в духовке: 9 рецептов.

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца - не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!

Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, - очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат - невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец - по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой. Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них - еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. . Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 3/4 — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля,
нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.
Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили. Посыпаем по вкусу молотым перцем.
Заливаем сметаной.
Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное - сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

Б. Запекаем курицу в рукаве

На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!

Рецепт 9. Картошка с мясом запеченные в духовке под сырной корочкой

  • Картофель — 2 кг
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп — 100-150 г
  • Петрушка — 100-150 г
  • Сыр твердый — 200-300 г

Готовлю данное творение, когда не хочется долго возиться и хочется вкусно покушать.
Основные ингредиенты — мясо (в случае бюджетного варианта хорошо подходит и фарш), картофель, морковь, укроп, петрушка, лук, чеснок, майонез, сыр.

В глубокий противень наливаю растительное масло, так чтобы не было не смазанных участков, но не стоит и переливать. На противень укладываю слой мяса (нарезано маленькими кусочками) или слой фарша.

Мясо или фарш на 5 — 10 минут замачиваю в небольшом количестве соевого соуса.

Следующий слой — это смесь заранее заготовленных овощей, а именно: морковь тертая на крупной терке, мелко нарезанные лук, петрушка, укроп. В нарезанные овощи добавляю немножко майонеза, добавляю соль, перемешиваю и на противень.

Третий слой делаю из смеси: картофель, нарезанный тонкими ломтиками или кружочками, чеснок выдавленный чеснокодавкой, майонез, соль. Будет вкуснее если добавить приправки. Хорошо подходят приправы — хмели-сунели, гибная, универсальная («Mагги», «7 блюд» и. т. д.) Укладываем на противень и ставим в духовку. Если картофель не смазывать майонезом, то в духовке он подсыхает и верхняя часть не будет сочной.

Под воздействием температуры из ингредиентов выходит жидкость, но это не беда. В момент запекания жидкость испаряется. Готовится в духовке примерно 40 — 50 мин, в зависимости от температуры. Ориентироваться можно по запаху, а так же по виду картофеля. Минут за 10 — 15 до готовности достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром и в духовку. Вот вроде бы и все!

Данное блюдо очень универсально, можно добавлять разные ингредиенты, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Иногда в овощную смесь добавляю нарезанные шампиньоны.

Блюд из картофеля много, и представить себе меню, где отсутствует этот вкусный и полезный клубнеплод, практически невозможно. Особенно хорош печеный картофель. Побалуйте себя блюдами, приготовленными по несложным рецептам, или теми, которые предлагают кулинарные книги других стран.

В чем польза картофеля в духовке

Запеченный в духовке картофель сохраняет все полезные свойства изначального продукта. В его составе много калия , важного для регуляции обменных процессов в тканях человеческого тела. Богаты клубни витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой .

Блюда из картошки:

  • уменьшают неприятные ощущения при спазмах;
  • способствуют выведению излишней жидкости;
  • помогают нормализовать метаболические процессы;
  • нейтрализуют избыток кислот;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы.

В запеченном состоянии картошка наиболее полезна. Ведь здесь не образуются вредные вещества, способные выделяться при жарке на масле. Такая пища рекомендована для детского меню. Кроме того, не увеличивается калорийность. У картофельных блюд, приготовленных в духовке без дополнительных ингредиентов пищевая ценность всего 82 ккал на сто граммов. Печеную картошку можно кушать и тем, кто сидит на диете .

Перед тем как приготовить картошку в духовке, важно учесть, что в ней много углеводов. В дневной рацион обязательно должны входить белки и жиры для соблюдения баланса.

Обилие углеводов также ограничивает употребление таких блюд для тех, кто страдает от сахарного диабета. Но полностью отказываться не нужно, стоит только уменьшать порции.

Использовать для запекания можно только молодые клубни. В старых синтезируется вредное вещество - солонин . У людей со слабым иммунитетом оно может вызвать отравление, приводящее к проблемам с нервной системой и расстройствам пищеварения. Особенно солонин вреден беременным и маленьким ребятишкам. Первый признак наличия опасного компонента - зеленый оттенок клубнеплодов и обильные ростки.

Готовим в духовке простые гарниры из картофеля

Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.

Классический вариант печеной картошки

Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
  2. Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
  3. На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
  4. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.

Печеная картошка в мундире в фольге

Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.

Ингредиенты:

  • одинаковые картофелины среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
  2. Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
  3. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.

С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.

Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.

Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Картофель, испеченный дольками

Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.

Ингредиенты:

  • кило картофеля;
  • три большие ложки растительного масла;
  • специи и пара долек чеснока для маринада.

Способ приготовления:

  1. Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
  2. Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
  3. Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.

Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Картофель «фри»

Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.

Ингредиенты:

  • пара яиц;
  • пять-шесть клубнеплодов;
  • приправы на ваш вкус.

Способ приготовления:


Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.

Картофель по-деревенски

Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.

Ингредиенты:

  • пара больших ложек муки;
  • шесть картофелин среднего размера округлой формы;
  • чеснок, пряные травы и паприка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
  2. Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
  3. Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
  4. Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.

Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.

Запекаем самостоятельные блюда на основе картофеля

Запечь в духовом шкафу можно картофель с добавлением мяса, грибов, рыбы. Так получается самостоятельное второе блюдо. Вот два популярных ресторанных рецепта, которые можно использовать дома.

Горшочки с курицей и картофелем в духовке

Приготовить блюдо нетрудно. Главное, помнить, что горшочки ставят только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться.

Ингредиенты (на два горшочка):

  • 400 граммов курятины;
  • луковица и морковка;
  • пять картофелин;
  • растительное масло и специи.

Способ приготовления:


Подают блюдо прямо в горшочках. Если вместо крышечки использовалась лепешка из теста, ее едят вместо хлеба.

Быстрая запеканка

Обычно запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится на основе пюре. Но, чтобы ускорить процесс, можно использовать картофельную стружку. Фарш здесь тоже не обязательно обжаривать.

Ингредиенты:

  • килограмм клубнеплодов;
  • три больших ложки томатной пасты;
  • 300 граммов фарша;
  • тертый сыр;
  • луковка, чесночные дольки, специи.

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш со специями.
  2. Натереть чищеные картофелины на крупной терке и подсолить.
  3. Дно сковороды или противня застелить фольгой для запекания.
  4. Выложить слой стружек, затем - фарша и закрыть картофельной прослойкой. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Готовить в горячем духовом шкафу 50 минут.

Сразу после запекания дайте блюду чуть-чуть постоять, чтобы его было проще разрезать. Вместо фарша можно взять молотую куриную печень, бекон или шампиньоны.

Рецепты запеченного картофеля из разных кухонь мира

Картофель считается классикой русской кухни. Однако, как вкусно запечь картошку в духовке знают и кулинары других стран. Опробуем несколько рецептов из кухонь разных народов.

Гратен из картофеля (французская кухня)

Это отличный способ, как приготовить вкусную картошку в духовке с начинкой быстро и просто. Французский печеный картофель в духовке по рецепту с фото под силу даже неопытным поварам.

Ингредиенты:

  • кило картофеля;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 100 мл сметаны;
  • щепотка мускатного ореха и долька чеснока.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно сделать соус. Для него следует смешать молочные продукты и приправы (чеснок предварительно измельчить), подсаливаем.
  2. Очищенный картофель нашинковать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку.
  3. Залить соусом и присыпать тертым сыром.

Запекают такое блюдо в горячем духовом шкафу в продолжение часа.

Мясо по-французски в духовке с картофелем

Этот вариант картофеля с мясом в духовке по рецепту французской кухни способен удивить самых капризных гостей. Запеченная картошка в духовке по рецепту с фото прекрасно сочетается с любым видом мяса.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • десять небольших картофельных клубней;
  • пряные травы;
  • легкий майонезный соус;
  • полкило любого мяса без косточек;
  • 300 граммов пармезана.

Способ приготовления:

  1. Очищенные картофелины порезать на дольки, луковицы - колечками.
  2. Мясо отбить и порезать тонкими пластинками, предварительно заморозив для удобства.
  3. Пармезан измельчить на крупной терке.
  4. Выложить в смазанную маслом емкость для запекания толстый слой картофельных кружков, присыпать пряными травами и солью.
  5. Сверху прикрыть пластинами мяса и промазать майонезным соусом.
  6. Присыпать пармезаном.
  7. Запекать 50 минут при 180 градусах.

Все будет готово с появлением ароматной корочки. Картофель должен легко протыкаться. Если хочется сделать блюдо многослойным, увеличьте время запекания.

Американский картофель «Айдахо»

Американская кухня предлагает рецепт картофеля «Айдахо» в духовке с приправами и зеленью. Общее время приготовления 50 минут.

Ингредиенты:

  • двенадцать средних картофелин;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • чеснок и специи (паприка и черный перец - обязательно).

Способ приготовления:

  1. Вымыть как следует клубнеплоды и разрезать вдоль на восемь долек.
  2. Отварить в подсоленной воде три минуты после закипания.
  3. Удалить воду при помощи дуршлага и уложить дольки в маринад. Для него смешивают четверть стакана растительного масла, давленый чеснок, специи и мелко нарубленную зелень.
  4. Пропитанные маринадом дольки уложить в емкость для запекания и залить остатками масляной смеси.
  5. Запекать полчаса в духовом шкафу при температуре в 200 градусов.

Для «Айдахо» больше подходит рассыпчатый розовый картофель.

Все эти рецепты можно использовать для готовки как в электрическом, так и в газовом духовом шкафу. За исключением излишне острых, они подходят и для детского меню.

В народе картофель не зря называют вторым хлебом. Из него готовят тысячи блюд - от простых до сложных. Ну аж вкус печеного картофеля, наверняка, знаком многим, сразу вспоминаются летние вечера у костра, песни под гитару и вкусные, сытные блюда, которые можно приготовить на природе. Ну а сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный картофель, запеченный в духовке целиком в фольге. Его можно взять с собой на природу, использовать для приготовления гарниров, салатов, первых блюд. Такая картошка, запеченная в кожуре, очень полезна, ведь именно кожура сохраняет все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля, запеченного в духовке в фольге целиком, потребуется:
картошка - 5 шт.;
фольга - 15-20 см (на каждый клубень).

Этапы приготовления

Для приготовления блюда нам понадобятся картофель и фольга.

Вымойте хорошо картофель (кожуру не снимайте), обсушите при помощи бумажного полотенца. Каждую картофелину выложите на край или по центру куска фольги.

Скрутите фольгу рулетом так, чтобы картофелина оказалась внутри.

Затем загните две стороны фольги по краям к центру.

Целые клубни картофеля, завернутые в фольгу, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.

Готовность проверьте деревянной шпажкой - картошка должна легко прокалываться.

Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке, особенно популярен у нас, я его подаю с кефиром (йогуртом, домашней ряженкой), либо домашним томатным соком. Кстати, соленая рыбка будет отличным дополнением к такой картошечке. Попробуйте, такой картофель получается и вкусным, и полезным!