Период вегетации у моркови. Как растёт морковь. Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

По преданиям, в средние века морковь считалась лакомством гномов, которые обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Морковь – двулетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных. Различают округлую, цилиндрическую и коническую формы. Окраска сортов каротиновой моркови оранжевая или краснооранжевая, азиатских – лимонно-желтая, розовая, красная и фиолетовая.

Сорта моркови

  • Скороспелые сорта и гибриды (80–90 дней) : Нантская 4, Несравненная, Парижская картель, Пармекс, Артек, Амстердамская, Нюанс.
  • Среднеспелые сорта и гибриды (100–110 дней) : Лосиноостровская 13, Леандр F1, НИИОХ-336, Витаминная 6, Нантская улучшенная, Альтаир F1.
  • Среднепоздние сорта и гибриды (110–130 дней) : Тайфун, Форто F1, Канада F1, Московская длинная А-515, Перфектен.
  • Позднеспелые сорта и гибриды (130–150 дней) : Карлена, Кораль, Роте Ризен, Шантанэ 2461, Долянка, Валерия, Олимпус.

Подготовка почвы

Морковь – светолюбивая культура . С осени участок глубоко перекапывают. Весной за неделю до посева почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды), перекапывают. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают.

Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет 15–20°C, для роста листьев – 20–23°C. При температуре выше 25°C рост задерживается.

Удобрение и предшественники

Морковь лучше сажать после листовых овощей, под которые в прошлом году вносили органику . Если же органика нужна в год посева, то вносят перегной в количестве 3–4 кг/м2. На легких песчаных и супесчаных почвах органику вносят весной, а на тяжелых – осенью. Одновременно – фосфорные и калийные удобрения (30–40 г/ м2). Азотные – дают при подкормках. На кислых почвах вносят известь – 300–500 г на 1 м2, но только под предшествующую культуру. Подкормки: азотные – через 20–25 дней после появления всходов; фосфорнокалийные – еще через 2–3 недели.

Посев моркови

Удобно высевать семена моркови на ленте . Нужно просто закрепить их на саморазрушающейся бумаге с определенным расстоянием друг от друга. Достаточно сделать бороздки глубиной 1 см, уложить ленту с семенами, закрыть почвой и полить. Расстояние между рядками 15–18 см.

Бороздки для посева

Почву перекапывают на глубину 15 см. Вносить минеральные удобрения нужно за 1–2 недели до посева. После перекопки почву разравнивают, нарезают бороздки поперек грядки с расстоянием между ними 20 см.

Внимание! Глубина бороздок по супесчаным почвам 2,5 см, по суглинистым – 2 см, на тяжелых почвах не более 1 см.

Сроки посева моркови

  • Для получения раннего урожая морковь сеют с середины апреля до начала мая.
  • Для летнего потребления и зимнего хранения морковь сеют с середины мая до начала июня.
  • Для получения молодой моркови осенью в середине июля сеют короткоплодные сорта.
  • Подзимний посев в конце ноября, декабре-январе обеспечит более ранний урожай , чем при раннем посеве весной.

В середине мая высевают морковь для зимнего хранения . На 1 кв. м грядки вносят ½ ведра перегноя, 1–2 стакана печной золы, 2 ст. ложки полного минерального удобрения и 1–2 ст. ложки суперфосфата.

4 этапа посева семян

  1. Сделайте бороздки на расстоянии 20–25 см, глубиной 1–1,5 см.
  2. Перед посевом пролейте почву на дне бороздки и через некоторое время приступайте к посеву.
  3. Отберите крупные семена , промойте их от эфирных масел под струей горячей воды в тканевых мешочках. Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5.
  4. Засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти.

Сроки прорастания

Морковь – холодостойкая культура , семена начинают прорастать при температуре +3...+4°C, но при посеве в холодную почву пролежат до всходов около 3 недель. В теплой почве этот процесс сократится в 2–3 раза.

Если погода стоит сухая, то посевы лучше защитить от солнца и ветра, закрыв бумагой или пленкой для сохранения влаги, положив ее на кирпичи и закрепив по бокам, чтобы не сдувало ветром.

Уход за морковью

Уход за морковью заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Для получения высокого урожая необходимо достаточное количество влаги в почве.

Полив моркови

В отношении полива морковь достаточно терпелива. Но не стоит злоупотреблять этой ее способностью. При сильной и продолжительной засухе поливать морковку надо один раз в 5 дней, но обильно. За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Этому совету нужно следовать.

Окучивание и прополка

Важный прием – окучивание позволяет избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов.

Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером – солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху. Если морковку сеяли сухими сыпучими семенами, то ее надо прореживать. Делают это тогда, когда морковная ботва на всходах дорастет до таких размеров, что ее легко ухватить рукой.

Защита от вредителей

Существует опасный вредитель – . Она откладывает яйца в верхней части корнеплодов, поэтому корнеплоды надо окучивать в фазе пяти, семи и десяти листочков. Этот прием, кроме того, позволит избежать позеленения «плечиков» моркови.

Красная девица сидит в темнице, а коса на улице.

Узнали? Конечно, это наша любимая морковь – один из самых распространённых овощей на наших огородах. Овощ уникальный: его можно есть сырым, добавлять в самые разнообразные блюда – супы, салаты, жаркое, использовать при консервировании, пускать на сок. Про полезные качества моркови тоже известно всем, и мы об этом поговорим отдельно. А сейчас расскажем про выращивание моркови.

Вы возразите: а что тут говорить? Все давно выращивают её, и ничего хитрого нет. Да, выращивают все и давно, а вот достойные урожаи получают не все и не всегда. Хотя хитростей, действительно, мало. Поэтому мы напомним основные моменты при выращивании моркови, на которые нужно обратить внимание, чтобы не допускать грубых ошибок. Тогда урожай можно считать гарантированным.

Подготовку почвы для посадки моркови нужно начинать с осени. Так как севооборот оказывает немалое значение для повышения урожая, знайте, что лучшие предшественники для моркови – огурцы, лук, капуста, помидоры. Особенно, если вы под эти культуры вносили перед посадкой органику или перегной. Дело в том, что морковь не любит свежую органику, а вот «старую» - уважает (об этом мы говорили в статье о подкормке моркови и свёклы).

Если почва не была подготовлена под другие культуры, готовим её под морковь: с осени перекапываем на глубину 30 см., при этом хорошо разбиваем комы и выбираем все сорняки. Можно внести перегной и комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия, нитроаммофоску).

Весной опять перекапываем гряду, но помельче – 18-20 см. Можно добавить немного органических минеральных удобрений (гумат калия), золы, песка. Гряду тщательно разравниваем и слегка утрамбовываем – семена моркови очень мелкие, их удобнее и практичнее сеять на хорошо выравненную поверхность.

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови имеют плотную оболочку, содержащую эфирные масла. Чтобы влага добралась до семени и началось прорастание, лучше семена подготовить. Хорошие семена всё равно взойдут, но нескоро, а зачем терять драгоценное время? Для моркови подходят любые распространённые . Рассмотрим некоторые подробнее.

Замачивание семян

Семена моркови замачиваем в растворе стимулятора – «Эпин», «Циркон» (эффективнее, но строго соблюдайте дозировку), «Корневин». Высыпаем семена в банку с разведённым по инструкции препаратом на 4-5 часов (в «Корневине» можно подержать подольше), потом промываем чистой водой.

Лучше семена не сыпать в ёмкость россыпью, а поместить в мешочек из марли, а его опускать в банку. Потом, после промывания этот мешочек можно положить в холодильник на 1-2 дня для .

Барботирование семян

В банку с водой – лучше талой - комнатной температуры (или чуть теплее) засыпаем семена и подаём в воду воздух с помощью аквариумного компрессора. Процедура длится сутки. Эффект, действительно, даёт.

Посев семян моркови

Посев моркови – дело трудное и ответственное.

Делаем бороздки глубиной 1-2 см.– вдоль гряды или поперёк – соблюдая в обоих случаях дистанцию: 15-20 см. между бороздками.

Борозды проливаем тёплой водой (лучше с добавлением стимуляторов роста: «Эпин», «Корневин» и др.) и раскладываем семена на расстоянии 3-6 см. друг от друга.

Ах! Как хорошо сказано: раскладываем семена… А ведь это самый неприятный момент в посеве моркови. Семена мелкие, лёгкие, брать их неудобно… Но нужно. Ниже мы расскажем об упрощённых способах посева морковки, но лучше набраться терпения и всё-таки положить в бороздки семена по одному – сэкономите время и силы при прорывании. Гранулированные семена моркови, конечно, высевать проще; есть ещё специальные ленты, но отзывы об этом методе неоднозначные, поэтому оставим ленточные варианты на ваше усмотрение.

Засыпаем бороздки землёй и слегка придавливаем, чтобы убрать воздушные пустоты и дать возможность доступа воды к семенам. Сверху гряду аккуратно поливаем.

Это, так сказать, правильная агротехника. Есть более простые методы посева моркови – для тех, у кого мало времени или сил. Это распространённый посев моркови с песком. Бороздки всё-таки лучше сделать – полоть и поливать будет проще. Семена (сухие) смешиваем с песком или золой (1-2 столовые ложки семян на ведро песка) и рассыпаем в бороздки, предварительно тщательно перемешав. Дальше всё, как обычно.

Некоторые огородники проводят посев моркови с песком без бороздок: смесь рассыпается по гряде сплошь в безветренную погоду (!). сверху присыпаем немного чистым песком и немного трамбуем. При соблюдении дальнейших правил выращивания моркови урожай будет хорошим! Для сохранения тепла и влаги гряду можно укрыть на несколько дней плёнкой или нетканым материалом.

Сроки посева моркови

Морковь – культура холодостойкая, но светолюбивая, поэтому сеять её нужно как можно раньше, чтобы использовать запасы влаги в земле и захватить длинные световые дни.

В средней полосе России оптимальные сроки для посева семян моркови в открытый грунт – с 20 апреля по 5 мая в зависимости от сорта: ранние сорта сеют 20-25 апреля, средние - 25 апреля – 5 мая.

Посев моркови под зиму

Под зиму морковь сеют по слегка замёрзшей земле – в ноябре-декабре. Если сделать это раньше, морковь может прорасти и погибнуть от заморозков. Зимняя морковь всходит значительно раньше, но она мало пригодна для хранения, лучше её использовать сразу после сбора урожая.

Полив моркови

Представим полив моркови научно: по фазам вегетации растения.

1-я фаза – прорастание. Морковь очень нуждается в поливе. Поливаем часто, небольшими порциями.

2-я фаза – рост моркови в длину. Ограниченный полив. Поливаем редко средними порциями.

3-я фаза – утолщение моркови – 40 дней после посева. Очень высокая потребность в поливе для формирования качественного корнеплода. Поливаем большими объёмами, но не очень часто.

4-я фаза – смыкание рядов. Морковь нуждается в обильном поливе. Поливаем со средней частотой, большим количеством воды.

Морковь поливать требуется под корень, особенно в начале роста, чтобы избежать болезней и загнивания.

Теперь не по-научному. Поливаем морковь до всходов – земля не должна быть пересушенной. При появлении всходов тоже поливаем регулярно – 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды по 2 литра на кв.м.

Когда начнут формироваться корнеплоды, поливаем 1 раз в неделю по 15-20 литров на кв.м.

В сентябре в сухую погоду поливаем раз в 10 дней по 12-15 литров на кв.м.

Прореживание моркови

Всходы моркови прореживаем два раза за сезон – процедура эта обязательна, если только ваша морковь не взошла редко по каким-либо причинам.

Первое прореживание проводим, когда у растения сформировалось 2-3 листа. Оставляем между всходами 1,5-2 см. вырванные растения не пытайтесь пересадить: даже если они примутся, хороших корнеплодов вряд ли получится.

Второе прореживание моркови делаем через 20-25 дней после первого. Оставляем между растениями 5-6 см. При таком расстоянии морковь будет получать достаточно света, воздуха, а значит, сформируются хорошие, крупные, сочные корнеплоды.

Подкормка и удобрение моркови – разговор особый. Об этом поговорим в следующей статье:

Как всегда:

Выращивание моркови - видео

До встреч! V-r.

Растения моркови в процессе роста проходят следующие фазы жизненного цикла: прорас­тание семян и появление всходов, рост розетки листьев и кор­ней, формирование корнеплодов, стеблеобразование, формирова­ние соцветий и цветение, плодообразование и созревание семян.

Эти фазы жизненного цикла морковь проходит в течение двух лет.

Фаза прорастания семян и рост сеянцев. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью и мед­ленно прорастают. Даже при благоприятных условиях всходы по­являются на 10…15-й день после посева, а при низкой температу­ре лишь на 25…30-й день.

После набухания семени зародышевый корешок разрывает семядольную оболочку и углубляется в почву. При этом одновременно растет подсемядольное колено, которое выносит на поверхность почвы семядоли, а иногда (при мелкой заделке семян) и семенную оболочку.

Сеянцы моркови также растут очень медленно. При появлении на поверхности подсемядольного колена оно выпрямляется, сомкнутые семядоли зеленеют и увеличиваются в размерах. Эту фазу называют «вилочкой», продолжается она 8…10 дней. В это время, кроме влаги и тепла, для быстрого укоренения всходов и роста корневой системы необходимо наличие питательных веществ в верхнем слое почвы, особенно легко усвояемого фосфора. Повышенная температура (17…20°) ускоряет рост и развитие растений моркови в этот период.

Фаза образования настоящих листьев и роста корней. После появления всходов через 10…15 дней у сеянцев моркови образуется первый настоящий лист, через 30…40 дней число листьев увеличивается до четырех - шести. К концу июля у моркови обычно формируется до 68 % листьев, которые вырастают за вегетационный пе­риод. Чем их больше к середине лета, тем выше будущий урожай моркови. Во время роста листьев растения потреб­ляют большое количество азота.

При интенсивном формировании настоящих листьев первичная кора стержневого корня лопается и постепенно отмирает, а зародышевый корешок превращается в настоящий корнеплод. После этого корень моркови усиленно растет и корневые волоски, проникают в более глубокие слои почвы, а нарастание новых листьев замедляется.

Через 50…70 дней после всходов корнеплод достигает пучковой зрелости (диаметр 1,5 см). Полное развитие корнеплода у скороспелых сортов моркови наступает через 80…120 дней, а у средне и позднеспелых - 120…140 дней после появления всходов.

В эту фазу необходимо обеспечить рас­тения достаточным количеством калия. При недостатке его снижается фотосинтез, что ведет к ухудшению фор­мирования корнеплодов и повреждению их грибными за­болеваниями.

Фаза роста корнеплода. Корнеплод интенсивно растет лишь после достижения макси­мального размера листовой поверхности 500…800 см 2 и корне­вой системы до 2…2,5 м в глубину и 1…1,5 м в ширину. Факти­чески урожай моркови создается в последний период вегетации (август - сентябрь), когда идет рост корнеплодов за счет оттока питательных веществ из сформировавшихся листьев.

Осенью корнеплоды продолжают расти, но медленнее. В это время обильный полив и наличие большого количества азота в почве нежелательны. Это задержи­вает созревание корнеплодов и накопление в них сухих веществ. Биологическая спелость корнеплодов моркови насту­пает после прекращения их роста и отмирания нижних листьев.

Фаза образования цветоносов. Переход растений моркови к репродуктивному состоянию (об­разованию цветоносов) происходит обычно на второй год вегета­ции после высадки семенных корнеплодов в грунт. Для перехода растений моркови к цветению и плодоношению необходимо воз­действие низкими положительными температурами порядка 0+2° в течение 60…100 дней. Эти условия создают обычно при зимнем хранении семенников.

При обычных условиях выращивания в первый год жизни цветоносные стебли появляются на 30…35-й день после высадки семенников. В течение последующих 20…25 дней происходит бур­ный рост с суточными приростами побега 2…3 см. Сначала рас­тет центральный побег, затем на нем образуются побеги первого и второго порядка, а иногда третьего и четвертого порядков. Все они за­канчиваются соцветиями.

Через 50…80 дней после высадки семенники зацветают. Наи­более дружное цветение отмечается на центральных зонтиках, затем зонтиках первого порядка. На зонтиках второго и особен­но последующих порядков цветение затяжное и семена обычно образуются невысоких посевных качеств.

Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором. Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Полив моркови

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов – растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Окучиваем правильно

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Типичные ошибки

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма – это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
  • частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;

Почему плохо растет морковка? Возможно, из-за отсутствия подкормочного элемента на всем протяжении развития растения. В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.

Морковь – традиционная овощная культура. Родиной считается Афганистан, где она произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого. Оранжевый сорт вывели селекционеры Нидерландов. Морковь стала полностью одомашнена. Но для хорошей урожайности недостаточно бросить семена в лунку. Несложные процедуры по подготовке посевного материала к посадке увеличат и улучшат качество урожая.

Сроки всхожести моркови

Морковь можно отнести к растениям с трудной всхожестью. От температуры грунта зависит, через сколько всходит морковь. Прорастания семян холодоустойчивой культуры могут начаться при температуре +5°C, но наилучшая температура для выхода всходов при посеве в открытый грунт – от +15°C до +20°C. Всход морковных семян составляет 45-70%. При высевании моркови сухими семенами ростки могут задержаться, вплоть до трех недель. Средний срок всходов, в зависимости от климата в месте произрастания, плодородности и легкости почв, колеблется от 5 до 25 дней.

Всходы моркови

Некоторые факторы, влияющие на то, через сколько дней может всходить морковь:

  • Сроки хранения семян. Семена оранжевого овоща хранятся 2-3 года, но лучшим для посадки считается прошлогодний семенной материал;
  • Сорта разных сроков созревания: ранние (50-80 дней), средние (80-125 дней) и поздние (125-150 дней);
  • Семена, выпускающиеся в оболочке-грануле, всходят, в среднем, на неделю позднее обычных;
  • Районированность сорта – отношение к климатической зоне произрастания;
  • Затененные места высадки семян задерживают их всходы;
  • Чрезмерная или недостаточная глубина посева. Оптимальная глубина составляет 1,5-2 см;
  • Неблагоприятные предшественники, способные снизить урожайность: пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей. Морковь – плохой предшественник для самой себя. Перерыв в посадках на одно место для культуры составляет 5 лет. Благоприятно растет после капусты, картофеля, огурца, лука и свеклы.

Оболочка морковного семя содержит эфирные масла, которые сдерживают прорастание, препятствуют быстрому проникновению влаги внутрь, к зародышу семечки. Во время долгой всхожести из почвы исчезает благоприятное для прорастания повышенное содержание весенней влаги. Если сеянцы плохо взошли, при повторной посадке, после середины июня, корнеплоды могут не успеть вызреть. Поэтому для того, чтобы морковка прорастала быстрее, применяют различные методы обработки семян.

Способы предпосевной подготовки семян

Как ускорить всхожесть моркови и петрушки, знали еще бабушки, – методом, который огородники используют до сих пор. За две недели до посева сухие семена насыпают на отрезок ткани, складывают конвертом или мешочком и прикапывают на участке в сырую непрогретую землю. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до рассыпчатости. Такой способ размягчает семенную оболочку и закаливает посевной материал. Всходить после такой обработки семена будут в течение недели, что значительно меньше, чем без обработки.

Барботирование семян

Существует способ, подготавливающий семена к посадке вместе с определением живых семян. Метод называется барботирование. Для этого используется вода, насыщенная воздухом, который поступает через аквариумный компрессор. Семена помещают в банку с теплой водой, воздух, подающийся через компрессор, пронизывает воду кислородом. Продолжительность такой обработки составляет 18-24 ч. При прорастании семян в емкости раньше установленного срока обработку воздухом прекращают. Воду сливают, семена просушивают и затем сеют. Таким способом достигается хороший и быстрый результат по стимулированию биохимических процессов, происходящих в семенах. Барботирование позволяет ускорять прорастание, увеличить полевую всхожесть семян. Всходы после такой обработки начинают появляться через 4-5 дней.

Способ для всхожести через 4-5 дней

Для смывания эфирного масла с оболочки семян для быстрой всхожести применяется замачивание их в горячей воде. Способ, какой удобно применять, находясь в саду, чтобы после обработки семена сразу высевать, но метод подходит и для удаленной подготовки.

Для обработки подготавливают горячую воду температурой 50-60°C, которую может вытерпеть рука. Горячую воду наливают в емкость и погружают в нее семена в марлевом мешочке, оставляя их там до остывания воды. Такое погружение семян с последующим остыванием воды нужно проделать 3 раза. Вода после процедуры становится темно-желтая, затем начнет светлеть, что обозначает вымывание эфирного масла. Семена во время процедуры можно слегка шелушить и выжимать очень осторожно, а после промывки их оставляют для подсушивания.

Обработка семян

Грядку подготавливают с осени, почву перекапывают на глубину 35 см. Весной гряду с плодородной легкой почвой рыхлят плоскорезом и выравнивают граблями. Борозды для посева стоит делать не по ширине, а длине гряды, для оптимального проветривания и освещенности овощей. В лунках, устроенных по ширине гряды, морковь будет сильно затенять саму себя. Культура лучше растет по краям, и грядка в 2 борозды – наилучший вариант посева. Расстояние между строчками – 15-20 см. Сверху лунки можно засыпать землей или приготовить более подходящий субстрат для прорастания:

  • Кокосовый субстрат. Для приготовления следует открыть брикет и положить его в ведро, залить теплой водой, через 10-20 мин. субстрат превратится в рыхлый органический продукт. Семена, засыпанные растворенным кокосовым субстратом, легче прорастить, поскольку, в отличие от почвы, субстрат не дает уплотнение грунта и хорошо удерживает влагу, создавая благоприятную для прорастания среду. Кокосовый субстрат является экологически безопасным, натуральным и не заселенным патогенной микрофлорой продуктом;

Кокосовый субстрат

  • Опилки. Для внесения в почву не должны быть свежими, а только перепревшими. Для правильного применения органического удобрения опилки проливают раствором мочевины, оставив на месяц в плотно закрытой емкости. Из натуральных средств замачивают с коровяком, настоями: травяным и птичьего помета. Лунки, засыпанные опилками, создадут воздухопроницаемую и пышную поверхность, увеличивающую скорость прорастания семян.

Опилки

Борозды, засыпанные такими субстратами, не образуют на поверхности почвы корку, которую не любит морковь. Посевы после засыпания борозд закрывают нетканым специальным материалом, например, спанбондом или крупной мульчей.

После посева, при недостаточной влажности почвы, грядку можно полить поверх укрывного материала. Такой полив меньше уплотнит почву, помогая семенам быстрее взойти.

Применять метод пробуждения семян с помощью горячей воды можно и другим способом. Семена один раз замачивают в воде температурой 50°C на один час. Воду сливают, семена равномерно раскладывают на ткани, уложенной на тарелке. Ткань предварительно пропитывают в растворе удобрения. Тарелку с семенами укрывают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и ставят в темное место на несколько дней. Затем семена достают, снимают пакет и дают высохнуть прямо на материале. Высохшие семена ссыпают в емкость – они готовы к посадке.

Такие методы обработки эффективны, дают хорошую всхожесть и большую урожайность корнеплодов.

Как посадить морковь для лучшей всхожести

Морковь не любит кислую почву. Но не следует раскислять грунт под морковь, в котором при этом будет содержаться много калия, что также не подходит для культуры. Если почвы кислые, раскислять их рекомендуется под такие культуры, как капуста и лук. Показателем нормальной кислотности грунта станет хорошо выросшие на нем лук и капуста, после таких культур на следующий год почва станет наиболее подходящей для посадки моркови.

Овощная культура любит плодородный легкий грунт. На суглинках и тяжелых почвах всхожесть будет слабая, а половину фотосинтеза культура потратит, чтобы примерится к неподходящему грунту. Корнеплоды в такой среде вырастут корявыми и короткими.

Важно подобрать правильный грунт

Важно при посеве знать глубину пахотного слоя. Определить количество плодородного слоя можно с помощью обычной палки, погружая ее в почву без применения усилий. При близком залегании глинистого слоя удлиненные цилиндрические корнеплоды выращивать не стоит, нужно выбирать средние размеры конусообразных форм. Выращивание в условиях суглинков для большей урожайности моркови предполагает устройство высоких грядок, с внесением плодородной почвы.

Полив моркови после посева производят только после появления всходов. Этот важный агротехнический прием позволяет вырастить длинные, здоровые, ровные корнеплоды. На стадии формирования корня в поисках воды он уходит вглубь земли, формируясь, таким образом, правильно. А при избыточном поливе, на стадии всходов, корень, получая влагу из верхнего слоя почвы, формируется неровным, причудливых форм и переплетений. Многопальцевый корнеплод в дальнейшем будет плохо храниться. Избыточный полив уплотняет почву и охлаждает ее, задерживая прорастание семян.

Важно! При прореживании культуры ее ботву и хвостики следует сразу унести с грядки. Запах свежевырванной моркови привлекает морковную муху. По этой же причине не стоит обрывать и оставлять рядом срезанный укроп, сельдерей и петрушку.

Убирают корнеплоды по времени, согласно указанию по сорту, прибавив к нему время всхожести. Передерживая морковь в почве, можно получить возобновление ее роста, загрубение корнеплодов и появление жесткой сердцевины.

Подзимний посев

Медленно прорастающие семена моркови требуют высокой влажности почвы, весной их сеют как можно раньше. При опоздании с посевом семена, попадая в сухую почву, дают слабые всходы или вовсе не станут прорастать. Посадка под зиму благоприятна тем, что талая вода наилучшим образом напитает семена. Температура почвы +4°C – то, когда может всходить озимая морковь. В это время не стоит бояться заморозков, всходы холодостойкой культуры переносят понижение температуры до -3-4°C.

Гряду для посева выбирают горизонтальную, быстро освобождающуюся от снега. С участка, находящегося на уклоне, семена по весне могут вымываться. Место для высадки готовят после уборки летнего урожая, почву глубоко перекапывают, вносят удобрения. Борозды намечают по рыхлой земле, в октябре, делая их в два раза глубже, чем для весеннего посева в 4-5 см. Почва к моменту посева уплотнится, и глубина борозд станет 2-3 см. Грядку от размыва осадками накрывают нетканым материалом.

Подзимний посев

Озимый посев моркови производят с наступлением заморозков. Оттепель может спровоцировать начало роста семян, и во время заморозков они погибнут. Землю для засыпания борозд после посева хранят в теплом помещении. Норму высева при подзимней посадке следует увеличивать на 25%, по сравнению с весенней. Когда выпадут снега, специальный материал накидывают на грядку для утепления посевов.

Для того чтобы распознать, где высеяны и как морковь и всходы выглядят, можно посадить в лунку вместе с растениями маркеры, например, салат. Салат рано взойдёт и укажет, где посеяна морковь, позволит правильно провести прополку и рыхление.

Что делать, когда морковь плохо всходит

При плохой всхожести морковь можно подкормить разведенным куриным пометом 1:15, коровяком 1:10 или травяным настоем 1:3. На ведро воды добавить 1 стакан золы.

Для ускорения всходов следует отказаться от полива, растение выводит зеленую массу на поверхность только после укоренения. При снижении полива корень уходит вглубь, лучше развиваясь.

Для того чтобы сеянцы лучше взошли, их укрывают нетканым материалом.

Усердно поливать морковь после того как увидели крепкий корень

Если всходы не появились в течение максимального срока всхожести культуры – около одного месяца, то следует подготавливать новый посев. Повторно сеять рекомендуется до середины июня, иначе корнеплоды не успеют созреть.

При несложной агротехнике выращивания моркови важной для урожайности становится предпосевная подготовка семян, имеющих долгий всход. Здоровые ровные корнеплоды лучше хранятся и радуют своих хозяев. Морковь полезна в любом виде, украшает ярким цветом блюда и супы.

Видео