Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка. Осот: виды, состав, свойства, применение, противопоказания и рецепты

В природе есть множество целебных растений, одно из таких - осот полевой. Высокий ярко-желтый цветок относится к семейству Астровые. Существуют однолетние и многолетние сорта. Большинство людей считает, что осот - надоедливый сорняк. Сторонники народной медицины используют это растения для лечения разных недугов. Осот полевой имеет насыщенный состав, он содержит витамины, полезные алкалоиды и кислоты.

    Показать всё

    Ботаническое описание

    Максимальная высота растения - 170 см. Осот имеет длинные ветвистые корни, на поле растет ковром. Рассмотрим строение осота:

    • Листья у него прямые, имеют небольшие колючие ворсинки.
    • Лепестки цветов чем-то напоминают иголки, в одном соцветии имеется до 4 корзинок.
    • Особенность растения в том, что оно живучее и размножается самоопылением. Если на поле ветрено, семена разлетаются и быстро прорастают в почве.

    Осот огородный растет на приусадебном участке. Эта трава распространена не только в России, но и в странах Европы. Растение неприхотливо к почве, оно приживается в сухом, слабосоленом грунте. Влажная почва идеальна для осота.

    Садоводы привыкли думать, что осот - живучий сорняк. Дело в том, что после вегетации растение сразу же пускает корни. На начальных этапах длина корней достигает 2 м, затем - 4 м. Если корневая система повреждается, она быстро восстанавливается и растение продолжает функционировать. Истребить эту траву непросто.

    Новые ростки быстро поднимаются на поверхность грунта, и в дальнейшем появляются цветки. Вывести эту траву довольно сложно, садоводы используют разные меры борьбы с ней. Если растение еще недозрело, то вытаскивается с корнями. Если на участке имеются массивные заросли, трава глубоко вскапывается, корни извлекаются и место освобождается для новых растительных культур. Как видно из описания, осот - очень мощное, выносливое растение.

    Применение в народной медицине

    Трава осот используется для лечения недугов, она имеет очень насыщенный состав. Отвары и чаи нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, также повышают иммунитет, помогают бороться с болезнями ЖКТ. Настой целебного растения может быть использован для лечения и профилактики геморроя. Если планируется использовать осот для этих целей, нужно собирать его в начале осени. Множество целебных веществ содержится в корнях, их выкапывают до того, как наступают заморозки.

    Перед тем как готовить отвары, надо промыть корни, аккуратно разложить на бумаге. Затем следует дождаться, когда они высохнут, поместить в темное место. Осот полевой может достигать невероятных размеров. Многолетняя трава произрастает на заброшенных полях. Такие растения можно срывать и использовать для приготовления лекарств.

    Химический состав

    Полезные свойства осота обусловлены насыщенным составом:

    1. 1. В растении есть каротин, этот компонент является антиоксидантом и мощным иммуностимулятором. Каротин улучшает обмен веществ в клеточных структурах, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Данный компонент уменьшает синтез белка, укрепляет кости и ногти.
    2. 2. Осот содержит витамин C, улучшающий функционирование эндокринной системы и обеспечивающий профилактику болезней щитовидки. Витамин С повышает тонус вен, улучшает кроветворение, помогает организму бороться с токсинами. Растения, содержащие этот витамин, обеспечивают профилактику онкологических болезней. Отвары и настои осота стимулируют умственную деятельность, делают организм выносливым и устойчивым к вирусам.
    3. 3. В составе есть жирное масло. Оно восстанавливает кожный покров, способствуют регенерации клеток. Жирное масло очищает кровь, заживляет раны, улучшает функционирование мягких тканей.
    4. 4. Сапонины повышают иммунитет, снимают усталость, обеспечивают профилактику болезней ЖКТ.
    5. 5. Винная кислота нормализует обмен веществ, предотвращает болезни ЖКТ. Винная кислота дает мочегонный и послабляющий эффект, также она помогает устранить изжогу.
    6. 6. Холин замедляет процесс старения, обновляет клетки, улучшает функционирование органов и систем. Данный компонент оказывает благоприятное воздействие на мышцы.
    7. 7. Алкалоиды устраняют боли, возникающие при разных патологиях. Эти компоненты нормализуют давление, восстанавливают температуру тела. Растения с алкалоидами обеспечивают профилактику злокачественных болезней, предотвращают появление атеросклеротических бляшек.

    Целебные средства на основе осота полевого

    Для приготовления лечебных средств используют цветки, листья и корни. Сырье хранится в хорошо проветриваемом помещении. Осот полевой - хороший медонос. Мед из этого растения имеет уникальные вкусовые характеристики, его особенность - тонкий аромат. Польза и вред осота обусловлены богатым составом. Лекарства на основе целебной травы применяются наружно, они тонизируют кожу, оказывают противовоспалительный эффект. Чай обеспечивает профилактику опухолевых болезней, он обладает антиоксидантным воздействием. Отвары обладают бактерицидным и мочегонным эффектом.

    В народной медицине часто используют листья и цветы. Из них готовят препараты, которые восстанавливают общее самочувствие, оказывают противовоспалительное и желчегонное воздействие. Настой на основе целебной травы применяется для лечения недугов, связанных с ЦНС. Целебное растение помогает лечить болезни, при которых поражаются кровеносные сосуды. Оно также применяется для лечения патологий, вызванных гельминтами. Лекарственные отвары и настои устраняют головную боль, помогают бороться с неврозами. Настой на основе осота огородного улучшает обменные процессы при болезнях ЖКТ. Свежий сок добывают из стебля, целебное средство помогает восстановить кожу после повреждений. Лекарства с этим растением улучшают самочувствие при лихорадке, желтухе, воспалительных болезнях печени.

    Цветки используются для лечения болезней, связанных с кроветворением. Настой улучшает функционирование желез внутренней секреции. Отвары на основе цветка применяются для снижения артериального давления и устранения головных болей. В народной медицине также применяются стебли, листья. Отвары восстанавливают организм после лихорадки и воспалительных болезней. Части растения могут быть использованы для лечения фурункулеза и геморроя.

    Настой готовят из свежих и сушеных листьев. При оптимальной влажности сырье хранится долго. Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для дезинфекции ран. Корень растения содержит биологически активные вещества и алкалоиды. Средства с этим компонентом обеспечивают профилактику болезней, связанных с почками. Отвары эффективны при гипертонии, сахарном диабете, болезнях мочеполовой системы.

    При использовании сока нужно соблюдать осторожность. Перед тем как наносить его, стоит убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

    Полезные рецепты

    Сок эффективен в борьбе с кожным новообразованием, в течение нескольких дней бородавка отходит. Для достижения лучшего эффекта нужно сочетать сок с желтком.

    Есть множество рецептов отвара. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 15 г засушенных листьев, залить 200 мл воды, процедить и выпить за 30 минут до еды. Отвар эффективен при обильной болезненной менструации, он устраняет почечные колики, предотвращает боли в желудке. Средства такого типа эффективны при болезни фурункулез.

    Отвары на основе травы предотвращают боли, вызванные геморроем. Осот применяют при геморроидальном кровотечении. Следует взять сушеные листья или стебель в количестве 100 г и залить 200 мл кипятка. Кипятить нужно в течение 10 минут, после чего - процедить и вылить в тазик.

    На основе целебного растения готовят чай. Берется 30 г сушеных листьев и заливается 200 мл кипятка. По истечении получаса отвар процеживают, употреблять нужно утром перед приемом пищи. Чай с витаминами действует лучше, если пить на голодный желудок. Продукт улучшает пищеварение, восстанавливает функционирование нервной системы, нормализует сон.

    Водный настой рекомендуется выдерживать в термосе, на следующий день он будет готов к употреблению. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Настой часто используется для нормализации давления. Средство эффективно при пародонтозе, оно восстанавливает десна, устраняет кровоточивость. Лекарство можно добавлять в ванночки для ног, оно обеспечит профилактику микоза.

    Спиртовая настойка пользуется не меньшим спросом. Она применяется для лечения эндокринных болезней, в том числе - сахарного диабета. Спиртовая настойка дает хороший эффект при повышенном давлении, она обеспечивает профилактику туберкулеза, гепатита, помогает справиться с онкологическими болезнями. Чтобы приготовить настойку, надо взять измельченный корень, насыпать в стеклянную банку и залить спиртом. Средство выдерживается в течение 3 недель, процеживается и убирается в холодильник. Несколько капель снадобья смешивается с чаем и принимается 1 раз в день.

    Мед из осота

    Это средство добавляется в травяной чай. Продукт получается при опылении желтых цветков. Мед осота - ценное лекарство, оно содержит большое количество ферментов и витамина С. Данный продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает давление. Он имеет светло-желтый окрас и характерный аромат цветов. Целебное вещество быстро густеет, после чего на поверхности появляются кристаллы. Мед рекомендуется есть при отсутствии противопоказания, в противном случае он нанесет вред.

    Натуральное и вкусное лекарство тонизирует вены, делает их стенки более эластичными. Мед осота применяется для профилактики воспалительных процессов, он показан при язве желудка, фурункулезе.

    Противопоказания

    Несмотря на целебные свойства, осот имеет противопоказания, он запрещен в период беременности и лактации. Не рекомендуется использовать отвар растения, если имеются патологии селезенки.

    Стоит помнить, что данное растение является ядовитым. Его надо употреблять с осторожностью и не допускать передозировки. При гиперчувствительности к компонентам растения от применения стоит отказаться.

Карантинный организм

Семейство: Астровые Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Осот (Sonchus)

Биологическая классификация

Определение

Осот полевой – многолетний корнеотпрысковый сорняк. Все части содержат млечный сок. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Высота до 180 см. Листовые пластинки ланцетные, перисто разрезанные с курчавыми долями, очередные. Нижние – черешковые. Верхние – сидячие. Общее соцветие – рыхлая метелка, собрана из гомогенных корзинок средней величины, состоящих из многочисленных желтых, язычковых цветков. Плод – темно-бурая сжатая с боков семянка с пятью ребрышками. Летучка серебристо-белая, легко опадающая. Цветение наблюдается с первого года роста в июне – сентябре, плодоношение – в июле – октябре. Вид распространен по всему миру, кроме Южной Америки и Южной Африки. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В. И.,2006) (Фисюнов А.В.,1984) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

В течение первого месяца всходы осота полевого формируют мощный веретенообразный корень. Подсемядольная часть небольшая, надсемядольная – неразвита. Семядоли короткие, овальные, на верхушке вдавление. Расположены на коротком черешке. Размер семядоли 5 – 7 х 3 – 4 мм.

Первый лист обратнояйцевидной формы, продолговатый, расширенный в верхней части и с закругленной верхушкой. Нижняя часть сужена в узкокрылый черешок. По краю листа – мелкие острые зубчики.

Второй лист похож на первый, но зубчиков больше и они длиннее. Последующие листья щетинистые, продолговатые, неравномерно выемчато-зубчатые. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений очередные, продолговатые, лопастные или струговидные. Основание сердцевидное, стеблеобъемлющее. В нижней части стебля листья растут на черешках, в верхней – сидячие. Длина до 28 см, ширина до 10 см. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Стебель тонкобороздчатый, прямой, высотой до 180 см. Верхняя часть голая или железисто-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Корзинки многоцветковые, растущие поодиночке на верхушках ветвей и стебля. Общее соцветие – рассеянная метелка (щитковидно-метельчатое или зонтико-щитковидное). Цветки обоеполые, желтые, язычковые. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Плод – буроватая, темно-коричневая, светло-коричневая или желтоватая семянка с серебристо-белой легко-опадающей летучкой. Форма семянки удлиненная, овальная с 5 – 6 ребрышками, сдавленная с боков и немного изогнутая. Верхняя часть усечена и тупо закруглена. Размеры семянки: 2,5 – 3,25 х 0,75 – 1,25 х 0,5 мм. Вес 1000 штук – 0,6 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Центральный корень вертикальный, длина до 50 см. От него отходят горизонтальные корневища с большим числом придаточных почек. К третьему году развития корневая система может углубиться в почву до 4 м и более. (Бобров Е.Г.,1964) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Осот полевой –многолетнее корнеотпрысковое растение. Вид светолюбив и влаголюбив. Возможно вегетативное и семенное размножение. Основное значение у первого способа. Семенное возобновление ограничено.

Всходы из семянок и корневых почек прорастают в апреле – мае и в летнее время. Минимальная температура прорастания + 6°C, оптимальная + 25°C. Прорастание семянок с глубины более 12 см не происходит, но жизнеспособность семян сохраняется в течение пяти лет. С поверхности почвы прорастает до 90% семянок. Свежесозревшие – всхожи при условии достаточной влажности.

Максимальная глубина вегетативного возобновления - 1,7 м. Способностью к регенерации обладают корневые отрезки величиной от 0,5 см в сухом состоянии. Надземные органы отмирают при температуре – -4°C. Засуху и морозы растение переносит в виде корней с почками возобновления внутри почвы.

Цветет осот полевой с первого года развития в июне – сентябре, плодоносит в июле – октябре. Максимальное количество семянок с одного растения – 30 тыс. (Фисюнов А.В.,1984) (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982)

Распространение

Местообитание в природе

Осот полевой тяготеет к лугам, засоленным почвам, берегам рек, морским побережьям, зарослям кустарников, часто встречается на залежах и в сорных местах. (Бобров Е.Г.,1964)

Географическое распространение

Осот полевой – широко распространен во всем мире. Не обнаружен в Южной Африке и Южной Америке. В России растет повсеместно.(Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

Вредоносность

Осот полевой – злостное сорное растение, засоряющее поля, овощные культуры, сады, особенно при достаточном естественном или искусственном увлажнении. Сильно вредит в яровых посевах:

  • затеняет;
  • понижает температуру почвы;
  • снижает плодородие почвы;
  • понижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • способствует развитию патогенной микрофлоры;
  • затрудняет работу сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Келлер, 1935)

Экономический порог вредоносности в посевах зерновых хлебов определяется в фазу кущения и устанавливается при наличии 2 – 3 штук розеток сорняка на 1 м 2 посева. (Дорожкина, 2012)

Медонос осот желтый, розовый.

Осот - растение относится к семейству сложноцветных или астровых. Бывает как однолетним, так и многолетним. Растёт на полях, в огородах, садах, на обочинах дорог, пустырях, мусорных местах, берегах водоёмов.

Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 300 кг нектара с одного гектара зарослей. Существует порядка 80 видов осота.

Наиболее распространен и известен осот полевой желтый и осот розовый.

Осот полевой желтый.

Осот полевой (жёлтый) - однолетнее или многолетнее растение семейства астровых (сложноцветные). Стебель осота - прямой, одиночный или ветвистый, имеющий в высоту от 50 до 170 см. Покрыт железистыми волосками или небольшими колючками. В верхней части стебель осота не имеет листьев. Листья - могут быть цельными, перисто-лопастными или перисто-рассеченными. По краям - зубчатые, увенчаны мелкими колючками. Цветки - мелкие, ярко-жёлтые, язычковые, собранные в небольшие корзинки. Плод - семянка светло-коричневого цвета, опушенная железистыми волосками.

Осот полевой не культивируется, так как является весьма агрессивным сорняком. Он самовысевается и весьма успешно захватывает возможные территории, мешая росту других культур. Размножается как вегетативно, так и семенами, причем очень активно, особенно на плодородном чернозёме. Растение неприхотливо, не боится заморозков и недостатка влаги благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе - она может проникать в толщу грунта на глубину до 4 метров. Растет осот полевой на всех видах почв.

Использовать плантации осота в качестве медоносных можно, располагая ульи в непосредственной близости от них. Зацветает осот в конце июня и цветет до самой осени. Нектар вырабатывается цветками весь световой день, поэтому плантации осота активно посещаются пчёлами. При благоприятных погодных условиях с 1 га этого растения пчелы могут собрать до 300 кг меда.

Мёд из осота обладает приятным мягким вкусом и ароматом. Цвет его - от практически белого до светло-жёлтого, продукт быстро кристаллизуется, приобретая при этом приятную кремовую мелкозернистую текстуру. Осотовый мёд обладает имеет богатый химический состав, включающий витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Осот розовый (бодяк полевой).

Осот розовый (бодяк полевой) является разновидностью осота полевого. Свое название получил за наличие розовых (иногда сиреневато-розовых) цветков, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие. Бодяк имеет высокий, до 160 см, ветвистый стебель, покрытый жесткими волосками. Как на горизонтальных, так и на вертикальных корнях его образуются почки возобновления, способные прорасти с глубины до полутора метров. Стебель у растения прямостоячий и ветвистый. Продолговатые колючие листья, растущие поочередно, отличаются жесткостью. Плоды осота розового – это продолговатые семянки с летучкой, состоящей из перистых волосков.

Растет этот вид осота на европейской части России, предпочитая поля, выгоны, пустыри и придорожные участки. Как и осот желтый, этот вид является отличным медоносом, дающим до 150 кг меда с 1 га. Цветёт бодяк розовый с июля до осени.

Мёд с Бодяка зеленоватый, ароматный, приятный на вкус, кристаллизуется в неплотную мелкозернистую массу, пригоден для зимовки пчёл.


Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним из самых крепких и неистребимых сорняков. Помимо семенного, у некоторых видов присутствует и вегетативный способ размножения. За один вегетативный период одно растение образует более шести тысяч семян, а его густые, сильно разветвленные корни, заглубляются в грунт до двух, а за второй год роста до четырех метров. При попытке уничтожить осот, ониобрываются, и та часть, которая остается в грунте начинает давать множество отростков, образуя новые растения.

Ботаническое описание и ареал осота

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком. Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах , но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Осот огородный

Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра. Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует. Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:

Как выглядит осот весной (видео)

Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков. Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев. Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.

Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску. Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон . К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.

Осот шероховатый обладает высоким ранозаживляющим действием, поэтому широко применяется для лечения порезов, ожогов и некоторых кожных заболеваний. Также с его помощью устраняют кашель и бронхит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение осота в народной медицине

В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.

Настой

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Отвар

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Сок

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Целебные свойства осота (видео)

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.

Лечебные свойства меда из осота

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств. Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям. С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.

Противопоказания осота

При использовании различных видов осота в пищу и для лечения следует знать, что у него существуют противопоказания и его не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Как бороться с осотом на огороде

Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:

  1. В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
  2. Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
  3. Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
  4. Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.

Как уничтожить сорняки на даче (видео)

Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств.