Как производят пихтовое масло. Изготовление пихтового масла в домашних условиях

”, и в сегодняшней статье я расскажу вам о том, как самостоятельно можно приготовить пихтовое масло в домашних условиях.

Я уверена, что многие из вас наслышаны о лечебных свойствах этого продукта. Для тех же, кто к этой группе читателей не относится, напомню вкратце сферы применения пихтового масла. Итак, его применяют для лечения:

  • болезней периферической нервной системы
  • радикулита
  • экземы
  • бронхита
  • хронической ангины
  • воспаления легких
  • ревматизма
  • многих заболеваний суставов
  • желчнокаменной болезни
  • в косметологии

Секрет уникальных целебных свойств пихтового масла заключается в том, что в его составе содержится более 35 самых разных биологически активных веществ. Фитонциды убивают микробы, а витамины и эфирные масла прекрасно стимулируют и восстанавливают защитные силы организма, укрепляют иммунитет.

Конечно, пихтовое масло можно без труда купить, но в этой статье мы будет говорить все же о том, как сделать его самостоятельно. А купить вы успеете всегда!

Рецепт самостоятельного приготовления пихтового масла

Итак, как можно сделать пихтовое масло? Основная проблема, с которой вы можете столкнуться, это отсутствие пихтовой хвои. Если же хвою достать вы можете, то в дальнейшем никаких проблем с приготовлением у вас быть не должно. Рецепт довольно простой и понятный.

Возьмите пихтовую хвою и нарежьте ее вместе с веточками без побегов длиной по 1 – 1.5 см. , набейте ими 2 литровую банку. Только учитывайте, что набивать нужно не до краев, а отступив от верха на 5 см.

Далее залейте все растительным или оливковым маслом до уровня пихтовой нарезки. Банку закройте металлической крышкой (только без резинки) и поставьте ее в эмалированную кастрюлю, на дно которой положите тонкие прутики.

Кастрюлю нужно залить примерно до половины водой, обязательно накрыть крышкой и поставить кипятиться на огонь.

Когда масло закипит, убавьте огонь и варите все содержимое ровно 5 часов. При этом, обязательно нужно следить за количеством воды. Она будет выкипать и по мере ее выкипания нужно добавлять кипятка.

После 5 часовой варки снимите кастрюлю с плиты, извлеките из нее банку с хвоей, слейте масло в другую, чистую банку, выжмите хвою, после чего – выбросьте.

Банку же нужно заполнить новыми пихтовыми ветками и залить маслом, которое вы слили, то есть маслом, уже прокипяченным ранее в течении 5 часов.

После этого можно выключать и разливать масло по бутылкам или флаконам.

Несколько рецептов применения пихтового масла

При радикулите и заболеваниях периферической нервной системы

Берется небольшое количество пихтового масла (магазинного или приготовленного по этому рецепту) и тщательно втирается в область поясницы и другие проблемные места.

Перед втиранием обязательно нужно принять горячую ванну или хотя бы сделать прогревание.

Курс лечения вышеозвученных заболеваний составляет от 10 до 15 подобных процедур, после чего, как правило, наступает заметное облегчение.

При мокрой экземе

При экземе неплохо помогает мазь, сделанная из каких-либо животных жиров (гусиный жир, свиной жир, барсучье сало или обычный детский крем) и пихтового масла, в соотношении 6 / 3. Рецепт приготовления и применения мази следующий:

Все хорошо перемешать, наложить на больные места. Сверху наложить компрессную бумагу и привязать ее. Подобные компрессы нужно делать 2 – 3 раза в день. Курс лечения - от 12 до 24 дней.

Этой же мазью можно вывести пролежни и опрелости, протирая ей больные места.

Лечение хронической ангины пихтовым маслом

При хронической ангине, помимо смазывания гланд, нужно закапывать в нос по 1 – 2 капли масла. Естественно делать это нужно, только если масло не вызывает у больного аллергии.

При бронхите и воспалении легких

Для лечения этих заболеваний советуют обтираться пихтовым маслом и делать несложные ингаляции. Наливаем в кастрюлю крутой кипяток, капаем 2 – 4 капли пихтового масла, с головой накрываемся одеялом и дышим.

Втирать масло пихты нужно обязательно в воротниковую зону спины, а также в область груди, не менее 4 – 5 раз в день. Также полезно бывает делать массаж стоп.

После втирания больного нужно обернуть все той же компрессной бумагой, закутать хорошенько в одеяло и дать выпить чая.

На этом у меня все. Как вы видите, приготовить пихтовое масло, даже в домашних условиях, совсем не трудно и совсем не обязательно его покупать. Все что нужно для его приготовления – это наличие пихтовой хвои.








Вопрос не праздный. Для некоторых можно сказать это источник существования. Закупочная цена пихтового масла на оптовом рынке колеблется от 1100 до 1300 рублей за литр, реализуемая цена в аптеках РФ- 150 руб. за 10 мл., или 15000 руб за 1 литр. Спрос постоянен и в тоже время плохо освоен на западноевропейском рынке.А там, как услышат слово Сибирь, Колыма,ГУЛАГ, так внимание обостряется. Так что смело шагайте на европейский рынок с пихтовым маслом под маркой СИБИРЬ ТАЕЖНАЯ. А там цены на порядок выше. С 500 кг пихтовых веток получается 10 литров пихтового масла. В двух кубовый чан как раз влезает 500 кг, без утрамбовки. Цикл длится максимально 6 - 8 часов За цикл вы можете заработать 13000 руб. валового дохода. За 30 суток - 390 тыс.руб. Если будете фасовать в мелкую тару и сдавать в аптеки валовый доход увеличится в три раза. Вырабатывать эфирные масла можно непосредственно на делянке, где рубят пихтовые деревья. Пихтоварка транспортабельна и при необходимости устанавливается на гусеничную платформу Егоза или ТСН 74.



Не менее перспективным является выработка эфирных масел из ели, сосны, можжевельника. Поскольку производительность по выработке их за цикл в два раза ниже (около 5 литров) то и цены на российском рынке соответствующие: ель, сосна - 2000 -:-2500 рублей за литр, в аптеках - до 340 рублей за 10 мл. Стоимость эфирного масла можжевельника в аптеках - 1500 руб. за 10 мл. Цену не следует путать с маслом можжевельника, получаемым из ягод, методом экстракции. Цена его значительно ниже. Закупают масла в основном предприятия, производящие БАДы.

Поскольку нет государственной структуры, в должной мере следящей за качеством эфирных масел – рынок переполнен синтетикой, несмотря на гордо кричащие этикетки «100% эфирное масло». Цена эфирных масел сосны, ели не может быть ниже 300 за 10 мл. иначе это химия. К примеру, высококачественное эфирное масло сосны ( ЗЕЙТУН) стоит 550 руб . за 10 мл.

То, что предлагают магазины с этническими товарами – химические ароматизаторы. Магазины с товарами для бани и сауны тоже предлагают химию в большинстве случаев. Даже в аптеках 99% эфирных масел крайне низкого качества, либо просто синтетика.

И осуждать тут некого, продавцы, в подавляющем большинстве, даже понятия не имеют о том, что они под видом натурального продают химию.


Критерии оценки.

Сырьем для производства пихтового масла является биомасса древесины пихты белокорой - хвоя, сучья, шишки, кора - или пихтовая лапка.
Для производства 1 л . пихтового масла необходимо перера­ботать 100 к г сырья. При планируемом выпуске в одну смену 12 - 14 л . масла / в зависимости от сезона /, необходимое количество сырья будет 1300 - 1400 кг.
Заготовку пихтовой лапки будут проводить 2 человека - рабочий по сбору пихтовой лапки и водитель автомашины. Сбор сырья будет проходить в местах лесозаготовок. Поскольку первоначальная стоимость сырья равна нулю, то его себестоимость складывается из стоимости ГСМ, спецодежды, зарплаты рабочих и амортизации машины. При организации работы сборщика пихтовой лапки и водителя а/м в одну смену при 8-часовом рабочем дне, возможно совершение 2-3 поездок в день за пихтовой лапкой. Загрузка (например) а/м ГАЗ- 53 - 700 кг сырья, следовательно, две поездки обеспечат необходимое количество исход­ного сырья. Для организации бесперебойной работы пихтоваренной установки необходим запас пихтовой лапки. Поэтому в день нужно совершать 3 поездки.

Кроме запаса сырья необходим запас конечного продукта, это нужно для устранения возможных перебоев в поставках товара оптовикам.
В связи с тем, что продукция предназначена для продажи оптом, для более удобной, экономной и выгодной погрузки ее покупателям пихтовое масло будет расфасовано по флягам емкостью 38 литров каждая.
Для организации производства необходимы следующие помещения:
Производственное помещение

Склад сырья
Склад готовой продукции
Подсобное помещение
Для производства пихтового масла необходимо следующее оборудование:
1. Измельчитель пихтовой лапки - это с/х. аппарат, предназначен для измельчения травы.
2. Чан-экстрактор - выполнен из листовой стали, наружные стенки его утеплены войлоком. Его объем - 3,2 куб.м. Чан-экстрактор состоит из корпуса, крышки, прокладки и решетки.
3. Котел-парообразователь.
4. Холодильник - представляет собой змеевик, расположенный в емкости из стали, толщ. 3 мм, заполненной охлаждающей жидкостью.
5. Флорентина - представляет собой цилиндрическую емкость из нержавеющей стали толщ. 3 мм. Служит для разделения охлажденного пихтового экстракта на пихтовое масло и пихтовую воду.

Пихтовая лапка при помощи транспортера подается в измельчитель. Готовое измельченное сырье также транспор­тером загружается в чан при постоянной подаче пара с тщательной утрамбовкой лапки, особенно около стенок чана. Пароотводную трубку крышки соединяют с трубопроводом змеевика холодильника. Во флорентину заливают воду до нижнего уровня сливной трубы.
В котле поддерживается равномерное давление 0,4 - 0,5 кгс./см2 посредством подачи воды.
И только за 2 часа до окончания процесса давление пара повышается до 0,6 - 0,7 кгс/см2.

В течение всего процесса отгонки пихтового масла необходимо осуществлять периодический контроль качества выпускаемой продукции. Качество пихтового масла проверяется денсиметром по его плотности. Плотность масла, г/куб.см:
- в начале отгонки 0,885 - 0,890;
- в середине отгонки 0,900 - 0,905;
- в конце отгонки 0,925 - 0,930.
Отгонку пихтового масла прекращают, когда при взятии пробы в бутылку емкостью 0,25 л в узкой ее части образуется слой масла не более 1 см.

Производство пихтового масла

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.

Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 160000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.

Составляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.

Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.

Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:

  • Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
  • Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.

Как быть с помещением?

Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.

Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.

Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.

Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.

Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
  • Отстаивание масляной жидкости.
  • Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
  • Фильтрация масла.

Эфирные масла отгоняют от хвойной лапки диаметром до 0,8 см слегка перегретым водяным паром с температурой обычно 105-110 °С. Масло нерастворимо в воде и после конденсации паров образует верхний слой дистиллята, который отделяют во флорентине. Из пихтовой лапки получается 1,5-3 % масла, из кедровой - до 1,5%, из сосновой - до 0,5%, еще меньше из еловой. Деревья с хорошо развитой кроной дают более богатую маслом лапку, чем затененные деревья со слабой кроной. Су­щественное значение имеет возраст дерева (наилучшие выходы масла получаются из лапки молодых и средневозрастных де­ревьев), а также время сбора лапки (летом лапка содержит больше масла, чем зимой). Потери эфирных масел при хране­нии лапки невелики.

Хвойно-эфирные масла используют как отдушки в мылова­рении, парфюмерно-косметической промышленности и др. Наи­большую ценность представляет пихтовое масло, применяемое для выработки медицинской камфары (см. главу 12).

Пихтовое масло получают в основном на периодически дей­ствующих установках западносибирского типа. Такие установки оборудованы одним или двумя деревянными перегонными ча­нами, вместимостью, как правило, 7,5 м3. Чаны снабжены при­способлениями для загрузки и выгрузки лапки, холодильни­ками, флорентинами, приемниками и отстойниками для масла. В каждый чан загружают до 2,5 т лапки. Для получения пара используют обычно котлы КВ-300. Годовая выработка пихто-
feoro масла на одночанной установке около 5 т, на двухчанной 7-8 т. Применяются также одночанные передвижные уста­новки (ППУ-1), смонтированные на тракторных санях.

Продолжительность оборота чана на стационарных установ­ках 19-22 ч, на передвижных 24-27 ч. Выход пихтового масла обычно в пределах 1,5-1,9%, причем летом несколько больше, чем зимой. Выход и качество масла можно немного повысить путем предварительного дробления лапки. Масло отгоняют также из пихтовой коры с выходом около 1 %

В настоящее время используют также пихтоваренные уста­новки непрерывного действия (УНП). Перегонный аппарат та­ких установок состоит из двух вертикальных колонн. Подают лапку (измельченную на винтовом измельчителе ШИЗ на ку­сочки длиной 5-7 мм) в нижнюю часть первой (подъемной) колонны загрузочным винтом, который уплотняет массу, созда­вая на входе в колонну пробку, препятствующую выбросу па­ров из колонны. В первой колонне лапка продвигается снизу вверх при помощи подъемного винта и прямоточно обрабаты­вается при температуре до 115 °С водяным паром, подаваемым через барботер снизу. Из верхней части первой колонны масса сбрасывается во вторую (выгрузочную) колонну, где она опус­кается в противотоке водяного пара. Сверху второй колонны выводят пары масла в циклон, в котором улавливаются увле­ченные частицы сырья, и далее в холодильник. Снизу при по­мощи выгрузочного винта удаляют отработанную лапку. Про­изводительность УНП по сырью 0,25 т/ч, т. е. лишь немного выше, чем двухчанной установки периодического действия.

Пихтовое масло должно иметь плотность при 20 °С в преде­лах 0,895-0,915 г/см3 и показатель преломления 1,469-1,472. Содержание борнилацетата в масле высшего сорта не менее 33%, кислотное число не более 0,5, в масле первого сорта со­ответственно 30 % и 1. В масле из коры содержание борнил­ацетата не превышает 18 %.

При переработке сосновой (и еловой) лапки накапливаю­щейся в перегонном чане конденсат применяют для получения жидкого или твердого хвойного экстракта для лечебных хвой­ных ванн. При получении жидкого экстракта конденсат упари­вают до плотности около 1,2 г/см3 (содержание сухих веществ около 50%) и добавляют к нему 0,5-1 % соснового эфирного масла. Выход упаренного экстракта 10-15% от массы зеленой лапки. При получении твердого экстракта упаривание ведут дольше, продукт упаривания смешивают с поваренной солью, добавляют сосновое масло и формуют смесь в соляно-хвойные брикеты массой по 50 г (каждый на одну ванну).

На одном из заводов отгонку эфирного масла и извлечение водорастворимых веществ из еловой лапки (с примесью сосно­вой) ведут в батарее экстракторов вместимостью по 4,5 м3 ба - тарейно-противоточньш способом с пульсирующим режимом. Продолжительность экстракторооборота 18 ч. Эфирное масло

Ректифицируют и отбирают тяжелую фракцию (выход около 10 %) называемую ТЭМ. Она представляет собой вязкую, про­зрачную жидкость желтого цвета с запахом хвои, содержит тер­пены, сесквитерпены, терпеновые спирты и их эфиры, причем массовая доля терпеновых спиртов должна быть не меньше 16%. ТЭМ используют для получения пинабина - 50 %-ного раствора ТЭМ в персиковом масле. Пинабин - эффективное средство лечения почечно-каменной и желчно-каменной бо­лезни.

Отработанную хвойную лапку в смеси со свежей лапкой ис­пользуют для получения витаминной муки.

Для пихтоваренного цеха не требуется большие площади помещения. Технология производства позволяет работать даже под открытым небом, идеально - вблизи лесозаготовок. Но для сохранности бизнеса лучше взять в аренду небольшое хорошо вентилируемое помещение с беспрерывной подачей воды и электроэнергии. Большее внимание следует уделить помещению для хранения сырья.

При неблагоприятных условиях хвойное сырье теряет свое КПД, именно поэтому в помещении для хранения сырья должен быть установлен оптимальный микроклимат без резких перепадов температуры и влажности воздуха, без воздействия прямых солнечных лучей и вредителей. На складе для хранения готовой продукции так же следует поддерживать оптимальную температуру и не допускать попадание прямых солнечных лучей и большого количества влаги. Минимальная площадь цеха со всеми техническими помещениями должна составлять около 70 кв.м.

Персонал.

При покупке нового оборудования, как правило, инструктаж персонала входит в стоимость оборудования. Технолог должен быть с опытом работы и разбираться с особенностями и тонкостями производственного процесса.
В помощь технологу 2-3 помощника на укладку сырья, отгрузку готовой продукции будет достаточно. Уборку цеха 1-2 раза в неделю по надобности могут проводить либо помощники за оплату 5 тыс. руб. либо нанять уборщика за тот же оклад.
1 технолог с окладом 40 тыс. руб.
3 помощника с окладом 30 тыс. руб. каждому.
Оборудование
Пихтоварка - цена от 50 до 90 тыс. руб. Типичные пихтоваренные агрегаты используют чан для перегонки объемом приблизительно 7,5 мЗ, вмещая 2,5 т. готового сырья.

Сырье.

Сырьем для производства пихтового масла служат пихтовые лапки длиной до 30 см и толщиной не более 8 мм. Именно такое сырье является качественным и имеет КПД более 70%. Для производства предпочтительно сырье из пихты Сибирской, которая дает выход масла до 3%, когда как Европейская меньше 1%. Закупать сырье следует преимущественно на лесозаготовках и лесосеках. Оптимальное время сбора сырья с мая по сентябрь.

Технология производства.

Сырье загружают в перегонный чан пихтоварки. Дно чана предварительно устилают деревянными поленьями, которые прикрывают металлической сеткой. На решетку укладывают пихтовые лапки слоем в 70 см, и в чан через отверстия снизу подается водяной пар. Дальнейшая загрузка сырья происходит при безостановочной подаче пара. Когда сырье перестает давать усадку - загрузка считается законченной. Очистив отводную трубу от попавшего сырья технологи плотно закрывают чан пихтоварки.

Паровой котел типа КВ-300 на отгонку 1 кг. чистого пихтового масла расходует около 50 кг водного пара. Весь производственный цикл расходует 1250 кг пара. Конденсация паров происходит в холодильнике, который представляет собой ванну с водой и змеевик из медных труб длиной до 15 м.

Далее конденсат поступает в маслоотделитель (цилиндрическая емкость с трубкой). Трубка имеет Г-образную форму, вертикальная часть которой находится внутри цилиндра на расстоянии 20 см. от дна, а горизонтальная часть выходит наружу и заканчивается на высоте 60 см от крышки сосуда.

Поступающая смесь из воды и масла позволяет более плотной субстанции (воде) вытекать через трубку. Масло сливают через трубку, которая расположена на высоте 10 см. выше водосливного колена Г-образной трубки. Мембранные фильтры позволяют получать наивысшее качество готовой продукции. Хранят и транспортируют пихтовое масло в алюминиевых тарах. При правильном хранении полезное свойство масла не утрачивается в течении 2-х лет.

Маркетинг.

Сбыт организовывается через прямые и косвенные каналы - это дилерские сети, SPA центры, магазины для мыло и кремоварения, бани, фармакологические компании, парфюмерно-косметические производства.

Для ценообразования и расчета объемов производимой продукции необходимо изучить спрос на рынке и конкурентов в сегменте.

Из-за специфичности продукции рекламную компанию целесообразно проводить в целевых изданиях СМИ, на выставках, спецфорумах, создать вэб сайт компании. На первых началах затраты на рекламу могут составлять около 10-20% от прибыли, после становления клиентской базы затраты снижаются.

Финансовый план.

Рентабельность бизнеса.

100 кг сырья дает 1 л. пихтового масла. Стоимость 1 л. готовой продукции составляет около 4500 руб. Стоимость сырья составляет от 300 руб. за 100 кг.
Производительность работы пихтоварки составляет около 25 л.

Производственные затраты составляют:
затраты на закупку сырья составляют 150 тыс. руб.;
амортизацию оборудования 10 тыс. руб.;
оклад персонала составляет 135 тыс. руб. в т.ч. соц. отчисления в размере 38880 руб.;
аренда цеха 50 тыс. руб;
расходы на рекламу составят 50 тыс. руб;
прочие общехозяйственные расходы 30 тыс. руб.

Средний доход от деятельности составит - 842288 руб.;
Себестоимость 1-го производственного цикла составляет 7500 руб.;112500
Прибыль - 729788 руб.;
Чистая прибыль - 275898 руб.

Рентабельность такого делопроизводства составляет в среднем 41% при сроке окупаемости менее полу года.
После расширения бизнеса можно нанять водителя с машиной для доставки сырья в цех и отгрузки готовой продукции к потребителю.


Пихтоварка позволяет варить не только пихтовое масло, но и расширять свою деятельность в других областях. Производство пихтового масла очень выгодно, т.к. требует небольшое вложение средств, имеет простую производственную цепочку, но при этом высокую цену за качественный продукт.

Идеи для Бизнеса из раздела:

Производство лечебной продукции является востребованным бизнесом. Если грамотно выбрать сферу, а также внимательно подойти к организации дела, то оно может стать очень прибыльным. Востребованным будет производство пихтового масла. Бизнес-план его показывает, как организовать свое дело правильно.

Пихтовое масло считается востребованным в нашей стране. Оно известно лечебными свойствами. Его используют для лечения простуды, проблем с ЖКТ, суставами, нервными расстройствами. Продукт применяется для получения косметических средств.

К преимуществам бизнеса относят небольшую конкуренцию и широкую востребованность товаров. Пихтовое масло применяют в медицине, косметологии и в быту. Существует множество вариантов реализации товаров. Этот вид бизнеса будет востребован при правильной его реализации.

Закупка сырья

Производство пихтового масла предполагает приобретение качественного сырья. Для этого потребуются пихтовые ветки. Выведены различные сорта пихты - деревья произрастают в России и в Европе. Как видно из практики, лучшим выбором будут сибирские пихты. Поэтому следует узнать у поставщика, когда и где он собирает сырье. Лучшим периодом для сбора считается май-сентябрь.

Чтобы обеспечить бесперебойное производство пихтового масла, желательно договориться с несколькими поставщиками о приобретении сырья. Организовать это можно с помощью нескольких вариантов:

  • Договориться с собственниками лесопилок, где занимаются заготовлением хвойных деревьев. Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон.
  • Арендовать участок лесничества. Только тогда придется нанимать работников, приобретать оборудование.

Какой именно способ использовать, каждый бизнесмен может выбрать самостоятельно. Главное, чтобы выпускалась качественная продукция, ведь только тогда она будет востребована у покупателей.

Помещение

Чтобы организовать производство пихтового масла, потребуется небольшое помещение. Некоторые бизнесмены, если есть возможность подведения электричества, тепла и воды, создают производство под открытым небом. Желательно выбрать место около лесозаготовок, откуда будет поставляться сырье. Тогда получится сэкономить на оплате транспорта.

Хоть цех можно разместить на улице, все же для хранения сырья и готового масла необходимо закрытое помещение. Нужно обеспечить вентиляцию, обогрев. Это позволит поддерживать нужный микроклимат - у пихты теряются свойства при высокой температуре и влажности. Но изготовление масла возможно и дома, например, на кухне или в гараже.

Технология выполнения работы

Технология производства пихтового масла будет простой, если в цехе установлена автоматическая линия. Чтобы весь процесс контролировался, необходим технолог. Для закладки сырья и упаковки потребуется 2-3 работника в смену.

Как сделать установку для производства пихтового масла? Это выполняется на основе инструкции к оборудованию. Потом по технологии можно будет создавать продукцию:

  • Подготовка сырья.
  • Пихтовые лапки перегоняются с водяным паром, что занимает 16 часов.
  • Масляный состав отстаивается.
  • При концентрировании выполняется отделение от масляной жидкости скипидара и других примесей.
  • Фильтрация масла.

Производство пихтового масла на этом заканчивается. Продукция может применяться для лечебных, косметологических целей.

Домашнее приготовление

Продукт можно готовить дома. Усложняется работа тем, что все придется выполнять вручную. Процесс включает много стадий, что занимает значительное количество времени. Технология производства пихтового масла в домашних условиях не особо сложная, главное, чтобы было качественное сырье.

Потребуется пихта, которую надо нарезать с ветками без побегов по 1,5 см. Затем ими наполняют банку в 2 литра, оставив наверху 5 см. В емкость надо налить растительное или оливковое масло. Затем емкость закрывают металлической крышкой и ставят в кастрюлю из эмали. На ее дне должны быть тонкие прутики.

Кастрюля до половины наполняется водой, потом ее накрывают крышкой и ставят кипятиться. После закипания следует сбавить огонь, варить все около 5 часов. Так как вода будет выкипать, надо добавлять кипяток. Затем кастрюлю надо убрать с плиты, извлечь банку, слить масло в чистую емкость, выжать пихту, и выбросить ее.

После этого банку надо наполнить новыми веточками, залить маслом, которое было слито. Затем процедура повторяется. Банку в кастрюле надо прокипятить 5 часов. Продукт разливается по бутылкам или флакончикам. На этом его приготовление заканчивается.

Оборудование

Необходимо приобрести качественное оборудование для производства пихтового масла. От этого зависят масштабы работы. Нужно купить специальное устройство - пихтоварку. Продается не так много таких приборов, желательно заказать его на производственных фирмах. Тогда учитываются особенности бизнеса - производительность и технология.