Как выдавить сок из черной смородины. Секреты приготовления сока из красной смородины на зиму. Сок из красной смородины

Черная смородина – душистая ягода с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом. Целебные свойства плодов и листьев черной смородины позволяют применять ее не только в качестве вкусного десерта, но и как вспомогательное средство при лечении ряда заболеваний.

Ароматные листья и сушеные ягоды в качестве купажа добавляют при заваривании чаев. Ягоды черной смородины используют в разных домашних заготовках. Заготовленный на зиму сок из черной смородины, сделанный своими руками, обеспечит членов семьи вкусным напитком, укрепит иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.

Способы получения смородинового сока

Ручной способ:

  1. Ягоду очищают, промывают, перемалывают с помощью мясорубки, сок выжимают руками через холщовую ткань.
  2. Ягоду варят с добавлением воды (вода должна полностью покрыть ягоду в кастрюле) несколько минут, чтобы лопнули ягоды. Сок выжимают или протирают через сито.
  3. Если сок получился с содержанием большого количества примесей, его фильтруют через ткань или марлю.

Механический способ:

  1. Применение соковыжималки облегчает труд и сокращает время получения сока. Для полного извлечения сока из ягод процесс повторяют несколько раз.
  2. Соковаркой пользуются в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Соки, полученные любым из способов, в дальнейшем обрабатывают по выбранному рецепту.

С помощью соковарки получают готовый продукт, который непосредственно по выходу из скороварки фасуют в стерильные банки, герметично закрывают и отправляют на хранение.

Методы консервации сока из черной смородины

Сок консервируют несколькими способами.

Пастеризация на водяной бане

  1. Банки одинаковых размеров, в которые разлит готовый продукт, накрывают подготовленными крышками, ставят в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков банок.
  2. Банки пастеризуют, воду не доводят до кипения.
  3. Длительность процесса зависит от объема содержимого банок. Полулитровые баночки пастеризуют 10 минут, дальнейшее увеличение объема пропорционально увеличивает время пастеризации.

Кипячение с сахаром и без сахара

Сок варят с добавлением сахара или в натуральном виде, фасуют в простерилизованную посуду, герметично укупоривают и отправляют на хранение.

Выбор ягод и их подготовка к переработке

Для заготовки сока собирают спелые сладкие ягоды с тонкой кожицей. Подойдет и переспевшая смородина, у нее практически пропадает кислый привкус.

  1. Ягоды перебирают, отрывают веточки и листья.
  2. Смородину засыпают в таз, моют холодной водой.
  3. Дуршлагом вынимают ягоды, встряхивают для стекания воды.

Смородина готова к переработке.

Хитрости заготовки вкусного смородинового сока

Сок из черной смородины обладает терпким и насыщенным вкусом, его не употребляют без разведения.

  • При переработке черной смородины без воды получают концентрированный сок. Его стерилизуют, закупоривают и помещают на хранение.
  • Перед употреблением натуральный сок разводят кипяченой холодной водой, при необходимости добавляют сахар по вкусу.
  • Черная смородина хорошо сочетается по вкусовым качествам с малиной, красной и белой смородиной, вишней и яблоками. С учетом этого готовят смешанные ягодные и плодово-ягодные соки.

Подготовительные работы

Перед началом заготовительных работ подбирают посуду, кухонные принадлежности, банки для готового продукта, крышки.

  • Посуду перемывают горячей водой с моющими средствами, ополаскивают кипятком, сушат, разложив на полотенце.
  • Бутылки или банки для сока стерилизуют над паром, в духовом шкафу, микроволновой печке.
  • Бытовую технику моют.

Хранение приготовленного сока

  • Готовый сок заливают в простерилизованные бутылки или банки объемами до 1 литра, закрывают стеклянными, металлическими крышками: винтовыми или с применением закаточных машинок.
  • Упакованный сок отправляют на хранение в холодильник или погреб. Некоторые рецепты позволяют хранить сок при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
  • Срок хранения сока из черной смородины до 1 года.

Рецепты сока из черной смородины на зиму

Сок готовят разными способами, по сложным и простым рецептам. Смородина, малина, вишня созревают практически одновременно, что позволяет готовить сок из разных сортов ягод с разнообразными ароматами и вкусовыми качествами.

Простой рецепт натурального сока без добавления сахара

  1. Сок черной смородины, полученный ручным способом или при помощи соковыжималки, заливают в эмалированную посуду для варки, ставят на плиту, доводят до кипения, разливают в стерильные банки.
  2. Банки объемом 0,5 литра пастеризуют 20 минут, в конце пастеризации в банки доливают горячую кипяченую воду (объем сока в банках уменьшается за счет испарения воды).
  3. Банки с соком герметично закрывают, переворачивают вверх донышком, ставят охлаждаться.

Сок, приготовленный путем пастеризации, можно хранить в домашних условиях, при комнатной температуре, в темном месте.

По этому рецепту получается концентрированный сок, при употреблении его разводят водой.

Нектар из черной смородины

Нектар – сок, содержащий до 50% воды и сахар.

Рецепт:

  • смородина – 1 кг;
  • вода –300 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают отжатый сок из свежих ягод, приливают воду. Если сок получают путем варки ягод с добавлением воды, в него воду не добавляют.
  2. В разбавленный сок насыпают сахар, нагревают до кипения, перемешивая и снимая пенку.
  3. Кипятят 3 минуты, разливают в банки, закрывают герметично, ставят на крышки, охлаждают.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный из яблок и черной смородины, обладает мягким вкусом, тонким ароматом, содержит много витаминов.

Для этого сока выбирают твердые сорта яблок или ранеток, так как из мягких и переспевших яблок получают сок с мякотью.

Рецепт:

  • смородина – 1 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Яблоки моют прохладной водой, режут дольками, измельчают.
  2. Сок из яблок и смородины выжимают ручным способом или с применением бытовой техники.
  3. Смешанный сок выливают в посуду для варки, доливают воду, засыпают сахарный песок, кипятят в течение 1-2 минут, перемешивая.
  4. Кипящий сок разливают по банкам, герметично закрывают крышками.

Смородиновый сок с добавлением меда и мяты

Замена сахара на мед обогащает сок целебными свойствами. Мед и листья мяты ароматизируют смородиновый сок.

Рецепт:

  • ягоды – 2 кг;
  • мед – 2 столовые ложки с горкой;
  • вода – 500 мл;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Из черной смородины выжимают сок.
  2. Наливают в кастрюлю, разбавляют водой, кладут листья мяты, ставят кипятить на плиту.
  3. Дают прокипеть минуту, достают сухой ложкой листья мяты, добавляют мед, размешивают.
  4. Разливают в банки, убирают на хранение.

Бокал черносмородинового сока доставит удовольствие домочадцам и гостям, поможет восполнить витаминный дефицит и напомнит о приближающемся лете.

Сок из черной смородины на зиму рекомендуется заготавливать уже только потому, что в ягоде большое количество витамина С, который усиливает иммунитет. А сок из красной смородины на зиму поможет избавить человека от жара во время сильной простуды. Кстати, соки можно смешивать. В таком случае эффективность лечения возрастет. Сделать в домашних условиях такие лечебные соки может практически каждая домохозяйка, но не все знают тонкости приготовления лечебного напитка. Ниже будет описано, как сделать сок.

Состав ягоды

Черная смородина — кладезь витаминов и микроэлементов. Ученые нашли в ягоде много витамина С и К, дубильные вещества, соли калия и железа, витамины B, E, P, пектин, фосфорная кислота, каротин, эфирные масла. В листьях растения химический состав такой: магний, серебро, свинец, медь и другие микроэлементы.

В ягоде так много аскорбиновой кислоты, что для обеспечения суточной дозы взрослому человеку можно съедать всего 18-20 спелых плодов.

Состав ягод не меняется при их заморозке или тепловой обработке, поэтому из них можно готовить отвары, соки, варенье.

Полезные свойства и противопоказания

Но даже лидерство черной смородины по содержанию витаминов не всегда может помочь человеку. Специалистам известны и польза, и вред столь безобидного на первый взгляд продукта.

Среди полезных свойств растения можно выделить такие:

  1. Употребление свежей ягоды и сока черной смородины позволяет резко усилить иммунитет человека. Это свойство продукта врачи советуют использовать в осенний или зимний период, когда иммунитет у людей снижается по естественным причинам.
  2. Плоды растения являются профилактическим средством, позволяющим избежать проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера. Ягоды могут предотвратить развитие злокачественной опухоли.
  3. Сок черной смородины врачи назначают при болезнях дыхательных путей, печени или почек.
  4. Отвар из ягод позволяет устранить гастрит и другие болезни желудка и кишечника. Полезен при гипертонии, малокровии, кровоточивости десен.
  5. Заготовки сока из смородины на зиму помогут в холодное время года, ведь это отличное средство для борьбы с кашлем. Использование сока позволяет повысить гемоглобин у больного.

Польза и вред от растения как всегда идут рядом. Употреблять ягоды и сок не рекомендуется:

  1. Людям, у которых диагностирован тромбофлебит, из-за высокого содержания витамина К. Сок из продукта запрещен при риске появления тромбоза.
  2. При язве двенадцатиперстной кишки, желудка, некоторых видах гастрита.
  3. При гепатите.
  4. После перенесенного инсульта или инфаркта.

Длительное потребление продукта может повысить свертываемость крови. Сок из ягоды может вызывать у детей аллергию. Заготовки или сами плоды врачи не рекомендуют беременным женщинам.

Приготовление сока в домашних условиях

Для изготовления соков из черной смородины рецепты можно найти в различных справочниках, но не все они применимы для домашних условий.

Если требуется из 1 кг плодов изготовить максимальное количество напитка, то надо воспользоваться предлагаемым ниже рецептом, т. к. после него остается небольшое количество отходов.

Понадобится спелая ягода в количестве 1000 г и 400-500 мл воды. Плоды рекомендуется перебрать, хорошо промыть, выложить в соответствующую емкость. После этого их заливают водой, кипятят около 5 минут. Массу надо помешивать, чтобы она не пригорела.

После этого находящиеся в кастрюле ягоды надо истолочь 2 раза, но получившуюся от этого смородиновую мякоть не выкидывают. Ее используют повторно. Заливают мякоть водой из расчета 200 мл жидкости на 1000 г мякоти. Смесь опять кипятят, а затем отжимают.

Полученную таким способом жидкость добавляют к соку, который был получен из целых ягод, а затем весь сок пропускают через марлевый фильтр или сито с мелкими ячейками.

Полученный напиток вновь кипятят, а пенку осторожно снимают ложкой.

Сок вливают в заранее подготовленные стерилизованные и хорошо просушенные банки. Жидкость должна быть горячей. После этого банки закрывают крышками.

Можно изготовить напиток из 2 кг плодов и 120 мл воды. Для этого ягоды очищают от плодоножек, промывают через сито, а затем перетирают через мясорубку. Полученную смесь складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Температуру смеси доводят до 70°С, держат около 15-20 мин. После этого массу процеживают через сито и оставляют настаиваться. Охлажденную массу вновь процеживают через 5-6 слоев марли, а затем ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно помешивая. Кипятить сок нельзя. Его в горячем виде заливают по подготовленным банкам, закрывают их крышками. Для остывания сосуды переворачивают.

Другие рецепты приготовления сока

Можно воспользоваться другим методом. Потребуется спелые плоды растения в количестве 900-1000 г, сахарный песок — 0,7-0,8 кг, вода — 2 стакана.

Плоды тщательно перебирают, промывают. Засыпают плоды в соковарку , заливают сверху 1 стакан воды. Смесь воды и смородины в соковарке доводят до кипения. Для мягкости плоды должны хорошо распариться. Поэтому соковарку выключают, но плотно укутывают в толстую ткань. Смесь должна «погреться» 20-30 минут.

За это время подготавливают кастрюлю, куда засыпают сахар и заливают оставшуюся воду. Подогревают, чтобы получился сахарный сироп. Ягодную массу перетирают через сито, вливают в нее сахарный сироп (он должен быть горячим), хорошо перемешивают.

Полученный сок разливают в банки, затем их стерилизуют на протяжении 15-20 минут, закрывают крышками.

Хорошие результаты дает смесь соков из черной и красной смородины. Для приготовления такого напитка нужно по 1000 г ягод каждого цвета и вода в объеме до 500 мл. Плоды надо хорошо промыть. После этого их укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. Как только большая часть плодов лопнет, емкость снимают с плиты.

Начинается процесс отжимания сока. Для этого можно воспользоваться ситом или марлей. Выдавив жидкость в подходящую посуду, ставят на огонь, доводят смесь до кипения (но не кипятят). Готовый напиток разливают по банкам. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Некоторые домохозяйки пропускают плоды растения через соковыжималку. Но надо учесть, что полученный таким образом напиток будет иметь кисловатый вкус.

Шаг 1: подготавливаем ягоды черной смородины.

Берем глубокую миску и кладем в нее два килограмма черной смородины, перебираем ее, удаляем порченые и с помощью вилки отчищаем от стеблей.
Пересыпаем смородину в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем воде стечь и перекладываем ягоды в вымытую глубокую миску.
Подготовленные обсохшие ягоды черной смородины давим толкушкой. Делайте это легко, так чтобы ягоды просто лопнули, нам не надо пюре из черной смородины мы готовим сок.

Шаг 2: варим сок из черной смородины.


Берем глубокую, чистую, обработанную кипятком кастрюлю всыпаем в не подготовленные ягоды, вливаем к ним 300 грамм чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим воду до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень.
Варим ягоды в течение 30 минут , за это время вода выпарится и в кастрюле останется только сок. Не забывайте периодически и осторожно перемешивать варящуюся массу деревянной лопаткой во избежание пригорания ягод ко дну кастрюле.

Шаг 3: процеживаем сок из черной смородины.


Горячий сок с ягодами, надо профильтровать. Для этого берем глубокую кастрюлю, на ее поверхности устанавливаем чистое сито и сверху на него кладем чистое полотенце. Снимаем с плиты кастрюлю с фруктовой массой и аккуратно с помощью половника переливаем ее содержимое в сито, накрытое вафельным полотенцем. С помощью этого процесса сок будет кристально чистый, без осадков и кусочков ягод. Теперь набираемся терпения и даем соку полностью стечь в кастрюлю, на фильтрацию уйдет примерно 4 часа . Самое время подготовить банки и крышки.

Шаг 4: подготавливаем тару для хранения сока из черной смородины.


Берем большую 10 литровую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, опускаем в нее чистые вымытые с помощью соды или моющих средств 4 полулитровые банки и 4 крышки для консервации. Стерилизуем их в течение 15 – 20 минут. Стерилизованные банки вытаскиваем их из кастрюли с помощью щипцов для консервации, сливаем воду и ставим горлышком вниз на стол предварительно застеленный кухонным вафельным полотенцем. Берем чистую миску, опускаем ее придерживая рукой на пару минут в кастрюлю с кипятком и вытаскиваем. Щипцами для консервации достаем из кастрюли стерилизованные крышки укладываем их в обработанную кипятком миску, и заливаем кипятком с кастрюли. В оставшейся горячей воде обрабатываем весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем далее работать – половник и шумовку.

Шаг 5: повторно провариваем сок из смородины.


Прошло 4 часа и сок почти стек. Соединяем края полотенца и слегка сдавливаем его рукой легким движение вниз, для того чтобы профильтровывались оставшиеся капельки сока. Отжатые ягоды черной смородины не выкидывайте, из них выйдет отличный джем или варенье. Кастрюлю с соком ставим на плиту, включенную на сильный уровень, доводим до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и всыпаем 500 грамм сахара. Провариваем сок до полного растворения сахара в течение 10 – 15 минут .
На поверхности варящегося смородинового сока собирается пенка, ее удаляем шумовкой в течение всей варки. Обязательно убирайте пенку , с ней выходят все оставшиеся бактерии, и химикаты которые могли быть в обработанных ими ягодах.

Шаг 6: консервируем сок из черной смородины.


Переворачиваем подготовленные полулитровые банки горлышком вверх и разливаем в них проваренный сок смородины половником. С помощью щипцов для консервации достаем крышки и накрываем ими банки. Берем ключа для консервации, при помощи него закручиваем банки так, чтобы между крышкой и горлышком банки не было щелей. Расстилаем на полу шерстяное одеяло и на один из его концов ставим консервированный сок смородины крышкой вниз. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей. Таким образом, консервация остывает медленно, без лишних перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с соком ставим в кладовку или погреб.

Шаг 7: подаем сок из черной смородины на зиму.


Витаминный сок из черной смородины подается, охлажденный до комнатной температуры, в графине, с которого разливается по стаканам. Рядом ставится вазочка со льдом для любителей холодных напитков. Такой сок получается концентрированный и его можно разбавлять кипяченой водой. Из такого концентрированного сока можно готовить мусс, желе, кисель, им можно разбавлять такие аперитивы как водка, текила, вино. Сок черной смородины можно добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. Этим витаминным напитком можно запивать любую еду, но больше всего он импонирует к мясным горячим блюдам. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Придерживаясь рецепта, вы можете сделать сок и из других ягод, это может быть малина, клубника, земляника, красная смородина, вишня и другие.

- − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновки или с помощью чайника, установив банку горлышком вниз в отверстие крышки.

- − Во время приготовления сока вы можете ароматизировать его ванилью или корицей.

- − Ягоды черной смородины можно комбинировать с любыми другими сочными ягодами.

- − Если приобрели очень сладкую смородину. Подкислить ее можно с помощью лимона или концентрированного лимонного сока, их можно приобрести в любом магазине.

Каждый уважающий себя садовод-огородник наверняка выращивает у себя на участке несколько кустов черной смородины... Об этой ягоде впервые стало известно еще в одиннадцатом столетии, тогда ее активно выращивали и разводили в монастырях. Со временем это растение перекочевало и в огороды, и сегодня пользуется огромной популярностью среди любителей летних ягод, а также среди сторонников народной медицины.

В черной смородине содержится витамин С, причем в таком количестве, что никакая другая местная ягода с ней в этом не сравнится. Даже после замораживания или после термообработки витамин С сохраняется. Всего лишь 50 граммов варенья или свежего сока обеспечат суточную потребность нашего организма в этом веществе. Поговорим о том, чем же еще так завоевал популярность сок черной смородины: польза, вред, рецепты из этих плодов рассмотрим, которые действительно, заслуживают внимания.

Польза сока черной смородины

Говоря о высокой концентрации витамина С, можно догадаться, что употребление такого напитка в свежем виде укрепляет иммунную систему и повышает . В составе сока остаются все полезнейшие и жизненно важные микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, калий, а также ряд органических веществ. В такой маленькой ягодке вмещается невероятно огромное количество полезных кислот, дубильных веществ, а также витаминный набор – В, Е, К, Р. Благодаря такому составу, свежеприготовленный напиток, как впрочем, и законсервированный на зиму, обладает рядом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, антибактериальное действие.

Употребление сока из черной смородины способствует мягкому выведению из организма накапливающейся лишней жидкости вместе с опасными токсинами, ртутью, свинцом и кобальтом. Очень полезно пить этот продукт тем, у кого работа связана с негативным воздействием на организм окружающей среды (металлургия, производственные процессы, рентгенкабинет).

Польза сока заключается и в его полезном воздействии на очищение организма при золотистом стафилококке, при дифтерии, во время дизентерии. Фитонциды, которые входят в его состав, активно борются со многими известными видами микроскопических грибов ничуть не хуже, чем самые мощные антибиотики. Поэтому лечение, особенно у детей, лучше дополнить этим продуктом. К тому же, свежий сок способен усиливать действие антибактериальных препаратов в десять раз (биомицин, пенициллин, тетрациклин).

Полезно включить в свой рацион ценный напиток при расстройствах кишечника, при диарее инфекционного происхождения, а также разрешается употреблять при пониженной кислотности и связанным с этим гастритом. Это хорошее средство при коликах и заболеваниях поджелудочной железы.

Стоит запастись на зиму полезным продуктом тем, кто страдает гипертонией. Он быстро приводит в норму артериальное давление, стабилизирует сердцебиение и улучшает самочувствие.

Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Он хорошо успокаивает и приводит в состояние равновесия, нормализует мыслительную деятельность. Поэтому рекомендуется в течение рабочего дня принимать этот напиток для поддержания работоспособности.

Обязательно стоит употреблять это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей. Благодаря черной смородине, кровь очищается от плохого холестерина, а ее свертываемость повышается.

Стоит включить сок в свой рацион тем, кто заботится о своем здоровье и не хочет допустить развития диабета. Содержащиеся в нем вещества поддерживают необходимый уровень сахара в составе крови, поэтому осуществляется естественная профилактика заболевания. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность и улучшается проходимость, что благоприятно отражается на мыслительной деятельности и работе мозга в целом.

Знахари рекомендуют полоскать больное горло при ангине этим ценным средством. Оно эффективно убивает микробов и снимает воспаление, устраняет болевые ощущения. к тому же, при простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект. Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой. Это полезно и для взрослых, и для детей при отсутствии аллергии.

Нельзя забывать и о том, что можно использовать ценный продукт в домашней косметологии. Протирая им лицо, можно избавиться от веснушек, пигментных проявлений, ускорить , и просто насытить кожу витаминами и минералами. Разбавляя сок с водой, можно получить прекрасное средство для ополаскивания волос с целью их укрепления, питания и повышения шелковистости.

В домашней косметологии можно и укрепить ногти, и улучшить состояние кожи рук, благодаря этому чудодейственному составу. Нужно всего лишь добавить в него немного меда, опустить кисти рук и подержать 15-20 минут. Ногтевые пластины укрепляются, а при регулярных процедурах прекращается их расслоение. Кожа рук становится бархатистой и нежной.

Бывает ли опасен сок черной смородины, вред от него возможен?

Достаточно подробно изучено и негативное воздействие этого продукта на организм. В частности, от него стоит отказаться тем, у кого есть предрасположенность к образованию тромбов и страдающим тромбофлебитом. В составе напитка содержится много витамина К, которые способствует повышению свертываемости крови, а после перенесенных инсультов, инфарктов и ряда других заболеваний этого лучше не допускать.

Черная смородина повышает кислотность в желудке. Но это свойство опасно не для всех, а только для страдающих . Не рекомендуется употреблять ее при гепатите, а также при склонности к аллергическим реакциям. В последнем случае можно разбавить его с водой, чтобы снизить концентрацию содержащихся веществ.

Некоторые врачи рекомендуют отказаться от этой ягоды при беременности, а другие наоборот, настойчиво рекомендуют ее употреблять. Это объясняется ее способностью повышать гемоглобин, и все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья будущей мамочки.

Рецепты сока черной смородины

Рецепт сока на зиму

Все, что потребуется нам для приготовления, - это ягоды, сахар и вода. Смородину нужно предварительно ополоснуть, перебрать, удалив все веточки и остатки листьев. Незрелые плоды тоже лучше убрать. Промытую ягоду расталкиваем в емкости с помощью толкушки для пюре из картофеля. Их не нужно превращать в кашицу, мы должны добиться того, чтобы ягодки просто лопнули.

После этого перекладываем все в кастрюлю, добавляем воду из расчета 250 мл на 1 кг смородины. Масса должна закипеть и хорошо провариться. Затем выключаем огонь, берем дуршлаг, ставим его на удобную емкость, накрываем чистым полотенцем (лучше использовать кухонное вафельное). На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. Затем ткань можно еще и слегка отжать, чтобы выдавить остатки сока.

Полученный состав ставим на плиту и даем закипеть. Добавляем сахар из расчета 1стакан на 1 кг смородины. Постоянно мешаем с помощью деревянной лопатки. После 15-20 минут кипения разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем. Убираем в темное место на хранение и наслаждаемся всю зиму свежим вкусом и получаем неоценимую пользу.

Если готовить напиток с использованием соковарки, то на 1 кг ягод добавляется сто граммов сахара. Процесс происходит быстро и полностью автоматизирован, поэтому вам остается только подготовить и простерилизовать банки. Хранить напиток нужно только в темном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов.

Свежеприготовленный сок из черной смородины

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, напиток можно употреблять с сахаром или без него. От этого не уменьшается его польза. Для приготовления можно использовать соковыжималку или обычную марлю.

Еще один рецепт быстро приготовленного продукта: берем килограмм спелой ягоды, промываем, добавляем 0,5 литра слегка нагретой воды. Если использовать недозрелые плоды, то продукт получится не таким ароматным и насыщенным по вкусу. Даем закипеть, а затем полученную массу пропускаем на соковыжималке. Получается очень концентрированный и терпкий напиток с полезнейшими свойствами.

Наслаждайтесь дарами природы и вкусом лета и не забывайте делать заготовки на осенне-зимний период, когда витаминов так не хватает нашему организму.

Заготовка сока на зиму это кропотливая работа, но под силу каждой хозяйке. Зато вы будете в уверенны в качестве заготавливаемого вами продуктах. Сок из смородины на зиму — это целая банка витаминов и полезных микроэлементов! Как же без них обойтись зимой? Я поделюсь как быстро приготовить сок из смородины на зиму, да еще и без сахара.

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 килограмм;
  • смородина черная — 1 килограмм;
  • вода — 0,5 литра.

Пошаговый рецепт сока из смородины на зиму

  1. Ягоды вымыть и обобрать от веточек. Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю,залить водой и подогреть до тех пор,пока ягодки не начнут лопаться.
  2. Затем ягоды снимите с огня, дайте им остыть. Возьмите сито, положите сверху марлю, и выдавите из смородины сок, перетирая ягоды ложкой.
  3. Сок, который получился доведите до кипения. Только не давайте ему закипеть. И сразу разлейте по подготовленным банкам или бутылкам.
  4. Затем закатайте крышками.
  5. Лучше хранить сок в холодном месте.

Сок из смородины на зиму очень хорошо хранится, зиму простоит. А сахар по желанию вы можете добавить перед употреблением.