В каких целях используют подсолнух. Применение подсолнечника в народной медицине


Подсолнечник (Helianthus) – род растений семейства сложноцветных, насчитывающий около 90 однолетних и многолетних видов. Подсолнечник уже много лет является одним из фаворитов флористической моды. Его крупные, увенчанные солнечной короной соцветия украшают интерьеры выставочных залов, крупнейших магазинов, гостиниц во многих странах мира. Не менее популярен он в камерных аранжировках.

История

Название "Подсолнечник" (Helianthus) произошло от сочетания двух греческих слов "helios" - солнце и "anthos" - цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, подсолнух обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Также известно, что "цветок, поворачивающийся за солнцем" встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления его в Европе - предположительно речь идет о гелиотропе или календуле. В геральдике "подсолнечник" - символ плодородия, единства, солнечного света и процветания.

По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства о его выращивании на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнух использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Описание растения подсолнух

Подсолнечник - вид травянистых растений. Однолетнее растение.
Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.
Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.
Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).
Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние - буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные - от 500 до 3000 штук.
Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.
Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.
Плоды - семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.
В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.
Подсолнечник широко распространен в странах с теплым и умеренным климатом. В южных районах России выращивается как полевая культура, в более северных как силосная культура. Нуждается в интенсивном солнечном свете, влаге и наличии питательных веществ в почве. В благоприятных условиях развивает мощные корни, толстый стебель, крупные листья и дает хороший урожай семян.

Хозяйственное использование

Подсолнечник - основная российская масличная культура. Подсолнечное масло относится к полувысыхающим, обладает отличным вкусом, представляет большую ценность для человека. Его используют в пищу как в натуральном виде, так и в виде маргарина и кулинарных жиров. Широкий спрос находит оно в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. Пищевую ценность представляет также жмых, остающийся от семян после извлечения из них масла. В жмыхе много белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Жмых используют для производства халвы, а также на корм домашним животным.

Низкие сорта подсолнечного масла потребляет мыловаренная и лакокрасочная промышленность. Его используют при изготовлении линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, стеарина, изоляционных материалов и т. п. В Бразилии создано авиационное горючее «прозене» со свойствами керосина, но без неприятного запаха. Сырьем для него послужили семена хлопчатника, подсолнечника и сои. Промелькнуло сообщение в прессе, что на новом топливе даже летал самолет.

Наружная кожица семянок подсолнечника (лузга), накапливающаяся в большом количестве при производстве сладостей, - сырье для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, пластмасс, искусственного волокна. Стебли подсолнечника - сырье для производства бумаги и картона. В большом количестве их используют на топливо, так как в степных районах, где в основном выращивают подсолнечник, дрова - большой дефицит. Зола, остающаяся после сжигания стеблей этого растения, - прекрасное фосфорно-калийное удобрение. В XIX в. из золы стеблей и вымолоченных корзинок подсолнечника получали поташ, который служил сырьем для производства пороха.

Надземные побеги подсолнечника используют на силос для домашних животных. По питательности такой силос не уступает кукурузному. Иногда молодой подсолнух скашивают на зеленый корм для крупного рогатого скота.
Подсолнечник - перекрестноопыляемое растение. Его цветки выделяют много нектара, поэтому охотно посещаются пчелами. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки поближе к полям этой культуры на период цветения подсолнечника. Подсолнечный мед прозрачный, приятного вида, отменного вкуса и аромата, он высоко ценится знатоками, его нередко используют и с лечебными целями. Подсолнечник ценят как культуру, поглощающую выбросы моторов, - в Японии установили, что на автомагистралях, к которым примыкали посевы этого растения, воздух заметно чище, чем там, где подсолнечник отсутствует.

Применение в медицине

Отвар язычковых цветков пьют при заболеваниях сердца, желтухе, желудочно-кишечных коликах и бронхиальных спазмах, при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, малярии. Он полезен как мочегонное средство, а также от поноса. Настойка язычковых цветков действенна при невралгии и лихорадке. При невозможности пользоваться настойкой, принимайте отвар.

Получаемое из подсолнечника однолетнего масло имеет высокую энергетическую ценность и питательные качества. Благодаря высокому содержанию в нем жирных ненасыщенных кислот, оно используется для профилактики при атеросклерозе. Прокипяченное, остывшее масло подсолнечника используют для приготовления масляных повязок для заживления ожогов и свежих ран.

Растение подсолнух. Фото

Подсолнух. Фото: Bert Kaufmann

Подсолнух. Фото: Kyle Rush

Подсолнечник. Фото: Everett

Листья, плоды, масло и цветки подсолнечника используют при болезнях желчных путей и печени. Листья и цветки применяют как средство от лихорадки, настойку из листьев и цветков пьют при катаре верхних дыхательных путей, гриппе и малярии. Свежие семена растения используют при аллергии.

Препараты лекарственного растения подсолнечника однолетнего понижают температуру тела, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, оказывают отхаркивающее воздействие, возбуждают аппетит.



Подсолнечник относится к семейству сложноцветных (Compositae ) рода Helianthus , который включает несколько десятков видов. В сельскохозяйственном производстве распространен Helianthus annus L. — однолетний подсолнечник. Другие виды — одно- и многолетние дикие и декоративные формы.

Корневая система подсолнечника

Корневая система подсолнечника очень разветвленная. Благодаря ей он использует воду и питательные вещества из большого объема почвы. Стержневой (главный) корень растет вертикально и проникает в почву на глубину 2-3 м. От него отходят достаточно прочные и очень разветвленные боковые корни, которые в зависимости от состояния увлажненности почвы и распределения питательных веществ образуют 2-3 яруса. Кроме стержневого корня и его разветвлений, подсолнечник образует стеблевые корешки, которые отрастают от подсемядольного колена во влажном слое почвы. Стеблевые корни очень разветвляются и активно впитывают воду и питательные вещества.

Стебель подсолнечника

Стебель культурных форм неразветвленный, округлый или ребристый, покрытый жесткими волосками. Середина его наполнена губчатой тканью. Во время созревания верхняя часть его вместе с корзиной наклоняется. Большинство сортов достаточно высокорослые — высота их в степных районах 130-160 см, в лесостепных 140-180 см и более.

Листья подсолнечника

Листья овально-сердцевидной формы с заостренной верхушкой и зубчатыми (пильчатыми или рубчатыми) краями; нижние двух-, трехсупротивные, выше по стеблю — очередные. Листовые пластинки меняются по размеру не только от сорта и условий выращивания, но и от места их расположения на стебле. Больше всего листья средних ярусов. Все они покрыты короткими жесткими волосками. Черешки длинные, равны или превышают по длине листовую пластинку. В некоторых форм подсолнечника (типа фуксинок) черенки, края листьев имеют фиолетовую окраску различной интенсивности (антоциан), что является важным сортовым признаком. Количество листьев очень меняется. Обычно сорта при нормальных условиях роста и развития имеют 28-34 листья.

Соцветие подсолнечника

Соцветие — многоцветковая круглая корзина. Внешняя поверхность спелой корзины имеет преимущественно выпуклую, реже плоскую или вогнутую форму. По краям ее в несколько рядов расположены листья обертки, которые перед цветением прочно прилегают друг к другу, а соцветия имеет форму луковицы. В некоторых форм подсолнечника листья обертки короткие, из-за чего перед цветением соцветия имеет открытый диск, однако это не сортовой признак. При благоприятных условиях спелая корзина достигает в диаметре 18-22 и более сантиметров.

В корзине образуются цветки двух типов: крайние — язычковые, средние — трубчатые. Язычковые цветки бесплодны, реже однополые, женские с достаточно большим желтым или оранжево-желтым, иногда палевым венчиком, который представляет собой один большой лепесток.

Трубчатые цветки (их в корзине 800-1500) имеют зубчатые прицветники, пятизубчатый венчик, лепестки которого срослись в трубочку. Венчик большинства сортов желтый, а у сортов типа фуксинки — темно-фиолетовый. В цветке находится пять тычинок, которые срослись пыльниками, образуют трубочку, внутрь которой высыпается пыльца при созревании. Пестик имеет одногнездную завязь, столбик и двухлопастное рыльце. Пыльца липкая, желтого цвета, с характерными шипами на поверхности. Подсолнечник имеет протерандрический тип цветения. Сначала созревает пыльца, а позже — рыльце. Корзина цветет 7-10 дней.

Плод подсолнечника

Плод подсолнечника — семянка с кожистым околоплодником (лузга), в которой содержится ядро. От соотношения ядра и лузги (по массе) зависит ценность сорта. Наиболее распространенные высокомасличные сорта подсолнечника, которые имеют лузжистость 18-23%.

По форме и размеру семянки подсолнечника бывают двух основных типов: масличные — удлиненной или округло-удлиненной формы, лузальные — основном удлиненной формы. Промежуточное место между этими типами семянок подсолнечника занимает межеумок .

Окраска семянок подсолнечника белая, серая или черная с разным количеством полосок белого или серого и темно-серого (грифельного) цвета. Масса 1000 семянок варьирует в пределах 40-120 г в зависимости от условий выращивания.



Важной особенностью сортов подсолнечника является наличие в околоплоднике семянок тонкого слоя клеток, которые содержат около 70% углерода и поэтому окрашенные в черный цвет. Этот слой клеток, расположенный под эпидермисом близко к поверхности семянок, называется панцирный, или фитомелановый. Он предотвращает повреждение семянок личинками подсолнечниковой моли.

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами - растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник. Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее.

История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

Общие сведения

Подсолнечник однолетний - это важнейшая в мире Отзывчивая и благодарная к применяемым агрономическим технологиям, она очень полезна и плодородна. Не зря в геральдике цветок подсолнечника символизирует процветание и плодородие. Кроме того, удивительно похожее на солнце растение в любую погоду на любом участке создает светлую и теплую атмосферу.

Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется как медоносное, лекарственное и декоративное растение.

Оказывается, имеется еще одна необычная его разновидность - подсолнечник клубненосный. Он считается овощной культурой.

Описание

Подсолнечник однолетний (семейство сложноцветных) - растение, обладающее хорошей корневой системой, относительно быстро развивающейся в глубь почвы до 140 см (а в особенных условиях - и до 5 метров), а в ширину - до 120 см. Деревянистый стебель растения высокий (достигает местами и 4 метров), покрытый волосками. Овальной сердцевидной формы листья крупные, с заострёнными кончиками.

Соцветие подсолнуха - многоцветковая корзинка (у масличных форм диаметром 15-20 см) с немного выпуклым или плоским диском. Крупные цветки расположены по краям - бесполые, язычковые, желто-оранжевого цвета, а срединные полностью покрывают цветоложе - обоеполые, трубчатые, значительно меньших размеров.

А еще огромное множество семечек имеет созревший подсолнечник. Однолетнее обладает семянкой-плодом, состоящим из ядра и оболочки. содержат в себе в среднем 22-27 % масла, а у самых лучших сортов - 46 % и более. Одна корзинка, в зависимости от сорта и характера ухода за подсолнечником, имеет от 200 до 7000 семянок.

Обладает прекрасными лечебными свойствами (вяжущим, противовоспалительным и пр.) подсолнечник однолетний. Формула цветка: *Л(5)Т(5)П1.

Подсолнечник в России

Подсолнечник - типичное растение степной и лесостепной зон с любыми климатическими условиями. По всей России сосредоточено примерно 70 % всех посевов в мире. Это растение является главной масличной растительной культурой, возделываемой в России. Из ее семян в стране производится пищевое и техническое масло.

Остатки переработки тоже не пропадают: жмых применяется в приготовлении корма для сельскохозяйственных животных; получают поташ из золы от стеблей, а также удобрение; самые высокорослые сорта (до 3-4 м) с огромной зеленой массой возделываются как силосная культура.

История культуры

Родиной растения является южная территория Северной Америки. В Россию подсолнечник однолетний завезён в 18 веке уже из стран Западной Европы. Первоначально он выращивался как декоративное растение, но в последующем семена подсолнечника стали применять как лакомство, в связи с чем и начали его все больше разводить в садах и огородах.

Известно, что возделывание подсолнечника именно как растения масличного в полевой культуре связывается с именем крестьянина-крепостного Бокарева, впервые выработавшего в 1835 году масло из него.

Особенно широко первоначально была распространена культура подсолнечника в Воронежской и Саратовской, а затем появилась и в других российских областях.

Формы однолетнего культурного подсолнечника делятся на 3 группы:

  • грызовые, имеющие крупные семянки с небольшим ядром, в связи с чем они обладают пониженной масличностью. В околоплоднике такого подсолнуха отсутствует панцирный слой, поэтому данное растение относительно легко повреждается гусеницами подсолнечной моли;
  • масличные имеют более мелкие семянки с панцирным слоем в околоплоднике;
  • межеумки, представляющие переходные формы между масличными и грызовыми сортами.

В России наибольший производственный интерес представляют сорта масличного подсолнечника.

О сортах подсолнечника

Подсолнечник однолетний имеет широкое разнообразие сортов, культивируемых в наше время, полностью соответствующих требованиям существующего производства.

Различают сорта раннеспелые и среднеспелые. Есть и декоративные, широко используемые для украшения садовых и парковых зон. Ниже вкратце представлены некоторые самые распространенные в культуре сорта подсолнухов.

Раннеспелые сорта

Подсолнух Альбатрос отличается своей довольно высокой масличностью. Сорт засухоустойчивый, не поддающийся болезням и повреждениям от вредителей. Прекрасно реагирует на экстенсивные способы возделывания. Вырастает данный сорт до 195 см в высоту.

Бузулук содержит 54 % масла в семенах. Довольно засухоустойчивый сорт и обладает стабильной урожайностью в разных климатических условиях. Требует подкормок удобрениями и качественной агротехники. Высота его достигает 168 см.

Среднеспелые сорта

Сорт Флагман отличается большими объемами урожая. Содержание масла в нем - 55 %. Довольно рослое растение, достигающее 206 см.

Фаворит также отличается большой масличностью - 53 %. Отличается сорт и устойчивостью к гидролитическому распаду масла, в связи с чем полученное сырье имеет низкое кислотное число. Вырастает растение до 200 см в высоту.

Высокопродуктивный сорт Мастер содержит в семянках 54 % масла. Благодарно откликается на внесение соответствующих минеральных удобрений.

Все перечисленные сорта высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к заразихе, моли подсолнечниковой и мучнистой ложной росе.

Немного о подсолнечнике клубненосном (топинамбуре)

Данный вид выращивается как кормовая, техническая или декоративная культура. Растение прекрасно произрастает в более южных климатических зонах. Это связано с тем, что вызревание его происходит лишь с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта. Урожайность топинамбура составляет до 35 тонн созревших клубней с гектара.

Есть еще одно растение, полученное путем скрещивания, - топинсолнечник. Клубни крупной овальной формы имеет такой подсолнечник.

Выращивание подсолнуха: условия

Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет. Совсем не стоит высевать его на месте выращивания в прошедшем году корнеплодов, топинамбура, многолетних трав, а именно после культур, имеющих общие болезни.

Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.

Посев

Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте - основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.

Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.

Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до +10... +12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.

Это любопытно

Подсолнечник однолетний выращивают во всём мире. Но подсолнух - истинно русское растение, это признано и за границей. Неотъемлемой частью сельских пейзажей являются именно эти жёлтые цветы с черными, расположенными по центру семечками.

В немецком развлекательном парке Europa-Park (крупнейший в Германии и второй в Европе по количеству посетителей) имеется русская зона, где произрастают подсолнухи. А в Берлине, в одном из его районов, летом устраивается «Подсолнечный лабиринт»: подсолнуховое поле с запутанными дорожками. В Австрии существует парк подсолнухов с этими растениями, причем самых разных видов и сортов.

Заключение

Обширные поля, покрытые цветущими золотистыми подсолнухами, выглядят живописно, ярко и жизнерадостно даже в ненастную погоду. Желающим украсить свой приусадебный участок и создать такую же светлую, уютную и жизнерадостную обстановку можно использовать прекрасные декоративные однолетние подсолнухи.

Они имеют удивительно пушистые жёлтые цветы, в которых почти не видно семечек. Даже сорта их имеют приятные мягкие названия: Медвежонок, Плюшевый мишка, Мишка Тэдди, Мишка, Медвежонок Тедди. Действительно, цветок представляет собой золотистый аккуратный шарик, больше похожий на меховой помпон. Такие подсолнухи-мишки довольно эффектно смотрятся в цветниках и долго цветут.

Этот милый неприхотливый цветок с яркими желтыми лепестками привнесет в сад больше света, свежести и массу солнечной энергетики.


Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI
TPL

Народное название - подсолнух .

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы . В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды . В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .

Распространение

Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка . Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико . Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы . Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу .

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I , который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии , распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось , первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева , крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов , в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые , стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97-98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта , Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России - в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Хозяйственное значение и применение

Подсолнечник однолетний - наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России). В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45 % всего мирового производства) . В обеих странах тенденция роста объёмов урожая продолжается, в 2016 году урожай на Украине составил рекордные 13,6 миллионов тонн , а в России - также рекордные 11,01 миллион тонн .

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Украина Украина 10133 13627
Россия Россия 8475 11010
Аргентина Аргентина 2063 3000
Китай Китай 2380 2587
Румыния Румыния 2189 2032
Болгария Болгария 2010 1874
Турция Турция 1638 1671
Венгрия Венгрия 1597 1535
США США 1004 1204
Франция Франция 1584 1190
Танзания Танзания 1721 890

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых - 2000, для среднеспелых - 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы .

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение : из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии , бронхите и малярии .

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы . Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж . Скот охотно поедает обмолоченные корзинки , полову и силос из растений, убранных во время цветения.

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты . Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ , применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и

Подсолнечник — это младший брат небесного солнца, но живет на земле. В теплый ясный день подсолнечник всегда поднимает свою красивую головку вверх. Его улыбающееся темное лицо окружено плотным венком из ярко-желтых лепестков, гладких и нежных на ощупь. А вот ствол и листья в подсолнечника покрытые мелкими-мелкими колючками, ими можно сильно поцарапаться. Когда подсолнечник доцветает, его лепестки теряют цвет и становятся жесткими и сухими. Зато в нем созревают семена, которое мы с удовольствием едим или делаем из них масло.

Описание подсолнуха в художественном стиле

Подсолнечник — высокое растение с жестким стеблем. К нему крепится темно-зеленые листья большого размера. Расцветает растение летом. На одном стебле находится соцветия. В центре круглая середина из трубчатых цветов. Они темно-коричневого цвета. С обеих сторон корзины располагаются большие язычковые цветы. Именно они напоминают оранжевое солнце. Даже название цветка созвучно этому сходству.
Летом часто приходится видеть на бескрайних полях золотой ковер цветущих подсолнухов. Это удивительно прекрасная картина.

Описание подсолнуха для детей

Король полей летом — подсолнечник. Это посланник солнца. Его найдешь везде: в поле, в огороде, во дворе.

Подсолнечник, пожалуй, единственный цветок, сочетающий в себе красоту и пользу. Ровная, высокая, с печально наклоненной в сторону ярко-желтой головкой. А если заглянуть под лепестки, то можно увидеть черные клеточки. Именно эти маленькие клеточки и приносят столько пользы человеку.

Подсолнухи поднялись над землей, своим ласковым пламенем как согревают, окрыляют, возносят тебя.

Описание подсолнуха в научном стиле

Подсолнечник — одногодичное растение высотой 2-4 м, с хорошо развитым стержневым корнем и исковыми корешками, которые проникают в почву на глубину 2-3 м. Стебли покрытые жесткими волосками, грубые, заполненные губчатой сердцевиной. Листья с зазубренными краями, на длинных черешках, густо опушенные жесткими волосками. Стебли заканчиваются соцветиями (корзинами) диаметром от 15 до 45 см. На цветоложе кругами размешены многочисленные цветки.

Опыление подсолнуха происходит при помощи насекомых.
Плод — семена с деревянистой плодовой оболочкой. Семянку заполняет ядро, которое не срастается с оболочкой. Оболочка плода сверху покрыта эпидермисом, окрашенным в белый, серый, черный, черно-фиолетовый, коричневый или другие цвета.
Растения подсолнуха хладо- и засухоустойчивые. Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка.

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд.

Описание картины «Ваза с двенадцатью подсолнухами» В. Гога

Картина «Подсолнухи» является визитной карточкой творчества Винсента Ван Гога — выдающегося голландского живописца эпохи постимпрессионизма. Художник боготворил этот цветок, считал его символом признательности и благодарности. Сам жёлтый цвет ассоциировался у него с дружбой и надеждой.

Несколько грубая на вид крестьянская ваза, в которой стоят подсолнухи, производит впечатление несоразмерно маленькой и хрупкой в сравнении с огромными цветами. Самим же подсолнухам мала не только ваза – им не хватает пространства всего холста. Соцветия и листья подсолнухов упираются в края картины, как будто недовольно «отшатываясь» от рамы. Художник наносит краски очень густым слоем (техника «импасто»), выдавливая их непосредственно из тюбика на холст. На полотне явственно видны следы прикосновения кисти и специального ножа. Рельефная шероховатая поверхность картины являет собой как будто бы слепок неистовых чувств, овладевших художником в момент творчества. Написанные энергичными подвижными мазками подсолнухи производят впечатление живых – тяжёлые, наполненные внутренней силой соцветия и упругие гибкие стебли находятся в постоянном движении, пульсируют, набухают, растут, созревают и увядают на глазах у зрителя.

Натюрморты с подсолнухами сияют всеми оттенками жёлтого цвета – цвета солнца. Идея художника ясна: добиться эффекта солнечного сияния, свечения жёлтого цвета.

Ван Гогу была дарована способность с необычайной остротой чувствовать цвет. Каждый цветовой оттенок ассоциировался у него с целой совокупностью образов и понятий, мыслей и чувств. Каждый мазок на холсте имел силу произнесённого слова. Любимый Ван Гогом жёлтый цвет был воплощением радости, доброты, благожелательности, энергии, плодородия земли и животворного солнечного тепла. И ярче самого солнца сияют на полотне подсолнухи, словно впитавшие в себя свет его горячих лучей и излучающие его в окружающее пространство.

Многие усматривают в картине с подсолнухами отражение душевного расстройства, которым, как известно, страдал художник. С полотна подсолнухи смотрят на зрителя, буквально затягивая его в свой магический мир, в котором царит хаос и смятение. Не случайно возникает желание поправить их положение в вазе, чтобы внести какую-нибудь упорядоченность. Простое по замыслу изображение из-за обилия яркого жёлтого цвета буквально въедается в сознание, поражая своей зашкаливающей эмоциональностью…

«Подсолнухи» Винсента Ван Гога являются символом нашего прекрасного и одновременно трагического бытия, его квинтэссенцией. Цветы, которые распускаются и увядают; живые существа, которые рождаются, зреют и стареют; звёзды, которые загораются, пылают и гаснут; – все это образ Вселенной, пребывающей в состоянии неустанного круговорота.