Виноград однолетка подготовка к зиме. Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно. Позднеосенная посадка в Подмосковье, на Украине, в Башкирии

В довольно суровом российском климате подготовка винограда к зиме становится весьма непростым делом.

Чтобы собрать хороший урожай «заводчик» винограда должен заблаговременно обозначить для себя список необходимых процедур, корректно их выполнить, подобрав при этом максимально подходящее для них время. Ошибка в сроках грозит выпреванием или вымерзанием виноградных кустов, а значит и их гибелью.

Подготовка винограда к зимней стуже важный и серьезный процесс. То, насколько легко виноградные кусты перенесут зиму, зависит от ухода за ними в течение всего сезона. Слабый болезненный виноград с плохо вызревшей древесиной не сможет пережить зиму. Поэтому, начиная с ранней весны, ему требуется постоянный уход и внимание.

  1. Тщательно подбирайте сорта, подходящие для вашего региона;
  2. Кусты должны быть абсолютно здоровыми;
  3. Регулярно прореживайте виноградник, удаляя поврежденные и лишние ветви;
  4. Помните, что чем больше урожая дает куст, тем дольше будет вызревать его древесина, поэтому регулируйте количество гроздей;
  5. Периодически подкармливайте виноград золой и калием – это ускоряет вызревание древесины;
  6. С середины лета исключите удобрения азотом, в противном случае энергия растения направляется на формирование ненужной сейчас зеленой массы;
  7. Не пренебрегайте осенней чеканкой.

Как правильно подготовить виноградник

Здоровье лозы

Крепкий и здоровый виноградник перенесет зимние морозы гораздо безболезненнее. Это связано с тем, что лоза не будет ослаблена различными патогенными организмами, находящимися на ней либо в почве в месте укрытия.

Поэтому перед зимовкой виноградник необходимо хорошенько осмотреть и удалить все побеги, пораженные вредными насекомыми и болезнями.

После лозу тщательно обработайте специальными фунгицидами, они не только легко справляются с патогенной микрофлорой, но и на определенное время предотвращают их повторное появление. Хорошие результаты дает опрыскивание ее 3-5% раствором железного либо медного купороса.

Старайтесь проводить обработку сразу после обрезки таким образом, чтобы целебная жидкость попала на каждый участок лозы.

Непосредственно перед зимовкой обработайте виноградник этим же раствором.

Сильный виноградник

Мощные, хорошо подготовленные кусты легче переносит понижение температуры, поэтому вам стоит позаботиться о ее жизненной силе. Не секрет, что для поддержания любого жизненного процесса лоза тратит некоторое количество питательных запасов, накопленных до зимовки.

Львиная доля их растрачивается за зимний период, когда растение находится в укрытии. При этом весной в период развития оно также нуждается в энергии, так как рост новых побегов происходит благодаря именно этим запасам.

Это означает, что для благополучной зимовки и благополучного весеннего пробуждения, виноградник должен быть очень сильным. Поэтому весь сезон он нуждается в регулярных подкормках, как органических, так и минеральных.

Вызревшая лоза

К зиме на каждом виноградном кусте должна присутствовать только хорошо вызревшая лоза. Ее можно отличить по характерному коричневому цвету, достаточной толщине и коре, она должна оставаться достаточно теплой даже при наступлении первых холодов.

Хорошо вызревают и переживают зимнюю стужу здоровые лозы, толщина которых 6-13 мм, с сердцевиной занимающей меньше 1/3 диаметра стебля. Именно они содержат достаточное количество питательных элементов.

Свежую, еще не набравшуюся сил древесину необходимо полностью удалить. Зимой она в любом случае погибнет, но до этого момента она будет расходовать питательные вещества, и забирать их у куста. В итоге весной куст может пострадать от дефицита питания.

Более того, слабые побеги могут спровоцировать появление под укрытием всевозможных заболеваний. В итоге все растение целиком может пострадать.

На процесс вызревания оказывают влияние многие факторы. Это и нагрузка на древесину, и интенсивность ее питания, и корректность санитарных обработок.

Значительно ускорить вызревание лозы можно применением калийных подкормок. Отлично подходит древесная зола и сернокислый калий, не содержащий хлора, эффективным будет и обычный полив, и внекорневое опрыскивание.

На один взрослый куст нужно 30 грамм калия, растворенного в ведре воды, либо 1 литр золы, настоянный несколько дней также в ведре обычной воды.

При этом со второй половины лета полностью отмените азотные удобрения, провоцирующие активный рост растения и негативно отражающиеся на созревании гроздей и насыщении его жизненной энергией.

Чеканка

Хорошую помощь можно оказать кустам и таким способом, как осенняя чеканка. Она подразумевает обрезку большей части верхушки побега, на кусте остается только 15 нижних листов, все остальное просто срезается. Эта процедура прекращает рост и направляет полезные вещества в ягодные грозди, откуда они потом расходуются на процесс вызревания лозы.

Особое внимание нужно обратить на сроки проведения чеканки. Обрезка делается в момент, когда рост побегов сходит на нет, если удалить их ранее, даже на несколько дней, может начаться обратный процесс – активизируется рост пасынков. Определить оптимальное время для чеканки довольно просто.

Как известно свежие ветви растут изогнутыми, затем их рост замедляется и они выпрямляются. Присмотритесь к кусту, если половина его побегов изогнута, а половина выпрямлена, то разрешено приступать к обрезке.

Чеканка – это не обязательный прием, особенно, если ваши лозы успевают вызреть без его применения. В некоторых регионах невозможно точно определить момент прекращения роста виноградника, а это чревато ошибками.

Осенняя обрезка лозы

На самом деле вопрос обрезки довольно неоднозначен – он зависит от региона выращивания и погодных условий, сорта, сроках вызревания и сбора урожая. Но в целом есть общие рекомендации:

  • Осеннюю обрезку не стоит проводить сразу после сбора урожая — это может серьезно ослабить кусты, а значит оставить его на зимнее время без внушительного запаса питательных элементов. Это можно объяснить тем, что виноград тратит слишком много сил для созревания ягод, и если срезать всю продуктивную часть тут же после снятия урожая, то у него не останется возможности запастись питанием. Если вы дадите винограднику время на восстановление сил и только потом удалите лишние побеги, то он отправится на зимовку подготовленным и крепким.
  • Лучше всего делать обрезку сразу после опадения листвы либо когда придут первые заморозки. Именно тогда у кустарников питательные вещества переходят в вызревшую древесину и корни.

Укрытие виноградных кустов

Самым последним, но не от этого менее значимым шагом в подготовке винограда к зиме является сооружение правильного укрытия.

Прежде всего, необходимо разобраться, когда укрывать виноградник. Совершенно точно делать это нужно не раньше, чем наступят заморозки (5-6 градусов ниже нуля). Желательно держать кусты винограда под укрытием как можно меньше, слишком длительное пребывание в убежище не пойдет растению на пользу.

Успех зимовки винограда зависит чаще всего от качества его закалки, чем от укрытия.

На самом деле внутри растения происходят стандартные процессы – благодаря понижению температуры лоза закаляется, жидкость внутри нее сосредоточивается в межклеточном пространстве, крахмал превращается в сахар, соответственно внутренняя жидкость становится сиропом.

Именно этот сироп не позволяет сокам внутри клеток замерзать, а соответственно, и повреждать корневую систему и лозу. Вывод напрашивается сам собой – закаливание является важнейшим этапов в подготовке винограда к зиме.

Слишком раннее укрытие виноградника грозит повышением температуры в его «зимнем доме», а значит выпреванием глазков и развитием грибковых болезней.

Оптимальным временем для начала сооружения укрытия считается момент, когда верхний слой почвы чуть промерзнет. Лозу заранее, лучше через два-три после обрезки, связывают и пришпиливают к земле. Удобно, если укрывной материал будет где-то поблизости, чтобы в случае необходимости быстро накрыть виноградник.

Под виноградные кусты подстелите сухой органический материал, например лапник, солому или листву. Над лозами установите щитки из дерева так, чтобы вокруг них оставалось чуть свободного места.

Сверху щиты укройте полиэтиленом, рубероидом, брезентом или любой непромокаемым материалом. Укрытие должно быть воздухопроницаемым, легким, теплым. Поверх утеплите все ветошью или тонким слоем земли.

Желательно до наступления устойчивых холодов оставить приоткрытым край укрытия с южной стороны. Так виноград будет проветриваться и не выпреет. Весной, как только температура воздуха поднимется выше нуля, укрывной материал снимают, а лозы подвязывают к шпалере.

Виноград должен отправляться на зимовку закаленным, очищенным, продезинфицированным, обрезанным, хорошо «накормленным» и надежно укрытым. Только в этом случае ваш виноград не только успешно перезимует, но и порадует вас отменным урожаем.

Правильная подготовка винограда к зиме защитит его от холода и вредителей. Несмотря на то, что большая часть сортов получена в результате селекции, не стоит на 100% полагаться на способность сладких ягод устоять перед воздействием внешних негативных факторов. Правильная подготовка винограда к зимовке включает несколько этапов. Первый начинают осенью. Конкретный срок определяет садовод, учитывая климатическую зону и особенности сорта. Оптимальное время – середина сентября – начало ноября. В средней полосе подготовку начинают в октябре.

Первый шаг – аккуратно пригнуть лозу к земле до наступления холодов. Следующий этап – внесение питательных веществ. Садовод должен помнить о необходимости подкормки после завершения плодоношения. Экономить не стоит, иначе весной не будет активной вегетации. Нередко применяют фосфор и калий. В тех случаях, когда в саду используют минеральные удобрения, то в грунт вносят суперфосфат в объеме до 30 г на каждый 1 м2. Если ставка сделана на калийные удобрения, то в грунт вносят сернокислый калий в объеме до 20 г на каждый 1 м2.

Вне зависимости от типа удобрений, ставку делают на влажную . С ее помощью питательные вещества быстрее достигнут цели. На каждое растение тратят 10 л воды, в которых растворены удобрения. На дачных участках, владельцы которых отдают предпочтение органическим удобрениям, используют древесную золу в качестве подкормки. На каждое растение тратят до 200 г. Ее вносят в сухом виде во время перекопки или в растворенном виде. В регионах с суровым климатом дополнительно используют слегка перепревший перегной или компост. Каждое растение нужно обрабатывать 15 кг веществ.

Обязательное внесение фунгицидов


Среди советов, как подготовить кусты винограда к зиме в средней полосе, не последнее место занимает рекомендация воспользоваться одним из фунгицидов. Первое место среди популярных веществ занимает железный купорос. В его состав входят вещества, которые не допускают развитие бактериальной флоры. Даже при скачках температуры ягодам ничего не угрожает. При обработке рассады придерживаются следующих рекомендаций:

  • опрыскивание можно провести до обрезки, но для такой процедуры понадобится на 50% больше раствора;
  • обработку проводят 3% раствором (если ягоды не болели) и 5% раствором, если виноград переболел;
  • на каждые 10 л воды берут 500 г вещества;
  • молодые посадки разрешено обработать 1% раствором железного купороса – на каждые 10 л воды берут 100 г вещества;
  • после обработки лоза немного потемнеет и это не страшно;
  • повысить качество опрыскивания поможет мочевина (100 г на каждые 5 л), добавленная в раствор.

Несмотря на то, что мочевина содержит азот, в небольших количествах она уничтожает личинки вредителей. Опрыскивание проводят только после того, как опали все листья. Второе условие – на кусте закрылись все почки.

Проведение обрезки кустов


Правильная подготовка к зиме начинается с удаления отдельных элементов. Каждое действие должно быть выверено, поэтому не стоит спешить. Непосредственный и последующая его обрезка на зиму включает заготовку черенков. Они будут использованы для размножения ягод. Приступить к работе можно сразу после того как опадут все листья. Не имеет значения, растут кусты только первый год или несколько лет, рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:

  • первую обрезку проводят в середине сентября;
  • вторую обрезку проводят спустя 3 недели после снятия урожая в октябре;
  • во время I обрезки удаляют больные и сухие кусты (не более 15% от общего числа кустов);
  • разрешено обрезать только те отростки, которые локализованы на главном стволе на 60 см выше верхней проволоки.

Садоводы, которые хотят знать, как , должны всегда держать в уме сорт ягод и климатические особенности региона. Оба фактора сдвигают время обрезки в большую или меньшую сторону. Для того чтобы виноград зимой хорошо себя чувствовал, больше внимание дачник уделяет II обрезке в октябре:

  • обрезке подлежит побег с наружной стороны рукава;
  • на нем оставляют до 3 почек;
  • до 2 побегов оставляют с внутренней стороны для формирования плодовой стрелки;
  • нужно оставить такое число глазков, которое совпадает с диаметром лозы + около 2 почек.

У мало плодоносящих сортов винограда надо оставить дополнительных 3 почки.

Соблюдение правил полива


Как только завершилось подрезание, растения нужно напоить. Первое правило – полив проводят до промерзания почвы, иначе он не имеет смысла. Оптимальное время – конец осени. Чем больше внести влаги, тем меньше вероятность получить небольшой урожай. Отзывы садоводов говорят о том, что пропитанная водой лоза быстрее входит в стадию вегетации весной. Поздней осенью подготовка включает следующие рекомендации:

  • рекомендованный для песчаной почвы – 60 л под каждый куст;
  • для суглинков показатель составляет 30 л под каждый куст;
  • перед началом полива вокруг основного штамба делают небольшое углубление – до 10 см.

Поливать нужно, чтобы вода попадала именно в канавку. Таким образом, можно сэкономить влагу и быть уверенным в том, что каждый куст получил ее достаточно.

Польза катаровки


Перед зимами нужно удалить мелкие корни, которые расположены на глубине до 25 см. Игнорировать рекомендацию не стоит. Такие корни расположены слишком близко к поверхности. Во время зимнего стояния, когда поливы и подкормки редки, они будут отмирать, вытягивая силы из винограда. Схема удаления поверхностных корней выглядит так:

  • аккуратно раскапывают почву вокруг ствола на глубину до 25 см;
  • удаляют секатором корешки;
  • обрабатывают срезы раствором (3%) медного купороса;
  • обматывают место обреза пленкой в 3 слоя и обвязывают шпагатом;
  • ямку засыпают землей.

Проводить катаровку нужно тем, кто выращивает виноград на ферме или в промышленных объемах.

Укрытие винограда на зиму


Поэтапная осенняя обработка винограда подразумевает предварительную оценку состояния лозы. Если зима уже на пороге, а лоза не созрела, то стоит временно прекратить полив и подкормку. Указанных процедур будет вполне достаточно для ускорения созревания. Следующий этап – . Здесь все зависит от объема снега, который выпадает в регионе. Чем его меньше, тем плотнее должна быть ткань. Работу начинают с аккуратного снятия лазы с опор и связывания веток. Затем их бережно укладывают на землю.

В средней полосе накрывают виноградник лапником. Речь идет о еловых или сосновых ветках. Под таким одеялом сформирован микроклимат, который не позволит винограду пострадать. Хорошим советом, как ухаживать за виноградом осенью и готовить его к зиме, станет рекомендация накрыть посадки еще пленкой. Только нужно оставить небольшие зазоры для циркуляции воздуха.

Как не крути, а виноград в условиях алмаатинской области культура укрывная, как и садовая ежевика . Есть, конечно, старые сорта, которые держат морозы без снятия лозы, но это в основном винные сорта, и о них пекутся меньше. А виноград со своей бешеной силой роста не всем понятен, поэтому новички его слегка боятся. Попытаемся дать упрощенную методику подготовки винограда к зиме – укрытие и обрезка виноградника на зиму, как говорится, «для чайников».

Виноград: подготовка к зиме (обрезка, укрытие, влагозарядка и подкормка)

Подготовка винограда к зиме – это не только его обрезка и утепление. Необходимо также провести влагозаряжающий полив и заправить виноградник калием. Летом, с середины июля виноград, как правило, не поливают. Это необходимо для того, чтобы лозы перенаправили силу роста побегов на созревание урожая. Но сухая земля быстро промерзает и корни повреждаются, поэтому виноград строго необходимо хорошо пролить в октябре. Лучше поливать виноград напуском, так как дождевание усиливает распространение милдью.

Осеннее удобрение винограда калием – это заправка виноградника древесной золой . Калий как ничто другое повышает зимостойкость лозы и самое главное – глазков, которые на будущий год выпустят цветущие побеги. Поливают виноградник зольным раствором на следующий день после влагозарядки. За сутки до подкормки растворяют 1 стакан золы на ведро. Выливают по ведру такого раствора под каждый куст.

Кроме этого насыпают по ½ ведра сухой золы под каждый куст. Почему это лучше делать именно осенью? Да потому что у золы очень сильная щелочная реакция и это пагубно сказывается на росте тонких корней. Осенью же тонкие корни у винограда отмирают и передают питательные вещества более толстым корням. То есть им уже не страшна никакая щелочь – это раз. Ну и второе – поздней осенью, зимой и с началом весны зола пропитается органическими кислотами и станет доступной для винограда.

Как обрезать виноград на зиму

Пожалуй, новичку по силам определить, где у винограда побеги этого года. Именно из почек этих годовалых побегов, которые проснутся в следующем году, начнут развиваться цветущие (=плодоносящие) побеги. Но их на винограде слишком много, и необходимо из них оставить только два. Подробно сейчас не будем останавливаться на формировке винограда, и сколько у куста должно быть рукавов – об этом будет другая статья.

Нам необходимо понять, как обрезать виноград на зиму, чтобы он плодоносил на будущий год. И идем мы от простого к сложному. На любом из рукавов выбираем снизу две вызревшие плети как показано на рисунке ниже:

Над вторым побегом всю плеть срезаем (шаг 1). А нижний побег укорачиваем (шаг 2), оставляя 2 почки (иногда оставляют 3 почки, а весной выламывают лишний побег, либо укорачивают). Длинный побег перед укрытием на зиму тоже необходимо укоротить, но оставить на нем 10-15 почек (шаг 3). Вот у нас и получилось плодовое звено, которое оставляют на зиму.

На длинной лозе летом будет урожай, а из короткого сучка пойдут побеги замещения. Они будут развиваться сильнее, ведь их всего два (если больше, надо будет выломать). Из них мы снова будущей осенью сделаем плодовое звено – оставим короткий сучок внизу и длинный побег для плодоношения. А всю отплодоносившую плеть срезаем под сучок. И каждую осень именно так проводится обрезка винограда на зиму.

Как укрыть виноград на зиму

Укрытие винограда на зиму проводят сразу после обрезки. Неважно, растите вы виноград на шпалере или беседке – принципы общие. Можно снять, обрезать и закутать плети, пришпилив их скобами к земле. А можно их укрыть и привязать к шпалере или беседке вертикально. Главное – укрывной материал должен быть свободным, чтобы растение могло дышать.

Если вы накрываете снятые кусты не тканью, а лапником или другими растительными материалами, то кусты винограда могут зимой повредить мыши. Тогда вам необходимо найти листья и веточки бузины, и сначала накидать их, а потом уж и прочие веточки. Бузина отлично отпугивает грызунов.

Вот такие общие принципы подготовки виноградника к зиме. Проводите поздней осенью влагозарядку, подкармливайте кусты калием. Ну и не бойтесь кустов винограда, их легко подготовить к зиме – обрезка и укрытие виноградника новичкам по силам, уж поверьте, все ведь с чего-то начинали.

Ежегодная подготовка винограда к зиме включает несколько процедур - обеспечение условий для полного вызревания лозы, обрезка, подкормка, поливы, защита от болезней и вредителей. От того, насколько правильно и вовремя оказан такой уход, будет зависеть дальнейшее здоровье и иммунитет виноградника.

Условия для успешной зимовки

В зиму виноградный куст должен пойти с хорошо вызревшей лозой, иначе высок риск подмерзания надземной части. Определить зрелость лозы можно по характерному соломенному цвету, твердости, треску при изгибе, но не слому. Даже в период заморозков вызревшая лоза остается теплой, в отличие от невызревшей.

Перед тем как укрывать виноградник, необходимо провести несколько мероприятий, которые поспособствуют качественному вызреванию побегов:

  • нормировка нагрузки кустов, побегов, а также прореживание в период вегетации;
  • пасынкование и обрезка ненужных листьев;
  • корневые и внекорневые подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей;
  • соблюдение схем и норм поливов.

Полив

Перед укрытием винограда на зиму следует провести влагозарядковый полив, который обеспечит кустам хорошую зимостойкость и защиту от промерзания. На сухой почве морозы быстро проникают вглубь и способствуют травмированию корневой системы.

Поливают в специально подготовленные лунки - вырывают 2-3 ямки на глубину до 25 см. Расход на один взрослый куст - 5-6 ведер, саженец - 4 ведра. Второй вариант - увлажнение по траншеям, которые вырывают для закладки каждой лозы на зиму.

Если осень выдалась дождливой, а виноградник произрастает на рыхлой земле, необходимость в предзимнем поливе отпадает.

Влагозарядковый полив обеспечит кустам защиту от промерзания

Подкормки

В конце периода вегетации, после съема урожая, проводят его подкормку. Сбалансированное питание помогает восстановить силы растений и подготовиться к следующему сезону плодоношения.

Питание осенью проводится в два этапа.

  1. Первое удобрение вносят в первых числах сентября, чтобы ускорить процесс вызревания лозы и подготовить кусты к зимовке. На 1 кв. м. виноградника используют 1 ч. л. калийной соли и 1 ст. л. суперфосфата. Хорошим дополнением к первой подкормке могут стать питательные компоненты: борная кислота, марганец сернокислый и цинк серно-кислый - по 2 г. Если грунт супесчаный, то к общему составу добавляют калийный йод - 1 г.
  2. Поздней осенью проводится второе питание, которое повышает иммунитет растений от различных болезней, вредителей и зимних холодов. На 1 кв. м. вносят по 25 г фосфора и калия. Дополнительно приствольную зону проливают раствором древесной золы - 300 г вещества растворяют в ведре воды. Под каждое растение выливают по 10 л питательного раствора.

Подкормки сочетают с поливами, чтобы улучшить усвояемость питательных веществ корнями зимой. После каждой подкормки почву в приствольной зоне мульчируют компостом, прошлогодним навозом, торфяной или огородной землей.

Тонкости предзимней обрезки

Перед укрытием винограда на зиму проводится подзимняя обрезка. Но не везде - преимущественно в регионах укрывного виноградарства. Правильно обрезанные кусты легче укрыть и обеспечить им хорошую защиту от зимних холодов.

Общие правила

Во время обрезки следует соблюдать несколько важных правил:

  • все срезы должны быть обращены внутрь растения;
  • молодой неплодоносящий прирост удаляют на кольцо;
  • на кусте оставляют замещающие сучки, близко расположенные к штамбу;
  • после срезки все побеги удаляют с участка и сжигают, чтобы предупредить появление инфекций и вредителей;
  • перед тем, как укрыть виноград зимой, дополнительно удаляют все поврежденные болезнями и слишком старые ветви.

В процессе обрезки побегов оставляют небольшие пенечки - от 1 до 1,5 см длины для лучшего и скорого заживления ранок. Сроки проведения обрезки в каждом регионе разные и зависят от климатических и погодных условий.

Схема

Чтобы куст обильно и ежегодно плодоносил, во время осенней обрезки важно определиться с количеством рукавов - оставляют самые крепкие и толстые. Следите, чтобы нагрузка на куст была равномерной по обе стороны шпалеры. Обычно замену плодоносных рукавов проводят не чаще, чем один раз в восемь лет. В качестве замещающего материала используют молодую поросль, а также побеги, образовавшиеся в области штамба.

В зависимости от сорта закладка плодоносных почек бывает разной - у одних растений они образуются от 3-4 почки, у других - от 7-8, а у третьих - от 12-15. Поэтому короткую обрезку проводят на 2-4 почки, среднюю - на 5-8, длинную - на 12-16 почек.

Исходя из этого определяют среднее количество глазков на куст:

  • для молодого - 10-20;
  • среднего - 20-40;
  • взрослого плодоносящего куста - 40-60.

Обрезка саженцев

Обрезку подросших кустов (возрастом 3-4 года) осуществляют с учетом необходимой формировки куста. Применяется вышеописанная схема для взрослых плодоносящих растений.

Пасынкование

Первую процедуру пасынкования проводят весной примерно через месяц после начала периода вегетации, когда на боковых ответвления появляются по 3-4 пары молодых листиков.

Молодые побеги прищипывают, оставляя нижнюю часть с 2-3 листочками.

Летом на боковых плетях могут образовываться пасынки второго порядка, их нужно полностью отщипывать, т.к. они не станут полноценными плодоносными лозами и будут угнетать рост и развитие основных боковых побегов.

Также удалению подлежит молодая поросль, которая образуется в области виноградных кистей. Растение будет получать больше доступа к свету и воздуху. Эта процедура упрощает доступ насекомым к соцветиям, что улучшает качество опыления кустов.

За месяц до сбора урожая некоторые виноградари отщипывают листья вокруг каждой грозди, а также в нижней части куста, что ускоряет процесс наливания и созревания ягод.

На кустах, которые регулярно пасынкуют лучше вызревают плодоносные лозы, т. к. получают максимальное количество питательных веществ.

Защита от болезней и вредителей

После окончания подготовительных работ кусты можно закрывать. Виноградари применяют несколько способов укрытия винограда на зиму.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  1. Окучивание. Такой способ утепления целесообразный для молодых растений - возрастом 1-2 года. Над саженцем делают земляной холм высотой 15-20 см.
  2. Полуукрытие. Применяется для защиты приствольной зоны взрослых растений. Основания побегов, рукавов и центральной части винограда укрывают соломой или агроволокном.
  3. Полное укрытие винограда. Такое утепление проводится следующим образом: сначала лозу подстригают, наклоняют к земле, затем накрывают пленочным материалом или агроволокном. Сверху присыпают почвой. Чтобы побеги не запрели и не покрылись плесенью, в ткани делают несколько отверстий для поступления кислорода.

Закрыть виноград нужно до момента наступления первых заморозков осенью.

Многие дачники на своих участках выращивают виноград, и лучшая им награда - это хороший урожай. И каждый дачник должен знать о том, как провести подготовку винограда к зиме, чтобы на следующий год также радоваться спелым гроздьям. Следует обязательно найти время, чтобы совершить все мероприятия, благодаря которым мороз не навредит винограду. Высокую урожайность можно получить, если соблюдать все требования и тщательно ухаживать за виноградом. Недопустимо оставлять растение на весь сезон без питательных веществ, укрытия и определённой обрезки.

Вред от мороза

Перед тем как правильно подготовить виноград к зиме, нужно понять, чем может навредить мороз. Сильные холода наносят различный вред виноградникам и чаще всего это следующие повреждения:

Если не заниматься подготовкой винограда к зимовке, то повредится молодая виноградная лоза, ветки, а также корни. Негативных последствий не будет, если обзавестись морозостойким сортом. Но также имеет смысл бороться за те растения, которые не приспособлены к холодам.

Подготовка к холодам

Подготовка виноградной лозы к зиме может показаться непростым делом. Ведь просто накрыть куст на зиму недостаточно. Особенно сложно придётся начинающим огородникам.

Как правильно укрыть розы на зиму в Поволжье и Сибири

Конечно, наиболее крепкое растение устойчиво к морозам, по этой причине необходимо лозу подготовить. Чтобы поддерживать свои жизненные процессы, растение расходует большинство полезных веществ, которые долго копились. Во время зимы, когда виноград накрыт, уходит бо́льшая часть полезных веществ. Но полезные вещества также должны остаться и на весну, ведь без них не смогут развиваться побеги.

Таким образом, чтобы виноградник правильно разрастался, он должен быть крепким, чего можно добиться, если постоянно его подкармливать полезными удобрениями. Нужно подкармливать виноград на протяжении всего сезона, чтобы он набрался достаточно ценных веществ.

Особенности ухода за кустами клубники осенью

Вызревшая лоза

Те огородники, которые занимаются подготовкой молодого винограда к зиме, справедливо считают, что на кусте должна быть вызревшая лоза. Обычно она коричневого цвета, более плотная и покрыта корой. На ощупь она более тёплая даже при первых заморозках.

Если на кусте обнаружена молодая древесина, то её нужно убирать с растения. Если её не удалять, то во время холодов она погибнет в любом случае, а также оставит куст без определённой доли полезных веществ. Это значит, что весной растение не будет развиваться. И также слабая лоза представляет риск появления различных болезней, которые быстро распространяются по всему кусту под покрытием.

Таким образом, перед холодами нужно оставить только вызревшую лозу винограда. Насколько вызреет древесина, будет зависеть от следующих факторов:

  • Насколько хорошо растение наполняется питательными веществами.
  • Регулярность санитарных обработок.
  • Для того чтобы древесина правильно вызревала, рекомендуется использовать калий. При этом опытные огородники выбирают древесную золу и калий, не содержащий хлор. Подкормки обязательны как обычные, так и внекорневые.

    Чтобы подкормить растение, ему необходимо около сорока граммов калия. Его нужно добавить в воду либо в древесную золу. Чтобы получить правильный раствор, нужно настоять литр золы в ведре воды. Настаивать необходимо в течение трёх дней, после чего произвести подкормку.

    Необходимо помнить, что азотные удобрения не нужны винограду с июля . Ведь из-за азотных удобрений начнётся бурный рост побегов, но вызревание винограда останется на таком же уровне.

    Как правильно осуществлять обрезку фруктовых и садовых деревьев

    Чтобы виноград лучше вызревал можно порекомендовать воспользоваться садовой чеканкой , которую предпочитают многие садоводы. Это обрезание выше средней части, около шестнадцатого листа. При этом растение больше не разрастается, а грозди наполняются ценными веществами.

    Нужно проводить чеканку в то время, когда рост растения начинает снижаться. Если же обрезать растение раньше этого срока, то можно добиться обратного эффекта, при котором образуется большое количество пасынков. Понять, когда наступило нужное время, достаточно просто - расти могут только изогнутые побеги. Если же растение обзавелось частично прямыми и частично изогнутыми побегами, то чеканка будет вовремя.

    Если растение вызревает с помощью других методов, то можно обойтись и без чеканки. И также не всегда в средней полосе России заметно, когда виноград прекращает расти, поэтому можно наделать ошибок.