Бонсай своими руками — пошаговое описание, рекомендации и отзывы. Садовый бонсай – техника и порядок работы. Выращивание из саженцев

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Зародилось данное искусство в Китае около двух тысячелетий назад, свои корни оно прочно укоренило в Японии, став частью национальных символов. Это необычное творчество удачно воссоединило любовь к искусству и природе, которая так свойственна японцам. С японского языка «бонсай» переводится, как «дерево на блюде», это миниатюрная копия взрослого растения, выращиваемая по особым методам и приемам ухода.

Как сделать бонсай своими руками:

Выбирая черенок или саженец, обратите внимание на наличие достаточного количества на нем веточек, которые станут в будущем творении строительным материалом. Черенок нужно хорошо укоренить перед созданием из него шедевра.

Почва для бонсай должна подбираться под потребности выбранного растения, многие могут расти в субстрате, в составе которого торф, листовая земля, небольшая доля песка и глины. На дно контейнера укладывается сетка, чтобы закрыть отверстия, выводящие лишнюю влагу. Затем насыпается керамзит для дренажа, а далее слой почвы, куда высаживается аккуратно растение. Корни должны быть тщательно разложены, а затем засыпаны остальной частью почвы.

С самого начала бонсай нужно ежегодно формировать (обрезать крону). Впервые годы формируется ствол и скелетные ветви, далее формируется размер деревца. Эффект ветвистой кроны создается за счет новых побегов, рост которых стимулирует обрезка.

Молодые деревья следует пересаживать каждые два года ранней весной, далее пересадка осуществляется в пять лет раз. Выполняя пересадку, нужно обрезать корневую систему растения: освободить аккуратно от грунта и на одну треть подрезать корни.

Формировать крону можно используя проволочную матрицу. Проволока должна иметь пластиковое покрытие, ее нужно обмотать вокруг ветвей спиралью, чтобы создавалась нужная форма и направление. Формировку ветвей листопадных растений лучше проводить весной, а осенью – вечнозеленых. От проволоки ветки нужно ослаблять по мере роста.

Бонсай любит достаточно яркое освещение, особенно, если это плодоносящие и цветущие растения. Избегать обязательно следует воздействия прямых лучей солнца длительное время, иссушающих землю и обжигающих нежную листву.

Бонсай нуждается в , но не терпит переувлажнения грунта. Поливы увеличиваются в жаркий период и сокращаются зимой. При сухом воздухе и высоких температурах растение желательно опрыскивать. Под листопадным растением тоже нужно слегка увлажнять грунт зимой. Поливать можно лейкой, или установить контейнер в воду, тогда земля будет напитывать влагу снизу.

Чтобы бонсай сохранял декоративность и полноценно развивался, ему нужны подкормки. Проводить их следует весной и летом, то есть в период роста, но по прошествии после пересадки 3-4 недель.

Растущее на улице деревце заносить на зиму в помещение не нужно, так как повышение температуры может нарушить состояние покоя бонсай, что приведет к незапланированному росту. Чтобы растение не пострадало от морозов, горшок с ним нужно обернуть бумагой, пенопластом или соломой. Снег с деревца нужно стряхивать и оставлять на грунте, это добавит отличную естественную теплоизоляцию.

Бонсай лучше выращивать в глиняном или фаянсовом горшке нейтрального оттенка, имеющего форму блюда. Дерево и контейнер должны составлять единую композицию, и это очень важно. Почва должна быть насыпана вровень с краями, а то и в виде холмика, который покроется корнями, выступающими на поверхность.

Бонсай как искусство предполагает не только выращивание дерева в миниатюре, а и в придании дереву определенной формы. Деревце может быть прямым, а может иметь раздвоенный ствол. Опытные мастера умеют создавать согнутые, словно от ветра, кроны, на скальной породе или придавать каскадную форму стволу.

Выращивание бонсай является достаточно долгим процессом, но все больше это искусство, пришедшее с Востока, становится в мире популярным. Его внешняя естественность и простота скрывает кропотливый труд и терпение. Стоит и вам попробовать создать бонсай своими руками.

Бонсай - это древнее японское искусство создания миниатюрных деревьев и кустарников. Важно понимать, что имеются в виду не какие-то специальные разновидности этих растений, а особая технология выращивания привычных крупных форм. Из этого следует, что самостоятельно вырастить бонсай в домашних условиях довольно непросто и хлопотно. Первые результаты своего труда можно будет увидеть не раньше чем через 5 лет после посадки. Самый распространенный способ - использовать невысокие саженцы 15-20 см.

  • Показать всё

    Выбор растения

    Теоретически для создания миниатюрной формы подойдет абсолютно любое растение. При выборе нужно отталкиваться в первую очередь от условий содержания, которые человек способен обеспечить у себя дома. Если в комнате всегда жарко - можно обратить внимание на тропические деревья.

    Следующий критерий - красота. Это понятие весьма субъективное, поэтому варианты могут быть самые разные. Можно выбрать в качестве основы для бонсая свое любимое растение или попробовать вырастить что-нибудь из классических деревьев Китая или Японии, например знаменитую розовую сакуру.

    Существуют растения, выведенные специально для выращивания в виде бонсай. Например, клены с разноцветными листьями: синими, голубыми, красными и фиолетовыми.

    Бонсай синий клен

    • сосна;
    • клен;
    • береза;
    • сирень;
    • липа;
    • лиственница и другие.

    Эти деревья и кустарники привычны к местному климату, что значительно облегчит процесс их выращивания.

    Где взять посадочный материал?

    Есть несколько вариантов, в зависимости от того, какое выбрано растение:

    • Семена самых разных деревьев и кустарников продаются в цветочных и садовых магазинах. Там же можно найти некоторые саженцы и даже черенки. Саженец можно купить и в специальном питомнике. Как правило, в них продаются и экзотические виды.
    • Если же растение местное, то можно выкопать приглянувшийся саженец в ближайшем лесу или парке. Там же, если постараться, можно найти семена или нарезать черенки.
    • Посадочный материал можно взять в собственном саду или даче (при их наличии).

    Виды форм дерева

    Следующий важный шаг, который необходимо продумать заранее, - композиция. Именно в соответствии с ней будет происходить дальнейшее формирование дерева. Кроме того, от композиции зависит выбор горшка и способа посадки.

    В бонсае существует некоторое количество классических стилей, на основании которых можно делать что-то новое и уникальное.

    Так, прямой симметричный стиль имеет ровный вертикальный ствол и горизонтальные ветви, расходящиеся от него во все стороны. Крона выглядит ровной и аккуратной.

    Прямой симметричный стиль

    В прямом несимметричном стиле ствол расположен вертикально, но изогнут. Ветви располагаются в местах изгибов с выпуклой стороны.


    Каскадный бонсай имеет сильно выгнутый ствол, который опускается ниже дна горшка.

    Полукаскад выглядит практически так же, как и предыдущий стиль. Отличие состоит в том, что ствол не опускается ниже дна горшка.


    У наклонного бонсая ствол прямой либо незначительно изогнут и явно наклонен в одну сторону.


    У плакучего бонсая ствол вертикальный, а ветви изгибаются и спадают вниз.


    Сдвоенный - одно дерево с двумя стволами, объединенными недалеко от корней. Часто один из стволов меньше другого.

    "Дерево на ветру" - ствол сильно наклонен в одну сторону, туда же направлены все ветви бонсая.


    Группа деревьев - несколько растений, собранных вместе.


    Своеобразным стилем можно назвать и бонсаи, растущие на камнях, заменяющих горшок. Деревья в таких композициях растут прямо из трещин в камне, заполненных грунтовой смесью.


    Как правильно размножить фиалку листом в домашних условиях - подробная инструкция

    Оптимальные размеры

    Деревья бонсай отличаются друг от друга не только формой, но и размерами. Самые маленькие из них могут иметь высоту всего 8–10 см, самые крупные - до 1,5 метра. Размер не зависит от возраста дерева, а закладывается все на том же этапе продумывания формы.

    Главный критерий - размер листьев или иголок. Если они мелкие, то размер определяется только личным вкусом владельца. Но с более крупными необходимо определить минимальную высоту, при которой дерево будет смотреться гармонично и пропорционально. В следующей таблице представлены минимальные размеры бонсая для некоторых пород деревьев:

    Подходящий горшок

    Горшок для бонсая должен иметь ряд особенностей, чтобы деревцу было комфортно расти в нем, а хозяину - производить все необходимые процедуры, такие как подрезка корней. Поэтому правильная емкость должна быть:

    • довольно мелкой (но соответствовать выбранному размеру дерева);
    • без глазури на внутренней стороне;
    • с крупными дренажными отверстиями (примерно вдвое больше, чем у обычных горшков).

    А еще бонсай - это все-таки искусство. Поэтому горшок должен выглядеть красиво и гармонировать с задуманной композицией.

    Выбор почвы

    Грунт играет важную роль в выращивании бонсая. Основные требования к нему следующие:

    • почва должна быть довольно грубой;
    • легко впитывать влагу;
    • долго удерживать жидкость.

    Самый простой способ - купить готовую почвенную смесь специально для бонсаев. Как правило, она состоит из песка и какого-нибудь органического грунта (торфа или перегноя), взятых в соотношении 1:1. Некоторые производители добавляют к такой земле немного глины.

    На основе особенностей выбранного растения можно попробовать создать собственную грунтовую смесь, оптимально подходящую под конкретное дерево. Однако для этого нужно обладать знаниями и опытом в садоводстве.

    Посадка и уход

    Уход за деревом бонсай во многом зависит от вида растения, на основе которого оно выращивается. Но есть и универсальные правила:

    • Любому дереву необходимы регулярные поливы и удобрение определенными веществами. Однако на протяжении первого года жизни рассаду подкармливать не нужно - в грунте пока достаточно своих питательных веществ.
    • Растения, для которых климат местности естественный, можно выносить на балкон зимой и ставить на солнечный подоконник летом. В остальное же время необходимо избегать как попадания прямых солнечных лучей, так и переохлаждения.
    • Для замедления роста кора на стволе горизонтально прорезается в нескольких местах. При этом важно не прорезать ее по всей окружности стебля, иначе растение погибнет.
    • Любой бонсай необходимо регулярно пересаживать. Для каждого конкретного вида сроки разные, максимальные - раз в 2 года. При пересадке у дерева обрезаются лишние корни, после чего растение возвращается в тот же горшок.

    Саженцы

    Самый простой способ выращивания бонсая - именно из некрупного саженца высотой 15–20 см. Именно его рекомендуется использовать новичкам в этом деле. Но он оставляет меньше всего простора для творчества и преобразований дерева. С насиженного места саженец нужно забирать вместе с землей и первое время выращивать именно в ней. Делать это лучше всего в начале осени.

    Поэтапное руководство:

    1. 1. Ножницами обрезать корни до длины в 7–10 см.
    2. 2. Обрезать все ветви, кроме тех, которые расположены строго горизонтально.
    3. 3. На дно широкого, но неглубокого контейнера положить слой керамзита.
    4. 4. Насыпать небольшое количество смеси основной почвы (в которой будет расти бонсай) и привычной для саженца земли. Соотношение - 1:3.
    5. 5. Посадить саженец.
    6. 6. Присыпать той же земляной смесью.
    7. 7. Полить.
    8. 8. Вынести на свежий воздух (на балкон).

    Там растение должно простоять зиму и весну. В начале лета его можно перенести в помещение и пересадить в постоянный горшок с основным грунтом.

    Семена

    Выращивание бонсая из семян - самый долгий и трудный способ . Результаты его использования в некоторых случаях можно увидеть лишь спустя 10–15 лет. Но иногда достичь желаемого внешнего вида дерева можно только с его помощью.

    При выращивании бонсая из семян можно придать ему абсолютно любую желаемую форму. Например, для создания строго вертикального дерева необходимо обрезать ветви и корни с первого года жизни. Изгибать стволы тоже проще именно в этот период.

    Некоторые разновидности семян необходимо специальным образом обработать перед посадкой. Какие-то из них требуют заморозки, другие - просто некоторого времени хранения в прохладном или теплом месте. Конкретные действия зависят от вида выбранного растения.

    После такой специфической обработки, если она была нужна, алгоритм действий для всех семян будет одинаковым:

    1. 1. На несколько дней они помещаются в воду или во влажный сфагнум.
    2. 2. Затем достаются и обрабатываются противогрибковым препаратом.
    3. 3. Торфяные горшочки заполняются на две трети смесью песка с торфом.
    4. 4. Поверх грунта укладываются подготовленные семена.
    5. 5. Следующий слой - песок, его толщина - не более двух диаметров высаживаемых семян.
    6. 6. Дальше рассаду поливают.
    7. 7. Горшочки накрываются стеклом, пластиковой крышкой или полиэтиленом.

    Получившаяся мини-теплица помещается в затененном месте, в котором поддерживается температура не более 15 градусов. Все время проращивания семян нужно внимательно следить за влажностью грунта и поливать его по мере необходимости.

    При появлении первых ростков нужно обеспечить посевам постоянный приток свежего воздуха. Для этого под стекло или крышку с одной стороны подкладывается щепка, а в пленке проделывается несколько отверстий. При возникновении первых листочков защиту, которой были накрыты горшки, можно убрать.

    В возрасте 2–3 месяцев для сеянцев проводится первая обрезка стержневого корня. Он укорачивается приблизительно на две трети своей длины. После этого желательно обработать место среза препаратом, усиливающим рост, чтобы уменьшить вероятность гибели растения.

    Когда ростки достигнут высоты в 10 см, их можно пересаживать в постоянные емкости и переносить на основное место содержания.

    Черенки

    Многие растения можно размножать при помощи черенков. Такой способ подходит и для выращивания бонсая.

    Черенок - это часть ветки растения, которая при посадке в почву пускает корни при условии правильного ухода. У лиственных растений их заготавливают в июне, у хвойных - в апреле или в самом начале сентября. Перед посадкой можно обработать места среза специальными усилителями роста.

    В качестве емкости для высаживания подойдут невысокие пластмассовые горшки или контейнеры. Грунт (обычно это смесь торфа с песком) засыпают в них на две трети высоты, после чего в него втыкают черенки на одинаковом расстоянии друг от друга и поливают их. Дальше рассаду желательно накрыть сверху прозрачной пластиковой крышкой, создав своеобразную мини-теплицу. Вся эта конструкция размещается в затененном месте. Каждый день необходимо проверять, насколько влажная земля в контейнере или горшке с рассадой, и поливать по мере необходимости.

    Накрыть высаженные черенки можно крышкой от микроволновки либо использовать для этих целей полиэтиленовую пленку.

    Через некоторое время на черенках начнут образовываться листочки. Это занимает от двух недель до месяца, более точный срок зависит от вида растения. С этого времени необходимо будет ежедневно приподнимать крышку на час-два, чтобы растения проветривались и привыкали к обычным условиям содержания.

    По прошествии нескольких месяцев можно пересаживать деревца в их постоянные горшки с основной грунтовой смесью. Конкретный срок зависит от вида деревца. Для хвойных пород он может растягиваться до года.

    Формирование бонсая

    Отличительной чертой бонсая является не только его миниатюрный размер. В каждом таком дереве есть какой-то замысел. Чаще всего это имитация какого-либо естественного состояния растения. Достигается она за счет специальных технологий, таких как:

    • обрезка;
    • прищипывание;
    • фигурное вырезание;
    • обматывание проволокой.

    В искусстве создания миниатюрных копий деревьев ценится то, что они выглядят максимально естественно. Поэтому для получения вдохновения в этой сфере нужно обратить внимание на деревья, растущие в природных условиях. Особенно интересны будут старые экземпляры и те растения, которые подверглись влиянию неблагоприятных погодных условий - например, расщепленные молнией.

    Обрезка

    Это основной и главный способ формирования бонсая. Она существует двух видов:

    • поддерживающая существующую форму;
    • структурная - именно этот вид обрезки создает новую форму растению.

    Чтобы грамотно производить обрезку, необходимо понимать, как именно растут деревья. За рост отвечает самый верх стволов и кончики веток. Из-за этого верхние ветви растут лучше, а нижние - хуже. У деревьев постарше последние отмирают. Чтобы этого не происходило, обычно подрезают верхние части стволов и веток. В таком случае рост начинает идти не вверх, а в стороны. Производить такие обрезки нужно регулярно.

    Подрезка побегов у лиственных пород деревьев производится при помощи ножниц для бонсая или секатора. Хвойные желательно аккуратно обрывать руками, иначе обрезанные кончики начнут портиться. В рамках поддерживающей обрезки нужно время от времени подрезать ветви, которые становятся слишком длинными и начинают выбиваться из изначально задуманной формы кроны.

    К обрезке относится и полное удаление листьев с дерева в летний период. В результате этого новые начинают расти более мелкими, и появляется больше веток.

    Структурная обрезка бонсая является более сложной процедурой. Во время нее ветви не просто подравниваются, а полностью удаляются. Проводить такую обрезку нужно либо ранней весной, либо поздней осенью - в зависимости от вида растения.

    Сначала необходимо обрезать все сухие ветки, если они не являются частью концепции. Дальше - осмотреть растение и выявить те ветки, которые не вписываются в задуманную форму. Они тоже подлежат обрезке. В процессе желательно руководствоваться некоторыми принципами формирования бонсай (если они не противоречат конкретному замыслу):

    • одна из двух веток, находящихся на одинаковой высоте, удаляется;
    • обрезаются неестественно изогнутые ветки, а также вертикальные, которые невозможно согнуть;
    • удаляются ветви, которые закрывают переднюю нижнюю часть ствола;
    • убираются слишком толстые ветки на макушке (принцип: нижние ветки всегда толще верхних).

    После удаления толстых ветвей на стволе могут оставаться большие некрасивые отметины. Ущерб можно уменьшить, производя операцию вогнутыми кусачками. А в специализированных магазинах продаются мази, способствующие скорейшему заживлению рубцов и оберегающие дерево от инфекции.

    Работа с проволокой

    Основной смысл формирования бонсая при помощи проволоки заключается в том, что ветку или ствол сгибают в требуемое положение и фиксируют. В таком состоянии растение находится на протяжении 3-4 месяцев, после чего крепеж снимают. Ветка, «запомнившая» нужное положение, продолжает расти так, как надо.


    Обычные и флористические проволоки для данного вида работ не подходят, поскольку быстро ржавеют и не имеют достаточной гибкости. Но в специализированных магазинах можно найти проволоку непосредственно для бонсая.

    Технология формирования следующая:

    • сначала проволока пару раз обматывается вокруг ствола для закрепления;
    • затем ветка аккуратно обматывается, а после сгибается в нужное положение.

    Необходимо действовать крайне осторожно, чтобы не сломать и не повредить растение. Если необходима коррекция формы дерева целиком, сначала обматывается ствол, затем крупные ветки, и последними - мелкие.


    Важно вовремя снимать проволоку, не давая ей врастать в кору, иначе на дереве останутся некрасивые отметины. Разматывать ее ни в коем случае нельзя, иначе есть риск повредить растение. Вместо этого необходимо перерезать ее кусачками в месте каждого оборота.

    Несколько важных правил:

    • проволока должна ложиться на растение под углом в 45 градусов;
    • толщина проволоки должна составлять около трети толщины самой ветки;
    • если отрезанного куска проволоки не хватило на ветку, можно продолжить обматывать ее другим куском, стараясь делать это впритык к первому и параллельно ему;
    • при отгибании ветки вниз проволока закрепляется на стволе ниже этой ветки, а при отгибании вверх - выше;
    • при использовании толстой проволоки желательно подложить под нее какой-нибудь мягкий защитный материал, например кусочек кожи.

    Кроме намотки проволоку можно использовать для создания оттяжек. Такой способ подходит, если необходимо согнуть вниз толстую ветку или целый ствол. Для этого нужно отрезать кусок проволоки чуть длиннее, чем расстояние от нужного положения ветки до точки крепления. Один конец прута прикрепляется к стенке горшка либо к грунту внутри него, второй обматывается вокруг согнутой ветки.

    Оттяжка ветки

    Создание эффекта старого дерева

    Среди любителей бонсаев популярны экземпляры, которые выглядят как старые многолетние деревья. В связи с этим придуманы определенные технологии, позволяющие искусственно состарить растение. Они довольно сложны для освоения, поэтому некоторые специалисты рекомендуют сначала потренироваться на срезанных ветках деревьев и только добившись желаемого результата с ними, начинать работать с бонсаем.

    Состаренный бонсай

    Существуют три основных способа, при помощи которых дереву придается вид старого:

    • срезание коры;
    • расщепление ствола;
    • фигурная резка.

    Кору снимают при помощи кусачек либо ножа. Если дерево должно оставаться живым, срезать с него всю кору ни в коем случае нельзя, поскольку именно по ней проходят питательные вещества. Необходимо оставить несколько непрерывных тонких полосок, идущих от корня к верхушке ствола и от ствола к концу каждой ветки. Аналогично стоит поступать при состаривании отдельных веток. А вот если имитируются мертвые деревья или ветви, кора с них снимается полностью. После чего бонсай или отдельный его участок можно обработать ножом для резки по древесине. Так можно придать растению нужную форму, обозначить какие-либо дефекты и повреждения.

    Имитация мертвых деревьев в лесу

    Ствол дерева можно расщепить при помощи кусачек или тонких плоскогубцев и клиньев. Также можно прорезать ножом по дереву дырки в середине ствола. Они могут имитировать дупла или следы от попадания молний.

    Имитация дерева, пострадавшего от попадания молнии

    Как вырастить бонсай за несколько месяцев

    Есть способ, позволяющий вырастить симпатичное маленькое деревце всего за несколько месяцев. Конечно, оно не будет бонсаем в традиционном понимании этого слова, однако внешнее сходство все же получится заметным.

    Пошаговая инструкция:

    • Нужно взять несколько ростков плюща и посадить их в один горшок максимально близко друг к другу.
    • Когда они дорастут до желаемого размера (но не больше 20 см), нужно начать прищипывать верхушки и обрезать большую часть боковых побегов.
    • По мере роста стебли будут деревенеть и переплетаться. В итоге получится небольшое дерево.

Если сделать искусственный бонсай своими руками из веточек живых растений, сохраняющих декоративность даже в высушенном виде, отличить деревце от настоящего будет сложно.

В этом мастер-классе с фото маленькое чудо создано из флористической проволоки и веточек туи. Вместо туи можно использовать ветки самшита, тогда получится лиственный бонсай. Он тоже смотрится потрясающе. Поставьте поделку в любое место – такому деревце не требует солнечного света и кропотливого ухода.

Материалы для изготовления деревца

Бонсай – маленькое компактное деревце, которое формируется не один год. Вырастить и сформировать такое – кропотливый и продолжительный процесс, поэтому стоимость взрослого растения у многих отбивает охоту его покупать.

Чтобы не тратить силы на выращивание или деньги на покупку, сделайте реалистичный искусственный бонсай из подручных материалов.

Для флористического урока подготовьте:

  • секатор;
  • флористическую проволоку;
  • тейп-ленту темно-коричневого цвета;
  • веточки туи;
  • туалетную бумагу;
  • тюбик клея ПВА;
  • круглую пластиковую емкость;
  • гипс;
  • немного воды;
  • черную, коричневую и оранжевую гуашь;
  • черный акрил;
  • кисточку;
  • сосновую кору;
  • живой лишайник;

Если не хотите брать за основу живые растения, купите искусственные, но в этом случае схожести с настоящим мини-деревом будет меньше.

Как сделать бонсай из искусственных и природных материалов

Возьмите длинную флористическую проволоку, веточки туи, секатор и тейп-ленту.

Скрутите по две проволоки между собой. Секатором отрежьте от длинных веток более короткие.

Клейкой лентой примотайте короткие веточки к концам проволок.

Приступайте к формированию ветвей деревца бонсай. Соедините две заготовки между собой и обмотайте их туалетной бумагой.

Благодаря бумаге искусственная веточка станет более толстой.

Присоедините еще одну проволоку, задекорируйте все коричневой тейп-лентой.

Должна получиться вот такая красивая ветвь.

Вторая ветка искусственного бонсай будет без туи. Возьмите флористическую проволоку и сделайте из нее заготовку, как показано на фотографии.

Обмотайте ее все той же бумагой.

Сверху задекорируйте клейкой тканевой лентой.

Соедините первую и вторую ветки между собой.

Сформируйте еще третью проволочную ветвь с туей и присоедините ее к ранее сделанной своими руками заготовке бонсая из двух веток.

Чтобы ствол был более толстым, намотайте на краю проволок много слоев туалетной бумаги.

Скройте ее тейп-лентой. Получится дерево с ветками и толстым стволом.

Искусственному дереву нужна подставка. Необязательно покупать керамическое или стеклянное кашпо, можно взять не слишком высокую пластиковую емкость любой формы (круглая смотрится лучше всего).

Налейте в нее разведенный водой гипс, вставьте в центре деревце и подождите несколько минут. За это время гипс должен подсохнуть.

Сформируйте изгиб веток, как будто их наклонил ветер. Ствол тоже можно согнуть так, чтобы придать дереву причудливую форму.

Теперь бонсай стал устойчивым!

Весь ствол и ветви нужно оклеить кусочками туалетной бумаги, она придаст немного фактурности.

Так выглядит искусственный бонсай на данном этапе мастер-класса.

Смешайте гуашь трех цветов (коричневую, черную и оранжевую), добавьте в смесь немного клея.

Прокрасьте получившейся краской ветви и ствол.

Нанесите слой краски и на гипс.

После высыхания гуашь станет матовой.

Внешнюю поверхность пластиковой емкости покройте 2-3 слоями акриловой краски темного оттенка. В нашем случае это черный акрил.

Ветки промажьте клеем ПВА и присыпьте мелкими крупинками сосновой коры.

На изгибе ствола приклейте кусочки лишайника.

На поверхность гипса приклейте кору большей фракции, кусочки лишайника и мох. Оставьте все высыхать.

Бонсай готов! Он просит как минимум год и дольше.

Выглядит превосходно, практически не отличается от живого растения! Такое деревце украсит собой любое помещение.

Сочетание искусственных и природных материалов часто используют во . Посмотрите наш , выполненного в смешанной технике. Для комбинированных поделок рекомендуется выбирать растений, которые долго остаются декоративными в срезанном виде.

Мастер-класс по изготовлению искусственного дерева бонсай своими руками специально для сайта «Женские увлечения» подготовила Татьяна Иванова, фото автора.

Культура бонсай зародилась в Китае и Японии.

В переводе с японского “бон-сай” (китайское слово – “пун-сай”) означает “дерево в чаше”.

Однако бонсай – это не просто контейнерное дерево, это настоящее произведение искусства, требующее многих лет труда. В восточной традиции деревца в стиле бонсай являются классическими элементами интерьера и ландшафтного дизайна.

Бонсай – это целый язык символов. Одни из миниатюрных деревьев напоминают обитателей морских побережий, согнувшихся под жестокими ветрами, другие – альпийские растения, причудливо свешивающие ветви со скал, третьи, напротив, выглядят безмятежно и просто – как луговое деревце, расположенное посреди солнечного островка спокойствия.

В природе облик дерева формируется под воздействием ветра, солнца и рельефа, а мастер бонсай имитирует природные формы своими руками – при помощи ножа, секатора и направляющих приспособлений из проволоки.

– возраст деревца около 20 лет. Форма дерева не идеальна – ведь этот бонсай был сформирован начинающим любителем.

Этой миниатюрной липе 30 лет. Этот очень красивый бонсай, изготовленный немцем Дитером Арндтом, уже неоднократно завоевывал призы различных выставок.

Классический бонсай – это миниатюрная копия дерева в натуральную величину в масштабе 1:100.

В Японии считают, что сосна похожа на старика, а лиственное деревце – на юную девушку. Поэтому миниатюрные сосны и можжевельники обычно сажают в грубоватые чаши неправильной формы – из дерева или камня. Лиственные бонсаи размещают в изящных керамических сосудах.

Бонсаи выращивают десятилетиями. И чем старше и красивее становится бонсай, тем в более дорогие чаши его пересаживают, подчеркивая благородство композиции. В Японии эти чаши изготавливаются на заказ вручную, чтобы сосуд идеально подчеркивал замысел мастера бонсай.

Сделать бонсай самому очень сложно и долго, но зато и увлекательно. Давайте рассмотрим этапы выращивания дерева бонсай.

Выбор дерева-заготовки для бонсая

Сначала нужно выбрать растение – лучше всего взять не уличный экземпляр, а молодое растение, которое изначально жило в контейнере и уже приспособлено к таким условиям.

Можно также специально для создания бонсая вырастить сеянец – но это дольше.

У молодого растения укорачивают корни и сажают его в плоскую чашу. Первоначальная чаша берется самая простая, ничем не украшенная.

Обрезка верхушки дерева

Весной у деревца отрезают верхушку и боковые побеги.

После этого деревце начинает набирать толщину ствола, а высота его будет оставаться маленькой.

Лето растению лучше провести на улице, а вот на зиму бонсаи убирают в непромерзаемые помещения – их корни не приспособлены к морозам.

Регулярная обрезка ветвей и корней

В последующие месяцы и годы обрезку многократно повторяют.

Обрезать ветви, особенно толстые, следует очень аккуратно. Для обрезки следует приобрести специальный секатор с вогнутым лезвием и следить за тем, чтобы лезвия его были острыми. Обрезка таким секатором приносит минимум ущерба дереву – места отрезов заживают быстрее.

Каждый год будущий бонсай следует вынимать из чаши и подрезать ему корни.

Почки для выращивания кроны

Когда сформируется ствол нужной толщины, на дереве оставляют несколько почек для развития ветвей.

С этого момента начинается работа над формой кроны бонсая.

Основные ветви для скелета кроны бонсая

Нужно подождать, пока сформируются ветки.

После этого у бонсая оставляют несколько ветвей для дальнейшего формирования кроны, а остальные обрезают.

Придание формы ветвям бонсая

Для придания формы ветвям бонсая используют проволоку – алюминиевую или медную. Толщина проволоки должна примерно соответствовать толщине веток.

Проволоку аккуратно обматывают вокруг ствола и ветвей деревца, придавая им нужное направление. Для противолежащих веток используют один кусок проволоки.

Кончики веток прищипывают, чтобы лучше ветвились.

Регулярная формирующая обрезка ветвей

В дальнейшем начинается самая интересная часть.

Деревце будет постепенно расти в направлении, которое задает ему проволока.

Поправляйте проволоку, следя за тем, как растет бонсай. Регулярно укорачивайте молодые побеги, чтобы дерево лучше ветвилось и оставалось компактным.

Пересадка бонсая в декоративную чашу

Когда бонсай будет готов, нужно будет подобрать для него соответствующую чашу и продумать всю аранжировку целиком.

Фото деревьев бонсай

Если бонсай сделан из плодового дерева или кустарника, то он продолжает цвести и плодоносить в обычную для своего рода пору – как боярышник на этой фотографии.

Этому клену уже больше 80 лет! Умелой рукой мастера бонсай на дереве сформирована многоярусная крона. Под этим бонсаем глубокая чаша, так как высота сосуда должна быть пропорциональна диаметру кроны.

Бонсай из можжевельника , крона которого сформирована полукаскадом. По деревце подобрана неправильной формы чаша, которая имитирует углубление в каменистом склоне.

Деревца бонсай должны быть выигрышно расположены на подставках и хорошо освещены – чтобы посетитель сада мог полюбоваться ими сначала издалека, а затем, подойдя ближе, рассмотреть их филигранную крону.

Сады в восточном стиле часто украшают бонсаями. Характерно для японского сада – красный мостик, каменные фонари, миниатюрные деревья и гигантские злаки – осоки, бамбук и другие.

Однако, если вы последуете этому примеру и украсите летом свой сад миниатюрными деревцами – не забудьте беречь их зимой и осенью от морозов. Специфика корневой системы у бонсая не позволяет ему зимовать в средних широтах на улице.