Физалис - Чтоб мы так жили! Физалис – уход. Декоративные сорта физалиса

Овощные физалисы - это однолетняя культура семейства пасленовых. Отличаются они устойчивостью к болезням, высокой урожайностью. Выращивать физалисы можно через рассаду, но можно высевать прямо в грунт. Плодоносят они и на подоконнике. Плоды пригодны для транспортировки, долго хранятся. Многие недооценивают физалисы, поскольку не умеют использовать в кулинарии. Из них можно готовить множество блюд. Можно поджаривать или готовить икру как из баклажан, но без добавки томатов, потому что они и сами достаточно кислые. Их можно добавлять в рагу, икру, соусы, подливки. Но особенно вкусны физалисы (любой их сорт) при консервировании. Их можно засаливать как помидоры или скорее как огурцы - с укропом, чесноком, перцами. Но особенно удачными они получаются, если добавить побольше хрена.

Физалис Солегонный. Сверхранний сорт. Куст не очень высокий - до 60 см. Плоды гладкие, круглые, белесые, массой 40-80 г, хорошо вызревшие - довольно сладкие.

Физалис Томатилло. Среднеспелый очень урожайный сорт. Плоды жёлтые или жёлтые с сиреневыми разводами, масса их - 40 - 80 г. Подходят для употребления и в свежем, и в переработанном виде.

Физалис Фиолетовый снаружи и фиолетовый внутри (Болгария) Это сорт крупноплодного овощного физалиса средне-раннего срока созревания с высокой урожайностью. При созревании плоды его становятся полностью фиолетовыми, а мякоть красновато-фиолетовой. Они большие, плоско-округлые, массой до 120 г. Куст высокий, раскидистый. Зрелые плоды с него осыпаются, их можно собирать с земли. Используются в сыром виде и для консервирования.

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора и И. Константинова.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Плод физалиса находится в оболочке-чехликеиз сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании она высыхает и изменяет свой цвет.

Декоративный физалис - многолетнее растение с ярко-оранжевыми "фонариками". Вазу с высушенными растениями хорошо поставить в самом темном углу квартиры.

Физалис необычайно урожаен: у него каждый цветочек обязательно завязывает плод.

Плоды земляничного физалиса - янтарного цвета, кисловато-сладкие, массой 5 - 10 г. Они вкусны в свежем виде и пахнут земляникой.

Физалис сорта Кондитер.

Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.

Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao - надувать, physalis - пузырь).

И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.

Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами - в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.

Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.

Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.

ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.

Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.

Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.

Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с "фонариками" срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.

В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B 1 , B 2 , B 12 , С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.

Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

Садоводу - на заметку

ФИЗАЛИСЫ В САДУ

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, - он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Хозяйке - на заметку

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

Соус

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

ФИЗАЛИС СОЛЕНЫЙ

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.

Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

ИКРА

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

ВАРЕНЬЕ

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие - проколоть в нескольких местах, средние - разрезать пополам, крупные - на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

ЦУКАТЫ

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40 о С. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

КОНФЕТЫ

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

КЕКС

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физали са, фруктовое желе .

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 о С.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

Среди овощных культур, еще мало распространенных на участках садоводов-любителей Ленинградской области, заслуживает пристального внимания физалис .

Эта культура завезена в Россию из Южной Америки, где она довольно широко распространена. Плоды пищевого физалиса отличаются высокими вкусовыми качествами и богатым биохимическим составом. Они содержат сахар, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества.

Физалис - единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Кроме того, его плоды применяются в пищу в свежем виде, их используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят, маринуют.

Плоды физалиса издавна применяют в народной медицине при заболевании почек. Он обладает желчегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами.

Интересен для петербургских овощеводов физалис тем, что он менее требователен к теплу, чем томат, и имеет несложную агротехнику.

Физалис принадлежит к семейству пасленовых , так же как и томат, перец, баклажан и картофель. Свое название он получил из-за формы чашечки цветка (физа по-гречески - пузырь ), которая сильно разрастается и впоследствии полностью облепляет плод подобно чехлику.

Виды и сорта физалиса

Род физалиса состоит из 110 ботанических видов. Некоторые виды физалиса возделывают из-за съедобных плодов, а другие - как декоративные растения - из-за красивой, яркоокрашенной чашечки, например, садовый многолетний физалис, из которого составляют зимние букеты.

Садовый физалис , судя по литературным данным, по-видимому, выделен из дикого азиатского вида многолетнего растения с ежегодно отрастающим стеблем, но с более мелкой ягодой, находящейся в яркоокрашенной к осени крупной чашечке ("фонарик").

Культурные сорта физалиса со съедобными плодами можно разделить на две группы по их ботаническим и хозяйственным свойствам.

Перуанский физалис в зависимости от места происхождения и возделывания называется также бразильским физалисом, колумбийской ухобой, венесуэльским топо-тоно. Растения многолетние, требовательные к теплу, поэтому их возделывают только в южных районах рассадным способом. Размножаются семенами, а также корневищами. Стебель прямостоячий, высотой 70-200 см, слабоветвящийся, густоопушенный. Листья яйцевидные с мелкопильчатыми краями и с длинным остороконечием длиной 6-15 см. Чашечка колокольчатая. Перуанский физалис - самоопылитель. Ягода диаметром 10-15 мм, массой 6-13 г, желтая, очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Земляничный физалис или карликовый капский крыжовник, барбадосский физалис, земляничный томат, морозко - однолетний, более скороспелый (период вегетации до 100 дней ) вид, чем перуанский. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт, но лучше рассадой, так как заморозки для растений губительны.

Растения невысокие (35-45 см) со стелющимися или полуприподнятыми ветвями, густоопушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, плодовая чашечка (чехлик) диаметром 2-3 см, округло-коническая с пятью выдающимися ребрами, у основания глубоко вдавленная. Ягода размером 6-12 мм, массой 3-5 г, янтарно-желтая, сладкая с земляничным ароматом, незрелая - с привкусом паслена.

Как перуанский, так и земляничный физалис известен в культуре очень давно (свыше 200 лет) не только в Америке, но и в Европе, Индии и в других регионах. Оба вида можно употреблять в сыром, сушеном виде как изюм, для компотов, пудингов, для изготовления варенья и конфет, в засахаренном виде. Весьма ценится кондитерами Парижа.

Вторая группа физалисов со съедобными плодами включает овощные виды . Это физалисы в основном мексиканского происхождения, поэтому овощной физалис называют также мексиканским. В Мексике овощной физалис давно культивируют под название "томатиль" и "милтомат", т.е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки.

Мексиканский физалис

Однолетнее, периферийно опыляющееся растение. Среди овощноых физалисов встречаются полустелющиеся формы (высотой 30-40 см ) с углом ветвления до 140°, а также высокорослые (свыше 1 м ) с ветвями, отходящими от стебля под углом 35-45°.

В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30-90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски, по форме - плоские, овальные, от сильноребристых до гладких, по вкусу - от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру - они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупными плодами.

В целом мексиканские физалисы более урожайны и менее требовательны к теплу, чем физалисы южноамериканского происхождения.

В Ленинградской области физалис хорошо растет в открытом грунте и дает урожай от 2 до 4 кг/м². Лучшими сортами являются : земляничноый физалис - Земляничный 573, Кондитерский, Королек, Золотая россыпь; мексиканский физалис - Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кудесник, Сюрприз, Филантроп.

Выращивание физалиса

В условиях нашего короткого лета и частых весенних и осенних заморозков физалис, как и помидоры, можно выращивать с предварительной выгонкой рассады. При выращивании рассады земляничный физалис высевают несколько раньше, чем мексиканский, так как он более теплолюбив и медленее растет в условиях Ленинградской области - в середине апреля, а мексиканский - в конце апреля.

Для выгонки рассады мексиканского физалиса требуется только 25-30 дней. Посев делают наклюнувшимися после протравливания в марганцовом растворе семенами в ящики в комнатных условиях или в теплых теплицах и парниках. Рассаду мексиканского физалиса с успехом можно выращивать без пикировки, тогда как сеянцы земляничного и перуанского физалиса, медленнее развивающихся, лучше распикировать. Площадь питания для рассады должна быть 5-6 см в рядках и 8-10 см между рядками.

Если посевы окажутся загущенными, то их прореживают, когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листка, при этом удаленные крепкие сеянцы распикировывают на свободные места.

Следует помнить, что при высокой температуре и влажности воздуха рассада мексиканского физалиса очень быстро вытягивается, нередко полегает и болеет черной ножкой, при более же низкой температуре 15-17°С и хорошем проветривании растений развивается крепкая, коренастая и здоровая рассада. Уход за ней заключается в основном в рыхлении, хорошем (не частом) поливе .

Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то ее необходимо подкармливать экофоской - 4 г на 1 л воды. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Поэтому при температуре наружного воздуха 10-12°С растения закаляют, оставляя на целые сутки при таком режиме.

Лишь только при угрозе заморозков растения заносят в помещение или укрывают спанбондом. За 10-12 дней делают последнюю подкормку рассады суперфосфатом (на 1 л воды 3 г удобрения). Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня (на 7-10 дней раньше томатов). Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1м2 приходилось 3-4 растения мексиканского физалиса и 5-6 земляничного. Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду - можно в течение всего дня. На влажных участках физалис целесообразно выращивать на грунтах высотой 30-40 см во избежание накопления застойной воды около растений.

Под эту культуру отводят окультуренные, хорошо освещенные солнцем участки, не подверженные затоплению дождевыми водами. Кислые почвы (pН ниже 4,5) заранее известкуют. Предшественником для физалиса может быть любая культура, кроме картофеля.

Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений, весной перекапывают на глубину 20-25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз. Внесение свежего навоза под физалис может вызвать неблагоприятное действие, в результате которого отмечаются сильный прирост стеблей и листьев, а также задержка в формировании завязей и созревании плодов. На малоплодородных почвах навоз или компост распределяют слоем 4-5 см, что соответствует 4-5 кг/м2.

Физалис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, для почв среднего плодородия 80-100 г экофоски на 10 м².

В период вегетации физалиса в открытом грунте почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В зависимости от развития растений их периодически поливают и подкармливают. Первую подкормку дают в период массового цветения, вторую - во время плодообразования, третью - через 2-3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть удобрения разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями - в сырую), коровьего (1:10), птичьего помета (1:15). В качестве минерального удобрения используют экофоску - 30-40 г на 10 л воды. Норма расхода - 10 л на 1 м².

В отличие от томата растение физалиса не пасынкуют и не подвязывают. Наоборот, необходимо стремиться к получению более мощных, сильноветвящихся растений . Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвится растение, тем выше будет урожай. Овощеводам-любителям можно порекомендовать в середине периода вегетации сделать прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличение количества плодов на растениях.

Растения, пораженные болезнями, удаляют. Следует заметить, что физалис еще недостаточно распространенная культура, а потому по сравнению с томатом или перцем он меньше подвержен массовому повреждению болезнями и вредителями.

Николай Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук

Физалис (Рhýsаlis) - популярный ягодный цветок. Является самым крупным родом растений, относящихся к семейству Паслёновые (Sоlаnасеае). В народе называется изумрудная ягода.

Физалис - популярный ягодный цветок

Физалис – название, объединяющее однолетние и многолетние корневищные травянистые растения. В естественных, природных условиях известно чуть более сотни видов, многие из которых были введены в культуру. Внешним видом китайские фонарики напоминают необычные цветы, а надземная часть декоративной культуры с оранжевыми коробочками делает облик растения очень привлекательным.

Съедобные сорта физалиса

К категории съедобных разновидностей относятся сорта овощной и земляничный или ягодный. Употребляемые в пищу плоды представлены мясистой ягодой, имеющей желто-зеленый, оранжевый или красный цвет, с приятным вкусом. Ягоды можно употреблять сырыми и в переработанном виде.

Физалис съедобный и декоративный (видео)

Физалис ананасовый (ананасный)

Уникальная ботаническая разновидность отличается от «классического» земляничного вида миниатюрными плодами. Сорт раннеспелый, формирующий урожай в последней декаде июня, примерно через 3,4 месяца после появления всходов. Незрелые плоды имеют бледно-зелёное окрашивание, а на стадии полного созревания приобретают желтовато-кремовый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус, а также отличается насыщенным ароматом. Используются в свежем виде, а также для изготовления изюма и цукатов, варки варенья.

Культура является теплолюбивой, поэтому выращивание в условиях средней полосы нашей страны осуществляется рассадным способом. Оптимальным является температурный режим на уровне 20-22°С до появления всходов, и в пределах 15-20°С на стадии роста и развития растения. Рассадный материал высаживается на цветники и гряды открытого грунта только после того, как полностью минует вероятность возврата поздних весенних заморозков. Участок под посадку должен быть представлен достаточно плодородными, рыхлыми и хорошо дренируемыми грунтами. Высаживание в соответствии со схемой 40х30 см.


Физалис ананасовый (ананасный)

Физалис Королек

Раннего срока созревания сорт, относящийся к овощным культурам. Урожай используется в переработке на овощную икру, для варки варенья и джема, изготовления цукатов и сухого вина, а также засаливается и маринуется. Вызревшие вкусные и сочные, округлой формы и желтого цвета плоды имеют повышенные желирующие свойства. Растение не штамбового детерминантного типа, с прямостоячей надземной частью и средними показателями ветвистости, высотой в пределах 0,6-0,8 м.

Физалис Сливовый джем

Высокодекоративный и очень высокоурожайный раннего срока созревания , темный фиолетовый сорт, отличающийся чрезвычайно высокими показателями лежкости. Ягода крупная, насыщенно-сливового цвета, с лиловым или кремовато-салатовым оттенком на срезе и с оригинальным лиловатым окаймлением. Отменные вкусовые качества позволяют использовать урожай в салатах и для варки варенья или джема.


Физалис Сливовый джем

Кудесник

Выращивается в условиях открытого грунта и под пленочным укрытием с применением рассадного способа. Употребляется в свежем виде и для приготовления домашних заготовок, представленных джемом, вареньем, соком и компотами. Среднего срока созревания сорт образует желтые цветочки с тёмными пятнышками. Надземная часть раскидистая, высотой чуть более полуметра. Вызревшие плоды округлой формы с небольшим уплощением, коричневато-оранжевого цвета, с кисловато-сладким освежающим вкусом и выраженным фруктовым ароматом. Сорт высоко ценится за оригинальные вкусовые качества и универсальность использования.

Земляничный

Замечательная овощная нетребовательная к уходу, достаточно холодостойкая и переносящая полутень, практически не подверженная поражению болезнями культура. Высота надземной части не более 35-40 см. Плоды диаметром 6,0-1,2 см и массой в пределах 3,0-5,0 г. Ягоды оранжевого цвета, с выраженным земляничным ароматом. Урожай используется для варки необычного по вкусу варенья или высушивается до состояния изюма. Лучшие сорта представлены раннеспелым «Ананасным», ароматным «Изюмчиком» и среднеспелым «Сюрпризом».


Земляничный

Филантроп

Флоридский вид, рекомендованный для употребления в салатах и изготовления домашних заготовок. Среднего срока созревания разновидность формирует сомкнутого типа растение, высотой в пределах 30-50 см. Цветочки мелкие, светлого желтого окрашивания. Ягоды округлые по форме, светло-желтого цвета с фиолетовыми антоциановыми крапинками. Вкусовые качества очень хорошие, без кислинки, но с незначительным овощным привкусом. Плоды прекрасно завязываются даже в плохую погоду. Высоко ценится за декоративность, компактный внешний вид и оригинальные вкусовые характеристики.

Мармеладный

Мексиканская теневыносливая разновидность среднего срока созревания, плоды которой употребляются в свежем виде, для цельного плодного консервирования и маринования, варки варенья и джема. Цветочки средние по размерам, характерного желтого окрашивания. Плоды плоско-округлые по форме, зеленого или кремового окрашивания, массой в пределах 30-40 г. Средняя урожайность в пределах 1,3-1,4 кг/кв.м. Надземная часть не нуждается в регулировании роста, а также характеризуется теневыносливостью.

Галерея: физалис (50 фото)















































Декоративные сорта физалиса

Практически все сорта физалиса характеризуются очень привлекательным, декоративным внешним видом. С целью декоративного оформления придомовой территории высаживаются физалис «Алкекенги» или физалис обыкновенный (Рhysаlis аlkеkеngi), а также физалис «Франше» (рhysаlis frаnсhеti) и Маkinо (Рhysаlis frаnсhеtii Маst). Такие разновидности весьма неприхотливы, легко переносят холода, и способы расти практически на любых типах почвы.

Физалис обыкновенный

Травянистый многолетник высотой 45-65 см с белыми, пятилопастными цветками и разрастающейся после отцветания, краснеющей чашечкой в виде раздутого, относительно крупного пузыря.

«Франше»

Японская высокодекоративная разновидность с расширенной у основания, овальной эстетичной листвой. Китайские фонарики – однолетняя или многолетняя культура высотой чуть менее метра, с овальными и расширенными у основания листьями и ярко окрашенными чашечками.

Как вырастить физалис (видео)

Технология выращивания физалиса из семян

Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семян с целью получения рассадного материала. В открытый грунт саженцы пересаживаются в возрасте полутора месяцев, после того, как минует риск возвратных заморозков. При самостоятельном изготовлении посадочного субстрата нужно перемешать пару частей торфа, одну часть компоста и одну часть садовой земли, а также половину части среднезернистого песка. При необходимости добавляется доломитовая мука или традиционная древесная зола.

Технология посадки:

  • семенной материал обеззараживается в течение четверти часа в марганцовом растворе или в растворе стимулятора роста «Эпин»;
  • посадочные ёмкости заполняются подготовленным и обеззараженным питательным почвенным субстратом;
  • подготовленные семена высеваются с одинаковым расстоянием друг от друга и присыпаются сантиметровым слоем питательного почвенного субстрата с незначительным уплотнением;
  • на заключительном этапе необходимо выполнить тщательный и аккуратный полив, после чего посевы прикрываются полиэтиленовой пленкой, а рассадная ёмкость устанавливается на хорошо освещаемое солнцем место. Укрывная пленка удаляется с посевов только после появления массовых всходов.

Выращиваемую рассаду следует регулярно поливать, не допуская переувлажнения почвы и её пересыхания. После того, как на ростках сформируется два или три настоящих листочка, выполняется пикировка рассадного материала. Состав грунта для пикирования должен быть аналогичным посевному питательному субстрату, с ограничением по количеству песка. Также необходимо добавить в посадочную ёмкость комплексное минеральное удобрение. С целью подкормки распикированной рассады пару раз в месяц используются «Фертика», «Агрикола» или «Растворин».


Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семян

Посадка физалиса в саду

В последней декаде апреля, после того, как установится достаточно теплая погода, подрастающая декоративная или овощная рассада закаливается в дневные часы на свежем воздухе. Примерно в середине последнего весеннего месяца, растения могут высаживаться под пленочные укрытия. Возраст высаживаемой рассады должен составлять примерно полтора месяца. Вытянувшиеся растения высаживаются под некоторым наклоном. Верхний слой почвы не должен быть сильно переувлажненным.

Участок, выделяемый под посадку овощного или декоративного физалиса, необходимо правильно подобрать заблаговременно. Крайне нежелательно выращивать культуру после растений, представленных перцем, картофелем, помидорами или баклажанами. При перекопке участка, выделенного под посадку, следует внести достаточное количество удобрений. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить примерно 45 г нитроаммофоски. Лишняя кислотность почвы обязательно должна быть скорректирована. С этой целью требуется внести порядка 250 г обычной древесной золы на квадратный метр.

Под высаживание рассадного материала выкапываются посадочные лунки, располагающиеся с расстоянием полметра друг от друга. Стандартное расстояние между рядами должно составлять 65-70 см. При высаживании рассады на постоянное место нужно стараться не травмировать корневую систему растения, а также максимально сохранять земляной ком. Саженцы культуры заглубляются до первого листочка. Высаженные растения нужно полить и замульчировать торфяной крошкой.


Примерно в середине последнего весеннего месяца, фезалис можно высаживать под пленочные укрытия

Секреты правильного ухода за физалисом

Несмотря на неприхотливость, ухаживать за растением нужно очень грамотно:

  • обработка почвы должна быть регулярной, особенно после выполнения оросительных мероприятий, что обусловлено необходимостью обеспечить интенсивный приток кислорода к корневой системе;
  • почва на участке не должна быть избыточно увлажненной, с застоем воды, или слишком пересушенной;
  • прополочные мероприятия должны быть систематическими, с последующим рыхлением, но оптимальным является мульчирование грунта;
  • в процессе оросительных мероприятий очень важно осуществлять подкормку садовой культуры органикой в виде раствора на основе куриного помета с добавлением древесной золы, или коровяка.

Уборка и хранение физалиса (видео)

Следует отметить, что выполнение таких мероприятий, как обрезка и пасынкование, садовой культуре не требуются. Ягоды формируются преимущественно на разветвлениях, поэтому обрезка может стать основной причиной искусственного снижения урожайности. Увеличить количество образующих плодов позволяют мероприятия, стимулирующие ветвления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Может быть, стоит попробовать вырастить физалис? Для жителей средних широт следует обратить внимание на наиболее ранние сорта. Низкорослые можно выращивать в грунте, высокие - лучше в теплице, как и томаты.

Существует несколько видов и сортов физалиса, которые различаются размерами плода и количеством сахаров. Высота растения и сроки созревания у них тоже разные. Для жителей средних широт следует обратить внимание на наиболее ранние сорта. Низкорослые можно выращивать в грунте, высокие - лучше в теплице, как и то-маты.

Овощные сорта

Московский ранний, Грибовский грунтовой, Кондитер, Кондитерский, Королек - это крупноплодные сорта. Масса плодов у них 30-60 г. Королек дает плоды массой до 90 г. Наиболее ранний сорт - Грибовский грунтовой - 80-90 дней, а Московский ранний созревает за 125 дней.

Очень интересен сорт Сливовый джем . Он имеет фиолетово-синие плоды, окраска которых усиливается, если плоды полежат на солнце. Сорт созревает всего за 65 дней.

Физалис часто сравнивают с томатами - плоды у них очень похожи, только у физалиса они спрятаны в зеленый «фонарик». Неслучайно второе название физалиса - мексиканский томат. Когда плод созревает, стенки фонарика трескаются. Это показатель к тому, что его можно срывать.

Помидоры мы едим свежими, поэтому и физалис тоже пробуем свежим. Однако следует знать, что не все сорта овощного физалиса одинаково приятны в свежем виде. Королёк и Кондитер можно употреблять свежими. Сроки их созревания - 95-110 дней.

Другие сорта овощного физалиса выращивают для переработки. Из них готовят маринады, икру и варенье. Физалис содержит пектиновые вещества, что определяет хорошие желирующие свойства продуктов переработки. В этом плане снова выделяются Королёк и Кондитер, у них повышенное содержание пектиновых веществ.

Ягодный физалис

Обычно так называют физалис опушённый (он же земляничный, изюм- ный). Плоды у него значительно мельче, чем у овощного, но они очень сладкие, в них до 15% сахара. До созревания «ягода» полностью находится в чехлике и не раскрывается.

Зрелые плоды обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта он напоминает землянику или ананас. Из этих сортов получается прекрасное варенье, в котором приятно похрустывают мелкие косточки. Также из них готовят изюм и цукаты. В свежем виде плоды с удовольствием едят дети.

Золотая россыпь. Сорт раннеспелый (92-100 дней). Пригоден для выращивания в открытом грунте через рассаду. Растения компактные, высотой 30-35 см. Плоды яркие, золотистые, массой 3-7 г.

Сюрприз - сорт земляничного физалиса. От всходов до созревания 120 дней. Куст раскидистый, сильнорослый, не требует формировки. Плоды желтые, массой 2 г с неповторимым фруктовым ароматом. Растения выращивают через рассаду, посев проводят в середине-конце марта.

Физалис флоридский Филантроп . Среднеспелый сорт (120 дней). Хорошо завязывает плоды даже при неблагоприятных условиях. Плоды светло-желтые, массой до 1,5 г, вкус приторно-сладкий.

Физалис перуанский отличается высоким ростом (1,5-2 м). Такие растения можно выращивать только в теплом климате или в теплицах и парниках. Наиболее известные сорта - Кудесник и Колумб. От всходов до созревания 130-140 дней. Плоды сорта Кудесник имеют плотную кожицу благодаря чему хорошо хранятся. Масса «ягод» - 5-6 г (до 9 г). Мякоть оранжевая, очень сочная и ароматная.


Сорт Колумб созревает позднее, плоды его мельче, но по вкусовым качествам они превосходят Кудесник. А вот лежкость у плодов Колумба слабая.

Если в этом году вы решитесь посадить физалис, выращивайте его рассадой. Ранние сорта можно сажать в открытый грунт, более поздние - в теплицу. Сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков плодоношения. Так среднеспелые сорта (120 дней) можно сеять в начале марта. В середине лета получите урожай. Агротехника выращивания такая же, как у томатов, но рассада растёт быстрее. Кроме того, физалис не нужно пасынковать.

А у вас фонарики есть?

Физалис - растение семейства пасленовых. В Россию попал одновременно с томатом, но широкого распространения, как помидоры, не получил. Хорошо прижился у нас только декоративный вид - физалис Франше. Название редко кто помнит, поэтому при покупке рассады на рынке обычно спрашивают «красные фонарики». Иногда добавляют «китайские». Почему? Наверное, «китайские фонарики» - устойчивое словосочетание, которое у всех на слуху.

По своему строению физалис Франше мало чем отличается от других видов физалиса. Плод также окружен чашечкой-оберткой в виде фонарика. Летом он имеет зеленый цвет.

Пик декоративности наступает в конце лета, когда фонарики приобретают яркую окраску. В зависимости от сорта, цвет может быть ярко-оранжевым или красным. На фоне сочной зелени они смотрятся очень контрастно.

Осенью эффект еще больше усиливается. Листья облетают и уже не закрывают главное достоинство физалиса. Особенно красиво, когда растений много и растут они плотно. Фонарики полыхают, словно костер. Несмотря на южное происхождение, растение оказалось очень устойчивым к непогоде. Фонарики не вянут, не облетают и долго сохраняют цвет. Благодаря этому их используют для зимних букетов и других композиций из сухоцветов.

Вырастить физалис очень легко. Достаточно попросить отводок у кого-нибудь из соседей, ведь «фонарики» выращивают многие. Приживаемость - стопроцентная, даже в жару. Если погибнет стебелек, то в земле останется корень и даст росток.

Из семян физалис выращивают, как томаты, но сеять можно сразу в грунт. До зимы растения окрепнут и перезимуют. В отличие от овощного физалиса, декоративный растет у нас как многолетник. Зимостойкость очень высокая, растения не подмерзают даже в суровые зимы.

Для зимних букетов физалис сразу ставят в вазу без воды. Стебли хорошо держат форму. Используют и отдельные фонарики, прикрепляя их к более тонким стеблям, которые красиво изгибаются. Часто применяют такой прием, как скелетирование. Цвет пропадает, но остается ажурная основа от фонарика.

Скелетирование физалиса

Сухие или «свежие» фонарики кладем в кастрюлю и заливаем раствором соды (1-2 чайных ложки на 1 л воды). Кипятим 20-30 минут (запах при этом не очень приятный). После того, как фонарики остынут, поочередно вынимаем их из раствора и промываем под струей теплой воды. Часть тканей между жилками смоет водой, а для полного их удаления осторожно перетираем фонарик между пальцами. «Ягодку» внутри не удаляем, она со временем засохнет.

Когда от физалиса останется одна сеточка, расправляем его и сушим на ровной поверхности. Даже без навыков за полчаса удается подготовить с десяток ажурных фонариков.

Пектин физалиса очень полезен. Он способен связывать и выводить из организма радионуклиды, тяжёлые металлы, токсины микробов, избыточный холестерин. В плодах обнаружены стероидные вещества (витанолиды), которые обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным, и противораковым эффектом. В народной медицине плоды используют как лечебное и профилактическое средство при мочекаменной болезни: есть мнение, что камни рассасываются.


Количество показов: 11986