Как новичку преодолеть трудности выращивания фасоли. Когда и где сажать фасоль. Выращивание на шпалере

И спаржевая, и стручковая разновидности зеленой фасоли считаются одними из самых ценных, вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Их родиной являются территории Южной и Центральной Америки. Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай получается даже в Сибири.Особую популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря своему приятному мягкому вкусу. В ней содержатся витамины (A, C, B1, E, B2), макро- и микроэлементы, в том числе соли кальция, фосфор, цинк, железо и фолиевая кислота. Кроме того, в состав зеленой фасоли входит достаточное количество легкоусваиваемого белка и клетчатки. В этой статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и ответить на такие вопросы: "Как сажать, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для своего дачного участка?" Надеемся, наши рекомендации помогут вам.

Зеленая фасоль: посадка, выращивание. Подбираем почву

Зеленая фасоль - это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода. Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью. Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых. Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут - растения будут болеть и плохо развиваться. Выращивание фасоли необходимо осуществлять на защищенных от ветра, прогреваемых и нормально освещаемых участках. Но, в принципе, подойдет и полутень. Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.

Стручковая фасоль: сажаем семена правильно

С осени выбранный под посадку участок готовят: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м²), суперфосфат (35 г на 1 м²), а также хлористый калий (20 г на 1 м²). Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (25 г на 1 м²). На хорошо подготовленной почве будет лучше и активнее расти стручковая фасоль. Как сажать семена? Сначала необходимо дождаться прогрева земли до 15-18 °C и исключить вероятность наступления повторных заморозков. На юге России посев фасоли можно спокойно осуществлять уже с середины мая, в других регионах желательно подождать наступления июня. Помните, что очень любит тепло стручковая фасоль. Как сажать семена? Аналогично другим культурам семейства бобовых. Сухие семена предварительно замачивают. А затем помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие). Многие садоводы рекомендуют перед посадкой выдерживать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а затем промывать его водой. После посадки участок присыпают перегноем. Для прорастания семян требуется температура в пределах 20-25 °C. Обычно первые всходы появляются уже через 10 - 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять около 10 см, поэтому чуть позже лишние саженцы прореживают или рассаживают.

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 - 20 см, а между рядами - около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см. До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет - высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см. После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли.
Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение - значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая. Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное - поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать. Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них - во время бутонизации.

Сбор урожая стручковой фасоли

Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат.
Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен. Снимают зеленые "лопатки" несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.

Популярные сорта зеленой фасоли

Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам. Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна. Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США). Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) - еще один отличный сорт вьющийся фасоли. Узнать его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели особенности выращивания ценного растения под названием зеленая (стручковая) фасоль. Как сажать, как ухаживать за ним, подкармливать и собирать урожай - вы теперь знаете. Надеемся, на своем дачном участке у вас обязательно получиться вырастить эту прекрасную бобовую культуру, являющуюся ценным источником белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход.

Спаржевая фасоль, или, как ее еще называют, - вигна - очень вкусный, полезный и красивый овощ. Кроме этого, она обладает еще и свойством удобрения почвы. В садовой культуре распространены как вьющиеся, так и кустовые виды. Первые имеют более длинные стручки и несут дополнительную декоративную функцию, украшая участок своими гибкими плетями, красивыми цветками и разноцветными плодами. Кустовые виды со временем также становятся вьющимися, но их более мелкие плоды не используют в пищу. Такие сорта можно сажать совместно с другими культурами для обогащения почвы азотом.

Растение это довольно неприхотливое и его выращивание под силу любому начинающему огороднику. Лучше всего спаржевая фасоль чувствует себя на плодородной, некислой, рыхлой почве. Выбранное место должно быть теплым и хорошо освещенным. В условиях прохладного климата фасоль выращивают в теплицах, так как это растение очень теплолюбиво и может погибнуть от заморозков. Хорошо, если до фасоли на этом участке выращивались корнеплоды, к примеру, картофель. Ежегодно для растения желательно выбирать новое место - это с большой вероятностью обезопасит его от заболевания атракнозом. На тот же участок вигну высеивают только по прошествии 3 - 4 лет. С осени участок, готовящийся под посадку фасоли, перекапывают с добавлением органических удобрений (5 - 7 кг на 1 кв. м), суперфосфата (30 - 40 грамм на 1 кв. м) и хлористого калия (20 грамм на 1 кв. м). Перед посадкой спаржевой фасоли рекомендуется сдобрить почву комплексным удобрением с повышенным содержанием калия (25 грамм на 1 кв. м). После высева семян участок присыпают перегноем. В течение сезона желательно еще 2 - 3 раза ввести питательные минеральные подкормки, одну из них - обязательно в период образования бутонов. Раствор вносят в бороздки глубиной до 5 см, проведенные параллельно с рядками растений на удалении около 15 см. Сверху бороздки с удобрением присыпают землей.

Сажают спаржевую фасоль аналогично другим бобовым культурам. Сухие семена можно предварительно замочить, а можно сразу посадить в хорошо пролитую почву. Рекомендуется заранее выдержать семена в течение 20 минут в густом растворе марганца, после чего промыть водой. Высаживают семена в открытый грунт или под пленочное укрытие, заделывая их в почву на глубину 3 - 4 см. Густые всходы впоследствии прореживают или рассаживают так, чтобы между отдельными растениями сохранялось расстояние в 10 - 12 см. Между бороздками, в которые высевают семена, оставляют по 25 - 30 см. Прорастают сеянцы уже через 7 - 10 дней.

Для экономии места на маленьком участке можно использовать следующий способ выращивания. Вокруг прочного столба высотой до трех метров семена фасоли высеиваются в три круга, в шахматном порядке. Расстояние между кругами - по 20 - 25 см. Общий диаметр такой посадки получается около 1,5 м.

Поливать спаржевую фасоль нужно регулярно. Можно использовать для полива такой питательный раствор: наполнить водой бочку, на 2/3 заполненную сорняками, и оставить киснуть на неделю. Литр готового раствора разводят в ведре поливной воды. Растение достаточно устойчиво к сухому воздуху, но при недостаточном поливе стебли развиваются плохо, а плоды мельчают и деформируются. После того, как стебли вытянутся до 2,5 м, их нужно прищипнуть, чтобы ограничить их дальнейший рост и стимулировать нормальное плодоношение.

Зацветает спаржевая фасоль примерно через 40 дней после прорастания, а завязи появляются еще спустя 20 дней. С начала появления завязей до достижения ими необходимой степени зрелости проходит около десяти дней. Собирают урожай спаржевой фасоли выборочно, срывая только плоды в состоянии молочной спелости, не допуская затвердения зерен. Регулярная срезка плодов стимулирует активное образование новых завязей. Период плодоношения фасоли продолжается вплоть до заморозков. Стручки, оставленные на стеблях для вызревания семян, обрывают после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими и пожелтеют. Собранные плоды подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают. Семена хранятся при температуре +5 °C до 5 - 6 лет с сохранением всхожести.

Для лучшего развития посадок спаржевой фасоли при выращивании рекомендуется постоянно рыхлить почву и удалять сорняки. Первый раз неглубокое рыхление проводят по достижению ростков высоты 6 - 7 см. Второе рыхление проводят через пару недель совместно с окучиванием и прополкой. Вьющуюся спаржевую фасоль необходимо крепить к плотной опоре. Желательно не использовать в качестве опоры сетку рабица, поскольку из нее будет крайне сложно удалить плети растения осенью. Фасоль хорошо соседствует с чабером, но не любит, если рядом растут чеснок, горох, лук или фенхель. После выращивания на участке спаржевой фасоли почва становится более плодородной, особенно же хорошо будет расти на этом участке цветная капуста.

Фасоль - выращивание и уход

Фасоль среди бобовых культур также популярна, как и горох. Она считается неприхотливым растением, поэтому ею может заниматься даже начинающий садовод. Чтобы урожай удался на славу, следует ознакомиться с основными моментами агротехники (выращивания) фасоли.

Посадка фасоли и необходимый уход за ней

Высадку следует планировать в том месте, где необходимо удобрить почву азотом. Она будет лучше себя чувствовать на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Для кустовых сортов лучше подходят грядки, где раньше выращивалась капуста или картошка, а для вьющихся требуется наличие опоры (шпалеры, сетки или высокорослых растений). Возвращаться на старое место посадки фасоли можно только через 4-5 лет.

Весь процесс посадки можно поделить на два этапа: подготовка и заглубление в почву.

Сами фасолины следует замочить в теплой воде (до 15 часов), а перед заделыванием в землю еще и окунуть в раствор борной кислоты. Если вы хотите рано посадить фасоль, то следует ее заранее прорастить.

Фасоль любит легкие плодородные почвы, можно ее выращивать и на суглинчатых. Готовить их следует начинать еще с осени. Выбранный участок необходимо хорошо перекопать, а потом внести органические (компост или перегной) и минеральные удобрения (фосфорные и калийные). Весной процедуру надо будет повторить.

Посадка фасоли проводится с конца апреля до середины мая, когда уже не будет ночных заморозков. Делать это очень просто, необходимо просто заглубить семечко на 5 см в землю. Чаще всего сажают фасоль рядами, делая расстояние между семенами в 20 см, а между рядами - 40-50 см. Если вы хотите лунками, то в одну ямку следует положить 4-5 бобов, воткнуть деревянную палку, чтобы они могли ее оплетать, а потом присыпать землей. В конце необходимо рядки полить и немного утрамбовать.

В выращивании и уходе за фасолью нет ничего сложного. Ей требуется не так уж много:

  • прорыхлить почву и окучить растения после их прорастания, это необходимо будет повторить еще 1 раз до появления цветов;
  • до цветения полив проводить 1 раз в неделю, а потом по 2 раза;
  • после каждого полива (естественного или вами) землю следует рыхлить;
  • регулярно убирать сорняки;
  • чтобы стимулировать завязи, при достижении высоты 2 м, необходимо прищипнуть верхушку;
  • провести 2 подкормки: первую - суперфосфатами после формирования первого листа, вторую - калийным удобрением при формировании бутонов.

Стручки можно собирать уже через 3-4 недели после цветения.

Выращиванием фасоли можно заниматься не только на даче, но и в домашних условиях.

Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль...

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза?

В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «чревоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже 10-15 гр.С

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай...

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)).

Против грибков и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).

Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Итак, первый сорт — фасоль "Сакса ", раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль "Розовая " — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль "Белая плоская " — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль "Огненно-красная ". Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как "Юбилейная 287 ", "Первомайская ","Харьковская белосемянная Д-45 ", "Докучаевская " и др.

Фасоль очень полезна. Содержит микроэлементы, белок, аминокислоты. Полезна тем, кто страдает недугом почек, желудочно-кишечного тракта, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление помогает наполнить организм недостающей энергией, повысить жизнедеятельность организма. Из нее готовят множество полезных, вкусных блюд. Хороша вареная, тушенная, консервированная. Огородники часто задают вопросы о том, какие бывают виды, какой сорт выбрать, где и когда посадить, как правильно организовать уход, когда собирать, как хранить собранный урожай. Статья: Фасоль посадка и уход в открытом грунте попытается дать ответы на все вопросы.

Фасоль описание, фото

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Стебель вьющийся (вырастает 4 — 5 м) или невысокий, ветвистый. Цветки мотыльковые, образуют небольшие кисти, различаются окраской. Плод – стручек, наполненный семенами, размер от 5 -25 см, различаются внешним видом, цветом. Бывают зеленые, желтые, фиолетовые. Различаются величиной, формой, цветом. Выращивают белую, черную, красную, пятнистую, двухцветную.

Химический состав

Содержит:

  • витамины группы В (1,2,3,фолиевая кислота);
  • витамины А, Е, РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – йод, железо, фтор, кобальт, др;
  • белки, жиры, углеводы.
  • 100 гр – 292 ккал.

Происхождение

Древние первоисточники содержат сведения о выращивании, использовании культуры еще в IV тыс. до н.э. Известна она была в Древнем Египте, Китае, Риме, но широкого распространения не получила. Египетская царица Клеопатра использовала фасолевую пудру для смягчения кожи лица.

Если бы не Великие географические открытия, путешествия Колумба, не узнала бы Европа никогда ни об ацтеках, ни о фасоли. Поэтому ее родиной считают Южную, Центральную Америку. Выращивалась индейцами вместе с кукурузой, по которой «плелась бобовая лоза». Некоторые регионы Южной Америки и сейчас продолжают выращивать большие объемы, так как это основной продукт питания местного населения. Означает – лодка, челн.

Среди европейцев первооткрывателями питательных качеств стали итальянцы, затем французы, которые окончательно ввели моду на бобовые.

Российской империи, получила распространение как декоративная культура в XVII – 1 пол. XVIII веках, лишь в конце XVIII начала использоваться как овощная.

Виды, сорта фасоли

Семейство бобовых насчитывает около 100 видов. Наиболее популярны, широко культивируются два:

  • фасоль обыкновенная, Phaseolus vulgaris;
  • Phaseolus coccineus, красно-цветущая декоративная.

Обычно, разнообразные виды бобовых растений, употребляемых в пищу, называют фасолью. Их относят к роду Vigna.
Фасоль обыкновенная. Родина – Латинская Америка. Питательная, вкусная насчитывает более 50 сортов, классифицируется по различным признакам.

По срокам созревания (дни)

Ранняя (менее 65):

  1. Парля Типпи.
  2. Эурека.
  3. Золотое ожерелье.
  4. Калинка Нежинская.

Среднеранняя (75):

  1. Либра.
  2. Пантера.

Средняя (85): сорт Ольга

Среднеспелая (100):

  1. Карнелино.
  2. Патион.
  3. Победитель.

Поздняя (более 100 суток).

  1. Бергольд.
  2. Палома.

По форме и высоте куста фасоль бывает вьющейся и кустовой.

Вьющаяся, достигает 4 — 5 метров, необходима опора. Используется для озеленения заборов, изгородей, беседок. Период вегетации более длительный, урожай обильный.

  • Золотой нектар, плод 25 см, высокоурожайный, ранний.
  • Браухильда.
  • Победитель. Плотные, мясистые плоды.
  • Гольмари. Стручок 25 см, ширина 2.

Удобно выращивать кустовую, невысокая, 40 – 60, холодостойкая.

  • Патион, производитель Голландия.
  • Золотая сакса, высокоурожайная, невероятно ароматная.
  • Серенгети, мясистая, тонкая, отличные вкусовые качества.

Различается фасоль по внешнему виду куста, разнообразным вкусовым качествам.

Выделяют 3 основные группы:

  1. Лущильная (зерновая). Выращивают с целью получения большого урожая семян, так как внутри стручка образуется жесткая прослойка, которая изменяет вкусовые качества, не позволяет употреблять его в пищу.
  2. Сахарная (спаржевая). Не развиваются грубые, жесткие волокна. Сочная мягкая, съедобные стручки, с очень мелкими бобами. Содержит много белков, углеводов.
  3. Полусахарная (универсальная). Плотные, вкусные, съедобные на раннем этапе створки, поздноразвивающийся пергаментный слой.

Выделяют отличия по форме, виду бобов стручковых сортов:

  • Phaseolus vulgaris вырастает в длину от 5-6 до 20, количество фасолин колеблется от 3 до 7-8 штук;
  • лопатки азиатской Vigna могут достигать метровой длины, с огромным количеством семян.

Достигнув зрелости, может иметь разнообразную окраску лопаток: зеленую, желтую, фиолетовую, с разводами, красную. При термической обработке многие теряют первоначальный цвет, становятся зелеными.

Сорта по вкусовым качествам

Лущильные:

  • Калинка Нежинская.
  • Мавка.
  • Оптион.
  • Полька.

На прилавках магазинов встречаются: Солнечный зайчик, Горячий шоколад, Варвара, Белозерная, Светлая.

Спаржевая:

  1. Шоколадная Леди
  2. Бергольд.
  3. Скуба.
  4. Хильда.

Полусахарная:

  • Украинка. Бобы мясистые.
  • Джиминез, лопатки светло-бордовые, бобы с красными вкраплениями.
  • Индиана.
  • Феррари.

Азиатская фасоль Вигна, описание, сорта

Если обыкновенная американского происхождения, то вигна, объединяющая несколько родственных видов – азиатка имеет ряд отличий:

  • стручки очень длинные, тонкие;
  • отсутствие пергаментного слоя;
  • семена мелкие;
  • перед готовкой не замачивают.

Вырастает до 4 -5 м высотой, плоды сочные, мягкие, длинные.

Различают подвиды – маш, урд, адзуки.

Маш, маленькие мясистые зеленые фасолинки, традиционная еда жителей Индии, Бирмы, Непала, Шри-Ланки. Население Китая, Бирмы, Лаоса, Кореи, Японии употребляет красную небольших размеров – адзуки. Камбоджи, Лаос, Индонезия, Сингапур, здесь произрастает небольшая черная – урд. У нас чаще встречается зеленая вигна, имеющая великолепный вкус. Едят сырой, консервируют, замораживают. Сорта:

  1. Фазенда. Дает большие урожаи (2 кг с куста), стручки длинные, фасолинки мелкие, коричневые, овальные.
  2. Метро Ред, лопатки тонкие, 80 см. Период плодоношения (по октябрь), снимают около 3 кг плодов. Образует декоративный куст, украшающий сад.
  3. Лилиана. Темно-зеленые плоды вырастают 65 см, сочные, хрустящие. Позднее созревание.
  4. Китайская тычковая. Сохраняет полезные качества при консервировании, заморозке.
  5. Блэк Сид, высокорослый, лопатки достигают 1 м.

Посадка фасоли в открытый грунт

Достаточно неприхотливая культура, поэтому выращивают на полях, небольших дачных участках. При разведении необходимо придерживаться определенных правил посадки.

Когда сажать в открытый грунт

Этот вопрос часто волнует неопытных огородников. Нужно помнить, что она – южанка, любит теплую, комфортную температуру. Дождитесь, пока минует угроза поздних заморозков, ведь посадочные работы проводят вплоть до начала июля. Практически во всех регионах культивирования, время посадки – это середина – конце мая, когда почва хорошо прогрета. Учитывая природные особенности региона, со сроками не ошибаются.

Почва для фасоли

Идеально подходят плодородные, легкие, хорошо дренированные почвы. Чтобы повысить урожайность, участок удобряют. Удобрения вносят осенью. Берут равное количество компоста, перегноя, перемешивают, добавляют древесной золы, суперфосфата (из расчета 20 и 30 г на 1 м²). Полученный «витаминный» состав разбрасывают по огороду, перекапывают.

Глинистые, тяжелые, слабо дренированные переносит плохо. Необходимо вносить песок, органику. Хорошо растет на нейтральных, слабощелочных, допускается небольшая кислотность. Весной, чтобы земля быстрее, лучше прогрелась, подышала, перекапывают, затем сажают.

После чего можно сажать фасоль

Некоторые огородные культуры, например: томаты, капуста, огурцы, картофель, подсолнечник истощают плодородный слой. Постоянное культивирование их на одном месте приводит к резкому снижению урожайности, истощению плодородного слоя.
Чтобы оздоровить грядки к следующему сезону, выращивают растения сидераты, хорошо обогащающие почву азотом. Поэтому вносить азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру) нужно строго по показаниям, дозировано. Морковь, горох, свекла, лук – лучшие соседи по огороду.

Внимание! Переизбыток азота в грунте, приводит к быстрому приросту зеленной массы и уменьшению завязей.

Как посадить фасоль в открытый грунт

Опытные огородники знают, что от качества посевного материала зависит всхожесть, будущий урожай. Поэтому желательно перебрать, удалить сильно высушенные, поврежденные плесенью, гнилью семена.

Подготовка семян

Для лучшей всхожести, отбраковки, желательно замочить посевной материал в чистой воде или приготовленном растворе марганцовки. Пустые, всплывут. Качественные, набухнут, «утонут».

Некоторые используют метод «горячего замачивания», при котором бобы заливаются горячей (до 70°С) водой на 5 -10 минут.
Чтобы защитить от вредителей, непосредственно перед посадкой обрабатываются борной кислотой.

Методы посадки

Сажают двумя способами: рядами или лунками. Расстояние между рядами, выдерживается 50 см, растениями 25 – 30. Углубляют примерно на 3 — 5.

Внимание! Расстояния между рядами, лунками, растениями зависят от вида высаживаемой фасоли!

Существует сухой и мокрый метод.

Бороздки, лунки заполняют перегноем, древесной золой, проливают водой. Раскладывают зерна, немного углубляя, присыпают небольшим слоем земли, утрамбовывают. Сеянцы накрывают пленкой, так как важен благоприятный микроклимат, Когда появляются первые всходы, пленку периодически снимают, проветривая, закаливая молодые побеги. При такой посадке возможно использование проросших семян.

Чтобы защитить неокрепшие всходы от агрессии сорняка, используют агроволокно, препятствующее его быстрому росту. Вырезаются отверстия для посадочных ямок, междурядья остаются защищенными. Закладывают несколько штук.

При сухом методе, бобы погружают в сухой грунт, присыпают землей, выкладывают 10 см слой мульчи, поливают. Когда вырастут 10 см всходы, мульчу аккуратно снимают, рыхлят.

Уход за фасолью

Хотите вырастить здоровое, плодоносящее растение? Ухаживайте за ним:

  • рыхлите, окучивайте грядку;
  • поливайте, прорывайте сорняк;
  • вносите удобрения;
  • предпринимайте меры по профилактике болезней;
  • уничтожайте вредителей.

Полив

Полив регулярный. Когда формируются первые листики, поливают обильно. Как только появляется 5 лист, количество поливов уменьшают до 1 раз в неделю, иначе зеленая масса сильно увеличивается. Период цветения, формирования завязи сопровождается обильными орошениями. Если ощущается недостаток воды, начинается опадение цветов, завязей, изменяются вкусовые качества.

Правила полива:

  • утренний;
  • полив между рядами, с последующим рыхлением, окучиванием;
  • избегать попадания воды на листья;
  • не допускать размывания корней;
  • использовать теплую или дождевую воду.

Рыхление проводится несколько раз:

  1. После появления 10 см всходов, проводят поверхностное;
  2. Через 14 дней углубляются на 1 см.
  3. Последнее, перед смыканием рядов.

Внимание! Удаляйте сорняки постоянно!

Подкормка

Как правило, если почва плодородная или удобрялась осенью, культуру не подкармливают. Ей достаточно тех, питательных веществ, которые остались от предшественников.

Месячные всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Когда начинается формирование бобов, подсыпают древесную золу, богатую магнием, калием. Аммиачную селитру или мочевину вносят крайне редко, отдавая предпочтение птичьему помету, разбавленному 1: 20.

Внимание! Углубляйте семена не более, чем на 5 см. Глубокое залегание замедляет прорастание, вызывает загнивание.

Подвязка

Вокруг высокорослых, вьющихся кустов, достигающих 4 – 5 м, необходимо установить опору. Обустраивают различные поддерживающие приспособления.

Самое простое – натягивание веревки, проволоки, толстой нейлоновой нити между столбами или установка прутьев. Применяют садовую сетку больших фракций. Используют деревянный кол, по которому будет виться стебли. С помощью различных приспособлений садоводам удается украсить свой участок, выгодно подчеркнуть красоту цветущего растения.

Декоративная фасоль посадка и уход

Растение любимо дачниками за свою привлекательность, неприхотливость. Красивая, насыщенного цвета, разнообразных зеленых оттенков листва, выделяется на общем фоне. Новое дыхание привносят появляющиеся яркие цветы, образующие своеобразные букетики, а ближе к осени, не менее декоративные стручки. Проходя все стадии развития, роста, меняя свой внешний вид, она вносит новые штрихи во внешний облик усадьбы.

Правила разведения общие для всего вида. К особенностям выращивания можно отнести рассадный способ размножения, который редко применяется для огородной культуры. Пересадку переносит плохо, поэтому используют торфяные стаканчики. На постоянное место высаживают, когда теплая погода устоялась, чтобы теплолюбивая красавица не подмерзла.

Способ посадки зависит от ландшафтного проекта. Это традиционные лунки или бороздки. Оптимальная глубина закладки 3 см.
Любит воду, взрыхленный грунт, минеральные, органические удобрения. Выросшие бобы съедобны.

Для украшения сада используются высокорослые сорта. Красиво смотрятся обвитые стеблями беседки, арки, даже старенький деревянный забор смотрится обновленным. Это:

  1. Красная герцогиня обильноцветущая, используется для затенения балконов, беседок. Растет быстро.
  2. Скалолаз, пышное, продолжительное цветение.

Внимание! Чтобы «убить двух зайцев», украсить сад, собрать урожай, любой вид можно использовать как декоративный.

Посадка и уход за кустовой фасолью в открытом грунте

Её выращивают «ленивые» огородники, так как не требуется установки опоры. Высота 35 — 60 см. Кустики ветвистые, формируется около 15 стручков.

Высаживают после последних заморозков. Подходят теплые, солнечные места, проветриваемые, без сквозняков. Бедный, истощенный грунт обогащают перегноем, древесной золой. Быстро прорастают при температуре почвы 12 — 15 градусов. Расстояние между семенами 25 см, глубина залегания 3 — 4 см. Молодые побеги мульчируют, окучивают.

Внимание! Размеры даются в сантиметрах!

  1. Лаура. Лопатки золотистые, 14-16 , скороспелые. Фасолины белые.
  2. Сакса без волокна 615.
  3. Сандра – раннеспелая, низкорослая, створки 12-15.

Особенности посадки и ухода в открытом грунте за фасолью стручковой

Урожай оправдает ваши надежды, если организуете правильный уход за культурой. Чувствительна к соседству сорной травы, поэтому бороться с ней нужно постоянно. Сорняки вырывают, чтобы не возобновлялся рост.

Рыхление грядок обеспечивает доступ кислорода к корням. Повышающие урожайность подкормки очень важны. Между рядами прокапывают бороздки, заполняют органическими удобрениями, поливают. Окучивание обязательно до момента полного укоренения, смыкания кустов. При достижении 2 метровой высоты, верхушку прищипывают, чтобы развивались боковые побеги, повысилась урожайность.

Посадка и уход в открытом грунте за спаржевой фасолью

Богата микро, макроэлементами, витаминами, является полноценным компонентом диетического питания. Вырастить легко, если учитывать биологические особенности культуры. Теплолюбивая, чувствительная даже к легким весенним заморозкам, поэтому специалисты рекомендуют более поздние сроки посева – конец мая, начало июня.

Земля должна быть желательно легкой, взрыхленной. Благоприятные предшественники: моркови, лука, помидоров. Весной удобряют древесной золой, перегноем, осенью участок перекапывают с органическими компонентами. Декоративно выглядят плоды различной окраски, поэтому используется для украшения участка, строений.

Красная фасоль посадка и уход в открытом грунте

Является неотъемлемой частью восточной национальной кухни Индии, Грузии, Турции, Армении. Азиатскую красную, называют адзуки. Содержит большое количество легко усваиваемого белка, может заменить мясные продукты. Клетчатка придает ощущение сытости, полезна людям, страдающим избыточным весом.

Народное творчество. В странах, где повсеместно культивируется адзуки, народные умельцы собирают из нее бусы, четки.

Выбрасывает ползущие стебли длиной 4 — 5 м, поэтому дополнительная опора обязательна. Верхушку прищипывают. Теплолюбивая, комфортно чувствует себя при 25 – 30 градусах. Конец мая – начало июня наиболее благоприятные сроки посева.
Некоторые практикуют проращивание рассады. При угрозе запоздалых заморозков обустраивают мини — теплички. Плоды 15 см, зерна красные или темно-коричневые, небольшие, имеют белую полоску, сладковатый вкус. Поливайте, подкармливайте как все бобовые, урожай порадует.

Нюансы посадки и ухода за спаржевой вьющейся фасолью

Спаржевая вьющаяся меньше реагирует на весенние перепады температур. Идеально прогретым считается земельный участочек, с температурой +10°С.

Предпочтительны кислые, щелочные грунты. 15 — 20 см оптимальное расстояние между зернами, чтобы не прореживать всходы. Бороздки просыпают древесной золой, богатой калием, поливают. Удобно устанавливать опору вокруг больших круглых лунок, разрастаясь, побеги образуют мощный куст. Практикуют линейные посевы, установка опоры обязательна. Через 6 недель начинается цветение, спустя еще 2 — образуются завязи, собирают урожай по мере созревания.

Для роста дополнительных побегов, верхушку высокорослых прищипывают. Нельзя допускать размывания при поливе корней, поэтому рыхление, мульчирование желательно. Благоприятные соседи — тыква, огурцы, баклажаны, капуста.

Вредители и болезни

Грибковые болезни, «нападения» вредителей наносят вред, снижают урожайность. Вредители:

  • капустная совка;
  • огородная совка;
  • фасолевая зерновка;
  • слизни.

Вредна не сама совка, а ее гусеница, которая поедает растения.

Профилактические меры – прополка, рыхление междурядий, опрыскивание настоем полыни и древесной золы с мылом. Эффективны химические препараты Децис, Арриво.

Благоприятные условия размножения фасолевой зерновки – температура 25, повышенная влажность 75 — 90 %. Профилактические меры – тщательный отбор посевного материала, обработка инсектицидами на этапе формирования завязи, своевременный сбор урожая (до растрескивания лопаток). Опрыскивают препаратами Фастак, Арриво.

Слизней, поедающих нежные части побегов, уничтожают, применяя средства: Слизнестоп, Улицид, Феррамол.

Не допускайте разрастания сорняка, повышенной влажности грядок, благоприятных для его размножения.

Подвержена грибковым, бактерицидным заболеваниям, заражению пятнистостью (антракноз), ржавчиной. Ржавчина поражает сначала листья, цветы. При запоздалых мероприятиях по защите, предотвращению распространения заболевания, поражает плоды. Альпари, Атлант — препараты, которые помогут победить заболевания.

Пятнистость (антракноз). Сигнал бедствия – появление рыжих капель на любой части растения, содержащих живые бактерии. Бактериоз поражает листья, стебель, плоды, которые приобретают деформированный внешний вид.

После сбора урожая остатки кустов необходимо сжечь. Лечение: до, после цветения проводят опрыскивания препаратом «Энерген».

Фузариоз проявляется постепенным увяданием. Листья желтеют, заворачиваются, засыхают. У основания стебля образуется специфический налет. Наши спасители – Фундазола, Топсина-М.

Желтая мозаика – это появление желтых пятен, приводящее к хрупкости листьев, замедленному развитию, ослаблению, сокращение междоузлий. Поможет препарат Актелик, Актара.

Уборка и хранение

Обычно первый сбор начинается на 10 день после образования завязи.

С кустовой, снимают сразу всю. На высокорослых, вьющихся вызревание идет неравномерно, поэтому собирают постепенно, по мере вызревания. Сахарные снимают каждые 5 дней. Спаржевые, достигшие состояния молочной зрелости, чтобы получить семена, дожидаются, когда створки «постареют», станут желтыми. Овощные снимают, когда лопатки высохнут, не дожидаясь их раскрытия.

Бобы выколачивают, просушивают, перебирают. Стеклянная тара с плотной крышкой – идеальный вариант длительного хранения, например, используют банки, которые украсят интерьер кухни, внеся немного этнического колорита.

Некоторые хозяйки для хранения небольшого запаса шьют небольшие холщовые мешочки. Этот способ не всегда себя оправдывает, так как часто заводится фасолевая зерновка.

Используют целлофановые пакеты для хранения на нижней полке холодильника. При любом способе хранения желательно периодически перебирать и отбраковывать испорченные семена.

Применение в народной медицине

Долго незаживающие раны, экземы присыпают фасолевой мукой. Готовится просто. Сухие фасолины перемалывают, посыпают проблемные места. Входит в состав противовоспалительных, мочегонных чаев. Составляют травяной сбор: мята перечная, хвощ, березовые листья или почки, высушенные створки фасоли. Берут 1,5 ст. л. сбора, заливают 400 мл воды, настаивают 24 часа. Принимают 3 раза на день.

Вкусные домашние блюда с фасолью

Красный борщ

Этот борщ очень вкусный и любимый многими. Готовится он на бульоне из свинины, курином, говяжьем. В пост, готовят «пустой борщ», постный без мяса.

Отборную фасоль замочите, чтобы она разбухла, приобрела мягкость, свой первоначальный размер. Неважно, можно использовать крупную или мелкую, белую или цветную.

Бульон должен томиться, слегка булькать, тогда получится прозрачный, а если варить мясо вместе с крупной луковицей, лаврушкой, черным и душистым перчиком, получится вкуснотища!

Когда бульон будет готов, добавьте главный ингредиент, варите почти до полуготовности готовности. Но не переварите, иначе тонкая кожица отслоится.

Вкусный борщ – густой, наваристый, поэтому не экономьте картофель, морковь. Морковь натрите на терку или порежьте вместе с картофелем. Когда картофель станет мягким, положите нашинкованную капусту и болгарский перец. Его не бывает много, не жадничайте. Если борщ готовите летом, заправьте его свежими помидорами, слегка пропассировав их, подойдет томатная паста, томатный сок, домашний морс. И, конечно, не забудьте про зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Борщ подают к столу прямо с печи, дают настояться пару часов – кто как любит. Вкусный, питательный в горячем и холодном виде.

Заключение

В данной статье мы попытались познакомить читателя с основными нюансами выращивания фасоли, ее посадкой в открытый грунт.

Превосходные вкусовые качества в сочетании с многообразием полезных, в том числе лечебных свойств обеспечили фасоли место в десятке продуктов, рекомендуемых для здорового питания. Как посадить фасоль и как ухаживать за ней, чтобы получить достойный урожай?

Подготовка к посадке

Выращивание теплолюбивой культуры в открытом грунте требует соблюдения ряда параметров.

Сроки

Прежде чем сажать семена, убедитесь, что почва достаточно прогрелась (её температура на десятисантиметровой глубине должна составлять около 14-15 градусов Цельсия). Весной такой показатель обычно характерен для второй-третьей декады мая.

Выбор места

Хорошая аэрация почвы, глубокое залегание грунтовых вод, высокий уровень освещенности – вот условия, при которых посадка и уходи в открытом грунте дадут при выращивании фасоли положительные результаты. Сеять овощ лучше всего на расположенном с безветренной стороны суглинистом участке с нейтральной кислотностью.

Подготовка почвы

Осенью землю на участке, где предполагается сажать фасоль в открытый грунт, следует перекопать на глубину 24-25 сантиметров. При необходимости проводят дезинфекцию огорода марганцовкой и известкование. Повышению урожайности будет способствовать внесение органических и минеральных удобрений. Норма на метр квадратный составит:

Подготовка семян

Прежде, чем садить в открытый грунт, посевной материал следует правильно подготовить.

Тщательно перебрав семена, их на 12-14 часов замачивают в воде. При использовании настоя золы время процедуры сокращается до двух-трех часов. Непосредственно перед тем, как посадить фасоль, семена на несколько минут помещают в слабый раствор борной кислоты.

После чего сажать

Невозможно успешно выращивать овощные культуры без соблюдения севооборота. Выполнить все его требования в условиях дачи либо небольшого огорода непросто, но необходимо. Категорически запрещено сеять бобовые, к которым относится фасоль, после других бобовых. Зато пасленовые культуры (баклажан, физалис, перец, томат, картофель), а также капуста, морковь и свекла могут служить прекрасным предшественником для фасоли.

Как сажать в открытый грунт

Подготовленные семена высаживают в сухие бороздки, которые затем разравнивают граблями и тщательно увлажняют. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 сантиметров, помещая в каждую лунку по 3-4 семени. При этом схема посадки овоща в открытый грунт зависит от его сорта. У вьющихся сортов расстояние между кустами должно составлять 25-30 сантиметров, междурядья – 45-50 сантиметров. У кустовых – интервал между растениями сокращаем до 20-25 сантиметров, междурядья – до 40 сантиметров.

Если прорастает весь посаженный материал, сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке по 2-3 экземпляра. Остальную проросшую в землю фасоль аккуратно извлекают из почвы и высаживают на дополнительную грядку.

Совет. «Почву под посев можно заранее прогреть с использованием укрывного материала. В таком случае овощ взойдет быстрее и будет развиваться интенсивнее».

Уход

Ухаживать за посевами несложно. Достаточно соблюдать требования агротехники.

Полив

График полива зависит от стадии вегетации.

На первом этапе развития овоща достаточно поддерживать почву в междурядьях во влажном состоянии. В фазе цветения количество воды доводят до 4-6 литров на квадратный метр, а в период завязывания семян и их созревания увеличивают эти объемы вдвое. Поливают растения ближе к вечеру дождевой или хорошо отстоянной водой, стараясь не попадать на цветки и завязь.

Подкормка

Для подкормки фасоли используются преимущественно фосфорные и калийные удобрения. Азот растение по мере развития добывает из почвы самостоятельно. На стадии всходов применяется суперфосфат, во время цветения и образования завязи – калийная соль.

Рыхление грунта

Планомерное поступление кислорода к корням растений обеспечивается за счет регулярной прополки и рыхления междурядий. Кустовые сорта нуждаются в троекратном окучивании: первое наиболее эффективно при достижении растением 10 сантиметров, второе проводится при высоте кустов в 15-20 сантиметров, третье – в стадии их смыкания.

Подвязка

При выращивании вьющихся сортов необходимо предусмотреть подвязку растений к опоре. В качестве последней могут выступать заглубленные в землю полутора-двухметровые деревянные колья, вокруг которых против часовой стрелки закручивают стебли фасоли.

Посадка проросшей фасоли

Проращивают семена, как правило, в случае, если посадочного материала мало, а сорт культуры – редкий. При этом соблюдаются те же требования ухода, что и при выращивании любой рассады.

Посадить в открытый грунт проросшую в горшке с торфяно-земляной смесью фасоль можно через месяц-полтора. К этому времени на улице должна установиться круглосуточная плюсовая температура, а почва прогреться до стандартных 15 градусов. Посадка и уход в открытом грунте за рассадой, правильно пророщенной в домашних условиях, фактически те же, что и при семенном размножении.

Сбор и хранение

Лопаточки спаржевой фасоли убирают, пока они зеленые и сочные. Стручки, достигшие пятисантиметровой длины, обрезают или обрывают по мере созревания. При заготовке впрок лопатки консервируют или замораживают.

Иной подход к заготовке на зерно. В этом случае овощ убирают после полного высыхания стручков. Обрезав кусты у самой земли, стебли связывают в пучки, которые развешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания стручки лущат. Полученное зерно перебирают, при необходимости сортируют и, еще раз просушив, пересыпают в стеклянные банки, которые хранят в прохладном помещении.

Что сажать после фасоли

После уборки фасоли на следующий год освободившийся участок можно использовать для выращивания картошки, огурцов, моркови и других культур.

Во избежание болезней на месте, где росла фасоль, бобовые культуры выращивают только через четыре-пять лет. Можно использовать освободившуюся после уборки урожая землю сразу же, посеяв салат, укроп, кинзу или иные быстрорастущие растения. На обогащенной сидератом почве они успеют до холодов дать урожай.

Выращивание в домашних условиях

Фасоль не часто выращивается в домашних или тепличных условиях. Если возникла необходимость посадить ее дома, лучше использовать кустовые виды спаржевых сортов. Они занимают меньше места и для использования в пищу не требуют полного созревания.

Для растений создают тот же режим, что и при культивировании на участке. Особенно важно обеспечить посевам двенадцатичасовой световой день. Вьющиеся экземпляры, требующие много пространства, можно разместить на утепленной лоджии.

Выращивание на шпалере

Выращивание на шпалере дает возможность обеспечить вьющиеся сорта достаточным количеством света и создать благоприятные условия для равномерного созревания семян. Сооружение, служащее для растений опорой, обычно представляет собой вбитые в землю колья с натянутой между ними проволокой или шпагатом. Той же цели может служить конструкция из пластиковых либо металлических труб и специальной крупноячеистой сетки из пластика.

Виды и сорта фасоли

У зерновых или лущильных сортов в пищу употребляют только семена, у спаржевых или овощных – весь стручок полностью. Полусахарная На первых этапах вегетации такая фасоль не отличается от спаржевой. В стадии технической спелости ее стручки широко используются в кулинарии. По мере созревания створки семенной коробочки приобретают жесткость, и сорт фактически переходит в разряд лущильных. Сахарная (спаржевая) Стручки сахарной фасоли сохраняют свои первоначальные качества, остаются мягкими и съедобными на протяжении всего периода созревания. Лущильная У этого вида в пищу употребляются только полностью вызревшие бобы, которые являются прекрасным источником необходимых человеку белка, минералов и витаминов. При выборе сорта для посева следует учитывать как вкусовые качества, так и климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Сорта для Подмосковья

  • Московская белая зеленостручковая-556,
  • Кочевник
  • Зелёностручная-517
  • Грибовская-92
  • Триумф сахарный-764

Сорта для Урала и средней полосы

К универсальным высокоурожайным сортам, подходящим для культивирования в средней полосе и на Урале, относятся:

  1. Розовая
  2. Аришка
  3. Журавушка

Сорта для Сибири

Холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням отличается сорт “победитель”. Те же положительные характеристики можно дать сорту “масляный король”. Районированная культура успешно выращивается в климатических условиях Сибири. При надлежащем уходе порадуют урожаем сорта “северная звезда”, “скороспелая”, “ласточка”.

Болезни

Нарушение требований агротехники и неблагоприятные погодные условия чреваты болезнями.

Антракноз

Грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности воздуха. Проявляется коричнево-бурыми пятнами на всех надземных частях растения. Антракноз может привести к гибели растения, а зараженные семена выступают источником распространения инфекции.

Белая и серая гниль

Белая гниль (склеротиниоз) вызывается болезнетворным грибком. Возникает в месте соприкосновения стеблей растения с почвой, а затем распространяется на его остальные части. При серой гнили на листьях, а затем на стручках появляется налет сероватого оттенка. Чаще всего болезнь развивается при дождливой погоде.

Корневые гнили

Излишняя увлажненность почвы – причина корневых гнилей. Наибольшую опасность болезнь представляет на ранней стадии вегетации. Если незамедлительно не начать лечение, растение может погибнуть из-за дефицита питательных веществ.

Мозаика

Признак болезни – появление на листьях омертвевших, словно мозаичных, участков. Развитие овощной культуры замедляется и может совсем остановиться.

Мучнистая роса

Грязно-белый налет на стеблях, листьях и стручках говорит о заболевании мучнистой росой. Развитию болезни способствует дождливая теплая погода. Мучнистая роса снижает урожайность на 30-35 процентов.

Поврежденные растения немедленно убирают с участка и уничтожают, почву – дезинфицируют. Избежать заболеваний поможет правильно проведенная профилактическая обработка посевов фунгицидами.

Вредители

Чаще всего фасоль страдает от таких насекомых-вредителей как ростковая муха, белокрылка, тля, плодожорка. Избавиться от незваных гостей поможет периодическая обработка посевов инсектицидами.

Препараты “Децис ”, “Актара ”, “Гаупсин” и аналогичные им используют в соответствии с инструкцией производителя с учетом сроков уборки урожая. Уничтожить фасолевую зерновку, поражающую семена, помогают низкие температуры. При подозрении на наличие вредителя собранный урожай следует 4-5 дней подержать в морозильной камере. Соблюдая правила агротехники, даже начинающий огородник может получить богатый урожай овоща, замечательного во всех отношениях.

Посадка фасоли из семян и уход за ней – очень ответственное дело. Многие неопытные дачники задаются вопросом о том, как посадить фасоль в открытый грунт, потому что не знают, когда это делать и как посадить ее правильно.

На самом деле, с выращиванием фасоли из семян справится любой огородник. Главное, создать ей необходимые условия и обеспечить должный уход .

О том, когда сажать фасоль из семян, можно просчитать в интернете и в специализированной литературе. Можно осуществлять посадку и в теплице. Однако многие садоводы со стажем считают, что при выращивании в грунте обеспечить ей правильный уход гораздо легче. Это связано с разными причинами. Если посадка пройдет правильно, во время выращивания не должно возникнуть серьезных проблем.

Выращивание фасоли

Посадка в грунт имеет очень много преимуществ, например:

Однако, некоторые садоводы считают, что в теплице она растет гораздо лучше, чем в открытом грунте. В условиях российской Средней полосы и более северных регионов это действительно так. Однако в тех регионах, где теплый и сухой климат, лучше всего осуществлять посадку из семян в грунт. Главное – обеспечить растению правильный уход после посадки. Правильный уход – залог хорошего урожая.

Некоторые огородники считают, что сажать на приусадебном участке стручковую фасоль необязательно, так как она имеется в свободной продаже в овощных отделах крупных супермаркетов.

Однако нет ничего лучше овощей со своих грядо к, выращенных по экологически чистым технологиям. Тот, кто хочет быть здоров и правильно питаться, знает, что она богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Также в овоще содержится много белка , поэтому она является идеальным продуктом-заменителем мяса для тех, кто соблюдает православные посты. Однако на прилавках супермаркетов она появляется уже в замороженном виде. Несмотря на современные технологии «шоковой заморозки», позволяющие сохранить в замороженных овощах большое количество полезных веществ, замороженная, она теряет многие полезные свойства.

Поэтому лучше всего использовать для приготовления сытных и вкусных блюд овощи с собственного дачного участка. Молодую фасоль некоторых сортов употребляют вместе с зелеными стручками, срывая ее в самом начале созревания. Зрелую очищают от стручков. Регулярное употребление фасоли способствует укреплению организм а, потому что:

  • Она быстро создает чувство насыщения, поэтому блюда из нее нужно периодически включать в меню тем, кто «сидит» на диете;
  • Этот овощ нормализует пищеварительные процессы;
  • Содержит высокую концентрацию клетчатки;
  • Также в стручках и бобах содержатся антиоксиданты – полезные вещества, которые эффективно борются со старением кожи и внутренних органов.

Данный продукт обязательно должен включать в свой рацион люди, выполняющие тяжелую физическую работу, так как этот богатый белком овощ помогает восстановить силы. Блюда, приготовленные из стручковой фасоли, отличаются приятным вкусом. Однако, консервированная, особенно та, что продается в магазинах не так полезна, как свежая.

Если огородник получил большой урожай, лучше всего высушить ее и хранить в герметично закрывающихся емкостях или в холщовом мешке. А можно изготовить домашние консервы при помощи автоклава. Плюс домашней консервации, по сравнению с магазинной, заключается в том, что в домашних консервах точно нет избытка соли, острых специй и химических вкусовых добавок промышленного производства.

Как сажать фасоль: подготовка семян

Выбирать семена для посадки можно из собственного посевного материала. Однако, многие огородники предпочитают покупать семена для посадки в специализированных магазинах, так как хотят выращивать разные сорта. В некоторых случаях использовать собственный материал не рекомендуется.

Если она страдала от грибковых или бактериальных инфекций, лучше приобрести семена для посадки в магазине или у соседей-огородников.

Распознать инфицирование можно очень легко: когда овощ созревает, на стручках могут появляться коричневые, темно-коричневые и черные пятна в виде концентрических кругов. Семена из таких стручков ни в коем случае нельзя использовать для посадки. Стручки с признаками инфекции нужно сжигать. Семена готовят к посадке в открытый грунт следующим образом:

  • Во время сбора урожая нужно аккуратно снять созревшие стручки и разложить их, например, на столе или на газете. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что соприкосновение стручков ведет к их скорому загниванию;
  • Когда стручки немного подсохнут, можно приступать к выемке семян. Для этого нужно взять стручок в одну руку, а другой рукой аккуратно разломить его. Разламывать стручок нужно только руками, чтобы не повредить находящиеся там семена;
  • Далее, из стручка легким движением извлекаются семена - бобы;
  • После того как все стручки очищены, а бобы собраны в холщовый мешок или в пластиковую емкость, начинается отбор бобов на семена. На семена отбираются самые крупные бобы;
  • Не стоит откладывать на семена деформированные бобы и бобы неправильной формы, так как деформация может быть признаком врожденных уродств;
  • Бобы, отобранные на семена, следует прорастить;
  • Пророщенные семена высаживаются в теплицу или в открытый грунт.

Выбирая семена, следует обратить особое внимание на их цвет. Белая фасоль подходит тем, кто любит правильно питаться. Блюда из нее часто входят в состав различных диет. Красная же в свежем виде содержит токсичные вещества, поэтому есть свежую красную фасоль ни в коем случае нельзя. Ее употребляют в пищу только после консервации или продолжительной тепловой обработки.

Черная богата белком и другими питательными веществами, но блюда из черной фасоли – довольно тяжелая пища. Лучше всего садить на приусадебном участке обыкновенную, самую распространенную белую фасоль. Она быстро созревает, дает хороший урожай и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фасоль: посадка и уход

Сажая фасоль в открытый грунт, огородник должен иметь в виду, что эта овощная культура любит солнце. Избыток влаги и повышенная влажность воздуха, наоборот, губительны для бобовых.

В случае затяжных проливных дождей побеги могут начать гнить. Если на участке растет вьющаяся фасоль, ей необходимо обеспечить опору. По этой опоре она будут виться вверх.

Когда бобовая культура, выращиваемая в открытом грунте, разрастается, возникает необходимость в подвязке . Для этого по периметру участка втыкают тонкие колышки. Растение подвязывают к этим колышкам на нити. Лучше всего использовать капроновую нить, так как она хорошо держится, надежно завязывается и прекрасно держит бурно растущие побеги.

После полива необходимо непременно проводить рыхление для того, чтобы в почве не застаивалась влага. Когда она интенсивно растет, и ее плети заполняют собой весь участок, рыхлить землю нужно очень аккуратно, чтобы не задеть листья и корни.

Растение очень любит солнечный свет , поэтому желательно сажать ее поближе к солнцу. Для подкормки можно использовать коровяк или минеральные удобрения. Никогда не помешает внести в землю молотую яичную скорлупу.

Что можно приготовить из фасоли, выращенной на даче

Дачник, которому удалось получить хороший урожай в открытом грунте, должен знать, что можно приготовить из этого замечательного овоща . В домашних условиях из фасоли можно приготовить:

  • Грузинское или армянское лобио;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Гарнир для вторых блюд.

Если для приготовления блюд используется сушеная фасоль , ее следует предварительно замочить. Варить ее следует довольно долго, до мягкости. На Кавказе традиционно принято готовить блюда из фасоли с кинзой, выращенной на собственном участке, так как кинза придает фасоли очень яркий вкус. Российские дачники тоже охотно выращивают кинзу, так что эту траву можно смело добавлять в блюда из фасоли. Если готовить фасоль правильно, она сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, белки и антиоксиданты.

Не рекомендуется давать блюда из фасоли детям младшего возраста, а также кормящим матерям, потому что она может вызывать у маленьких детей вздутие живота и скопление газов в кишечнике. А вот детям постарше нужно обязательно предлагать это блюдо, так как в ней много белка- строительного материала для детского организма.

Выращивать фасоль в теплице или в условиях открытого грунта, несомненно, стоит. Если лето выдалось сухое и солнечное, она будет хорошо расти и не заразится опасными инфекциями. Если по ночам бывает довольно холодно, на ночь можно укрывать эту культуру пленкой. Отварная стручковая фасоль – незаменимое блюдо для диетического питания. Выращивание на участке фасоли поможет сэкономить существенную сумму на покупке овощей. Возможно, в первый раз большого урожая не получится, но мастерство приходит с опытом.

О том, как появились эта культура на нашем столе, мнения историков разнятся. Некоторые считают, что европейцы получили доступ к выращиванию фасоли еще в древнеримские времена, их же оппоненты уверены, что первым из европейцев это лакомство попробовал первооткрыватель американского континента Христофор Колумб. Как бы то ни было, а фасоль в качестве продукта питания прочно закрепилась по всему миру. Большую роль в популяризации этого бобового растения на территории Старого Света сыграл французский врач Жофруа, который доказал полезность его употребления для организма человека. Сейчас фасоль выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках для личного употребления. Именно о том, как на своих шести сотках вырастить хороший урожай фасоли, мы поговорим далее.

Сорта и характеристика фасоли

С различными бобовыми культурами люди знакомы еще с каменного века. Плоды этих растений имеют две длинные и плотные створки, края которых аккуратно сомкнуты. Между ними находятся семена. Располагаются они ровными линиями. Форма стручков чаще всего — продолговатая, прямая, но иногда может быть слегка изогнутой либо в виде спирали. Бобы правильнее называть зернобобовые овощи. Дело в том, что пищевая ценность таких зрелых семян почти такая же, как и у злаковых культур. В наших краях среди бобовых культур, кроме фасоли, ещё выращиваются горох, соя, арахис и чечевица.

Когда фасоль созревает, створки высыхают, после чего раскрываются и в результате из них высыпаются семена. Если же стручки собираются незрелыми, то эти плоды правильнее считать зелеными овощами. Так обычно поступают со стручковой фасолью. Что касается калорийности бобовых, то в 100 гр содержится примерно 57 килокалорий. При этом в фасоли имеется 0,2 гр жиров, 7 гр белков и 8 гр углеводов. Бобы богаты органическими кислотами, пищевыми волокнами, моносахаридами, дисахаридами и крахмалом. В них ещё содержатся витамин А, С, РР и группы B (В1, В2, В6). Из минералов имеется железо и фосфор.

Все разнообразие бобов можно разделить на две основные группы:

  • кормовые,
  • пищевые.

Всего существует около сотни различных сортов. Кормовые виды обычно имеют мелкие семена и сильно развитую надземную часть. Такие плоды содержат много углеводов, протеина и витаминов. Причем они сконцентрированы не только в зёрнах, но и в зеленых побегах, и даже в силосе. Из-за большого содержания в плодах азота, кормовые сорта используются в качестве зеленых удобрений. На территории России сегодня выращивается около четырнадцати районированных сортов. При этом самыми популярными являются «Аушра», «Коричневые», «Пикуловические» и «Уладовские фиолетовые».

Что касается пищевых бобов, то они обычно имеют крупные семена и большие плоды. При этом у них мясистые и твёрдые створки. Сегодня встречаются длинностручковые виды, которые могут достигать в длину до 27 см с 7-10 семенами. Кроме того, есть широкостручковые сорта, которые имеют всего 2-5 семян между створок. В качестве пищи используются сухие зерна, зеленые побеги как без стручков, так и в стручках.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо знать, какие сорта фасоли больше подходят под ваши потребности и особенности вашего участка.

Все сорта этого растения можно условно разбить на две группы:

  1. Лущильные.
  2. Спаржевые.

Лущильные . Их выращивание проводят для получения зерна. Эти сорта отличаются грубым пергаментным слоем, который присутствует в плодах растения. Такую фасоль еще называют стручковой. Среди этого вида наиболее популярными сортами являются:

  • Красная фасоль. Довольно популярный вид бобов. Отличается тем, что плоды нельзя употреблять в сыром виде – они очень токсичны. Токсины выводятся из бобов только после тщательной термической обработки. Плоды растения содержат в большом количестве клетчатку и витамины, что делает их употребление очень полезным для организма.

  • Белая фасоль. Отличается высоким содержанием кальция и магния в своих плодах. Полезна для предупреждения заболеваний сердца. Также плоды белой фасоли богаты витамином С, который помогает усваиваться железу, что делает ее незаменимой в лечении железодефицитных анемий.

  • Зеленая или стручковая фасоль. Этот вид растения обладает нежными стручками, что делает возможным их употребление в пищу. Первоначально такая фасоль предназначалась для декоративных целей, но, учитывая ее прекрасные вкусовые качества, ее начали использовать в качестве добавок или даже в виде самостоятельных блюд. Она очень быстро варится и прекрасно сохраняется в замороженном виде на протяжении долгого времени.

  • Менее популярными в нашей стране считаются — желтая (восковая) фасоль и фиолетовая, которую еще называют грузинской.

Спаржевые сорта фасоли . Этот вид растения отличается довольно нежными стручками, что делает возможным их употребление в пищу.

Среди спаржевых фасолей наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • «Олений король».
  • «Фана».
  • «Индиана».
  • «Пантера».

Вообще, сегодня известно более двухсот видов этого растения. Причем самым распространенным является спаржа лекарственная. Данная обычно очень рано созревает. Первые плоды можно собирать уже весной, а именно, в апреле. В пищу рекомендуется употреблять только самые молодые. Только они считаются вкусными и полезными. Если на спарже распустились почки, то это говорит о том, что она стала слишком жесткой, и из-за этого не подходит для употребления.

Сегодня спаржевую фасоль используют в кулинарии и нередко в качестве декоративного элемента, который включают в цветочные ансамбли. Каким бы ни был сорт спаржи, он всегда малокалориен. Так, в 100 гр содержится обычно всего 21 килокалория. Кроме того, фасоль такого сорта является довольно лёгкой пищей. Поэтому легко усваивается. Спаржа насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами.

Каждый из сортов фасоли имеет свои вкусовые качества и полезные свойства, поэтому решать, какой из них выращивать у себя на даче, необходимо самостоятельно.

Выбор участка для посадки фасоли

Наибольший урожай приносит фасоль, высаженная на легких, богатых микроэлементами и минералами почвах. К тому же они должны быть достаточно дренированными, чтобы не содержать большое количество излишней влаги. На глинистых почвах с высоким расположением грунтовых вод посевы этой культуры могут даже не дать всходов. Фасоль – свето- и теплолюбивое растение, поэтому выбирая участок для ее посева, убедитесь, что на него в достаточном количестве попадают солнечные лучи.

Перед посевом фасоли почву удобряют органическими смесями. Также можно использовать минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий. Правда, здесь стоит быть придельно аккуратным, чтобы не переборщить. Высокое содержание азота в почвогрунте способствует бурному росту зеленой массы растения, что происходит в ущерб развитию стручков.

Для удачного выращивания фасоли, как и всех бобовых, необходимо соблюдать правильную смену растений на участке. Так, фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, картофеля. На участке, где ранее росла фасоль, не стоит повторять посевы этой культуры на протяжении 3-4 лет, так как существует большой риск заражения растений различными заболеваниями.

Как и все бобовые, фасоль на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота. Посевы этого растения способны добавить в почву достаточное количество азотных удобрений для отличного роста других культур. После уборки фасоли почва не нуждается в дополнительном внесении азотных подкормок.

Когда правильно сажать фасоль?

Посев семян фасоли проводят ближе к середине мая. Дело в том, что семена этой культуры прорастают довольно быстро. Все мы помним, что в качестве подопытного материала на уроках биологии чаще всего используют именно семена фасоли, так как росток из них появляется в довольно короткий срок.

Если после появления побегов температура воздуха опустится ниже +5⁰С, они просто замедлят свой рост, при снижении за нулевую отметку ростки вовсе могут погибнуть. Поэтому посев фасоли необходимо проводить тогда, когда вероятность заморозков будет минимальной. В случае необходимости, если после посева все же вас застал заморозок, необходимо укрыть грядки с фасолью при помощи полиэтиленовой пленки. Некоторые огородники проводят посевы в два этапа с разницей между ними в 7-10 дней.

Фасоль: посадка и уход

Сеют фасоль двумя способами:

  • рядовым,
  • ленточным.

Отличаются эти методики следующим. При рядовом способе высеивают семена в лунки по одному ряду с расстоянием между ними не менее 0,5 м, а при пролёточном методе сеют ленту из 2-3 рядов с расстоянием между ними не менее 0,6 м. Расстояние между лунками в ряду зависит от типа почвы, на которых высаживаются семена. Так, при песчаных и супесчаных почвах, семена углубляют на 4-5 см, а при глинистых и суглинистых почвах на 2-4 см. В хорошо дренированные, прогреваемые и легкие почвы, сеянцы высаживают под нулевой уровень, при близком залегании грунтовых вод, делают это в специально оборудованные грядки.

Фасоль не требует особого ухода в сравнении с другими огородными культурами. Весь уход заключается в своевременной прополке грядок от сорняков, поливе, взрыхлении почвы и борьбе с вредителями. После появления первого настоящего листа, всходы растения прореживают, чтобы расстояние между ними было не менее 10-12 см.

Полив грядок с фасолью проводят только в определенные периоды. Так, растение остро нуждается во влаге в первые периоды своего формирования. После появления 4-5 листьев обильный полив можно на время прекратить, возобновив его после начала цветения растения. Той влаги, которую фасоль получит с осадками, вполне достаточно.

Подкормку растений тоже стоит делать с осторожностью. Так, переборщив с азотными удобрениями, можно получить очень крепкую ботву и недоразвитый боб. Поэтому подкормки вносят только в случае крайней необходимости. Допускается внесение суперфосфата в сочетании с калийной солью по 30-40 гр/м 2 во время первого внесения и по 10-15 гр/м 2 повторно. Делают это только при появлении бутонов на растениях. Во время созревания бобов проводят удобрение при помощи золы.

Выращивание фасоли на шпалере

Вьющиеся сорта фасоли при своем росте требуют дополнительной опоры для стеблей. Идеальной опорой для лианы станет шпалера. Шпалерой называют специальное сооружение из металлических или деревянных прутьев, между которыми натянута веревка, бечевка или толстая проволока. Благодаря им растение цепляется и стремится вверх. За счет шпалеры лиана фасоли может получить гораздо больше света, что благоприятно скажется на ее росте и формировании бобов.

Сделать шпалеру не слишком сложно. Сейчас продаются специальные пластиковые сетки, чем-то схожие на сетку рабицу. Ее «прелесть» заключается в том, что она может быть использована на протяжении нескольких сезонов. Применение такой сетки позволит сэкономить на прутьях в качестве опоры. Для грядки длиной 6-7 м достаточно 3-4 опор, поставленных через 2-3 метра. Между опорами натягивается нержавеющая проволока Ø 3-4 мм, к которой крепится сетка. После сбора урожая шпалеру можно не убирать, а на грядках, где была фасоль, высадить огурцы. Они отлично будут расти на богатой азотом почве. По результатам экспериментов, урожайность огурцов после фасоли увеличивается на 30%.

Если вы собираетесь сеять фасоль ленточным способом, то шпалера должна иметь вид пирамиды. Тогда к основной опоре под углом 15⁰-20⁰ ставятся два прута, между которыми натягивается проволока. А уже к ней крепятся два ряда полиэтиленовой сетки.

Уборка фасоли

Убирают плоды фасоли в зависимости от их назначения. Так, сахарные и полусахарные сорта собирают на 8-9 день после образования завязи. К этой поре бобы успевают вырасти в длине до 13 см, а в ширине до 1 см. При этом сахарные сорта убирают с интервалом в 5-6 дней, а полусахарные с меньшим. Все дело в том, что они быстрее твердеют и теряют свой вкус. Для использования зерна фасоль убирают после наступления восковой зрелости. Растение выдергивают из почвы, связывают в небольшие снопы и подвешивают под навесом или в сарае. После 10-15 дней дозревания бобы раскалывают и достают из них зерна. Хранят зерна фасоли в прохладном месте в банках или в закрытых ведрах во избежание появления в них вредных насекомых.

Как выбрать фасоль

Качественные плоды стручковой фасоли всегда имеют гладкую и чистую поверхность. При этом они должны иметь яркую окраску. Если семена сморщенные, блеклые и поврежденные, то это свидетельствует о том, что они пересушены либо хранились слишком долго. Приобретенные бобы нужно для начала разложить на сухой ровной поверхности и обязательно перебрать для того, чтобы убрать лишний мусор. После этого помещаем их в емкость, в которой они будут храниться. При хранении плодов стоит знать, что не стоит держать их рядом с источником тепла, например, вблизи батареи или печки. Вообще, если бобы хранить правильно, то они смогут сберечь все свои полезные свойства до полугода.

Фасоль: фото


Выращивание фасоли: видео