Как вырастить стеблевой сельдерей на даче. Особенности выращивания и ухода за сельдереем в открытом грунте. Когда и как высаживать рассаду черешкового и листового сельдерея в грунт

Черешковый сельдерей применяют в кулинарии в различных блюдах жареным, тушеным, даже вареным. Это полезный и вкусный продукт, при этом уход за растением несложный, поэтому если у Вас есть возможность вырастить его на грядке, не упускайте ее!

В условиях нашего климата очень сложно получить богатый урожай черешкового сельдерея. Поэтому так популярна посадка его через рассаду. Вегетационный период этой культуры колеблется от 80 до 150 дней. А это значит, что если сеять его прямо в открытый грунт, он не успеет вызреть до заморозков даже при более теплом климате.

Кроме того, рассадный метод позволяет получить урожай в год посадки, что не может не радовать.

Наиболее востребованными сортами черешкового сельдерея являются: Золотой путь, Золотое перо и сорт Юта. Есть и другие неплохие сорта, целесообразно изучить их и выбрать для себя наиболее подходящий. Важно брать во внимание особенности вашего огорода.

Проращивание семян

Семена черешкового сельдерея очень плохо всходят. Это необходимо учитывать при посеве на рассаду. Если использовать сухие семечки, то они начнут всходить не ранее, чем через месяц, да и процент всхожести будет невелик. Поэтому, опытные аграрии рекомендуют обрабатывать семена черешкового сельдерея перед посевом. Посадочный материал заливают водой и оставляют в таких условиях на три дня. Воду нужно регулярно менять – три раза в день.

Прорастанию семян мешает обилие эфирных масел внутри них. Горячая вода избавляет их от излишков этих масел. Когда очередная порция жидкости остынет, на ее поверхности можно невооруженным взглядом разглядеть жирную пленку. Необходимо аккуратно достать семечки и промыть их проточной водой.

После замачивания семена на рассаду нужно разложить на влажной бумажной салфетке или марле. Салфетку раскладывают на тарелочке, все вместе помещают в целлофановый пакет и оставляют в теплом темном месте. Нужно регулярно проветривать импровизированную теплицу, а также следить за влажностью в ней.

Прорастить семена на рассаду можно по-другому. Для этого используют стеклянную тару. Ее наполняют влажными опилками, поверх насыпают семена вперемешку с песком. Закрывать банку не нужно. Ее также ставят в теплое, но на этот раз освещенное место и поддерживают влажность на постоянном уровне, пока семена не прорастут.

Подготовка почвы под рассаду

Посадка сельдерея черешкового на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Почву для этого готовят заранее. Можно приобрести готовую смесь, а можно приготовить ее самостоятельно. Для второго варианта смешивают торф, перегной и древесную золу в соотношении 3:1:1. Можно досыпать чуть-чуть мелкого песочка.

Если у Вас нет возможности подготовить смесь своими руками, то вполне подойдет фабричная универсальная почва под овощи.

Также нужно заранее позаботиться о таре под рассаду. Для черешкового сельдерея лучше всего подойдут отдельные горшочки небольшого размера, или просторные ящики под рассаду. В емкости набирают подготовленную землю и поливают ее. После этого необходимо обозначить бороздки, не очень глубоко, и разложить в них семена. Делать это нужно осторожно, проросшие корешки очень тоненькие и слабенькие. Так, как семена мелкие, достаточно лишь слегка присыпать их сверху землей. Толстый слой грунта только задержит рост и развитие растений.

Существует также еще одна технология, по которой производится посадка черешкового сельдерея. Вместо полива поверх грунта выкладывают слой снега, а на нем рассыпают семена. Когда снег тает, вода спускается в грунт, увлекая за собой посадочный материал на необходимую глубину.

Уход за рассадой

Уход за молодыми росточками не доставит Вам особых хлопот. Почву следует поддерживать постоянно влажной, однако не стоит слишком усердствовать. Лучше вместо полива опрыскивать рассаду из пульверизатора.

Температуру в помещении с росточками желательно поддерживать на отметке +20+22° С, а также следить за достаточной освещенностью места, где Вы расположили ящики с рассадой.

Спустя несколько недель после посева необходимо провести подкормку. Также уход включает в себя пикировку и прореживание. При пикировке стебель на половину углубляют в грунт. Проводить процедуру стоит, когда растения обзавелись 3-4 настоящими листочками. Через две недели после пикировки можно провести еще одну подкормку. Пожалуй, на этом уход за рассадой заканчивается, далее следует закаливание и посадка рассады в открытый грунт.

Черешковый сельдерей с трудом приживается на грядке, поэтому, его необходимо закалить. На это уходит примерно неделя. Закаливание проводят при +15° С. Растения выносят на балкон, с каждым разом увеличивая время их пребывания на свежем воздухе, доводя его до суток.

Перед высаживанием рассады на грядку, ее тщательно поливают.

Высаживание в грунт

Для успешного выращивания черешкового сельдерея играет роль не только получение хорошей рассады, а также правильный уход за ней, но и своевременное правильное высаживание ее в грунт.

Высаживают сельдерей в середине мая. Важно соблюдать схему рассадки. Расстояние между рядами рассады должно составлять не менее 30 см. А расстояние между отдельными кустиками в ряду – 15-20 см. После посадки необходимо полить растения и добавить сверху немного сухого грунта. Дальше нужно организовать правильный уход. Он не сильно отличается от заботы о других культурах. Нужно вовремя подкармливать, пропалывать и рыхлить черешковый сельдерей. Также уход включает в себя профилактику и меры по борьбе с вредителями и болезнями на грядке.

Подкармливать растения на грунте впервые нужно уже через две недели после их высаживания. Вторая подкормка проводится, когда наблюдается активный рост зелени. Третью стоит осуществить, когда начнет расти корень.

Некоторые огородники проводят следующую процедуру. Для того чтобы корневая система не разрасталась во все стороны, в уход следует включить прищипывание боковых побегов корней. Для этого нужно периодически снимать грунт с верхней части растения. Пока корнеплод формируется, процедуру проводят 2-3 раза. Землю, окружающую растение советуют мульчировать.

Полив – еще одна важная часть ухода. Его следует проводить умеренно. Недопустимо пересушивать, или наоборот, переувлажнять почву. Если намечается сильное похолодание, посадки лучше накрыть пленкой. Когда осенью температура ночью падает до -5°С, необходимо также защищать грядку с сельдереем.

Уборка урожая и хранение сельдерея

В августе сельдерей созревает и можно постепенно заниматься уборкой урожая. Чтобы понять, созрел ли он полностью, можно выборочно снимать плоды. Последняя завершающая уборка не имеет четких сроков выполнения. Все зависит от сроков посева и климата. Иногда уборка урожая приходится на сентябрь, иногда – на октябрь.
, как и другие корнеплоды.

Черешковую разновидность срезают в последний месяц лета, в отличие от листовой, которую можно собирать с момента появления всходов до серьезных холодов, когда понадобится.

Хранить эту культуру можно сушеной или замороженной.

Заключение

Выращивание через рассаду – наиболее перспективный способ получить хороший урожай. Важно соблюдать технологию посева и правильный уход за рассадой: своевременный полив, подкормки и защиту от вредителей. Серьезную роль также играет выбор почвы и аккуратное высаживание ростков в открытый грунт. Не стоит пренебрегать подготовительными мероприятиями – замачиванием и проращиванием семян, а также дальнейшим закаливанием рассады. Все это в комплексе помогает достичь максимальных результатов при выращивании.

Сельдерей – это овощная культура со сладковато-горьким вкусом и изысканным пряным ароматом. В кулинарии используют все части растения – листья, корнеплоды и даже стебли. Их добавляют в супы и основные блюда, салаты, соусы и приправы. Кроме вкусовых качеств, сельдерей ценится за повышенное содержание витаминов и минералов в составе. Растение является важным источником витамина А, С, В, К, РР, магния, натрия, железа, кальция, фосфора. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма.

Выращивание черешкового сельдерея имеет свои особенности. Хотя в целом растение нельзя назвать капризным и оно приспособлено к различным климатическим условиям, обеспечение правильного ухода позволит получить действительно сочные и ароматные черешки.

Оптимальные климатические условия

Наиболее благоприятной температурой для роста сельдерея является 15 – 20 ˚С, однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать даже небольшие заморозки. Особенно устойчивыми к низким температурам являются сорта с красной окраской стеблей. Оптимальное время для посева – весна. Почва должна быть умеренно влажной, рыхлой, дренированной, участок – открытым и хорошо освещаемым. Почвы с повышенной кислотностью перед посадкой молодых растений необходимо произвестковать.

Черешковый сельдерей хорошо растет на почве с высоким содержанием азота. Для обогащения грунта минеральными веществами участок для посадки сельдерея еще осенью удобряют перегноем.

Основные сорта

Выбор сорта – важная задача, ведь от этого зависит урожайность, внешний вид и вкусовые качества сельдерея. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта:


  • «Атлант». Срок созревания – 150 – 170 дней. Отличительная черта – глянцевая поверхность стебля с небольшой ребристостью. С одного куста удается собрать 300 — 400 г черешков.

Чтобы получить свежие черешки для употребления в пищу на протяжении всего летне-осеннего сезона, нужно использовать семена с разным сроком созревания.

Посев на рассаду и пикирование

Выращивая культуру рассадным методом, удается получить урожай в первый же год. С этой целью используют ящики, наполненный питательной смесью (листовая земля, торф, перегной и песок). Посев лучше осуществлять в третьей декаде февраля – первой декаде марта, придерживаясь следующей очередности:

  • Заблаговременно замочить семена для ускорения всходов.
  • Равномерно распределить семена по поверхности земли.
  • Присыпать тонким слоем питательной почвосмеси.
  • Накрыть полиэтиленовым пакетом.
  • Поместить в помещение с температурой 20 – 22 ˚С.
  • После появления первых всходов полиэтилен потребуется снять, а температуру понизить до 15 ˚С.

Следует обязательно регулярно удалять сорняки в посевных ящиках и мелкие, ослабленные побеги. За остальными нужно ухаживать – поливать через сито, закалять.

С появлением второго настоящего листочка рассаду пикируют. Пересаживая побеги в отдельные стаканчики важно проследить, чтобы розетка не была засыпана землей. Растения в отдельных емкостях следует поставить на светлый подоконник, чтобы ускорить рост молодых листочков.

Если рассада уже готова – самый сложный этап пройден. Дальнейший уход за кустами не составит больших хлопот.

Высадка в грунт

За несколько дней до пересадки в открытый грунт рассаду сельдерея необходимо вынести на неотапливаемую веранду для адаптации к новым условиям освещения и температуры. Как правило, проводится пересадка в апреле – мае, когда весенние заморозки остаются уже позади.

Высаживают черешковый сельдерей в глубокие траншеи (от 30 см) по схеме 20×30. Однако некоторые самоотбеливающиеся сорта подходят для высадки на обычную грядку. При посадке важно следить, чтобы розетка слегка возвышалась над поверхностью грунта. По мере роста кустов потребуется подсыпать почву в борозды.

Важно постоянно следить, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но переусердствовать тоже опасно – побеги могут сгнить. Необходимо регулярно пропалывать грядку, а по мере образования корки – .

Через месяц после пересадки необходима азотная подкормка. Овощная культура отзывчива на жидкие органические удобрения и настой крапивы.

По достижении зелеными побегами высоты 30 см выполняют их отбеливание. Для этого следует:

  • Собрать листья в пучок и аккуратно связать отрезом мягкой ткани или шпагатной нитью.
  • Обернуть пучки плотной бумагой, следя, чтобы она хорошо прилегала к почве.
  • Листья оставить неприкрытыми.
  • Закрепить бумагу веревкой или скотчем.
  • Через 3 недели выкопать кусты вместе с корнем, не снимая обложку и поместить в погреб во влажный песок.
  • С целью окучивания может использоваться солома.

Отбеливание делает черешки сладкими, избавляет от неприятной горечи, способствует обретению нежного вкуса.

Видео-инструкция по выращиванию черешкового сельдерея

Заболевания и основные вредители

Черешковый сельдерей поражается такими видами заболеваний:

  • черная бактериальная пятнистость;
  • фиолетовая гниль корнеплодов;
  • грибковое поражение основания стебля;
  • вирус табачной мозаики;
  • гниль корневой шейки.

Как правило, причиной появления гнили служит застой воды в результате избыточного полива. А еще переносчиками заболеваний могут быть вредители:

  • морковная муха;
  • борщевичная муха;
  • слизни;
  • улитки;
  • совки.

Уберечь растение от вредителей поможет строгое соблюдение рекомендуемых приемов агротехники: прополки, полива, пикирования, севооборота. Также хорошим методом защиты от заболеваний и вредителей является смешанная посадка сельдерея с другими овощами и травами. Черешковый сельдерей хорошо сочетается на грядке с капустой, помидорами и фасолью. А вот посадка рядом с пастернаком не рекомендована – обе культуры могут быть поражены борщевичной мухой.

Сбор урожая

Самоотбеливащийся сельдерей готов к уборке через 11 – 16 недель после пересадки в грунт, а траншейные можно срезать по мере надобности. Но и здесь важно не упустить момент сборки урожая, иначе стебли станут волокнистыми. Весь урожай нужно убрать с грядки до начала первых заморозков, ориентировочные сроки – начало – середина октября. Для этого лопатой или вилами выкапывают куст вместе с корневищем.

Хранить сельдерей следует в прохладном месте.

Уход за этой овощной культурой не отнимает много времени. Все, что требуется – это полив по мере надобности, подкормки и самое главное – окучивание. Периодически присыпая кусты в траншее землей, можно добиться отличного результата – белые и приятные на вкус черешки, полные минералов.

Сельдерей (Apium) – травянистое корневищное растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. Корень стержневой, листовые пластины перисто-рассеченные. Цветочки мелкие, собираются в простые или сложные зонтичные соцветия. Растение двулетнее: в первый год выращивается для получения зелени и корнеплодов, на второй год дает семена.

Размножается культура семенами. Они прорастают и развиваются долго, поэтому для получения хорошего урожая целесообразно выращивать рассаду. Особенностью является то, что у семян, пролежавших 3-4 года, всхожесть лучше.

Сельдерей культивировался еще в Древней Греции, но широко распространился сравнительно недавно.

Условия выращивания сельдерея

Выращивание любого вида или сорта сельдерея примерно одинаковое, но есть некоторые нюансы.

Грунт и освещение

Общими для всех видов сельдерея являются требования к почве и освещению:

  • Сельдерей хорошо растет на плодородных, рыхлых грунтах нейтральной или слабокислой реакции.
  • Освещение предпочтительно яркое. Возможно незначительно притенение: листья будут более душистыми.

Соседи

Хорошими соседями по участку будут помидоры, кустовая фасоль, лук-порей. Посадив рядом с капустой, вы убережете ее от нападения земляной блошки и капустной белянки.

Рассмотрим особенности выращивания для каждой разновидности сельдерея.

Выращивание черешкового и листового сельдерея из семян

Растение холодоустойчиво. Рассада не пострадает от небольших заморозков, взрослые растения успешно зимуют.

Посев черешкового и листового сельдерея в грунт

Семена листового сельдерея можно высевать в открытый грунт ранней весной с появлением возможности выхода на участок (март-апрель) или под зиму поздней осенью, в конце октября.

  • Борозды набивают через 20-25 см, очень неглубоко, чтобы глубина посева получилась 1-2 см.
  • Сеять нужно как можно реже, потому что густо посеянный сельдерей очень сложно будет прорывать.
  • Прорывайте всходы в три этапа: сначала оставляя 5-7 см, потом - 10-15, в итоге - 20-25 см.

Культура очень любит воду, поливать нужно обильно хотя бы раз в неделю.

Выращивание черешкового и листового сельдерея через рассаду

К черешкового и листового сельдерея на рассаду в домашних условиях приступайте в начале марта. Посевной материал следует предварительно обработать: подержите в слабом растворе марганцовки, несколько минут, хорошо промойте, затем поместите во влажную ткань в растворе стимулятора роста на сутки. Когда семена хорошо набухнут, их можно сеять.

  • Наполните ящики смесью торфа, песка, листовой земли и перегноя в равных пропорциях.
  • Распределите семена по поверхности на расстоянии 1-2 см, помогая себе зубочисткой, немного присыпьте землей (слой около 0,5 см).
  • Опрыскайте из пульвелизатора, накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-20 °C.
  • При использовании качественных семян с предварительной обработкой всходы появятся через 5-6 дней после посева.

  • Когда покажутся первые ростки, снимите укрытие, температуру воздуха понизьте до 14-15 °C.
  • Чтобы рассада не вытягивалась, требуется не только прохлада, но и яркое рассеянное освещение (организуйте досвечивание, если нет в квартире южных окон).
  • Поддерживайте умеренную влажность почвы.

  • С появлением 2 настоящих листочков – прищипывание главного корня способствует дальнейшему успешному развитию корневой системы.
  • За неделю до посадки проведите закаливание рассады: на дневное время выносите на открытый воздух.

Когда и как высаживать рассаду черешкового и листового сельдерея в грунт

  • В открытый грунт рассаду черешкового и листового сельдерея пересаживайте в конце апреля-начале мая.
  • При посадке используйте схему 25х25.
  • Корневая шейка не заглубляется.

Как ухаживать за листовым сельдереем

В уходе растение неприхотливо. Следует проводить стандартные процедуры: регулярно поливайте, рыхлите в междурядьях, удаляйте сорняки. Мульчирование почвы сократит работу вдвое. Уровень влажности будет сохраняться дольше, это воспрепятствует появлению земляной корки, сорняки беспокоят меньше. Окучивайте кустики.

Регулярно собирайте урожай листового сельдерея. После каждой срезки листового сельдерея его нужно обильно поливать, совмещая полив с подкормками. Используют преимущественно органические удобрения: сброженную траву, сброженный навоз или куриный помет.

Особенности ухода за черешковым сельдереем в открытом грунте

Черешкового сельдерея проводится по аналогии с листовым. Нюансы: рассаду высаживайте в бороздки глубиной 10 см, верхушечную часть нельзя присыпать землей.

Растение нуждается в интенсивном окучивании. Эта мера необходима для отбеливания черешков, которые обладают более нежным вкусом без горечи. Также за пару недель до начала сбора урожая свяжите листья в верхней части, оберните черешки бумагой, чтобы они отбелились. Сбор урожая проведите до начала заморозков.

Как правильно выращивать черешковый сельдерей, смотрим на видео:

Выращивание корневого сельдерея через рассаду

У корневого сельдерея наиболее продолжительный период вегетации, составляющий 150-190 дней. Выращивание рассады обязательно.

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду?

К посеву следует приступать в 1-2 декаде февраля . Принципы посева и ухода за рассадой, такие же, как и для листового сельдерея. Отличие – проводится не только пикировка, но и перевалка подросшей рассады в более просторные торфяные стаканчики или горшочки.

Как посеять корневой сельдерей, смотрим на видео:

Когда растения немного подрастут, обязательно необходимо провести пикировку.

Как пикировать корневой сельдерей, смотрим на видео:

Подросшую рассаду корневого сельдерея еще раз в более просторные горшочки, когда растениям станет тесно, и доращивают до высадки в грунт в мае, когда минует угроза заморозков.

Высадка в грунт

Высаживают корневой сельдерей в грунт на расстоянии 35-40 см, не заглубляя корневую шейку. Посадки полезно сразу же замульчировать скошенной травой.

Как ухаживать за корневым сельдереем в открытом грунте

  • При корневого сельдерея в течении лета не следует срезать листья: к середине августа органические вещества, накопленные в листовых пластинах, переходят в корнеплоды.
  • Верхушка корневого сельдерея торчит из почвы – это нормально, поэтому избегайте соблазна окучивать растение. Это противопоказано, поскольку начнется активное образование боковых побегов, а основной корень получится ущербным.
  • В период июнь-октябрь поддерживайте почву постоянно слегка влажной.
  • За пару недель до выкапывания корнеплодов следует удалить нижние листья и боковые побеги, частично отгребите землю.
  • Уборку корнеплодов проводят примерно в конце октября.

Болезни и вредители сельдерея

Возможные болезни сельдерея: пятнистость листьев, вирус мозаики, «черная ножка», белая гниль стеблей, сердцевинная гниль, гниение основания стебля.

Чтобы не возникало таких проблем, следует соблюдать агротехнику (севооборот, прополка от сорняков, прореживание, не допускайте переувлажнения почвы).

При поражении болезнями следует провести обработку фунгицидом.

Проводите борьбу с вредителями. Они не только наносят ущерб растению, но и являются переносчиками болезней. Сельдерею могут навредить улитки, слизни, личинки совки, морковной мухи. Брюхоногих собирайте вручную, используйте ловушки, от остальных спасет обработка инсектицидом.

Виды и сорта сельдерея

В природной среде существует около 20 видов сельдерея. Культурно выращивают Сельдерей пахучий.

Есть три разновидности сельдерея:

  1. Листовой – культивируется для получения листочков, которые можно срезать весь сезон (с весны до поздней осени).

Популярные сорта листового сельдерея: Захар, Бодрость, Нежный, Картули.

  1. Черешковый – целью выращивания являются сочные черешки. Сбор урожая приходиться на конец лета.

Сорта: Малахит, Золотой, Юнга, Белое перо.

  1. Корневой – выращивают для получения крупных корнеплодов весом 400-800 г. Собирают их осенью.

Сорта корневого сельдерея: Диамант, Максим, Есаул, Грибовский.

При выборе обращайте внимание на сроки созревания: ранние, средние, поздние. Также они отличаются вкусовыми качествами. Информация указывается на упаковке с семенами.

Полезные свойства сельдерея

Растение богато набором веществ, полезных для организма человека. Это витамины (А, Е, С, К, витамины группы В и РР), макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, магний), аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин), клетчатка, эфирные масла.

Также растение является афродизиаком.

Противопоказаниями к употреблению в пищу является беременность и кормление грудью (он снижает уровень молока, может появиться вздутие живота). Если у вас язва желудка, мочекаменная болезнь или варикоз, следует относиться к сельдерею с осторожностью.

В зависимости от разновидности растения, в пищу употребляется определенная часть: листья, черешки, корнеплод. Они имеют сладко-горьковатый вкус, приятный аромат. Их добавляют в различные блюда в свежем виде, готовят гарниры, паштеты, используют в домашнем консервировании. Листья можно замораживать. Высушенные и перемолотые части растения являются пряностью. Семена сельдерея используются для ароматизации поваренной соли.

Сельдерей принесет пользу и вашему участку. В корнях растения любят находиться дождевые черви – они способствуют образованию гумуса (плодородный слой земли). Чтобы привлечь их на участок в большом количестве, посейте или высадите сельдерей в кружок для создания «уютного домика».

Черешковый лучше выращивать через рассаду, так он даст продукцию уже в этом году. В конце февраля – начале марта приготовьте рассадные ящики. Наполните их плодородной почвой. Посейте семена, накройте стеклом или поместите ящики в большой полиэтиленовый пакет. Поставьте в помещение с температурой 20–22°С. Через 12–18 дней появятся первые всходы. Снимите стекло или пленку. Удалите слабые ростки, за остальными ухаживайте – поливайте, удаляйте сорняки. После появления 2 листочков отпикируйте.

В мае приготовьте рассаду к высадке в открытый грунт. Для этого ее нужно закалить. Вынесите сельдерей на балкон или неутепленную веранду. Он быстро привыкнет к новому освещению и температурному режиму.

Подготовьте место для высадки. Начинать делать это нужно еще осенью. Для этого перекопайте выбранный участок и приготовьте глубокие, в 30 см, борозды. Ширина их друг от друга – не менее 40 см. Так как сельдерей любит много азотных удобрений, заполните борозды перегноем и засыпьте небольшим слоем земли.

Секреты выращивания черешкового сельдерея

Весной после закалки рассады высадите черешковый сельдерей на расстоянии 22 см друг от друга в траншеи или на грядку. Все зависит от того, какой сорт вы используете. У растений к этому времени должно быть по 5–6 настоящих развитых листьев. Разный способ высадки требуется потому, что сельдерей делится на самоотбеливающиеся сорта и традиционные (траншейные). У первых сочные черешки появляются сами, поэтому растения не нужно окучивать и можно выращивать на простой грядке. Вторые сажают в траншеи и требуется обкладывать стебли слоем соломы в 20 см. Или добавлять в траншею почву по мере отрастания стеблей. В темноте образуются нежные сочные черешки, которые и используют в кулинарии. Если же вы будете выращивать черешковый сельдерей траншейных сортов на плоской грядке, то по достижении им 30 см высоты оберните стебли плотной бумагой. Под ней и произойдет «отбеливание».

Сельдерей не боится небольших заморозков, но все же лучше высаживать его, когда установится хорошая погода

Поливайте черешковый сельдерей часто, он любит влажную почву. Но переусердствовать не следует, это приведет к появлению гнили. Удаляйте сорняки и рыхлите землю.

Убирайте черешковый сельдерей самоотбеливающихся сортов через 11–16 недель после высадки в грунт, а траншейный – в конце осени перед сильными заморозками. Но не упустите момент уборки урожая, иначе стебли станут волокнистыми.