Иссоп лекарственный: выращивание из семян, посадка и уход. Трава иссоп: посадка и уход, выращивание из семян

Иссоп может достигать высоты до 70 см, имеет 3 цвета окраса – розовый, белый и синий. Листья и цветки имеют способность выделять эфирное масло пряного аромата, благодаря чему это растение стало широко использоваться в кулинарии, косметологии и в лечебных целях. В ландшафтном дизайне его выращивают как декоративное растение в одиночной или групповой посадке, он займет по праву основное место в , в среди камней или вдоль дорожки. Иссоп очень сильный медонос, пчелы его буквально облипают, а это в свою очередь может стать поводом для пчеловодства. Цветение проходит в период июнь-октябрь, после чего растение формирует плоды (орехи). Семена очень мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Процент всхожести 80%.

В общем, выращивание иссопа и уход за ним несложный, за исключением того, что для его посадки требуется обязательно рыхлая легкая почва.

Место и почва

Участок для посадки иссопа выбирайте солнечный, в тени активного роста не будет. Это кустарник засухоустойчивый, на глинистых или заболоченных местах ему будет некомфортно. Кислые почвы . За счет выделяемых дубильных веществ иссоп не высаживают вблизи овощных культур. Осенью под глубокую перекопку почвы вносят перепревший навоз, суперфосфат и калийную соль, очищают местность от сорняков. Если осенью внести удобрения не получилось, то весной каждый квадратный метр нужно заправить древесной золой (1 стакан).

Посадка

Иссоп выращивают семенами, заделывая их под зиму для прохождения этапа стратификации в естественных условиях (это необязательно) или весной на рассаду . Чтобы получить рассаду иссопа в конце марта перемешайте семена с песком 1:3 и при появлении 2-х настоящих листочков проведите пикировку в отдельные горшочки. На стадии 5-6 настоящих листочков рассаду иссопа можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт, когда почва уже прогреется (примерное время высадки рассады конец мая). Рассаду иссопа заглубляют на 5-10 см так, чтобы точка роста осталась на поверхности почвы. Расстояние между сеянцами 25-35 см, далее после укоренения для комфортного роста рассадите молодые растения так, чтобы между ними было расстояние 50 см. Ориентировочный период от посева на рассаду до высадки в открытый грунт 50-60 дней.

Если же сажать иссоп весной сразу в открытый грунт , то после перемешивания семян с песком их рассыпают по борозде и присыпают почвой не более 1 см, слегка уплотняют и мульчируют торфом, чтобы при поливе землю не вымыло, и не образовывалась на почве корка. Если сеять семена осенью, под зиму, то мульчировать торфом не нужно, чтобы не спровоцировать выпревания. Семена начинают прорастать при температуре +2°С. Первые всходы начинают появляться через 12-14 дней.

Рассадный способ выращивания иссопа хорош тем, что цветение наступает в год посадки, а при посеве семян в открытый грунт только на второй год.

Уход

Отцветшие соцветия удаляйте, чтобы растение концентрировалось на цветении, а не на формировании семян.

Поливать иссоп умеренно, от застоя воды начинается гниение корневой системы. Перенасыщать почву удобрением также не стоит, иначе цветение будет скудным. От подкормки свежим навозом иссоп теряет аромат. Первую подкормку проводят через 3-4 недели после появления всходов, под корень растениям вливать раствор (на 10 л воды 2 ст.л. полного комплекса минерального удобрения).

Старые кустики иссопа лучше удалять, а ежегодно осенью проводить санитарную обрезку, удаляя поврежденные, высохшие побеги для более пышного цветения в следующем году. Через 5-7 лет кусты иссопа рекомендуют заменять на молодые методом деления корневой системы, заглубляя деленки поверхностно.

Вредителями иссоп практически не повреждается благодаря сильному специфическому пряному запаху.

Размножать иссоп проще всего семенами, но можно и делением. Для этого нижние побеги пригните к земле, закрепите скобами и присыпьте землей. Когда побеги укоренятся, отделите от материнского куста и пересадите на постоянное место.

На зиму иссоп можно не укрывать, весной кустарник восстанавливается и дает новые побеги.

Семена иссопа собирают незадолго до их созревания, в период побурения. Срежьте соцветия и разложите на бумаге для их дозревания. Через время возьмите соцветия и переверните их головой вниз. При небольших колебаниях созревшие семена сами начнут сыпаться. Ручной сбор семян иссопа хорош тем, что таким образом у вас не будет беспорядочного самосева и пустот в посадках.

Растения, которые обладают лекарственными свойствами, - это удивительный подарок природы человеку. Сейчас в нашем современном мире сложно найти уголок, незатронутый цивилизацией, где можно собрать такие культуры. Но некоторые из них можно приобрести в аптеке и даже вырастить на своем приусадебном участке.

Удивительно, но многие целебные культуры могут играть роль декоративных. Как раз к таким растениям относится лекарственный иссоп, обсудим его выращивание из семян, узнаем, как проводится его посадка, и уход какой необходим такому цветку.

Иссоп является многолетней культурой, широко известной, как лекарственное растение. Во многих европейских странах его используют для терапии заболеваний дыхательных путей и неврозов, а также применяют для приготовления общеукрепляющих средств.

Кроме того иссоп пользуется известностью и в ароматерапии. А еще такое растение довольно широко используют в кулинарии, как пряность. Лекарственный иссоп вполне можно вырастить на своем приусадебном участке в качестве декоративной культуры.

Это растение обладает тонкими ланцетообразными листиками зеленой окраски. На нем формируются достаточно жесткие побеги, которые одревесневают и часто достигают сорока – восьмидесяти сантиметров в высоту.

Иссоп лекарственный начинает активно цвести на второй год жизни, и этот период продолжается довольно долго. Он длится, начиная с июля и оканчивая октябрем.

Цветение довольно обильно, на растении появляются розовые, синие либо фиолетовые цветки, которые собираются в колоски. Они обладают привлекательным ароматом и способны отпугивать вредителей.

Выращивание иссопа лекарственного на своем приусадебном участке

Посадка

Для успешного выращивания такого растения читателям «Популярно о здоровье» стоит разместить его на достаточно освещенном месте. Отличным вариантом будет и участок, освещаемый ярким солнышком, и тот, на котором царит небольшая полутень. Важно, чтобы место для выращивания иссопа не продувалось всеми ветрами. Такое растение не любит заболоченных мест, поэтому лучше всего высаживать его на возвышениях и на территориях, которые характеризуются достаточной глубиной залегания грунтовых вод.

Посадка иссопа лекарственного на своем участке возможна путем выращивания из рассады, методом черенкования или при помощи деления куста.

Выращивание иссопа из семян

При выращивании из семян, нужно посеять посадочный материал на рассаду примерно в начале марта. Его следует рассыпать по увлажненной почве, присыпать небольшим слоем земли (около пары миллиметров) и опрыскать. Прикройте посевы полиэтиленом или стеклышком и держите в достаточно теплом месте. После появления проростков, устраните укрытие. Перенесите сеянцы в более прохладное помещение, чтобы они не сильно вытягивались. После некоторого подрастания рассады, проредите ее или пикируйте в отдельные емкости. Молоденькие растения нуждаются в умеренном поливе и организации хорошего освещения. Со временем их нужно закаливать, а затем перенести на постоянное место выращивания. Грунт предварительно необходимо перекопать и хорошенько прорыхлить. Оптимальный интервал между отдельными растениями - двадцать сантиметров, а между рядами – пятьдесят сантиметров. При выращивании из рассады, иссоп начинает цвести уже в этот год.

Также семена иссопа лекарственного можно посеять непосредственно в открытый грунт – в начале-середине мая. В этом случае их стоит прикрыть пленкой на период возможных возвратных заморозков. А после установления стабильно теплой погоды необходимо перенести растения на постоянное место.


Прочие методы размножения

Черенкование иссопа лучше всего проводить его в конце весны – начале лета. Для этого нужно нарезать черенки, в их роли должны выступать верхушки побегов. Оптимальная длина черенков – пятнадцать сантиметров. С них нужно устранить нижние листики, далее следует окунуть срез в Корневин и посадить в ёмкость с песком. Черенки желательно прикрыть банкой. Такие растения нужно систематически опрыскивать, и уже спустя месяц они должны полноценно укорениться.

Что касается размножения путем деления куста, то такой вариант для иссопа нельзя считать оптимальным, так как это растение обладает довольно слабой корневой системой, и может не перенести процесса деления.

Уход за иссопом лекарственным

Такое растение абсолютно некапризно. Взрослые иссопы не нужно поливать, они устойчивы к недугам и к атакам вредителей, а зиму с легкостью переносят без укрытия.
Необходимо лишь периодически рыхлить грунт и проводить прополки. Полив осуществляют дважды-трижды за сезон, лишь в особенно сильную засуху. При этом на каждый квадратный метр грунта стоит использовать пятнадцать – двадцать литров воды.

Важный этап ухода за растением иссопа – это обрезка. Такую процедуру проводят в осеннее время, оставляя на растении стебли, длиной не более пятнадцати сантиметров. Молоденькие кустики можно обрезать и весной – для дополнительной стимуляции кущения. Правильная обрезка позволяет сделать куст привлекательным, придать ему форму полусферы и добавить интенсивности цветению.

При выращивании лекарственного иссопа не стоит допускать самосева. Срезайте соцветия сразу же после отцветания. Это, кстати, поможет сделать период цветения максимально продолжительным.

Иссоп лекарственный – совершенно некапризное растение, которое практически не нуждается в уходе и может легко расти даже у начинающих садоводов.

Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение

Иссоп лекарственный давно известен своими лечебными и пряными качествами. Принадлежит он к семейству Яснотковые.
В естественной природе произрастает в Евразии и Африке.
Во многих странах его выращивают в качестве лекарственной и пряной культуры. Благодаря декоративному виду получил широкое распространение среди цветоводов – его часто высаживают на клумбах и в цветниках. Также он является отличным медоносным растением.

Представляет собой травянистый многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80см, со стержневым, деревянистым корнем. На его многочисленных четырехгранных стеблях густо расположены супротивные, почти сидячие, ланцетные листья. В нижней части стебля они более крупные, а по мере продвижения к верхушке – их размер постепенно уменьшается.


Зацветает в середине лета яркими синими двугубыми цветками, собранными в красивые продолговатые колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей. Существуют растения с фиолетовой, розовой, белой окраской цветков, встречающиеся значительно реже. После цветения созревают орешковидные семена темно-коричневой окраски.

Виды иссопа

Иссоп лекарственный или обыкновенный. Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго - с июня по август (в более прохладных регионах - с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.


Иссоп лекарственный или обыкновенный

Иссоп меловой. По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.


Иссоп меловой

Иссоп анисовый. Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны и вполне красиво смотрятся в салатах.


Иссоп анисовый

Лечебные свойства иссопа

Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с листьями и цветками. Они богаты эфирным маслом, фитонцидами, органическими кислотами, дубильными, смолистыми и горькими веществами.

В народной медицине его применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, ларингита и других заболеваний органов дыхания, анемии, невроза, пиелонефрита, климакса, гастрита, энтероколита, запора, метеоризма, потливости и других болезней.

При заболевании бронхов, желудка, кишечника употребляют 10% настой травы по 100-150мл трижды в сутки до приема пищи. Также применяют 20% настойку на 40% спирте – по 5мл 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют в виде чая настой цветущей травы.

При лечении стоматита, фарингита, ларингита рекомендуют полоскания его настоем. Наружно делают примочки и промывают плохо заживающие раны, язвы, глаза.


Для наружного применения и микроклизм подходит 20% настойка свежей травы на растительном масле.

Его лечебное воздействие подобно шалфею лекарственному.

Обратите внимание! Иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

Посадка и уход

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.

Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.

Сроки посева семян различны:

  • на рассаду – первая половина марта;
  • в открытый грунт – апрель-май.


Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.

Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.


Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.


Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².

Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.

Применение иссопа в кулинарии

Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом. Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита. Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.


Вот и все, что хотелось рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

  • Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.
  • Семена собирают с двухлетних и более старших растений.

Иссоп обладает несколькими замечательными качествами: яркой декоративностью, приятным пряным ароматом и исключительно полезными свойствами. Иссоп выращивают в открытом грунте на приусадебных участках и на больших плантациях, как медоносное, декоративное и лекарственное растение. И хотя иссоп совершенно неприхотлив, все же, уход за ним требует внимания. Если тщательно выполнять рекомендации по посадке и удобрению иссопа, то он многие годы будет обильно и красиво цвести, так, как на фото. А как этого добиться рассказано в данной статье.

Иссоп – описание, среда обитания и виды.

Иссоп, его еще называют синим зверобоем, относится к семейству Яснотковых. Культура представляет собой травянистый кустарник 50-70 см в высоту с темно-зелеными небольшими ланцевидными листьями. Соцветие-колос, венчающее стебель, состоит из мелких, густо посаженных, двугубых цветков, по 5-6 штук, расположенных в пазухах листьев. Бутоны в соцветии распускаются не одновременно, и растение долго имеет декоротивный вид. Благодаря этому иссоп прекрасный материал для ландшафтного дизайна. Листья и стебли растения имеют пряный горьковатый вкус, а цветы распространяют сильный приятный аромат с нотками камфоры.

Иссоп - растение, которое не только украсит сад, но и принесет пользу огранизму при употреблении внутрь

В естественных условиях высокие яркие свечи соцветий иссопа - синего, белого, голубого и даже розового цветов, можно встретить в южных и средних широтах европейской части материка, на юге Западной Сибири, в Средней, Малой и Центральной Азии, у подножий Альп, Кавказа и Карпат, но родиной иссопа считается Средиземноморье.

Раньше к роду Иссопа причисляли около 50 видов растений, но в современном представлении к нему относят только 7 видов, наиболее популярные из них:


Иссоп: выращивание и уход

Иссоп уже много веков выращивается как декоративное, эфиросодержащее, медоносное и пряное растение. Этому зимостойкому засухоустойчивому многолетнику не нужна слишком питательная почва. Для посадки растения отлично подойдут участки сада, хорошо освещенные солнцем с сухим и рыхлым грунтом.

Важно! На участках, где близко подходят грунтовые воды, иссоп не будет долго расти – при застое влаги могут загнить корни растений. Также следует знать, что для иссопа больше подходит почва со щелочной реакцией – ведь в природе это растение обитает на склонах известняковых гор.

В идеальных условиях и при хорошем уходе иссоп может расти без пересадки до 10 лет!

Растению требуется минимальный уход и подкормка

Ему нужно совсем немного:

  1. Регулярный, но необильный полив.
  2. Подкормка минеральными и органическими удобрениями.
  3. Прополка от сорняков.
  4. Обрезка побегов.

Особенно это касается молодых растений – взрослый иссоп прекрасно выглядит и в сильную жару. У иссопа хороший «иммунитет» и он практически не поражается патогеними и не страдает от вредителей-насекомых. Но может заболеть от чрезмерного ухода - переувлажнения и перекормки.

Период цветения иссопа продолжается с июля до конца сентября, но его можно и продлить до самых заморозков, если регулярно обрезать цветущие свечки, и тогда на побеге вырастут молодые ветки с бутонами. Срезанные веточки можно высушить и использовать как пряность или ароматную добавку в чай.

Цветы иссопа можно использовать для создания полезных травяных чаев

Многолетник иссоп - растение морозоустойчивое и прекрасно зимует под снегом. Но в регионах с суровыми морозами, его необходимо мульчировать, к примеру, торфом. Для того чтобы на следующий год куст хорошо ветвился, давал много сильных побегов и обильно цвел, рекомендуется на зиму обрезать ветки, оставляя примерно 20 см над землей.

Размножение и посадка

Иссоп размножается при помощи семян, черенками и делением куста. Семена можно получить самому. Для этого, когда верхние части побегов начинают уже буреть, нужно срезать несколько соцветий, разложить их на бумагу для созревания семян, а затем, аккуратно потрусить веточки, чтобы семена высыпались из коробочек.

Семена иссопа

Семена в мае можно сразу опускать в открытый грунт. Сеют обычно рядами, углубляя посевной материал в почву приблизительно на 1 см, на расстоянии 20-25 см друг от дружки. Когда растения выпустят 5-6 листиков, их, при необходимости, нужно проредить, сохраняя при этом расстояние между кустиками. Подросшие и окрепшие растения уже можно пересадить на постоянное место.

Чтобы получить более раннее цветение можно использовать рассадный способ посадки. В начале марта семена высевают в ящики, и ставят их в теплое место. Когда у рассады уже появится 5-6 настоящих листков, ее пикируют в отдельные горшочки. В мае растения уже можно высаживать в цветник, при условии, что на улице достаточно тепло.

Важно! И в том, и в другом случае за сеянцами нужен уход – подкормка и регулярный полив, а в открытом грунте – еще и прополка сорняков.

Росток иссопа (20 дней после посадки семян)

Черенки для посадки (весной или летом) нарезают из зеленых побегов. Кусочки длиной в 10-15 см следует сразу посадить в грунт. Для лучшего укоренения их прикрывают пленкой или пластиковой бутылкой и хорошо, но не чрезмерно, поливают. Цвести куст будет лишь на следующий год.

Самый простой способ размножения - деление куста . Проводят его весной при пересадке многолетнего растения. Деленки сажают в открытый грунт, в неглубокие лунки и поливают.

Иссоп в ландшафтном дизайне. Сочетание с другими растениями.

Иссоп, несмотря на свой «полудикий» нрав, растение очень яркое и декоративное, и дачники весьма охотно выращивают его в своих цветниках. Иссоп прекрасно ладит с другими сухостойкими растениями и в рокариях , альпийских горках , клумбах может служить фоном для более «благородных» соседей. Он прекрасно подходит для создания живой изгороди и окаймления бордюров Любители пряных трав высаживают «синий зверобой» рядом с мятой, лавандой , розмарином, душицей и шалфеем в своих «ароматных» полисадничках.

Полезные свойства иссопа: видео

Иссоп: фото



В дикой природе иссоп растет в Крыму, Казахстане и странах Средиземноморья. На садовых участках успешно культивируется в декоративных целях.

Высокий многолетний полукустарник, усыпанный мелкими соцветиями синего, фиолетового, розового оттенков, еще называют иссоповой травой, синим зверобоем и юзефкой.

Если это растение вам пока незнакомо, обратите внимание на неприхотливый иссоп, посадка и уход за ним предельно просты. Статные кустики не просто красивы, их побеги давно используются в качестве пряности и славятся целебными свойствами.

В высоту достигает 80 сантиметров. Цветение начинается в июне и длится до октябрьских заморозков. Ароматный медонос богат пыльцой и будет привлекать пчел.

Группа из нескольких кустов иссопа выгодно украсит ландшафтный дизайн и обеспечит хозяйку пряной травой для соусов, салатов и супов, маринадов и солений, различных блюд из рыбы и мяса. На протяжении сезона можно несколько раз срезать молодые бутоны и листья, побеги отрастают снова.

Выращивание

Неприхотливый красавец цветет даже на не особо плодородной почве. Но насколько бы ни была простой посадка, уход за иссопом требует внимания, тогда он сможет прекрасно расти более 5 лет на одном месте. Размножение растения возможно семенами, делением куста и черенками.

Семена в мае высевают в открытый грунт или же выращивают рассадным способом в марте. Во втором случае их помещают в контейнеры с почвой, сверху немного присыпают землей и оставляют в теплице.

Если еще не миновала пора ночных заморозков, можно сверху накрыть пленкой. Всходы дружно появятся через 14 дней. После того как стабильно установится теплая погода, подросшие растения высаживают на постоянное место, придерживаясь между кустиками расстояния 8-10 сантиметров. Землю предварительно перекапывают и хорошо разрыхляют.

Кусты иссопа делят весной, при посадке не стоит заглублять деленки слишком глубоко. Чтобы получить черенки, можно осенью засыпать основание кустика с нижними побегами плодородной землей, затем регулярно поливать. Побеги дадут корешки, весной их можно отделить от материнского куста и посадить на постоянном месте. Для лучшего кущения молодые растения подрезают.

Уход

Главное правило в уходе за иссопом – регулярный, но умеренный полив. Также понадобится прополка почвы с рыхлением и подкормка минеральными или органическими удобрениями. Она особенно важна на первых месяцах жизни растения и в случае замедления роста. Взрослые кусты в уходе нуждаются намного меньше, они выглядят свежими даже в зной и редко поражаются болезнями. Обрезка побегов продлит цветение, будут образовываться новые бутоны.

Если самосев нежелателен, соцветия срезают заранее и сушат. Затем можно потрясти их над листом бумаги и собрать дозревшие семена, они не утратят всхожесть 3-4 года.

Обычно иссоп хорошо переносит холода, но в районах с более суровым климатом лучше на зиму мульчировать его, к примеру, торфом.

Иссоп на участке

Применение иссопу в ландшафтном дизайне найдется обязательно. Он долго сохраняет декоративность и хорошо сочетается с другими ароматными растениями как в садах, имитирующих дикую природу, так и в цветниках различных стилей. Кусты помогут создать красивую живую изгородь и отделить зоны участка. Кроме того, он стойко переносит засухи, поэтому нередко становится украшением каменистых и .

Применение

Ароматная зелень иссопа пригодится в кулинарии, добавит в блюда пикантные горьковатые нотки и улучшит аппетит. Но еще это отменный лекарь. Целебные свойства чудо-растения люди использовали много веков тому назад.

Отвары, присыпки и компрессы хорошо дезинфицируют и заживляют раны, облегчают состояние при некоторых кожных заболеваниях, например, экземе и фурункулах. При кашле и для снятия жара заваривают даже свежую траву, достаточно залить 2 чайные ложки стаканом воды и довести до кипения на слабом огне, можно добавить ложку меда. Настоем иссопа полощут горло при ангине, протирают глаза при конъюнктивите, его принимают для снятия похмельного синдрома.

Верхушки побегов заготавливают в период цветения. Сушить их рекомендуется медленно, можно просто разложить на ткани или подвешивать небольшие пучки. Затем траву складывают в банку и плотно закрывают крышкой, чтобы дольше сохранялся аромат.