Можно ли садить репчатый лук под зиму. Лук и морковь: сажаем и сеем под зиму. Мастер-класс из личного опыта Ларисы Ярусовой

Сажать лук-севок следует в период появления первых стабильных заморозков. Берите ориентацию на такие показатели:

  • дневная температура воздуха - от 0 до +5ºС;
  • средняя ночная температура воздуха - -3ºС;
  • температура верхнего слоя почвы - +3-+4ºС;
  • потепление не прогнозируется.

Лучшее время посадки лука в местности с не очень холодными зимами с конца октября до начала ноября – за 30-35 дней до наступления устойчивых холодов. Следите за наружным градусником: если температура опустилась до 5 ºC и держится несколько дней, значит, пора сажать лук.

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так - проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов - при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание - это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет - и появляются цветоносы, все - лучок можно выдергивать.

Второй плюс - ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи - до осени спокойно созреют. Между прочим, и с прополкой хлопот меньше.

Лук - культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий - нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше.

Перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем - раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом - средний разбор, потом - самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная. Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками - 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.

Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит - есть риск выпревания). Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала - мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом - тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше - проверено!

Когда лук лучше не сажать.

Вообще же следует ориентироваться по погоде: лук должен успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Если посадить лук раньше времени, он пойдет в стрелку и погибнет от морозов, при запоздалой посадке существует риск, что корни не успеют развиться, и сеянец замерзнет в земле. Некоторые садоводы считают, что посадка лука в грунт в конце ноября – оптимальное решение, однако в этом случае результат зависит только от везения.

Подготовка лука-севка к посадке

Посадка лука-севка требует выполнения подготовительного этапа. Перед высадкой в грунт севок тщательно перебирают, удаляют гнилые или подгнившие луковицы, посевной материал с отростками и поврежденный также необходимо отделять и не использовать для посадки.

Перед закладкой на хранение лука-севка необходимо провести процедуру прогревания.

При температуре 40 градусов на протяжении 8 часов лук прогревают и тем самым активизируют пробуждение почек и уменьшают вероятность стрелкования луковиц. Прогревание снижает риск заболеваемости лука различными инфекционными болезнями.

Самый замечательный лук растет на иловых наносах в долинах теплых рек. Почву перед посадкой нужно заранее перекопать с перегноем (5-6 кг на м²) и минеральными удобрениями из расчета 10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на м². Вместо минеральных удобрений можно внести экофоску из того же расчета. Перед самой посадкой желательно рассыпать по участку золу из расчета 10 г на м².

Поливать озимый лук после посадки не нужно – увлажнить участок, если не будет дождей, можно дней через десять. Когда наступят заморозки, замульчируйте участок с озимым луком сухими листьями, лапником, сосновой хвоей, а сверху прижмите укрытие ветками, чтобы его не размело ветром. Если ожидается холодная и бесснежная зима, можно укрыть участок сверху по мульче пленкой. Снежной зимой пленка вам не понадобится.

Как только весной начнет прогреваться почва, снимите с озимого лука пленку, а через неделю уберите и мульчу, посыпьте участок золой из расчета 10 г на м², и прорыхлите грунт. Если снять укрытие слишком поздно, лук может под пленкой вымокнуть, а мульча будет задерживать прохождение ростков сквозь толщу земли. Рыхлить почву желательно после каждого дождя или полива, одновременно освобождая участок от сорняков. Образование у всходов четырех листьев свидетельствует о том, что начала формироваться луковица, а это значит, что пора вносить вторую подкормку, но перед этим проредите лук, если он растет слишком густо. Выдернутые растения можно употребить в пищу.

В качестве второй подкормки на 1 м² посадки вносят по 15-20 г суперфосфата и по 10-15 г калийного удобрения, и лучше предварительно растворить гранулы суперфосфата и золу в растворе сброженных трав.

Можно вместо минеральных удобрений внести жидкий куриный помет. Если весна буде влажной, лук поливают нечасто, но если будет стоять жара и сушь, придется устраивать поливы два раза в неделю. Чтобы ваш урожай не погубила луковая муха, посадите по периметру участка с луком бархатцы или календулу – это гарантированно избавит вас от неприятностей. Созревает озимый лук примерно на месяц раньше посаженного весной.

Совет: Для профилактики появления вредителей лука я на грядку с лапника трясу иголки и после этого перекапываю землю. В перекопанную грядку добавляю золы (на один метр квадратный три стакана золы) и три ведра растительного компоста. Все это тщательно перемешиваю, рыхлю, разравниваю и поливаю грядку.

Для укрытия грядок не стоит использовать листву плодовых деревьев, которая нередко служит источником болезней растений и местом зимовки вредителей. Березовые листья легко преют. Дубовые - хорошо.
С помощью веток, разложенных на грядке, проводится снегозадержание для дополнительного утепления. Когда температура опускается до -10-12⁰С, на посадки можно дополнительно набросать снега. Во время оттепелей посадки лука осматривают, и оголенные всходы прикрывают мульчей. Укрытие поможет севку, посаженному под зиму, отлично перезимовать и дать весной дружные всходы, а летом - отличный урожай высококачественного лука-репки.


Репчатый лук можно выращивать не только в летней культуре, но и сажать под зиму. Хотя этот вариант менее популярен, он позволяет получить ранний урожай лука.

Преимущества и недостатки лука-зимника

Преимущества подзимней посадки лука.

  1. Под зиму сажают самый мелкий севок, диаметр которого меньше 1 см, он называется овсюжка. Такой севок зимой не хранится и высыхает. При осенней посадке получается двойная экономия: севок не только сохраняется, но и дает урожай.
  2. Возможность получения весной ранней зелени.
  3. Получение урожая репки на 3-4 недели раньше.
  4. Мелкие луковички, используемые для зимней посадки, не дают стрел, в то время как выборок (крупный севок) стрелкуется всегда.
  5. Меньше повреждается вредителями, чем летник.
  6. В начальный период роста не требует поливов, так как после зимы в почве еще достаточно влаги.
  7. Луковицы получаются более крупные и сочные за счет того, что корневая система у них мощнее.

Есть у осенней посадки лука и недостатки:

  1. Далеко не весь севок взойдет весной.
  2. При ошибке с временем посадки урожайность снижается.
  3. Урожайность зимника несколько ниже летника.
  4. Озимый лук хранится хуже ярового.

В целом у технологии гораздо больше преимуществ, чем недостатков. После уборки лука-зимника его используют в первую очередь, тогда проблема с сохранностью снимается.

Какой лук сажают под зиму

Выращиваться в озимой культуре могут все сорта желтого и большинство сортов красного репчатого лука. Белый лук менее подходит для зимней посадки. Лучше использовать сорта, районированные для данного региона. Если сорт не районирован, могут быть большие выпады, или лук вообще не взойдет.

Сорта, которые очень хорошо растут в зимней культуре - это:

  • Зодиак
  • Викинг
  • Эллан
  • Стурон
  • Кармен.

Большинство из них - это салатные сорта, непригодные для хранения зимой. Их используют для консервирования и переработки до созревания основного урожая.

Лучшие предшественники

При выращивании лука-зимника севооборот необходимо соблюдать также, как для летних посадок. Для всех видов лука лучшими предшественниками являются зеленные культуры и капустные растения. Хорошими предшественниками являются:

  • томаты,
  • бахчевые (тыква, кабачки, огурцы) в южных регионах - арбузы и дыни;
  • (редька масличная, горчица).

Не следует сажать луки под зиму после любых корнеплодов. После луковичных растений, в том числе и луковичных цветов сажать репку нельзя.

Место под осеннюю посадку лука-севка

Для посадки лука под зиму выбирают сухое и солнечное место. На переувлажненной почве лук вымокает, а в тени луковицы завязываются мелкие. Культура любит находиться под лучами солнца весь световой день, тогда урожай будет выше. При затенении интенсивно растут листья, и задерживается завязывание луковиц. В глубокой тени луковица может вообще не завязаться.

Грядка должна располагаться там, где весной снег сходит в первую очередь и не застаивается вода. При застое воды на участке грядку делают с уклоном в 1°, этого достаточно, чтобы талые воды и осадки стекали вниз.

При близком залегании грунтовых вод делают дренаж из песка толщиной не менее 3 см.

Подготовка почвы под севок

Участок для посадки лука должен быть с легкой хорошо прогреваемой почвой. При близком стоянии грунтовых вод озимый лук сажают в высокие гряды (30-40 см). Быстро уплотняющиеся почвы перекапывают на 1-1,5 штыка лопаты, легкие и песчаные почвы копают неглубоко; при глубокой перекопке севок может уйти в глубокие слои и весной не взойти.

Культуре необходимы плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7,3). Кислые почвы известкуют. Лук хорошо переносит известь, поэтому ее вносят при подготовке почвы к посадке. Для достижения быстрого эффекта применяют пушонку или золу.

Под озимый лук, да и под остальные луковичные культуры, не вносят свежий навоз. Полуперепревший навоз, также, желательно не применять. От такого удобрения лук зимой выпревает, а тот, что взойдет весной, даст большое количество мощной сочной зелени, но не завяжет репку.

Землю готовят за 2 недели до посадки. Если сразу после перекопки посадить севок, он уйдет глубоко и весной может не взойти. Земля должна отстояться и осесть. При перекопке вносят органику (кроме свежего навоза) ведро на 1 м 2 , 20 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений. Растение неплохо переносит хлор, поэтому можно использовать хлористый калий. Отличным удобрением является древесная зола (0,5 ведро на 1 м 2). При ее использовании калийные удобрения не вносят, а при необходимости известкования дозу извести снижают. Никакие азотные удобрения осенью не применяют, поскольку талыми водами они вымываются в нижние слои почвы и весной растениям недоступны.

На тяжелых, глинистых, быстро уплотняющихся почвах для их разрыхления добавляют песок 1-2 ведра на м 2 в зависимости от плотности. На песчаных почвах добавляют глину, чтобы она удерживала влагу.

Подготовка посадочного материала

Для посадки лука-зимника используют севок, диаметр которого не более 1 см. В домашних условиях такой семенной материал не хранится и быстро высыхает, а при посадке дает хорошие крупные луковицы. Более крупный севок не подходит, поскольку при выращивании в озимой культуре весной он идет в стрелу и завязывает мелкие луковички. Все силы он отдает на образование семян, внутри у него есть стержень, который препятствует завязыванию репки.

Для того, чтобы отобрать посадочный материал, в картонной коробке делают отверстие диаметром 1 см и просеивают лук. Тот севок, который прошел сквозь отверстие можно сажать под зиму.

За 2 недели до посадки лук замачивают в теплой воде (температура 45-50°С) на 3-4 часа. Тепловая обработка убивает зимующие в донце яйца вредителей. Пренебрегать прогреванием не следует, иначе можно не получить урожая.

Сразу после прогревания делают протравливание семян. Дополнительную обработку лука от вредителей не проводят, поскольку все яйца уже погибли. Основной же вредитель культуры - луковая муха - появляется в начале лета. К этому времени зимник окрепнет, уплотнится, и вредитель не сможет попасть в луковицу.

Для протравливания можно использовать препараты Тирам, Фитоспорин М, Максим, замачивая в них овсюжку на 30 минут. Препараты меди для обработки не используют, они хорошо помогают при ложной мучнистой росе (пероноспорозе), но от корневых гнилей не защищают.

Хороший профилактический эффект дает замачивание в насыщенном розовом растворе марганцовки. Семенной материал выдерживают в растворе 45-60 минут, затем хорошо просушивают.

Сроки посадки лука осенью

Сажают лук-зимник обычно в те же сроки, что и озимый чеснок, в средней полосе это середина октября. Но, если чеснок посадить в мерзлую землю, он не замерзнет, и по весне все равно взойдет. А вот луку обязательно надо укорениться, если он не успеет дать корни, то зимой вымерзнет. На укоренение овсюжке необходимо 14-18 дней. Ориентируются в этом случае по погоде, высаживая лук за 2-3 недели до заморозков. Лук в земле может переносить морозы до -5-6°С, но если овсюжка плохо укоренилась, она подмерзает. Весной у таких растений слабые бледные листья, при сильном повреждении они быстро погибают.

Важно следить, чтобы луковки не проросли, иначе, прихваченные морозцем, они погибнут. При затяжной теплой осени сажают лук, когда температура опускается ниже 6°С и не поднимается выше 5-7 дней. В предзимний период почва еще не промерзла, и, в то же время, севок успеет укорениться, но не прорастет.

Посадка озимого лука

Схема посадки овсюжки зависит от назначения лука. При выращивании на репку расстояние между луковичками 10 см, между рядками - 20-25 см. При выращивании на перо применяют уплотненную посадку: расстояние между севком 2-3 см, ширина междурядий 8-10 см.

Перед посадкой делают рядки глубиной 5-6 см, на дно которых насыпают слой песка, толщиной 1-2 см. Это микродренаж. Вокруг луковицы не должно быть поздней осенью и ранней весной много влаги, песок как раз и предохраняет севок от вымокания.

Сажают овсюжку на глубину 3-4 см и присыпают песком, а сверху засыпают бороздки землей. Нельзя сажать озимый лук ни слишком глубоко, ни слишком поверхностно. При глубокой посадке весной он не сможет прорасти, при мелкой - когда почва осядет, лук окажется на поверхности и зимой вымерзнет.

Земля должна быть слегка увлажненной. Если осень сырая, то после прочерчивания рядков грядке дают проветриться 30-40 минут, а затем насыпают дренаж. При сухой осени рядки проливают водой.

Подготовка грядок к зиме

Через 2 недели после посадки лука грядки мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником, торфом. Раньше укрывать посадки не нужно, иначе севку будет слишком тепло и он, при сухой осени, прорастет, а при сырой - вымокнет.

Если зимы в регионе холодные, но малоснежные, то слой мульчи увеличивают. При укрытии грядки легким материалом, чтобы его не сдувало ветром, сверху кладут ветки. Накрывать грядку, закрытую опавшими листьями, пленкой нельзя. Она не пропускает воздух, под ней всегда образуется конденсат и зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если в регионе зима теплая, то грядку можно не мульчировать. В таких ситуациях всегда ориентируются по погоде в конкретной области. Для озимого лука главное, чтобы земля не промерзла до укоренения.

Весенний уход за луком

Как только растаял снег, мульчу сразу же убирают, иначе севок может загнить. Зимник всходит очень рано, как и чеснок. Едва пригреет солнышко, появляются всходы. Культура не боится заморозков до -4-5°С, но если ночи холодные, растения накрывают лутарсилом или пленкой. Утром укрывной материал снимают.

При повреждении растений ночным морозом у них белеют кончики листьев, а сами стебель и листья приобретают беловато-желтый оттенок. В этом случае срочно дают подкормку калийной или кальциевой селитрой (удобрения, содержащие азот), они помогают луку пережить стрессовую ситуацию и способствуют отрастанию новых листьев. Мочевиной при минусовой ночной температуре подкармливать нельзя, поскольку она содержит чистый азот, а он, без присутствия других элементов, снижает морозостойкость растений.

Подкормка лука

В первой половине вегетации лук-зимник нуждается в азоте, поэтому, когда минует угроза заморозков, делают подкормку настоем сорняков, гуматами, либо карбамидом. После образования 5-6 листа дают калийно-фосфорную подкормку (по 1 ст. ложке каждого удобрения на 10 л воды), или подкармливают лук настоем золы. Но если почва плодородная, подкормку не проводят.

Подкармливать зимник навозом нельзя. Азот, содержащийся в навозе, нужен луку только в период нарастания пера, далее он будет препятствовать образованию луковиц. Но поскольку навоз разлагается медленно, то максимальное количество азота поступает в почву тогда, когда растение завязывает луковицу. В результате лук либо продолжает наращивать перо, либо, при дождливой погоде, загнивает.

Полив

К поливам зимник нетребователен. После зимы в почве достаточное количество влаги, поэтому в первые 20-30 дней после всходов поливы не проводят. Затем, при жаркой и сухой погоде поливают растения 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха. Все поливы (и жидкие подкормки) проводят строго под корень. Почву в междурядьях необходимо рыхлить. Лук очень чувствителен к недостатку кислорода в прикорневой зоне, и, если на почве образуется корка, то луковица задыхается и загнивает.

Если лук выращивается на репку, у него нежелательно срезать перо. При удалении листьев растения наращивают новые в ущерб луковице. Репка при слишком сильном удалении листьев получается очень мелкая, а может и вообще не завязаться.

Через 35-50 дней, в зависимости от сорта, поливы прекращают, а при влажной погоде от репки отгребают землю, чтобы луковица дышала. С этого времени начинается созревание луковицы и излишняя влага вредит растениям.

При полегании пера лук готов к уборке. Созревает зимник, в зависимости от региона, в начале-середине июля.

Неудачи при выращивании

Основные причины.

  1. Неправильно выбрана глубина посадки. Лук либо не всходит, либо вымерзает.
  2. Слишком поздняя посадка севка. Овсюжка вымерзает.
  3. Переувлажнение почвы весной. Луковки сгнивают.
  4. Использование негодного посадочного материала. Севок высох еще до посадки и зародыш погиб.

При соблюдении всех правил выращивания неудачи сводятся к минимуму.

Проблемы при выращивании озимого лука

У зимнего лука проблемы те же, что и у летнего, но проявляются они острее.

Во-первых, зимник более требователен к удобрениям, чем летник. Сразу после всходов он испытывает острую нехватку азота (как и озимый чеснок). Летний лук нуждается в азоте гораздо меньше.

Во-вторых, у лука, посаженного под зиму, часто наблюдается побеление кончиков листьев. У летника такое тоже случается, но меньше.

Основные причины побеления кончиков листьев.

Признаки Причины Необходимые меры Примечания
1 Кончики становятся белыми и засыхают. Само растение становится зеленовато-желтым Лук поврежден заморозком Подкормка комплексным удобрением, содержащим азот Чистым азотом (мочевина, навоз) подкармливать нельзя, поскольку морозостойкость растений снижается
2 Кончики белеют, а сами листья приобретают желтоватый оттенок Недостаток азота в первой половине вегетации Подкормка любым азотным удобрением Свежий и полуперепревший навоз применять нельзя
3 В середине и конце вегетации кончики листьев белеют, а сами они слегка закручиваются Недостаток калия Подкормка любым калийным удобрением Можно использовать удобрения, содержащие хлор

Луковые культуры хороши тем, что их можно выращивать подзимним или весенним посевом, и получать приличный урожай за одно лето.

Многие сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной подходят в равной степени, но для зимнего варианта больше подойдет острый лучок. Узнаем, какие из них предпочтительнее выращивать в весеннюю пору, а какие не боятся даже сильных морозов и подходят для зимнего посева.

Выбирая сорта лука, пригодные для подзимних посадок, ориентируемся на климатические условия в местах вашего проживания.

Например, северянам нет смысла сеять под зиму лук, выведенный для выращивания в теплом климате, например, лук репчатый Красный салатный, выращивание которого начинается весной: он просто замерзнет, и вы не дождетесь урожаев.

Сорта для выращивания в холодном климате должны отвечать следующим требованиям:

  • Отличная холодостойкость;
  • Высокая всхожесть;
  • Устойчивость к болезням и выпуску стрелок;
  • Неприхотливость;
  • Высокая лежкость.

Рассмотрим несколько луковых сортов, подходящих для подзимнего посева.

Сорта репчатого лука для посадки под зиму

Орион

Рано созревающий английский гибрид, дающий приличные урожаи больших круглых луковиц массой до 22 грамм. В силу отличной лежкости сорт очень востребован огородниками.

Тимирязевский

Легко переносит суровые зимы и формирует плотные, круглые или чуть приплюснутые золотисто-желтые луковки массой около 70 грамм.

Сорт отличается высокой урожайностью – до 3,2 кг с м², холодостойкостью и сочностью.

Штутгартер Ризен

Очень ранний сорт со средними или крупными круглыми и чуть плоскими луковками массой от 50 до 30 грамм. Лук острый на вкус, с плотной мякотью, хорошо хранящийся.

При выращивании лука репчатого Штуттгартер Ризен посадкой семенами с одного квадратного метра собирают до 3,5 кг данного сорта.

Шекспир

Любимый многими огородниками сорт с плотными верхними желто-коричневыми чешуйками, отлично защищающими его от холодов. Раннеспелый неприхотливый лук, дающий до 3,5 кг округлых луковиц с м².

Радар

Морозостойкий сорт, формирующий красивые округлые луковки золотисто – коричневого цвета массой до 270 грамм. Мякоть сочная, вкусная и хрустящая.

Лучок хорошо хранится – в отличие от лука репчатого «Суперсладкий», выращивание которого производят весенним посевом.

Стригуновский

Сорт, известный с давних пор, дающий хорошие урожаи острых округлых луковиц золотисто – желтого цвета массой от 45 до 120 грамм. Собранный урожай обладает длительной лежкостью.

Эллан

Раннеспелый сорт с округлыми или продолговатыми луковицами массой от 65 до 300 грамм. Цвет верхних чешуек золотисто – желтый, внутренних – белый. Лук не боится большинства луковых вредителей и болезней. Луковицы обладают приятным полуострым вкусом.

Как и лук репчатый Штуттгартер Ризен, посадка семенами лука Эллан приносит до 3,5 кг отборного лука с 1 м².

Кармен

Лежкий сорт, формирующий красные округло – плоские красные луковки массой от 50 грамм. Мякоть слабоострая, приятная на вкус.

На 1 м² гряды вырастает до 1,6 кг хорошо хранящегося лука.

Это лишь часть сортов лука репчатого для посадки под зиму, и весной их, кстати, тоже можно смело высевать. Узнаем, какие сорта, одним из которых является знаменитый лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого под силу каждому, хороши для весенних посадок.

Весной лук сажают как севком, так и семенами – через рассаду либо прямо в грядки. Популярными при весенних посадках считаются такие сорта:

Стурон

Относится к лучшим раннеспелым сортам. Формирует крупные округлые желто – коричневые луковки массой от 90 до 150 грамм, отличающиеся приятным полуострым вкусом. Сорт долго хранится и дает хорошие урожаи.

На квадратном метре земли собирают до 8 кг отборных луковиц Стурона: подобной урожайностью может похвастать и лук репчатый Спэниш медальон, выращивание которого начинается весной.

Суперсладкий

Лук репчатый Суперсладкий, выращивание которого лучше получается весенним посевом, дает самые сладкие урожаи в песчаном субстрате. Луковки получаются крупными, круглыми, покрытыми медными чешуйками. Их мякоть настолько сладкая, что лук можно есть просто так.

Урожай данного сорта в силу свое сладости и сочности долго не хранится.

Ред Барон

Раннеспелый сорт, образующий красно-фиолетовые округлые темно-красные луковицы массой от 25 до 150 грамм с вкусной полуострой мякотью.

С квадратного метра земли получают до 3 кг хорошо хранящегося лука.

Геркулес

Среднеранний гибрид, дающий крупные округлые золотисто – коричневые луковицы весом до 160 грамм с острым вкусом. Сорт не боится фузариоза и розовый гнили, долго хранится и дает хорошие урожаи.

На одном квадрате гряды вырастает до 6 кг крупного лука.

Халцедон

Сорт среднего срока созревания с острыми бронзово – коричневыми луковицами весом до 100 грамм. Лук не боится пероноспороза и шейковой гнили, может выращиваться на перо.

Урожайность лучка – до 7 кг с квадратного метра гряды.

Красный салатный

Раннеспелый лук репчатый Красный салатный, выращивание которого возможно севком и из семян, формирует небольшие продолговатые пурпурные луковки массой до 65 грамм. Мякоть сочная, пурпурно – белая, полуострого приятного вкуса. Лук хорошо вызревает и долго хранится.


Эксибишен

Поздно созревающий сорт – через 100 суток после всходов, формирующий сладкие округло – вытянутые луковицы массой до 600 грамм, покрытые золотистой мягкой чешуей.

С квадратного метра собирают до 6 кг сладкого нежного лучка.

Русский размер

Лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого производят весной, — это самый огромный лучок. Он формирует золотисто – желтые луковицы весом до 3 кг!

Нежный деликатесный сладкий вкус без резких луковых запахов позволяет использовать этот лук в свежих салатах или есть как нарезку.

Спэниш медальон

Лук репчатый Спэниш медальон f1, выращивание которого тоже лучше начинать весной, обладает ранним сроком созревания. За 115 суток сорт образует ровные, круглые золотистые луковицы массой до 200 грамм с тонкими шейками. Вкус лука полуострый, приятный.

Урожайность лука Спэниш медальон составляет от 3,8 до 9 кг.

Узнав, какими бывают сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной, вы легко сориентируетесь в выборе подходящего сорта для своего участка. Главное – учитывать, в каком климате лучше растет тот или иной сорт, чтобы не получилось так, что, ожидая больших урожаев крупных луковиц, вы не получили кучу луковок размером с редиску.

Больше тысячи лет назад лук начали выращивать в Иране, Туркмении и Афганистане. Культуру высаживали на горных склонах, что и определило глубину корневой системы. Благодаря способности выживать на небольшом слое земли, лук выработал умение пребывать в состоянии покоя при недостатке влаги. От повреждений и пересыхания его защищает сухая чешуя.

В настоящее время лук широко распространен как культура. Его считают капризным для выращивания. Если погода сухая, лук начинает выбрасывать стрелки, а если сырая - гнить. Однако огородники придумали, как его вырастить. Лук нужно посадить в зиму.

Лук-севок: как выбрать

Размер луковицы определяет категорию: первая - диаметр луковицы 1-1,5 см; вторая - 1,5-3 см; третья - более 3 см; овсюжка - диаметр меньше 1 см. Для посева в зиму лучше использовать севок первой категории или овсюжку. Почему? Луковицы маленького размера, как правило, до весны не сохраняются, высыхают. Поэтому будет лучше, если зимний лук посадить в землю. Здесь он прекрасно перезимует и в июле даст неплохой урожай.

Севок второй и третьей категории, то есть крупный, лучше не высаживать в зиму, он дает стрелки. Для выращивания зимнего лука используют специальные сорта и полученные скрещиванием гибриды, которые способны формировать луковицы и не давать стрелки.

Популярные сорта зимнего лука

Каждый хозяин сам выбирает, какой сорт лука ему нужен. Выбор зависит от результата, который вы ожидаете от этой культуры. Поэтому знать зимние сорта лука-севка нужно.

  • Штутгартер Ризен - этот сорт своей популярностью обязан раннему созреванию. Луковицы культуры плоскоокруглой формы, плотные, крупные, имеют острый вкус, хорошо сохраняются и дают высокий урожай.
  • Центурион - сорт высокого класса. Мало стрелкуется, хорошо сохраняется, не заболевает, обладает высокой урожайностью. У луковиц одинакового размера покрывной наружный слой чешуи сухой. В прикорневой зоне имеется донце.
  • Шекспир - ранний сорт, мало стрелкуется, хорошо сохраняется, имеет крупные луковицы темно-желтого цвета. Мякоть белая, сочная. Чешуя очень плотная.
  • Радар - этот сорт можно употреблять только в свежем виде. Он непригоден для хранения из-за цветушности.

  • Барон тоже отлично подходит для зимней посадки. Созревает рано и содержит витамина С больше, чем другие сорта. Отличается большим размером луковиц и островатым вкусом. Особенно хорош в свежем виде.

Как правильно подготовить почву для посева

Чтобы посадить зимний лук, выбирают хорошо освещенное место со стоком дождевых вод, чтобы вода не застаивалась и при таянии снега весной. Делают грядку шириной один метр и высотой 20 см. Очищают ее от растительности, которая росла на ней. Лучше высаживать лук на то место, где росли огурцы, помидоры или картофель.

Хорошо дезинфицируют почву. Для этого подходит медный купорос, при этом на ведро воды кладут не более 1 ст. ложки. Этим раствором поливают грядку. Для того чтобы лук-севок дал крупные, крепкие луковицы, в почву нужно внести перегной, торф, суперфосфат и грядку перекопать вместе с удобрениями.

Когда сеять лук

Посадка зимнего лука дает возможность снимать урожай с июля до середины августа. Срок посева - октябрь. Луковицам необходимо дать возможность укорениться до сильных заморозков.

При ранней посадке севок дает всходы до наступления холода, такие растения не перенесут зиму, погибнут. Когда сажать зимний лук? Нужно смотреть по погоде, она подскажет точную дату посева. Ориентировочно это будет середина месяца.

в зиму

Все дачники с нетерпением ждут ту пору, когда сажать зимний лук можно. Сначала нужно подготовить посадочный материал. Его отсортировывают. Сделать это можно самым простым способом. В плотном картоне прорезаются дырочки диаметром 1 см и через такое сито просеиваются семена. Те, которые прошли в отверстия, годны.

После для посева нужно выровнять и уплотнить грядку. Затем по всей ее длине делаются неглубокие бороздки, сантиметров пять в глубину и на расстоянии 15 см друг от друга. Хорошо просушенные семена аккуратно сеют в бороздку на расстоянии 3-4 см. Севок заделывают на глубину 2-3 см, после чего осторожно засыпают почвой, смешанной с торфом и перегноем.Если севок посадить на большую глубину, то луковички могут не прорасти и погибнуть. У них просто не хватит на это сил. Посадка зимнего лука занимает много времени и терпения.

Как защитить севок от вымерзания

Чтобы севок хорошо перенес зимние морозы и весной дал крепкие всходы, нужно почву укрыть мульчей из торфа или перегноя. Так сохранится влага, семена хорошо укоренятся. С наступлением сильных морозов грядку укройте листвой и соломой. А когда выпадет снег, задержите его. Если правильно посадить и вовремя укрыть севок, то во втором месяце лета уже можно будет кушать зимний лук.

Весной, когда сойдет снег и оттает почва, нужно убрать с грядки мульчу. После того как сеянцы прорастут и появятся первые листочки, сделайте подкормку жидким раствором из навоза и помета птиц.

Лук в зиму: какой уход нужен

С наступлением весны сеянцы дают всходы и начинают бурно расти. Но не только они. Сорняки более неприхотливы, их всегда много, и с ними нужно вести борьбу. В это время нужно рыхлить и пропалывать междурядья.

Влагой почва запасается обычно с осени. Ее хватает для роста лука до сбора урожая. Но бывает, что больше месяца стоит сильная жара и почва пересыхает. Тогда нужно полить ее несколько раз за летний сезон. Озимый лук нуждается в таком же уходе, как обычный. Если появятся стрелки, оставьте несколько штук для сбора семян, а остальные удалите.

как с ними бороться

Зимний лук повреждается луковой мухой. Это опасный вредитель, если доберется до ваших посадок, уничтожит весь урожай. Признаком его появления являются личинки белого цвета. Они копошатся в луковицах, поедая их. Взрослые насекомые очень похожи на обычную муху.

Появляется она в середине мая и до наступления холодов трижды дает потомство. Уменьшить плодовитость может только сухая погода. Чтобы посевы лука не пострадали, можно накрыть их сеткой для защиты. Отпугивает вредителя запах календулы и бархатцев. Поэтому обсадите весной грядку, где растет зимний лук, этими цветами. Можно опрыскать растения настоем из полыни или пижмы.

Болезни лука: борьба с ними

Зимний лук, выращивание которого требует знания агротехники, поражается грибками.

  • Ржавчина - один из них. Маленькие желтые пятна на листьях появляются с середины лета. Лучшей средой для развития и распространения этой болезни является теплая и влажная погода.
  • Серая гниль часто появляется во время сбора урожая. Перед укладкой на хранение лук нужно хорошо высушить. Сырой будет гнить.
  • Семена и луковицы подвергаются заражению мучнистой росой, которая сохраняется в них всю зиму и часто бывает ложной. Если погода будет теплой и влажной, инфекция способна поразить всю луковую плантацию. Определить это заболевание можно по удлиненным серым пятнам, которые увеличиваются в размерах до полной гибели растения.

Чтобы избежать заболевания грибками, нужно чередовать посадку огородных культур на участке и при хранении лука хорошо проветривать помещение.

Посадка на зиму: в чем преимущества

  • Не нужно сохранять лук-севок зимой.
  • Из мелкого посадочного материала вырастают крупные луковицы.
  • Зимний лук, выращивание которого не требует заботы, не выпускает стрелок.
  • Лук рано вызревает и долго хранится.
  • Луковицы вырастают здоровыми, так как больные и слабые посевы вымерзают зимой. На фото зимний лук хорошо виден.

  • Эта культура меньше подвергается заражению луковой мухой.
  • Уходит меньше времени на посадку.
  • Семейный бюджет выигрывает - осенью севок дешевле.

Что может быть причиной неудач в выращивании зимнего лука

  • Задержка воды на грядках весной. Это приводит к вымоканию луковиц.
  • Глубокая заделка семян в почву.
  • Ранняя посадка севка. Это приводит к прорастанию луковиц до наступления морозов.
  • Плохое что приводит к многократному оттаиванию и замерзанию луковиц.

Да, да, именно так начинается детская загадка про репчатый лук: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!» А вы когда-нибудь задумывались, почему мы плачем, когда чистим лук. Я была удивлена, когда узнала! Оказывается все очень просто. В нем содержится особое летучее серосодержащее вещество. При разрезании луковицы оно активно распространяется в воздухе, неизбежно попадая на слизистую глаз и носа.

И поскольку взрослый человек, как известно на 70-80% состоит из воды, а ее содержание в глазу гораздо выше, вода, соединяясь с таким веществом, образует серную кислоту, Н2SO4. Кислота в свою очередь начинает сильнейшим образом разъедать слизистую оболочку глаза. Организм как следствие, стремится защитить себя, выделяя все больше и больше слезной жидкости, дабы уменьшить концентрацию кислоты и смыть ее совсем. Вот так мы плачем!

А то «чудесное» вещество, которое заставляет нас это делать называется «лакриматор» (от латинского слова lacrima – слеза). Впервые «лакриматор» удалось выделить американскому химику Эрику Блоку еще в начале 1980-х годов. Что ж, зная, почему мы плачем, логично хотелось бы узнать, как этого не делать при чистке лука. Или, по крайней мере, свести это явление к минимуму. Об этом вы, конечно же, узнаете. В конце статьи! Любой хозяйке приходиться часто чистить лук, потому что он используется во многих кулинарных рецептах. Например, в . Но, чтобы резать лук, его как минимум надо купить, а как максимум вырастить самим. Чем мы с вами сейчас и займемся, разумеется, вместе и своими руками!

Лучшие сорта для посадки лука севка под зиму

Прежде чем сажать лук под зиму , неплохо было бы определиться с сортом, который наиболее для этого подходит. Так же как ночной крем мы наносим на ночь, а дневной днем. Так и с луком, желательно сажать тот сорт, который приспособлен переносить зимние морозы, активно и быстро пускается в рост весной, дает максимальную всхожесть и крепкую здоровую луковицу. Конечно же, для таких целей южные сорта не подойдут. Велик риск вымерзания.

Так какой же мы сажаем лук под зиму? А вот такой: Эллан, Стригуновский, Арзамасский, Мягковский-300, Бессоновский, Одинцовец, Штутгартен Ризен, Даниловский-301, Халцедон, эти сорта подойдут. Особое внимание советую обратить на Бессоновский и Стригуновский. Они более устойчивы к стрелкованию и относятся к раннеспелым сортам, а значит уже в конце июня, июле можете рассчитывать на полноценный урожай. Штутгарден так же неплохо показывает себя в подзимних посадках. А Эллан можно сказать рожден специально для этой цели.

В зависимости от того где вы живете и распространенности того или иного сорта выберите что-то для себя. Если есть возможность посадить несколько сортов, особенно если вы делаете это впервые, обязательно сделайте так. Это позволит в дальнейшем определиться с оптимальным для вас сортом. Оптимальным по зимостойкости, всхожести, уходу во время роста и созревания. И конечно по вкусовым качествам. Желтые сорта с золотистой шелухой более горькие и резкие. Белый и фиолетовый более мягкий со сладковатыми нотками. Так, с тем какой лук сажать под зиму разобрались. Теперь перейдем к вопросу когда сажать лук севок под зиму .

Время и условия для посадки лука под зиму

Лучшим температурным режимом для посадки является период когда температура воздуха днем колеблется от 0 ͦ С до +5 ͦ С, а ночью опускается до -3 ͦ С. Это свидетельствует о том, что температура почвы примерно +3, +4 ͦ С. Значит самое время.

У нас в Волгограде это происходит обычно в конце октября в начале ноября. Но, разумеется, нужно следить за прогнозом погоды. В принципе, каждый знает особенности климата своей местности. Где то такая температура устанавливается уже в сентябре, а в ноябре уже лежит снег и на градуснике далеко за -10 ͦ С. Поэтому будьте внимательны, не опоздайте и не поспешите. Потому что если посадить рано, он успеет хорошо укорениться и в теплую погоду тронется в рост, а этого нам совсем не нужно. Такой лук вряд ли перезимует. И труды будут напрасны. Так что вопрос, когда сажаем лук под зиму , весьма индивидуален и период колеблется от середины октября до середины ноября, а может даже до конца ноября в зависимости от региона.

Место для посадки выбирайте солнечное, без застоя влаги. Зимы, впрочем, как и весны бываю разные. Если на месте посадки вашего лучка, будет постоянно стоять лужа, хорошего урожая не ждите. А то и вовсе останетесь без него. Если есть риск вымокания, грядку лучше устроить на возвышенности или сделать искусственно насыпную грядку высотой 18-20 см. Желательно сажать на месте, где до этого росла морковь. Считается, это снижает вероятность заболевания луковой мошкой. Хорошо после помидор, картофеля и огурцов. Не желательно после самого лука и капусты. Самый оптимальный размер луковичек (севка) – 1см., максимум 1,5 см. в диаметре.

Сажаем правильно лук севок под зиму

Техника посадки лука севка проста. Делаем грядку 1 метр на 2 метра. Я для себя определилась с размерами грядки исходя из потребностей своей семьи в луке. Этот лук мы используем летом и ранней осенью для еды и консервирования салата. Для кого-то это будет грядка 2 метра на 3 метра или больше.

Вскапываем деляночку, предварительно можно рассыпать перегноя половинку ведра и треть ведра песка. Чтобы земля стала полегче и богаче питательными элементами.

Разравниваем граблями до мелких комочков. На получившемся участочке делаем бороздки глубиной 5 см. на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Я сажаю на расстоянии 15 см. При ширине грядки 1 метр, бороздок получается 6 шт.

Расстояние между луковичками в ряду делаю 15 см.

На длине 2 метра помещается 12 луковичек. Можно посадить и почаще с расчетом на то если какие-то не взойдут. Но если всходы дадут все луковички, советую его проредить. Лук как и любое растение не любит загущения, предпочитает свободу и проветривание. Поэтому я применяю схему шахматной посадки.

К тому же при таком расстоянии лук удобно пропалывать и рыхлить землю вокруг. При размере грядки 1м х 2 м количество посаженных луковичек равно 72 шт. (6 бороздок х 12 луковичек в ряду). После посадки землю слегка уплотняем, это можно сделать руками. После наступления первых настоящих заморозков грядочку лучше присыпать опилками, чтобы луковичкам было потеплее и накидать сухих веток. Когда выпадет снег, не поленитесь накидать его на грядку, а веточки помогут его задержать. Снег создает своего рода покрывало с пузырьками воздуха, которое предохраняет растения от вымерзания.

Как поливать и удобрять репчатый лук, посаженный под зиму

Как только наш лучок взошел, его желательно удобрить. Делается это рано весной. Для этих целей используем мочевину или суперфосфат. Суперфосфат 30-40 г/м2. Хлористый калий внесем во время формирования луковиц 10 г/м2. Поливаем лук в жаркую погоду 2 раза в неделю, по 5-10 л. на 1 квадратный метр. В дождливую, не поливаем совсем.

Признаком созревания лука является пожелтение пера и его полегание. Как только лук просигналил нам о своей готовности, перестаем его поливать. Через 10-14 дней выкапываем лук вилами, аккуратно в ручную освобождаем от земли и в таком состоянии оставляем на грядке еще на 2 недели до полного подсыхания. Затем можно либо связать лук в косы или отрезать высохшее перо на расстоянии 3-4 см. от головки. Хранить такой лук следует при комнатной температуре в сухом помещении.

А теперь когда мы с вами посадили наш лучок, я как и обещала ранее, расскажу какими способами можно уменьшить количество слез при его чистке. Способов несколько и все они направлены на уменьшение количества лакриматора выделяемого при чистке и резке лука.

Способ 1. Смачивать нож холодной водой во время чистки, а так же сбрызгивать сам лук во время резки.

Способ 2. Перед чисткой луковицу положить на несколько минут в морозилку.

Способ 3. Перед чисткой на несколько секунд положить луковицу в микроволновую печь.

Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам. Желаю вам здоровья, отличного настроения и хорошего урожая!