Можжевельник - вересковый сад. Можжевельник обыкновенный (Верес)

Можжевельник ( Juniperus ) - э ффектные, вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей, сем. Кипарисовые; с плодами - шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи.

Старолатинское названиеможжевельника, упоминаемое древнеримским поэтом Вергилием, Карл Линней сохранил его в качестве названия рода.

Род насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. В культуре широко используют как видовые можжевельники - казацкий (J . sabina ), китайский (J . chinensis ), обыкновенный (J . communis ), чешуйчатый (J . squamata ), виргинский (J . virginiana ), так и многочисленные их сорта и формы с разнообразной окраской хвои. По форме куста можжевельники также очень многообразны - в виде узкой свечи, стелющегося коврика, с развесистой кроной и др.

ВИД ОПИСАНИЕ
Можжевельник казацкий - Juniperus sabina. Родина горы Средней и Южной Европы, Сибирь, Кавкказ, Малая Азия.

Двудомный стелющийся кустарник высотой 1 -1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заостренная, 4-6 мм длиной, сверху - синевато-зеленая, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой; у взрослых растений хвоя чешуевидная. Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании. Шишки поникающие, мелкие (5-7 мм), буро-черные с сизым налетом. Семена созревают осенью и весной следующего года. Следует иметь в виду, что побеги этого вида содержат эфирное масло - сабиноль, ЯДОВИТЫ. Агротехника: з имостоек, засухо-устойчив, светолюбив, малотребователен к почве, устойчив к дыму и газам, обладает почвозащитными свойствами. Благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей, быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Семена перед посевом стратифицируют. Широко применяется для декорирования каменистых горок, откосов, в одиночных и групповых посадках на газонах и опушках.

Можжевельник китайский - Juniperus chinensis. Р одина Северо-Восточный Китай, Южная Маньчжурия, Корея, Япония. Растет на известковых или каменистых почвах.

Дерево до 20 м высотой, иногда кустарник с восходящими и стелющимися побегами. Хвоя молодых побегов и нижних, старых ветвей игловидная, на верхних ветвях - чешуевидная, голубовато-зеленая. Растения двудомные или однодомные. Мужские экземпляры имеют только игловидную хвою; женские - чешуевидную. По этой причине их часто принимают за разные виды. Шишкоягоды мелкие, многочисленные, изменчивые по форме и окраске, почти черные, с обильным восковым налетом, с 2 - 3 семенами, созревают на второй год. Кора на стволах темно-коричневая или бурая, на однолетних побегах темно-зеленая. Агротехника: растет медленно, малотребователен к плодородию и влажности почвы, но плохо переносит сухость воздуха. Хорошо развивается в условиях города. Размножается семенами и черенками. По декоративности не уступает другим видам. Растет медленно, предпочитает свежие, плодородные почвы, в первые годы жизни часто подмерзают кончики побегов, с возрастом зимостойкость повышается. Основной вид и декоративные формы с успехом могут быть использованы в одиночных и групповых посадках на газонах, для декорирования горок и склонов.

Можжевельник чешуйчатый -Juniperus squamata Lamb. Родина: горы Китая, о-в Тайвань, Восточные Гималаи.

Вечнозеленый, двудомный, густоветвистый кустарник до 1,3 - 1,5 м высотой. Кора темно-коричневая. Хвоя ланцетная, очень жесткая и острая, 0,5 - 0,8 см длиной, темно-зеленая с нижней стороны и белая сверху благодаря устьичным полоскам, расположена по 3 в мутовках. Шишкоягоды черные, блестящие, созревают на следующий год весной, в мае. К плодородию почвы мало требователен. Засухоустойчив. Хорошо размножается черенками (76%). По декоративности не уступает другим низкорослым можжевельникам, имеется немало садовых форм. Растет медленно. Светолюбив, зимостойкость сорта средняя. К почвам не требователен, но не переносит сильного засоления и застойного увлажнения. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также для посадок в бордюры, на каменистые горки и уклоны.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L. Родина: Европа, Сибирь, Северная Америка, Северная Африка.

Дерево или кустарник. Высота 5 - 10 м, диаметр кроны сильно варьирует, диаметр ствола до 0,2 м. Крона плотная, конусовидная (у деревьев), яйцевидная (у кустарников), у мужских экземпляров более узкая, чем у женских. Кора серо-бурая, волокнистая, побеги красновато-бурые. Хвоя игольчатая, трехгранная, заостренная, до 1,5 см длины и 0,1-0,2 см ширины, зеленая, с верхней стороны с беловатой устьичной полоской и восковым налетом. Сохраняется на ветвях до 4 лет. Цветет в мае, мужские "цветки" желтые, женские - зеленые. Шишки округлые, 0,6-0,9 см в диаметре, незрелые - зеленые, зрелые - синевато-черные, с восковым налетом. Растет сравнительно медленно. Годовой прирост в высоту 10-15 см, в ширину 5 см. Живет до 200 лет. Применяется в качестве подлеска, особенно в березовых и сосновых садово-парковых насаждениях, в озеленении - в виде небольших куртин на газонах и в качестве опушек. Прекрасно выглядит как в одиночной, так и в групповой посадке.

Можжевельник лежачий, или склоняющийся - Juniperus procumbens (Endl.) Miq. Родина: Япония. Растет в горах.

Стелющийся кустарник, высотой 50 - 75 см, диаметром кроны до 2 м. Побеги распростерты по земле, твердые, на концах прямые. Хвоя в мутовках по 3, продолговато-ланцетная, 6-8 мм длиной, сверху вогнутая, снизу выпуклая с двумя белыми пятнами у основания, в основном голубоватая. Шишки почти круглые, 8-9 мм толщиной, большей частью с тремя семенами. Рекомендуется для каменистых участков и скальных садов, как почвопокровное растение пригодно для выращивания в контейнерах.

Можжевельник сибирский -Juniperus sibirica Burgsd . Встречается на севере Европы, в Сибири, Северной Америке, горах Средней Азии, Кавказа, Крыма, Дальнего Востока. Растет на сухих щебнисто-каменистых склонах, в верхнем поясе гор, в Арктике почти до уровня моря. Охраняется в заповедниках.

Низкорослый, до 1 м высотой, стелющийся или распростертый по поверхности почвы, густоветвистый кустарник, иногда с короткими и толстыми, торчащими вверх трехгранными ветвями. Близок к можжевельнику обыкновенному, но более декоративен благодаря ярким, белым устьичным полоскам на верхней стороне игловидной хвои, которая сохраняется на побегах два года. Шишкоягоды почти шаровидные, 0,6-0,8 см в диаметре, с сизым налетом, слегка мясистые, созревают на второй год. Зимостойкость высокая. К почве неприхотлив, может расти на скальном субстрате с малым количеством мелкозема, на торфяной почве. Исключительно вынослив, но растет медленно. Очень декоративен благодаря двухцветной хвое. Рекомендуется для оформления каменистых горок и создания низких групп.

Можжевельник виргинский -Juniperus virginiana (на фото ниже ). Родина Северная Америка, от Канады до Флориды. Растет в горах, по речным террасам, вдоль берега океана, на скалах, реже на болотах.

Вечнозеленые, однодомные, реже двудомные деревья, до 30 м высотой, в молодости с узкояйцевидной кроной, которая позднее формируется широко отстоящими ветвями. Побеги тонкие, неясно четырехгранные. Хвоя мелкая (0,1-0,2 см), чешуевидная, или игловидная, темно-зеленая. Общий тон облиствения темно-зеленый или сизо-зеленый, в зимний период буро-зеленый. Шишкоягоды шаровидные, темно-синие с сизым налетом, до 0,6 см, созревают осенью первого года (в октябре), и долго остаются на деревьях. Агротехника : растет быстро. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит условия города. Размножается семенами, прививкой. Зимостоек. Иногда страдает от снеговала. Засухоустойчив. К почве и влаге малотребователен, но хорошо растетет свежих светлых глинистых и суглинистых известняках и песчаных почвах. Устойчив к сильной обрезке кроны и стрижке, долго сохраняет приданную форму. Теневынослив. По декоративности не уступает другим представителям рода, однако к 40 годам, из-за отмирания нижних ветвей, декоративность снижается. Особенно хорош осенью, когда крона украшена нежно-голубыми шишкоягодами. Интересен в одиночной посадке на газоне, в живых изгородях. Хорошо сочетается с туей, березами, соснами, белой акацией, лиственницами, кипарисовиками, низкорослыми кустарниками.

Месторасположение. Высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают декоративные достоинства формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение. Следует иметь в виду, что лучшего развития можжевельники достигают в местах, где с южной стороны их крону прикрывает легкая тень от других деревьев.

Посадка. Расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта, от 0,5 до 1,5 - 2 м у высокорослых форм можжевельника виргинского и можжевельника китайского с раскидистой кроной. Один куст можжевельника казацкого через 10 лет занимает площадь 20 м 2 . Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см - с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход. Можжевельники довольно неприхотливы, стабильны, просты в выращивании. Основные проблемы - подгорание хвои весной и поражение грибными заболеваниями. Весной в апреле - мае вносят нитроаммофоску, 30 - 40 г/м 2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский и другие - засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 - 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров - в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Размножаются семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других - только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми "с пяткой" с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками.

Использование. Очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками.

1519 15.02.2019 8 мин.

Вечнозеленые хвойные растения – настоящее украшение любого приусадебного участка. К тому же, помимо своего эффектного внешнего вида, они обладают уникальными лечебными свойствами, освежая и дезинфицируя воздух в саду и наполняя его волшебным хвойным ароматом. Одним из самых популярных представителей «хвойного сообщества» является можжевельник, повсеместно произрастающий в зоне умеренного климата.

Внешний вид и применение в ландшафтном дизайне

Можжевельниками или вересом называют вечнозеленые хвойные растения, имеющие форму кустарника или небольшого деревца, относящиеся к семейству кипарисовых. Высота можжевельников может достигать 1-3 метров. При этом рост некоторых древесных форм может достигать 10 м. Кора у этих хвойников – шершавая, бурого оттенка. Листья – вытянутые, колючие, длиннозаостренные, линейного типа, с восковым налетом. Расположение на побеге – кольцеобразное (по три иголки в каждом кольце).

Время цветения – апрель – май. Плоды – одиночного типа, в виде небольших шишек, имеют привлекательный внешний вид, придающий растению большую декоративность. Женская форма – продолговато-яйцевидной или шаровидной формы, бледно-зеленого цвета (при созревании – черно-синего) диаметром от 5 до 9 мм. Мужская (микростробилы) – плотно сидячего типа, желтоватого оттенка.

Еще одной отличительной особенностью можжевельника можно назвать очень продолжительный срок его жизни. Возраст некоторых представителей этого вида может составлять 500-600 лет.

Благодаря своим декоративным качествам различные сорта можжевельников активно используются в ландшафтном дизайне, как в одиночной посадке, так и в составе многокомпонентных композиций из цветов и хвойных растений. Например, их можно увидеть на садовых участках, оформленных в следующих стилях:

  • скандинавском. Яркий, выразительный можжевельник будет очень выгодно выделяться на фоне простых, грубых форм, среди мхов, лишайников и вереска. В этом случае стоит использовать разновидности миниатюрных сортов.;
  • английском . Для него подойдут более высокие формы растения с листвой приятного, спокойного оттенка, например, голубоватого цвета. Здесь можжевельники уже не будут играть роль ярких акцентов, а помогут придать саду законченный вид;
  • японском или восточном . В сочетании с камнями и цветущими растениями эти хвойники будут выглядеть просто великолепно, создавая впечатление гармонии, что так ценится в культуре Востока.

Основные сорта

В природе существует более 70 сортов и видов можжевельника, имеющих характерные отличия по своему размеру, форме и цвету кроны. В нашей стране наибольшее распространение получили 12 из них, в том числе:

Можжевельник обыкновенный

Представляет собой кустарник вечнозеленого типа, достигающий в высоту от 5 до 10 м . Размеры кроны растения зависят от его сортовой принадлежности: обычно о достижении 10-летнего возраста ее высота составляет около 5 м при диаметре в 0,5 м. Мужские особи – более вытянутые и узкие, женские – имеют яйцевидную крону восходящего типа. Хвоя – игольчатая, зеленая.

Можжевельник обыкновенный

«Анна Мария» – медленнорастущий сорт польской селекции, имеющий форму холмика. К 10 годам увеличивается в росте не более чем на 30 см и 40 см в объеме.

«Bruns» – разновидность колоновидного типа, с колючей хвоей стального голубого оттенка. Рост в 10 л – до 2,5 м.

Можжевельник Bruns

Виргинский

Другое его название: «карандашное дерево». В благоприятных условиях может вырастать до 30 м в высоту. В молодом возрасте имеет узко-яйцевидную крону, от которой со временем начинают «отходить» ветви размером до 1,5 м. Хвоя – темно-зеленого или сизо-зеленого оттенка, в зимнее время приобретающая бурую окраску. Отличается морозостойкостью.

Виргинский можжевельник

«Skyrocket» – узкий, колоннообразный, с кроной серебристо-голубого цвета. Очень популярен в ландшафтном дизайне. О том , можно прочесть в данной стать.

«Grey Owl» – Цвет хвои – серебристо – серый. Тип ветвей – раскидистый.

Казацкий

Относится к кустарникам стелющегося типа с высотой до 1,5 м. Имеет привлекательный и эффектный внешний вид. Цвет хвои: сине-зеленый, с четкой прожилиной в центральной части.

Эта разновидность обладает высокой токсичностью!

«Вариегата» – в пестрой зеленой хвое присутствуют кремово-белые участки.

«Блу Дануб» – оттенок хвои: голубовато-зеленый.

«Глаука» – в зимнее время серо-голубой цвет его кроны приобретает бронзовую окраску.

Казацкий можжевельник

Горизонтальный

Кустарник стелющегося типа, высотой от 30 см до 1 м при ширине кроны от 1,5 до 2 м. Имеет длинные ветви, покрытые четырехгранными побегами синевато-зеленого цвета. Оттенок листьев: от зеленого до сизого. Плохо переносит сухость воздуха. Чаще культивируется в зоне теплого климата.

Горизонтальный можжевельник

Китайский

Может иметь кустовую или древесную форму. При этом деревья пирамидального типа могут достигать до 25 м в высоту. Цвет листьев – голубовато-зеленый. Молодые побеги имеют более темный оттенок. Отличается неприхотливостью в выращивании. Требует обязательного дренажа. О том как выглядит , можно узнать из данной статьи.

Китайский можжевельник

Способы размножения

Размножается можжевельник так же, как и туя: черенками или семенами. Также некоторые из многоствольных корнесобственных форм можно размножить делением куста. Но этот способ подходит только для молодых растений.

Самым простым в исполнении является семенной способ. Высевание семян растения производится осенью, в первой декаде сентября, после сбора плодов хвойника. Последние представляют собой шишкообразные ягоды, у которых удаляется оболочка.

При размножении можжевельника черенками, в отличие от предыдущего способа, сохраняются все сортовые особенности растений. Но также он является более трудоемким.

При черенковании в мае, используются одеревеневшие побеги прошлого года. При проведении этой процедуры в летнее время (в начале июля), применяются полуодревесневшие побеги нынешнего года. С этой целью используются вертикальные побеги у высоких древесных форм и тонкие боковые ветки у кустарников горизонтальной формы.

Также стелющиеся формы можжевельника можно размножить отводками, уложив их в неглубокие канавки, предварительно сняв небольшой слой кожицы с нижней части побегов.

Выбор места и времени для посадки

Если вы хотите, чтобы этот хвойник хорошо прижился и долгое время радовал вас своим эффектным внешним видом и приятным ароматом, всегда располагайте его на открытых, хорошо прогревающихся местах с достаточным уровнем освещения.

Затенение переносят только некоторые сорта растения, например, можжевельник обыкновенный.

От качества и уровня освещения напрямую зависят декоративные характеристики растения, состояние его хвои и ее густота. Можжевельники, растущие в тени, будут более «рыхлыми» и бесформенными и потеряют свою красивую, пеструю окраску.

Оптимальным временем посадки можжевельника является ранняя весна. При этом допускается высаживание растения в открытый грунт сразу после того, как растает снег. Посадки можжевельника поздней весной также допустимы, но при этом стоит остерегаться обгорания хвои под интенсивными солнечными лучами.

При посадке можжевельника осенью, ему может не хватить времени на акклиматизацию, из-за чего растение может погибнуть зимой. Единственное исключение: хвойники, приобретенные в контейнерах, имеющих закрытую корневую систему. Их посадка может производиться в любое время.

Посадка саженцев

Для лучшей приживаемости при посадке можжевельника используется почвенная смесь, в которую могут входить следующие компоненты:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Сюда же добавляется примерно 300 г Нитрофоски и стимулятор роста (Корневин, Эпин) под каждый саженец.

Размеры посадочных ям зависят от того, насколько развитыми являются корни растения. Например, крупные виды требуют изготовления лунки габаритами 60 х 80 см.

Сам процесс посадки должен производиться быстро и осторожно, чтобы земляной ком не успел высохнуть, а молодые корни не были повреждены. Интервал посадки следует выбирать в зависимости от дизайнерской задумки. В живых изгородях – более плотно, при одиночных и групповых посадках – с промежутком от 0,5 до 2 м. Для небольших садов используют, предпочтительно, компактные формы растения.

Выращивание из семян

При посадке можжевельника семенами их помещают в небольшие емкости с грунтом, с дренажными отверстиями на дне. С этой целью также можно использовать ящики, застеленные пленкой, в которой также нужно сделать отверстия. Емкости вкапывают в почву, таким образом, чтобы их кромка располагалась чуть выше уровня земли. После выпадения снега, его набрасывают на вкопанные ящики. С наступлением теплых дней их выкапывают и вносят в теплицу или другое теплое помещение для прорастания.

Впоследствии сеянцы рассаживают по горшочкам с дренажным отверстием в донной части и вкапывают на хорошо освещенных, теплых участках для подращивания на несколько лет (но не более 3-х, так как более взрослые растения приживаются гораздо хуже).

Семена можжевельника имеют очень длительный период прорастания: около 12-13 месяцев.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием этого хвойника является ржавчина, вызываемая грибковыми микроорганизмами. Признаки ее проявления:

  • разбухание веток и появление слизи;
  • побурение побегов и их высыхание при прогрессировании болезни.

Ветка, поражённая “ржавчиной”

Борьба с проблемой:

  • соблюдение агротехнических требований;
  • тщательный отбор материала для посадки;
  • обрезание поврежденных веток с обработкой ран медным купоросом 1% и замазыванием мест среза масляной краской;
  • сжигание веток, зараженных болезнью;
  • профилактические опрыскивания в весенний и осенний период раствором бордоской жидкости 1%.

Альтернариоз

Проявляется побурением веток и хвои и их усыханием. Пораженные участки покрываются черным бархатистым налетом, после чего хвоя опадает, а ветви высыхают. Развивается при загущении посадок.

Альтернариоз можжевельника

Меры борьбы: те же, что и при предыдущем заболевании.

Биаторелловый рак

При развитии болезни ветви растения буреют и усыхают, после чего кора отмирает и растрескивается, обнажая очаги раковой язвы. Распространение инфекции происходит в коре пораженных побегов.

Биаторелловый рак

Меры борьбы: те же.

Нектриоз коры ветвей

На коре растения появляются выпуклости кирпично-красного оттенка, имеющие диаметр до 2 мм, темнеющие и засыхающие со временем. Сам кустарник также сохнет и погибает. Заболевание считается злокачественным.

В процессе ухода за можжевельником в качестве борьбы с вредителями применяются следующие средства:

  • тля – обработка Фитовермом в пропорции 2 г на 1 л воды, через полторы – две недели;
  • минирующая моль – двухкратное опрыскивание Децисом (на 10 л – 2,5 г), через тот же временной интервал;
  • паутинный клещ – обработка препаратом «Каратэ» (на 10 л – 50 г);
  • щитовка – «Карбофос» (на 10 л – 70 г).

Уход в зимний период

Зимой можжевельник нуждается в специальном уходе. И первое, о чем нужно побеспокоиться, – это предотвращение повреждения веток из-за накопившегося на них снега. С этой целью хозяевам дачных участков, не проживающих на них постоянно, нужно обвязывать растения бечевкой, не перетягивая их слишком сильно. Особенно это касается шаровидных и горизонтальных разновидностей, рискующих потерять свою форму под снеговалом. Их можно дополнительно укрепить, привязав к колышкам.

Еще одна возможная опасность – солнечные ожоги, которые могут возникнуть в морозную солнечную погоду. Чтобы их предотвратить, растения укрывают. Для этого используется еловый лапник или нетканый материал.

Видео

Более подробно узнать, как ухаживать за можжевельником можно из видео:

Если вы решили вырастить можжевельник у себя дома, смело приступайте к этому занятию. При соблюдении правил агротехники и правильном уходе он хорошо приживется на участке и будет хорошо смотреться как в одиночной, так и в групповой посадке. Участок можно украсить поделками из автомобильных покрышек. фото.

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых. Имеет примерно 75 видов, из которых можжевельник обыкновенный (латинское название — Juníperus commúnis) является наиболее распространенным и имеет множество подвидов и форм.

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых

Можжевельник обыкновенный произрастает в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом. В России он растет в лесах и лесостепях Европейской части, на Урале и в Сибири (преимущественно Западной). В русском языке есть и другое название этого растения — верес, в Средней Азии и на Кавказе его называют «арча».

Встречается чаще всего на сухих, песчаных и подзолистых почвах, но бывает и на влажных моховых болотах. Не боится морозов и весьма устойчиво воспринимает засухи, но любит свет. Светолюбие препятствует его распространению в густых лесах, а вот в редкостойных еловых и смешанных можжевельник встречается часто. Обычно он растет на холмах и горных склонах, в подлесках, на лесных опушках и на берегах рек. Открытые пространства на местах сведенных лесов привлекательны для него, порой здесь образуются обширные можжевеловые заросли.

Галерея: можжевельник обыкновенный (25 фото)




Можжевельник обыкновенный (видео)

Краткий ботанический обзор

Можжевельника обыкновенного описание начинается с того, что это растение является деревом. Некоторые разновидности достигают в высоту 10 м, другие представляют собой кустарник, стелющийся по земле. Корень обычно мощный, кора темно-серая, бывает с бурым оттенком, вдоль ствола имеются подобия чешуек (шелушение), на старых больших деревьях кора часто трескается и отслаивается. Древесина красноватая, не имеет смоляных ходов, обладает выраженными узкими кольцами, хорошо заметными при любых углах разреза. Листья (хвоя) до 1,5 см в длину, зеленые, игольчатые, жесткие, заостренные на концах, сверху имеют неглубокий желоб с белесой полосой вдоль средней линии (бывает и две полосы), снизу равномерно зеленые. Хвоя на побегах расположена в виде кольца из трех листиков, обновляется примерно за 4 года.


Распространен можжевельник обыкновенный в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом

Падая на землю, хвоя образует благоприятный для почвы рыхлый слой.

Цветет растение в мае. Шишки бывают мужские и женские. Мужские с пыльцой, небольшие, желтоватые, напоминают колоски, женские более многочисленны, зеленоватые, поначалу похожи на почки. После опыления мужские шишки опадают, женские медленно растут, постепенно меняя цвет. Зрелые плоды становятся черно-синими, с белесым восковым налетом, круглой или яйцеобразной формы, диаметром до 1 см. Их называют шишкоягодами, в среднем процесс созревания длится 1,5 года, но порой занимает и более 2 лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются в возрасте 5 и более лет. Шишкоягоды снаружи покрыты тремя не очень ярко выраженными чешуйками (иногда их бывает 6) и содержат несколько семян, обычно 3. Семена светло-коричневые, продолговатые, длиной 4-5 мм, трехгранные. Аромат у шишкоягоды интенсивный, на вкус она сочная, пряная и сладковатая. Ее часто клюют птицы, помогая таким образом разносить семена. Продолжительность жизни обыкновенного можжевельника достигает 600 лет.

Применение и заготовка

Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии. Это отличное декоративное растение, ландшафтные дизайнеры используют его в оформлении садов и парков. В лесном хозяйстве оно применяется для укрепления почв на склонах холмов и откосов. Его древесина обладает высокой механической прочностью, но небольшие размеры дерева затрудняют широкое промышленное применение. Зато красота, плотность и долго сохраняющийся приятный запах древесины делают ее привлекательной для поштучной токарной обработки, ручной резьбы и изготовления сувениров, амулетов, игрушек, тростей. Применяется древесина и для получения красок коричневых и красных тонов. Плоды содержат красители, используемые для окраски тканей в текстильной отрасли. Даже смола идет в дело — она служит сырьем для производства некоторых лаков.

При таком высоком коэффициенте использования ценность для заготовителей представляет практически все дерево, от корней до хвои. Но если древесину можно заготавливать в любое время, то плоды собирают лишь после полного созревания, обычно это сентябрь и октябрь. При сборе под деревом расстилают ткань или пленку, затем встряхивают ствол и ветки. Вместе с ягодами падают хвоя и отсохшие веточки, поэтому материал перебирают, потом ягоды сушат. Многие сушильные камеры создают слишком высокую температуру, при которой разрушаются ценные биологически активные вещества, поэтому печи не используют, а если применяются сушилки, то лишь с температурой, ограниченной +30°С. Чаще всего сушка проводится в естественных условиях, под навесом либо в чердачных помещениях с хорошей вентиляцией. Признак того, что ягоды высушены правильно, — сохраненный тонкий аромат, сладковатый вкус и круглая форма. Влажность сухих кондиционных плодов не должна быть выше 20%.


Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии

Использование в медицине

Плоды содержат много эфирных масел, органические кислоты, смолы и различные минералы, много сахара. В хвое имеется аскорбиновая кислота, а корни богаты смолами и дубильными веществами. Такая совокупность химического состава ягод, древесины и хвои обусловливает востребованность растения в медицине и фармацевтике. Еще в древности можжевельник применялся для лечения различных болезней, считалось, что даже просто пребывание в зарослях кустарника дает оздоровительный эффект. Сейчас известно, что наши предки во многом были правы — содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) могут уничтожить до 30% микроорганизмов, находящихся в окружающем воздухе.

В качестве сырья для фармацевтики основное значение имеют плоды, но используются также и древесина, и хвоя. Из древесины делают «можжевеловый деготь» (терпентинное масло), применяемый в качестве наружного раздражающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства. Хвоя служит сырьем для получения эфирного масла с дезинфицирующим эффектом. Плоды обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, противомикробным и улучшающим пищеварение свойством.

Летучие вещества, дающие растению аромат, имеют выраженный инсектицидный (отпугивающий насекомых) эффект.

Среди такого набора положительных свойств имеется и одно отрицательное — он токсичен для человека, правда, лишь в очень больших дозах, поэтому стоит избегать передозировки в применении лекарственных средств на его основе. Основное ограничение касается пациентов с болезнями почек и язвой желудка. Не рекомендуется применение внутрь беременным и детям до 3 лет. Во всех случаях обязательно ограничивается и срок приема препаратов. Также важно не путать можжевельник обыкновенный с можжевельником казацким, ягоды которого ядовиты, принимать их внутрь нельзя. Отличаются эти растения по листьям и запаху: у зрелого казацкого можжевельника листья не игольчатые, а чешуевидные, а запах при растирании пальцами более резкий и не такой приятный, как у обыкновенного.

Рассмотрим подробнее области применения в медицине:

  1. Мочегонное. Имеет один из лучших мочегонных эффектов среди растительных препаратов. Обычно используются отвары и настои плодов.
  2. Желчегонное средство. Существует 2 типа таких средств: одни стимулируют сокращение желчного пузыря (холекинетики), другие активизируют непосредственную выработку желчи (холеретики). Можжевельник в большей степени относится к первой группе.
  3. Улучшение пищеварения. Ягоды повышают аппетит, нормализуют перистальтику, уменьшают тошноту, препятствуют диарее и подавляют метеоризм. Плоды для нормализации пищеварения можно просто жевать в сыром виде (соблюдая меру).
  4. Нарушения в работе нервной системы. Отвары и настои рекомендуются при неврозах и бессоннице. Перед сном можно принимать ванны с хвоей можжевельника или с маслом.
  5. Болезни органов дыхания. Хорошо разжижает мокроту, чем помогает при бронхите и воспалении легких — делает продуктивным сухой кашель. Используется в ароматерапии.
  6. Болезни опорно-двигательного аппарата. Помогает в лечении воспалительных процессов суставов и мышц. При ревматизме, радикулите и невралгиях принимают внутрь настои и отвары. Наружно применяется в виде примочек и компрессов, входит в состав некоторых мазей и кремов.
  7. При кожных болезнях (дерматитах, лишаях, экземе, фурункулах, язвах) используется в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Ванны с можжевельником помогают справиться с аллергическим зудом.
  8. Отвар ягод можно использовать в виде полосканий при воспалении десен. Настоем и отваром можно полоскать горло при лечении тонзиллита и фарингита.
  9. Косметология. Масло нашло применение для различных омолаживающих масок, помогает в уходе за волосами.

Растение широко используется как в официальной фармакологии, так и в народной медицине. В аптеках чаще всего представлены можжевеловое масло (эфирное масло можжевельника) и сушеные плоды.

Лечебные свойства (видео)

Можжевеловое масло

Аромат масла содержит запах смолы, легкую примесь дыма, терпкость и пряности, слегка ощущается луговая трава и запах леса. Масло легкое, текучее; обычно применяется наружно.

  1. Приготовление компрессов: 7-8 капель добавляют в 1 ст. л. основы, которой может быть растительное масло или водка, затем этой смесью пропитывают ткань, накладывают на больное место, покрывают полиэтиленом, укутывают и оставляют на час.
  2. Лечебные ванны: 5-10 капель масла добавляют в заполненную теплой водой (35-40°С) ванну. Продолжительность первой процедуры не превышает 10 минут, в последующие дни время постепенно доводится до 20 минут. Принимать такую ванну лучше всего через 2 часа после еды
  3. При массаже масло используют для усиления обменных процессов и очищения кожи, аромат является дополнительным фактором воздействия. Эфирное масло смешивают обычно с массажным маслом, служащим основой.
  4. В ароматерапии можжевеловое масло, как правило, включают в состав применяемых смесей.
  5. Для горячих ингаляций 2-3 капли добавляют в 1 л горячей (80-90°С) воды и вдыхают пар в течение 10 минут, глаза при этом должны быть закрыты. Можно использовать и в ингаляторе Махольда, в этом случае следует руководствоваться инструкцией к устройству.
  6. Можно это масло применять и внутрь, но только не в чистом виде. Обычно его разводят в воде (1-2 капли на стакан) или меде (1 капля на 1 ч. л.) и употребляют дважды в день.
  7. Маслом можно обогащать составы шампуней и масок для лица, обычно добавляют 2-3 капли на 10 мл.

Плоды можжевельника

Продающиеся в аптеках сушеные ягоды относятся к классу растительных препаратов противомикробного, диуретического, противовоспалительного действия. Из можжевеловых плодов готовят отвары и настои.

  1. Настой из сушеных ягод. Заварить 10-12 плодов стаканом кипятка, предварительно лучше их раздавить. Укутать и дать настояться не менее 3 часов. Затем процедить. Принимать настой по 3 раза в день после еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток в стеклянной закрытой банке.
  2. Отвар. 10-12 плодов залить двумя стаканами крутого кипятка и кипятить в течение 20 минут на медленном огне, после чего охладить, процедить и довести до первоначального объема добавлением кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. л.
  3. Спиртовой (водочный) настой. Часто готовится с добавлением еще каких-либо ингредиентов. Например, на 10 г измельченных ягод добавить 1 ст. л. меда и 0,5 л водки, настоять в течение 10 дней, затем процедить. Принимать дважды в день перед едой по 1 ст. л. Можно настаивать и одни ягоды. Стоит вспомнить, что популярный алкогольный напиток джин является спиртовой настойкой можжевеловых ягод (с добавками некоторых растительных пряностей).

Сушеные плоды вместе с можжевеловыми щепками используют для наполнения специальных подушек, которые, как считается, способствуют борьбе с бессонницей и головными болями, помогают при болезнях органов дыхания.

Оздоровительные и бытовые цели

Можжевеловые ветви применяют для изготовления банных веников, почитаемых знатоками за аромат и бактерицидные свойства. Чтобы не повредить кожу жесткой хвоей, предварительно замачивают такой веник в кипятке на 30 минут. Масло этого растения, описание которого всегда содержит эпитеты «душистое» и «ароматное», традиционно находит применение в банях и саунах для ароматизации пара. Незаменимо такое масло и при использовании различных аромамедальонов. С давних пор можжевеловые ягоды применяют в кулинарии, где из них делаются пряности и приправы. Особенно такие приправы востребованы в приготовлении блюд из дичи, ведь они хорошо отбивают неприятные запахи, свойственные многим видам мяса диких животных.

Использование можжевельника в народной медицине обосновано и не вступает в противоречие с официальной медициной. У некоторых народностей европейского севера это растение считается священным и имеющим связь с миром мертвых. Дым сжигаемых веток, изготовление всяческих оберегов от нечистой силы из древесины можжевельника, укладывание ветвей на дороге к кладбищу — эти и подобные ритуалы до сих пор находят признание у почитателей традиций предков.

Juniperus communis . – Можжевельник обыкновенный. Русское название: Можжевельник, вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст; украинское: Яловець звичайний.

Класс – хвойные (соnifеrаlеs), семейство – кипарисовые (сuрrеssасеае).

Вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м (или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту), семейства кипарисовых. Всего известно около 60 видов можжевельника. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся. Ветви прижатые кверху или отстоящие. Листья длиной 4-20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4 мм, с 2-3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (после созревания) - шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1-3 семенами. Семена продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.

Собирают . Заготавливают шишкоягоды осенью, с конца августа до конца октября, в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении.
При сборе растения не допускается примесь плодов казацкого можжевельника, относящихся к ядовитым. Последние отличаются бугристой поверхностью, черно-синим цветом и резким характерным запахом.
Сушат ягоды на чердаках, но не в печи, затем отбирают и отбрасывают незрелые ягоды и иные примеси.
Имеет мочегонное действие и возбуждает аппетит. Научная медицина применяет можжевельниковые ягоды как ароматическое и мочегонное средство.

Народ употребляет можжевельник внутрь и наружно. При наружном употреблении к ягодам добавляют еще и ветки.
Отвар ягод пьют при всех видах заболеваний почек (5,0 г. На 1 стакан воды), а наружно из отвара ягод и веток с деревом (мелкорубленных) делают ванны при ревматических болях; одними ветками дезинфицируют помещения, в которых находились заразные больные, для чего ветки сжигают (тлением) на горячих углях.
Лично я употребляю можжевельниковые ягоды при лечении почек в небольших количествах, считая их раздражающим почки средством (хотя мочегонный эффект высокий, но болезненный).
Печеночным больным я чаще всего рекомендовал жевание ягод, как это рекомендуется кнейпом. В первый день четыре ягоды тщательно пережевать, косточки выплюнуть. В последующие дни до 12-13-го дня добавлять по одной ягодке ежедневно, после чего постепенно уменьшать по одной ягоде до исходных четырех. Такие приемы можжевеловых ягод улучшают аппетит, способствуют удалению газов, оказывают умеренное желчегонное и дезинфицирующее желчные протоки действие. Столь незначительные дозы полезны и для почек и не раздражают их.
Наружно употребляют можжевеловую спиртовую настойку для втирания при ревматизме и ревматических воспалениях с опухолями. При болях в ухе вкладывают в него вату, увлажненную можжевеловым спиртом и тщательно выжатую.

Можжевёловые ягоды находят широкое применение при заболеваниях печени, желудка, хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при хронических бронхитах, бронхоэктазах, других заболеваниях лёгких с обильной гнойной мокротой. Можжевельник полезен при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота. Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах. Отваром хвои можжевельника спринцуются при трихомонадном кольпите, а отвар коры пьют при половом бессилии. Отвар веток иногда используется в борьбе с водянкой.
ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ. При воспалении, болях в народе советуют жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 1/3-ти, затем обратно уменьшая до 4-х. Это самый эффективный метод лечения. При необходимости для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
РАК ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, временами помешивая. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ (хроническое воспаление, выделение в моче белка). ВОДЯНКА. Столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню, парить 30 минут. Остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
ПСОРИАЗ. 2 чайные ложки измельчённых ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять до остывания, процедить, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. И принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. (Думаю, это можно рассматривать как составную часть комплексного лечения.)
ГЕРПЕС. Перемолоть в кофемолке 2 столовые ложки сухих ягод, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать его 2-3 раза в день.
ДЕРМАТИТ. При кожном заболевании измельчить 200 г веток, залить холодной водой на 2 часа, затем прокипятить на малом огне 20 минут, процедить и влить в ванну. Принимать 20 минут через день, в течение 10 дней.
АРТРАЛГИИ, МИАЛГИИ. 15 г ягод настоять в 100 мл водки пару недель и использовать для растираний. (Когда болезни ревматоидного характера.)
АСТЕНИЯ, ЦЕРЕБРАСТЕНИЯ, ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЕ ПАРОКСИЗМЫ, ИШЕМИЯ МОЗГА. 1 столовую ложку ягод залить 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки в течение 1,5-2 месяцев.
СЕРДЕЧНАЯ БОЛЬ. Для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод – и через 15-20 минут боль проходит.

* * *

При сборе шишкоягод можжевельника ни в коем случае нельзя допускать примеси ягод можжевельника казацкого – они сильно ядовиты и внутрь не назначаются.
Выявлено практикой, что плоды можжевельника обыкновенного при длительном употреблении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать гематурию – кровотечение. Противопоказан можжевельник при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах. Не рекомендуется он при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Противопоказан можжевельник при беременности. Не рекомендуется при водянке. Нельзя назначать на длительный срок – свыше 1,5-2 месяцев.

С можжевельником нужно быть внимательным, потому что: во-первых, он абсолютно противопоказан больным с воспалительными заболеваниями почек; во-вторых, по неопытности шишкоягоды можжевельника обыкновенного можно спутать с плодами м. казацкого, которые очень ядовиты. Сам по себе м. казацкий отличается от м. обыкновенного стелющейся формой и неприятным запахом. Плоды также различимы: у м. обыкновенного они шаровидной формы с трехлучевой бороздкой на верхушке и тремя семенами треугольной формы, а у м. казацкого – ягоды округло-овальные с восковым налетом и двумя семенами. К сожалению, в некоторых книгах по траволечению м. обыкновенный и м. казацкий обозначены через запятую, поэтому, используя рецепты, будьте внимательны .

Можжевельник обыкновенный (Верес)

Juniperus communis L.

Можжевельник вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых (Cupressaceae). Распространен в северной и средней части европейской территории. Растет в подлесе хвойных и смешанных лесов. Все части можжевельника содержат эфирное масло. В состав ягод кроме эфирного масла входят сахар, горький гликозид, смолистые вещества. В коре имеются дубильные вещества. Хвоя богата аскорбиновой кислотой.

Семейство кипарисовые — CUPRESSACEAE

Описание . Вечнозеленый хвойный, двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1—3 м (или деревцо с ветвистым стволом высотой 8—12 м). Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья-хвоя линейно-шиловидные, желобчатые сверху, килеватые снизу, располагаются в мутовках по три. Цветки двудомные; мужские — в сережках, женские — в зеленых шаровидных шишках. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года.

Используемые органы : шишкоягоды.

Химический состав . В шишкоягодах (от 0,5 до 2%), в стеблях (0,25%) и хвое (до 0,18%) содержится эфирное масло, в состав которого входят d — α-пинен, камфен, α-терпинен, α-фелландрен, терпинолен, дипентен, сабинен, терпинеол, кадинен, β-элемен, юненол, юнипер-камфора, цидрол и др. Кроме того, в плодах имеются сахара (до 40%), смола (около 9,5%), красящее вещество «юниперин», жирное масло, а также яблочная, муравьиная и уксусная кислоты. В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (0,5%), в хвое — около 266 мг % аскорбиновой кислоты. Из древесины выделены дитерпеновые спирты — ферругинол (0,1%) С20Н30О и сучиол С20Н28О2.

Фармакологические свойства и применение . Настой плодов можжевельника употребляют как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути. Раздражая слизистые оболочки, он усиливает секрецию желез и тем самым улучшает пищеварение. Одновременно увеличивается секреция бронхиальных желез, благодаря чему разжижается мокрота, облегчается отхаркивание. Выделяясь главным образом через почки, эфирное масло вызывает умеренное раздражение их, вследствие чего оно оказывает мочегонное действие. Однако при длительном применении препараты можжевельника могут раздражать паренхиму почек. Поэтому они противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек (нефрит, пиелонефрит).

Имеются указания, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у женщин, кормящих грудью. Эфирное масло растения используют для втираний как болеутоляющее и отвлекающее средство при ревматических болях в виде спиртового раствора (Spiritus juniperi) или в виде мази (unguentum juniperum).

Ягоды можжевельника старое лечебное средство, широко применяемое как в народной медицине, так и в медицинской практике многих стран мира. Благодаря мочегонным свойствам они эффективны особенно в сочетании с уксуснокислым калием при отеках и заболеваниях почек. Их используют как дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей (А. Д. Турова, 1974).

В научной медицине с лечебной целью используют ягоды можжевельника. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, спазмолитическое действие. Применяют при отеках, циститах , пиелонефритах.

Настой и отвар можжевельника обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Применяют их при заболевании желчного пузыря и желудка.

Эфирное масло используют в комплексной терапии рака кожи в сочетании с лучевой терапией. Наружно применяют при ревматизме в виде спиртовой настойки или мази.

В народной медицине отвар веток используют как противоцинготное средство. Настой из ягод применяют при водянке , малярии, золотухе, нервных и женских болезнях.

Отвар веток и корней применяют при половой слабости, почечнокаменной болезни, подагре. Считают, что свежие ягоды действуют эффективнее отваров и настоев. Принимать ягоды начинают с 4 штук в день и доводят до 13 штук.

Настой из 10 г измельченных ягод в стакане кипятка применяют по столовой ложке 3-4 раза в день (Жуков, 1983).

Шишкоягоды применяют при белях. Масло из ягод применяют как втирание при параличе конечностей, невралгии.

Спиртовая настойка корней помогает при туберкулезе, бронхите, кожных болезнях. Можжевельник выделяет фитонциды. Ветки его применяют для окуривания помещений, где находились заразные больные (Сурина, 1974).

В гомеопатии готовят эссенцию из свежих и зрелых плодов.

В народной медицине можжевельник используют при воспалении придатков, отсутствии менструации, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при цинге , болях в животе (Попов, 1973).

Эфирное масло и галеновые препараты плодов можжевельника повышают желчеобразование и желчеотделение, усиливают фильтрацию в почках, секрецию желудочного сока, секрецию бронхиальных желез.

Применяют при почечной недостаточности и нарушении кровообращения (Соколов, 1984). Плоды входят в сбор для приготовления микстуры М.И. Здренко.

Присыпку из можжевеловых ягод с медом применяют для заживления мокрых, несохнущих экзем.

Плоды кипятят в кунжутном масле в железной посуде, пока они не почернеют, а затем используют для смазывания внутреннего уха, что способствует улучшению слуха (Рабинович, 1989).

Истолченные в порошок ягоды нюхают при головной боли (Алтымышев, 1976).

Хвоя можжевельника применялась как противокашлевое и абортивное средство (Куренцова, 1941).

В Восточном Забайкалье хвою и плоды применяют при воспалении легких, а в виде ванн при кожных и гинекологических заболеваниях (Варлаков, 1932).

Указывают на то, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока (Царев, 1964).

Из размятых ягод готовят мазь от чесотки (Шпиленя, 1989).

В Монголии листья и плоды можжевельника применяют при заболевании печени, селезенки. Но особенно эффективным средством считается можжевельник при болях в пояснице, задержке мочи и болезненном мочеиспускании (Хайдов, 1985).

Еще Гиппократ и Гален советовали принимать натощак по горсти можжевеловых ягод тем, кто болеет геморроем, при заболевании желудка, цинге , различных кровотечениях. При кашле, простуде , насморке, флюсе курили порошок из листьев, ягод и древесины можжевельника.

При гонорее и сифилисе принимали отвар из 15 г ягод на 400 г воды, выпивали в течение дня (Рабинович, 1991).

При острых нефритах, язвенной болезни желудка, острых гастритах и колитах можжевельник противопоказан (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использовании

1. Чайную ложку шишкоягод можжевельника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30—45 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (мочегонное).

2. Одну столовую ложку шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь по столовой ложке 3 раза в день (отхаркивающее, желчегонное).

Растение ядовито, прием внутрь требует осторожности.