Особенности кухни греции

Путешественники, впервые приехавшие в Грецию, смогут не только хорошо отдохнуть и искупаться в море, но и попробовать множество разнообразных блюд, которые подают в местных кафе и ресторанах. Самобытная греческая кухня понравится каждому человеку, любящему вкусную и полезную еду из свежих и натуральных продуктов. Чтобы гастрономическое путешествие удалось на славу, туристам необходимо заранее узнать названия греческих блюд и их цены, а также разобраться с тем, какие кушанья и деликатесы следует отведать в первую очередь.

Основные сведения

Национальная кухня Греции вобрала в себя лучшие особенности и черты французской, средиземноморской, итальянской, восточной кухни. Греческие повара для приготовления блюд используют свежие овощи, сыры, рыбу, морепродукты, мясо, оливки и оливковое масло, различные соусы. Туристы, решившие плотно пообедать или поужинать в местном ресторане или таверне, могут не опасаться, что им подадут слишком острую или чересчур пресную еду. Каждое кушанье содержит оптимальное количество соли, перца и прочих специй. При этом вся пища очень сытная и вкусная.

За качество еды путешественники также могут не переживать. Даже в самой маленькой закусочной клиентам подадут блюда, приготовленные из самых свежих ингредиентов. Кроме этого, туристам нужно учитывать, что практически все кушанья из меню греческих ресторанов, имеют большой размер, и одной порции может хватить на двоих человек.

Помимо пищи, на греческих курортах представлен широкий выбор вин. Согласно мифу, именно в Древней Греции родился бог виноделия Дионис, поэтому вино считается одним из основных напитков этой средиземноморской страны.

Туристы, впервые поехавшие на остров Крит или на другие греческие курорты, часто ищут информацию о том, что попробовать в Греции из еды и в каких заведениях лучше всего пообедать или поужинать. Найти блюда местной кухни удастся практически в каждой таверне, кафе или ресторане. Во многих местах путешественники могут попросить меню с иллюстрациями (к описанию прилагается фото, посмотрев на которое, можно получить представление о том, как выглядит еда). Хозяева некоторых заведений предлагают своим гостям меню на разных языках (в том числе и на русском), в них указано, сколько стоят те или иные кушанья.

Тем, кто мечтает поближе познакомиться с кухней Греции и узнать про все основные особенности питания в этой стране, необходимо заказывать в ресторанах или тавернах следующие блюда:

  1. Мусака. Это одно из главных национальных блюд, которое найдется в меню большинства заведений Греции. Мусака представляет собой запеканку, в состав которой входит фарш из говядины, лук, томаты, баклажаны, различные специи. Связующим компонентом является сливочный соус бешамель, придающий кушанью нежный вкус.
  2. Пастицио. Так называется еще одна традиционная греческая запеканка, в основу которой входят макароны из твердых сортов пшеницы, фарш, соус бешамель, сыр. По своему вкусу это кушанье напоминает итальянскую лазанью. Туристы, пробовавшие пастицио, говорят о том, что это блюдо буквально тает во рту. Единственным недостатком такой вкусной еды является ее высокая калорийность.
  3. Хориатики. Такое замысловатое название (с греческого оно переводится, как «по-крестьянски») имеет простой, но очень вкусный салат из овощей, оливок и сыра фета, готовящийся еще со времен Древней Греции. Заправляется хориатики традиционным оливковым маслом.
  4. Сувлаки. Путешественники, заказавшие в ресторане сувлаки, получат вкуснейшие шашлычки на шпажках, приготовленные из свинины, баранины, курицы или рыбы. Греческие шашлыки жарятся на открытом угле или на углях. Мясо для них маринуется в специальном соусе на основе оливкового масла, сока лимона, зелени и специй.
  5. Дзадзики. Туристы, заказавшие какое-либо мясо или рыбу, в дополнение к основным блюдам могут попросить официанта принести им соус дзадзики. Основные компоненты такого соуса – нежирный йогурт, мелко порубленные огурчики и чеснок. Дзадзики можно намазать на ломтик хлеба или есть вприкуску с кусочками мяса или рыбы.
  6. Хтаподакья. Греческая кухня немыслима без морепродуктов. Любители даров моря придут в восторг от жареного на гриле осьминога, подающегося под соусом, в состав которого входит свежеотжатый лимонный сок. Это один из самых популярных деликатесов на острове. Официанты обычно предлагают гостям ресторана взять к этому кушанью гарнир. Лучше всего хтаподакья сочетается с отварным рисом и овощами.
  7. Долмадакья. Это блюдо напоминает традиционные русские голубцы или кавказскую долму. Греческие повара заворачивают в тонкие виноградные листы начинку, состоящую из фарша, риса, кедровых орехов. Пикантность блюду придает свежая зелень и специи.
  8. Пахлава. Приехав в Грецию, невозможно не попробовать знаменитый греческий десерт – пахлаву. Это сладкое кушанье состоит из нежного слоеного теста, орешков и сахарно-медового сиропа. Сладкоежки наверняка придут в восторг от тающей во рту пахлавы, приготовленной греческими поварами.
  9. Галактобуреко. Любителям сладкой выпечки придется по душе пирог, начинка которого состоит из манной каши, сладкого сиропа и заварного крема. Особенностью этого воздушного пирога считается то, что он подается только в свежем виде. На следующий день изысканное кушанье теряет свою фактуру и пышность.

На заметку!

Чтобы самостоятельно приобрести в магазине или ресторане то, что нужно, туристы должны знать, как называются некоторые греческие блюда, продукты питания и напитки:

  • баранина на греческом языке называется арни;
  • тирики переводится с греческого, как «сыр»;
  • паидакья — бараньи ребрышки, запеченные на гриле;
  • кунели — тушеный кролик;
  • луканика хорьятика — колбаски по-домашнему;
  • клефтико — кусочки мяса с овощами, запеченные в горшочках;
  • кефтедес — котлеты из различных овощей и грибов;
  • гирос – местная шаурма;
  • саганаки – запеченный сыр;
  • питес – пирожки с овощной начинкой и сыром фета;
  • кефалотири – козий сыр;
  • тулумотири – один из самых древних сортов сыра в Греции;
  • рецина — белое вино с ароматом хвои;
  • ураси хорьятико — деревенское вино;
  • ципура — местный самогон;
  • узо – анисовая водка;
  • метакса – коньяк;
  • неро — вода;
  • фраппе – холодный кофе со льдом;
  • если в названии блюд присутствует слово «фурно», это означает, что еда будет готовиться в специальной каменной печи, этот процесс небыстрый (лучше заранее уточнить у официанта, сколько времени займет готовка).

Стоимость блюд и продуктов

Туристов, собирающихся на остров Крит или на другие курорты Греции, обычно интересуют цены блюд в ресторанах, а также продуктов и напитков в магазинах. Чтобы самостоятельно спланировать свои расходы на питание, путешественники должны знать, что:

  • обед на двоих человек в недорогой таверне будет стоить 20-30 евро;
  • поужинать вдвоем в ресторанчике на берегу моря туристы смогут за 30-50 евро;
  • цена какого-либо мясного кушанья составит 8-10 евро;
  • порция мусаки в среднем стоит 5-7 евро, паста с морепродуктами — 5-8 евро;
  • заказать порцию жареных кальмаров удастся за 8-10 евро;
  • купить греческий салат удастся за 5 евро;
  • за порцию мороженого придется заплатить 2 евро;
  • один килограмм свинины в магазине обойдется примерно в 6 евро, килограмм говядины – 8-9 евро;
  • купить булку хлеба возможно за 1 евро;
  • за килограмм апельсинов или помидоров придется отдать 0,5-0,8 евро;
  • литровая бутылка натурального оливкового масла может стоить около 4-5 евро;
  • стоимость одного килограмма греческого сыра в среднем составит 6-10 евро;
  • выпить чашку кофе в кафе удастся за 2-4 евро;
  • цена разливного греческого вина составляет 5-8 евро (за один литр);
  • заказать бокал пива объемом 0,5 литра в ресторане получится за 4-6 евро;
  • купить 0,5 литра разливного пива из бочки возможно за 2-4 евро.

Блюда греческой кухни являются классическими средиземноморскими яствами, а кухне Средиземноморья уже более четырех тысяч лет, скорее всего поэтому любят и приветствуют во многих странах – невозможно оставаться совсем уж безучастным к столь красочным, ароматным, и в то же время изысканно простым блюдам.

Многие знакомы и с главным компонентом большей части греческих блюд, неизменно составляющее ежедневный рацион греков, но о самых свежих продуктах, ароматных травах, специях и пряностях тоже забывать не следует, ведь это им свойственно гарантировать отменнейший аромат и вкус национальных греческих блюд, соединившие в себе аромат морского бриза, хвои, свежайшей рыбы, оливок и непременно вина и кофе.

национальные блюда греческой кухни

Климатические особенности Греции наряду с местоположением способствуют наличию в рационе жителей страны самых полезных и вкусных продуктов – основой простых, но изысканных яств греков являются злаки с овощами, цитрусовыми и фруктами, морепродукты с рыбой морской, мясо, сыры и вина, а также , который жители Греции обожают. Греческие вина являются непременной составляющей греческой кухни. Пройдя по ссылке — grandkulinar.ru , можно узнать рецепты многих великолепных блюд греческой кухни с подробным описанием и фото. Не пропустите уникальную возможность полакомиться яствами из Греции!

На столах греков можно увидеть богатый выбор крепких и сладких вин, терпких и легких, со вкусом смолы древесной и мускатных, они являются прекрасным дополнением к любым блюдам. Всякий, вкусивший согласится с тем, что любое яство в Греции, сродни безупречной поэме, виртуозно украшенной и возбуждающей аппетит лишь одним своим видом! 🙂 А все потому, что греки воспринимают кулинарию, как искусство, подобное поэзии, одним словом – непревзойденное мастерство. Неспроста древнегреческий философ Эпикур полагал –любое действие человека должно доставлять ему наслаждение, что и к еде тоже относится. Наверное, и удивляться не стоит тому, что яства греческой кухни сравнимы с пищей Богов! 🙂

особенности национальных блюд Греции

Поскольку греческую кухню так же считают средиземноморской, огромное место в ней отведено , а также пряным травам с овощами. И конечно же, обязательное наличие оливкового масла во всех греческих яствах. Не забыто и мясо — особо популярна мясо ягненка, а также многие гости страны отмечают особо приятную кислинку блюд национальной кухни – это сок лимона, которым сдабривается яства рыбные и мясные перед приготовлением.

Из всех средиземноморских кухонь, лишь греческая активно использует всевозможные . Среди указанных отсутствуют какие-то экзотические приправы, в основном греками приветствуются орегано с листом лавра и мятой, лук , и укропом, и конечно же базилик с корицей и – именно этим приправам свойственно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не затмить его и кстати, это же утверждение относится и к заправкам.

сырные традиции и греческий мед

Греция гордится своими многовековыми сырными традициями – в любом регионе страны изготавливается только ему присущий, однако особо любим греками соленый сыр фета, который готовят греки из молока овец. Греки по-особому относятся к сырам своей страны, любят их, считая национальным продуктом. Наряду имеют место и яства из мяса бараньего, козлятины, свинины. Конечно, греки отдают предпочтение и блюдам из него, ведь разводят греки, по большей части баранов и овец, чему способствует местный рельеф. Мясо предпочитается запеченное, или пожаренное. О греческом меде следует сказать отдельно, его неспроста относят к самым ценным сортам в мировом масштабе. Аристотель считал мед греческий эликсиром долгожителей, и видно неспроста по приказу Македонского мясо для его войска перевозили в бочонках с медом, учитывая его антисептические свойства.

Здравствуйте! Снова у нас в гостях супружеская пара Екатерины и Кирилла Патраковых с впечатлениями о Греции. Сегодня Катя поведает нам, какие особенности греческой кухни ей особенно запомнились из путешествий по Греции, что запало в душу больше всего. Как всегда, все это интересно и с юмором!

Ода греческой кухне

Про греческую кухню можно услышать самые разные вещи, вплоть до того, что ее как таковой не существует. Однако если туристы, поленившиеся выйти за пределы греческого отеля в поисках аутентичной таверны, попробуют, сидя дома, забить слово «греческая» в поисковую строку браузера, то непременно увидят в самом верху подсказку «кухня», обгоняющую по числу запросов даже подсказку «мифология». А уж в существовании греческой мифологии, надеюсь, никто не сомневается? Вот и относительно кухни не сомневайтесь! Для пущей убедительности поделюсь некоторыми фактами об этом явлении.

1 Вода - всему голова. Именно вода, а не хлеб! В каждой уважающей себя таверне через пару минут после прихода гостей, на столе появится кувшинчик (или притворяющаяся им пластиковая бутылка) с прохладной вкусной водой. Уже один вид его запотевших стенок заставляет с большей страстью вглядываться в принесенное следом меню. Стакан воды вам подадут и перед кофе, а порой, и перед свежевыжатым апельсиновым соком.

Доступность воды поражает. Питьевые фонтанчики можно встретить во многих общественных местах - от музеев до аэропорта. Стоимость бутылки воды даже при нынешнем курсе валюты кажется смехотворной: от 14 до 50 евроцентов за пол-литра.

Может быть, как раз большое количество потребляемой воды позволяет грекам оставаться в основной массе довольно стройными, что в целом, с учетом прочих особенностей кухни, удивительно.

2 Греческий салат готовят одинаково во всем мире и только в Греции - совсем по-другому. Думаю, такой салат ел каждый: нарезанные крупными кубиками огурцы, помидоры, перец, фета, оливки (иногда измельченные), лук и листья зеленого салата. А теперь, как это должно быть по-гречески. Во-первых, забудьте про всякие листья - их там быть не должно. Во-вторых, смело режьте огурцы самыми обычными кружочками, помидоры - дольками, перец - соломкой, а лук - крупными полукольцами. В-третьих, забудьте про нарезание оливок; и вообще консервированные оливки без косточек - неприличное подобие нормального продукта. Овощи можно не перемешивать, а просто послойно засыпать в глубокую тарелку. Венчать творение должен один добрый шмат феты, сдобренный специями, и, конечно, пахучее оливковое масло.

Итого, в основе философии салата мы наблюдаем здоровое чувство лености - от повара требуется минимум действий. Это вам не окрошка или оливье, где, чем дольше провозишься, тем вкуснее выйдет. Здесь главное - качественные свежие продукты и их гармоничное сочетание. Проверено на себе: стоит бросить чуть больше оливок (а их должно быть всего несколько штук) или феты - и тонкая вкусовая гармония нарушена.

И, пожалуй, справедливо, что это блюдо в общепите России-Европы-Азии и тавернах самой Греции носит разное название: салат на его родине величают деревенским, а не греческим.

3 Фаст-фуд бывает вкусным. И это говорю я - последовательный сторонник здорового питания. Но если взять питу, намазать ее соусом дзадзики (йогурт с огурцами и специями), вложить в нее дымящийся нежный шашлычок (сувлаки), да еще присыпать помидорками, лучком, зеленью, картошкой - получается нечто умопомрачительное. Случалось откусывать от такого кулечка вместе с бумагой, хорошо хоть не с пальцами.

Когда мы впервые наткнулись в Афинах на крохотную кафешку (если не сказать «забегаловку»), изготовляющую данный продукт, то были несколько ошарашены ценой, пару раз уточняли, а по итогу боялись, что догонят и побьют за недооплаченную покупку. Шутка ли отужинать втроем за 5,40 евро, когда в соседнем ресторане ушли бы все 60? Оказалось, не шутка. На следующий день, побаиваясь торжества справедливости, вернулись к знакомому прилавку, но заплатили ту же сумму. Приятным бонусом стала удивительная профессиональная память повара, который, несмотря на то, что целый день обслуживает неиссякающий людской поток, прекрасно запомнил, какой наполнитель в питу брал каждый из нас в прошлый раз.

4 Помимо знаменитых шашлычков - сувлаки - в Греции непременно стоит попробовать и другое мясо. Например, запеченную свинину, на которую можно предварительно выдавить сок свеженького, только что сорванного с ветки лимона, и баранину, настолько протомленную, что она тает во рту.

5 Конечно, будучи на средиземноморском побережье, нельзя забыть про рыбу и всяких морских гадов. Честно говоря, я даже по-русски в названиях рыб не сильна, так как в основном приходилось встречаться с отрядом консервообразных (килька – сайра — шпроты). Поэтому заграничные меню рыбных ресторанов часто ставят меня в тупик. И живенькие пантомимы официантов, изображающих форму, цвет и размер усов того или иного создания, помогают не вполне.

Выход из создавшейся ситуации - взять какое-нибудь ассорти, где будет всего понемногу: и жареные кальмары, и гигантские креветки, и осьминоги - маринованные и на гриле, и нежная белая рыбка с хрустящей корочкой. Тут уж точно не ошибешься с выбором. Впрочем, как тут ошибиться, если каждое морское существо в отдельности имеет чудесный вкус?

6 В Греческой таверне никогда не знаешь, сколько еды заказать. Про стандартный подход, предполагающий, что обед должен состоять из трех блюд, стоит забыть с самого начала. Столько не съесть и потом не расплатиться. Больше одного салата на двух-трех человек брать точно не стоит, ибо вам с высокой вероятностью принесут порцию размером с такой небольшой тазик. И вообще уточните, нужна ли вам закуска: многие основные блюда по умолчанию сервируются большим количеством свежих овощей или тем же греческим салатом. Также по умолчанию мясное блюдо нередко включает корзинку с горячим хлебом, тарелку жареной или печеной картошки.

Так что рассчитывайте силы: хотите уйти из таверны твердым шагом, а не укатиться колобком, возьмите и основное блюдо только одно на двоих. Не то потом будете долгими зимними вечерами с печалью вспоминать брошенный на тарелке кусок шикарного мяса. Брошенный, потому что не влез.

Правда, бывает и так, что расслабишься, привыкнешь к объему порций, и по нечаянности забредешь в сугубо туристическое кафе, рассчитанное на однократное посещение, а не на постоянного клиента. И внезапно обнаружишь на тарелке кусочек еды, по размерам достойный среднестатистической российской столовой.

7 Похоже, от греческих супов можно смело отказаться. Несколько раз я пыталась их заказывать, но всякий раз получала тарелку с наваристым бульоном, в котором содержались ничтожные фрагменты неузнаваемых овощей. Может быть, мне не повезло. Было бы интересно узнать о другом опыте. 8 А вот от чего отказываться не стоит, так это от того, чтобы попробовать настоящую греческую мусаку - запеканку, состоящую из обжаренных на оливковом масле и уложенных слоями картошки, кабачков, баклажанов, мясного фарша, помидоров, сыра. Все это великолепие заливается соусом бешамель.

Любовь наша к этому блюду так велика, что мы завели традицию готовить его дома, причем не только летом, но и к новогоднему столу. Если делать мусаку по всем правилам и в четыре руки, то дело займет два — три часа - для человека, привыкшего готовить на скорую руку, чистой воды мазохизм. Но не жить же теперь на свете без мусаки? До сих пор вспоминаем, как в один из новогодних канунов все баклажаны в окрестных магазинах исчезли, словно корова языком слизнула. Но мы не отчаялись и прикупили какую-то замороженную овощную смесь, а потом долго под кухонной лампой выбирали из нее перемерзшие баклажанные кубики. Ничего, справились!

Нынешним летом под девизом здорового питания освоили приготовление мусаки-лайт. В этом варианте картошку, баклажаны и кабачки можно просто по отдельности предварительно запечь в духовке: и быстрее, и калорий меньше. Но приезжая в Грецию, все же непременно берем настоящую жирненькую, но такую аппетитную мусаку.

9 Да здравствует выпечка! Греческие пирожки удивят русского человека совсем нетипичными начинками. Мне понравились пирожки с оливками, брынзой и шпинатом (все по отдельности). А вообще Греция - настоящий рай для сладкоежек. Когда отдыхали на Халкидиках, на это как-то не обращала внимания, но в Афинах - кондитерские есть буквально в каждом квартале. Прилавки сводят с ума видом пирожных, тортов, свежего хлеба, булочек и самодельных конфет. Нет, не представляю, откуда берутся стройные гречанки…

10 Кофе в Греции чаще пьют холодным, и называется он . Но в конкретной кофейне может быть еще пять видов напитка в рубрике «Кофе», которые на поверку откажутся отнюдь не согревающими. Поэтому если мечтаете о кружке горячего-ароматного, не поленитесь поинтересоваться температурой, не то рискуете получить бокал со льдом вместо теплой кружки.

Надеюсь, теперь все согласятся, что греческая кухня - самобытное явление, а отнюдь не подвид средиземноморской или балканской кухни. Впрочем, можете и дальше не верить мне на слово, а съездить - и сами проверить. Так надежнее (и вкуснее)!

Спасибо, Катя, прекрасная статья и фото очень красочные! Другие изящные и слегка ироничные авторские зарисовки о Греции, о путешествиях и не только вы можете почитать на блоге Екатерины и Кирилла http://kir-kira.blogspot.gr/ — очень интересно!

В дополнение к статье: супы у греков есть, и вкусные, это просто Кате не повезло найти подходящую таверну. 🙂 Греческих супов немало — пасхальная магирица, пацас (из рубца), мосхарокефали (из телячьей головы), креатосупа (мясной суп), котосупа (куриный суп, обычно его делают с рисом и соусом авголемоно), псаросупа (рыбный суп), суп из бычьих хвостов, юварлакья — суп с фрикадельками, гида врасти (из мяса козы, объедение!), фасолада (фасолевый суп), факес (чечевичный суп) и проч.

Вспомнила про водичку — когда-то, до входа Греции в зону евро, поллитровая бутылочка воды стоила 50 драхм в кафе. После вхождения в евро она стала стоить 50 центов — это в 3 раза дороже. Дешевле можно купить в супермаркетах — есть по 15-20 центов. И в аэропорту Салоник я покупала воду за 35 центов — приятно, так как при пересадке в Цюрихе, например, воду дешевле 3,50 евро я не нашла…

Друзья, если у вас есть собственные впечатления о греческой кухне — делитесь ими в комментариях!

Традиции греческой гастрономии уходят корнями в далекое прошлое. Они формировались в течение тысячелетий, впитывали традиции Ближнего Востока, Италии, Франции, а также особенности греческих провинциальных городов. Рецепты приготовления национальных блюд переходили из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке. Гастрономические фантазии местных жителей плюс разнообразие продуктов, выращиваемых на греческой земле, сформировали богатые кулинарные шедевры.

Греки предпочитают здоровое питание, поэтому подается много салатов из свежих овощей, а в качестве заправки к ним используют оливковое масло, сок лимона. Не смотря на любовь к овощам, греки едят довольно много мяса. Предпочтение отдается мясу, приготовленному на вертеле.

Меню греческих блюд подобрано так, что каждое блюдо дополняет другое, подчеркивает его вкус. Великолепие овощей и трав, фасоль, морская рыба, мясо, отменного качества, сладкие фрукты – это далеко не весь перечень используемых ингредиентов для приготовления национальных блюд. Широко используются сыры и йогурты, местного производства. Разнообразие вкуса которых, поражает, даже, гурманов. В их состав добавляют местные травы и всевозможные приправы. Сыры производят как твердые, таи и пастообразные. Для приготовления разных блюд в дело идут и йогурты, ароматные фруктовые или без наполнителя.

Для греков обед – не просто трапеза, это время общения. Поэтому не обходится без национального вина. По всей территории Греции раскинулись виноградники. Этот напиток еще предки превозносили, молились и просили урожай у бога вина – Дионисия. Современные местные жители до сих пор уважают и любят этот напиток. Греческие вина считаются одними из лучших во всем мире. Особенно ценны белые вина. Их тонкий вкус не оставит равнодушными. Каждую трапезу можно дополнить как более легкими белыми винами, так и более крепкими красными десертными винами. Для любителей горячительных напитков можно предложить раки, ципуро – это греческая водка.

Нельзя промолчать о сладостях. Всевозможные пирожные, мучные изделия с добавлением меда, сухофрукты, халва, варенье, приготовленное из большого разнообразия сочных фруктов. Кремовые торты и пироги. Орехи и сухофрукты в патоке и сахарном сиропе и просто множество сочных фруктов. Спелые фиги, румяные персики, айва, апельсины, вишня пленят своим ароматом.

Закончить трапезу можно традиционным греческим кофе. Это любимый напиток греков. Кофе готовят из свежемолотых зерен и заваривают в медной турке. У этого кофе сильный привкус и богатый аромат. Такой кофе принято пить как в ресторанах, так и в маленьких кофейнях. На дне чашки остается осадок, поэтому напиток до конца не допивают. Греческий кофе подают не только после трапезы, его принято пить и в течение всего дня.

Национальная кухня стала частью культуры греческого народа. И недаром. Их кухня признана одной из самых вкусных в мире. Во всех странах лучшие повара готовы порадовать любителей вкусно покушать фирменными блюдами греческой национальной кухни.

Греческая кухня – одна из древнейших кухонь в мире и, несмотря на свой типичный средиземноморский характер, отличается от более молодых «соседей» интересной историей и, как следствие, большим количеством необычных и, конечно же, вкусных блюд. Греческие рецепты условно можно разделить на два типа: «балканские» и «турецкие». Первые родились в самой Греции, а вторые стали частью традиционной кухни во время османского владычества.

Греки относились к еде очень щепетильно еще две тысячи лет назад и не изменились в этом вопросе до сих пор, так что основным условием для используемых в греческих блюдах продуктов является их свежесть. Можно сказать, что свежий продукт – это часть греческого рецепта, без которого блюдо потеряет свою традиционность. Благо, позволяет иметь на столе большое количество свежих овощей с весны до поздней осени. Однако, греческая еда чаще всего проста и включает в себя доступные всем ингредиенты.


Греческая рецептура

Наиболее популярные овощи в греческих блюдах:

  • томаты
  • баклажаны
  • огурцы
  • фасоль
  • картофель
  • перец

Чаще всего эти овощи используются при приготовлении салатов, таких как (тот, что в мире известен под именем «Греческий») или мелидзана. Также с овощами часто готовятся мясные блюда.

Выбирая мясо, греки обычно предпочитают баранину, свинину или козлятину. В основном мясные греческие блюда достаточно просты в приготовлении, однако встречаются и весьма замысловатые рецепты, такие как , или пастицио.

Греческие десерты

В греческих десертах практически всегда можно встретить цветочный мед и орехи, чаще всего фисташки или миндаль. Кроме того, при приготовлении сладостей греки часто используют корицу. Большую часть сладких рецептов, вроде лукумадес, галактобуреко или пахлавы греческая кухня переняла у турок. Однако, есть у эллинов и свои десерты, вроде сладкого пирога василопиты или печенья курабьедес.

Особенности греческой кухни

У греческой кухни есть две самых главных характерных особенности. Первая – это греческий сыр. Все эллины не без основания гордятся своими сырами, которых в Греции производится более 60 видов. Самым предпочитаемым сортом сыра как в самой Греции, так и во всем мире является фета, однако также популярны сорта манури, казери, кефалотири и гравиера.

Вторая, и, наверное, самая главная черта греческой кухни – это оливковое масло, которое иногда даже называют «греческое масло». Эллины настолько его любят, что используют практически в каждом греческом рецепте. Без преувеличений можно сказать, что греки разбираются в оливковом масле лучше всех в мире, и они весьма придирчивы к тому, в каком именно регионе страны оно было произведено. Считается, что лучшее греческое масло производится в Мессинии и на плантациях Колимвари, так что если вдруг окажетесь где-то рядом, не поленитесь заглянуть к местному фермеру.