Пасынкование баклажанов в открытом грунте схема. Основные ошибки при пасынковании баклажанов в теплице. Когда формируют куст в один стебель

Нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Уход за молодыми баклажанами

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив , выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

Баклажан в теплице

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров .

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая - для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

Завязи баклажанов

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.


Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование - очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Формирование баклажанов: видео

Формирование куста баклажанов: фото

В наших широтах баклажаны часто выращивают в открытом грунте. Как вырастить баклажаны из семян, чтобы они дали плоды? Как формировать баклажаны, ухаживать за ними и подкармливать в открытом грунте - читайте в нашей статье.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте правильно - посадка баклажанов

Фото: Рассада для посадки баклажанов в открытый грунт

Всходят семена баклажана спустя 10-15 дней после посадки. Длительность выращивания рассады баклажана без пикировки составляет 40-45 дней, а с пикировкой в горшочки она равняется 50-60 дням. Во время прорастания семян баклажана оптимальная температура составляет 22-26 градусов. После того как всходы баклажана появились, температуру лучше снизить до 13-16 градусов (их можно поставить ближе к стеклу, на холодный подоконник). Это нужно для того, чтобы рассада баклажанов до посадки в открытый грунт не вытягивалась, а лучше развивалась корневая система, тогда вырастить баклажаны будет намного проще. Спустя 5-6 дней температуру нужно опять повысить до 20-25 градусов. После появления первого настоящего листочка баклажана рассаду нужно пикировать в горшочки. При этом ее нужно притенять от яркого солнечного света до тех пор, пока она не приживется. На протяжении следующих 4-5 недель рассаду баклажана следует подсвечивать лампами дневного света – это поможет ускорить развитие баклажанов до посадки в грунт. В момент посадки баклажана в открытый грунт необходимо, чтобы стандартная рассада баклажана имела 5-7 настоящих листьев, а также высоту 20-25 см.

Как ухаживать за баклажанами при высаживании в открытый грунт

В средней полосе России рассаду можно высаживать в пленочные теплицы во второй половине мая – начале июня – именно в этот период уже отсутствует опасность весенних заморозков. После десятого июня баклажаны уже можно сажать, чтобы вырастить в открытый грунт. Высаживают их на теплую грядку, которая расположена на солнечном месте, а лучше – на южном склоне. Накрывать их нужно каким-либо укрывным материалом.

Баклажан является влаголюбивым растением. Поэтому последующий уход за растениями заключается в постоянных поливах. Кроме того, баклажан нуждается в подкормке азотными и фосфорными удобрениями. Также понадобится рыхлить почву и бороться болезнями и вредителями.

Выращивание рассады для посадки баклажанов в открытый грунт


Фото: Цветение баклажанов в открытом грунте

Баклажан имеет продолжительный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов с момента всходов до начала цветения может пройти больше ста дней), поэтому высевать семена на рассаду необходимо раньше, чем семена томатов и перцев – примерно в начале февраля. Но перед этим, примерно за 2-3 недели, чтобы вырастить баклажан, можно также проверить семена на всхожесть. Необходимо, чтобы она составляла как минимум 50% – именно в таком случае семена годятся для посева.

Корневая система баклажана не слишком хорошо переносит пересадку, поэтому рассаду предпочтительнее сразу сажать в торфяные горшочки. Пикировку делать не стоит, но если вы решили пикировать, то это нужно делать максимально бережно.

Пасынкование баклажан в открытом грунте - уход за баклажаном

  • До первого цветка удаляют все пасынки, уже к концу лета удаляют все лишние неплодоносные побеги для пасынкования баклажан в открытом грунте. Только если куст сильный, разрешается оставить один-два пасынка при уходе за баклажаном. Слабый куст требует оставления только одного стебля. При неблагоприятной погоде так же поступают и с многочисленными цветками. При хорошей погоде завязей можно оставить несколько больше, чтобы вырастить баклажан.
  • Известно, что урожай во многом зависит от грамотно выбранного времени посадки баклажана в открытый грунт. Но, как оказалось не только ранняя посадка баклажанов губительна. Слишком поздняя посадка баклажанов приводит с снижению урожайности на 60%. Оптимальным сроком высадки для рассады является 60 дней с момента сева.
  • Баклажаны вообще плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу высевать их в торфяные горшки. Для идеального роста рассады, баклажанам требуется короткий световой день. Круглосуточная подсветка для этого растения губительна. Закрытие рассады коробками из картона с 6 вечера до 8 утра приводит к раннему урожаю.
  • Баклажаны нежелательно выращивать даже с родственными растениями, томатами, и в виде рассады, и на грядках. Баклажаны любят подкормку настоями коровяка, компостом, вокруг растений в холодный период хорошо рассыпать золу или древесный уголь.
  • Баклажаны – растения, чувствительные к повышенной влажности. От избытка влаги у них развиваются грибковые заболевания, затрудняется опыление, как следствие – неурожайность. Не менее вреден и недостаток влаги, так как корневая система этих растений располагается высоко. Поэтому баклажаны поливают теплой водой обильно, но избегая застоев влаги и намокания листьев.
  • Баклажаны любят рыхление при выращивании, но при этом не стоит рыхлить глубже, чем на 3-5 см. Рыхлят их обычно после полива.
  • Снимать плоды, лучше не срывая, а пользуясь секатором.
  • Также необходимо регулярно удалять больные листья, пожелтевшие и те, которые касаются земли. При появлении первых цветов баклажана лучше удалить те листья, которые находятся ниже бутонов.

Видео: Пасынкование баклажанов в открытом грунте

Формирование баклажанов в открытом грунте - уход за баклажанами

Очень важно правильно формировать куст баклажана. Формирование баклажанов в открытом грунте происходит не более чем в три стебля, с этой целью выбирают три наиболее сильных побега. Побеги баклажаны имеют очень хрупкие, поэтому, как правило, над каждым рядом растений нужно натягивать проволоку, которой подвязывают баклажан. После того как сформированы три побега, все новые побеги необходимо удалять, после того как они достигли 5-8 см в длину. Баклажаны завязывают плоды только тогда, если на их цветки попадают прямые лучи солнца, поэтому листья, которые их затеняют, необходимо удалять.


Фото: Завязывание плодов баклажанов в открытом грунте

Подкормка баклажанов в открытом грунте

Чтобы вырастить баклажаны, при первой подкормке баклажанов следует вносить минеральные удобрения в течение нескольких недель до того момента, пока рассада баклажанов не появится на грядке. В данном случае происходит растворение минеральных удобрений следующим образом: берем десять литров воды и растворяем в них пол литра удобрений. Далее поливаем каждое растение таким образом, чтобы все это ушло к корням. В следующий раз необходимо произвести подкормку баклажанов в течение двух недель и подкормить органикой: куриным пометом или же коровяком. Так же следует отметить то, что один килограмм органических удобрений и разводят их на десять литров воды. При этом настаиваем в течение недели. Далее размешиваем его и подливаем около пол литра уксуса для подкормки баклажанов.


Фото: Зрелые плоды баклажана в открытом грунте

Для третей подкормки баклажанов, необходимо использовать мочевину. Ее необходимо использовать примерно литр на один куст. Подкормку при использовании данного препарата необходимо делать в течение двух недель. Именно эта подкормка дает все необходимое для того, чтобы стимулировать обильную завязь и вырастить баклажаны. Так же при этом будут очень хорошо развиваться кусты, и плоды вызреют своевременно. Чем подкормить баклажаны мы уже разобрались, теперь остается только производить их окучивание и прополку, а так же полив. Поливку необходимо производить примерно раз в неделю. Если же появились первые цветы, то следует производить поливку препаратом «завязь». Это делается для того, чтобы происходило более быстрое завязывание плодов. По истечению пару дней подкормку данным препаратом необходимо повторить. Теперь вы знаете, как производить подкормку баклажана данный процесс и сможете выполнить его самостоятельно.

Теперь вы знаете как вырастить баклажан в открытом грунте, все этапы начиная от посадки баклажана и заканчивая формированием и подкормкой куста баклажана и сбором урожая.

Видео: Подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте

Кира Столетова

Баклажаны - прихотливая культура. Ее выращивание требует правильного ухода. Одним из условий является пасынкование баклажанов. Оно помогает увеличить урожайность. Пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице необходимо, соблюдая ряд правил.

Под процессом пасынкования понимают удаление боковых побегов и частично листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст, увеличить размер и качество плодов.

Схема пасынкования специфична для пасленовых. Выращивание баклажанов характеризуется формированием густых зеленых частей растения с большим количеством боковых побегов. Силы и питательные вещества растения идут на процесс вегетации, расширение куста, а развитие плодов приостанавливается.

Плоды становятся мелкими, деформируются. Их вкусовые качества ухудшаются. В тяжелых случаях завязи не вызревают, опадают.

Правильно пасынковать баклажаны до появления бутонов. Важно срывать побеги вовремя, не давая им перерасти.

Пасынкование проводят так, чтобы завязи, плоды хорошо освещались солнцем. Пасынкуют пасленовые утром: так они успевают восстановить повреждения до понижения температуры вечером.

Перед формированием кусты подвязывают: от большого количества плодов стебель гнется. Проволоку натягивают вдоль грядки над насаждениями. К ней привязывают веревку, которую прикрепляют к стеблю, приподнимая его.

На открытом грунте удаление пасынков баклажанов проводят редко, т. к. высаживают в основном низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые виды не вырастают крупными из-за не всегда подходящих условий открытого грунта.

Постоянное проветривание не дает влаге накапливаться в зеленой части. На кустах появляется небольшое количество пасынков или они отсутствуют.

Выращивание таких сортов облегчается самостоятельным формированием. Их корректируют уже при развитии завязей для перевода растения на этап плодоношения путем прореживания, удаления слабых завязей.

Формирование в один стебель

Схему формирования в один стебель используют на открытом грунте при выращивании овощей во влажном южном климате. Тепличная культура больше всего нуждается в пасынковании таким способом. Повышение влажности, температуры в парниках ведет к разрастанию кустов.

Схема в 1 стебель необходима, когда культура имеет слабый стебель, не способный выдержать большое количество овощей. Ее применяют, когда место произрастания овоща ограничено и при выращивании высокорослого сорта.

Нужно пасынковать баклажаны так:

  • Отщипывать верхушку стебля при достижении им высоты 30 см;
  • Снимать верхние побеги после разрастания боковых, оставлять по 1 завязи.
  • Каждые 7 дней удалять лишние листья и пасынки на разветвлениях.
  • Цветки, верхушку, мелкие завязи снимать за месяц до похолодания: они не успевают вызреть, но тормозят развитие крупных плодов.

Удалять небольшие по размеру зеленые части куста следует вручную, без использования инструментов. Это предотвращает ранение овоща, заражение. Крупные ветви срезают секатором, места среза обрабатывают.

Пасынкование в несколько стеблей

По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.

Пасынковать баклажаны следует так:

  • Отщипнуть верхушки, когда молодой куст достигнет роста 30 см.
  • Оставить 2 сильных пасынка.
  • В месте разделения стебля на 2 ветви отщипнуть мелкую.
  • Оставить по 1 плоду на побегах.

В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.

Баклажан совсем не овощ, как обычно, считают все люди, он является ягодой, которая имеет глянцевую тёмно-синею или фиолетовую кожуру и обладает отличительным вкусом. Этот цвет появляется на нём в результате соединения дельфинидина. Выращивание баклажана в теплице совсем не отличается от выращивания на открытом грунте, но главное — это производить пасынкование и тщательно защищать от насекомых.

Баклажан является капризной культурой , поэтому дачники без удовольствия выращивают его в отличие от огурцов и помидор. Чтобы получить хороший урожай фиолетовых плодов нужно создать определённые условия.

Предварительные работы

Перед тем, как правильно пасынковать баклажаны нужно подумать о подвязывание кустов, потому что если завязей будет много, и по мере созревания и набирания веса плодов стебли могут согнуться.

Обычно для подвязывания в теплице над кустами вдоль ряда натягивается проволока, на которую привязывается шпагат и верёвка.

В некоторых случаях используются для этого шпалера, но все равно подвязывание необходимо проделывать осторожно, чтобы стебли не были повреждены.

Хороший вариант – это делать подвязку под каждым стеблем, который разветвляется, потому что это место считается уязвимым на кусте. Если не можете найти шпалер, то можно воспользоваться колышками. При этом нужно запомнить, что высота колышка должна быть больше растения. Стоит отметить, что этот способ подвязывания неудобен, ведь тень от колышка может спровоцировать появлению гнили.

Пасынкование баклажан

Пасынкование – это процедура по удалению с кустов боковых побегов и мелких листьев. Процедура проводится для укрепления растения и формирования красивого куста , который будет давать большой урожай. Пасынковать растения необязательно и культуры могут обойтись без неё и она не требуется лишь в двух случаях:

  • выращивание низких сортов растений, которые сами способны сформировать аккуратные кусты, а также те сорта, необладающие выраженной листовой массой;
  • при высадке баклажан в открытый грунт нижние листья не убираются, потому что они способны сохранять влагу и почва не пересыхает, в теплице же совсем по-другому.

Нужно ли пасынковать баклажаны в теплице? Ответ: однозначно да. Как правильно пасынковать баклажаны, чтобы потом растение порадовало щедрым урожаем? Процедуру лучше всего выполнять по небольшой схеме:

  1. Оставлять нужно один стебель.
  2. В редких случаях оставить 2-3 стебля.

Итак, пасынкование баклажанов в теплице является главной особенностью выращивания культуры, но как правильно это делать? Приведём несколько советов:

  • при выращивании баклажан в теплице, когда нет места, актуально оставлять только один стебель;
  • когда завязи прореживают обязательно нужно прищипнуть верхушку;
  • остальные бутоны и побеги удаляются;
  • пасынкование баклажанов в теплице проводится тогда, когда куст достиг высоты 30 см. Когда верхушка прищипывается, куст начинает быстро разрастаться, поэтому верхние побеги лучше удалить и оставить короткие, но крепкие;
  • после появления плодов, нужно оставить только 20 шт., а новые пасынки удалять;
  • если растение сильное и крепкое, то разрешается оставить 2-3 молодых побега, но с учётом того, что есть место для разрастания;
  • когда побеги начнут разветвляться необходимо оставить самый крупный и прищипнуть верхушку на завязи и оставить 1 плод. В итоге на кусте получится 12 завязей;
  • чтобы ускорить созревание плодов каждые 5-7 дней необходимо удалять листья и новые завязи, побеги и цветки, которые образуются ниже первого пасынкования;
  • для ускорения созревания урожая после того как плоды уже сформируются можно прищипнуть верхушки всех побегов.

Общие правила пасынкования

Баклажаны любят много солнца и тепла , поэтому выращивают их в теплице. Основные правила, которые нужно знать огороднику при выращивании баклажан в теплице:

  • если день жаркий и сухой, то нельзя пасынковать баклажаны. При влажной погоде обязательно необходимо убирать лишние ростки;
  • перед пасынкованием следует внимательно посмотреть на кусты, если стебель толстый, листья крепкие, и имеются здоровые пасынки и плоды, то его лучше не пасынковать. Это говорит о том, что растение окрепло и процедура пасынкования ему не требуется;
  • если кусты крепкие, то достаточно убрать листики с нижнего ствола до первой завязи;
  • после появления на кустах пяти плодов, верхушку можно прищипнуть;
  • всегда внизу ствол должен быть пустым, без лишних листьев и зачатков;
  • сразу же удалять жёлтые листья;
  • когда плоды начнут созревать, нужно следить, чтобы они не были в тени, поэтому листья, которые закрывают плоды необходимо удалять.

Схема пасынкования баклажан в теплице совсем простая. А для гибридных сортов, которые выращиваются не в теплице, а на открытом грунте схема немного другая:

  • сначала нужно удалить с куста лишние побеги;
  • оставить только сильные стебли;
  • на всех побегах, где есть завязи нужно обрезать верхушку, чтобы растение не росло вверх;
  • пасынки, которые будут появляться, требуют удаления, таким образом, питательные вещества будут поступать непосредственно плодам.

Пасынкование в теплице и в открытом грунте следует производить один раз в течение двух недель. Если правильно все проделать и сформировать куст, то 12 зрелых плодов с одного куста не является пределом. Пасынковать культуру нужно, но, главное, в этом деле не переусердствовать. В течение всего сезона обязательно нужно удалять новые пасынки, это поможет не только облегчить сбор созревшего урожая, но и ещё избавить от некондиционных плодов.

Теперь вы знаете, как пасынковать баклажаны правильно и подробную схему процедуры в теплице, но также обязательно нужно знать об удобрении культуры. Во время выращивания синих плодов в теплице главное не переусердствовать с удобрениями. Баклажаны хорошо реагируют на подкормку, но при этом у них начинается рост зелёной массы, что плохо влияет на образование завязей.

Вывод

Каждый дачник решает сам нужно ли ему пасынковать баклажаны, и нужна ли схема для манипуляции. Но вот игнорировать пасынкование не стоит, иначе культура не обрадует хорошим урожаем, и все силы будут потрачены зря. На видео наглядно демонстрируется процедура пасынкования баклажан, что облегчит процесс новичку. Если хотите получить щедрый урожай, то обязательно прислушайтесь к советам профессионалов на видео и тогда растение станет здоровым и крепким и будет менее подвержено инфекционным заболеваниям.

Про пасынкование слышали многие дачники, но не все понимают, какую пользу оно приносит. Иногда можно видеть роскошные зеленые кусты, с которых почему-то опадают цветы и завязь, а порой почти на голых растениях зреют красивые и крупные плоды. На самом деле, обрывая листья и отростки растений по бокам, можно выращивать действительно более сильные плоды. Получается, что с одного пасынкованного куста получится снять намного больше хорошего урожая.


За и против

Даже те, кто уже хорошо знаком с процедурой пасынкования, иногда выступают против нее. Однако чтобы понять, пасынковать баклажаны или все же не стоит, следует получше ознакомиться со всеми «за» и «против».

В первую очередь, прибегнуть к пасынкованию стоит в период, когда лето жаркое, и вместе с тем влажное. Подобные условия стимулируют обильный рост листвы и в итоге у растения не остается сил еще на рост и развитие плодов. Если отростки и листву не оборвать, то баклажаны получатся мелкими. Также они могут потерять свою красивую форму.

Нужно делать пасынкование и для того, чтобы улучшить вкусовые качества плодов. Иногда без этой процедуры может даже опасть завязь с изможденных кустов.

Обязательно обрывать листья и отростки надо в том случае, если баклажаны выращиваются в теплице. В них зачастую сложно поддерживать определенную температуру воздуха, и нередко она бывает слишком высокая. С учетом влажности, которая обычно в теплицах тоже не слишком маленькая, на кустах слишком активно растет зеленая масса. Для торможения этого процесса пасынкование просто необходимо.

Причем помимо удаления лишних листьев и отростков, следует еще и отрезать верхнюю точку роста.


Обойтись без данной процедуры можно, если баклажаны выращиваются в слишком засушливом и жарком климате. В этом случае большое количество зеленых листьев позволяет земле меньше пересыхать. К тому же в таких условиях нельзя убирать листву, иначе начнется медленный рост кустов.

Не стоит обрывать листья с отростками и с низкорослых кустов баклажанов. Такие виды прекрасно формируются самостоятельно и без постороннего вмешательства людей.


Не требуются лишние хлопоты и в том случае, если кусты имеют здоровые и умеренно плотные листья, толстые стебли, сильную завязь. Такие растения без всякого пасынкования будут получать необходимые вещества и отлично расти. Конечно, можно немного убрать нижние листья со стебля, а после появления четырех первых баклажан прищипнуть верхушки. Если после этого появятся новые цветы, то их лучше будет убрать.

При росте плодов пасынкование может понадобиться, если листья будут их затенять. В период созревания баклажанов им необходимо солнце 12 и более часов в сутки. Удаление обязательно требуется желтым листьям. На слабых кустах лучше оставлять только один основной стебель, а все боковые убирать.

Стоит отметить, что растения в открытом грунте меньше нуждаются в пасынковании, так как формирование зелени и отростков происходит менее интенсивно. Это оставляет у баклажанов больше сил на сами плоды.


Сроки

Правильно выбрать сроки, когда лучше всего проводить пасынкование, очень важно. Большинство опытных огородников рекомендуют убирать все лишнее с куста еще до того как начнут формироваться бутоны. При выращивании баклажанов рассадой проводить процедуру пасынкования можно спустя 14-20 дней после высадки на грядки. Именно это время считается самым удачным для формирования кустов.

Помимо пасынкования на начальных этапах роста, проводят его и в другие периоды. Например, тогда, когда кусты цветут, а их высота достигает 25-30 см. В период созревания плодов также бывает необходимо удалять лишнюю листву.


Правила проведения

Правильно сформированные кусты баклажанов приносят существенно большие урожаи. Да, и плоды с таких растений имеют лучшие вкусовые качества. На самом деле, чтобы кусты получились оптимальной плотности по листве и отросткам, надо просто понимать, что цветы нуждаются в большом количестве солнечного света, поливе и подкормке. Чтобы всё это поступало к растению в достаточном количестве, и необходима процедура пасынкования.

Конечно, и без нее можно вырастить урожай баклажан, но следует понимать, что завязь будет довольно плохой, может опадать частично или даже полностью. Плоды, которые вызревают на несформированных кустах, чаще всего деформированные и маленьких размеров. Поэтому пасынкование является обязательным для средних и высокорослых сортов баклажан.


Обрывать пасынки лучше всего в утренние часы. Это необходимо, чтобы до вечера поврежденные места восстановились. Проводить процедуру следует, когда кусты уже немного прижились (не менее 2-х недель) в открытом грунте. Пасынкование проводят по нескольким схемам.

  • В один стебель. Данная схема применяется, если растения слабые или высокорослые. Также к ней лучше прибегнуть, если места под выращивание баклажанов немного и его надо распределять как можно экономнее. Такое решение позволяет кустам лучше развиваться и давать более высокие урожаи. Если остается один стебель, то его надо регулярно осматривать и убирать лишнюю или слишком мелкую завязь. Высокорослые кусты обязательно после процедуры формирования надо подвязывать к опорам, чтобы они не обломились.
  • В два стебля. Такую схему можно использовать для здоровых кустов. Ее реализация начинается с прищипывания верхушки главного стебля. После этого растение начинает быстро пускать боковые побеги. Из них следует выбрать и оставить только два самых лучших, а все остальные удалить. В том случае, если появляются новые отростки, то их также необходимо убирать.
  • В три и более стебля. Схема подразумевает, что можно оставить от трех до пяти побегов. Конечно, такой вариант уместен, только если кусты крупные и совершенно здоровые. Также для каждого растения должно быть достаточно места, чтобы избежать чрезмерного затенения. В этом случае при пасынковании надо оставить два самых сильных побега, а все другие удалить. Затем на одном из побегов следует оставить крепкий пасынок.

Выбирать стебли для удаления надо так, чтобы оставшиеся не переплетались и не затеняли друг друга. В противном случае баклажаны будут расти очень медленно.


Выбор того, по какой именно схеме будет осуществляться процедура, делается исходя из сорта, места выращивания (открытый грунт или теплица), климата и других факторов. Для теплиц желательно формировать растения по схеме в два или в три стебля, а для открытого грунта многое зависит от сорта и погодных условий.

Прищипка – это тоже важный этап формирования куста баклажан. Ее надо проводить, когда высота растения будет составлять около 30 сантиметров. Данная процедура подразумевает удаление самого верхнего цветка на стебле. Делается это для того, чтобы было больше боковых побегов у куста и он разрастался вширь.


После того как происходит активное ветвление, следует приступить к формированию скелетных ветвей. Делают это следующим образом: на разветвлении выбирается самый крепкий цветок, который и будет основным, а другой надо прищипнуть после второго листа. Таким образом, получится только один баклажан на разветвлении. Аналогично поступают со всеми разветвлениями. В итоге на кусте получится от 5 до 12 плодов.


Желательно после формирования скелетных ветвей подвязать их к опоре. Делать это надо с предельной осторожностью, чтобы не нанести кустам травмы, ведь они очень нежные и ломкие. Особенно аккуратно надо обращаться с высокими кустами, так как у них очень высокая нагрузка в период созревания баклажанов. В итоге растения становятся еще более хрупкими и их легко повредить.

Подвязка осуществляется следующим образом: над верхушками растений закрепляется проволока, а к ней уже крепится веревка. Затем под каждым разветвлением растения делается подвязка.


В дальнейшем баклажаны также нуждаются во внимании. Их надо периодически осматривать и удалять побеги, на которых отсутствует завязь. Конечно, это может привести к тому, что в сильную жару земля под кустами будет пересыхать. Эту проблему можно решить путем мульчирования почвы под баклажанами.

За 30-35 дней до завершения периода вегетации следует провести прищипку верхушек на всех побегах. Данная процедура позволит перестать им расти и кусты смогут большую часть своих сил пустить непосредственно на созревание плодов.


Пасынкование – важная процедура, которая необходима растению на протяжении всей его жизни. Однако надо проявить осторожность и не переусердствовать, чтобы растение не заболело и не погибло.

Несмотря на то что пасынкование кажется очень легкой процедурой, при ее проведении надо учитывать некоторые нюансы. Например, профессионалы рекомендуют удалять лишние листья, отростки и цветы только руками, а не секатором. Это обусловлено тем, что так уменьшается риск занесения заболеваний, да и за счет чувствительности рук будет аккуратнее произведена подобная операция. Если без инструментов не обойтись, то необходимо заранее провести их дезинфекцию. Такие мелочи способны обезопасить баклажаны от многих болезней.

Пасынкование желательно проводить после того, как кусты были хорошо подвязаны. В противном случае растения с большим количеством завязей становятся слишком ломкими, и стебель может просто сломаться.


Пренебрегать прищипыванием не рекомендуется, ведь благодаря ему плоды получают необходимое количество питательных веществ и нормально развиваются. Когда на грядках появляются кусты с увядающей листвой, то это значит, что они больны и от них лучше полностью избавиться. Если этого не сделать, то можно будет потерять гораздо большее количество баклажан, так как болезнь со временем перенесется и на другие растения.


Нижние листья надо обязательно удалять. Эта простая процедура позволит проще собирать зрелые плоды и сделает их лучше. На таких кустах плоды будут расти быстрее и меньше подвергаться различным инфекциям. Таким методом можно существенно повысить урожай.

Если баклажаны выращиваются в теплице с сухим микроклиматом, то нижние листья лучше оставить. Они позволят задержать влагу в почве непосредственно у стеблей, и она не пересохнет. Однако надо следить и убирать листья, а также завязь, которые засохли или деформировались. Их появление может говорить о серьезных заболеваниях баклажанов.


О том, как ухаживать за баклажанами, смотрите далее.