Применение бедренец камнеломка с другими травами. Бедренец-камнеломка: описание, лечебные свойства, применение в народной медицине. Какие части у растения используют

Бедренец – растение, которое растет сквозь камни. Действительно, согласно легенде бедренец-камнеломка на своем пути ломает преграды в виде камней, стараясь пробиться к солнцу. Другая версия видового названия гласит о том, что растение разрушает камешки в жёлчном и , а также в почках. Еще древние римляне знали о чудодейственных свойствах бедренца и успешно лечились им.

Описание растения

Являясь многолетним, бедренец относят к семейству зонтичных. Высота растения возможна до 50 см. Стебли тонкие, безлистные, опушены белыми волосками. Трехлопастные листья длинночерешковые, рассеченные. Зонтичные большие соцветия начинают формироваться в июне, и весь летний период растение цветёт белоснежной «кашкой» (на фото), привлекая немного терпким, освежающим запахом. Корневище бедренца сильное, бурое и морщинистое, разветвлённое, напоминающее обыкновенную брукву.

Распространено практически по всей России, Украине, Беларуси. На хорошо осветлённых территориях (пастбищах, лугах) произрастают белоснежные зонтики камнеломки.

Химический состав бедренца

Бедренец обладает массой полезных . Дубильные компоненты, сапонины, пимпилленин, бергаптен, флавоноиды, сахара, смолы, пектины, ароматические соединения, фенолы – уникальный состав растения, благодаря которому камнеломка успешно используется в народных рецептах здоровья. В листве содержится большой процент аскорбиновой кислоты (0,07%), клетчатки (33%), белка (11%), жира (2,5%), золы (0,02%), эфирного масла (0,2%), калия и кальция.

С лечебной целью используют корни камнеломки, в некоторых случаях – стебли с листьями, цветы и семена. Особой популярностью пользуется трава бедренца от опасных заболеваний хламидиоза, против трихомониады.

Принимая отвары, настои из бедренца-камнеломки, нужно строго придерживаться указаний по приему снадобья, поскольку в больших дозах применения растения в медицинских целях опасно. Употреблять бедренец противопоказано тем лицам, у которых выявлено индивидуальную непереносимость. Беременным и женщинам, кормящим грудью, перед лечением камнеломкой следует посоветоваться с врачом.

Полезные свойства камнеломки

Отвары и настои из бедренца имеют широкий спектр применения. Растение обладает:

  • отхаркивающим,
  • вяжущим,
  • жаропонижающим,
  • болеутоляющим,
  • антисептическим,
  • потогонным,
  • успокаивающим свойствами.

Бедренец или камнеломка используется для лечения ОРЗ, катара верхних дыхательных путей, лихорадки, бронхита, коклюша, энтероколита, запора, почечнокаменной болезни, ревматизма, додянки, подагры, ангины, скарлатины, холеры недугов нервной системы. Отвары из камнеломки – прекрасное сосудорасширяющее и лактогонное средство.

По результатам зарубежных исследований бедренец имеет противоопухолевое свойство, поэтому препараты из данного растения успешно применяются в онкологии. Применение цветков камнеломки – отличный метод лечения витилиго, соцветия бедренца используется для полоскания горла при ангине.

Доказано, что водные настои и отвары травы бедренец не всегда хорошо помогают при недугах, некоторые компоненты активно растворяются в спирте, но не реагируют на водные вытяжки, поэтому большим эффектом обладают спиртовые настойки растения.

Бедренец в рецептах народной медицины


1.От пигментных пятен

Если вас беспокоят пигментные пятнышки, веснушки на лице, то бедренцу в силе помочь вашей коже. Сок растения считается целебным. Измельчают корень, выдавливают из него сок. Салфеткой, смоченной этим соком, протирают до 6 раз в день проблемные зоны лица.

2. При отеках и водянке поможет настойка бедренца на спирту

Спиртовую настойку делать в домашних условиях несложно. Измельчите корневище камнеломки. Для составления целебного снадобья возьмите две части корня, пять частей водки, воды – две части. Хранить нужно в холодильнике. Принимайте по 5 раз ежедневно по 25-30 капель и результат улучшится.

3. Отвар для применения внутрь и спринцевания против хламидий

Для приготовления снадобья возьмите 1 ст. ложку сухой травки бедренца, залейте 400 г кипятка и настаивайте не меньше 45 минут. Отвар отцедите. Затем проведите спринцевание влагалища не горячим раствором. Также эффективны ванночки с применением растения.

Чтобы приготовить целебный настой против хламидиоза, нужно взять примерно 100 г сухого измельчённого растения и залить литром водки. После 14 дней настаивания принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до приёма пищи. Курс лечения – 3 недели, затем неделя – перерыв.

4. Противовоспалительный настой камнеломки

  • Рецепт первый. Для лечения бронхов, трахеита, выведения камней из почек используют такой отвар. Ложку столовую измельчённого корневища залейте двумя стаканами воды и подержите на водяной бане примерно При лечении трахеита, бронхита, мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря готовят настой бедренца. Для это 15-20 минут. Затем нужно настоять содержимое 4 часа и процедить. Лекарство принимать нужно по 100 мл трижды в день.
  • Рецепт второй. Настой на спирту готовят следующим образом. Возьмите 100 г измельчённых корней растения, залейте 500 мл водки или разведённого спирта. Настаивайте 2 недели и принимайте по 20-25капель трижды в день.

5. Отвар корней камнеломки при подагре, камнях в почках, гастрите

10 граммов измельченного корневища растения залейте 1,5 л воды. Прокипятите 15 минут и поставьте отвар отстаиваться на 50-60 минут. Процеженный отвар принимать нужно по 100 мл ежедневно по 5 раз. Этим же отваром лечат и язвочки на дёснах.

Перед использованием целебного снадобья из камнеломки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Син.: дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, бедрич, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец.

Бедренец камнеломковый – пряно-ароматическое многолетнее растение, которое используется народной медициной для лечения бронхитов, ангины, астмы.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В медицинской практике используют в основном корни и корневища. Отвары их употребляют как отхаркивающее средство при длительном кашле, остром катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите. Они являются хорошим средством при ангине, охриплости голоса, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме.

Настои корневищ используют при болезнях желудка, применяя их внутрь (гастриты, колиты, язвы), а также для улучшения пищеварения. Их также употребляют в качестве мочегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Спиртовая настойка листьев или корня бедренца снимает спазмы желчных путей, расширяет кровеносные сосуды, улучшает работу пищеварительного тракта, рекомендуется при гастрите, язве, сложностях с дефекацией.

Как наружное средство применяется при стоматите, ангине. Подходит для полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок бедренца снимает заложенность носа.

Противопоказания и побочные действия

Как любое растительное средство бедренец камнеломковый может вызывать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, отеков, насморка, затрудненного дыхания. При появлении подобных симптомов нужно прекратить употребление этого растения в любом виде.

Передозировка бедренца приводит в фотодерматиту или контактному дерматиту. Применять все сборы необходимо лишь в указанных дозировках.

В кулинарии

Бедренец камнеломковый известен кулинарам многих стран. Свежие листья и стебли подходят для приготовления салатов. Они имеют вкус, похожий на вкус огурца, открываются его свойства не сразу, остается приятное послевкусие. Используются в винегретах, супах и других блюдах.

Цветки добавляют в маринад для придания особого аромата. Корни измельчают и делают пряную приправу, она подходит для мяса, овощей или даже как добавка при выпечке хлеба. При приготовлении приправы из корней можно добавить в состав немного лимонного сока, это поможет раскрыться этой специи, сделает вкус более ярким.

Из бедренца заваривают «чигирский чай», это редкий напиток, который пьют на Урале. Он отличается от черного, красного или зеленого чая, имеет особый вкус и аромат. Можно добавлять высушенный бедренец к привычному чаю, тогда смесь получается очень интересной.

Бедренец получил распространение в пивоваренной промышленности. Добавление его в пенный напиток помогает придать особый вкус и аромат. А еще эту добавку любят виноделы, она оттеняет вино, подчеркивает оригинальность определенных производителей, создает особые нотки, которые улучшают вкус белого и красного вина.

В косметологии

Эфирное масло бедренца добавляют в зубные пасты, крема, различные парфюмированные масла и шампуни, придавая им особый ароматизированный запах. В народной медицине свежим соком корня бедренца удаляют пигментные пятна.

Классификация

Бедренец камнеломковый имеет и второе название - бедренец-камнеломка (Pimpinélla saxífraga) относится к семейству Зонтичных (Apiaceae), роду Бедренец (Pimpinella).

Ботаническое описание

Бедренец камнеломковый это многолетнее травянистое растение достигающее высоты 60 сантиметров. Характеризуется прямым голым стеблем, полым внутри, покрытым небольшим пушком и красивым цветущим «зонтиком» из цветков. Листья располагаются в нижней части стебля, они перистые, длинночерешковые, по краям имеют мелкие зубчики, бывают также одиночные листочки, имеющие яйцевидную форму. Листья имеют разный размер, чем ближе они к почве, тем крупнее.

Цветки мелкие в большом количестве белого или светло-розового цвета. Они собраны в зонтики по 5-12 штук, их можно наблюдать с июня по октябрь месяц. Семена созревают с августа по ноябрь месяц, принимая светло-коричневый цвет. Размножение происходит только семенами.

Корень бедренца среднего размера (до 2 см в диаметре), стержневой. Он темно-коричневого цвета, уходит в почву на 20 и более сантиметров.

Распространение

Бедренец камнеломковый произрастает в умеренном климате. Встречается на территории Европы, Азии и России. Большое распространение в нашей стране получил на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и в Крыму.

Обычно растет по обочинам дорог, на опушках лесов, в степных луговых зонах, среди негустых кустарников, на полянах и опушках. Иногда можно увидеть в лиственных лесах с не очень густой растительностью. К условиям не требователен, морозостоек и засухоустойчив, предпочитает суглинистые почвы и большое количество света.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В традиционной медицине обычно используют корень бедренца. Его выкапывают с помощью вил или лопат после цветения в сентябре-октябре. Обычно используют только крупные растения, которые обладают развитой корневой системой. Корни выкорчевывают, промывают в проточной воде от земли и выкладывают сушить под навес на свежем воздухе. Важно оградить растение от прямых солнечных лучей, чтобы избежать потери полезных веществ. Корни имеют яркий пряно-сладкий вкус и очень резкий запах. Хранить бедренец нужно в закрытой стеклянной посуде, а измельчать непосредственно перед применением. Срок хранения 3 года.

Для сохранности растений на территории заготовки необходимо оставлять 10-15% зарослей нетронутыми, чтобы на следующий год образовывались новые побеги.

Листья и стебли для лекарств заготавливают до начала цветения - в мае месяце. Их срывают и раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. На свежем воздухе трава высыхает за 5-7 дней. В результате листики имеют темный цвет и легко перетираются в порошок. Можно засолить листья для употребления в пищу.

Семена бедренца собирают осенью, когда они уже созрели. Готовый продукт имеет светло-коричневый цвет. Чтобы получить семена, нужно срезать зонтики и высушить их. Развешивать растение нужно над тканью, на которую осыпаются семена из зонтиков в процессе сушки. Хранят семена не более 2-х лет в темном месте, желательно в фарфоровой посуде.

Химический состав

В корнях и корневищах растения содержатся фурокумарины, сапонины, горечи, смолы, камеди, дубильные вещества, сахара, кумарины, фурокумарины, жирные и эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты.

В надземной части растения содержатся 32% клетчатки, 11% белка, 2,6% жира. Из витаминов присутствует каротин и витамин С. Вкус неяркий, немного терпкий, освежающий и чуть вяжущий, раскрывается постепенно.

Фармакологические свойства

Бедренец в составе лекарств является противовоспалительным средством, применяется для лечения бронхита, ларингита, ангины, пневмонии, используется как настой или отвар внутрь, а также для полоскания ротовой полости. Он помогает снизить температуру, обладает отхаркивающим эффектом, вызывает обильное потоотделение, снижает жар и оказывает вяжущий эффект. Спиртовый настой бедренца способен за считанные минуты восстановить осевший голос. Свежий сок бедренца помогает вылечить насморк.

Бедренец снимает отеки, предотвращает их повторное появление, улучшает работу мочеполовой системы. При регулярном применении дает сильный мочегонный эффект, что способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.

Растение помогает при гастритах и запорах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит. При употреблении свежих листьев улучшается перистальтика кишечника, уменьшается метеоризм. Болеутоляющий эффект помогает облегчить состояния при язве, подагре.

Бедренец обладает успокаивающим эффектом. Спиртовая настойка помогает при утомляемости, головных болях, тревожности. Болеутоляющие компоненты в составе растения снимают напряжение, облегчают общее самочувствие при тяжелых заболеваниях.

Доказан антисептический эффект сборов с бедрецом, поэтому настои рекомендуют применять наружно для обработки ран, лечения ожогов, геморроя, нарывов. Втирают в кожу как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и костей. За рубежом в настоящее время активно изучаются его противоопухолевые свойства.

Применение в народной медицине

При кашле, бронхите, ангине, ларингите, трахеите и других воспалительных заболеваниях, связанных с горлом и легкими, используют настой из корней бедренца. Он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Для приготовления нужно 10 г сухого корня бедренца залить стаканом холодной воды и настоять раствор в течение 8 часов. Настоявшийся раствор процеживают, а оставшуюся массу заливают стаканом кипятка на 15 минут. Повторно процедив содержимое получают лекарственное средство, которое употребляют по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы улучшить вкус, можно в настой добавить немного меда.

При нервозности, раздражительности применяют настой из корня бедренца. Он успокаивает и нормализует давление. Столовую ложку измельченного сухого корня заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Полученную жидкость рекомендуют пить 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Для укрепления иммунитета, а также как противовоспалительное средство используют отвар из листьев бедренца. Высушенную надземную часть растения заливают водой в пропорции 50 г на 200 мл воды, кипятят состав на медленном огне в течение 10-15 минут с последующим остыванием и настаиванием в течение часа. Раствор процеживается и применяется по 100 мл перед едой. Данные манипуляции полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, при мочекаменной болезни, цистите.

Спиртовая настойка корней бедренца является антисептическим, болеутоляющим и иммуностимулирующим средством. Изготавливается она с помощью корня бедренца и водки (спирт 40%). На 100 гр бедренца необходимо 500 гр водки. Раствор помещают в стеклянную посуду и ставят в темное место на 10 дней. Рекомендуется иногда встряхивать или перемешивать настойку. Употребляют готовый продукт после еды 3 раза в день по 30 капель.

Свежий сок из листьев бедренца способствует устранению насморка. Свежий раствор закапывают в каждую ноздрю 3-4 раза в день по 3 капли. Он помогает снять отек, улучшает кровоснабжение, снимает воспаление.

Историческая справка

Первое упоминание бедренца относится к Средневековью. В XVI веке растение было внесено в большинство травников Швеции и Норвегии. Древние лекари считали, что бедренец камнеломкий способен помочь при эпидемии чумы и холеры, его противовоспалительные качества давали хороший эффект.

Название камнеломкий имеет древнее значение. Оно связано с тем, что эта трава вырастала в любых условиях. Даже в засушливые или морозные годы бедренец появлялся на поверхности земли каждую весну и когда другие травы не выживали, это растение цвело и разбрасывало семена. Камнеломкий - значит выносливый, способный справиться даже с серьезными проблемами.

Бедренец активно изучался учеными в ХХ веке, официально был признан лекарственным растением и сегодня используется в травяных сборах, помогающих при простуде, ангине и воспалении дыхательных путей любой сложности.

Литература

  1. Губанов И.А. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. Иссл., 2003. - Т. 2. с.644
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.
  3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  4. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.
  5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

Бедренец камнеломка – зонтичное растение, которое имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья (см. фото). Свое название растение получило благодаря местам произрастания. Бедренец растет на лесных опушках и лугах, растение часто можно встретить рядом с кустарниками, растет он и на обочине проселочных дорог.

Если обратится к легендам, то станет понятно, почему растение имеет в назывании слово «камнеломка». По легенде, растение ломает камни на пути к солнцу. Другая легенда гласит, что бедренец способен разрушать камни в человеческом организме: в мочевом и желчном пузыре, в почках.

Сбор и хранение

Заготовка бедренца камнеломки подразумевает сбор и хранение листьев, корневищ и семян травы. Корни растения заготавливают весной или же осенью, после цветения. Корни бедренца камнеломки следует отряхнуть от грунта, промыть проточной водой и разрезать на небольшие кусочки. Сушат корни в темном месте, периодически проветривая помещение. Хранить высушенные корни нужно в банке закрытой крышкой. Как правило, измельчают корневища перед применением, дабы растение сохранило свой аромат и лекарственные свойства.

Сбор листьев и стеблей бедренца начинают перед началом его цветения, то есть в мае. Сушат листья в прохладном помещении или на открытой площадке в тени. Сушеные листья сохраняют свой цвет и легко измельчаются в порошок. Также существует другой метод хранения растения, при котором листья бедренца солят.

Семена растения собирают ориентировочно в конце августа или в начале осени, зрелые семена должны быть светло-коричневого оттенка. Для того чтобы собрать семена, необходимо развесить срезанные зонтики растения над старой простыней. Семена, которые не упадут на ткань, необходимо дополнительно обмолотить. Высушенные семена хранят в банке, но следует следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи .

Полезные свойства

Полезные свойства бедренца камнеломки были упомянуты еще в источниках XVI века. Бедранец фигурировал там как лекарство, эффективное при эпидемиях чумы и холеры. В фармокопиях таких стран, как Швейцария и Норвегия описаны методы применения его корневищ.

Корни бедренца содержат небольшое количество эфирного масла (около 0,7%). В составе эфирного масла ученые обнаружили вещество саксазулен. Эфирное масло представляет собой золотисто-желтую жидкость с неприятным запахом. Листья растения во время цветения содержат каротин и витамин С. Корень бедренца содержит сапонины, дубильные вещества, смолы, камедь.

Надземная часть бедренца благодаря наличию клетчатки помогает нормализовать обменные процессы, является хорошим средством при запорах . Калорийность продукта составляет всего 0,1 ккал на 100 г. Болгарская народная медицина использует растение как средство для лечения желудочных заболеваний.

В косметологии бедренец камнеломка известен как натуральное средство для избавления от пигментных пятен . С этой целью применяют сок растения. Примочки из свежевыжатого сока бедренца прикладывают к коже на 15 минут. Также для того чтобы очистить кожу от пигментных пятен, используют протирание свежим соком растения.

Применение в кулинарии

В кулинарии бедренец применяют как добавку в салаты, приправу к мясным и овощным блюдам. Бедренец иногда добавляют в винегрет для придания ему особого вкуса и запаха. На вкус трава больше похожа на огурец, сначала вкус очень мягкий, затем он становится более насыщенным. Бедренец отлично сочетается с лимоном, добавление сока лимона усиливает аромат растения. Траву широко используют для придания запаха уксусу и напиткам. Благодаря бедренцу напитки приобретают золотистый оттенок и особый аромат.

В пищевых целях могут использоваться практически все части растения. Листья бедренца можно заваривать в качестве напитка, который известен под называнием «чигирский чай». Этот напиток является суррогатом чая, имеет приятный вкус и аромат. Зонтики растения можно использовать для консервирования овощей. Семена бедренца применяют в кондитерской промышленности, а также в хлебопекарном деле. В кулинарных рецептах бедренец может встречаться как заменитель тмина и аниса. Он часто замещает анис в блюдах кавказской кухни, листья растения добавляют в острые салаты, а корень используют как приправу.

В пищевой промышленности растение применяют в качестве натурального красителя, который придает золотистый оттенок напиткам. Бедренец камнеломка отлично сочетается с рыбными блюдами, пловом, супами, салатами.

Польза бедренца камнеломки и лечение

Польза растения обусловлена его лечебными свойствами. Бедренец обладает отхаркивающим действием , помогает при кашле.

В народном целительстве используют стебель, семена, листья и корень травы. На основе бедренца камнеломки готовят настойку и отвар, которые помогают при подагре, камнях в почках . Настой готовится из 15 граммов корневищ, которые заливают стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Затем смесь настаивают несколько часов и принимают по трети стакана до 4 раз в день. Настой также является потогонным средством, которое применяется при простудах. Настоем из бедренца можно лечить больное горло при ангине, для этого стоит использовать настой в качестве полоскания.

В Древнем Риме бедренец был известен как средство от сердечных заболеваний, им же лечили болезни мужской и женской репродуктивной системы. Народная медицина рекомендует использовать бедренец как средство для улучшения пищеварения. При запорах внутрь принимают настой из корня бедренца. Растение положительно действует на организм при простудах. Настои бедренца помогают снизить температуру, считаются хорошим потогонным средством.

Мочегонные свойства растения позволяют использовать его при отеках, водянке, болезнях мочевыделительной системы, подагре. Корни бедренца считаются кровоочистительным средством, их используют при болезнях нервной системы, отеках. Согласно некоторым источникам, корневище бедренца применяют при раке матки, дифтерии, чуме. Наружно растение используют для лечения такого заболевания, как витилиго, с этой целью применяют цветы и семена травы. Для максимального эффекта внутрь принимают настой бедренца. В гомеопатии растение входит в состав травяных сборов для лечения желудочных и легочных заболеваний.

В качестве болеутоляющего средства применяют сок свежего растения. Сок выжимают из тщательно вымытых корней бедренца, которые заготавливают весной или осенью. Принимать сок следует по половине чайной ложке вместе с 1,5 ч. л. пчелиного мёда три раза в день. На основе растения готовят спиртовые капли: 100 граммов порошка корней заливают водкой и оставляют настаиваться на протяжении 20 дней в темном месте. Принимают настойку по 20 капель 3 раза в день.

Бедренец камнеломка широко применяется в рецептах нетрадиционной медицины для излечения и профилактики различного рода болезней.

Название заболевания

Рецепт народного средства

Как принимать?

Следует изначально взять две чайные ложечки молотых корений и корневищ растения и залить пятьюстами миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огоньке приблизительно минут тридцать. После дать настояться около одного часа. Готовый настой процедить, используя марлевый мешок.

Пить за один час до приема еды по пятьдесят миллилитров не больше четырех раз в день. Разрешается добавлять в настой мед на свой вкус. При воспалении десен и ангине необходимо полоскать данным настоем ротовую полость.

В качестве успокоительного настоя

Следует залить стаканом крутого кипятка две чайные ложечки высушенных и измельченных корений и корневищ бедренца камнеломкого. Спустя тридцать минут настой необходимо сцедить с помощью марлевого кармана.

В течение дня необходимо выпивать по две чайные ложечки до трех раз в сутки независимо от еды.

Дифтерия, скарлатина и ангина

Необходимо измельчить корень бедренца камнеломки до порошкового состояния (можно использовать для этого кофемолку) . Далее соединить порошок с натуральным жидким медом и хорошо помешать. Затем следует слепить небольшие таблетки, весом не больше 0,5 грамма.

Принимать по одной таблетке, запивая водой, каждые четыре часа.

Для укрепления иммунной системы

Необходимо залить пять столовых ложек смеси из цветков и листьев растения двумястами миллилитрами кипятка и проварить в течение пятнадцати минут на водяной баньке. После настой убрать в сторону на один час. По прошествии указанного отрезка времени лечебный настой нужно сцедить.

Принимать за тридцать минут до приема еды по пятьдесят миллилитров не больше шести раз в сутки.

Чтобы избавиться от запора, необходимо примерно сто граммов корней и корневищ бедренца камнеломки залить шестьюдесятью миллилитрами вина красного и дать настояться ровно семь дней.

Принимать по двадцать капель не больше трех раз в день.

Кашель, бронхит, бронхиальная астма, ларингит, гастрит, воспаление легких, мочевого пузыря и почек

Для лечения таких заболеваний необходимо залить около десяти граммов корней с корневища растения двумястами миллилитрами прохладной кипяченой воды и убрать в сторону настаиваться примерно на восемь часов. По прошествии времени лечебный настой требуется сцедить. Оставшийся жмых снова залить стаканом кипятка. Через пятнадцать минут его нужно сцедить и соединить с восьмичасовым настоем. Затем добавить две чайные ложечки натурального меда и хорошо помешать.

Принимать за шестьдесят минут до приема еды по сто миллилитров не менее четырех раз в сутки.

Пигментные пятна на коже лица

Для этого понадобится свежевыжатый сок из корений бедренца камнеломкого.

Кожу лица следует протирать спонжиком, смоченным в соке корений, не менее шести раз в день.

Пневмония, трахеит, ларингит, гастрит, отечность, бронхиальная астма, почечнокаменная болезнь

Предлагается на выбор два рецепта приготовления настоя.

Для изготовления первого нужно всыпать примерно в пятьсот миллилитров сорокапроцентного спирта около ста граммов корений с корневища растения и убрать настаиваться около десяти дней.

Для приготовления другого настоя следует залить двести граммов сухих корений с корневища бедренца камнеломки пятьюстами миллилитрами сорокапроцентного спирта и отставить в сторону примерно на двенадцать дней. За это время необходимо периодически настой взбалтывать, хотя бы раз в два дня. По прошествии указанного периода времени настой нужно процедить.

По первому рецепту настой принимать через шестьдесят минут после приема еды по тридцать капелек до трех раз в сутки.

Согласно второму рецепту, лечебный настой нужно употреблять до трех раз в сутки по тридцать капель через пару часов после приема еды.

Сердечная недостаточность

Нужно залить примерно десять граммов измельченных корений и корневищ растения половиной стакана семидесятипроцентного спирта и убрать для настаивания в прохладное темное помещение на двадцать один день. После этого настой следует процедить.

Пить по тридцать капель четыре раза в течение двадцати четырех часов независимо от приема еды.

Сильные и жгучие боли в желудке, истощение

Для изготовления лечебного настоя нужно две чайные ложечки корений бедренца камнеломкого залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить на водяной баньке около десяти минут. Затем настой убрать в сторону на тридцать минут. Далее настой процедить и добавить туда две чайные ложечки натурального жидкого меда.

Пить за тридцать минут перед тем, как сесть кушать, по пятьдесят миллилитров четыре раза в течение двадцати четырех часов.

Если вы сомневаетесь в эффективности народного лечения, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Вред бедренца камнеломки и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять бедренец камнеломку детям до 2-х лет. Трава может спровоцировать аллергические реакции на солнечное излучение, а также контактный дерматит.

(другие названия: бедренец камнеломковый, бедренец камнеломкий, дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец, лат. Pimpinella saxifraga) — травянистое многолетнее растение, семейство Зонтичные.

Латинское название pimpinella, как и у , происходит от лат. bipinella, bipinulla, указывающего на форму листьев — перисто-рассеченные. Видовое название saxifraga состоит из лат. слов saxum + fragere, что обозначает растение, растущее на камнях и разламывающее эти камни. Согласно легенде, оно ломает камни, пытаясь пробиться к солнцу. По другой версии своему видовому названию это лекарственное растение обязано способности разрушать камни в мочевом и желчном пузыре, в почках.

Как лекарственное растение и пряность бедренец камнеломковый был известен древним грекам. В Древнем Риме его выращивали как лекарственное растение и применяли как средство от болезней сердца, заболеваний женской и мужской половой сферы, преждевременной эякуляции у мужчин, бесплодии (женском и мужском).

В травниках XVI в. бедренец камнеломка упоминается как лекарственное средство при эпидемиях чумы и холеры. Применение его корней описано в фармакопеях Швейцарии, Норвегии и др. стран Западной Европы.

Описание

Многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Корневище короткое, веретеновидное, простое или многоглавое, бурое, до 1,5 см. в толщину. Переходит в корень — веретеновидный, стержневой, неутолщенный, снаружи грязно-светло-желтый или серовато-желтый, внутри желтовато-белый с более темными желто-бурыми точками, мясистый, морщинистый, толщиной до 2 см., до 20 см. длиной.

Стебель высотой 20-60 см., округлый, прямостоячий, тонко ребристый, плотный. В верхней части ветвистый, почти безлистный, облиственный, в основном, в нижней части, вверху коротко опушённый вместе с листьями или почти голый.

Листья непарноперистые. Нижние листья длиной 10-20 см. вместе с черешками, с тремя-пятью парами яйцевидных листочков с туповатыми верхушками, пильчатых или перисторассеченных, как правило сидячих, реже коротко-черешковых; конечный листочек трёхраздельный или трёхлопастный. Стеблевые (средние) листья более мелкие, с листочками, глубже рассеченными на узкие доли, клиновидные при основании, почти дважды перистые, сидячие. Верхние листья — с мелкой трёхраздельной пластинкой с ланцетовидными или линейными долями, самые верхние — с редуцированной листовой пластинкой.

Соцветия – сложные зонтики, в диаметре до 5-8 см., расположенные на цветоносном побеге по несколько штук, с 6-15 голыми тонкими лучами, щитковидные, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, с 5 лепестками, белые, реже розоватые, со спинки опушенные, на верхушке выемчатые, с отогнутой внутрь долей. Тычинок пять.

Семена — мелкие, голые, коротко-яйцевидные бурые двусемянки, 2-2,5 мм. в длину, шириной 1-1,5 мм., немного сплюснутые с боков. После созревания распадаются на два ребристых полуплодика.

Цветет бедренец камнеломковый в июне — августе. Ближе к концу июля — началу августа созревают семена, массово — в конце августа — сентябре. Размножается бедренец камнеломковый семенами. Зимует с зелеными листьями.

Произрастает на территории Европы, в Крыму, в умеренном климате России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, Юго-Западной Азии, Казахстане, на Кавказе. Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, предпочитающее умеренно кислые суглинистые почвы, засухо- и морозоустойчивое. Благодаря чему встречается на супесчаных почвах, в степях и полустепях, на пустырях, хотя чаще растет на пастбищах, обочинах полей и дорог, открытых травянистых склонах и обрывах, луговых степях и сухих лугах, на холмах, среди кустарников, на полянах, опушках, в разреженных сосновых или лиственных лесах на высоте до 800 м. над у. м.

Заготовка бедренца камнеломки

С лечебными целями используют корни с корневищами бедренца камнеломки, реже – листья, стебли, цветки и семена.

Корни с корневищами выкапывают после окончания цветения (в сентябре-октябре) или же ранней весной (март-апрель), отряхивают от почвы и, быстро промыв холодной водой, режут на куски. Для сохранения естественных ресурсов следует оставлять нетронутыми не менее 10-15% растений. Сушат в проветриваемом помещении, в тени или сушилках при t не выше 45°С. Усушка составляет 4-5:1. Хранят корни и корневища бедренца в стеклянной или фарфоровой герметично закрытой посуде. Срок годности — 3 года. Сырьё имеет острый, сладковато-ароматический вкус и резкий, специфический («козий»), длительно сохраняющийся запах. Измельчать корни лучше непосредственно перед применением, чтобы лучше сохранялись полезные свойства и аромат.

Стебли и листья собирают в мае перед началом цветения (реже — во время) и сушат, разложив тонким слоем, в тени на улице или в проветриваемых помещениях. После сушки листья должны сохранять зеленый цвет и с легкостью перетираться в порошок. Помимо сушки, листья также можно засолить.

Семена бедренца собирают по мере созревания (светло-коричневый окрас) в августе или начале сентября. Зонтики растения срезают, связывают и развешивают над расстеленной тканью в тени. Неупавшие семена обмолачивают, очищают от примесей. Высушенные семена нужно разложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки или фарфоровые ёмкости и поставить для хранения в темное место.

Растения, с которыми путают бедренец камнеломкий

При заготовке корней с корневищами необходимо быть крайне внимательным, чтобы не перепутать растение с другими представителями семейства зонтичных, часто ядовитыми. Поэтому выкапывать корни бедренца можно только на заранее отмеченной во время его цветения территории.

Растение внешне похоже на (лат. Pimpinella major), который отличается от бедренца камнеломки большими размерами всех частей растения, полым внутри остроребристым стеблем, формой листьев (средние стеблевые листья менее рассеченные с более широкими долями).

Корни бедренца камнеломки при сборе часто путают с корнями пастернака посевного, ровными, мясистыми, с запахом и вкусом петрушки. Возможны также замены с корнями борщевика обыкновенного – ядовитого, неприятно пахнущего растения семейства зонтичных, корни которого имеют остро-горький вкус, или с другим ядовитым растением – болиголовом пятнистым.

Родственный горичник олений (лат. Peucedanum cervaria) отличается от бедренца камнеломкого наличием оберток и дважды перистыми листьями.

Полезные свойства

Корни содержат неприятно пахнущее эфирное масло (0,7%; в составе обнаружен саксазулен), фурокумарины и кумарины (пимпинеллин, изопимпинеллин, умбеллиферон, бергаптен, изобергаптен, спондин), дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, смолы, сахара, сапонины, пектины, терпеноиды, ароматические и полиацетиленовые соединения, горечи, камедь, бензойная и уксусная кислоты.

В листьях в период цветения присутствуют аскорбиновая кислота (0,07%) и каротин. В стеблях и листьях растения содержатся белок (до 11%), жир (2,6%), клетчатка (32%), зола (8,5%), эфирное масло (0,2%), соли калия и кальция. Запах невыразительный, слабый, вкус слегка вяжущий, терпкий, освежающий.

В соцветиях присутствуют флавоноиды, в плодах — 29% жирного масла, эфирное масло (до 3%), 0,17% кумаринов, фенолы, флавоноиды.

Применение

В медицине:

Употребление бедренца помогает улучшить отделение мокроты и пищеварение. Его корни с корневищами в виде отвара или же настойки употребляют как отхаркивающее, вяжущее, болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое, потогонное, успокаивающее средство при простудных заболеваниях (ОРЗ), катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, кашле, трахеите, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии, хроническом гастрите, энтероколите, запоре, почечнокаменной болезни (является мочегонным средством) и др. заболеваниях мочевыводящих путей и почек, ревматизме и подагре, водянке и отёках застойного характера; в виде полоскания — при ларингите, скарлатине и ангине. Примочки из свежеотжатого сока корней — для выведения пигментных пятен.

Корни с корневищами этого растения также применяют как противовоспалительное, кровоочистительное, общеукрепляющее, гипотензивное и сосудорасширяющее, лактогонное средство. Используют их при лечении дифтерии, чумы, холеры, асцита, рака матки и др. органов, саркомы, метеоризма, отеков, энуреза, нервных заболеваний. Цветки и семена применяют наружно и внутрь при витилиго; наружно — для полосканий при ангине. Бедренец камнеломкий входит в состав желудочных и легочных сборов, применяется в гомеопатии.

За рубежом в настоящее время активно изучаются и применяются его противоопухолевые свойства.

В кулинарии:

Молодые листья бедренца камнеломки имеют горьковатый, терпкий, пряный вкус и нежный аромат. Сухие корни с горьковато-острым вкусом, несколько напоминающим огурцы, и слабоострым запахом, входят в состав смесей приправ. Молодые зонтики растения имеют анисовый вкус и аромат. Зрелые семена меняют анисовый запах на морковно-овощной, хорошо хорошо подходят для приготовления овощных рагу, придают особый пикантный привкус баклажанам и кабачкам. Как и у аниса, его вкус вначале едва заметен, позже проявляется значительно отчетливее.

Стебли и листья, семена и цветки бедренца камнеломкового используют для отдушки напитков, придания им золотистого цвета и приятного запаха. Зонтики с цветками добавляют в рассол при мариновании и засолке огурцов, помидоров, каперсов, патиссонов, в настойки и вина. Корни и молодые листья используют при приготовлении винегретов, салатов, супов, в качестве приправы для ароматизации колбасы, сыров, пива и безалкогольных напитков.

Бедренец используют как заменитель тмина и аниса; его применяют при приготовлении блюд из мяса, сыра и яиц, овощей, риса, морепродуктов и рыбы, плова, добавляют в соусы, блюда из томатов и кольраби.

Добавление нескольких капель лимонного сока делает аромат бедренца более сильным и тонким.

Используют его для ароматизации майонеза и приготовления пикантного уксуса. В один литр уксуса помещают 3-4 очищенных стебля растения.

Семена применяют в хлебопекарном и кондитерском производстве, добавляют при изготовлении сыров в сырную закваску.

Другие сферы применения:

Растение легко поддаётся культивированию, охотно поедается животными в сене и на пастбище. Примесь его к сену или травостою повышает у сельскохозяйственных животных аппетит и удойность.

Бедренец камнеломка — медонос, но даёт незначительный сбор нектара.

Эфирное масло бедренца камнеломкового используется в парфюмерной промышленности при производстве зубных порошков, паст, кремов.

Рецепты народной медицины с бедренцом камнеломкой

Порошок корней бедренца камнеломки используется для лечения дифтерии, скарлатины, ангины у детей : перемолоть корень бедренца на кофемолке, этот порошок смешать с мёдом, изготовить пилюли (по 0,5 гр. порошка каждая).

Настой корней с корневищами бедренца камнеломки при кашле, бронхите, воспалении лёгких, ларингитах, трахеитах, острых респираторных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, гастритах : 10 гр. корней с корневищами бедренца настаивают 8 ч. в 200 мл. кипячёной воды (холодной), процеживают. Остаток заливают на 15 мин. 200 мл. кипятка, процеживают снова и смешивают с настоем, добавляют 1 столов. л. мёда. Пьют до еды по 1/2 ст. 4 р. за день. Настой нормализует кровообращение и обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровеочистительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.

Успокоительный настой корней с корневищами бедренца камнеломкого. 1 столов. л. измельчённых сухих корней и корневищ заливают кипятком (0,2 л.), настаивают 30 мин. Профильтровывают и пьют по 1 столов. л. 3-4 р. за сутки.

Спиртовая настойка корней с корневищами бедренца камнеломкого при пневмонии, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, трахеите, гастрите, почечнокаменной болезни, отёках; потогонное, антисептическое, диуретическое и болеутоляющее средство :

1 вариант. 100 гр. корней с корневищами бедренца заливают 500 мл. 40% спирта, 10 дней настаивают, употребляют после еды 4-5 р. за день по 30 кап.

2 вариант. 200 гр. измельченных сухих корней с корневищами бедренца залить 500 мл. 40% спирта, выдержать в темноте 12 дней, встряхивая время от времени, затем профильтровать. Пить 3 р. за день после еды по 30 кап.

Спиртовая настойка корней и корневищ бедренца-камнеломки при сердечной недостаточности и отёках . 10 гр. корней (измельчённых) заливают 100 мл. спирта (70%) и настаивают в темноте 3 нед. Отцеживают, принимают 4-5 р. за день по 30 кап.

Настойка бедренца камнеломки на вине. 100 гр. корней с корневищами бедренца залить 600 мл. красного вина, настоять 1 нед. Принимать 3-4 р. за день по 15-20 кап. при запоре .

Отвар бедренца камнеломкого при ангине, ларингите, катаре верхних дыхательных путей, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, болезнях мочевого пузыря, почек, острых и хронических гастритах, энтероколите, атонии кишечника, подагре, ревматизме . Имеет потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное и желчегонное действие:

1 вариант. 1 столов. ложку измельчённого корня с корневищами бедренца залить 500 мл. кипятка, 30 мин. варить на слабеньком огне, настаивать 1 час, профильтровать. Принимать до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день, добавляя мёд по вкусу. При ангине и воспалениях десен полоскать отваром рот или горло, не добавляя мёд.

2 вариант. 15 гр. корневищ с корнями бедренца залить 0,3 л. кипящей воды. 10 мин. кипятить, 8 ч. настаивать в закрытой посуде, профильтровать и добавить 1 столов. л. мёда. Принимать по 1 столов. л. каждых 2-3 ч. Для усиления эффекта, к отвару добавляют 1 стак. липового чая. Добавленный в ванну отвар бедренца, прекрасно ароматизирует и освежает кожу тела.

Отвар корней и корневищ бедренца камнеломки при болях в желудке, болезнях верхних дыхательных путей и истощении : 1 ст. л. корней бедренца залить 1 ст. кипятка, 10 мин. кипятить на паровой бане, настаивать полчаса, остудить, процедить, добавить 1 столов. л. мёда, пить за полчаса до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день.

Отвар листьев и цветков бедренца камнеломкого для укрепления иммунитета : 5 ст. ложек смеси листьев и цветков бедренца залить 1 ст. кипятка, 15 мин. кипятить на водяной бане, настаивать 1 ч., профильтровать, пить по 1/4 ст. до еды 4-6 р. в день.

Сок бедренца камнеломкового принимают как как антисептическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему (вместе с цветками липы) средство; как отхаркивающее средство при хронических ларингитах и респираторных заболеваниях, воспалительных заболеваниях глотки, коклюше, бронхиальной астме; при гастритах, мочекаменной болезни, метеоризме, заболеваниях мочевыводящих путей, подагре, асците, энурезе, отёках застойного характера. Сок отжимают из промытых корней и корневищ бедренца, собранных ранней весной или в сентябре – октябре. Употребляют по 0,5 ч. л. сока, добавляя 1,5 ч. л. мёда 3 р. в день до еды.

Пигментные пятна на лице протирать 5-6 р. каждый день свежевыжатым соком корней бедренца камнеломки, смочив в нем салфетку.

Противопоказания и побочные эффекты

Растение может вызывать фотодерматит и контактный дерматит. Противопоказанием к его применению является наличие индивидуальной непереносимости и ранний (до 2-х лет) детский возраст.

Бедренец камнеломка, Бедренец камнеломковый корень трава фото применение в гинекологии при хламидиозе у травников семена

Семейство Umbelliferae - Зонтичные

Род Pimpinella - Бедренец

Научное название вида

Латинское название Pimpinella saxifraga L.

Народные названия: бедринка, зубной корень, сердечная трава.

Научное название рода - от латинского bipinnula (bis - двойной, pinna - перо). Saxifraga - от латинских слов saxam - скала, камень и frangere - ломать.

Описание

Бедренец камнеломка - многолетнее травянистое растение с веретеновидным ветвистым корнем и примостоячим, тонкоребристым, ветвистым в верхней части стеблем, высотой 15-60 см.

Корневище многоглавое, ветвистое, бурое. Корень морщинистый, бугристый.

Стебель полый, бороздчатый и лишь в нижней части облиственный, снаружи покрыт пушком, имеет нитевидные бороздки.

Нижние розеточные листья перистые, с черешком, 15-20 см и 3-5 парами яйцевидных или округло-яйцевидных по краю зубчатых листочков. Стеблевые листья более мелкие, влагалищные, с рассеченной на узкие доли пластинкой, верхние - с простой или раздельной мелкой пластинкой.

Цветки белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-15 лучами.

Плод бедренеца камнеломкового - двусемянка, голый, темно-коричневого цвета, распадающийся на два полуплодика грушевидной формы.

Цветет с июня по октябрь..

Распространение

Бедренец камнеломка или встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии, Иране. Произрастает в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, сухих лугах, паровых полях, по обочинам дорог, в горах заходит в субальпийский пояс.

Выращивание

Растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Размножается семенами, которые можно высевать весной и осенью. При посеве весной нестратифицированными семенами всходы появляются на 13-22-й день, при подзимних сроках сева в конце апреля. В первый год жизни растение образует розетку при-корневых листьев, на следующий год цветет и плодоносит.

Отрастание многолетних растений начинается в конце марта - первой декаде апреля, когда среднесуточная температура перейдет через 14 о С, бутонизация - в первой-второй, редко в третьей декаде июня или начале июля; зацветает в конце июня - первой декаде июля. Наиболее ранний срок зацветания растений - 11 июня, наиболее поздний - 20 июля. Продолжительность периода цветения в среднем 41 день. Семена начинают созревать в конце июля - первой половине августа, массовое созревание наблюдается в конце августа. Вегетация заканчивается поздней осенью. Средняя высота цветоносных побегов - 90-100 см.

Химический состав

Действующие вещества

Корни содержат эфирное масло (0,02-0,7%), терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, смолы, сахара, бензойную и уксусную кислоты, сапонины, дубильные вещества. Надземные части - эфирное масло (0,2%), протеин (11%), жиры (2,6%), клетчатку (32%); листья и соцветия - витамин С, флавоноиды. В плодах также имеются эфирное масло (0,34-3%), жирное масло (29%), фенолы, кумарины (0,17%), флавоноиды.

В бедренце содержится горькое вещество пимпинеллин, которое нерастворимо в воде.

Бедренец камнеломка Применение

Во Франции культивируется как кормовое растение. Трава бедренца камнеломкового охотно поедается всеми видами животных и рекомендуется для посева на искусственных пастбищах совместно с другими травами. Растение - медонос.

Пищевое применение

В качестве пряности употребляются листья, корни и плоды. Молодые листья используются для салатов, винегретов, супов и в качестве суррогата чая. На Кавказе листья иногда прибавляют к плову для придания ему приятного вкуса, используют при изготовлении колбас. Корни употребляются при производстве горьких ликеров, траву кладут в пиво для ароматизации. Трава и плоды применяются для отдушки вин.

Лекарственное применение

Применяют внутрь как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и наружно для полоскания горла. В народной медицине - как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивающее нервную систему средство.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит корневище с корнями и надземные части растения.

При сборе нужно быть внимательным, так, как бедренец легко спутать с ядовитыми зонтичными.

Корни заготавливают осенью (в сентябре-октябре) после увядания зеленой части растения или рано весной. Корни откапывают, очищают от земли, промывают холодной водой и разрезают вдоль. Сушат на чердаках или под навесом или в сушилке при температуре не выше 45°С. В высушенном виде корни имеют острый раздражающий запах и горько-острый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.

Листья и стебли для употребления срезают пока они молодые и нежные, листья для сушки собирают до начала цветения в мае и сушат в тени, на сквозняке. После сушки сырье хранят в стеклянной таре.

Семена собирают в августе или в начале сентября: срезают зонтики, связывают в снопики и развешивают в тени. Затем их обмолачивают и очищают от примесей.

Применение в официальной и народной медицине

Используют отвары или настойки корня.

Корни оффицинальны в Болгарии, Дании, Германии, Норвегии и Швейцарии. Корни были включены в отечественную фармакопею (III и IV издания), а также в немецкую, швейцарскую как отхаркивающее при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах. Настой и настойка употребляются при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеите, гастритах, почечнокаменной болезни, асците, подагре, энурезе, как диуретическое, потогонное, болеутоляющее, антисептическое средство. Наружно применяют при ангинах, в Болгарии - при витилиго. Сок из надземных частей обесцвечивает пигментные пятна. В гомеопатии назначают при головных болях, как гемостатическое.

Отвар корня бедренца назначают при воспалительных заболеваниях глотки и дыхательных путей, гастритах, скоплении газов и нарушении пищеварения, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запорах, отеках застойного характера, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Для усиления эффекта 15 капель отвара бедренца добавляют на 1 стакан липового чая.

Свежим соком корня выводят пятна на лице, накладывая на них смоченные салфетки 4-5 раз в день. Чай из корня (1 чайная ложка на 1 стакан) с настоем шиповника и медом употребляют при камнях в мочевом пузыре 2 раза в день. Курс лечения 2- 3 недели. Повторяют его 4-5 раз с перерывом в 15 дней.

Настойку бедренца готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4-5 раз в день после еды. Используют ее при отеках.