Шпинат: особенности выращивания из семян. Уход. Посев. Любимые сорта. Как правильно выращивать шпинат на огороде

Шпинат – полезная и малокалорийная овощная культура. Выращивание шпината из семян – залог богатого урожая лиственной культуры. Посадка шпината в открытый грунт производится по определенным правилам, соблюдая которые можно достичь прекрасные результаты и щедрый урожай.

В данной культуре сочетаются главные для садовода-огородника характеристики: полезный и вкусный листовой овощ, при этом полностью неприхотливый в уходе. Перед посадкой растения следует подготовить почву.

Для того, чтобы выращивать данный овощ, не обязательно готовить и выделять большое пространство на участке. Растениям будет достаточно и самой небольшой площади, для этих целей вполне может подойти и клумба в саду, которую шпинат будет украшать своей темно-зеленой листвой.

Для успешного выращивания и обильного плодоношения шпинатной листовой зелени, необходим обогащенный и рыхлый грунт. А главным условием благоприятного выращивания считается высокий уровень воздухо- и водопроницаемости почвы.

Благодатной для высадки считается суглинистая земля, в то время как плотная смесь с земляной коркой, абсолютно непригодна для выращивания шпинатной культуры. Кислотность земли – один из важных факторов, влияющих на объем урожая овоща.

Наилучшим показателем считается нейтральный уровень кислотности почвенной смеси. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев культуры.

Если говорить об истории участка, на котором планируется высадка семян листовой зелени, то благоприятными предшественниками считаются: огурцы, томаты, кабачки, спаржа, фасоль, чечевица. Для высадки листового овоща, необходимо выделить участок с обильным доступом солнечных лучей.

Видео “Посев”

Из видео Вы узнаете, каким образом сеять шпинат.

Удобрение шпината

Так как шпинат созревает быстро, удобрения, которые будут применяться для подкормки, должны быть эффективными и действовать быстро. Для этих целей, в начале марта, по участку, выбранному для посадки культуры, следует раскидать мочевину в гранулах.

Следующим этапом удобрения земли будет добавление перегноя на участок, на котором планируется посадка семян.

Также существует метод осенней подготовки участка для выращивания шпината в открытом грунте, который используется многими огородниками. Для этого осенью по поверхности участка распределяют калийные и фосфорные удобрения, совместно с перегноем либо перепревшим навозом, для каждого квадратного метра будущего участка под посев. Данное обогащение земли производится с одновременным вскапыванием грунта.

Если листовой овощ будет сажаться в местности, не содержащей чернозем. Перед посевом следует вносить такие минеральные удобрения: 15 г калия, 7 г фосфора, 10 г азота. Дозировка компонентов рассчитана на 1 м2. Учитывая, что шпинатные листья имеют тенденцию накапливать нитраты, то использовать азотосодержащие удобрения весной не стоит.

Посев шпината

Как вырастить шпинат в огороде? Наиболее часто его выращивают из семян. Перед тем как сажать шпинат, готовят к посадке его семена. И сделать это нужно правильно, в противном случае можно так и не дождаться долгожданных всходов.

Семена замачивают на несколько суток в теплой воде, после чего промакивают, подсушивают и сеют на участке. Высеивают культуру либо грядками, либо рядами. Первый вариант оптимален для посадки на участке при тяжелой, плотной почве, а второй – для более воздушной и благоприятной.

Посадочный материал шпината (семена) углубляют на 2,5-3,5 см вглубь почвы, оставляя междурядья на уровне 30 см.

Так как шпинат – культура холодостойкая, то первые посевы целесообразно начинать сразу после схода снега, то есть это уже возможно даже при температуре +4 °С. При таких условиях семена вполне успешно прорастают.

Методика выращивания шпината идентична с редиской, поэтому очень часто данные растения произрастают друг с другом.

При наилучшем развитии событий, первый урожай из молоденьких листьев реально будет собрать уже после 30-40 дней от проклевывания первых ростков.

Высадка шпината осуществляется с середины апреля по середину мая, но конечно же, все зависит от климата и географического расположения региона.

Если брать во внимание потребность растения во влаге, то поздние посадки, в сухую почву, не принесут должных результатов. Жара и засушливая погода данной культуре противопоказана. С этой целью и используют принцип чем раньше, тем лучше.

Когда почва для засева уже готова, с целью получения постоянного урожая, осуществляют посадку растения под конец августа. В таком случае, наслаждаться первыми листьями можно будет уже весной.

У посаженного до наступления первых приморозков растения, как правило, в скорости, проклюнутся первые побеги. Затем растение благополучно перезимует, а когда сойдет весенний снег, через две недели, можно будет собирать полноценный урожай из свежих, зеленых, сочных листочков.

Сентябрьские посевы взойдут в текущем году и практически без проблем перезимуют. С приходом весны оттают и начнут интенсивный рост. При октябрьской посадке зеленые лепестки созреют уже в середине осени. Для обеспечения получения урожая в течение полугода – с весны до осени, необходимо подбирать оптимальные сорта и время от времени высеивать семена.

Уход за шпинатом

Для того, чтобы растение правильно развивалось, а процесс вегетации происходил гармонично, и ему ничего не мешало, следует проводить уход за шпинатом в открытом грунте, грамотно и со знанием дела. Ухаживать за посаженными листовыми овощами нужно начинать с прореживания рядков и грядок, на которых произрастает культура.

Прореживание происходит путем удаления лишних, более слабых саженцев, оставляя, таким образом, расстояние 8-10 см в фазе двух настоящих листьев. Всходы нужно стараться проредить как можно раньше, так как в загущенных рядках они могут быстро зацвести, и вся сила растения уйдет на формирование сначала цветов, а затем и семян.

Когда растения начнут соприкасаться друг с другом, проводят второе прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Удаленные растения можно употреблять в пищу. Культура в период роста нуждается и в подкормках аммиачной селитрой, которую производят из расчета (10-25 г на 1 м2).

Следующий этап в уходе заключается в очистке участка от сорняков и орошении грунта. В периоды засухи – полив просто необходим. Также шпинат крайне восприимчив к нехватке влаги, находясь на этапе проклевывания семян и после того, как сформировались листья. Регулярный, своевременный полив препятствует образованию стрелок на побегах.

В целях получения большого урожая шпината, на верхних листьях взрослых растений делают прищипку, что послужит стимулированию вегетации новых побегов. Почва на междурядьях нуждается в периодическом рыхлении. С целью защиты листовых овощей от таких недугов, как: ложная мучнистая роса, листовая тля, свекольной желтухи, нужно понимать, что данным поражениям способствует влажная погода.

Листья культуры поражает свекольная нематода, общий недуг со свеклой. С целью профилактики такой напасти, производят процедуры по борьбе с тлей и изоляцию от растений-хозяев недуга, свеклы в данном случае.

Сбор урожая

Сбор урожая можно начинать, если листья будут нужного размера, то есть когда на культуре сформируется 4-6 листьев. Первыми снимаются молодые и хрупкие листья. Таким образом, постоянный сбор стимулирует рост новых побегов.

Летние сорта снимают до половины листьев, в то время как зимние собирают аккуратно, так как они очень хрупкие, и снимают их руками.

Для употребления в пищу нужны крупные побеги шпината, на которых еще нет стеблей.

Можно собирать сразу весь урожай или частично, срывая листья по мере формирования, в таком случае сбор листьев продлится на недели.

С листьями шпината следует быть предельно аккуратными, не рвать, а слегка обламывать, чтобы не вырвать растение с корнем.

В условиях густо посаженного в грядке листового овоща, когда его розеткам тесно, молодые саженцы срывают, таким образом, проводят прореживание. Молодые растения вполне пригодны в пищу.

Наилучшим временем для уборки шпината, считается утро или вечер, тогда как сорванные листья днем, могут быстро поникнуть и стать вялыми. Не рекомендуется сбор урожая шпината во время дождя, мокрые листья могут начать гнить.

Если шпината выросло много или есть необходимость освободить участок для посадки других овощей, корнеплодов, то его срывают вместе с корнем, складывая в контейнер корнями вниз.

Корень растения моют (вода не должна попасть на листья), промакивают его салфеткой.

Хранится шпинат в холодильнике в полиэтилене или в пластиковом контейнере не более суток.

Мочить и мыть листья перед помещением в камеру не стоит, это сокращает время их хранения.

При транспортировке урожая на длительные дистанции, в контейнеры с листьями укладывают лёд.

Листья шпината лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, сразу после уборки.

Растение содержит множество полезных компонентов: клетчатку, органические кислоты, сбалансированный поливитаминный комплекс: витамины А, С, В, фолиевую кислоту, высокое содержание витамина Е, минеральные вещества – железо, калий, магний.

Употребление листьев благотворно влияет на организм в целях профилактики болезней ЖКТ, анемии, сахарном диабете, гипертонической болезни. Клетчатка листьев усиливает перистальтику кишечника, налаживает процессы пищеварения и т.д.

Листовой овощ шпинат, к сожалению, недолго хранится в свежем виде. И с целью употребления таких ценных для организма человека зеленых побегов зимой, их сушат, консервируют, морозят.

Видео “Уход”

Из видео вы узнаете, как ухаживать за шпинатом.

Это одно из самых ранних овощных растений, которое можно вырастить на грядке. В моей семье «железный» овощ идет лучше, чем салат.

К тому же особого ухода он не требует. А чтобы шпинат был на столе все лето, высеваю семена в разные сроки.

Я его обычно еще и специально замораживаю. Мою, обсушиваю, даю чуток привять, а потом по пакетикам порционным – и в морозилку.

Так можно замораживать еще и щавель, и молодую крапиву. А затем готовить зимой прекрасные летние зеленые щи.

Раньше весной и под зиму я сеяла разные сорта.

Для летнего посева ранние не подходят: в жару они быстро выбрасывают стрелку, отчего листья становятся грубыми и невкусными.

Хорошо, что сейчас появился сорт шпината Матадор .

Он не так сильно реагирует на длину дня, поэтому подходит и для ранних, и для поздних посевов.

Нравятся мне и голландские сорта шпинта Спейс и Спокейн . Они тоже универсальные, даже в июле уже можно сеять. Только купить их семена не всегда есть возможность.

Один раз попробовала посеять земляничный шпинат. Всходит хорошо, растет быстро, но на этом его достоинства и заканчиваются.

Думала, вырастут высокие кустики с красивыми ягодками, как на картинке. Вырасти-то они выросли, но тут же полегли.

Подвязывать их не стала.

Ягоды уродились мелкие и совсем не кисло-сладкие, как на пакетике было написано. Вкус очень слабенький, у листьев, кстати, тоже. Одно порадовало: гуси съели с удовольствием.

Ирина СОЛОВЬЕВА, г. Людиново Калужской обл.

Выращивание и уход за шпинатом - делимся опытом

Шпинат: удивительное рядом

Вот уж об этой-то культуре, благодаря ее целебным свойствам и тонкому удивительному вкусу, надо говорить и рассказывать на каждом углу. А еще лучше – выращивать в своем огороде.

Это холодостойкое растение, которое переносит кратковременные похолодания до 8°. Поэтому сажаю его и весной, и осенью. Еще я заметила, что если его высаживать в полутени, то он лучше формирует листья, и они получаются сочными и нежными. Если же листья начинают грубеть (и попутно быстро образуется стебель), то это значит, что шпинату не хватает влаги. Но однажды я переборщила с поливом, и на растениях появилась корневая гниль. Не любит шпинат и загущения, что сразу сказывается на его урожайности.

Перед посевом семена калибрую, отбираю на посев более крупные. Они имеют твердую оболочку, и надо быть готовым к тому, что будут медленно прорастать. Перед посевом я их замачиваю на двое суток, а воду меняю через каждые 10 часов. Однажды я посеяла шпинат по луку и с удивлением отметила потом, что урожай обоих был просто на загляденье (а до этого-то лук рос так себе). Уже позже я про-читала в одной книге, что шпинат еще очень ценен, как уплотняющее растение при посеве в открытом грунте: его корни благотворно влияют на физические свойства почвы и стимулируют поглощение питательных веществ корнями растущих рядом овощных растений. Теперь я сажаю шпинат еще и по капусте, томатам, огурцам, картофелю, свекле и моркови.

Уход за ним простой: провожу рыхление междурядий, пропалываю сорняки в рядах, поливаю.

При появлении всходов рыхлю поперек рядов граблями. Прореживаю обязательно в фазе пяти настоящих листьев. Урожай снимаю на 30-е сутки. Это делаю утром в сухую погоду, когда спадает роса. Свежий шпинат плохо хранится, поэтому убираю его перед употреблением. В холодильнике я храню не более суток.

Ну, вот теперь я и подошла к главному. Шпинат я и все мои родные ценим не только за тонкий вкус, но и за его лечебные свойства. Он эффективно действует как мочегонное, легкое слабительное и общеукрепляющее средство. Недаром его ьврачи рекомендуют в обязательном порядке включать в свой рацион. Лично я шпинат поначалу чуть ли не насильно «прописала» своим детям, поскольку в нем содержатся витамин D и минеральные соли, необходимые для формирования костей (сейчас-то отпрысков уже не надо уговаривать его есть).

А еще я называю шпинат метлой для желудка, потому что он выводит из организма всякие шлаки и вредные вещества. Для этого я готовлю настой. Беру 10 г измельченных листьев, заливаю стаканом кипятка, настаиваю два часа, процеживаю и пью три раза в день.

Правда, надо учитывать, что шпинат противопоказан тем, кто страдает болезнями печени и почек.

Из этого растения готовлю и маски для лица. Измельченные листья варю в несоленой воде, кладу на марлю, а затем на лицо и шею. Маску снимаю, кожу протираю лосьоном. И кожа становится гладенькой, шелковистой.

Кому не нравится шпинат?

В США и других развитых странах государство тратит немалые деньги на пропаганду шпината, особенно среди детей, – о нем пишутся книги, снимаются мультики, рисуются комиксы, поются песни… Вот это и есть реальная забота о подрастающем поколении.Когда в СССР женские журналы были скучными, я читала польские, поражаясь огромному количеству рецептов блюд из шпината. Ведь у нас шпинат не продавался даже на рынках, и частники его не выращивали. Когда появилась своя дача, я купила пакетик семян. Выросло несколько хилых бледно-зеленых ростков, они быстро пошли в стебель, листья, добавляемые в салаты, были грубыми и невкусными, а готовить какое-нибудь блюдо из такого количества было смешно.

Но со временем я научилась его выращивать, главное – выбор сроков посадки и места для грядки. Шпинат – холодостойкая культура, прорастает даже при температуре ниже 10°, и заморозки до -6° ему не страшны. А вот жару и сухость он переносит очень плохо, листья быстро становятся грубыми, и появляется стебель. Конечно, можно сажать его и в полутени, но в любом случае нужно поливать два раза в день. Я приспособилась выращивать шпинат ранней весной и под осень, после выкопки картошки. Земля нужна самая плодородная, тогда и зелень будет сочной и яркой. Главное, не переборщить с удобрениями, иначе шпинат накопит много нитратов. Вырастает он за месяц-полтора, в зависимости от температуры воздуха и сорта. С уборкой затягивать нельзя – быстро появляется стрелка.

Эта культура пользуется огромной популярностью во всем мире из-за простоты выращивания, быстроты приготовления и особенно из-за большого количества полезных для организма веществ.

Особенно шпинат полезен детям, тучным людям, сердечникам, страдающим малокровием и атеросклерозом. Он содержит много железа, кальция, магния, витаминов А, С, Е, В9. В Индии огромные поля засеяны шпинатом. Там он выращивается нескольких видов – зеленый и красный. В любой лавчонке обязательно продается шпинат, за 5 рупий (примерно 5 рублей) дают большой пучок. У многих национальных индийских героев блюда из шпината – любимое кушанье. Когда женщина хочет особенно порадовать мужа или сына, она готовит блюдо из шпината. Я приведу простейший рецепт его приготовления из наших продуктов.

Взять немного пряностей в зернах: семена горчицы, тмина, пажитника, чернушки, обжарить на сковородке в топленом масле, пока зерна не начнут с треском лопаться. Там же обжарить 1/2 ч. л. тертого свежего имбиря и стручок горького перчика, очищенного от семян и нарезанного на кусочки. Обжарить там же куски картофеля. Шпинат нарезать, сложить в керамический горшок,

Валентина Чаговец

100 * 60 * 20 мм меламиновая губка для посуды…

327.04 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (134)

Семейство - маревые. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.

Шпинат - травянистое однолетнее растение, высотой 25-50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

Вкус у него, так же как у обыкновенного салата, пресный. Это холодостойкое, нетребовательное к плодородию почв растение предпочитает, однако, влажные плодородные почвы нейтральной реакции и хорошее освещение.

Шпинат — растение короткого светового дня. На Северо-Западе его лучше сеять во второй половине лета, тогда он дает много зелени. При весенних посадках растение вырабатывает мелкие листья и быстро идет в цвет из-за белых ночей и жаркой погоды.

В других регионах его можно подсевать каждые 2 недели и получать молодую зеленую массу все лето. Сеять можно прямо в грунт с ранней весны. Это одно из самых скороспелых зеленных растений — готовность после всходов наступает через 25 дней. Необходимая площадь питания 7x15 см, сеять надо сразу редко. Сделать это легко, так как семена у шпината крупные.

Общие сведения: однолетнее растение. Родиной его считают Иран и Кавказ, поскольку и сейчас там в горных долинах встречаются виды, близкие к культурному. О целебных свойствах растения писал еще в X—XI веке Авиценна. Однако в России шпинат стал известен только в середине XVIII века.

Шпинат образует прикорневую розетку из нескольких листьев и прямостоячий стебель, причем мужские экземпляры облиственны меньше, чем женские. На последних формируются плоды-орешки округлой формы.

Требования: растение холодостойкое. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—18 °С. Требователен к плодородию почв. Хорошо растет на окультуренных некислых почвах. Однако избыток азота приводит к накоплению в листьях нитратов. Под перекопку почвы осенью вносят 3—5 кг/м 2 торфа или торфяной земли, лучше — торфо-навозного компоста , по 10—15 г/м 2 суперфосфата и хлористого калия. Весной добавляют 15—20 г/м 2 аммиачной селитры.

Состав: в листьях содержатся сравнительно редкие для других овощей фолиевая и никотиновая (РР) кислоты, пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (В3), В 1, В 2 , В 6 , РР, рутин (Р), витамины К, D. Е и Н. В листьях шпината содержатся значительное количество минеральных веществ - железа, кальция, фосфора, натрия, которые находятся в легкоусвояемых для человека соединениях. При этом витамин С- 37 мг%, которого в шпинате больше, чем в салате и щавеле, а также каротик очень стойки и почти не разрушаются при варке.

Хлорофилл шпината по структуре близок к гемоглобину крови человека, поэтому шпинат необычайно полезен, и его обязательно следует употреблять в пишу при любых заболеваниях крови. Кроме того, он содержит большое количество железа , необходимого для образования гемоглобина крови, поэтому полезен людям с низким уровнем гемоглобина. Кроме того, шпинат прекрасно очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков.
Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15—18°С. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.

Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200—300 г на 1 м 2 и фосфоритной мукой — 40 г на 1 м 2 , которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.

Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5—7 г хлористого калия на 1 м 2 , мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.

Выращивание: для непрерывного получение листьев с весны до осени его высевают через каждые 2—3 недели — с апреля до середины августа. Семена шпината находятся в деревянном околоплоднике, задерживающем прорастание, поэтому перед посевом их замачивают теплой (20—25 °С) воде, которую в течение суток меняют 2—3 раза. Затем семена подсушивают до сыпучести. На легких почвах шпинат высевают на ровной поверхности ленточным способом, на тяжелых — на грядах. Междурядья оставляют шириной 10—14 см. Глубина посева 1,5—2 см, норма высева 1 — 1,5 г/м 2 .

Выращивание семенами. Перебранные и проверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и обрабатывают марганцовым калием так же, как и салат, после чего хранят во влажном состоянии под тканью до единичного наклевывания. Этот прием ускоряет появление всходов на 4—5 дней.

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно — на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м 2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период светлых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м 2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий — в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината. Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м 2 . Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Выращивание шпината в домашних условиях. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии — Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе—феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14—18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12—15 см.

Перед посевом семена в течение 1—2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5—2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м 2 . Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5—6 см, между растениями — 3—4 см. При необходимости всходы прореживают.

Выращивание семян шпината. Обработанные семена одного сорта высевают в гряду не позднее 8 мая рядовым способом с расстоянием между рядами 20 см. На 1 м 2 площади расходуют 2 г семян.

Уход за шпинатом состоит в поливах, рыхлении почвы, выпалывании сорняков и прореживании растений на 15—20 см. После цветения мужские растения, мало облиственные и больные женские выдергивают и удаляют.

Когда начнут желтеть стебель и листья, шпинат срезают, связывают в снопик, высушивают, обмолачивают и провеивают. Хранят его так же, как и семена салата. Всхожесть семена шпината сохраняют 3—4 года.

Уборка урожая. Убирают шпинат выборочно: сначала, когда у растения образуется 4—6 хорошо развитых листьев, а потом по мере роста, но не допуская образования цветочных побегов. Шпинат срезают или выдергивают с корнем утром, когда высохнет роса.

Шпинат быстро самосогревается и портится, но хорошо сохраняется (в течение двух месяцев) в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до-2°С.

При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать мелким колотым льдом (75% от веса шпината) и хранить в погребе при температуре 5—9°С в течение 5—6 дней.

Сорта шпината

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются Вирофле, Исполинский, Виктория, Блюмсдельский.

Вирофле . Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20—25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.

Исполински. Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15—20-й день после всходов.

Виктория. Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.

Блюмсдельский . Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.

Болезни шпината

Корневая гниль. Поражает всходы шпината и молодые растения. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает.

Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Ложная мучнистая роса. Часто поражает листья шпината, при этом на них появляются желтые пятна. Такие растения надо уничтожать. Когда шпинат поражается ложной мучнистой росой, необходимо протравливание семян ТМТД (7 г на 1 кг), опрыскивание семенных растений 1%-ной бордоской жидкостью.

Вредители шпината

Зеленые и коричневые гусеницы совки-гаммы, капустной совки и тля как вредители приносят наибольший вред шпинату. В целях борьбы с ними необходимо уничтожать на межах сорняки и удалять их с участка.

Личинки минирующей свекловичной мухи и тли тоже повреждают шпинат. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см 3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя. Для уничтожения тли можно применять опрыскивания посевов шпината табачным или помидорным настоями.

Чтобы предотвратить заболевания растений, необходимо соблюдать севооборот, сеять шпинат на том же месте не ранее, чем через 3 года, и обязательно протравленными семенами, избегать загущенных посевов.

Шпинат является продуктом диетического и детского питания.

Шпинат можно использовать в сырых салатах, как обычный салат с добавлением щавеля, сока лимона или уксуса либо заправлять майонезом, чтобы придать салату вкус. Его заготавливают впрок в виде пюре и зимой используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Шпинат — зеленая культура с круглыми мясистыми листьями, которая широко применяется в европейской и восточной кухнях, как и множество другой . Родом шпинат из Ближнего Востока. Сначала его завезли в Испанию, а впоследствии он разошелся по всем европейским странам, и попал в Америку. Почему-то у нас его мало кто выращивает, и совершенно напрасно. Этот родственник лебеды — настоящая кладовая полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Польза шпината

Шпинат богат витаминами В, РР, А, Н, С, Е, содержит большое количество минеральных веществ, таких как селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор, и по количеству ценного растительного белка опережает даже бобовые культуры. По составу каротина шпинат уступает только моркови. Также шпинат обладает ценным свойством очищать организм — выводить из него шлаки и токсины. Так как в нем мало калорий, его рекомендуют для похудения.

Доказана польза шпината для людей, имеющих проблемы с зубами и деснами. Он также укрепляет сосуды, замедляет развитие опухолей, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Шпинат очень полезен для щитовидной железы, поскольку содержит йод.

Кроме того, в шпинате содержится лютеин, который улучшает зрение, и потому он очень полезен людям, которые много времени проводят за компьютером. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз.

Вред шпината

Есть у шпината и недостаток — в его составе находится много щавелевой кислоты. Излишек этой кислоты в организме может спровоцировать образование камней в почках. Шпинат может принести вред людям, которые страдают ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Употребление шпината

Лучше всего шпинат употреблять в свежем виде, причем лучше всего есть молодые листики, потому что в них содержание щавелевой кислоты гораздо меньше. Кроме того, чем старее листья шпината, тем они более горькие.

При выборе шпината следите, чтобы листья были насыщенного зеленого цвета, и без пятен.

Хранение шпината

Обычно шпинат остается свежим не более двух дней хранения в холодильнике. Перед тем, как положить шпинат в холодильник. окуните его в воду, но не мойте.

Но есть и другой способ хранения шпината — в морозилке. Там он может храниться несколько месяцев.

Выращивание шпината

Почва

Шпинат любит удобренные почвы с нейтральной или слабой кислотностью. Лучше всего садить шпинат после и . Если почва слишком кислая — ее с осени нужно произвестковать. С осени также вносят удобрения — на квадратный метр рассыпают 1−2 ведра перепревшего перегноя или компоста. Можно также добавить и минеральные удобрения: 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия.

Ранней весной вносят еще и мочевину, в количестве 20 грамм на квадратный метр. Подкармливать в течении выращивания шпинат свежими органическими удобрениями не следует — это может испортить его вкус. В случае необходимости можно подкормить шпинат мочевиной, в количестве 10−15 грамм на квадратный метр. Подкармливать шпинат фосфорными и калийными удобрениями во время его роста не следует — это может спровоцировать стрелкование шпината.

Посев семян

Чтобы получать зелень шпината к своему столу равномерно с весны до лета, его сеют в несколько сроков, с конца апреля до конца июня. При дальнейшем высеивании летом, он с большой вероятностью пойдет в стрелку, из-за длинного светового дня.

Также можно шпинат сеять осенью под зиму, примерно в конце октября.

Чтобы семена быстрее взошли, их замачивают в теплой воде на 1−2 дня, затем подсушивают, и сразу высаживают.

На участке семена сеют рядами. Расстояние между рядами 20 см, глубина посева семян — 2−3 см. Норма посева примерно 4−5 грамм на квадратный метр. После посева почву слегка уплотняют. Когда появляются ростки, их прореживают, оставляя 8−10 см между растениями в ряду.

Температура

Шпинат — холодостойкое растение и хорошо выдерживает низкие температуры. Семена его прорастают при 4 градусов, всходы выдерживают морозы до −6 градусов.

Оптимальная температура выращивания шпината — 15 градусов.

Поливы

Шпинат любит частые и обильные поливы. При недостатке влаги в почве рост листьев приостанавливается, и растение может пойти в стрелку.

Выращивание шпината в теплицах и в домашних условиях

Можно выращивать шпинат и зимой, в теплицах и дома. Высокую температуру поддерживать для выращивания не нужно — для оптимального выращивания достаточно 15 градусов, но шпинату нужен интенсивный свет. При соблюдении этих условий Вы даже зимой через 1,5−2 месяца получите свежую зелень.

Сбор урожая

Через 30−45 дней после появления всходов шпинат можно уже собирать для еды.

Шпинат собирают, когда на нем образуется 5−6 листьев. Нельзя задерживаться с уборкой. потому что переросшие листья грубеют, становятся слишком горькими, и они уже малопригодны для употребления в пищу.

Убирать шпинат лучше всего с утра, когда он просохнет от росы. Лучше всего убирать шпинат в несколько этапов, срывая молодые листья. Так можно получать к своему столу урожай вплоть до того момента, когда шпинат пойдет в стрелку.

Урожайность шпината — 1,5−2 кг на квадратный метр.

Выращивание семян шпината

Высевают растения на семена обычным способом, только листья не срывают, и расстояние между растениями в ряду делают больше — 15−20 см. Уход такой же, как и за шпинатом для урожая. Когда стебель и листья пожелтеют, здоровые женские растения выдергивают с корнем, вывешивают корнями вверх, и досушивают в сухом проветриваемом помещении. По растения подкладывают бумагу или ткань, чтобы семена не пропали. Затем шпинат обмолачивают, провеивают и помещают на хранение в сухом прохладном месте.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

  • Пятый год занимаюсь огородом, но все без толку - хорошего урожая, кроме кабачков, еще не видела. Почему-то многие культуры: лук, свекла, редис, редька и даже морковь - у меня начинают цвести.
    Может быть, что-то с почвой? Н. Сло6одько, Кострома
  • Часто при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый же год вместо корнеплодов появляется цветочная стрелка, и растения приходится выбрасывать. Среди огородников бытует мнение, что всходы попали под мороз, вот и перешло растение к цветению.

    Причина стрелкования

    Причина же стрелкования - т. е. перехода двулетних растений на однолетний цикл - не в морозе, а в продолжительном действии низкой положительной температуры, близкой к 0°С. Это явление называется яровизацией.

    Для одних культур она просто необходима - как, например, для капусты, у других - ускоряет переход к цветению. На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.

    В МСХА им. Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.
    А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.

    Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.

    Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.

    Как избавиться от стрелок

    Как в этом случае избавиться от стрелок? во-первых, подобрать сорта, устойчивые к цветушности. У моркови это Консервная, Несравненная, Московская зимняя А-515, Витаминная б, Лосиноостровская 13, Нантская 4; у свеклы - Подзимняя А-414, Холодостойкая 19, Бордо 237, Грибовская плоская А-473.

    Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, - трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка - часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку - самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.

    Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки.
    То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.

    Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.

    Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву.
    Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).

    Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.

    Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне. Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.

    В умеренных широтах она изменяется в течение года от 9 до 17 часов, а на севере день длится 24 ч. К растениям длинного дня относятся редис, шпинат, салат и все двулетние овощные культуры. Даже сорта различаются по фотопериодической реакции. Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, - короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.

    Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода.
    Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.

    Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на 8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.

    Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше - в апреле - начале мая или в июле - августе.

    Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.

    Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день.
    Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.

    Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.

    Но бывает и наоборот - двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.

    Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.