Сорта тыквы

Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.

Сорта тыквы для средней полосы

Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?

«Мускатная» - в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.

«Медовая» - длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.

«Апорт» - представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.

«Зимняя сладкая» - длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.

«Грибовская кустовая» - ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.

Сорта тыквы для Ленинградской области

Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.

«Миндальная 35» - длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет - смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.

«Лечебная» - ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.

«Кустовая оранжевая» - ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.

«Крошка» - длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.

«Акорн» (второе название «Желудевая») - раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.

Сорта тыквы для Урала

Следующий с еще более непростым климатом регион - Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.

«Конфетка» - длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.

«Алтайская 47» - длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.

«Дачная» - короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.

«Улыбка» - кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики - круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.

«Уфимская» - длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.

Сорта тыквы для Сибири

Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.

«Россиянка» - среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.

«Веснушка» - ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.

«Адажио» - кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.

«Жемчужина» - длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.

К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?

Это:
- «Мраморная»
- « »
- «Миндальная»
- «Мозолеевская»
- «Столовая зимняя»
- «Улыбка»
- «Веснушка»
- «Альтаир».

Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.

На сок годятся тыквы:
- «Зорька»
- «Кустовая оранжевая»
- «Зимняя сладкая»
- «Амазонка»
- «Биг Мун»
- «Витаминная»
- «Дынная».

Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.

Зима, наконец, закончилась, и садоводам не терпится заняться подготовкой к летним посадкам. Не забудьте запастись семенами тыквы! Это культура не доставит вам особых хлопот. Тыква неприхотлива, и агротехника её выращивания проста.

А сколько пользы от этой любимой многими садоводами культуры! Витамины, содержащиеся в тыкве, благотворно влияют на остроту зрения, иммунитет, кожу и крепость костей. Запеканки, пюре, каши охотно едят взрослые и дети. По содержанию пектина, углеводов, каротина и биологически активных веществ, она — Королева огорода. Отведите же её Величеству самое освещённое, тёплое и удалённое от сквозняков место, обильно поливайте, подкармливайте удобрениями, и она обязательно щедро отблагодарит вас!

Какой сорт тыквы выбрать?

При выборе сорта тыквы учтите, что крупноплодные сорта выращивают в основном для переработки: ведь съесть её за один раз невозможно! Мелкоплодные сорта наиболее удобны для употребления «в один присест». Выбирайте только те сорта, которые подходят для вашей местности. В районах Урала и Сибири, например, не каждый сорт этой культуры сможет вызреть. Ведь лето там не продолжительное, заморозки бывают даже в июне! В Средней полосе России и Подмосковье климат мягче, но тоже со своими особенностями. С учетом этих особенностей и выведены приведенные ниже сорта. Вот их основные характеристики.

№п/п Название сорта Характеристика сорта Место выращивания Срок созревания
1

«Улыбка»

Кустовая, урожайная (масса зрелого плода до 3 кг). Мякоть сочная, оранжевого окраса. Вкус сладкий. Хранится всю зиму при комнатной температуре. Сорт устойчив к резкому понижению температуры. Сибирь Август
2

«Лечебная»

Сорт созревает довольно рано. Плоды небольшого размера, сплюснутые, 3-5 кг. Корочка тонкая, мякоть хрустящая, сочная. Средняя полоса Август, сентябрь
3

«Веснушка»

Тыква устойчива к перепаду температур. Кожура твёрдая, а мякоть сладкая, хрустящая, с дынным вкусом. Зрелый плод весит около 3 кг. Сибирь, Урал Август, сентябрь
4

«Конфетка»

Самая сладкая среди скороспелых сортов и гибридов тыквы. Сорт крупноплодный, урожайный. Мякоть плотная, оранжевая. Тыква лежкая, хранится зимой в комнатных условиях. Урал, Сибирь, Средняя полоса Август, сентябрь
5

«Россиянка»

Сорт не боится заморозков, устойчив к заболеваниям. Зрелые плоды очень сладкие, с дынным вкусом. Урал, Сибирь, Подмосковье Август, сентябрь
6

«Премьера»

Сорт длинноплетистый, устойчив к холодам. Плоды приплюснутой формы, долго хранятся. Масса 5-6 кг. Мякоть сладкая, оранжевого цвета. Средняя полоса,

Подмосковье

Сентябрь
7

«Целебная»

Сорт раннеспелый, устойчив к холоду и засухе, плоскоокруглой формы. Масса зрелого плода 2,5-3 кг. Цвет плода оранжевый. Мякоть оранжевого цвета, плотная, отличного вкуса, сочная. Сибирь, Урал Август, сентябрь
8

«Дачная»

Раннеспелая, кустовая тыква, устойчивая к холоду и засухе. Мякоть желтая, плотной консистенции, с ванильным ароматом. Плод лежкая. Подмосковье Август, сентябрь
9

«Сладкий пирог»

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Плод круглый, с гладкой поверхностью оранжево-красного цвета. Масса 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с отличным вкусом. Средняя полоса и Подмосковье Август
10

«Цукат»

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Плод плоскоокруглый. Масса зрелой тыквы достигает 5 кг. Мякоть яркая, оранжевого цвета. Сорт отличается высоким содержанием сахаров и каротина. Средняя полоса и Подмосковье Август
11

«Крошка»

Скороспелый сорт. Вызревание на 90-100 день. Плоды небольшие (2-3 кг). Форма округлая, немного приплюснутая, светло-серой окраски. Мякоть ярко-желтая, сладкая, сочная, плотной консистенции. Долго сохраняет отличные вкусовые качества. Северо-запад России Август
12 «Грибовская зимняя» Сорт позднеспелый. Созревание наступает через 128 дней. Плоды серые приплюснутые, массой 3-4 килограмма. Мякоть оранжевая, плотной консистенции. Высаживается в открытый грунт рассадой. Очень долгого хранения. Средняя полоса и Подмосковье Сентябрь
13

«Атлант»

Очень большая тыква (20-50 кг). Мировой рекорд этого сорта – 766 кг! Плод ярко оранжевого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть плотная, вкусная и ароматная. Сорт подходит для детского питания, приготовления каш и соков. Хорошо хранится. Требует много места для посадки. Тыква поздняя, срок созревания 110-130 дней. Северо-запад России Сентябрь
14

«Миндальная»

Высокоурожайный сорт, один плод весит до 4-7 кг. Полная зрелость наступает на 115-120 день. Мякоть желто-оранжевого цвета. Вкусовые качества высокие. Тыква сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества всю зиму. Северо-запад России Август, сентябрь
15

«Большой Макс»

Сорт высокоурожайный, позднего срока созревания. Эту тыкву выращивают через рассаду. Сбор через 130 дней. Масса одного плода достигает 40 кг! Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкого вкуса. Средняя полоса России Сентябрь
16

«Матильда»

Сорт среднего срока созревания. Полная зрелость наступает через 100-120 дней. Плоды грушевидные, удлинённые, с едва заметной перетяжкой. Поверхность плода гладкая, жёлто горчичного цвета. Мякоть тыквы мясистая, довольно сочная, плотная, крахмалистая. Вкус плода великолепный, сладкий, с мускатным оттенком, отличается маслянистой консистенцией. Прекрасно транспортируется и хранится, сохраняя высокие товарные качества до Нового года. Средняя полоса России Август, сентябрь
17 «Грибовская кустовая 189» Сорт раннеспелый. Уже на 80-98 день готов к съёму. Растет кустом, компактно, занимая небольшую площадь. Плод жёлтый, с тёмно-зелёными полосами. Форма плода обратнояйцевидная. Масса плодов не более 2-5 кг. Мякоть отличного вкуса. Хранится до декабря без потери вкусовых качеств. Средняя полоса России Август
18

«Волжская серая»

Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Плод светло-серый, с зеленоватым оттенком, цвета, сплюснутой формы. Мякоть ярко-желтая, сладкая, сочная, плотной консистенции. Сорт устойчив к белой гнили. Плод лежкий, хранится зимой без потери вкусовых качеств и товарного вида. Средняя полоса России Август
19

«Лёжкая F1»

Плоды чудного окраса: серые с розоватыми разводами. Мякоть очень сладкая, плотная, ярко-оранжевого цвета. По срокам хранения полностью отвечает своему названию. В Новый год порадует любое застолье. Средняя полоса России Август, сентябрь
20

«Медовая»

Раннеспелый сорт. Плод оранжевый, ребристый, массой до 4-6 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, с приятным ароматом. Плоды употребляют в необработанном виде или используют для различных блюд. Сибирь, Урал Август

Вот, пожалуй, и все самые популярные сорта для Сибири, Урала и Средней полосы России.

Родом из Америки, этот овощ запал в сердце многим российским овощеводам. Тыква считается невероятно полезным и вкусным плодом: в мякоти содержится большое количество витаминов и питательных минералов, а медовый вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Поэтому такой овощ должен быть на каждом огороде или поле.

Ее едят в сыром, варенном, запеченном виде, используют для декора, в качестве корма для животных. И не странно, ведь наименований сортов тыквы неимоверное количество. Они отличаются по размеру, окрасу кожуры и мякоти, вкусу, целям выращивания, требованиям климата. Это около 100 разновидностей. А размер всего Тыквенного семейства (а это дыни, арбузы, огурцы) составляет больше 120 родов.

В основе любой классификации должен быть какой-то алгоритм. Виды тыквы обычно делят на столовые и кормовые. Но нельзя сказать, что это правильная классификация, ведь кормовые сорта, которые предназначены для животных, могут иметь изысканный, сладкий вкус. Соответственно, кормовая тыква иногда съедобная не только для животных.

Как и все другие растения, тыкву можно поделить на группы по сроку созревания: ранние сорта (скороспелые), среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Но и тут снова не получится полноценно охарактеризовать сорт, ведь за основу распределения взят один критерий.

Неспроста эти классификации существуют. Для овощевода очень важно выбрать правильный сорт, ведь каждый из них имеет разные требования к климату и уходу. В случае правильного выбора результат будет успешным.

Именно поэтому ниже мы описали лучшие сорта тыквы, разделив их на базовые группы.

Твердокорые

Ясно, что эти сорта получили свое название за твердую кожицу созревших плодов. Это раннеспелое объединение небольших по размеру особей с вкусными семечками. Сюда же относится большинство кустовых представителей.

Характеристика этих сортов следующая: рубчатая плодоножка, волосистый стебель, пятиугольные листья, большие семена с четко выраженной окантовкой.

Лучшие сорта тыквы твердокорой представлены ниже.

Улыбка – компактное растение, сроком созревания 85 дней. Созревший плод яркого оранжевого цвета с характерными полосками. Сорт дает хороший урожай – на одном растении навязывается 15–16 плодов. Мякоть не сочная, но ароматная. Срок хранения – 3–4 месяца.

Оранжевая медовая F1 – это среднеспелый сорт. Тыковка выходит сплюснутой, желто-оранжевой, с зелеными прямыми полосами и небольшой семенной камерой. Мякоть сочная, со вкусом меда, содержит много питательных веществ. Как и все гибриды, этот устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Он также долгохранящийся и транспортабельный.

Сорт Медовая тыква узнаваема по своей необычной цилиндрической форме. Ее плоды могут достигать 4–4,5 кг в весе. Мякоть солнечного цвета с медовым ароматом. Ее можно хранить долгий период, при этом она останется такой же вкусной и сладкой.

Акорн – ранний сорт, который имеет и длинноплетистые, и кустовые разновидности. Плод очень странной формы – похож на желудь. Зеленая, черная, желтая или белая кожура сегментирована. Мякоть несладкая, светло-желтая.

Тыква Плюшка – скороспелый короткоплетистый сорт. Приплюснутой формы плод имеет поделенную на сегменты кожуру и белые полоски. Мякоть ярко-оранжевая с повышенной сахаристостью. Выращивание лучше производить способом проращивания семян на рассаду, особенно для Сибири.

Тыква Малышка – тыква со сроком созревания до 80 дней. Растение кустовое, компактное. Плоды сплюснутой формы, кожура темно-зеленая. Выращивается и рассадным способом, и прямым помещением семян в открытый грунт.

Крупноплодные

Виды и сорта овощеводы часто отбирают по весу и размеру созревших плодов. Именно для таких целей подходят тыквы сорта крупноплодные.

Тыква Крошка – странное название для такого крупного растения, ведь 3 кг – это совсем не «крошка». Это среднеспелый, длинноплетистый сорт. Крошка имеет плоды светло-серого цвета, сплюснутой формы. Мякоть контрастная к кожуре – ярко-желтая, не очень сочная.

Тыква стофунтовая – старый сорт, раньше был популярен для Ленинградской области. Растение позднее, имеет очень симметричную форму и плетущиеся стебли. Плоды глянцевые и поделены на сегменты. Они могут быть желтого, оранжевого, белого или розоватого цвета. Достигают веса 9 кг. Мякоть не сладкая по сравнению с медовыми сортами, белого или желтого цвета.

Тыква Сдобная пышка – среднеранний сорт. Посадка семян осуществляется в мае по схеме 100 на 70 см. Любит солнечные и безветренные места. Выделяется красивой бирюзовой кожурой и округлой формой. На вкус очень сладкая, поэтому употребляется чаще всего в сыром виде.

Тыква Орешек – раннеспелое растение с большим количеством семян в мякоти. Имеет небольшие плети, оранжевую мякоть. Отлично принимает органические удобрения. Долго хранится при сухом воздухе в проветриваемом помещении.

Описание сорта тыквы Конфетка стоит начать с того, что она отлично подходит для любого климата, даже для сибирских холодов. Плоды «как нарисованные»: шаровидные, мандаринового цвета, с упругой красивой плодоножкой, имеют не ярко-выраженные сегменты. Отлично развиваются при добавлении органических удобрений.

Тыква Зорька – тыква среднеспелая (105–110 дней). Плод сплюснутый, необычного окраса. Поверхность оранжево-серая, а иногда черная, с розовыми вкраплениями и еще заметной сеткой. Семенная камера небольшая по размеру. Растение устойчиво к мучнистой росе, отлично подойдет для северо-запада.

Тыква Золушка – среднеспелое мощное растение. Кожица гладкая, слабосегментированная. Тыквы относятся к крупноплодным, потому что зрелые плоды имеют вес в один десяток килограмм. Мякоть кремового цвета и без волокнистой структуры. Посев семян на рассаду начинается в апреле, в открытый грунт – в мае.

Мускатные

Это самые сочные, сладкие, сахарные сорта, часто с ореховым вкусом.

Дынная – среднеранний высокоурожайный сорт. Растение широко стелится. Плоды бананового окраса, шаровидные, приплюснутые, со вкусом дыни. Средний вес – 25–30 кг. Растение неприхотливое, высокая лежкость.

Витаминная – крупное позднеспелое растение весом 5–7 кг. Плод эллипсовидной формы, оранжевого цвета с зелеными широкими полосами. В мякоти содержится большое количество каротина, поэтому этот сорт рекомендуют для детского или диетического питания.

Это растение высаживают в прогретую почву, глубина размещения семян составляет 10 см. Молодым росткам прищипывают боковые плети, рыхлят землю, подкармливают минеральными удобрениями.

Хоккайдо – это грушевидная тыква японского происхождения. Желто-оранжевые или красные плоды небольшие – 0,7–2,5 кг. Они сладкие, с нотками каштана.

Баттернат относится к виду «сквош». Плоды вытянутой формы, как кабачки. Кожура гладенькая, желтая. Внутри мякоть насыщенно-оранжевого цвета, волокнистая. Растение имеет маленькую семенную камеру.

Декоративные

Этот сорт становится все популярнее в последнее время. Такие тыковки используют в качестве украшения интерьера.

Декоративные тыквы тоже имеют свою классификацию:

  • Звездчатые;
  • Бородавчатые;
  • Грушевидные;
  • Мандариновые.

Наиболее популярной для нас стала бутылочная тыква. Она имеет научное название – Лагенария. Внешне она действительно напоминает бутылку. Растение наделено лечебными свойствами, но чаще всего оно используется для изготовления посуды.

Видео «Выбираем сорт тыквы»

Из этого видео вы узнаете о самых популярных разновидностях тыкв, которые чаще всего сажают в огороде.

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:


Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние - 90 дней;
  • среднеспелые - 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации - до 130 дней и свыше.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Тыква Дынная

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Тыква Матильда

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Тыква Мраморная

Тыква Пастила шампань

Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой. Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие - 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили. Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Пастилу шампань можно кушать свежей и переработанной.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Тыква Абрикосовая

Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой. В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства .

Миндальная тыква

Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка - сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки - серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их - желто-оранжевый, масса - 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин. Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки. Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

Сортов тыквы – великое множество. Некоторые из них больше подходят для выращивания на корм животным, другим сортам отдают свое предпочтение кулинары за сладость и сочность, третьи – богатый источник тыквенных семечек. К тому же, существуют декоративные сорта тыквы.

Как разобраться в этом разнообразии, и какие сорта тыквы подойдут именно для вашего климата и удовлетворят ваши запросы? Давайте разбираться.

Виды тыквы

Прежде чем приступить к описанию лучших сортов тыквы, нужно знать, что это растение разделяют на четыре вида:

Мускатная тыква . Мускатные тыквы признаны самыми вкусными и полезными, однако и самыми требовательными к теплу. В наших широтах вызреть мускатные сорта тыквы успевают, если высаживать их через рассаду. Отличительная их черта – пятигранная плодоножка, расширенная к основанию. Семена этого вида тыкв окрашены в коричневый или желто-коричневый цвет.

Крупноплодная тыква . Очень большие, очень сладкие тыквы со светлыми вкусными семечками. Способны долго храниться в неспецифических условиях, хотя для их хранения, естественно, нужно много места. Поэтому дачники, которым придется как-то тащить эти тыквы в город и где-то хранить их, чаще всего отказываются от крупноплодных тыкв в пользу твердокорых и мускатных сортов. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель, без бороздок, а листья по форме больше напоминают почку, чем пятиугольник.

Твердокорая тыква. Твердокорые тыквы, в том числе – патиссоны и кабачки, полюбились нашим огородникам за ранние сроки созревания. Если крупноплодные и мускатные тыквы убирают перед самыми заморозками, то твердокорыми сортами можно полакомиться уже в конце лета – начале осени. Особенно ценятся твердокорые сорта тыквы за вкусные, кремового цвета, семечки, хотя плоды этого растения относительно небольшие. Отличительная черта (помимо твердой кожицы в дозревшем виде) – волосистый, колючий стебель и рубчатая, бороздчатая плодоножка.

Декоративная тыква.

Лучшие сорта тыквы

Сорта мускатной тыквы

Тыква Золотая груша – относительно новый, но уже полюбившийся сорт мускатной тыквы оригинальной каплевидной формы оранжевого цвета. Мякоть тыквы сорта Золотая груша сочная, сладкая, плотная, с ореховым привкусом. Плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 кг, что очень удобно. Золотая груша относится к раннеспелым сортам, на одной плети вырастает по 2-3 тыквины. Тыковки получают через три месяца после всходов. Устойчивость к болезням и сохранность этого сорта мускатной тыквы очень высоки.

Тыква Арабатская – пожалуй, самый распространенный, узнаваемый и надежный сорт мускатной тыквы . Относится к среднепоздним сортам тыквы с вегетационным периодом 115-125 дней. Арабатская тыква может вырастать до 20 кг, хотя в среднем весит 5-8 кг. Тыквина длинная (0,5-0,8 м), утолщенная к вершине, кожица хрупка, тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, сладкая, плотная. Сорт мускатной тыквы Арабатская может без проблем храниться 3-4 месяца. Используется и в кулинарных, и в кормовых целях.


Тыква Новинка внешне, да и по вкусовым качествам, напоминает Арабатскую. Отличия состоят в том, что сорт тыквы Новинка несколько меньше (4-5 кг), вегетационный период длится чуть дольше (125-135 дней), зато хранится плод очень хорошо. Тыквина имеет удлиненно-цилиндрическую форму, мякоть темно-оранжевая, сладкая, плотная и очень вкусная.


Тыква Витаминная относится к поздним сортам тыквы , от всходов до спелости проходит 130-140 дней. Плоды этого мускатного сорта тыквы широкие, цилиндрической или овальной формы, с ребристостью, ярко выраженной ближе к плодоножке. Спелые плоды окрашены в бурый цвет с розоватым оттенком с сеткой округлых зеленоватых пятен. Мякоть Витаминной тыквы темно-оранжевая, почти красная, сладкая, хрустящая, богата каротином. Вес тыквины – 3-5 кг. Хранится хорошо в простых домашних условиях.


Тыква Жемчужина представляет собой мощное плетистое растение с 5-7 боковыми плетнями. Тыква сорта Жемчужина относится к среднепоздним (100-110 дней). Тыквины округло-цилиндрической формы, вырастают до 4-7 кг, кожица оранжевая, мягкая, мякоть хрустящая, сладкая, толстая (более 10 см), ярко-оранжевая. Этот сорт мускатной тыквы отличается очень маленьким семенным гнездом. Плоды хорошо и долго хранятся даже при низких температурах.


Тыква Прикубанская полюбилась огородникам за стабильные урожаи, хорошую сохранность, отличные вкусовые качества. Сорт мускатной тыквы Прикубанская – старый, поэтому не принесет неприятных сюрпризов. Относится к среднепоздним сортам созревания (105-115 дней). Тыквины вырастают небольшими (2-5 кг), блекло-оранжевого цвета, со слабой сегментацией или без нее, грушевидной формы. Этот сорт тыквы мускатной обладает сочной сладкой ярко-оранжевой мякотью.


Тыква Гилея относится к среднеспелым сортам (100-110 дней от всходов до зрелости). Плоды тыквы сорта Гилея могут быть шарообразными, цилиндрическими или овальными, оранжевого или коричневатого цвета, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная. Этот сорт мускатной тыквы вырастает до 6-8 кг. Главная отличительность этого сорта тыквы – превосходная лежкость, плоды хранятся до 1 года.


Тыква Палав Каду отличается превосходными вкусовыми качествами, чрезвычайно сочная и сладкая. Относится к поздним плетистым сортам. Плоды округлой формы весом не более 10 кг оранжевого цвета.


Тыква Марина ди Киоджа очень необычна на вид, поэтому порадует не только желудок, но и глаз. Это старый итальянский сорт мускатной тыквы, который прижился и у нас. Впечатляет не только бугорчатая поверхность тыквины, но и цвет – матово-зеленый, иногда с серо-голубым оттенком. Тыква Марина ди Киоджа может вырасти до 10 кг, но в обычных условиях ее вес не превышает 5-6 кг. Мякоть – сухая, плотная, желто-оранжевого цвета, маленькое семенное гнездо. Хранится этот сорт тыквы до полугода без потери вкусовых качеств.


Тыква Баттернат яркий представитель мускатной тыквы. Настолько яркий, что этот сорт часто именуют Мускатным или же Ореховым – из-за ярко выраженного орехового вкуса. Тыква сорта Баттернат относится к позднеспелым, плетистым, сильно ветвящимся. Тыквины маленькие, весом около 1 кг, грушевидной формы с светло-оранжевой или коричнево-оранжевой кожицей. Мякоть насыщено-оранжевого цвета, маслянистая, волокнистая и очень сладкая. Этот сорт тыквы мускатной хорошо хранится в квартирных условиях.


Сорта твердокорой тыквы

Голосемянная тыква ценится, как видно из названия, за семечки без оболочки. То есть – никакой шелухи, кроме прозрачной пленочки, никакого мусора. Очень удобно эти семечки использовать в выпечку, делать разные сладости в восточном стиле, да и просто полакомиться в жареном виде. Есть у Голосемянной тыквы и недостатки – мякоть ее не так сладка и сочна, как других столовых сортов тыквы, но все равно достаточно вкусна. Не может похвастаться этот сорт высокой урожайностью. Семечки, посаженные прямо в грунт, часто загнивают из-за отсутствия защитной оболочки, поэтому высаживать сорт тыквы Голосемянная рекомендуют из рассады, и подальше от других сортов тыквы, чтобы не произошло нежелательного опыления. Засуху или повышенную влажность этот сорт, опять таки, переносит плохо. Хотя ради семечек без оболочки многие готовы помучаться.
Твердокорая тыква Голосемянная относится к среднеспелым среднеплетистым сортам, окрас плодов может быть темно-зеленым или же с желтыми вкраплениями-«сеточкой». Вес плодов этого сорта тыквы составляет 2-7 кг, они неплохо хранятся всю зиму.


Тыква Болгарка , она же – тыква Дамский Ноготь , - популярнейший сорт тыквы на семечки. Сами семечки имеют красивую, продолговатую форму, и впрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Этот сорт твердокорой тыквы является кустовым, созревает за 95-105 дней. Тыква болгарка характеризуется слегка приплюснутыми округлыми гладкими плодами, кожица – светло-серая или желтая, мякоть довольно вкусная, светло-желтая, вес плода -3-5 кг. У Болгарки большая семенная камера, семечки желто-кремового цвета. Пригодна для недлительного хранения.


Тыква Грибовская кустовая относится к раннеспелым сортам (85-100 дней). Растение мощное, хотя и кустовое. Плоды редко вырастают более 4,5 кг, кожица желто-оранжевая, с зеленым рисунком, форма – цилиндрическая, утолщенная на конце. Мякоть тыквы твердокорой Грибовской кустовой довольно сладкая, не очень плотная, желтого или оранжевого цвета. Сорт относится к столовым, но вкусовыми качествами не впечатляет – просто неплохая тыква. Этот сорт тыквы отличается хорошей лежкостью, а также тем, что не расползается на весь огород.


Тыква спагетти (вермишелевая тыква) – очень оригинальный скороспелый сорт твердокорой тыквы. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Растение плетистое, плоды напоминают дыню - овальные, кремово-желтого цвета, кожица очень твердая. Мякоть тыквы сорта Спагетти бежевая, не сочная, обладает легким ванильным ароматом, а при варке распадается на отдельные волокна (откуда и название). Тыковки сорта Спагетти вырастают небольшими – в районе 1 кг. Сорт экзотический, но проблем при выращивании тыквы Спагетти не возникает и в наших условиях.


Тыква Миндальная среди сортов твердокорой тыквы отличается очень вкусной мякотью. Сорт тыквы Миндальная представляет собой длинноплетистое растение с вегетационным периодом 110-120 дней. Плоды весом 3,5-5 кг, гладкие или слабосегментированные, округлые, оранжевого цвета, иногда – с буро-зелеными полосами.


Тыква Данка Полька выращивается, как правило, на семечки. Этот твердокорый сорт тыквы представляет собой среднеплетистые кусты с округлыми тыквинами оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета. Плоды вырастают в пределах 2-3,5 кг. Семечек не только много (до полутысячи в одной тыквине), они еще и очень вкусные. Мякоть не очень плотная, крахмалистая, в основном идет на корм животным.


Тыква Дачная относится к скороспелым сортам – первые плоды можно собирать через 70-85 дней. Мякоть тыквы этого твердокорого сорта сочная, ароматная, сладкая, толщиной до 4 см, семечки довольно мелкие. Тыквина продолговатая, желто-оранжевая с продольными зелеными полосами, весом около 3-4 кг. Тыква Дачная представляет собой короткоплетистый и холодостойкий сорт, поэтому он хорошо подойдет для выращивания в северных районах. Хранятся тыквины без проблем до четырех месяцев.


Тыква Веснушка – твердокорый сорт, вполне соответствующий названию: круглые небольшие тыквины (0,8-2,5 кг) зеленого цвета с бело-желтыми «веснушками». Ценится за компактность. Растение кустистое, с короткими плетями, требовательно к влаге. Корка тыквы Веснушка кожистая, мякоть желто-оранжевая, не очень сладкая, но с тонким ароматом груши. Семечки довольно мелкие. Твердокорый сорт тыквы Веснушка выращивается, главным образом, при дефиците посадочных площадей.


Сорта крупноплодной тыквы

Тыква Титан – одна из самых крупных тыкв, которые можно вырастить на своей грядке. Производители утверждают, что вес средних тыквин достигает 120-180 кг, а рекордсмены дотягивают до полутоны. В наших условиях, при обычной агротехнике, крупноплодные тыквы сорта Титан вырастают до 50 кг, что тоже весьма впечатляюще. Это среднеспелый сорт (от всходов до созревания проходит 120 дней), характеризующийся длинными плетями, огромными оранжевыми круглыми тыквинами с четкой сегментацией. Мякоть тыквы сорта Титан желтая, толстая, достаточно сладкая, но не сказать, чтобы запредельно вкусная. Титан – лучший сорт тыквы для тех, кто хочет вырастить рекордсмена, а не получить вкусный плод для хозяйства.


Тыква Россиянка завоевала сердца огородников за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, лежкость плодов и отличные вкусовые качества. В общем – надежная тыква, к тому же – очень красивая. Россиянка представляет собой среднеплетистое раннеспелое растение (900-100 дней) с округлым плодом, резко суженным к плодоножке, массой 2-4 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом, семенное гнездо – маленькое. Этот крупноплодный сорт тыквы отличается высокой урожайностью – с одного растения можно получить до 20 кг урожая. Тыква Россиянка – холодоустойчивый сорт.


Тыква Стофунтовая – очень старый, проверенный временем сорт крупноплодной тыквы. Тыква сорта Стофунтовая относится к среднеспелым (период вегитации – 120 дней) растениям, с мощными длинными плетями. Плод может вырасти до 15-20 кг, на чаще – 7-10 кг, круглой или овальной формы, со слабой сегментацией, причем кожица может быть желтого, белого, оранжевого, серого или розоватого цветов. Мякоть Стофунтовой тыквы рыхлая, слабосладкая, светло-оранжевого или желтого цвета. Этот сорт крупноплодной тыквы отличается устойчивостью к заболеваниям.Как правило, тыкву Стофунтовую выращивают на корм животным.


Тыква Мраморная отличный вариант для тех, кто любит погрызть сырую тыкву, хотя и запеченная Мраморная не разочарует – даже кожица при запекании получается нежной и вкусной. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая, богата каротинами. Этот крупноплодный сорт тыквы относится к позднеспелым (130-140 дней), растение – длинноплетистое. Средний вес тыквин – 2,5-4 кг, плоды серо-зеленые или зеленые, сегментированные, иногда с крапчатым рисунком или морщинистой поверхностью, приплюснутые. Тыква Мраморная дает высокие урожаи и хорошо хранится.


Тыква Улыбка – настоящая находка для любителей тыкв с небольшим земельным участком. Это компактное плетистое холодостойкое растение, которое селекционеры изначально выводили как декоративное. Поэтому тыква Улыбка – это и красиво, и вкусно. И урожайно – с куста можно собрать до 10, а то и больше, небольших порционных тыковок весом от 0,5 до 2 кг. Сами тыквины оранжевые с белыми полосами, плоские, иногда – с выпуклостью у основания. Мякоть – сладкая, плотная, с легким дынным ароматом. Крупноплодный сорт тыквы Улыбка относится к скороспелым (вегетация 85-90 дней), хранится в квартирных условиях до 4-х месяцев.


Тыква Центнер выращивается, как правило, на семечки – из одной тыквы можно получить более 800 штук. Мякоть тоже довольно вкусная – светлая, сладковатая, но используется в основном на корм, поскольку тыквины сорта Центнер вырастают большими, и их неудобно использовать в кулинарии. Этот крупноплодный сорт тыквы относится к скороспелым, тыквины оранжевые, сегментированные, очень крупные – до 60 кг, а порой и до центнера. Само растение плетистое, сорт высокоурожайный (до 7 плодов на 1 растении).


Тыква Крошка является скороспелым сортом (период вегетации – 90-100 дней), растение среднеплетистое, средней мощности. Сорт крупноплодной тыквы Крошка ценится, главным образом, за стабильность урожаев, устойчивость к болезням, вкусную, не слишком сочную, но сладкую ярко-желтую мякоть. Сам плод вырастает до 1,5-2,5 кг, кожица светло серая, плод округлый, приплюснутый. Сорт тыквы Крошка устойчив к основным болезням, хорошо хранится 3-4 месяца в квартирных условиях.


Тыква Грибовская зимняя внешне напоминает предыдущий сорт тыквы Крошка, однако его главное отличие – способность очень долго храниться и транспортироваться без проблем. Это позднеспелый сорт крупноплодной тыквы (период вегетации – 130-140 дней), длинноплетистый и урожайный. Сорт тыквы Грибовская зимняя характеризуется округлыми приплюснутыми плодами весом 3-6 кг, светло-серыми, со слабой сегментацией. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, но не очень сочная.


Тыква Конфетка – настоящая находка для любителей порционных тыкв. Этот сорт относится к среднеспелым (срок от всходов до созревания – 115-130 дней), растение длинноплетистое, плоды весом 1-2 кг, шероховатые, ярко-оранжевые, почти красные, с зеленым рисунком. Мякоть этой тыквы одна из самых сладких среди крупноплодных сортов тыкв, к тому же – с высоким содержанием витамина С. Тыква Конфетка устойчива к холодам, с одного растения можно получить 3-5 тыковок.


Тыква Атлант – еще один представитель гигантских крупноплодных тыкв, способный достигать массы до 50-70 кг, хотя чаще всего тыквины вырастают в пределах 20 кг. Сорт среднеспелый (110-130 дней), очень урожайный, со стелющимися стеблями. Тыква сорта Атлант имеет продолговатую форму, сегментирована, окрашена в оранжевый цвет. Мякоть толстая, сладкая, нежная, подходит как для кормовых целей, так и для употребления в пищу. Этот сорт тыкв устойчив к болезням, хорошо хранится.


Конечно, это далеко не все сорта тыкв, ведь определение "лучшие сорта тыквы" - не универсальное, каждый выбирает по своему вкусу. Главное - при покупке семян обратите внимания на . Часто бывает, что на упаковке нарисована красивая тыковка, однако для ее выращивания придется приложить много усилий - рассада, парники, постоянные подкормки и прищипывания. Желаем вам хорошего урожая!!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"