Померанцевый орех. Чинотто (Плоды померанца) - фото этого фрукта, самого растения и его цветов с подробными описаниями Кожура померанца

- (нем., от ново лат. pomum aurantium золотое яблоко). Первоначально темно зеленый, потом золотисто желтый сочный, мясистый плод померанцевого дерева, растущ. в тепл. странах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

ПОМЕРАНЕЦ - ПОМЕРАНЕЦ, плод растения Citrus vulgaris Risso (Citrus Aurantium var. amara L.), из семейства Rutaceae Aurantioideae, растущего по берегам Средиземного моря и на Малайском архипелаге. Составные начала П.: эфирное масло, гликозид гесперидин,… … Большая медицинская энциклопедия

ПОМЕРАНЕЦ, померанца, муж. Вечно зеленое плодовое дерево родом из южной Азии, то же, что горький апельсин. «И веет мирт, и дышит померанец.» Дельвиг. || Съедобный плод этого дерева. Засахаренные померанцы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова

Апельсин, бигарадия, гесперидий Словарь русских синонимов. померанец сущ., кол во синонимов: 11 агруми (4) … Словарь синонимов

ПОМЕРАНЕЦ, вечнозеленое многолетнее растение из рода цитрус. Известен только в культуре (Средиземноморье, Ближний Восток, Черноморское побережье Кавказа, Азербайджан) как эфирно масличное растение (померанцевое, бергамотовое масло). Из… … Современная энциклопедия

- (бигарадия горький апельсин), вечнозеленое многолетнее растение рода цитрус. Известен только в культуре в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; незначительные площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Из свежих плодов… … Большой Энциклопедический словарь

ПОМЕРАНЕЦ, нца, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисловато горький плод его с твёрдой кожурой. | прил. померанцевый, ая, ое. Померанцевые цветы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Муж. дерево и плод горький апельсин, Citrus vuld. Померанцевый цвет, ранжевый, рудо желтый, жаркой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Гесперидий (hesperidium), плод растений рода цитрус; состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника со множеством эфирномасличных желёзок, белого губчатого межплодника и тонкого кожистого внутриплодника, разросшиеся сочные волоски к рого… … Биологический энциклопедический словарь

Нца; м. 1. Субтропическое вечнозелёное дерево сем. рутовых с оранжево красными горьковатыми плодами; бигарадия горький апельсин (используется в кондитерском деле и медицине). 2. Плод этого дерева. Зрелые померанцы. Померанцы из Ниццы. ◁… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений , Померанец Ким Семенович. Со времен основания города на Неве наводнения и хмурая погода стали его своеобразной достопримечательностью. Уникальная книга Кима Семеновича Померанца повествует об этих особенностях…
  • Несчастья невских берегов Из истории петербургских наводнений , Померанец К.С.. Со времен основания города на Неве наводнения и хмурая погода стали его своеобразной достопримечательностью. Уникальная книга Кима Семеновича Померанца повествует об этих особенностях…

Померанцевое дерево - это вечнозеленое растение, имеющее небольшую высоту (2-10 метров). Оно относится к роду цитрусовых и имеет достаточно длинные и тонкие ветки. От остальных представителей этого вида померанец отличается наличием довольно длинных острых колючек. Природным ареалом померанца являются Гималайские горы. Хотя его выращиванием занимаются жители Средиземноморских стран, Кавказа и Латинской Америки.

Основная ценность померанца

Какое на вид померанцевое дерево? Что это такое? Данное растение всем известно благодаря своей основной ценности - плодам. Они имеют ягодообразную форму, оранжевый окрас и чуть приплюснутую форму.

В их внешнем виде много схожести с мандаринами или некрупными апельсинами. Для отделения шкурки от плода не надо прилагать много усилий. Под ней находятся 12 долек с желтыми бороздчатыми семенами. Они достаточно горькие и несъедобные, достигающие в поперечнике 6-7 см.

Не менее известными являются белые цветки померанца. Их называют «флердоранжем». Они нашли свое применение в фармацевтике и парфюмерии.

Плоды и их применение

В мире померанцевое дерево называют еще кислым или горьким апельсином, севильским апельсином, бигарадией. Его кожура состоит из гликозидов, углеводов, эфирных масел. Довольно высокую цену имеет неролиевый вид эфирного масла плода, состоящий из камфена, мирцена, метилового эфира антраниловой кислоты, лимонена, гераниола, линалоола. Благодаря этим компонентам он имеет чудесные ароматические и полезные свойства.

Этот плод не принято употреблять в еду в свежем виде. Но его необычные вкусовые особенности и ароматные свойства нашли широкое применение в кулинарии. В частности их используют для приготовления цукатов, мармелада, добавок в самые разнообразные соусы и напитки. Во всех этих процессах участвует только шкурка плодов померанцевого дерева, содержащая большую часть полезного и ароматного эфирного масла. Их мякоть при этом не используется.

Еще Авиценна использовал цитрусового дерева. Он же посвятил некоторые свои труды описанию их пользы.

Свойства померанца

Далеко не случайно померанцевое дерево является таким распространённым и популярным во всем мире. Оно обладает большим количеством полезных свойств. К их числу относятся:

  • антивоспалительное воздействие;
  • использование в процессе борьбы с ревматизмом;
  • успокаивающие свойства, используемые для лечения депрессии, апатии, подавленного состояния;
  • омолаживающий эффект плодов;
  • способствование улучшению пищеварения, повышению аппетита;
  • желчегонное воздействие;
  • положительное влияние на работу сердца.

Благодаря свои антисептическим, антиспазматическим и слабительным свойствам шкурка померанца способствует ускорению лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных органов. Этот плод способен снимать Зерна померанца являются своего рода противоядием при ядовитых укусах разных видов насекомых и змей.

Цветки померанца

Померанцевое дерево, цветы которого имеют очаровательный белый цвет, было достаточно популярным в средние века. Многие народности использовали их для украшения волос невесты или декорирования свадебного наряда. Они были символом нежности, чистоты, молодости. Только в средине ХХ столетия мода на померанцевые цветы стала угасать. Вместо них стали использовать каллы и розы.

Во времена моды на растения оранжерейные померанцевое дерево было популярным. Его специально высаживали в большой ящик для того, чтобы можно было в холодное время года занести в помещение. Самым известным горьким апельсином является тот, который посадила жена Карла III Элеонора де Кастиль.

Нежный аромат, в котором чувствуются легкие нотки жасмина и меда, нашли свое применение и в парфюмерии. Даже в наше время его используют для создания духов. Но еще сравнительно недавно, во времена эпохи Возрождения, такого рода парфюмами могли пользоваться только знатные дамы. Это связано с высокой стоимостью этих благоухающих цветков.

Померанцевое легкое масло еще с давних времен применяют в своих работах кулинары. Не обошли его вниманием фармацевты.

С его помощью излечивали от чумы. В современном мире медицины его используют для лечения других недугов.

Нероли

Эфирное масло, которое добывают из цветков померанца, называется нероли. К его основным полезным свойствам относят:

  • благотворное влияние на нервную систему (лечение депрессии, стрессов, бессонницы);
  • противомикробные и противовирусные свойства;
  • способствует избавлению от разнообразных дерматологических болезней, шрамов и рубцов;
  • укрепляет иммунитет;
  • является реабилитационным средством, используемым после разного рода операций.

Ораниенбаум

По-немецки померанцевое дерево - ораниенбаум. Также называется небольшой городок, который находится вблизи Финского залива. До сих пор точно не известно, какую историю имеет наименование дерева. Каждый город Руси в 1785 году получил свой герб. Гербом Ораниенбаума стало померанцевое дерево.

Одна из версий происхождения названия города говорит о том, что на его месте расположения нашли целую оранжерею померанцевых деревьев. Над каждым был немецкий вариант названия «oranienbaum». Эта находка очень заинтересовала людей. Поэтому померанцевое дерево, фото которого можно увидеть на всех брошюрах и снимках Ораниенбаума, стало символизировать этот город.

Косметологическое применение померанцевого масла

Достаточно эффективным омолаживающим косметическим средством считается эфирное Поэтому оно обладает достаточно широкой сферой применения. К его главным эффектам относят:

  • сокращение пор;
  • разглаживание морщин;
  • устранение растяжек и стрессовых пятен;
  • помощь в дерматозом и экземой.

Его можно применять для любого типа кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие способствуют быстрому удалению разнообразных раздражений.

Так как уровень концентрации масла нероли превышает аналоги, перед его применением нужно сделать тест на чувствительность. Это поможет исключить появление аллергической реакции. Так же его релаксирующие функции противопоказаны в тех случаях, когда иментся потребность в чистой голове и быстрой реакции.

Как и другие виды косметических и лекарственных средств, нероли имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют наносить на кожу перед тем, как принимать солнечные ванны. Также следует проверять наличие индивидуальной непереносимости компонентов.

Все меньше секретов таит в себе померанцевое дерево. Что это такое и для чего его используют, знает практически каждый. Его цветы и плоды становятся более доступными, а средства из них широко популярны в мире.

Померанец (Citrus aurantium), или чинoтто - вечнoзелёнoе древеснoе растение рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Встречаются и другие названия этого растения - бигарадия, горький апельсин. Латинское видовое название - Citrus Bigaradia.
В диком состоянии померанец не известен. Родина - Юго-Восточная Азия. Культивируется в средиземнoморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии.
Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух. Померанец - небольшое вечнoзелёнoе дерево высотой 2-10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками (длиной до 6-8см).
Листья эллептической формы, заостренные, очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с мнoгочисленными просвечивающимися вместилищами эфирнoго масла. Черешки ширококрылые, довольнo длинные, резко суживающиеся к бескрылому оснoванию.
Цветки белые, крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одинoчные или собраны в немнoгоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4-5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4-8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирнoго масла. Тычинки мнoгочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.
Плоды померанца Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, инoгда слегка сплюснутый, 6-7 см в диаметре, кожура толстая с неровнo-бугристой поверхнoстью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с мнoгочисленными вместилищами эфирнoго масла; мякоть оранжевого цвета, состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клинoвидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь темнo-зелёная, появляется на третий день цветения.
Цветёт в апреле-мае. Плоды созревают в нoябре-январе. Урожай померанца в южных районах России убирают в октябре-ноябре.

Свойства померанца

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин), отнoсящиеся к группе веществ с Р-витаминнoй активнoстью.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирнoе масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирнoго масла из свежих цветков 0,1-0,2 %, из кожуры плодов - 1,2-2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D--терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимоннoе, а по составу и свойствам - апельсинoвое. В составе масла обнаружены лимонен (97-98 %), пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Эфирнoе масло из цветков (неролиевое масло) очень приятнoго запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.

Эфирнoе масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, терпинен, фелландрен, и пинены, камфен и другие вещества.

Эфирнoе масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирнoе масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.

Применение померанца в кулинарии


В свежем виде плоды померанца обычно не употребляют, так как запах сока померанцев отдает "парфюмерией", и ценятся померанцы в основном из-за своей цедры, которая срезается не спиральной лентой, как у других цитрусовых, а путем разрезания померанца на четвертушки. После высыхания корки превращают в порошок.
Цедра померанцев используется во все кондитерские изделия (мармелады, десертные блюда, настойки, ликеры), при производстве сока и освежительных безалкогольных напитков для подкрашивания и ароматизации. В Англии применяется при производстве конфет. Применяется также в качестве добавок во многих подливках, соусах для птицы и рыбы, начинках, блюдах из мяса.
Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков.
У померанца очень яркий освежающий и возбуждающий аромат, благодаря которому он часто используется в различных ароматных композициях смешанных чаев. Чистый чай из кожуры померанца применяют редко.
В кондитерской и других отраслях пищевой промышленнoсти употребляются также настои цветков.
Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5-15мм в диаметре, твердые, зеленовато-серые, ароматные), самопроизвольнo опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирнoго масла, используемого в ликёро-водочнoй промышленнoсти.

Применение померанца в медицине

В медицине плоды и кожура померанца употребляют, главным образом, в виде настойки в составе препаратов, возбуждающих аппетит и усиливающих выделение желудочного сока и улучшению пищеварения. Является ингредиентом некоторых желудочных, ветрогонных и слабительных лекарственных препаратов.
Померанец используется также как вкусовая добавка к различным общеукрепляющих лекарствам.
Померанец - эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Применяется для снижения раздражительности, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением; при неврастении с нарушением функции желудка и утратой аппетита; при нарушениях сна как снотворное и успокающее. Чай из цветков и листьев этого растения - одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, и прежде всего вызванных стрессовыми ситуациями.
Официальная фитотерапия гораздо больше ценит померанец - горький апельсин как лекарственное сырье по сравнению с апельсином сладким - в нем более высокое содержание биологически активных веществ. Эфирное масло нероли из цветков померанца пользуется самой широкой популярностью у ароматерапевтов.
Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В плодах обнаружен фурокумарин умбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью. Эфирное масло плодов также характеризуется бактерицидными свойствами: широко используется как противорвотное, противокашлевое, потогонное средство, способствующее пищеварению, ветрогонное, отхаркивающее, при болях в животе, расстройствах желудка, застойных явлениях в грудной полости, при выпадении прямой кишки, заболеваниях селезенки, болезненных позывах к стулу. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже, воспалении яичек. Наружно в измельченном виде прикладывают для сведения веснушек. В традиционной восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств.

Лекарственные препараты из померанца

Сбор для повышения аппетита

(кожура померанца 10,0, трава золототысячника 10,0, шиповник 10,0)
Одну чайную ложку с верхом смеси ошпарить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут, процедить и пить перед едой умеренно теплым и подслащенным. Побочные действия при нормальной дозировке неизвестны. В практике особенно широко употребляются следующие два вида смешанных чаев с апельсиновым цветом.

Сбор, успокаивающий при повышенной нервозности и возбудимости:

(лист мелиссы 20,0, трава зверобоя 10,0, апельсиновый цвет 10,0, плоды шиповника 5,0)

Сбор против бессонницы

(корень валерианы 10,0, хмель 10,0, лист мелиссы 10,0, апельсиновый цвет 10,0) Оба чая готовятся одинаково: 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, 5 минут настаивать под крышкой, процедить. Первый чай пьют 2-3 раза в день, второй – только вечером (1 чашку) умеренно теплым и при желании подслащенным медом. Настой из корок померанца 1 столовую ложку корок померанца на 0,5 л кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день до еды при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта, гепатите и для возбуждения аппетита.

Настойка из кожуры померанца

50 г свежей кожуры померанца на 100 мл спирта настаивают 10 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке на в 100 мл воды 2 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Применение померанца

Из цветков и листьев добывают эфирное масло (нероли) для парфюмерной промышленности в качестве оснoвнoй составнoй части во мнoгие цветочные композиции.
Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устраняет даже такие тяжелые запахи, как запах болезни и смерти.
Цветок померанца символизирует невинность. Запах цветов померанца в японской поэзии навевает воспоминания о прошлом. Лепестками цветов наполняли карманы широких рукавов. Померанцевое деревце изображено на гербе города Ломоносова, пригороде Санкт-Петербурга.

Citrus aurantium

Семейство — Рутовые — Rutaceae.

Используемые части — незрелые плоды, кожура, цветки.

Народное название – горький апельсин.

Аптечное наименование — незрелые померанцы — Aurantii fructus immaturus, кожура померанца — Aurantii pericarpium, эфирное масло померанца — Aurantii pericarpii aetheroleum, настойка померанца — Aurantii tinctura, цветки померанца — Aurantii flos.

Ботаническое описание

Небольшое многолетнее вечнозеленое дерево высотой до 10м, (комнатные виды до 1м), с поверхностной корневой системой. Дерево имеет сильно разветвленную шарообразную крону со спиральным расположением листьев. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

В пазухах листьев развиваются крупные белые цветки, диаметром до 3см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков, собранные в маленькие конечные соцветия. Чашечка 4-5-зубчатая, снаружи опушённая, венчик 4-8-лепестный, тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения. Цветёт в апреле — мае.

Плод похож на апельсин, ягодообразный, шаровидный, иногда слегка сплюснутый, до 7см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, мякоть состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая. Плоды созревают в ноябре — январе.

Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые.

Около 1200 года оно было завезено арабами в Средиземноморье, где сейчас широко распространено в культуре. Культивируется во всех странах, выращивается как комнатное растение.

Сбор и заготовка

Собирают незрелые плоды, когда их размеры достигают 0,5-1см в диаметре, и высушивают на воздухе. Кожуру померанца снимают со зрелых плодов, освобождают от белого внутреннего слоя (альбедо), оставляя только внешний слой с масляными клетками и осторожно высушивают.

Действующие вещества

В плодах — углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды. В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен, α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Целебное действие и применение

Обладает антисептическим, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и противоревматическим, а также слабительным, потогонным, антиспазматическим и тонизирующим действиями.

В народной медицине померанец применяют при воспалении яичек, при кашле, , гипертонии, неврастении, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением, для улучшения памяти и в качестве средства, снимающего синдром похмелья. Померанец восстанавливает упругость кожи, сокращает поры.

Цветки и листья этих плодов используют для получения эфирных масел, которые используются как в качестве ароматерапии, так и для приготовления вкусного мармелада. Кроме того, их нередко используют в качестве природного ароматизатора для ликеров, конфет и других изделий.

В официальной медицине плоды и кожура померанца применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Кожура померанца укрепляет мышцы сердца и желудка. Для этого нужно высушить кожуру и растолочь ее в ступке. Кожура входит как ароматическая горечь в состав готовой аптечной настойки. Перепонки померанца используются в качестве средства, укрепляющего сердечные мышцы и нервную систему.

Сок померанца применяют в качестве бактерицидного средства. Им полощут воспаленное горло, тампон, пропитанный этим соком, останавливает носовое кровотечение. А сок померанца, смешанный с сахаром, оказывает желчегонное действие. Семена померанца помогают повысить аппетит, уменьшить боли в груди, а также оказывают противоядное действие при змей и ядовитых насекомых. Перепонки померанца используются в качестве средства, укрепляющего сердечные мышцы и нервную систему. Аромат этого растения применяют при депрессии, для стимуляции тела. Кожура померанца укрепляет мышцы сердца и желудка. Для этого нужно высушить кожуру и растолочь ее в ступке. Зерна оказывают противоядное действие при укусах змей и ядовитых насекомых.

Рецепт

  1. 10г готового порошка принять с водой. Благодаря этому лекарству пройдет рвота и аритмия сердца.
  2. Взять по 10г измельченной кожуры померанца, траву золототысячника и шиповник. 1ч ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 5 минут. Процедить и выпить в течение дня полученный настой перед едой в теплом виде. (Для возбуждения аппетита).
  1. Измельченную кожуру померанца смешать с уксусом. Готовую мазь нужно наложить на виски. (Головная боль).
  2. Померанцевая водка. 1ч ложку измельченной сухой кожуры померанца залить двумя стаканами водки и поставить настаиваться 14 дней, периодически встряхивая. Процедить и использовать в виде компрессов или для растираний при травмах и проблемах с суставами.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители. Однако в последнее время благодаря все большему интересу населения к эфирным маслам и ароматерапии — в частности об этом декоративном дереве хотят узнать многие.

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто). Принадлежит оно к семейству рутовых и внешне выглядит, как вечнозеленое дерево. Высотой — около 2-3 метров, а в домашних условиях вырастает не выше 1 метра. Интересная особенность: на ветвях расположены длинные острые колючки. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу — светлые и с многочисленными папулами, содержащими эфирное масло. Цветки у померанца-флердоранж достигают 3 см в диаметре; они белые и очень душистые. Цветет растение в апреле-мае. Но выращивают померанец не только из-за красивых цветов. Очень декоративный вид дерево приобретает во время плодоношения, которое наступает в ноябре-декабре. Всю крону обильно украшают ярко-оранжевые шаровидной формы плоды, похожие на мандарины некоторых сортов. Ягода достигает 6-7 см в диаметре; кожура толстая и бугристая, как у цитрусовых. Мякоть у плода горькая, кислая, обладает своеобразным запахом и считается несъедобной.

Биологам известны только культурные виды померанца, а вот дикого вида в природе не найдено. Известно, что происходит он из Юго-Восточной Азии, сейчас культивируется на Кавказе, в Вест-Индии, Средиземноморье, а также в комнатных условиях, часто под названием дикий апельсин.

Галерея: померанец (25 фото)



Полезные свойства

Это растение, помимо своей декоративности, имеет и немалое количество полезных свойств. В его плодах и цветках содержатся померанцевое масло, гликозиды и углеводы, различные спирты и эфиры, в том числе гераниол и альфа-лимонен, который широко применяют в ароматерапии, при производстве алкоголя, кондитерских изделий.

Масло горького апельсина получают в основном из свежей кожуры путем холодного прессования. Если задачей ставится получение эфирного масла, известного в ароматерапии, как нероли, то цветы и незрелые плоды вместе со шкуркой перегоняют с помощью водяного пара методом экстракции жирным маслом (анфлераж).


У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто)

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.

Используя в бытовом лечении померанец, не стоит забывать, что он принадлежит к цитрусовым, поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно применять препараты из него с осторожностью.

Горький апельсин (видео)

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.


В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля. Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким.

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

11 самых популярных цитрусовых эфирных масел (видео)