Плесень чёрная зелёная как с ней бороться. Зеленая плесень на службе у человека. Зерно с мицелием пораженное зеленой плесенью

Зеленая плесень представляет собой грибок аскомицет (лат. Ascomycota ). Его споры можно обнаружить где угодно: в грунте, компосте, на гладкой поверхности камня, хлебобулочных изделиях, различных поверхностях в квартире, в аквариуме.

Чего ожидать от такого вида плесени и как от него избавиться, читаем далее.

Чем опасна зеленая плесень для человека

Грибок при попадании во внутренние органы человека при хорошем иммунитете переваривается желудочным соком и выводится из организма.
Но, в случае, если иммунитет человека ослаблен болезнью или общим истощением, споры плесени проникают в кровоток и могут вызвать тяжелые заболевания, например, бронхиальную астму, цирроз печени, злокачественные и доброкачественные новообразования.

Что делать, если съел продукт с зеленой плесенью?

В этом случае немедленно примите адсорбент (активированный уголь), который нейтрализует действие грибка. При употреблении большого количества еды с зеленой плесенью возможно потребуется промывание желудка и проведение детоксикационной медикаментозной терапии.


Зеленая плесень, например, на хлебе появляется в результате его длительного хранения или при повышенной влажности в хлебнице. Также скопления пушистого грибка с серо-зеленоватым оттенком можно обнаружить на маринадах, варенье, молочных продуктах, на продуктах питания, которые хранятся не в холодильнике.

Почему плесень зеленая?

Источником плесени выступают разные грибки, скопление мицелия которых приобретают тот или иной оттенок в зависимости от его разновидности.

Грибок, который приобретает зеленый цвет, называется Aspergillus, Cladosporium, Trichoderma, Penicillinium .

Любимые места зеленой плесени

Зеленая плесень, как и другие виды, любит влажные места, скрытые от прямых солнечных лучей.

Довольно часто встречается плесень в горшке с комнатным растением. Например, зеленая плесень любит пожить в орхидеях. Корни растения должны быть практически всегда влажными, что способствует разрастанию грибка. Спасти цветок можно удалив поврежденные корни, сменив наполнитель горшка и обработав его противогрибковым средством.

Также плесень на земле в цветочных горшках появляется в результате нарушения режима полива, недостаточного дренажа, наличия в воде для полива спор грибка.

Если вовремя не устранить налет на поверхности грунта, споры из цветочного горшка могут распространиться по всем комнатам и уголкам дома или квартиры.

Плесень в квартире проявляется темными пятнами в уголках под потолком, за шкафами, под напольным покрытием и за плинтусами.

Зеленая плесень на стенах появляется в том случае, если в квартире наблюдается образование конденсата. Такое явление характерно для помещений с недостаточным отоплением в холодное время года, избыточным испарением влаги при высушивании белья в комнате, кухне или ванной комнате. Также зеленый грибок проступает сквозь обои при протечке крыши, неисправности водопроводных труб в толще стен или при наличии грибка под гипсокартоном, штукатуркой, обоями. Штукатурка и обои не только меняют цвет, но и отстают от стены, стоит поддеть ногтем выступающий край. Рекомендуем прочитать —


Основной причиной активности грибка в ванной является неисправная вентиляция, отсутствие возможности испарения избыточной влаги. Чтобы снизить вероятность скопления капелек влаги на всех поверхностях в ванной во время приема души, оставляйте дверь открытой, своевременно устраняйте протечки водопроводных труб, влажную шторку душа аккуратно встряхивайте и расправляйте, чтобы не было застоя влаги. Рекомендуем прочитать —

Зеленая плесень под линолеумом проступает из сырого подвала через бетонное перекрытие или после затопления, когда вода проникла в толщу между основой пола и линолеумом. В зависимости от состава покрытия, линолеум может полностью выйти из строя, если своевременно не заняться устранением грибка. Так, линолеум с утеплителем быстро истончается, подвергается процессу гниения. Рекомендуем прочитать —

Грибок зеленого цвета на досках приводит в негодность паркет, плинтусы, деревянную мебель и даже целый дом из бруса. Предварительная обработка древесины перед использованием ее в строительстве должна подвергаться обработке противогрибковыми и антисептическими средствами. Основное условие хранения досок – это низкий уровень влажности (гидроизоляция), проветривание, длительное высушивание.


Паркетные доски дольше сохранят свою устойчивость к зеленому грибку, если их покрыть лаком в несколько слоев. Это обеспечит защиту от влаги и устойчивость к проникновению патогенной флоры в толщу древесины.

Как избавиться от зеленой плесени?

Средств от грибка предостаточно на полках в хозяйственных магазинах и супермаркетах. Они различаются по концентрации, способу нанесения, составу. В равной степени с химической индустрией эффективны и народные средства, проверенные веками.

Выбор средства зависит от материала и поверхностей, на которых распространился зеленый грибок. Для обработки стен, полов, потолков без покрытия можно использовать любые растворы. Кирпич, бетон не нуждаются в особом составе противогрибкового средства. А вот при попытке спасти и восстановить цветные обои, выбирайте раствор, в состав которого не входит хлор и другие отбеливающие средства.

Для обработки дерева также предварительно изучите состав противогрибкового препарата.

Народные средства также выбирайте с осторожностью. Например, перекись водорода, « », хлорная известь способны довести любую поверхность до белоснежности. Это полезно в случае обработки светлых швов в ванной, белой мебели.

Откуда появляется плесень на продуктах, даже герметично упакованных в контейнерах?

Надо сказать, что плесень чёрная и зелёная предусмотрительно рассеяла свои споры в огромном количестве по миру. Споры плесени есть практически везде – мы вдыхаем их с воздухом в лёгкие, они попадают на продукты питания, где, при стечении благоприятных условий, сразу же прорастают.

Различные виды плесени имеют разное строение, но все виды схожи в одном: плесень имеет два вида нитей. Одни нити тянутся наверх и содержат споры, другие же нити проникают глубоко в продукт питания и образуют мицелий. Нити плесени в продукте питания могут простираться по всей площади, поэтому хлеб, заплесневевший только с одной стороны, срезав эту часть, употреблять в пищу всё же нельзя.

Чёрная и зелёная плесень названа так за окраску своей внешней части нитей. Эти два вида плесени наиболее часто встречаются в нашей жизни.

Зелёная плесень.

Зелёная плесень (триходерма), которая встречается на продуктах питания – близкая родственница тоже зелёной, плесени, которая живёт в земле и служит основой для производства антибиотика пенициллина.

Зелёная плесень способна очень быстро расти на поверхности, а также прорастать нитями на всю глубину продукта. Очень быстро при большой влажности и тепле зелёная плесень покрывает всю поверхность продукта.

Продукты, на которых был замечен участок зелёной плесени, нужно выбрасывать, не раздумывая: нити, образовавшие мицелий, могут быть токсичными и дать тяжелейшее отравление. Сняв плёнку из зелёной плесени с варенья, мы не обезопасили продукт: токсины находятся уже в варенье. Съев его, можно получить отравление и, как следствие – рак печени.

Чёрная плесень.

Чёрная плесень, или «Чёрная борода» - распространенная плесень, которая в огромном количестве рассылает свои споры по воздуху, если её хоть чуть-чуть потревожить. Этот вид плесени известен тем, что, производя колоссальное количество спор, может вызывать серьёзные заболевания человека, удушье, слезотечение, заложенность носа, бронхит, астму, аллергию, рак. Чёрная плесень, в основном, питается простыми углеводами, находящимися в органических веществах.

Чёрную плесень чаще всего мы встречаем на стенах сырых подъездов, в ванной между кафельными плитками и в стыках, в подвале для овощей. Чёрная плесень чрезвычайно токсична – она является причиной аллергии, астмы, рака, других заболеваний человека вследствие регулярно получаемой интоксикации.

Плесень чёрная, зелёная - как с ней бороться.

С плесенью бороться чрезвычайно сложно. Можно сделать дорогой ремонт дома, с использованием самых современных материалов, но если два параметра вашего жилища – тепло и влага – устраивает плесень, она поселится и на новейших материалах. При попадании спор плесени на влажную поверхность она сразу же прорастает нитями внутрь материала, медленно разрушая и здоровье, и жилище.

Плесень любит температуру +20 градусов, влажность 95% и отсутствие проветривания и сквозняков. Для борьбы с плесенью первое, что нужно обеспечить – хорошую вентиляцию помещений и борьба с влажностью там, где она не нужна.

Грязь в доме – ещё один фактор, значительно увеличивающий заражённость жилища плесенью, ведь споры плесени в большом количестве находятся в домашней пыли и ждут своего часа, чтобы прорасти.

Деревянные изделия, книги, натуральные ткани не должны содержаться во влажном помещении. В библиотеках нужно устраивать хорошую вентиляцию, чтобы предупредить заражение книг плесенью.

Конденсат, подтекание воды из крана, постоянно мокрые стены в ванной – прекрасные условия для того, чтобы плесень поселилась у вас навсегда.

При минусовой температуре споры плесени не погибают. Плесень боится высоких температур, но, чтобы уничтожить все споры, нужно кипятить вещь при 100 градусах в течение 2 часов.

Хорошее средство от плесени – солнечные лучи и просушивание вещей на солнце.

Практически любой материал, будь то дерево, ткани, ковролин, ламинат, бетон, кирпич, может быть съеден плесенью в кратчайшие сроки, поэтому при строительстве и ремонте нужно учитывать меры профилактики плесени: использовать только те материалы, которые пропитаны специальными противоплесневыми составами.

Участки стен в подвале обрабатывают медным купоросом или раствором канцелярского клея.

Стены подвала и сырых помещений лучше обрабатывать известью.

Для борьбы с плесенью в подвалах нужно сжигать в них серу (по 200 граммов на каждые 100 квадратных метров помещения).

Мебель, полы, стены ванной, подвала, поражённые плесенью нужно обрабатывать следующим составом: в 1 литре воды растворить 44 грамма алюмокалиевых квасцов, 22 грамма железного купороса, 18 граммов поваренной соли.

Участки пола, где образуется зелёная плесень, нужно посыпать поваренной солью.

Книги, заражённые плесенью, нужно обработать формалином, разведённым водой. Тампон из ваты смочить в растворе, отжать, и промакивающими движениями обработать листы бумаги.

Для того чтобы сохранить хлеб без плесени (например, в длительной поездке), нужно небольшой ватный шарик положить в маленький пузырёк, капнуть на него 5-10 капель аптечной настойки йода, заткнуть горлышко пузырька неплотным ватным шариком и поместить в пакет с хлебом, который плотно завязать, или в хлебницу. Вкус хлеба не пострадает, а храниться он будет несколько дней. Пары йода не дают спорам плесени, попавшим на продукты, прорасти. Такой же флакон можно ставить и в холодильник.

Холодильник и хлебницу моют пищевой содой при появлении на их стенках чёрных пятен. Хлебницу затем можно подержать на солнце, холодильник протереть сухой тряпкой и оставить дверцу открытой до полного высыхания.

Соль «Бишофит» можно использовать для обработки деревянных изделий от плесени.

Дерево от плесени нужно пропитывать натуральной олифой.

Мебель не нужно ставить вплотную к стене, особенно в тех помещениях, где повышенная влажность.

Зимой и летом в помещении должна быть достаточная циркуляция воздуха. Следует вовремя вытирать конденсат с окон при их запотевании, вытирать стены и полы в ванных комнатах.

Зная, что такое – плесень чёрная зелёная как с ней бороться, можно обезопасить своё жилище от неэстетичной плесени, а себя и членов своей семьи – от различных заболеваний, которые могут возникать под влиянием токсинов плесени: бронхита, аллергии, астмы, гепатитов, онкологических заболеваний.

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина , лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой - самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности - самую благоприятную среду для белой плесени.
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места .
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans , поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis , который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Какие продукты с плесенью есть безопасно?

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса - например, Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:

Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться:

  • Мясо, бекон и сосиски
  • Йогурт, сметана и мягкий сыр
  • Мягкие фрукты и овощи
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы и желе (но обратите внимание на замечание доктора Хокинг о плотности джемов)

Заплесневелые продукты, которые можно сохранить, удалив участок с плесенью:

Вы заметили черные, желтые, белые или коричневые пятна на потолке, в ванной комнате или на продуктах питания, чаще на хлебе? Знакомьтесь, это плесень. Она является одним из видов грибка, который развивается в форме многоклеточных нитей.Плесень не умеет добывать пищу, поэтому грибок полагается на органическое вещество, на котором растет.

В воздухе квартиры плесень присутствует в форме спор, а произрастает она лишь во влажных условиях. Существует более 100.000 видов плесени, некоторые из которых чрезвычайно вредны, а другие играют важную роль в биодеградации. В этом обзоре обсудим некоторые из наиболее распространенных видов плесени и их воздействие на здоровье.

Общие типы плесени

Видов плесени очень много, но все они могут быть классифицированы в целом на три основные группы на основе человеческой реакции: аллергическая, патогенная и токсичная.

Аллергическая плесень

Эта форма плесени содержит аллергены, которые могут быть чрезвычайно вредны для нашего здоровья, особенно для тех людей, что не отличаются крепким иммунитетом или страдают от астмы. Грибок остается в состоянии покоя и растет, когда находится в благоприятных условиях, аллергическая плесень в квартире может присутствовать в виде микроскопических спор, которые вдыхаются через нос и проникают в верхние дыхательные пути и легкие. Это одна из главных причин аллергического ринита. Aspergillus, Penicillium, Alternaria и Cladosporiu, некоторые из наиболее распространенных аллергенов плесени.

Патогенная плесень

Патогенными называются виды, способные вызывать заболевания. Следовательно, можно сказать, что это категория плесени, способная вызывать заболевание. Здоровые люди с нормальным иммунитетом, как правило, сопротивляются инфекции патогенных спор, но дети, младенцы, старики и люди со слабым иммунитетом, особенно страдающие пневмонией, бронхитом и после химиотерапии, могут пострадать от этих видов плесени. Эта форма плесени включает Bipolaris, которая образует серые и черно-коричневые колонии, а также характеризуется быстрым развитием.

Токсичная плесень

Токсичные виды плесени остаются наиболее опасными. Они могут привести к серьезным осложнениям, последствием которых может становиться смерть. Плесень в ванной вырабатывает микотоксины, они же грибковые метаболиты, чрезвычайно токсичные по природе своей. Черная плесень включена в эту категорию и, следовательно, считается весьма опасной для человека и животных. Эти виды плесени могут вызывать разнообразные проблемы здоровья, начиная с небольшого раздражения и заканчивая раком.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов плесени, которые могут нанести вред дому, продуктам питания и даже здоровью. Посмотрите.

Stachybotrys

Эта плесень на стенах выглядит скользкой и черной. Она же известна, как черная плесень. Встретить её можно на стенах квартиры, ванной, деревьях, бумаге и картоне в условиях сильной влажности. Она вырабатывает микотоксин, который очень опасен для человека, а также животных. Тяжесть в груди, кашель, кровь из носа, лихорадка, головная боль, грипп и так далее, все они являются наиболее распространенными симптомами отравления токсином плесени.

Aspergillus

Существует более 185 видов Aspergillus. Эта плесень на стенах имеет наибольшее распространение, она же считается наиболее распространенной причиной грибковых заболеваний в России. Плесень может быть найдена в домах и офисах, она вырабатывает микотоксин, что может привести к ряду осложнений, включая респираторные заболевания, аллергию и так далее. Aspergillus может становиться причиной смерти в некоторых случаях. Aspergillus fumigates, Aspergillus flavus и Aspergillus niger являются наиболее распространенными видами.

Дезинфекция, выведение плесени на стенах

Fusarium

Эта плесень встречается в земле и хорошо известная, как земляной грибок. Она растет на растениях, влажных участках земли, заболоченной местности и т.д. Она вырабатывает микотоксин, который либо вдыхается людьми, либо заражает с помощью грязного зерна и растений. Микотоксин может вызывать тошноту, рвоту, диарею, дерматит и внутренние кровотечения. Он может оказать влияние даже на нервную систему, репродуктивную систему и систему кровообращения.

Пенициллин

Эта плесень является вредной, а в некоторых случаях полезной. Вы можете обнаружить её на краске, обоях, коврах, продовольственных товарах, гнилых овощах и т.д. Она часто встречается на забытых бутербродах и кусках хлеба. Эта плесень может вызывать проблемы легких, связанные с астмой и аллергией. Она также используется в пищевой промышленности и применяется для создания камамбера, рокфора и других сыров. Пенициллин используется в качестве антибиотиков, чтобы помочь в борьбе с другими видами вредных грибков. P. chrysogenum, P. citrinum, P. janthinellum, некоторые из наиболее распространенных видов.

Cladosporium

Cladosporium включает более 30 видов, которые могут быть зеленого, черного, серого или коричневого цвета. Эта плесень отличается бархатистой структурой и гладким видом. Её можно встретить в плохо проветриваемых помещениях, на фундаменте стен, разлагающейся пище, одежде и т.д. Эти виды обвиняются в грибке ногтей, астме, кожных поражениях, легочных инфекциях и т.д.

Это были виды наиболее распространенной плесени. Следует проявлять внимательность к этому вопросу, чтобы избежать распространения плесени, которая может быть опасной для здоровья и своевременно наносить средство от плесени. Если в ваш дом страдает от плесени, избавьтесь от неё с помощью профессионалов. Если вы хотите избавиться от плесени самостоятельно, примите соответствующие меры предосторожности, чтобы избежать осложнений. Существует огромный перечень вредной и безвредной плесени, которая присутствует вокруг нас всё время в виде спор.