Васаби — что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условиях. Васаби - что это такое: рецепты с приправой из японского хрена

Любой кто хоть раз пробовал суши или роллы также пробовал и васаби, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают эту острую приправу?

Настоящий васаби (в переводе — хонвасаби) делают из корня растения вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica. Его очень сложно выращивать, поэтому его стоимость может достигать больше 200 евро за 1 килограмм.

Сложность выращивания и его высокая стоимость заключается в том, что растение произрастает в горных речках в проточной воде при температуре от 10 до 17 градусов. В приправе используют корень растения, который начинает утолщаться только через 1,5 года и становиться пригодным для употребления.

Верхняя часть корня более острая, чем нижняя, поэтому японские повара натирают на терке необходимое количество васаби, а остальной корень кладут в холодильник, так корень васаби может храниться до 1 месяца не теряя своих вкусовых качеств.

В России , и других странах за пределами Японии, используют имитацию васаби . Имитацию васаби делают из:

  • хрена, под названием «васаби-дайкон»,
  • специй, горчица — для придания остроты,
  • красителей для придания цвета похожего на настоящий васаби, т.к. васаби-дайкон белого цвета.

Существует несколько вариантов приготовления имитации васаби: порошок, паста, таблетки.

Хрен васаби-дайкон намного легче выращивать и его стоимость от этого намного меньше.

Поэтому за пределами Японии в основном используют имитацию, т.к. вкус и острота с оригинальным васаби очень похожи, но цена при этом значительно ниже.

Японские суши-повара утверждают, что в пастах, имитирующих васаби, его доля не превышает 2%.

Настоящий васаби имеет не только более яркий вкус и остроту, чем его имитация, но и ряд полезных свойств, которые нельзя не отметить:

  • Регулярное его употребление помогает бороться с развитием кариеса, т.к. в своем составе васаби содержит вещества, которые убивают бактерии, вызывающие кариес.
  • Настоящий васаби имеет противомикробные свойства, которые особенно актуальны при употреблении сырой рыбы.
  • Некоторые ученые утверждают, что употребление васаби останавливает развитие рака.

Теперь, вы знаете из чего делают настоящий васаби, а в наших ресторанах вам предлагают имитацию васаби из хрена, горчицы и красителей. Для того чтобы по-настоящему почувствовать вкус и остроту хонвасаби вам, скорее всего, придется ехать в Японию.

Соус васаби

Васаби – растение, из которого в Японии на протяжении 600 лет готовят острую приправу к различным блюдам. Соус васаби представляет собой измельченный корень самого растения, который, произрастая в Японии в особых экзотических условиях вдоль горных рек, особенно ценен. Поэтому даже в Японии часто используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевого красителя. Мы же знакомы с порошком васаби, полученным путем помола высушенного корня растения.

Компоненты, входящие в состав соуса васаби обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами, подавляют рост бактерий, поэтому часто соус используют с сырой рыбой. Рассмотрим рецепт соуса васаби на основе экзотического корня этого растения.

Соус васаби – рецепт в домашних условиях

Корень васаби чистим и натираем на мелкой терке. Из полученной массы формируем шар и настаиваем 15 минут перед употреблением. Оставшийся корень храним в пищевой пленке в холодильнике. Если вы хотите добиться максимальной остроты, то добавьте к готовому васаби пару капелек лимона.

Как приготовить соус васаби в домашних условиях?

Так как корень васаби достаточно сложно найти, воспользуемся порошком, сделанным на основе высушенного корня этого растения.

Ингредиенты:

  • порошок васаби – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Смешайте порошок васаби с водой, тщательно размещайте до однородной консистенции. Для придания формы переложите смесь в небольшую емкость, подождите, пока паста чуть-чуть подсохнет, и переложите все к уже готовому блюду.

Учитывайте, что готовый васаби не подлежит хранению, поскольку со временем он теряет остроту и вкус.

Как приготовить соус васаби?

В отсутствие корня экзотического растения или порошка из него, можно приготовить васаби, используя гораздо более доступные и распространенные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • горчица сухая – 50 г;
  • натертый хрен – 50 г;
  • пищевой краситель (зеленый) – 5 г.

Приготовление

Смешайте натертый хрен вместе с порошком горчицы до получения однородной пасты. Добавляя по капле воды, доведите соус до желаемой консистенции. Так как классический васаби имеет зеленоватый оттенок, при желании вы можете добавить в готовую смесь сухой или жидкий пищевой краситель.

Такую острую пасту можно смело подавать с суши, использовать во время приготовления традиционных азиатских супов и соусов.

Васаби – приправа известная всем, кто любит суши. Но не только к суши подходит эта специя. В чем польза и как правильно использовать васаби?

Васаби, или японский хрен - приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Род Васаби включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии, но культивируется только один из них - Васаби японский.

Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать и хранить васаби

У нас васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

Полезные свойства васаби

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.

Васаби в косметологии

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит. Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Но есть одна особенность! Прежде чем записаться на процедуру, стоит подумать о том, что стоимость натурального васаби высокая. Если рестораны не могут позволить себе использовать натуральную приправу, то о каких обертываниях может быть речь?

Содержимое

Многие россияне познакомились со словом «васаби», не прочитав его в меню японского ресторана, а благодаря замечательному фильму о приключениях в стране восходящего солнца героя Жана Рено. Французский полицейский, волей судьбы оказавшийся в Японии, не почувствовал остроты соуса, но полной мерой успел насладиться местным колоритом.

На самом деле, жжет васаби так, что у несведущего могут брызнуть слезы. Она - гордость и изюминка японской кухни, а изначально - это местное растение, из сочного мясистого корня которого получается острая оригинальная приправа любимая не только в Японии, а теперь уже и во всем мире.

Из чего делают васаби

Некоторые сравнивают васаби с хорошо знакомым россиянам хреном. В этом есть доля правды. Растение Eutrema japonicum - прямой родич русского хрена и обычной капусты. Вот только выращивают его не на огородах.

Как говорят знатоки, лучшую жгучую приправу делают из корней, набравших силу в холодной воде чистейших горных ручьев. Поэтому трудолюбивые японцы изо всех сил стараются создать для насаждений условия для роста, строят террасы на склонах и направляют к росткам потоки воды. Чтобы дождаться урожая, ждать придется не год и не два, ведь за сезон корень подрастает всего на три сантиметра.

Такой, истинно японский, выращенный и изготовленный по всем канонам соус имеет собственное имя «Хонвасаби». А та приправа, что продается в супермаркетах и подается в сетевых ресторанах, выращивается массово на поливных полях, делается на фабриках, а, значит, и ценится меньше, и считается проще на вкус. Популярность азиатской кухни сделала свое дело, и соус стали производить не только на родине, но и по всему миру. Сегодня можно увидеть приправу из США, Тайваня, Австралии и России, но аутентичный васаби - все же японский.

Соус васаби

Так в чем же секрет острой зеленоватой приправы? Секрет её в особенности японской кухни и свойствах самого соуса.

История употребления соуса восходит к XIV веку, а, может быть, и более древним временам. По преданию жители одной провинции страны подарили росток новому сегуну в знак подчинения и уважения. Феодал оценил подарок и повелел выращивать васаби по всей провинции.

Это не преувеличение. Сегодня, когда медицина знает огромное количество мощных лекарственных средств, растения могли бы спокойно отойти на второй план. Но, оказывается, что скромный корешок из горного ручья может достойно соревноваться и с современными препаратами.

Стоматологи же отмечают, что развитие кариеса при употреблении японской горчицы резко замедляется или прекращается вовсе. Огромная и еще не изученная сила растения вызывает интерес многих специалистов. Предполагают, что на основе вытяжки из корня можно создать средства от акне, зубные пасты и лосьоны. А вот шампунь с экстрактом васаби уже существует.

Но этими замечательными свойствами обладает настоящий японский продукт, а не тот суррогат, который порой можно видеть на прилавках. Поэтому в поисках чуда лучше отправиться в путешествие по Японии и там отведать целебный соус с горных террас.

Свежий корень хонвасаби, как говорят гурманы, значительно острее в верхней части. Чтобы под рукой всегда был свежий васаби, корень по необходимости натирают на мелкой терке. А оставшуюся часть можно обернуть влажной тканью и смело хранить в холодильнике около месяца. Так поступают шеф-повара известных японских ресторанов во всем мире.

Перепутать же такую приправу с консервированным продуктом заводского производства невозможно. Если же ввести в ежедневный рацион даже небольшое количество приправы, то отступят дисбактериозы и иные кишечные заболевания, улучшится обмен веществ и повысится аппетит.

Заменитель или подделка?

Но из-за достаточно дорогого сырья и высочайшей популярности суши и сашими, которые невозможно представить без традиционной приправы, настоящий хонвасаби - редкость. Чаще можно увидеть выдаваемый за настоящий японский соус подкрашенный хрен или натертый васаби-дайкон, ничего не имеющая общего с настоящим продуктом разновидность очень острой редьки.

В отличие от васаби дайкон растет чрезвычайно быстро и не требует трудоемкого ухода. И хрен, и дайкон сушат, перемалывают в порошок, а после продают в виде подкрашенной пасты. Японцы не признают такую приправу, считая ее подделкой или искусственной дешевой имитацией.

Настоящий васаби имеет приятный чистый зеленый цвет, более сочную и нежную структуру, чем у тертого хрена и не такую выраженную остроту. Сегодня он находит применение не только как приправа к суши, но употребляется и с другими восточными и европейскими блюдами: рыбой, соленьями и свежими салатами, овощами-гриль и мясом.

Васаби у себя на кухне

Чтобы приготовить дома настоящую японскую приправу потребуется порошок из перемолотого корня, вода и лимонный сок. Рецепт, которым пользуются и в суши-барах, и в самых фешенебельных ресторанах прост. Сухой перетертый васаби аккуратно перемешивается с небольшим количеством кипяченой воды и соком лимона или лайма. Значительно более острая приправа получается, если воду полностью заменить соком.

Сильнейшее бактерицидное свойство не дает смеси портиться, а чтобы приправа не подсыхала, не стоит готовить её впрок, посуду же нужно плотно закрывать.

Но что делать, если все-таки появился излишек готового васаби? А почему бы не устроить праздник?

Вечеринка в стиле васаби!

Оказывается, что острая приправа может быть с успехом использована в самых неожиданных блюдах. Войдя в европейскую кухню, васаби нашел применение в соусах, маринадах и салатных заправках. Самые смелые кулинары готовят «японским хреном» оригинальные супы, используют васаби во вторых блюдах и даже в десертах. Так почему бы не придумать полное меню с васаби!


Это только немногие из возможных рецептов. Стоит только проявить фантазию, и окажется, что мир вокруг, как и для героя фильма «Васаби» запросто может приобрести японский колорит.

Приятного аппетита! И пусть такой простой и такой чудесный васаби придаст остроты не только блюдам, но и чувствам!

В последнее время среди любителей острых приправ все большей популярностью пользуется японская горчица. Не всем знаком этот продукт, большинству людей он известен, как паста зеленого цвета, подаваемая к суши, но то, что мы привыкли видеть на своих столах, не является настоящей васаби. Часто это просто разведенный сухой порошок, смешанный с хреном и пищевым красителем. Что же это за приправа, где она растет и полезна ли она для человека? Давайте же найдем ответы на каждый из этих вопросов.

Из чего делают васаби

Приправа васаби – это японский хрен (Japanese horseradish), научное название - эвтрема японская. Многолетнее ароматическое травянистое растение относится к семейству Капустные и, по сути, не является хреном, а лишь родственен ему. Растет васаби в проточной холодной воде по берегам горных рек. Культивация растения – очень сложный, трудоемкий процесс, поскольку неправильная температура и чрезмерная влажность приведут к гибели урожая. Создание правильных условий для эвтремы позволяет корню вырасти на 3 см за год.

Японскую горчицу делают конкретно из корневой части растения, поэтому сложность культивации способствует формированию высокой цены на товар. Хон-васаби (настоящий васаби) растет только в Японии и только 5% ресторанов предложат вам подлинный продукт. За пределами страны подают смесь из васаби-дайкон, специй, пищевых красителей. Горчица отлично гармонирует с рыбными блюдами, угощениями на основе сырой рыбы. Стебли, цветы wasabi используют для тэмпуры – мяса, морепродуктов, овощей, приготовленных в кляре.

Состав и полезные свойства

Кроме насыщенного жгучего вкуса зеленая горчица обладает множеством полезных свойств, которые обеспечивает богатый состав васаби:

Название микро-, макроэлемента

Количество в %

Витамин С

Пищевые волокна

Витами В6, марганец

Углеводы, фосфор

Жиры, натрий

Холестерин

Своими полезными свойствами японский хрен обязан фитонутриентам и органическим веществам, находящимися в его составе. Корень содержит изотиоцианаты (горчичные масла), являющиеся антиоксидантами, антисептиками, участвующими в борьбе с раковыми клетками. Эти вещества обеспечивают горчице острый вкус, а также убивают вредные бактерии, провоцирующие кариес, защищая зубную эмаль. Кроме того, эти соединения эффективно уничтожают 25 видов грибков, плесень, кишечную палочку и другие бактерии, поэтому японскую горчицу считают природным антибиотиком.

Зеленая паста обладает антибактериальными, антигрибковыми свойствами благодаря изоцианатам, поэтому ее часто подают к сырой рыбе, которая быстро портится. Известны антикоагулянтные свойства эвтремы, осуществляющие профилактику образования тромбов. Жгучий вкус горчицы способствует улучшению работы желудка, кишечника, налаживанию функции пищеварения. Богатый витаминный состав и множество полезных свойств не исключают наличие противопоказаний продукта. Зеленый хрен нельзя есть людям с такими заболеваниями:

  • холецистит;
  • панкреатит в обостренной стадии;
  • язва кишечника, желудка;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • склонность к раздражительности слизистого покрытия желудка.

Применение в кулинарии

Большинство людей привыкли к тому, что подают васаби для суши, но зеленая горчица прекрасно сочетается и с другими блюдами на основе рыбы (в том числе сырой). Приправа готовится из корня эвтремы японской, но стебли, цветы растения тоже применяются в кулинарии, являясь частью салатов. Еще одним популярным блюдом, в которое добавляют зеленый хрен, является лапша соби, но японцы пошли дальше и придумали, мороженое, картофельные чипсы и даже шоколадные батончики со вкусом васаби. Что касается кулинарии, то японская горчица пользуется особой популярностью в японской кухне.

В Тайланде растение стали использовать в косметологии, предлагая клиентам васаби-массаж. Процедура очень полезна для очищения кожных покровов, предотвращения появления тромбов. Некоторые российские спа-салоны имеют в своем списке услуг обертывания с горчицей васаби, улучшающее кровообращение, отшелушивающее ороговевшие частицы кожи, делая ее гладкой, мягкой. Японскую эвтрему используют для похудения, поскольку растение низкокалорийное и подавляет аппетит.

Как приготовить васаби в домашних условиях

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Острая японская горчица готовится и в домашних условиях. Если вы приступаете к процессу впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото. Найти и приобрести корень васаби непросто, поскольку растение выращивается в Японии, Канаде и некоторых районах США. Если же вам повезло, и вы нашли корень, воспользуйтесь данным рецептом. Большинство японских магазинов предлагают порошковую горчицу, которая разводится до состояния кашицы.

Ингредиенты:

  • корень васаби – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите с корневой части листья, отрежьте все выпуклости, наросты.
  2. Вымойте, высушите продукт.
  3. Натрите нужное количество на мелкую терку, остальное заверните в пленку, уберите в холодильник.
  4. Натертый корень сформируйте в виде зеленого шара, оставьте на 10 минут перед подачей к основному блюду.

Рецепты с васаби

Приправа васаби не употребляется в чистом виде, ее добавляют к рыбным, мясным, овощным блюдам, используют для приготовления соусов к салатам. Очень популярна зеленая японская горчица в японской кухне. Если вы решили побаловать своих близких необычным угощением со жгучей зеленой пастой, используйте подробные рецепты с фото, которые подскажут, как приготовить выбранное блюдо правильно.

Темпура

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Такое блюдо не имеет определенного рецепта. Темпура – это овощи, морепродукты, мясо и даже фрукты, обжаренные в кляре. Название пришло в Японию из Португалии, где означало «пост», а сегодня возглавляет целую категорию японских блюд. Подается темпура с гарниром из риса, овощными салатами, а чтоб было вкуснее, приправляется соевым соусом, острой зеленой горчицей васаби.

Ингредиенты:

  • кальмары, креветки, мидии – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло растительное – для фритюра.

Способ приготовления:

  1. Креветки необходимо очистить от панциря, внутренностей, кальмары – нарезать полосками или кольцами, мидии – вымыть.
  2. Сделайте кляр, смешав яйцо с водой, а затем добавив муку.
  3. Разогрейте масло во фритюрнице или высокой сковороде.
  4. Обмакивайте морепродукты в кляре, обжаривайте до золотистой корочки.
  5. Выкладывайте на салфетку, чтоб впитался лишний жир.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Данное японское блюдо включает зеленый хрен, как основной ингредиент соуса для заправки. Закуска получается вкусной, сытной, обладает аппетитным ароматом, слегка горьковатым вкусом. Исходный рецепт состоит из огурцов, кунжутного семени и заправки, но повара некоторых ресторанов добавляют в блюдо еще один компонент – осьминога (часто консервированного). Такая хитрость делает вкус салата ярче, насыщеннее.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • кунжутное масло, сухая горчица васаби – по 1 ч.л.;
  • рисовый (винный) уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размешать зеленую горчицу с 0,5 ч. л. теплой воды.
  2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  3. Полученную горчицу смешиваем с уксусом, сахаром.
  4. Кунжутное масло смешать со специями, семена слегка обжарить на сковороде.
  5. Все ингредиенты соединить, размешать, подавать блюдо порционно.

Картофельное пюре с васаби

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал на 100 г.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Если вы думаете о том, как приготовить вкусный необычный гарнир к рыбе, мясу либо другим морепродуктам, попробуйте сделать картофельное пюре с японской горчицей васаби. Блюдо даже на фото выглядит аппетитно, привлекательно благодаря нежному зеленому цвету. Легкий острый привкус угощения добавит обычному овощу изумительную горчинку, которая регулируется, исходя из личных пожеланий.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • зеленая горчица васаби – 2 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.
  2. Растолочь, соединить с солью, молоком, зеленой горчицей. Тщательно размешать. При необходимости добавить молока и горчицы.
  3. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Видео

Кто сегодня не знает о знаменитом соусе васаби! Он приобрел необычайную популярность благодаря суши, поскольку во всем мире является традиционным добавлением к этому блюду. Хотя надо сказать, что в самой Японии эту приправу к суши стали подавать сравнительно недавно, только с начала прошлого столетия.

Что такое васаби?

Васаби является разновидностью хрена. Он обладает сердцевидными листьями. Данная культура принадлежит к семейству капустных. Это растение произрастает исключительно в Японии. Дело в том, что оно весьма прихотливо к условиям существования: ему нужна температура в рамках +10…+17 градусов и чистая проточная вода. Самые ценные растения произрастают вдоль крутых берегов горных рек. Культивированный васаби, который выращивают огородники и фермеры, не обладает столь насыщенным и интересным вкусом, как их дикорастущие собратья.
Вместе с тем, приправу, приготовленную из зеленого хрена, можно встретить достаточно редко и только в очень солидных заведениях, чаще всего в самой Японии. Это связано с высокой ценой данной культуры, которая, в свою очередь, обусловлена особенностями культивирования.

Стоимость 1 кг японского хрена составляет 200 евро.

Вполне логично, что большинство японских ресторанчиков отдают предпочтение более дешевой имитации соуса, которая имеет вид таблеток, порошка либо пасты в тюбиках.
Соус, который выдают за настоящий васаби, готовится из более дешевой разновидности этого растения – хрена васаби-дайкон. В него добавляют разнообразные красители и специи, а также горчицу, которая придает приправе остроту и мягкий вкус.
Дайкон – это европейская культура, однако она также культивируется в Японии.
Внешне два вида хрена весьма различны, однако их вкусовые качества сходны. По этой причине в ресторанах получил распространение более дешевый дайкон.
Следует помнить, что в недорогих заведениях используется приправа, изготовленная химическим путем. Чаще всего в ней вообще не содержится эта полезная культура. Даже в самых качественных подделках процент васаби или дайкона не превышает 2.

Состав

Обе разновидности японского хрена весьма полезны. В них содержатся витамины, требуемые для нормальной работы организма человека. Среди них:

  • витамин А, необходимый для красивой кожи и хорошего зрения;
  • витамины группы В, влияющие на нормальную работу иммунной системы;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • ниацин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин;

Эта приправа также заряжает организм разнообразными микроэлементами, а именно:

  • кальцием;
  • калием;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • магнием.

Кроме того, в данном соусе имеется большое количество изотиоцинатов, которые способны обеспечить зубам защиту от кариеса. Дело в том, что этот элемент угнетающе действует на группу бактерий, провоцирующих разнообразные заболевания зубной полости. Данный эффект дополняет сырая рыба, которая невероятным образом усиливает антимикробные свойства соуса.

Калорийность

Данный продукт имеет достаточно низкую калорийность, которая не превышает 109 ккал.
В этой приправе прекрасно сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. Эти элементы содержатся в продукте в следующем соотношении. Итак, в 100 граммах продукта содержатся:

  • 4,8 г белка;
  • 0,63 г жиров;
  • 23,54 г углеводов.

Полезные свойства хонвасаби

Настоящий японский васаби, или хонвасаби, невероятно полезен для здоровья человека. С широким использованием в пищу данной приправы ученые связывают отменное здоровье и высокую продолжительность жизни японцев.
Корневище японского хрена богато целым комплексом полезных веществ. Наверное, наиболее известным является свойство этого растения блокировать размножение раковых клеток и уничтожать их. Изотиоцианаты, придающие корню острый и весьма специфический вкус, являются натуральными антиоксидантами. Их действие действительно уникально: не повреждая здоровые клетки, они тормозят образование метастаз. Известны случаи, когда у людей, вводивших в свой рацион данную приправу, эта болезнь полностью отступала.
Также эта культура благодаря все тем же изотиоцианатам оказывается весьма действенной при астме и анафилактическом шоке.
Ученые всего мира сошлись во мнении, что активное употребление японцами этой приправы обеспечивает превосходное состояние зубов, ведь у представителей этой национальности практически не встречается кариеса.
Это растение сегодня находится под пристальным вниманием японских ученых. Они проводят большое количество исследований, целью которых является всестороннее изучение действия корня этой культуры на организм человека. Ученые надеются выработать на его основе лекарства от таких болезней, как сенная лихорадка, кариес, астма, артрит, аллергия и, конечно же, рак.
Употребление васаби не только является способом предотвратить самые разнообразные воспаления в организме, но и оказывает мощнейшее антибактериальное действие. Благодаря этому он способен предотвратить пищевые отравления. Наверное, поэтому японцы могут себе позволить употреблять большое количество сырой рыбы.
Это растение при употреблении в пищу замедляет процессы старения организма. Именно с этим связывают долгожительство японцев. Корень данной культуры стремятся использовать и в косметологии. Сегодня в этом направлении проводятся активные исследования.

Противопоказания

Васаби нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае данное растение принесет организму не только неимоверную пользу, но и существенный вред.
Острота, которая вызвана наличием лечебного изотиоцината, способна также спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, вызывая язвы, холецистит, панкреатит и другие заболевания. Также вполне возможно повышение давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Использование в кулинарии

Первые сведения об использовании корневища данного растения в пищу относятся к 1396 году. В древних рукописях сообщается, что его принесли в дар будущему сегуну как символ его силы и долголетия.
В японской кухне культура используется полностью: в расход идут и стебли, и цветки, и листья. Из них готовится такое блюдо, как тэмпура.
Готовить и перерабатывать это растение необходимо в минимальных количествах. Как и обычный хрен, она очень быстро теряет свой вкус и аромат, а также целебные свойства.