Этикет столовые приборы как лежат. Столовый этикет. Какие бывают приборы и как ими пользоваться

А знаете ли вы, что складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту? Возможно, у вас были случаи, когда ненадолго отойдя и вернувшись к столу, вы обнаруживали, что тарелки с недоеденным блюдом там уже нет. Не стоит сразу же возмущаться и предъявлять претензии официанту. Может быть вы сами, даже не подозревая об этом, дали понять ему, что ваш обед закончен и можно унести грязную посуду.

Что бы впредь не оказываться в подобной ситуации, следует овладеть языком знаков, используемом в ресторанах. Причем, эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.

Я еще ем

Если во время приема пищи вам захотелось немного передохнуть, освободить руки, поговорить с соседом, положите нож и вилку таким образом, что бы они ручками опирались на стол, а противоположными кончиками, слегка развернув их от себя, на край тарелки, вилка - слева, нож - справа. Если ножом вы не пользуетесь, вилку следует положить точно так же справой стороны. В этом случае, официант не будет спрашивать у вас, закончили ли вы уже трапезу или нет.

Если вам необходимо выйти из зала на более продолжительное время, воспользуйтесь другим знаком. Положите нож с вилкой на тарелку, перекрестив их. При этом острие ножа смотрит в левую сторону, а зубцы вилки - в правую. Такое расположение приборов на тарелке сообщает официанту, что еда еще не закончена и посуду уносить не надо.

Помните об этом знаке особенно, находясь в европейских странах. Там эти правила соблюдаются очень скрупулезно. Положив нечаянно таким образом приборы, вы можете задерживать смену блюд на столе в то время, когда наоборот будете уже этого ждать.

Трапеза завершена

Для того, что бы подать знак официанту, что вы закончили есть, и вашу посуду можно убрать, не стоит сбрасывать использованные салфетки в тарелки и отодвигать их от себя. Просто сложите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вправо. Лезвие ножа должно смотреть на вас, а зубцы вилки - вверх. Точно так же стоит поступить с вилкой и ложкой после десерта.

Первые блюда всегда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Если вы находитесь в Российском ресторане, то ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Там же оставляют ее, если трапеза еще продолжается. Поэтому, не надейтесь на внимание официанта, а следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку надо вынуть и положить на нижнюю тарелку.

Точно так же поступают, когда едят салаты и десерты, подаваемые в не больших, глубоких вазочках или пиалах, поставленных на мелкое блюдо. Пока вы не закончили есть, кладите нож и вилку, опирая их кончиками на его край. После окончания еды, сложите приборы на него параллельно. Если же посуда позволяет, ложку можно оставить прямо в вазочке.

Немного о восточных премудростях

Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.

Язык тканевой салфетки

С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.

Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.

М анерам за столом окружающие придают большое значение. Нельзя назвать человека высококультурным и хорошо воспитанным, если он неаккуратно ест и не знает, как пользоваться столовыми приборами. Столовый этикет – целый свод правил поведения за столом. Их знание поможет Вам не ударить лицом в грязь или в тарелку…

Правильная посадка – залог успеха

На стуле за столом необходимо сидеть прямо , не нависая над тарелкой, как коршун над добычей. Также не советуем Вам садиться чересчур далеко от края стола, поскольку Вы можете закапать свою одежду соусом, неся вилку с кусочком еды от тарелки ко рту. Дурным тоном также считается тянуться через весь стол за едой – получить заветный кусочек Вам поможет, например, официант.

Известное правило – не класть локти на стол . Однако тут для женщин может быть сделано исключение: можно слегка опереться локтем на стол, если руки устали быть постоянно на весу.

Что делать с салфеткой?

Салфетку индивидуального пользования, т.е. тканевую, перед началом еды разверните, сложите вдвое и положите к себе на колени , чтобы защитить свою одежду от попадания на нее брызг, капель, крошек. Салфетку складывают вдвое для того, чтобы можно было, не прерывая еды и не снимая ее с колен, вытереть запачканные пальцы. За воротник салфетку принято заправлять только детям.

После еды салфеткой Вы можете вытереть кончики пальцев или же слегка промокнуть краешки губ . А вообще, для этого на столе всегда есть бумажные салфетки. Закончив трапезу, положите салфетку на стол, не складывая ее.

Кушать подано

Правильно пользоваться столовыми приборами – это целая наука. Например, есть два незыблемых правила: никогда, даже если Вы левша, не держите нож в левой руке. Также проявлением плохих манер будет поедание пищи с ножа. Этот прибор скорее вспомогательный, нежели основной при приеме пищи.

Вилку или ложку следует подносить ко рту , а не тянуться к ней. В процессе передвижения вилки от пункта «тарелка» к пункту «рот» держите ее параллельно столу.

Когда Вы кушаете суп, то не наполняйте им ложку до краев , поскольку по пути можно некоторое количество жидкости расплескать на скатерть, одежду или даже на соседа. Также не принято дуть на слишком горячий суп – со стороны это смотрится не очень эстетично. Если захотите доесть до конца суп, то наклоняйте тарелку только от себя . В таком же направлении зачерпывайте суп ложкой.

Не стоит класть обратно на стол столовый прибор, если Вы его уже взяли в руки. Дело в том, что Вы можете испачкать скатерть или к прибору могут прилипнуть ворсинки со скатерти.

Если Вы решили сделать перерыв в трапезе, то приборы стоит положить на тарелку рядом с едой. Нож и вилку положите так, чтобы их концы слегка пересекались. А вот изображать из столовых приборов крест в своей тарелке не стоит. Завершив прием пищи, приборы на тарелку положите параллельно друг другу: тем самым Вы дадите понять, что тарелку уже можно убирать со стола.

К слову, ложку из суповой тарелки не достают даже в том случае, если суп еще не доеден.

Следите за собой во время еды

Неэстетичная манера кушать, громкое чавканье или хлюпанье может раздражать окружающих. Есть с аппетитом – не значит есть быстро. Если Вам нравится блюдо, можно доесть его до конца. Однако кусок хлеба, наколотый на вилку или находящийся у Вас в руке, которым подчищают тарелку, выглядит весьма непривлекательно.

Пожалуй, самое страшное, что с Вами может случиться за столом – случайно рыгнуть или выпустить газы. Хотя, и в такой ситуации не следует паниковать. Попробуйте, быстро закашлявшись, скрыть отрыжку. А вот при приступе метеоризма постарайтесь сделать вид, словно ничего не произошло, и успокаивайте себя, как это делал герой одного мультфильма: мол, нельзя держать все в себе. Если повезет, то собравшиеся за столом могут не догадаться, кто именно испортил воздух.

Хлебобулочная эстетика

Стоит отметить, что не принято откусывать от большого куска хлеба или булочки. От хлебобулочных изделий пальцами отламывают маленькие кусочки по мере надобности. При необходимости хлеб можно нарезать небольшими кусочками. Для того чтобы сделать бутерброд, энное количество икры, паштета или сливочного масла положите себе на тарелку. Кусочек хлеба берите левой рукой, а ножом в правой руке намажьте бутерброд, который следует кушать с помощью вилки и ножа.

Роковое падение

Если во время еды с вашей вилки упал кусочек пищи на скатерть, то осторожно подцепите его ножом и просто положите на край своей тарелки, сделав вид, словно ничего не случилось. Если же упавший кусок был щедро полит соусом и при падении оставил след на скатерти, аккуратно и незаметно промокните грязное место бумажной салфеткой и оставьте ее на «месте преступления».

Впрочем, еда может упасть и на Ваш наряд. В таком случае вытрите пятно салфеткой , а если это не поможет или пятно потребует более пристального Вашего внимания, то, извинившись перед присутствующими, выйдите из-за стола и приведите испачканную одежду в туалете.

Если же еда или приборы падают на пол , то не ныряйте под стол в поисках потери. По правилам, с пола ничего поднимать не надо. Чтобы получить новые приборы, можно обратиться к официанту или попросить хозяев вечера принести Вам новый прибор.

Привлекайте к себе внимание идеальными манерами и безупречным поведением за столом. Проявляйте уважение к окружающим, и они ответят Вам тем же.

Чтобы выразить свое мнение о блюдах в ресторане или попросить о чем-то официанта, необязательно об этом говорить вслух. Достаточно запомнить несколько простых комбинаций из ножа и вилки.

Хороших ресторанов с каждым днем становится все больше. Они отличаются продвинутой и оригинальной кухней, а также качественным обслуживанием. Правила поведения гостей должны соответвовать уровню такого заведения — для этого необходимо соблюдать определенные правила этикета.

Бывает, что неудобно высказать мнение о блюде и качестве обсуживания официанту напрямую, именно для этого и придумали определенные знаки столовыми приборами! Это настоящий язык, который позволяет выразить недовольство, попросить унести блюдо, подать следующее или высказать восхищение работой поваров. Для этого достаточно лишь правильно расположить вилку и нож на тарелке.

Иногда знаки официанту столовыми приборами могут быть незаменимы. Например, в ресторан пришел человек и заказал блюдо с королевскими креветками. Оставив деликатес "на десерт", клиент сперва съедает все другие компоненты блюда, а креветки оставляет на тарелке в стороне. Официант подумал, что посетитель не желает есть все остальное, поэтому молча унес тарелку. Безусловно, гость был неприятно удивлен и остался недоволен обслуживанием. А ведь решить эту проблему можно просто — достаточно лишь подать специальный знак.

Ниже вы сможете узнать об основных жестах столовыми приборами и их значениях.

Уносить не надо

К примеру, во время трапезы гость хочет ненадолго удалиться из зала ресторана. Официант обязан поддерживать порядок и следить за чистотой столов. Он может подумать, что клиент уже завершил свою трапезу и покидает ресторан. Поэтому официант может взять тарелку (даже если там еще остается блюдо) и заменить ее на чистую. Чтобы дать обслуживающему персоналу понять, что это блюдо уносить не надо, следует положить вилку и нож примерно так, как показано на картинке.

Пауза

Работа официантов может быть вовсе незаметна посетителю, но при этом она очень эффективна: они очень быстро меняют тарелки с закусками, приносят новые столовые приборы, наполняют бокалы. Иногда, когда клиент приходит в ресторан для того, чтобы неспешно провести вечер и отдохнуть, он может захотеть сделать паузу и на небольшое время отвлечься от трапезы. Когда клиент закончил паузу, официант может продолжать его обслуживать. Желание сделать паузу обозначается следующими комбинациями.


Закончил трапезу

Этот знак использоваться для того, чтобы официант понял, что гость закончил трапезу и ждет подачу следующего блюда. Для этого нужно разместить нож с вилкой параллельно друг другу. Большой промежуток между вилкой и ножом символизирует то, что блюдо было достаточно вкусное и сытное.


Жду следующее блюдо

Знак «закончил трапезу» указывает официанту на то, чтобы он принес следующее блюдо, однако если клиент торопится, то лучше положить столовые приборы так, как показано на рисунке ниже. Такая комбинация означает, что вам сегодня необходимо быстрое обслуживание.


Блюдо понравилось

Выразить удовлетворение поданным блюдом можно с помощью этой комбинации. Официант обязательно передаст поварам, что клиент доволен их работой.


Блюдо не понравилось

Если полученное блюдо не соответствует ожиданиям гостя и пришлось не по вкусу, то об этом можно сообщить следующим знаком.


Не исключено, что официант поинтересуется, в чем именно заключается проблема. В хороших ресторанах он может после согласования с менеджером предоставить клиенту комплимент, чтобы гость покинул заведение довольным и удовлетворенным.

Обслуживание не понравилось

Бывает и так, что официанты не справляются со своей работой, или может встретиться сотрудник ресторана не в настроении, который может нахамить гостям. К примеру, могут принести стейки, а соус к ним подать уже тогда, когда клиент закончил трапезу, или предоставить уже остывшее блюдо. Перевернутая фигура скрещенного ножа и вилки показывает недовольство клиента обслуживанием.


Жду жалобную книгу

Если взять комбинацию «Закончил трапезу» (параллельные нож с вилкой с большим расстоянием между приборов) и развернуть ее на 180 градусов, получится комбинация, означающая, что гость настолько недоволен своим ужином, что требует принести книгу жалоб. Официант обязан быстро отреагировать на такой знак и принести жалобную книгу.


Все очень понравилось

Обычно гости выкладывают приборы таким образом, когда они довольны и кухней, и обслуживанием. Следует отметить, что вставлять нож в средний промежуток между зубцов вилки не рекомендуется — официант может подумать, что блюдо не понравилось. Можно воспользоваться более простой комбинацией, положив вилку под нож. Надеемся, что именно такие знаки вы будете подавать официантам чаще всего.


Конечно, далеко не все официанты знакомы с этими знаками, однако сотрудники ресторана высокого уровня с хорошей кухней и обслуживанием должны понимать то, что до них стараются донести клиенты, не прибегая при этом к устному общению.

Приятного аппетита!

Манеры поведения в обществе указывают на воспитанность человека и знание им основных правил этикета. В первую очередь это касается посещений кафе и ресторанов, где необходимо правильно вести себя за столом. Этикет за столом заключается не только в том, как держать приборы, есть или пить, важно также уметь грамотно поддерживать беседу и быть аккуратным во всем.

Особенности

Этикет за столом представляет собой определенные знания, которые формируют поведение людей в обществе. Любая допущенная ошибка за столом будет сразу замечена и создаст о человеке неприятное впечатление, поэтому перед посещением гостей, кафе или ресторана необходимо проверить свои манеры, и если в них имеются «пробелы», сразу же все исправить. Это поможет в дальнейшем избежать конфузных ситуаций и придаст самоуверенности.


Этикет за столом состоит из нескольких простых правил.

  • Нельзя садиться далеко от стола или слишком плотно прижавшись к его краю. На стол можно класть только кисти.
  • Посадка должна быть ровной, склоняться над едой – некрасиво.
  • Дурным тоном считается тянуться за блюдами. Если тарелки размещены далеко, то нужно попросить других участников трапезы передать их.
  • Во время приема пищи следует пользоваться салфетками. Для этого взрослые кладут их себе на колени, а маленьким детям салфетки заправляют за воротник.
  • Все блюда следует накладывать в тарелки столовыми приборами. Исключением из этого правила являются фрукты, сахар, печенье или пирожные.
  • Важно помнить, что приборы, которые лежат слева, предназначены для держания левой рукой, а лежащие справа – для правой руки.



Кроме того, за столом нельзя громко разговаривать. При поддержании беседы в первую очередь нужно выслушать собеседника, не перебивая его, и уже потом давать ответ. Выполнение данных рекомендаций не составляет особой сложности, поэтому их следует придерживаться всегда.

Обучать подобной манере поведения нужно также и своих детей, и желательно делать это с самого раннего возраста.


Знакомство с сервировкой

Сервировка стола является главным составляющим любой трапезы. Если торжественный обед происходит в домашних условиях, то от его оформления будет зависеть впечатление о хозяевах дома. Многие сравнивают сервировку стола с настоящим произведением искусства, так как важно не только правильно разложить столовые приборы и знать их назначение, но и создавать праздничную атмосферу с помощью цветов и декора салфеток.

Чтобы красиво накрыть на стол, в первую очередь нужно застелить скатерть, потом можно расставлять тарелки, стаканы, бокалы, фужеры, столовые приборы и салфетки. Их расположение установлено правилами этикета и не может быть изменено по собственному усмотрению.


Скатерть служит основой для оформления стола, поэтому к ее выбору следует отнестись ответственно. Рекомендуется использовать полотна белого или светлого тона.

По правилам сервировки уголки скатерти должны закрывать ножки мебели, но не быть слишком длинными, оставляя расстояние до пола в 25-30 см. Расстилается полотно свободными движениями, при этом важно обращать внимание на то, чтобы между столом и тканью не образовался воздух. Нельзя уголки скатерти натягивать, в противном случае полотно потеряет свою форму и эстетичный вид.


После того как скатерть заняла правильное положение на столе, можно переходить к следующему этапу сервировки и заняться расстановкой тарелок. Существует много разновидностей тарелок, каждая из которых имеет свое назначение. Чаще всего на столе размещают основные тарелки, которыми можно пользоваться для подачи разных типов блюд, а также дополнительные – для салатов, хлеба, пирожков, устриц, яиц, варенья и фруктов. Использование количества тарелок зависит от того, планируется обычный ужин или торжественный обед.



Тарелки перед трапезой тщательно моют и вытирают насухо, желательно – до блеска. Ставят тарелки напротив посадочного места. Некрасиво, когда они лежат на краю столешницы, поэтому при сервировке этого следует избегать. В том случае, если обед будет состоять из нескольких блюд, столовые тарелки ставят под закусочные.

Огромное внимание следует также уделить и размещению столовых приборов. Вилки необходимо раскладывать слева, а ножи – справа от тарелки. При этом рядом с ножом обязательно должна находиться столовая ложка. Для торжественного ужина, который предусматривает богатое меню, вначале размещают закусочные приборы: рыбный и столовый нож, ложка для супа, вилка. Расстояние между столовыми приборами не должно превышать 1 см.

После столовых приборов переходят к расстановке бокалов и фужеров. Их ставят от большего к меньшему начиная с бокалов для воды, вина, шампанского и заканчивая стаканом для сока и рюмками для крепких спиртных напитков. Завершающим штрихом в сервировке стола считаются салфетки, которые являются декоративным элементом и ложатся на колени.

Тканевыми салфетками нельзя вытирать лицо и руки, для этих целей применяют бумажные одноразовые салфетки.


Как вести себя за едой

Торжественный ужин или обед начинаются с посадки за стол. При этом гости должны занимать место, указанное в приглашение. Если же такого нет, необходимо подождать хозяев дома и уточнить, где можно расположиться. После посадки за стол на колени кладется салфетка, которую нужно развернуть и встряхнуть. В том случае, если стол сервирован салфетками в кольцах, их аккуратно извлекают и кольцо кладется в верхнем углу от столовых приборов. По завершении трапезы тканевую салфетку берут за центр и надевают обратно на кольцо.



Сидеть за столом следует комфортно, чтобы было удобно пользоваться столовыми приборами. Локти на стол ставить категорически запрещено, так как это пример дурного тона. После подачи блюд нужно дождаться всех участников трапезы, и только тогда можно начинать кушать. Блюда, которые расположены на расстоянии, необходимо попросить передать, а не тянуться за ними через весь стол.

При этом, по правилам этикета, каждый из гостей должен убедиться, что у его соседа имеется в наличии перец, соль и масло.



Важно также учесть и некоторые другие моменты.

  • Еда передается только слева направо, поэтому все блюда могут двигаться только в данном направлении. Для этого один участник трапезы держит блюдо, а второй наполняет тарелку, или же сосед просто передает блюдо, а адресат самостоятельно держит тарелку и насыпает еду.
  • Неудобные по форме и тяжелые блюда нельзя держать на весу – их ставят на стол перед каждой передаче другому гостю.
  • Предметы посуды с ручками и супницы рекомендуется передавать так, чтобы ручки направлялись к соседу, который принимает блюдо.

В том случае, когда еду необходимо набирать ложкой или вилкой, ложку размещают справа от тарелки, а вилку слева.


Кушать следует медленно – это позволит не только полноценно насладиться пищей, но и пообщаться с хозяевами дома или гостями. Во время приема пищи рот нужно держать закрытым, не издавая чавканья и не стуча зубами. Если первые блюда слишком горячие, нельзя на них дуть – достаточно просто немного подождать, пока они остынут.

Вступать в беседу стоит только тогда, когда еда проглочена. При необходимости отлучиться вначале стоит попросить прощения у присутствующих, и только потом встать из-за стола.


Какие приборы брать первыми

Чтобы правильно вести себя за столом в ресторане, важно знать, как пользоваться приборами. Как правило, все основные блюда располагаются слева, а напитки – справа. Поэтому все, что лежит слева от тарелок, можно смело брать. Начинать трапезу необходимо с помощью приборов, которые расположены ближе к тарелке, и применять потом следующие по мере подачи новой еды. Важно запомнить, что вилка используется с ножом и она всегда размещена слева. Если же вилка лежит справа, то это означает, что блюда будут кушаться без ножа.



Во время трапезы необходимо знать, как правильно класть вилку и нож. Как правило, для этого применяют два разных стиля.

  • Американский . Предусматривает размещение вилки в левой руке и ножа в правой. Ножом отрезается порция, после чего его кладут на верхний край тарелки лезвием внутрь. Кушать блюдо вилкой допускается, держа ее как в левой, так и в правой руке. Для отдыха вилку размещают на тарелке зубьями вверх направлением на 5 часов.
  • Европейский . Нож размещают строго в правой руке, а вилку – в левой, при этом перекладывать вилку из одной руки в другую нельзя. В процессе кушанья важно следить за тем, чтобы вилка была постоянно зубьями вниз.

В том случае, когда возникла необходимость сделать небольшой перерыв, нож и вилку кладут на тарелку в расположении «я отдыхаю». Для этого вилка ложится рукояткой на 7 часов, а нож – на 5 часов.



Как правильно подносить ложку ко рту

Все первые блюда кушают столовой ложкой, поэтому необходимо знать правила этикета, касающиеся того, как подносить этот столовый прибор ко рту. Обычно при сервировке суповые тарелки ставят на стол вместе с ложками или же потом подают суп с ложкой. Подносить ложку с едой ко рту можно как боковой стороной, так и острым краем прибора. Что же касается черпания первого блюда, то это делают двумя способами: от себя или справа налево.

Ложка, направленная ко рту, не должна быть переполненной. Чтобы с нее не капали остатки супа, прибором рекомендуется слегка прикоснуться к краю тарелки. Если суп подливают, ложка должна оставаться в тарелке.

Немаловажно и держание столового прибора в руке. Ложку размещают между указательным и большим пальцем, таким образом, чтобы ручка немного упиралась в средний палец.


Как держать фужер

Этикет за столом предусматривает не только красивую сервировку и хорошие манеры общения, но и правила, которые нужно соблюдать при приеме пищи. Важным моментом считается держание в руке бокалов и фужеров. Чаще всего на торжественных ужинах подают вино, для этих целей применяют специальные бокалы «тюльпаны» или фужеры на ножках. Бокалы с белым и красным вином нужно держать только за ножку и ни в коем случае не охватывать их рукой. Аналогично обращаются и с шампанским – наполненный им сосуд удерживают тремя пальцами.

Что же касается бокалов для коньяка, то их можно размещать в ладони – таким образом напиток прогреется до нужной температуры. Придать коньяку янтарный оттенок можно с помощью легких покачиваний бокала. Рюмку под водку берут тремя пальцами, напиток долго не держат в руке и быстро выпивают.


Как положить приборы, если закончил есть

После еды, когда трапеза окончена, необходимо подать официанту знак. Для этого на тарелку параллельно ложатся вилка с ножом – таким образом, чтобы зубцы вилки смотрели вверх, а лезвие ножа – в сторону. Точно такую же процедуру выполняют и после окончания десерта.

Ложки после приема супа не должны оставаться в глубокой тарелке, их кладут около нижних приборов. В том случае, если блюдо очень понравилось, можно «жестами вилки и ножа» это показать официанту. В этом случае столовые приборы ложатся посередине тарелки горизонтально, вилка размещается зубьями вверх, а лезвие ножа должно «смотреть» на нее.

П равильно сервировать стол сможет практически любой. Все зависит от денежных средств и от вкуса человека. Поэтому сервировку стола можно смело назвать искусством. Очень важно правильно подобрать композицию, чтобы цветовая гамма стиля интерьера гармонировала с комнатой. Кроме того, существуют правила сервировки столовых приборов, которые в зависимости от вида застолья и меню научат любого сервировать стол красиво и правильно.

Правила сервировки столовых приборов

Скатерть

Сначала стол накрывают отглаженной и чистой скатертью. Концы скатерти должны равномерно свисать со всех сторон стола, желательно, чтобы углы ее закрывали все ножки стола.

Тарелки

Затем расставляют тарелки. Их необходимо протереть до блеска салфеткой или полотенцем.

Закусочную тарелку следует располагать строго напротив каждого стула, около двух сантиметров от края стола.

Пирожковую тарелку располагают левее от закусочной на расстоянии не более десяти сантиметров. Центр тарелок должен быть расположен на одной линии. Но можно поставить несколько тарелок, в зависимости от застолья.

Основные правила:

  • Глубокая тарелка предназначена для основного блюда.
  • Тарелка для десерта может подаваться по мере необходимости.
  • Столовые приборы следует располагать так, чтобы не запутаться при их применении: вилка и нож находятся рядом с главным блюдом, ложечка для десерта лежит справа за тарелкой.
  • При подаче вина, справа за ножом должен стоять соответствующий бокал, в случае подачи нескольких напитков (воды, соков) остальные бокалы ставят там же.
  • Вместе с итальянскими блюдами должна обязательно подаваться тарелка для хлеба.
  • Спагетти, пасту употребляют при помощи вилки и ложки, а нож для масла находится в тарелке для хлеба.
  • С блюдами по-итальянски всегда предусмотрена подача воды. Соответственно бокал должен располагаться ближе к блюду. Винный бокал располагают сверху слева за бокалом с водой.

Столовые приборы

Вилки кладут острием вверх с левой стороны, а ножи с правой, лезвие должно быть направлено к тарелке. С ножом рядом кладут суповую ложку.

В случае, когда в меню предусмотрена подача нескольких блюд, поступают так: у тарелки лежит столовый нож, справа нож для рыбы, а последним кладется закусочный.

При подаче сливочного масла к хлебу, на пирожковую тарелку следует положить небольшой ножик для масла.

Если в меню присутствует подача супа, то суповую ложку кладут между рыбным и закусочным ножом.

Если же блюдо из рыбы отсутствует, ложку можно класть вместо ножа для рыбы.

Закусочные, рыбные и столовые вилки следует располагать слева от тарелок, при раскладке, вилки должны соответствовать ножам. Между приборами расстояние не должно превышать одного сантиметра.

Для удобства пользования столовыми приборами концы их ручек вместе с тарелками должны быть расположены в двух сантиметрах от конца стола.

Посуда

Д алее наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Если предусмотрена подача только воды, то бокал или фужер ставят в центре за каждой тарелкой. Если подается морс или квас, ставят не фужер, а кружку с ручкой по направлению вправо.

При подаче алкогольных напитков, соответствующая посуда ставится справа, рядом с фужером. Если для напитков предусмотрены несколько предметов, то фужер необходимо сместить в левую сторону, относительно центра тарелки, с правой стороны выстраивают остальные предметы по одной линии.

Больше трех предметов в одном ряду не принято ставить. Предметы для напитков при полной сервировке ставят в два ряда. Между предметами следует соблюдать расстояние не менее одного сантиметра.

На блюдо-подставку кладут суповую чашку и глубокую тарелку. Справа лежит суповая ложка, вилка и нож для закуски. Вилка с ножом для основного блюда находятся возле тарелки.

Ложка для десерта кладется за тарелкой. Бокал для белого вина находится сверху справа за суповой ложкой. Если предусмотрена подача воды, бокал необходимо ставить слева за бокалом для вина.

Рядом с блюдом-подставкой, чуть выше вилок слева ставится тарелка для хлеба. Приборы должны располагаться в следующем порядке: ложка для супа - рядом справа нож для рыбы, вилка для рыбы лежит по левому краю, около тарелки с основным блюдом должны лежать нож и вилка.

Салфетки

Непременным атрибутом правильной сервировки стола являются салфетки. Их раскладывают сразу при размещении посуды, но чаще всего салфетки кладут под приборы на стол.

Сегодня существует огромное количество способов свертывания салфеток.

Украшения

По завершению сервировки стола ставят вазы с цветами, приборы с различными специями или другие элементы для декорирования.

Помните! Соль и перец нужно ставить в середине стола на специальные подставки. Также можно поставить флаконы с уксусом, соусами и растительным маслом.

Цветы на столе можно размещать в любой посуде. Отличным решением будут небольшие вазы, так как букеты не должны заслонять собой блюда и людей, сидящих за столом.

Видео сервировки столовых приборов