Как выглядит дерево каштан. Подкормка и удобрение. Противопоказания к использованию растения

Красивое высокое дерево с раскидистой кроной и съедобными плодами - это каштан, редкий гость на наших приусадебных участках. Многие верят в то, что его плоды приносят удачу, ветви способны очистить дом от негативной энергии, а само дерево станет изюминкой садовой композиции. Так это или нет - решать вам. Если мысли о посадке этого гиганта посещают вас регулярно, советуем узнать побольше не только про то, как выглядит каштан, но и про особенности его выращивания.

Популярные виды деревьев

Каштан - общее название красивых, раскидистых деревьев, которые часто можно увидеть в городских парках. Они имеют стройный ствол и раскидистую крону с крупными и красивыми листьями. В начале лета начинается цветение каштанов - их ветви покрываются красивыми белыми или нежно-розовыми цветами.

Интересны и плоды - каштан многих видов имеет съедобные и очень полезные зелёные шипастые коробочки, которые содержат несколько семян. Дары дерева помогают работе кровеносной системы, очищают застои венозной крови. Мякоть применяют не только внутрь, но и наружно - она оказывает противовоспалительный и вдобавок обезболивающий эффект.

В природе каштаны можно встретить на юге, реже - средней полосе лесов или лесистых склонов Европы и СНГ. Отдельные сорта произрастают на Кавказе и в Азии.

Выбираем сорт для дачного участка

Перед тем как заняться выращиванием таких красивых деревьев, необходимо понять, какой сорт вам хочется видеть в своих угодьях. Большое распространение в нашей стране получил конский каштан - его увидеть можно практически повсюду, и плоды дерева для размножения добыть легче. Однако существуют и более интересные варианты. Давайте познакомимся с ними поближе.

Дерево каштан - описание сортов , подходящих для наших дачных участков:

Следует учитывать, что кора этих деревьев активно впитывает и накапливает тяжёлые металлы.

Как выращивать каштан?

Если вы готовы посадить на своём участке такое величественное растение, то начать следует с выбора будущих саженцев. Получить ростки можно следующими способами:

Выращивание каштана из орехов

Если вы хотите вырастить саженец из упавших плодов, то выбирайте самые красивые и здоровые на вид, с крепкой кожурой. Срывать каштаны с дерева для будущей посадки неэффективно. Если в ваших планах вырастить всего пару саженцев, соберите с земли побольше орехов - штук пять. Не факт, что каждый из них быстро прорастёт.

Правила осенней и весенней посадки

Как только вы собрали плоды - каштан их теряет осенью, их тут же нужно готовить к посадке. Мало какие орехи доживают до весны, за такой долгий срок они становятся сухими и вырастить крепкие ростки очень сложно.

После осеннего сбора орехи выдерживают около недели в холоде , а затем высаживают в землю там, где хочется видеть большое и раскидистое дерево, и ждут весны. Глубина ямки должна составлять 2–3 диаметра плода. В этом случае можно полагаться на милость природы, однако, можно и немного поработать над тем, чтобы весной высадить ростки в открытый грунт, для этого семена придётся подвергнуть принудительной стратификации.

Перед весенней посадкой семена нужно хранить в холодильнике или подвале, пересыпанные песком. Также можно поместить ёмкость с семенами под снег. В начале весны, перед непосредственной посадкой, их вымачивают в течение 5 дней в воде, которую регулярно меняют. Разбухшие плоды пересаживают в увлажнённую землю.

Ещё один вариант весенней посадки - посадить орех в цветочный горшок среднего размера (300–500 мл) с любым типом почвы, можно высадить и в землю с дачного участка. Сажать семечко из каштанового ореха рекомендовано на глубину 3–5 см в увлажнённую почву. За 2–3 недели после посадки должен появиться первый росток. За полгода он вырастет в крепкий саженец, который быстро прорастёт в большое дерево.

Многие выбирают именно весенний способ выращивания, поскольку он позволяет получить крепкие сеянцы с высоким процентом всхожести. Осеняя посадка опасна тем, что не все семена способны пережить зиму, даже под снегом.

Саженцы каштана пересаживают в открытый грунт в тот момент, когда устанавливается тёплая погода и исчезает угроза ночных заморозков. При посадке нескольких саженцев следует учитывать тот факт, что они вырастают в огромные деревья, поэтому расстояние нужно сохранять не менее 3–5 метров. Почва, желательно, чернозёмная, плохо растут сеянцы каштана в тяжёлой глинистой земле. Выбирая место, стоит следить, чтобы на растущее деревце не попадали лучи палящего солнца, но и слишком затенённый участок не подойдёт.

Яму следует копать в форме куба глубиной в 0,5 метра . Нижний слой - дренаж, в качестве которого можно взять песок, гальку, песок или щебень. Земля из ямы должна быть смешана с песком и перегноем, в качестве подпитки стоит добавить немного гашёной извести и фосфатно-калийных удобрений. Рекомендовано добавить доломитовой муки, если почва кислотная.

Перед тем как посадить каштан в землю для прорастания, необходимо устроить ему процедуру закаливания - в течение двух недель выносить саженец на свежий воздух. Проросшее семя помещают в лунку таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Саженец устанавливают, присыпают землёй и обильно поливают. Хороший полив включает использование трёх вёдер воды. Чтобы растение хорошенько укоренилось, его желательно прикрыть бумажным пакетом.

Несложно ухаживать за таким растением, как каштан (дерево) - посадка и уход достаточно просты даже для начинающих садоводов.

Молодой куст поливают регулярно , поскольку его корневая система довольно слабая, в будущем полива вовсе не потребуется. Следует помнить, что каштан не переносит переувлажненной почвы, поэтому ему и требуется качественный дренажный слой. Перед поливом следует убедиться, что почва действительно сухая. Оптимальный режим полива - пара вёдер воды через каждые 4–5 недель в вечерние часы.

Древесина молодого деревца довольно хрупкая, она может пострадать от сильного ветра. Поэтому при ухудшении погоды желательно привязать его к деревянному колышку.

Стоит подготовиться к тому, что красивое дерево с богатой и пышной кроной вырастет очень и очень нескоро . В конце второго года выращивания саженец увеличится всего на двадцать сантиметров. А к концу пятого года можно будет любоваться отростком в 1,5 метра. Красивая крона начнёт своё формирование к началу десятого года жизни. Поэтому именно в возрасте десяти лет саженцы готовы к полноценному росту в открытом грунте.

Удобрения

Чтобы каштан приносил много полезных и вкусных плодов и регулярно цвёл, необходимо подкармливать саженец дважды в год:

  • Весенней порой требуется полив с добавлением мочевины (в расчёте 15 гр. порошка на 10 л чистой воды) или более простая подкормка коровяком.
  • В осенний период необходимо позаботиться о добавлении в воду нитроаммофоски (в том же количестве).

Формирование кроны

Правильный уход за ветвями и регулярное формирование кроны - залог красивого и здорового дерева с множеством плодов и красивыми цветами. В первую весну после посадки боковые побеги укорачивают наполовину, а верхние побеги, традиционно появляющиеся летом, оставляют. На следующий год укороченные ветви удаляют, повторяя эту работу ежегодно, пока не вырастет куст нужной высоты. После этого определяют пять основных боковых стволов, которые будут формировать нижний ярус.

Трёхлетнему саженцу можно начинать обрезать ветки и формировать крону. Это регулярное занятие, которое обычно планируют на весну. Удаляют слабые, повреждённые и проросшие внутрь кроны ветви. Также высоту растения убирают обрезкой примерно на четверть, обрезая центральный ствол. Боковые ветки лишь немного подрезают.

В летнюю пору можно убрать лишние молодые побеги, свежие срезы можно залить садовым варом.

Многих садоводов интересует, когда цветёт каштан . Первые красивые цветки начинают распускаться после десятилетнего рубежа, но некоторым сортам может потребоваться и больше времени. Для распускания бутонов каштану требуется температура в 15–18 градусов в течение нескольких дней.

Зимовка саженцев

Несмотря на то что каштаны довольно морозоустойчивые, в течение первых лет пяти их необходимо тщательно готовить к наступлению заморозков. Для этого почву около ствола мульчируют при помощи торфа или опавших листьев слоем толщиной в 20 сантиметров. Сами стволы укутывают мешковиной в несколько слоёв.

Если весной при осмотре деревьев будет заметна кора, треснувшая из-за сильных морозов, то её необходимо подлечить . Повреждённые места смазывают антисептиками и поливают садовым варом.

Болезни каштана

Чтобы каштан радовал глаз, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия по защите его от болезней и вредителей. Это растение довольно стойкое к различным заболеваниям, однако, они не исключены.

Основные болезни каштана :

Каштан – дерево,достигающее 30 метров в высоту, с красивой раскидистой кроной. Листья деревца расположены в супротивном направлении, на имеющихся длинных черешках у них еще есть и сидячие листочки в количестве 7 штук.Эти листочки короткие и имеют зубчики. Бледно-розовые или белые цветки собраны соцветия конусообразной формы. Соцветие состоит из большего числа тычиночных цветков,нежели пестичных.

Плоды каштана – округлые зеленые шиповатые коробочки, которые в период созревания раскрываются на 3 створки,и на землю падают орехи. Внутри плодов имеется несколько семян. Семена крупные, слегка приплюснутые, покрыты темной коричневой кожурой. Цветение каштана начинается в мае,а созревание плодов приходится на начало-середину осени.

Больше всего каштана произрастает на юге и в средней полосе европейской части СНГ.Кавказ и Средняя Азия тоже относятся к местам произрастания каштана. Растение встречается в лесах и на склонах.

Выращивание и уход за каштаном

Каштан размножают семенным способом. Высеивают семена весной,так как если посев семян произвести осенью, то они могут быть повреждены мышами. Конец апреля – начало мая – это лучшее время для посева семян каштана. Сеянцы каштана в первые годы очень медленно растут, поэтому до того как вырастет красивое и крупное деревце, пройдет 10–15 лет.В этом возрасте растение очень хорошо переносит пересадку с комом земли. А в возрасте 8–10 лет каштан можно посадить и без кома земли. Главное – хорошо выкопать каштан, сохранив его корневую систему. Также растение нужно обильно поливать. Сажать каштан следует в смесь почв,а именно смешать дерновую и листовую почву вместе с песком. Весной необходимо внести удобрения, состоящие из мочевины и коровяка.

Каштан – влаголюбивое деревце, поэтому его следует регулярно поливать, а если лето выдалось сухим,то полив нужно сделать еще обильнее. Когда почву пропалывают, ее необходимо взрыхлить. Круг вокруг ствола дерева нужно мульчировать торфом.По мере роста дерева необходимо освобождать его от сухих ветвей. Перед началом зимы молодые саженцы нуждаются в укрытии опавшими листьями.

Полезные свойства каштана

Каштан имеет множество полезных веществ, благодаря чему так широко используется в народной медицине.Его полезные свойства применяют при застое венозной крови. В плодах каштана содержатся биологически активные вещества, дубильные вещества, пектины, флавоноиды и масла. Благодаря этим компонентам уменьшается проницаемость кровеносных капилляров, вязкость крови снижается. Препараты каштана поднимают тонус вен,поэтому их применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, язве голени и посттромботическом состоянии.

Препараты на основе плодов каштана оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на организм человека. Каштан применяют не только внутрь,но и в качестве средства для наружного применения.

Применение каштана

Во многих странах каштан используется в народной медицине. Настой и отвар каштана обладают кровоостанавливающим и обезболивающим свойствами. Отвар коры каштана используется как средство для внутреннего или наружного применения при лечении геморроя,воспалений и хронических болезней кишечника. Сок из цветков каштана помогает при лечении тромбофлебита, геморроя и атеросклероза. Отвар из шкурок плодов каштана применяют при маточном кровотечении.

Настой коры каштана используют при лечении разных ревматических недугов, расширения вен ног, ран, которые долго не заживают. Отвар, приготовленный из сухих орехов,применяют при воспалениях верхних дыхательных путей. Свежие листья каштана помогают вылечить коклюш.

Кору и плоды каштана можно применять при отеках и кровотечениях из носа. Отвар каштана используется внутренне и наружно.К примеру, наружно отвар применяют в качестве средства для припарок при лечении нарывов и фурункулов.

Рецепты применения каштана

Народная медицина применяет каштан в виде отваров, настоев,настоек и свежего сока.

Лекарства при заболевании сосудов. Можно принять свежий сок, выжатый из цветков каштана. Его принимают по 20–30 капель, заранее разведя их столовой ложкой воды. Больше двух раз в сутки сок каштана пить не нужно.

При этом заболевании помогает и настойка цветков каштана.Для ее приготовления нужно взять 10 граммов высушенных цветков каштана и залить их 250 мл водки, после чего оставить на 7 дней настояться. Готовую настойку втирают в больные суставы.

Можно принять ванну с отваром плодов каштана. Взяв 500 граммов измельченных плодов каштана (порошок),заливаем их 2,5 литра воды и ставим на огонь на полчаса. После того как процедили готовый отвар, заливаем его в ванну.

Настойка каштана при расширении вен . Возьмите 50 граммов цветков каштана и залейте их 500 мл водки. Оставьте на 2 недели в темном месте настояться. Не забывайте иногда взбалтывать настойку.После процеживания настойки ее пьют по 30 капель трижды в день перед едой (за 20 минут). Такое лечение необходимо проводить около месяца. Кроме внутреннего приема,следует использовать мазь для наружного применения.

Мазь каштана при расширении вен. Для ее приготовления берем 25 граммов порошка из плодов каштана, 5 граммов порошка цветков ромашки, 5 граммов цветков и листьев шалфея. К этой смеси добавляем 2,5 грамма картофельного крахмала и заливаем 100 граммами горячего куриного жира. Поставим всё на водяную баню на 2–2,5 часа.Снимаем с бани и оставляем на 12 часов настояться. Затем ставим всё опять на водяную баню и доводим до кипения. После нагревания состав процеживаем и остужаем. Готовой мазью необходимо смазывать больные места 2–3 раза в день.

Мазь при радикулите. Смешайте в равном количестве порошок плодов каштана, камфорное масло (свиной жир) и намажьте на ломоть черного хлеба.Этот ломоть приложите к больному месту и не снимайте 3 часа.

Противопоказания к использованию каштана

До сих пор медицина не выявила противопоказаний к применению препаратов из каштана.Однако перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом.

страницу нашли по запросам:
  • каштан дерево
  • каштан дерево описание
  • дерево каштан
  • каштан дерево значение
  • каштан доклад 3 класс
  • каштановое дерево описание

Семейство: буковые (Fagaceae).

Родина

Различные виды каштана наиболее широко распространены в Средиземноморье, на Кавказе, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье североамериканского континента.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Большинство представителей рода каштанов - это высокорослые листопадные деревья. Реже встречаются кустарники и карликовые формы.

Дерево каштана может достигать 50 метров в высоту. Его ствол покрыт толстой бороздчатой коричнево-бурой корой. Корневая система мощная, поверхностная. Короткочерешковые тёмно-зелёные зубчатые по краям листья каштана могут иметь ланцетную или продолговато-овальную форму. Цветки каштана собраны в небольшие клубочки (дихазии), образующие соцветия-серёжки длиной до 15 см. Плоды каштана – орехи яйцевидной или шаровидной формы в деревянно-кожистой оболочке коричневого цвета. В одной плюске может содержаться от одного до трёх плодов.

Род каштанов немногочисленный, он насчитывает всего 10 видов, причём некоторые из них описываются как гибридные. Приведём наиболее распространённые из них:

или Каштан японский (C. crenata) – компактное, до 10 метров в высоту, дерево, реже – кустарник. Относительно морозостоек – может переносить кратковременное понижение температуры до -25 °С. Быстро растёт и раньше большинства видов начинает плодоносить. Требователен к влажности воздуха и почвы. Имеет множество декоративных форм, среди которых:

  • плакучая – с поникающими побегами;
  • съедобная – с крупными, вкусными плодами.

Каштан мягчайший, или Каштан китайский (C. mollissima) – растение, адаптированное к высокогорному климату. В высоту достигает 20 метров, обладает красивой раскидистой кроной. Плодоносить начинает в возрасте 6-8 лет. Дерево ценится за свою декоративность, а его плоды – за высокие вкусовые качества.

Каштан низкорослый (C. pumila) – относительно невысокое, до 15 метров, дерево или кустарник. Вид устойчив к холоду и сухости почвы, нетребователен к составу грунтов. Относительно стоек по отношению к вредителям и болезням.

Каштан посевной, или Каштан европейский (C. sativa) – высокорослое дерево, растущее до 35 метров в высоту. Требователен к микроклимату, в благоприятных условиях очень долговечен. Считается одним из красивейших листопадных деревьев благодаря величественной форме кроны и крупным эффектным светло-зелёным листьям, приобретающим осенью чистую жёлтую окраску. Декоративные формы данного вида многочисленны и разнообразны, вот некоторые из них:

  • пирамидальная – с ветвями, направленными вверх и образующими пирамидальную крону;
  • разрезнолистная – листья с неравномерно-лопастными или зубчатыми краями;
  • круглолистная – листья имеют округлую форму;
  • золотисто-пятнистая – листья с жёлтыми пятнами;
  • серебристо-пестрая – листья с белыми пятнами;
  • золотисто-окаймленная – с жёлтой каймой по краю листа;
  • серебристо-окаймленная – с белой каймой по краю листа;
  • пурпурная – с листьями пурпурного цвета;
  • голая – с крупными, плотными, голыми, глянцевыми листьями.

Каштан Сегю (C. seguinii) – один из наиболее низкорослых представителей рода, достигающий не более 10 метров в высоту. Имеет форму дерева или кустарника. Естественная среда обитания – 1000-1600 метров над уровнем моря.

Условия выращивания

Каштаны теплолюбивы и влаголюбивы. Идеальные условия выращивания каштанов – регионы с умеренно-тёплым, но не жарким климатом и достаточно высокой, до 70%, влажностью воздуха. Большое количество осадков не наносит вреда растениям. Большинство представителей рода не переносят длительного снижения температуры воздуха до -15 °С. Солнечная экспозиция – не для каштанов, они предпочитают умеренно затенённые участки.

Каштаны требовательны к составу почв: они избегают как известковых, так и кислых грунтов, не любят глинистых и болотистых участков. Хорошо себя чувствует каштан на песчаниках, гнейсовых и сланцевых грунтах.

Применение

Каштан декоративен и выразителен сам по себе, поэтому зачастую становятся ключевым объектом в формировании облика сада. Они прекрасно смотрятся в одиночных посадках на , во внутреннем дворике, возле скамьи или колодца. Эффектно выглядят , обсаженные высокорослыми, дающими густую тень каштанами. Широко используют каштан в групповых высадках, а кустарниковые формы могут служить материалом для высоких .

Интересным ландшафтным решением могут стать композиции и мини-дендрарии с применением каштана. Растение прекрасно соседствует практически с любыми растениями, но особенно выигрышны композиции с применением деревьев и кустарников, чья листва по цвету или фактуре контрастирует с листьями каштана.

Каштан - растение, востребованное не только в ландшафтном дизайне. Его древесина является ценным материалом для изготовления мебели и предметов интерьера, а плоды используются в кулинарии.

Уход

Каштан влаголюбив, поэтому ему следует обеспечивать регулярный, достаточно обильный полив. Растение хорошо реагирует на рыхление почвы вокруг ствола, его можно проводить по мере необходимости 2-3 раза за сезон. Осенью землю под каштаном мульчируют торфом, опилками опавшей листовой. Качественный уход за каштаном предусматривает подкормку, которую проводят ранней весной. В качестве удобрения используют смесь аммиачной селитры, коровяка, азотно-фосфорно-калийных удобрений и мочевины.

Каштан хорошо переносит стрижку, так что формирование раскидистой пышной кроны у растущих деревьев не составит труда. Для этого в начале весны выполняют укорачивающую обрезку каштана, срезая ветви молодых растений на ¼ длины и укорачивая верхушку.

Размножение

Наиболее доступный и эффективный способ размножения каштана – семенной.

Орехи каштана можно высевать в открытый грунт осенью, непосредственно после созревания. Их следует заделывать в почву на глубину 3-5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Зимой семена пройдут процесс естественной стратификации. Для весеннего высева каштанов семена необходимо хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а непосредственно перед высевом на пять дней замочить в тёплой воде. Взошедшие сеянцы следует регулярно поливать, подкармливать, освобождать от сорняков.

Для выращивания каштана из саженца берут 1-2-летние растения. В таком же возрасте рассаду каштана пересаживают на постоянные места. Грунт для посадки готовят следующим образом: вынутую из ямки землю смешивают с песком и перегноем (2:1:1), добавляют туда доломитовую муку и гашеную известь. Лунки дренируют галькой или щебнем, перемешанными с песком, на дно сыплют подготовленный субстрат и азотно-фосфорно-калийного удобрения, заливают водой. Затем помещают в лунку саженец, досыпают субстрат и утрамбовывают его. Шейка саженца должна оставаться выше уровня почвы на 8-10 см. Саженец обильно поливают тёплой водой.

Болезни и вредители

Каштан достаточно устойчив к болезням и вредителям. Основным естественным врагом некоторых видов является грибковая инфекция. Для борьбы с проблемой применяют стандартные средства. В случае если грибок поразил корневую систему, от растения придётся избавиться.

Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).

Используемые части. Кора, листья, цветки.

Ботаническое описание. Красив конский каштан, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид.
Каштан конский - (Aesculus hippocastanum) - листопадное дерево, достигающее высоты 30 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Кора конского каштана светло-бурая, пластинчатая. Листья крупные, длинночерешковые, пальчатосложные, из 5-7 листочков, сидячих, обратнояйцевидных, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой; листочки пильчатые, сверху голые, а снизу oпушены мягкими волосками по жилкам. Цветки белые, крупные, неправильные (зигоморфные), с желтыми, а затем розовеющими или краснеющими пятнами при ocновании лепестков. В начале цветения они содержат максимальное количество нектара. Именно в это время их посещают сладкоежки-любители - пчелы и бабочки. Цветет конский каштан в мае. Плод - коробочка, покрытая шипами, растрескивается обычно на три створки; внутри находится крупное семя, до 2-3 см, в твердой кожистой темно-коричневой кожуре. Плодоносит дерево с 15-20 лет, живет - до 350 лет. Плоды имеют некоторое сходство с плодами съедобного каштана, по несъедобны, поэтому это дерево и назвали конским каштаном.
В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропическом, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом. В России может расти до широты Санкт-Петербурга. Прекрасная декоративная парковая культура.

Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают в конце июня - начале июля, без черенков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Собирают вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С.

Фармакологические свойства. Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Действующие вещества. Семена, содержащиеся в плодах, включают в cвой состав кумариновые гликозиды, тритерненовый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

Применение. Все части конского каштана содержат целебные вещества, поэтому его применяют и в научной и в народной медицине. Галеновые препараты конского каштана также широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом и настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов - при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свежеизмельченные листья и настойку плодов применяют также наружно

Сок цветков. По 25-30 капель 2 раза в день; сок, консервированный спиртом в соотношении 1:2, по 30-40 мл трижды в день.

Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст.л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое - 1-4 недели.

Спиртовая вытяжка из плодов (наружное). 2 части плодов заливают 1 частью водки. Настаивают 15 дней. Смазывают пораженные участки ири варикозном дерматите.

Плоды используются для получения технического крахмала и изготовления полиграфического клея. Прекрасное кормовое средство для свиней и оленей.

Спасибо

Народная медицина давно использует конский каштан при лечении множества заболеваний, среди которых геморрой, тромбофлебит, кровотечения, варикозное расширение вен и пр. Но и официальная медицина не отстает от неофициальной, включая это растение в состав многих лекарств. Поговорим о том, благодаря каким свойствам конский каштан завоевал свое место в фармакопее, как правильно принимать и готовить препараты из этого растения, обладающего широким спектром воздействия на организм человека. Кроме того, в этой статье будут приведены рецепты средств, которые помогут избавиться от таких болезней, как артрит, артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и пр.

Описание растения каштан конский обыкновенный

Конский каштан (эпитет обыкновенный помогает выделить его среди иных видов, принадлежащих к роду Конский каштан ) относится к семейству Конскокаштановых, и представляет собой дерево, высота которого достигает 36 метров.

Конский каштан (далее будет употребляться именно это название, без эпитета "обыкновенный") имеет низко опущенную раскидистую куполообразную крону и ствол правильной цилиндрической формы. При этом ствол этого ветроустойчивого растения с мощной корневой системой облачен в темно-коричневую пластинчатую кору.

Листья конского каштана - пальчатосложные и слабозубчатые, обладающие длинными черешками.

Белые цветки, заключенные в прямостоячие конусовидные метелки, размер которых составляет 10 – 30 см, имеют небольшие желтые пятна (либо крапинки). Каждая метелка состоит из 20 – 50 цветков, которые обладают интереснейшим свойством: так, желтые пятна становятся красными после того, как цветки перестают выделять нектар. Смена цвета пятнышек является своеобразным сигналом для насекомых-опылителей, которые перестают посещать цветки.

Чаще всего одна метелка содержит 1 – 5 плодов, представляющих собой коробочки зеленого цвета с множеством шипов. В таких коробочках можно обнаружить одно (реже два либо три) ореховое семя, которое в народе называется каштаном. Размер каждого блестящего каштана коричневого цвета составляет 2 – 4 см в поперечнике (в основании плоды конского каштана, созревающие в августе – сентябре, имеют беловатый рубец).

Надо сказать, что свое название дерево получило по нескольким причинам - во-первых, вследствие схожести оттенка скорлупы плодов конского каштана с "обычным" каштаном, а во-вторых - из-за листовых рубцов, остающихся на побегах растения после листопада, и напоминающих по своей форме лошадиную подкову.

Кроме того, существует версия, согласно которой семена этого растения были завезены на территорию Центральной Европы турками в качестве корма для лошадей. Именно с целью отличия кормовых плодов от съедобных каштанов первые были названы конскими.

Где растет дерево каштан конский?

Родиной конского каштана является юг Балканского полуострова, а именно Греция, Албания, Македония, Сербия и Болгария, где это дерево произрастает в широколиственных лесах, соседствуя с ольхой , ясенем, а также кленом и липой .

На территории России конский каштан культивируется в зоне с умеренным климатом, то есть в районах Европейской части страны.

Сбор и хранение

В период с мая по июнь (то есть после периода цветения) веерообразные ветви конского каштана изобилуют зелеными коконами, покрытыми длинными шипами. В таких коконах находятся плоды-орешки, обладающие лечебными свойствами. При этом целебными качествами могут похвастаться не только плоды растения, а и все остальные его части: корни, листья, цветы, кора, а также ореховая скорлупа.

Семена (или плоды) конского каштана очищают от околоплодников и сушат, разложив на стеллажах слоем, не превышающим в толщину 5 см. Сырье сушится на протяжении 3 – 4 недель (при сушке в специальных сушилках при температуре в 40 – 60 градусов процесс сокращается до 2 – 3 дней). Правильно высушенные плоды, срок годности которых составляет два года, отличаются округлой формой (диаметр плода около 4 см), насыщенным коричневым цветом, блестящей поверхностью, наличием серого пятна у самого основания плода и вяжущим вкусом.

Кора дерева собирается весной (после подрезки деревьев), снимаясь с ветвей, которым "исполнилось" 3 – 5 лет. Сушится кора на чердаке либо в проветриваемом помещении. Хранится высушенная кора конского каштана в течение года.

Листья конского каштана заготавливаются в период с мая и по сентябрь (важно заготовить сырье до начала пожелтения листьев). В том случае, если заготовка сырья осуществляется с одного и того же дерева, листья собираются в конце лета, то есть перед опаданием листвы.

Рекомендуется заготавливать листья с молодых деревьев, высота которых не превышает 2 – 3 метров, поскольку сбор трети имеющейся на дереве листвы не причинит ему вреда. Сушится сырье под навесом, в сушилке либо в помещении с хорошо организованной вентиляцией, раскладываясь слоем с толщиной порядка 10 см. С целью ускорения процесса просушки в первые два – три дня подсыхающую листву переворачивают дважды в сутки. У правильно высушенных листьев черешки в ходе сгибания ломаются, тогда как само сырье отличается зеленой окраской, слабым приятным ароматом и слабовяжущим вкусом. Срок хранения листьев составляет один год.

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)
Действие:
  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормонов надпочечников ;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.
Дубильные вещества
Данный класс веществ денатурирует белковые клетки, вследствие чего формируется защитная пленка, обладающая бактерицидными и вяжущими свойствами, что нашло применение при лечении заболеваний ротовой полости, ожогов , ран, желудочно-кишечных расстройств и отравлений тяжелыми металлами либо растительными ядами.

Крахмал
Этот сложный углевод, преодолевая желудочно-кишечный тракт, преобразуется в глюкозу , которая является важнейшим источником энергии, обеспечивающим полноценную работу всех групп мышц (в том числе сердечной).

Витамин С
Действие:

  • способствует усвоению витамина Е;

  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами ;
  • способствует созреванию коллагена.
Витамин А
Действие:
  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета ;
  • способствование излечению онкологических заболеваний ;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.
Витамин К
Действие:
  • обеспечивает полноценное функционирование почек ;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.
Витамины группы В
Действие:
  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца , сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина ;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.
Тиамин
Витамин В 1 (или тиамин) принимает активное участие во всех без исключения обменных процессах организма, нормализуя тем самым работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также нервной систем. Кроме того, тиамин стимулирует мозговую активность и способствует кроветворению, улучшает аппетит и тонизирует кишечник .

Кумарины
Действие:

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.
Гликозиды
Действие:
  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты .
Пектины
Действие:
  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры ;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина ;
  • ускоряют процесс заживления ран.
Каротин
Действие:
  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения ;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)
Действие:
  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление ;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление ;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии .
Слизи
Действие:
  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.
Органические кислоты
Действие:
  • способствуют биосинтезу алкалоидов , гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов ;
  • нормализуют работу нервной системы.
Лецитин
Действие:
  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга ;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.
Глобулин
Глобулин связывает половые гормоны (тестостерон , эстрадиол , прогестерон), тем самым регулируя их биологическую активность.

Жирные масла
Действие:

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.
В состав конского каштана, помимо перечисленных компонентов, входит целый комплекс минеральных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых кальций , железо, никель, цинк, бор, хром, барий, селен, йод и серебро. Такой уникальный состав обеспечивает широкое применение растения при лечении множества заболеваний и состояний.

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Лечение с использованием каштана конского

Чем полезен?

1. Устраняет отечность и воспаления.
2. Замедляет свертываемость крови.
3. Способствует понижению вязкости крови.
4. Уменьшает проницаемость капилляров.
5. Предупреждает тромбообразование.
6. Нормализует кислотность желудочного сока.
7. Устраняет спазмы сосудов.
8. Нормализует секреторную функцию желчного пузыря.
9. Снимает суставную боль .
10. Нормализует работу сердца и печени .
11. Повышает тонус венозных сосудов.
12. Ускоряет кровоток в венах.
13. Препятствует формированию стазов в капиллярах.
14. Усиливает выработку антитромбина в сосудистой системе.
15. Снижает артериальное давление.
16. Расширяет сосуды.
17. Выводит холестерин.
18. Улучшает пищеварение.
19. Выводит соли из организма.
20. Выводит вредные вещества (токсины, радионуклиды).

Что лечит конский каштан?

Препараты, в состав которых входит конский каштан, применяют при лечении таких состояний и заболеваний:
  • малярия;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания селезенки;
  • маточные кровотечения;
  • спазмы сосудов;
  • туберкулез легких;
  • ревматоидный артрит ;
  • невралгии;
  • геморрой;
  • бели;
  • эндартериит;
  • язвы;
  • поражения вен, спровоцированные травмами ;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • радикулит;
  • тромбофлебит;
  • аденома простаты;
  • простатит;
  • гипертония;
  • кровотечения различного генеза;
  • повышенная свертываемость крови;
  • одышка;
  • суставные боли;
  • венозный застой;
  • тромбоэмболия;
  • трофические язвы голени;
  • воспаление мышц;
  • атеросклероз сосудов конечностей;
  • отложение солей;
  • артериит.

Цветки каштана конского

Эта часть растения применяется при ревматизме в качестве растираний. Кроме того, цветки конского каштана используются при лечении эндартериита, геморроя, язв , лучевой болезни , а также аденомы предстательной железы .

Листья

Листва дерева применяется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при маточных кровотечениях и воспалениях вен конечностей.

Плоды (семена)

Плоды конского каштана показаны при варикозе , тромбофлебитах, атеросклерозе , диарее . Плоды могут использоваться как в свежем виде (например, при хроническом поносе либо малярии), так и в жареном (при кровотечениях). В сухом виде семена каштана, которые еще называют орехами, применяют как эффективное мочегонное и потогонное средство при простуде .

Кора

Кора растения входит в состав жаропонижающих и вяжущих средств. Кроме того, кора конского каштана показана при лечении всевозможных ревматических болезней и невралгии .

Применение конского каштана

Настойка

Настойка из каштана конского применяется при лечении тромбозов , варикоза, геморроя, простатита. При этом можно использовать как аптечный вариант настойки, который принимается внутрь по 15 капель трижды в сутки до употребления пищи, так и самостоятельно приготовленное лекарственное средство.

Так, 10 г цветков либо очищенных от "скорлупы" плодов каштана измельчаются и заливаются 100 мл водки, затем средство ставится для настаивания на одну неделю в темное место. Во время настаивания настойку необходимо периодически взбалтывать. Отфильтрованная настойка пьется по 30 капель трижды в сутки.

Наружно настойка используется в виде растираний и компрессов при ревматизме и радикулите .

Настой

1 ч.л. измельченной коры растения заливается двумя стаканами охлажденной, но обязательно кипяченой воды , после чего смесь натаивается 8 часов, процеживается и пьется по 2 ст.л. четырежды в сутки при болезнях почек, желчного, кишечника и воспалениях верхних дыхательных путей.

Отвар

5 г цветков и такое же количество коры растения измельчаются и помещаются в эмалированную посуду, после чего заливаются 200 мл кипятка. Далее смесь кипятится на слабом огне полчаса, тщательно процеживается посредством тройного слоя марли. Полученный отвар доводится до первоначального объема кипяченой водой, и принимается в первые два дня по 1 ст.л. один раз в сутки, тогда как в последующие дни (при условии хорошей переносимости средства) доза увеличивается до трех столовых ложек в сутки (по 1 ст.л. трижды в день). Курс лечения при воспалениях вен конечностей составляет от двух до восьми недель, тогда как при геморрое – от одной и до четырех недель. Данный рецепт поможет справиться белокровием, одышкой , ревматизмом.

Сок цветков

Сок, приготовленный из свежих цветков конского каштана, принимают по 25 – 30 капель, которые разводятся в столовой ложке воды. Пьется такой сок дважды в сутки при варикозном расширении вен, а также опухании геморроидальных шишек. Эффект от приема сока будет виден не сразу, а спустя 3 – 4 недели: так, геморроидальные боли постепенно будут ослабевать, тогда как сами шишки рассасываться (если, конечно, болезнь не будет запущена).

Экстракт (вытяжка)

Экстракт из конского каштана содержит большое количество эсцина – вещества, посредством которого устраняются отеки и снимается усталость ног в процессе лечения варикоза. Кроме того, экстракт содержит иные сапонины, которые защищают капилляры от повреждений, устраняют воспаление и повышают тонус вен. Вытяжка из конского каштана способствует нормализации артериального давления и регулирует содержание холестерина непосредственно в крови, благодаря чему повсеместно используется при лечении гипертонии , тромбофлебитов и атеросклероза.

Капли

Конский каштан выпускает в виде водно-спиртового экстракта под названием Эскузан , который следующим образом влияет на организм:
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • многократно повышает тонус венозных сосудов;
  • устраняет очаги воспаления;
  • препятствует образованию тромбов.
Препарат, назначаемый по 15 – 20 капель трижды в сутки, показан при лечении застоя и при расширении вен нижних конечностей, геморроя и язв голени.

Таблетки конского каштана

Таблетки Эсфлазид являются аналогом капель Эскузан. Таблетированная форма препаратов конского каштана удобна в применении, поскольку принимается по одной капсуле один–два раза в день в первые несколько дней лечения, тогда как в последующие дни доза увеличивается до трех–четырех капсул в сутки. Длительность курса лечения Эсфлазидом составляет от двух недель вплоть до двух–трех месяцев.

Масло конского каштана

Действие масла:
  • устранение усталости ног;
  • снятие напряжения мышц;
  • улучшение кровообращения;
  • успокаивание и тонизирование кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • отшелушивание старого (омертвевшего) слоя клеток;
  • повышение упругости кожи;
  • уменьшение подкожно-жирового слоя;
  • стимулирование выведения шлаков и токсинов, что способствует похудению ;
  • снимает отечность и одутловатость век;
  • подтягивает и заметно разглаживает морщины .
Свойства масла:
  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.
Показания к применению масла конского каштана:
1. Лица с увеличенным подкожно-жировым слоем, то есть имеющие второй подбородок либо видоизмененный овал лица.
2. Больные, страдающие варикозным расширением вен, тромбофлебитом и геморроем.
3. Лица, чья кожа склонна к раздражениям.

Масло наносится массирующими движениями на нижние конечности. При этом нанесение средства осуществляется по направлению сосудов, то есть от стоп и к коленям.

Кожа лица протирается маслом дважды в день.

Крем с конским каштаном

Действие крема с конским каштаном:
  • способствование восстановлению структуры кожного покрова;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение развития варикоза;
  • поддержание тонуса кожи.
Аптечный крем с конским каштаном вернет ногам легкость и подарит ощущение комфорта, сделав кожу ног гладкой и мягкой.

Можно приготовить крем и в домашних условиях, для чего 10 г измельченных каштанов смешиваются с оливковым маслом до получения однородной массы. Такой крем наносится на проблемные участки кожи два–три раза в день, и хранится не дольше двух недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Мазь на основе конского каштана быстро снимает воспаление и устраняет венозные заболевания, успокаивает кожу и снимает отечность. Для ее приготовления следует измельчить 5 каштанов либо 5 ст.л. цветов конского каштана. Полученная масса заливается полулитрами растительного масла, кипятится на водяной бане на протяжении часа, остужается и процеживается. Мазь наносится на больные участки кожи 2 – 3 раза в сутки.

Противопоказания

Перед применением препаратов, в основе которых лежит конский каштан, необходимо в обязательном порядке Беременность является одним из противопоказаний приема препаратов конского каштана (особенно в первом триместре), поскольку какие-либо достоверные сведения о действии этого растения (а именно такого его составляющего, как эсцин) на плод отсутствуют.

Важно! В редких случаях и лишь по назначению врача возможен прием конского каштана при отеках нижних конечностей (но лишь в третьем триместре беременности и при отсутствии нефропатии).

Рецепты с конским каштаном

Настойка при артрите и ревматизме

50 г хорошо измельченных плодов каштана настаиваются на протяжении двух часов в полулитре водки. Полученным средством растираются больные суставы.

Настойка при артрозе

Плодами каштанов, разрезанных на четыре части, заполняется стеклянная емкость, которая заливается доверху водкой. Емкость закрывается крышкой. Средство настаивается три недели в темном месте. Настойкой смачивается хлопчатобумажная ткань, которая прикладывается к больному месту в качестве компресса.

Настой при бородавках

Для приготовления настоя эмалированное ведро наполовину заполняется листьями конского каштана (вместе с листьями можно использовать цветки и истолченные плоды) и заливается доверху кипятком. Полученная смесь настаивается 12 часов, по истечении которых в настое можно принимать ванны, температура которых должна составлять 38 – 40 градусов. Ванны принимаются не дольше 20 минут. Курс лечения равен 7 – 8 ваннам, принимаемым через день.

Отвар при климаксе

15 г кожицы спелых плодов каштана необходимо залить стаканом воды . Далее смесь кипятится четверть часа и настаивается еще полтора часа. Таким отваром показано подмываться дважды в день – утром и вечером.

Настой при лейкозе (белокровии)

8 ст.л. сухих цветков конского каштана залить литром воды, довести до кипения, после чего настаивать одну ночь в теплом месте. Отфильтрованный настой выпивается в течение дня небольшими глотками.

Отвар при лучевой болезни

6 ст.л. сухих цветков растения залить 1,5 л воды, кипятить в течение 2 – 3 минут, а затем настаивать еще 8 часов. Процеженный настой необходимо выпить в течение дня.

Мазь при невралгии

Предварительно очищенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды конского каштана смешиваются в равных количествах с камфорным маслом, а также топленым свиным салом (в процессе нагревания все составляющие лекарственного средства перемешиваются). После охлаждения мазь наносится тонким слоем на марлю, после чего накладывается на больную зону.

Настойка при подагре

40 г сухих цветков каштана заливаются литром медицинского спирта и настаиваются, периодически перемешиваясь, в течение 7 дней. Процеженной настойкой смачивается повязка, которая прикладывается к пораженным участкам (желательно прибегать к помощи этого рецепта на конечной стадии приступа).

Настойка при простатите

Стакан цветков либо очищенных от кожуры измельченных плодов конского каштана залить литром водки и оставить настаиваться в темное место на один месяц. Процеженная настойка принимается по 10 капель четырежды в сутки. Средство принимается на протяжении того месяца, в котором проводится медикаментозное лечение простатита . Затем показан месяц перерыва, после которого курс повторяется для закрепления полученного результата.

"Каштановый квас"

Плоды конского каштана (25 штук) разрезать на две половины, сложить в марлевый мешочек, в который также кладется небольшой груз в виде камня. Марлевый мешочек помещается в трех- либо пятилитровую банку, и заливается 2,5 литрами охлажденной кипяченой воды. Затем в смесь добавляется стакан сахара и такое же количество молочной сыворотки (за неимением сыворотки можно использовать сметану).

Важно! Марлевый мешочек должен находиться на дне банки, которая накрывается сверху тройным слоем марли и ставится в теплое и обязательно темное место для дальнейшего брожения. Спустя две недели квас можно употреблять по два стакана в день на протяжении одного месяца.

После того, как квас будет процежен и отфильтрован, оставшиеся каштаны вторично заливаются водой, в которую добавляется стакан сахара на три литра воды. Такой "вторичный" квас готов к употреблению уже через день после закваски. Таким вот простым образом квас готовится из одной порции каштанов на протяжении нескольких месяцев. Но все же рекомендуется каждые две недели добавлять в закваску три–четыре новых плода.

Квас из плодов конского каштана отличается очень приятным вкусом и полезнейшими свойствами. Так, этот напиток, отлично утоляющий жажду, способствует эффективному очищению организма от радионуклидов, а также тяжелых металлов. Кроме того, такой квас восстанавливает в короткие сроки эпителий слизистой оболочки как желудка , так и кишечника, не говоря уже об обеспечении организма многими минеральными элементами и витаминами, укрепляющими здоровье .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.