Заготовка кизильника. Некоторые рецепты переработки плодов кизила. Кисель из кизила

Спасибо

Сегодня о кизиле говорят как о малораспространенном садовом плодовом растении, а зря! Ведь плоды этого растения очень калорийны, обогащены витаминами, органическими кислотами и полезнейшими элементами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека. Мало кто знает, что в кизиле содержится больше витамина С, чем, например, в черной смородине . При этом неприхотливость и урожайность данного растения не подлежат сравнению. О пользе кизила, его свойствах, формах применения и противопоказаниях и пойдет речь далее.

Все о растении кизил

Кизил – это кустарник либо небольшое дерево (все зависит от условий, в которых произрастает растение) из рода Кизил и семейства Кизиловые. Надо сказать, что в лесах Кавказа кизил чаще встречается в виде дерева, достигающего в высоту 8 м, тогда как в степях Крыма высота этого растения редко превышает отметку в 3 м (таким образом, в Крыму кизил растет в виде кустарника).

В переводе с тюркского слово "кизил" обозначает "красный", а все благодаря плодам этого растения, которые отличаются сочным красным цветом, указывающим на то, что в кизиле содержится большое количество P-активных веществ (или антоцианов).

Следует отметить, что кизил относится к классу растений-долгожителей, поскольку возраст его может достигать не одну сотню лет (чаще возраст растения варьируется в пределах 100 – 250 лет). Кизил плодоносит, начиная с десятилетнего возраста, при этом последние плоды собираются с этого растения, когда его возраст достигает отметки в 100 – 150 лет.

Как выглядит?

Молодые побеги кизила изначально обладают зеленовато-желтым оттенком, но со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета. Заостренные на концах листья растения отличаются цельной, удлиненно-эллиптической формой. Надо сказать, что листья кизила сверху имеют зеленый цвет и блестящую поверхность, тогда как снизу они более светлые.

Кора кизила имеет красно-коричневый цвет.

Плоды растения длиной в 1 – 4 см и весом в 1 – 6 г не только сочные и съедобные, но и полезные.

Соцветия растения в виде зонтика формируются еще до распускания листьев, а вот цветет кизил от 15 до 70 дней (все зависит от погодных условий, ведь многие сорта этого растения крайне восприимчивы к холоду).

Вкус кизила

Сочные плоды кизила обладают приятным ароматом, кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом, причем после заморозков их вкусовые качества существенно улучшаются.

Благодаря своему вкусу кизил применяется в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде в кулинарии, кондитерской, а также консервной промышленности. Так, из кизила готовят варенье, кисели, компоты, сиропы, напитки, ликеры и вина.

Где растет?

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Закарпатья, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах.

Следует отметить, что в горах Армении кизил встречается на высоте до 1500 – 1600 м. Это растение нетребовательно к почве, а потому приживается на суглинках, на каменных участках и даже в трещинах скал, приобретая вид небольшого деревца с коротким стволом, выходящим непосредственно из скальной трещины.

Кизил и кизильник

Кизил зачастую отождествляют с родом Кизильник. А зря! Кизильник, принадлежащий к семейству Розовых (кизил, в свою очередь, относится к семейству Кизиловых), несъедобен, тогда как кизил повсеместно применяется и в народной медицине , и в кулинарии.

Кизильник – это невысокое декоративное листопадное и вечнозеленое растение-кустарник, из которого создаются прекрасные живые изгороди и целые декоративные группы, украшающие склоны, откосы, а также альпийские горки.

Основная привлекательность кизильников заключается в сочетании достаточно сильного ветвления, крайне оригинальной листвы, а также разнообразнейших форм роста. Нельзя не сказать и о том, что густая крона из темно-зеленой блестящей листвы приобретает красивый красный оттенок осенью. Ценится это декоративное растение и за обилие ярко-красных либо черных плодов, которые на протяжении долгого времени украшают ветви кизильника.

Сбор и хранение кизила

Кора кизила заготавливается ранней весной, тогда как листья собираются во время цветения. Плоды растения собирают в сентябре, а корни – поздней осенью.

Для продолжительного хранения плодов их сбор осуществляется в начале созревания. Сырье собирается в небольшие корзинки, в которых плоды дозревают, а затем и хранятся при температуре от 0 и до +2 градусов.

Можно высушить кизил, разложив его небольшим слоем на подстилке (в таком случае кизил сушится в проветриваемом помещении).

Для употребления ягод в свежем виде плоды кизила можно собирать даже после первых заморозков, при этом вкусовые характеристики ягод лишь улучшатся.

Важно! В сыром виде плоды кизила хранятся в холодильнике (в полиэтиленовом пакете с отверстиями) не дольше 12 дней.

Когда созревает кизил?

Цветет кизил в период с марта и по апрель (то есть до момента распускания листьев), тогда как плоды созревают в августе – сентябре месяцах.

Сорта кизила

В природе существует более 50 сортов кизила, большинство из которых используются преимущественно в качестве декоративных растений (хотя и имеют лекарственные свойства), при помощи которых создаются удивительно красивые садовые композиции. Ниже рассмотрим те виды кизила, которые наиболее часто применяются в качестве лекарственных растений.

Кизил белый

Это кустарник, высота которого достигает полутора метров. Данный сорт кизила получил свое названием благодаря цветкам белого цвета, собранным в небольшие по размеру головки. Плод белого кизила – кисло-сладкая костянка желтого цвета с продолговатой косточкой.

Данный сорт кизила произрастает в горах, а также широколиственных лесах Кавказа. Также белый кизил можно встретить на Дальнем Востоке.

Этот морозоустойчивый и неприхотливый к условиям выращивания кустарник имеет одну особенность: осенью его листья окрашиваются в сочный красный цвет, который со временем трансформируется в фиолетовый.

Этот сорт кизила, как и многие другие, содержит:

  • органические кислоты;
  • пигменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.
Действие плодов белого кизила:
  • нормализация мочевыделения;
  • понижение артериального давления ;
  • снятие болевого синдрома;
  • устранение общей слабости;
  • нормализация стула;
  • понижение температуры.
Отвары и настои из коры белого кизила применяются при лечении туберкулеза легких, воспаления печени и гепатитов .

Рецепт отвара
10 г высушенных плодов кизила заливаются неполным стаканом холодной кипяченой воды и оставляются настаиваться на 8 часов, после чего следует отделить косточки от мякоти. Вода, в которой настаивались плоды кизила, принимается вместе с мякотью четырежды в сутки, при следующих состояниях:

  • общая слабость;
  • понос;
  • половое бессилие;
  • боль в пояснице;

Кизил дикий

Дикорастущий кизил встречается на просторах Молдавии, Кавказа и Крыма, а также в Закарпатье. Дикий кизил цветет в начале весны яркими желтыми цветками, тогда как созревают его плоды лишь спустя полгода с момента завязывания плодов.

Дикорастущий кизил обладает такими свойствами:

  • укрепляет сосудистые и капиллярные стенки;
  • повышает аппетит;
  • нормализует все обменные процессы организма;
  • увеличивает концентрацию глюкозы в организме;
  • улучшает пищеварение.
Дикорастущий кизил показан при:
  • венозной недостаточности;
  • поносе;
  • воспалении вен.

Кизил янтарный

Этот сорт кизила имеет почти прозрачные небольшие плоды янтарно-желтого оттенка: так, при созревании в плодах можно увидеть косточку. Средняя масса плода составляет 3,5 г. Надо сказать, что плоды кизила янтарного при неполном созревании имеют кисло-сладкий вкус, а вот полностью созревшие плоды - очень сладкие.

Важно! Плоды этого сорта кизила созревают в сентябре месяце и очень быстро осыпаются, вследствие чего рекомендуется собирать их за три – четыре дня до полного созревания (плоды отлично дозреют при хранении).

Если говорить о биохимическом составе плодов кизила янтарного, то он существенно не отличается от иных красноплодных сортов, однако содержание сахаров и пектинов в этом сорте наибольшее.

В лечебных целях плоды кизила можно употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, компотов, варенья.

Кизил лукьяновский

Сорт лукьяновский, выведенный в 1975 году, и по сей день считается одним из наилучших сортов кизила благодаря ежегодному плодоношению, морозоустойчивости и вкусу плодов, масса которых составляет около 6 – 8 г. Данный сорт кизила имеет вид дерева с округлой, достаточно большой (но при этом компактной и несколько асимметричной) и густой кроной. Кроме того, зрелые плоды, не осыпаясь, могут сохраняться на дереве в течение трех – четырех недель.

Грушевидные плоды лукьяновского кизила имеют плотную и нежную на вкус мякоть, отличающуюся специфическим кизиловым ароматом. Плоды отлично транспортируются и быстро дозревают в теплом помещении. Собранные плоды могут сберегаться 3 – 4 недели, употребляться в свежем виде либо перерабатываться с целью получения варенья, джемов, желе и сиропов.

В темно-красной сочной мякоти кизила лукьяновского содержатся сахара, органические кислоты, пектины, антоцианы, витамин С и прочие биологически активные вещества, благодаря которым этот сорт применяется в лечебных целях.

Кизил лукьяновский применяется при лечении простуды , кишечных болезней, диареи , а также нарушений, связанных с работой ЖКТ.

Кизил ямайский

Родиной ямайского кизила являются Центральная Америка, штат Флорида, а также Вест-Индия. Это дерево, которое еще называют писцидиевым , относится к семейству Бобовых, а потому с кизилом в принципе не имеет ничего общего, кроме названия (хотя и обладает лекарственными свойствами).

Так, кора этого дерева, издающая неприятный запах, провоцирующая чувство жжения в ротовой полости, и обладающая горьким и едким вкусом, применяется при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • мигрень;
  • бессонница;
  • беспричинная тревожность ;
  • чувство страха;
  • нервное напряжение.
Свойства ямайского кизила:
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противосудорожное.
Действие растения:
  • устранение болевого синдрома (головной боли), спровоцированного нарушением работы нервной системы;
  • уменьшение количества маточных сокращений;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение бессонницы;
  • устранение менструальных спазмов;
  • снятие воспаления;
  • смягчение кашля ;
  • уменьшение лихорадки.
Кору ямайского кизила можно заваривать: так, 1 ч.л. сухой коры растения следует залить стаканом кипятка и настоять 5 – 10 минут, после чего отфильтровать такой чай и пить его трижды в сутки, по мере необходимости.

Можно воспользоваться готовой аптечной настойкой, которая принимается по 5 – 25 капель трижды в сутки (дозировка зависит от устраняемого нарушения).

Важно! Ямайский кизил – это потенциально токсичное растение, которое следует принимать строго под наблюдением врача и с четким соблюдением прописанной дозировки.

Симптоматика передозировки:

  • онемение и тремор тех или иных частей тела;
  • слюнотечение;
  • замедление реакций;
  • понижение кровяного давления;
  • конвульсии, которые в тяжелых случаях могут спровоцировать смертельный исход вследствие нарушения дыхания.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо, во-первых, прекратить прием препарата, во-вторых, немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания к применению:

  • детский возраст;
  • пожилой возраст.
Препараты ямайского кизила, обладающего седативным свойством, способны усиливать действие других препаратов либо растений, применяемых с целью нормализации сна или же устранения беспокойства.

Важно! Это растение, хоть и не обладает выраженными наркотическими свойствами, но может спровоцировать развитие зависимости.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

Именно дерен мужской является наиболее распространенным сортом кизила, который применяется в качестве декоративного, плодового и лечебного растения.

Кизил обыкновенный представляет собой достаточно крупное раскидистое дерево, достигающее в высоту отметки в 3 – 4 м (высота старых растений может варьироваться в пределах 6 – 8 м). Этот сорт кизила имеет темно-зеленую и слегка опушенную листву яйцевидной формы. Цветки растения желтого цвета (а период цветения кизила обыкновенного длится порядка трех недель) появляются весной. Это растение достаточно неприхотливо как к погодным условиям, так и к состоянию почвы.

В качестве пищи используются и мякоть, и косточки плода, причем последние являются отличным сырьем для изготовления суррогата кофе . А вот листья растения заваривают вместо чая. На Кавказе протертые плоды кизила используют для приготовления ароматного лаваша, обогащенного витаминами. Именно благодаря употреблению такого лаваша во времена Первой мировой войны удалось нейтрализовать опаснейшее заболевание под названием цинга. Сегодня лаваш добавляют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса.

Благодаря своему составу кизил занял достойное место среди лечебных растений, используемых при лечении широкого спектра заболеваний, среди которых лихорадка, геморрой, сахарный диабет, кишечные болезни, простуда, отсутствие аппетита и пр. Кроме того, биологически активные компоненты, которые входят в состав ягод кизила обыкновенного, не только нормализуют артериальное давление, а и предупреждают развитие склероза , укрепляя иммунитет в целом.

Кизил обыкновенный, в котором содержится больше витамина С, чем в лимоне , рябине или крыжовнике , применяется в качестве действенного профилактического средства при риске отравлений ртутью, свинцом и иными веществами, поскольку пектины, входящие в состав плодов кизила, связывают вредные вещества и способствуют их быстрому выведению из организма.

Поскольку именно кизил обыкновенный наиболее распространен на территории России и стран СНГ, о его свойствах, пользе и воздействии на организм и поговорим далее более подробно (при этом следует уточнить, что все сорта этого растения обладают идентичными лечебными свойствами, описанными ниже).

Состав и свойства кизила

Глюкоза
Действие:
  • способствует укреплению стенок сердечной мышцы;
  • укрепляет сосуды, делая их более прочными и эластичными;
  • нормализует работу сердца ;
  • обеспечивает процессы метаболизма, способствуя нормализации функционирования всех систем организма.
Фруктоза
Действие:
  • нормализует количество сахара;
  • препятствует накоплению углеводов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает калорийность пищи;
  • способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических, а также умственных нагрузок.
Органические кислоты
Действие:
  • осуществляют связывание кислых продуктов и способствуют их последующему трансформированию в неактивные соединения;
  • понижают кислотность желудка ;
  • активизируют углеводный, жировой, а также белковый обмены;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • препятствуют отложению в суставах солей;
  • способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • стимулируют формирование эритроцитов .
Дубильные вещества
Вещества данного класса создают биологическую пленку, которая блокирует неблагоприятное воздействие на организм как внешних, так и внутренних факторов. Также дубильные вещества понижают уровень проницаемости капилляров.

Эфирные масла
Действие эфирных масел :

  • регулируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимают воспаление;
  • смягчают кашель;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • усиливают отделение слизи непосредственно из бронхов;
  • улучшают функционирование ЖКТ.
Пектины
Действие:
  • способствуют связыванию и выведению вредных веществ из организма;
  • нормализуют микрофлору кишечника ;
  • снижают содержание холестерина в крови;
  • регулируют обмен веществ;
  • способствуют усилению периферического кровообращения.
Флавоноиды
Действие:
  • предупреждают склеротическое поражение капилляров;
  • нормализуют кровяное давление ;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • успокаивающе воздействуют на нервную систему;
  • нормализуют сердечный ритм.
Фитонциды
Действие:
  • защищают организм от инфекций ;
  • выводят токсины, а также тяжелые металлы;
  • укрепляют иммунитет.
Жирные масла
Действие:
  • омолаживают ткани, а также клетки организма;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • регулируют обмен веществ;
  • нейтрализуют действие канцерогенов.
Гликозид корнин
Действие:
  • способствует мочевыделению;
  • расширяет сосуды;
  • нейтрализует микробы;
  • способствует выведению мокроты .
Каротин
Действие:
  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • регулирует процесс синтеза белка;
  • нормализует обмен веществ;
  • формирует кости и зубы.
Горечи
Данные вещества существенно усиливают секрецию поджелудочной железы , что обеспечивает регулирование концентрации в крови как сахара, так и холестерина.

Железо
Действие:

  • повышает содержание гемоглобина ;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает полноценное функционирование мышц;
  • способствует синтезу гормонов щитовидной железы .
Калий
Действие:
  • нормализует обмен веществ и водный баланс;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • нормализует давление.
Кальций
Действие:
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу ЦНС.
Магний
Действие:
  • снимает стресс ;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает воспаление;
  • выводит токсины;
  • укрепляет кости.
Сера
Сера принимает непосредственное участие в синтезе и функционировании ферментов и иных белков, включая белки соединительной ткани. Кроме того, сера совместно с витаминами группы В нормализует обмен веществ.

Фосфор
Действие:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • активизирует мышечную и умственную деятельность;
  • укрепляет кости;
  • нормализует работу сердца и почек .

Кизил и витамины

В кизиле содержится большое количество витаминов, и все они жизненно необходимы для нормальной работы организма в целом и его систем в частности.

Витамин С
В кизиле содержится большое количество витамина С, что делает это растение крайне полезным для иммунитета. Так, ягоды кизила рекомендуется принимать в качестве лечебного средства во время простуды и в качестве профилактического – в эпидемический период.
Действие аскорбиновой кислоты:

  • регулирование как окислительных, так и восстановительных процессов клеточного дыхания;
  • укрепление капилляров путем повышения их эластичности и повышения проницаемости;
  • способствование росту и формированию костной ткани;
  • повышение защитных сил организма;
  • стимулирование формирования гормонов надпочечников.
Витамин Р
Кизил содержит следующие биофлавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью:
  • рутин;
  • антоцианы;
  • катехины.
Рутин
Действие:
  • уменьшает ломкость, а также проницаемость капилляров;
  • способствует рассасыванию атеросклеротических отложений;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует свертываемости крови;
  • устраняет отечность;
  • замедляет сердечный ритм;
  • стимулирует функции коры надпочечников .
Антоцианы
Действие:
  • уменьшают ломкость и капилляров, и сосудов;
  • препятствуют преждевременному старению ;
  • предотвращают кровотечения ;
  • уменьшают риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют обмен веществ;
  • устраняют воспалительные процессы.
Катехины
Действие:
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • препятствуют разрушению клеток;
  • замедляют процесс старения.
Свойства катехинов:
  • антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • кардиопротекторное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • антиаллергическое;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противоопухолевое.
Витамин А
Действие:
  • обеспечение нормального течения окислительных и восстановительных процессов;
  • обеспечение полноценного формирования костей и зубов;
  • регулирование синтеза белков;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление и стабилизация всех мембранных структурных клеток;
  • обеспечение нормального функционирования кожного покрова и слизистых оболочек: так, витамин А улучшает эластичность кожи и замедляет ее старение, способствуя регенерации;
  • обеспечение дифференциации клеток, что нашло свое применение в профилактике и лечении новообразований.
Дефицит витамина А может спровоцировать:
  • развитие заболевания под название "куриная слепота";
  • увеличение частоты инфекционных заболеваний;
  • ослабление зрения ;
  • ломкость ногтей;
  • раннее появление морщин ;
  • нарушение аппетита;
  • преждевременное старение.
Витамин Е
Действие:
  • регулирование биосинтеза РНК, а также белков;
  • торможение разрушения мембран и повышение их прочности;
  • препятствование утечке кальция из клеток;
  • оптимизирование внутриклеточных обменных процессов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация репродуктивных функций;
  • регулирование энергетического метаболизма.

О недостаточности витамина Е свидетельствуют следующие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость ;
  • дряблость кожного покрова;
  • ослабление остроты зрения ;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • бесплодие;
  • развитие неврозов ;
  • рассеянность.

Полезные свойства кизила

  • Общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антидиарейное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • гипотоническое;
  • противоцинготное;
  • фитонцидное;
  • антидиабетическое;
  • жаропонижающее;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противомалярийное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противотуберкулезное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • противоревматическое;
  • ранозаживляющее;
  • онкопротекторное.

Польза и вред

Чем полезен кизил?

Препараты из кизила следующим образом действуют на организм:
1. Нормализуют артериальное давление.
2. Укрепляют иммунитет.
3. Предупреждают развитие склероза.
4. Выводят токсины.
5. Снимают воспаление.
6. Повышают аппетит.
7. Нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой, водный и солевой обмены, что способствует ускорению процесса похудения .
8. Способствуют выведению щавелевой, а также мочевой кислот .
9. Придают сил и энергии.
10. Повышают гемоглобин.
11. Укрепляют сосудистые стенки.
12. "Сбивают" температуру при лихорадке.
13. Регулируют (понижают) содержание сахара в крови .
14. Усиливают ферментативную активность такого органа, как поджелудочная железа.
15. Нейтрализуют бактерии .
16. Устраняют несварение желудка.
17. Нормализуют кислотность в желудке путем ее повышения.
18. Устраняют изжогу .
19. Способствуют мочевыделению.
20. Восстанавливают функции печени.

Что лечит кизил?

С помощью кизила можно излечить (либо максимально способствовать процессу излечения) такие болезни:
  • малокровие;
  • конъюнктивит;
  • корь;
  • грипп;
  • скарлатина;
  • рахит;
  • оспа;
  • диарея;
  • туберкулез легких;
  • авитаминоз;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • фурункулез;
  • экзема;
  • ревматоидный артрит ;
  • неврозы;
  • психические расстройства;
  • острый гастроэнтероколит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • пневмококковая и стафилококковая инфекции;
  • белая молочница ;
  • лор-заболевания;
  • общая слабость организма;
  • половое бессилие;
  • учащенное мочеиспускание;
  • гепатит;
  • боль в пояснице;
  • нарушение менструального цикла ;
  • лихорадка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни печени, почек и желчного воспалительного характера.

Вред кизила

Поскольку кизил обладает выраженным тонизирующим действием, его не следует включать в вечерний рацион (это касается не только свежих плодов, а и компота, варенья, джема из кизила). В противном случае бессонницы не избежать.

Лечение с применением дерева кизила

Ягоды (плоды)

Плоды кизила используются при лечении:
  • воспалительных болезней печени и почек;
  • кожных заболеваний;
  • подагры;
  • нарушения обмена веществ;
  • малокровия;
  • сахарного диабета.
Ягоды кизила могут употребляться как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, замороженном либо отварном.

Косточки (семена)

Данная часть растения применяется при лечении заболеваний ЖКТ, поноса и геморроя. Важно то, что порошок из семян кизила не имеет побочных действий при лечении расстройств ЖКТ, благодаря чему может комбинироваться с иными лекарственными препаратами, прописанными врачом. При этом положительный эффект от приема препаратов кизила будет наблюдаться, начиная с первых приемов средства.

Поджаренные и перемолотые ядра косточек кизила используют как заменитель кофе.

Листья

Листву кизила обыкновенного применяют в качестве эффективного желчегонного и мочегонного средства, показанного при лечении кишечных заболеваний, нарушений работы печени , желудка и желчного пузыря. Кроме того, с помощью листьев растения можно нормализовать уровень сахара в крови, унять головную боль и восстановить обмен веществ.

Цветы

Цветки растения содержат рутин и органические кислоты, поэтому используются как противолихорадочное средство. Кроме того, если в отвар из цветков кизила добавить ячменную муку до получения однородной густой массы, можно получить отличное средство для лечения нарывов.

Корень

Эта часть кизила обыкновенного может употребляться в качестве суррогата хинина при лечении малярии и иных видов лихорадок. Также корень кизила является отличным общеукрепляющим, обезболивающим и тонизирующим средством, применяемым при туберкулезе, ревматизме , болях в пояснице, учащенном мочеиспускании, а также шуме в ушах .

Кора

Кора кизила обладает свойствами, схожими с действием корня этого растения. Препараты из коры кизила могут приниматься внутрь, а могут использоваться как наружное средство для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен , стоматитах , а также гингивитах . Кроме того, лепешками, приготовленными из отвара коры кизила и муки, можно ускорить процесс лечения фурункулеза и заживления ран.

Применение кустарника кизила

Плоды кизила употребляются не только свежими, а и после переработки в виде отваров, напитков, сока, киселя, компота, варенья, настоя, настойки, коньяка и вина.

Отвар (напиток)

Кизиловый отвар применяется при таких заболеваниях:
  • ангина;
  • оспа;
  • диарея;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кишечные болезни;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • головная боль.
Для приготовления отвара 2 ст.л. сухих плодов растения заваривают стаканом кипятка и кипятят полчаса. Отвар еще горячим процеживается и доводится до исходного объема. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки.

Кроме того, с помощью отвара из кизила, используемого в виде компресса, лечатся нарывы.

Сок из кизила

Кизиловый сок обладает оригинальным вяжущим вкусом и ароматом, а все благодаря содержанию в ягодах растения яблочной кислоты, а также дубильных веществ. В соке кизила сохраняется большое количество минеральных веществ и витаминов, соли калия, железа и кальция.

Сок кизила показан при:

  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете (в данном случае сок должен быть без добавления сахара);
  • анемии;
Соком из кизила можно закапывать глаза по 2 – 3 капли в каждый при конъюнктивитах различной этиологии.

Для приготовления сока ягоды перебираются и тщательно промываются, после чего из них удаляются косточки. Теперь из мякоти можно отжать при помощи марли сок. Если сок оказался слишком кислым, его можно подсластить яблочным либо черешневым соком, а можно добавить сахар (на 600 мл натурального кизилового сока идет 400 г сахара).

Важно! Сок из кизила сразу же после приготовления подвергается тепловой обработке.

Кисель из кизила

Кизиловый кисель не только поможет справиться с диареей у детей и взрослых, а и укрепит иммунитет, обеспечив организм активными биологическими веществами.

Чтобы сварить кисель, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды кизила – 130 г;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 50 г (для жидкого киселя).
130 г очищенных и разделенных на две части ягод промыть и поместить в кипящую воду на 10 минут. Далее отвар сливается в другую тару, а процеженные ягоды разминаются, после чего вновь добавляются в отвар, который кипятится около 5 – 10 минут. Снятый с огня отвар процеживается, после чего в него добавляется сахар. Отвар снова отправляется на огонь, кипятится в течение 5 – 10 минут (в конце кипячения в кисель добавляется крахмал, который следует предварительно развести в холодной воде).

Компот из кизила

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.
Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет.

Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Варенье из кизила

Варенье, приготовленное из кизила, поможет справиться со многими заболеваниями (особенно этот продукт показан детям, болеющим скарлатиной, гриппом, ангиной или корью).

Крупные и спелые плоды кизила моются и очищаются от косточек (важно, чтобы косточка у ягод легко отделялась, в противном случае получится не варенье из ягод, а подобие джема). Далее очищенные плоды дважды бланшируются в кипятке (опускать ягоды в кипяток следует частями, предварительно поместив в марлю). Важно после каждой бланшировки опускать ягоды в холодную воду с целью удаления части пектина (дело в том, что именно это вещество, содержащееся в плодах кизила в большом количестве, может спровоцировать превращение сиропа в желе).

Готовим сироп: так, на каждый килограмм ягод кизила готовится сироп из полутора килограмма сахара и полулитра воды. Кизил помещается в горячий сироп и оставляется на два часа, по истечении которых полученная масса ставится на огонь и кипятится до получения варенья необходимой густоты. За 2 – 3 минуты до окончания варки варенья в него следует положить 3 – 5 г лимонной кислоты. Теперь варенье заливается в горячие и обязательно стерильные банки, закатывается и укутывается до полного остывания. Такое витаминизированное варенье может сберегаться годами, не теряя своих полезных свойств, не скисая, а также не теряя цвета.

Настой

При различных заболеваниях ротовой полости (особенно воспалительного характера), кровотечениях, а также при нарушении работы желудка и кишечника показан настой из кизила.

2 ст.л. плодов растения заливаются стаканом кипятка, настаиваются на протяжении восьми часов. Настой пьется дважды в сутки по 100 – 150 мл.

Настойка

Данная форма препаратов кизила поможет излечить кожные заболевания и подагру, нормализует солевой обмен, устранит боли, локализованные в поясничном отделе, наладит работу мочевого пузыря .

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 1 – 2 ст.л. (по вкусу).
Ягоды моются и обсушиваются, затем разрезаются на две части и помещаются в стеклянную тару, в которую заливается водка и добавляется мед. Полученная смесь накрывается крышкой и оставляется настаиваться на три месяца, по истечении которых настойка процеживается. Принимается такое средство по 20 мл 2 раза в сутки.

Правильно приготовленная настойка имеет рубиновый цвет и терпкий вкус.

Вино из кизила

Полезное и богатое витаминами, микро- и макроэлементами вино готовится из следующих ингредиентов:
  • плоды кизила – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.
Кизил тщательно промыть, после чего извлечь из ягод косточки, а мякоть размять. Из литра воды и 200 г сахара варится сироп, которым заливается кизил. Когда полученная масса остынет, в нее добавляются дрожжи. Теперь емкость следует накрыть марлей (масса оставляется настаиваться на два дня, по истечении которых она процеживается с целью извлечения сока).

Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого килограмм сахара смешивается с тремя литрами воды. Полученный сироп смешивается с соком и помещается в бутыль, крышка которого оснащена отводом в обычный стакан с водой. Вино должно до конца добродить, после чего разливается по бутылкам.

Противопоказания

Противопоказаниями к потреблению препаратов кизила являются:
  • повышенная кислотность желудка;
  • нервное перевозбуждение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;

Рецепты с кизилом

Отвар при ревматоидном артрите и ревматизме

1 ч.л. корней кизила заливается стаканом воды и кипятится в течение 15 минут, а затем отвар настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки, равными порциями. Этот же отвар используется при лечении малярии .

Настой при простуде

1 ст.л. листьев кизила залить 250 мл кипятка, настоять не менее 12 часов и пить по 50 мл четырежды в сутки.

Общеукрепляющий отвар

2 ст.л. свежих либо же сухих плодов кизила отварить в 250 мл воды, а затем полученное средство настоять восемь часов. Далее из ягод извлекаются косточки, а мякоть разминается, смешиваясь с отваром. Такое средство, принимаемое по 100 мл дважды в день (можно подсластить его медом), поможет справиться с поносом, болью в области поясницы и учащенным мочеиспусканием .

Кизил при геморрое

Издавна свежие плоды кизила применялись при лечении геморроя , для чего на протяжении пяти дней показано съедать два стакана кизила. Причем кизил, во-первых, потребляется вместе с косточками, во-вторых, ягоды необходимо собирать в период созревания. Если свежим кизилом полакомиться не удалось, можно заменить его кизиловым вареньем с косточками, которого следует съесть около одной – двух литровых банок.

Настой при подагре и малокровии

Одну столовую ложку измельченных листьев, а также веточек кизила заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трех часов, затем процеживают и принимают по одной четвертой стакана, трижды в сутки. Такой настой поможет в короткие сроки восстановить обмен веществ, тем самым избавив от многих заболеваний, включая подагру

Вырастить качественные и здоровые сеянцы кизильника блестящего - задача совсем не тривиальная. Весь процесс от сбора семян до получения сеянцев занимает чуть более двух лет. В этой статье я поделюсь с вами своей технологией выращивания сеянцев кизильника блестящего. Условно весь процесс можно разделить на семь основных этапов.

Сбор плодов кизильника блестящего

Нажмите на фото для увеличения.

Обмолот и промывка семян

Обмолот и промывку семян делаю в середине сентября.

Инструменты и приспособления:

  1. Соковыжималка «Россошанка» переоборудованная для дробления и выноса мезги.
  2. Емкости объемом 0,1–0,5 куб. метра.

Стратификация (подготовка) семян

Семена, обеззараженные 5 процентным раствором медного купороса, смешиваю с влажным речным песком 1:3 и храню в мешках, в помещении при температуре не ниже +15° C˚ с постоянным увлажнением и помешиванием.

Предпосевная подготовка семян

В год посева, с 15 октября провожу предпосевную подготовку семян (сбора прошлого года) после завершения этапа стратификации к посеву.

Смесь семян и песка просеваю-освобождаю от песка. Протравливаю и подкармливаю семена микроэлементами полусухим способом.

На 50 литров семян использую:

  • 50 гр. аммония молибденовокислого,
  • 40 гр. цинка сернокислого,
  • 100 мл карболовой кислоты (5% раствор),
  • 10 мл формалина (10% раствор),
  • 5 литров воды.

После протравливания влажные семена припудриваю древесной золой (около 5 кг).

Подготовка почвы к посеву


В конце октября культивирую почву на глубину 10 см и разбиваю комья до 10 мм.

Разметка гряд:

  • ширина – 1,3 м
  • длина – произвольная
  • дорожки – 0,3 м

Нарезаю маркером рядки (между центрами 17 см) и поправляю бороздки брусом шириной 8 см.

В бороздку длиной 1,3 м (поперек грядки) высеваю 570 шт. семян кизильника блестящего (2 мерника объемом 40 мл около 860 шт. семян расходую на 3 бороздки).

Семена заделываю на глубину 1–1,5 см смесью почвы и перегноя 1:1.

Уход за всходами

В первых числах марта укрывной материал приподнимаю на дуги 10–15 см над грядкой, чтобы уберечь от заморозков.

По мере появления всходов произвожу стандартный агроприем: прорывка, прополка сорняков, полив, рыхление почвы в междурядьях, внесение удобрений, борьба с вредителями (медведка, майский хрущ, долгоносики, тли, слизни и т. п.), формовка сеянцев методом регулярных стрижек и т. д.



Уборка урожая

Спустя год после посева, копаю сеянцы кизильника с 25 по 30 сентября. Сортировку, подсчет и увязывание в пучки по 500 шт. сопровождаю укорачиванием и обмакиванием корней в болтушке. Длина надземной части сеянца 22–25 см.

Используемые инструменты:

  1. Рыхлитель-маркер
  2. Рыхлитель-культиватор
  3. Рыхлитель-мульчитель
  4. Раскатка комьев
  5. Штанга-брус «галера»
  6. Электрокультиватор
  7. Электро-соковыжималка, приспособленная под дробилку плодов
  8. Тример - электрокоса
  9. Лопата-копач самодельная (модификация «Меча Колесова»

Все эти агроприемы и манипуляции позволяют получить сеянцы кизильника блестящего самого высокого качества. Ознакомьтесь с наличием саженцев в прайс-листе и звоните для предварительного заказа. Прием заявок на саженцы начинается с марта.

Кизильник блестящий – достаточно интересное растение, которое относится к семейству Розовых. Он отлично подходит для создания живых изгородей, благодаря чему активно выращивается на частных территориях и в парках или скверах. В дикой природе его можно встретить на территории Восточной Сибири, Китая и Бурятии. Выращиванием кизильника спокойно можно заниматься и в городских условиях, поскольку он практически невосприимчив к пыли и газам, морозостоек и засухоустойчив. Давайте выясним, как правильно сажать кизильник блестящий и какой уход ему обеспечить, чтобы растение радовало своим внешним видом.

Кизильник блестящий: описание и характеристики

Кизильник блестящий - это густооблиственный, пряморастущий и листопадный кустарник, достигающий в высоту двух метров. У него небольшие (около 4 см) темно-зеленые яйцевидные листки, заостренные на конце. Они имеют гладкую поверхность, благодаря чему растение можно отнести к декоративным. Появляются листочки в начале весны и имеют нежно-зеленый окрас.

Характерной особенностью этого растения является возможность изменения своего окраса: с приходом осени изгородь из кизильника приобретает пурпурный цвет. Соцветия розовые, щитковидные и объединяют в себе 5-8 цветков. Цветение кизильника начинается в мае или в начале июня, после чего формируются круглые плоды, похожие на маленькие ягодки (сохраняются на кустах до самой осени). Сами по себе цветки кизильника невзрачные, но когда они одновременно раскрываются, розовые бутоны на фоне зеленых листьев выглядят более чем привлекательно, придавая кусту дополнительную декоративность.


Плоды кизильника блестящего образуются практически от каждого цветка. На начальной стадии созревания они зеленые, но со временем меняют окраску и становятся насыщенно красного цвета. При полном созревании ягод (меняют цвет на черный) кизил данного вида вполне съедобен.

В дикой природе этот кустарник чаще всего растет в одиночестве, хотя нередко встречаются и загущенные посадки кизильника, которые мы больше привыкли видеть в частных садах. При выращивании в условиях средней полосы для него одинаково хорошо подходят как открытые площадки с хорошим солнечным освещением, так и тенистые участки, но об этом мы поговорим позже.

Знаете ли вы? Кизил обладает полезными лечебными свойствами, о которых издавна знали в Тибете (растение использовали при септических состояниях и при дизентерии).

Достоинства и недостатки вида

При разведении кизильника блестящего важно учитывать не только преимущества выращивания этого растения, но и принимать во внимание имеющиеся недостатки. К плюсам присутствия кизильника блестящего на своем участке стоит отнести следующее:

  • неприхотливость в уходе и опрятный внешний вид;
  • хорошую устойчивость как к морозам, так и к засушливым периодам;
  • практически полную невосприимчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в условиях выращивания (отлично себя чувствует в местах сильного загрязнения воздуха сажей, пылью, выхлопными газами);
  • нетребовательность к составу почвы и уровню освещенности участка.

Все это позволяет высаживать саженцы кизильника блестящего в парках и даже на городских улицах. В то же время нельзя забывать и о минусах выбора для выращивания именно этого растения. К ним относят: Конечно, преимуществ заметно больше, поэтому, пожалуй, стоит задуматься о покупке саженцев.

Особенности посадки кизильника блестящего в саду

Все существующие сегодня виды кизильника спокойно переносят посадку и практически безболезненно приживаются на новом месте. Но для размножения кизильника блестящего путем высаживания саженцев в открытый грунт лучше подождать до наступления весны (подходит и ранняя весна, как только сойдет снег и ночные заморозки утратят былую силу) или же выполнить процедуру в конце осени.

Как выбрать место для посадки кизильника блестящего, требовательность вида к освещению

Кусты кизильника лучше размещать на хорошо освещенных участках, хотя они неплохо растут и в полутени. В любом случае подготовленное место должно быть хорошо защищено от ветра, а также отличаться глубоким залеганием грунтовых вод. Схема посадки кизильника предусматривает размещение саженцев на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга (более точные цифры зависят от будущего диаметра кроны). Саженцы растения заглубляют в почву на 70 см.

Важно! При посадке любого растения (в том числе и кизила блестящего) важно наличие хорошего дренажного слоя толщиной до 20 см. На роль дренажа хорошо подходят гравий и колотый кирпич.

Требовательность кизильника блестящего к почве


Состав почвы для кизильника блестящего не играет существенной роли, но в то же время для его правильного и быстрого развития необходимо подготовить следующую почвенную смесь: 2 части дерновой земли смешать с 1 частью торфа или компоста и 2 частями крупного песка. Также к полученному субстрату полезно будет добавить известь из расчета 300 г на 1 м² площади участка.

Как правильно посадить кизильник блестящий в саду: технология и схема посадки

Прежде всего, необходимо отметить, что размножение кизильника блестящего нельзя назвать легким процессом. В основном его проводят с помощью семян, но нередко также используются прививки, черенки и отводки (вегетативное размножение).

Семенной способ

Если вы выбрали семенной способ разведения кизильника, то будьте готовы к тому, что сразу взойдет только половина сеянцев и еще какая-то часть из них может взойти в следующем году. Чтобы увеличить всхожесть семян, перед посадкой их лучше стратифицировать в течение года. Для этого после сбора в октябре семенной материал помещают в металлическую емкость и отправляют на хранение в холодильник либо на открытый воздух. Посадку же проводят на следующий год осенью.

Важно! Для сокращения срока подготовки можно погрузить семенной материал в серную кислоту, оставив там на 20 минут, а затем стратифицировать в течение месяца.


Перед помещением в почву семена нужно замочить в теплой воде, после чего все всплывшие экземпляры собирают и выбрасывают, так как они уже не прорастут.

Здоровые и полноценные семена помещаются в землю на глубину до 4 см и присыпают сверху грунтом. Важно также соблюдать расстояние между рядами: оно должно быть не меньше 15 см.

Не ждите быстрых всходов, ведь прорастание семян кизильника проходит очень сложно, и даже при полном соблюдении всех условий посадки и дальнейшего ухода часто всхожесть составляет не больше 20-30%. В течение первого года проросшие всходы вырастают до 30 см в высоту, а еще через год начинается формирование кроны. Цветение наступает не раньше чем через 4 года.

Из-за того что семена так плохо всходят, в дикой природе кизильник блестящий встречается очень редко. Чтобы повысить свои шансы на успех, рекомендуется высевать семена очень густо. Пересаживают кусты, когда им исполнится не меньше 1-2 лет.

Вегетативное размножение

Наиболее распространенный способ вегетативного размножения кизильника блестящего - это размножение черенками. Для черенкования заготавливают зеленые или одревесневшие черенки. В любом случае отобранные экземпляры должны быть хорошо развитыми и крупными, длиной не менее 15 см. Кроме того, на каждой такой части должно присутствовать не меньше двух междоузлий. Оптимальным временем для выполнения процедуры считается июль.

Перед посадкой черенков их лучше поместить в стимулятор корнеобразования на несколько часов, после чего рассадить по ящикам в заранее подготовленный субстрат. Он должен состоять из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равном количестве. Перед помещением черенков в землю грунт необходимо хорошо пролить водой. Подготовленные части растения помещают в грунт под углом 45°, углубляя в почву на 5 см. Далее их накрывают стеклянными банками, которые необходимо регулярно снимать для проветривания черенков и их полива.

Важно! Вместо банок лучше использовать полиэтиленовую пленку, что позволит ускорить процесс укоренения высаженных черенков.

При соблюдении всех условий посадки и ухода за черенками уже к осени у них сформируется мощная корневая система, и их можно будет пересадить на постоянное место произрастания. На зиму молодые растения обязательно укрывают хвоей или сухими листьями.

Если вы решите использовать для размножения одревесневшие черенки, то срезать их нужно с наступлением морозов, после чего необходимо поместить срезанные части в песок и поставить на хранение в прохладное место. С приходом весны черенки достают из укрытия и нарезают частями длиной до 20 см (на каждой такой части должно быть не меньше трех почек). В дальнейшем укоренение происходит так же, как и в первом случае.

Знаете ли вы? Кизильник блестящий - один из немногих видов со съедобными ягодами. Однако, несмотря на это, их редко употребляют в пищу.


Самым простым вариантом вегетативного размножения кизильника блестящего является размножение отводками. Вам только нужно правильно подготовить почву в месте, где будет прикопан побег. Процедура подготовки несложная: землю перекапывают на глубину до 50 см, после чего добавляют песок и торф, что помогает обеспечить доступ воздуха к молодым корням.

Сам побег помещают на глубину около 10 см от поверхности грунта, фиксируют металлической или деревянной скобой и присыпают почвосмесью, приготовленной по указанному рецепту. Проводят процедуру в начале лета, а осенью отрезают отводок от материнского куста и до весны оставляют на том же месте. В начале вегетационного периода укоренившуюся отводку можно будет пересадить.

Правила ухода за блестящим кизильником

Уход за кизильником блестящим не доставит вам много хлопот, однако для выращивания красивого и сильного растения, которое сможет стать настоящим украшением сада, все же стоит учитывать несколько основных требований.

Требовательность к поливу

Любая разновидность кизильника обладает высокой засухоустойчивостью, поэтому даже в сильно засушливое лето кустарник легко обходится без полива. Взрослые растения кизильника блестящего достаточно поливать несколько раз в сезон, внося под каждый куст 8 литров воды. Главное в этом деле - не допустить переувлажнения, ведь чрезмерное количество влаги в почве может погубить кизильник.

В жаркие дни, особенно если растение произрастает в пыльных местах, его можно периодически освежать, смывая струей воды пыль с листвы кустарника. Это особенно актуально в том случае, когда живая изгородь выполняет роль забора и расположена на границе участка.

Знаете ли вы? Ягоды кизильника блестящего, которые, как мы уже отмечали, являются вполне съедобными, чаще всего используются в приготовлении чайных напитков, а также настоек и вин. В целом же диетические свойства этих плодов можно использовать для создания конфет, пастилы и пряников, что особенно ценно для диабетиков.

Как удобрять растение


Как быстро будет расти кизильник блестящий, во многом зависит от регулярности внесения удобрений. Так, если вы хотите получить красивую и обильную крону, добившись хорошего роста в течение сезона, тогда необходимо подкармливать кустарник азотсодержащими удобрениями, а перед непосредственным цветением (примерно в средине мая) под куст следует вносить подкормки, содержащие в себе фосфор и калий (например, суперфосфат). Не стоит обходить вниманием и органику (перегной или навоз). Навозную жижу разводят в воде в соотношении 1:6, а при использовании птичьего помета на 1 часть удобрений должно приходиться 10 частей воды. Полученным составом проливают грунт при весенней перекопке вокруг кустарника. Таким же способом можно удобрять землю и с помощью сухих комплексных составов.

Основы обрезки кизильника блестящего

Для создания ограждений и декоративных фигур из кизильника в основном используют формовую обрезку, после проведения которой кустарники быстро разрастаются, но сохраняют изначальную форму. При использовании такого метода все побеги подрезают на одну треть.

Важно! Кизильнику можно придать абсолютно любую форму: квадрат, шар, конус и т. д. Однако приступать к формированию кроны следует только после достижения растением высоты в 60 см (в среднем это происходит в двухлетнем возрасте).

Для начала выполняют прищипывание верхушки, что вызывает активный рост новых побегов. Как только вы получите крону с достаточной густотой, можно переходить к обрезке.


Особой изысканностью и привлекательностью отличаются правильные живые изгороди. Тем не менее, чтобы получить аккуратное и ровное живое ограждение, выполняя обрезку под любую геометрическую фигуру, необходимо иметь специальные шпалерные ножницы и туго натянутую веревку, хотя наиболее приемлемым вариантом является готовый шаблон, выполненный из деревянного каркаса. Подобный каркас или раму можно создать самостоятельно: из брусков делают форму в виде трапеции, у которой верхняя часть будет на 10-15 см уже нижней. В любом случае форма для живой изгороди должна соответствовать ее назначению и высоте с учетом небольшого запаса, оставленного для роста побегов.

Перед выполнением обрезки между двумя рамами, которые установлены поперек посадок, натягивается веревка, корректирующая поверхность для стрижки. В том случае, если предстоит выполнить большой объем работ по обрезке, тогда лучше воспользоваться специальным садовым инструментом - кусторезом.

Для молодых посадок высота ежегодной обрезки должна увеличиваться на 5-7 см вплоть до достижения нужных размеров зеленой изгороди. Не нужно сильно усердствовать в удалении или укорачивании нижнего яруса веток и желательно оставлять их на 10-15 см шире верхнего слоя, который разрастается более активно, тем самым вызывая частичное затемнение нижних побегов.

Нужно ли укрывать кизильник на зиму

Несмотря на то что кизильник достаточно морозоустойчивое растение,

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

167 раз уже
помогла


Изгороди, созданные из живой растительности, всегда смотрятся привлекательно, притягивают взгляды своей конфигурацией и размерами. В большинстве случаев в качестве основы для подобных объектов ландшафтного дизайна служат пышные растения.

Одним из самых популярных видов растительности для таких изгородей является блестящий кизильник. Он создает выигрышный фон для цветущих растений и пестрых цветов.

Изучите фото красивых живых изгородей, созданных из блестящего кизильника, и ознакомьтесь с информацией по уходу за ней.

Описание и особенности растения

Блестящий кизильник (латынью - Cotoneaster lucidus) обладает остроконечной густой листвой, в осенний сезон приобретающей бордовый и багряный цвет. В высоту он достигает максимум два метра, его листва разрастается до 5-сантиметрового размера.

На фото – живая изгородь из кизильника после обрезки:

Кизильник блестящий: фото живой изгороди

Кизильник с латинским названием сорта Cotoneaster lucidus имеет соцветия, состоящие из восьми нежно-розовых цветков. Цветение начинается в первых числах мая.

Молодые веточки покрывает пушок. Плоды кизильника — блестящие с черным отливом. Они сохраняются на растении до самых холодов и образуют презентабельный контраст на белом фоне.

Первый раз плоды образуются на кустарнике спустя четыре года после посадки.


Кизильник блестящий: фото и описание

Плоды этого декоративного растения считаются полезными. Их польза — в целебных свойствах, которые дают возможность излечивать болезни кишечника, снимать отечность, эмоциональное напряжение и воспаления на кожных покровах. Они действуют подобно антисептику.

Особенностями кизильника объясняются и другие его плюсы:

  • кустарники хорошо переносят температурные перепады, они нетребовательны к структуре грунтов, на которых произрастают;
  • даже без регулярного ухода растение прекрасно дополнит ландшафтный декор;
  • кизильник способен расти даже в засушливой местности;
  • болезням это растение практически не подвержено, насекомые ему также особого вреда не наносят;
  • невзирая на то, что кизильник предпочтительно сажать на участках с хорошим освещением, он будет расти и в теневых зонах.

Изучив информацию, касающуюся посадки и особенностей ухода за этим растением, вы сможете продолжительное время сохранять презентабельность декоративной изгороди.

При выращивании на участке декоративных деревьев и кустарников может возникнуть только одна сложность, связанная с размножением блестящего кизильника. Но при желании вы сумеете научиться и этому, руководствуясь советами опытных дачников.


Изгородь из кизильника блестящего, фото

Варианты расположения изгороди

Собираясь создать изгородь из этого декоративного растения, нужно определиться с условиями его выращивания. Садоводы с опытом советуют высаживать такие кустарники в наполовину затененных зонах вдоль ограждений. Листочки растения не будут выгорать на солнце, и смогут сохранить свой естественный блеск.

Важно! Постоянное орошение кизильнику не требуется. Нужно контролировать, чтобы вода в зоне его роста не застаивалась; также желательно обустроить дренажную систему.

Грунт следует выбирать, исходя из того, какой облик изгороди вам требуется. Невзирая на то, что это растение способно произрастать в различных условиях, оранжевые лепестки появятся осенью, только если кизильник будут расти в песчаной почве. В глинистом грунте недостаточно микроэлементов, которые нужны для смены цвета.


Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне, фото

Тонкости посадки

Кизильник за короткий срок приспосабливается к имеющимся условиям, он хорошо переносит высадку, но лучше детально рассмотреть процесс выращивания растения, из которого будет создана живая изгородь.

Сажать растительность с открытыми корневищами лучше всего в начале весны или поздней осенью, а с закрытыми — летом. Если в зимний сезон в вашем регионе выпадает небольшое количество снега, отдавайте предпочтение листопадным сортам.

Советуем подготовить грунт для посадки. Самой плодородной основой станет смесь из торфа, дерна и крупнозернистого песка в пропорции 1:2:2. Сделать почву более плодородной поможет известь – на один квадратный метр требуется 300 гр.

На подготовительном этапе также нужно определиться с размерами изгороди. Принимая во внимание высоту кустарника, мы советуем сделать невысокое ограждение — максимум в 1,5 метра. А небольшие кустарники кизильника можно высадить по периметру бордюров, украсить ими зону, предназначенную для отдыха.

Также нужно обязательно подсчитать, какое количество саженцев потребуется. Если вы собираетесь создать высокую тонкую ограду из кизильника, на каждый метр понадобится три кустика (высадите их на удалении 0,3-0,4 метра один от другого). Для невысокого ограждения из декоративной растительности нужно от 4 до 5 маленьких кустиков на метр: обычно их сажают в шахматном порядке, создавая два ряда.

Важно! Не высаживайте кизильник в три ряда: в этом случае он будет расти гораздо медленнее, к тому же увеличится риск поражения растений грибком.

После того как определитесь с местом посадки и количеством саженцев, можете начинать копать траншеи. Оптимальная ширина траншей — 60-80 см – этого пространства будет достаточно разросшимся корневищам кизильника. На дне канавок сделайте керамзитовый либо гравийный слой, сформируйте подушку из песка, дерна и торфа. Для удобрения почвы можете применить компост, но это необязательно.

Закончив подготовительные работы, высадите саженцы, руководствуясь выбранным планом размещения.

Высаживая декоративную растительность, кроме кустарников, часто используют также самых распространенных видов позволят разнообразить и украсить ландшафтный дизайн вашего участка.

Способы создания оригинального японского сада на даче своими руками описаны в .

Размножение

Многих дачников интересует вопрос: как правильно размножить блестящий кизильник? Есть два способа — кустарник может размножаться:

  • саженцами;
  • семенами.

Если вы остановитесь на втором варианте, то учтите, что всходы даст лишь половина посеянных семян. Именно поэтому перед высадкой нужно выдерживать семена при определённой температуре не менее 12 месяцев. Выполните сбор семян в железную емкость и оставьте ее на хранение в прохладных условиях. А следующей осенью задействуйте их для размножения кизильника.

Важно! Для ускорения процесса стратификации погрузите семена в раствор серной кислоты и выдержите их в кислой среде около 20 минут. В этом случае их можно будет высаживать уже через четыре недели.

Перед высадкой семена нужно поместить в теплую воду. Всплывшие семечки нельзя использовать для посадки — они не взойдут. Углубите семена в почву на четыре сантиметра. Оптимальное расстояние между семенами – пятнадцать сантиметров или чуть больше.

Пока семена дадут всходы, может пройти немало времени. Даже при соблюдении всех рекомендаций урожайность достигает всего 10 процентов от общего числа посаженных семян. До появления ростков может пройти и год.

С какой скоростью и как быстро растет декоративный кизильник? Что касается скорости роста, то за первые двенадцать месяцев кустики достигают высоты где-то в 30 сантиметров, а еще через такой же временной промежуток заканчивается формирование кроны. Цветение начинается лишь на пятый год.


Кизильник блестящий, живая изгородь: фото, скорость роста

Рассмотрим процесс размножения кизильника черенкованием. При выборе данного способа можно применять как молодые, так и покрывшиеся корой саженцы. Зеленые черенки рассаживают в середине лета; они должны иметь высоту не более 15 сантиметров и хотя бы два междоузлия.

Как черенковать кизильник? Первым делом погрузите их в раствор, оказывающий стимулирующее действие на рост. Держите черенки в растворе несколько часов, а потом высадите в подготовленную почву в ящички. Землю для посадки готовьте с соблюдением равных пропорций песка, дерна и перегноя. Удалите из грунта все сорные травы.

Разместите саженцы под углом в 45 градусов и углубите на 5 см в почву. Закройте сверху емкостями из стекла либо замотайте целлофаном (полиэтилен нужно будет убирать для проветривания и орошения черенков).

При размножении черенками корневища разрастутся уже к наступлению осени. Укоренившиеся саженцы можно переместить в ту зону, в которой будут создана декоративная изгородь. На зимний сезон прикройте растения хвоей либо опавшими листьями.

Покрывшиеся корой саженцы нужно срезать, до того как наступят заморозки, и поместить их на хранение в прохладные условия в песок. С приходом тепла порежьте их на части длиной по 20 сантиметров с несколькими почками на каждом черенке. Процесс высадки таких саженцев идентичен посадке зеленых черенков.

Как и когда стричь кизильник

Если кусты будут разрастаться с большой скоростью, позаботьтесь о своевременной корректировке их объема – это позволит поддержать оптимальную конфигурацию живой ограды. Решите, когда будете проводить стрижку растений. Как правило, необходимость в этом возникает после начала интенсивного разрастания.

Стричь кизильник, имеющий закрытые корневища, можно сразу после высадки: данная мера со временем превратит его в еще более объемный куст.

Следуйте следующим советам по стрижке кизильника:

  • молоденькие веточки допускается срезать лишь на треть от их исходных размеров;
  • недавно посаженные растения могут ослабнуть, если выполнить стрижку в холодное время года;
  • стричь кустики нужно два или три раза за сезон;
  • верхнюю часть растений формируйте более узкой в сравнении с нижней (на 10-15 см), чтобы они имели конфигурацию, напоминающую трапецию. Веточки растения, которые находятся снизу, будут расти интенсивнее, если не окажутся в тени;
  • каждый год увеличивайте высоту обрезки на 5-7 сантиметров, пока кизильник не обретет нужный для изгороди размер.

Наиболее удобный вариант – обрезка растений шариком. Выполняется эта работа по специальным самодельным шаблонам, создаваемым их деревянных брусьев и натянутой лески. Стрижку проводите при помощи кустореза или садовых ножниц.

Из кизильника можно сформировать полосу с высокими колоннами. Расположите в середине колонны два опорных столбика двухметровой высоты и оплетите опоры боковыми веточками. Шесты соедините арматурой, а чтобы железо не контактировало с растениями, используйте шлангу.

Даже если вы выполните обрезку неправильно, веточки растения отрастут, и вы сможете продолжить эксперименты с корректировкой высоты кизильника. Если есть такая возможность, воспользуйтесь услугами профессионалов, они справятся с этой работой наилучшим образом.

Читайте о том, как можно оригинально использовать с идеями и вариантами оформления сухих ручьев на просторных и маленьких садовых участках, советы по устройству своими руками.

Подробно о декоративных травах с фото и названиями можно узнать в статье .

Нужно разобраться не только с тонкостями посадки, но и с особенностями ухода за красивым декоративным растением кизильником. В частом орошении оно не нуждается, конечно, если растение не произрастает в засушливом климате. Но специалисты рекомендуют ежемесячно орошать кустики кизильника — на одно растение требуется 10 литров воды. При такой периодичности полива растительность будет смотреться ухоженно и красиво.

Еще одна важная мера в уходе – удаление сорных трав и рыхление почвы на 15-сантиметровую глубину. Завершив эти работы, выполните покрытие земли торфом для улучшения ее свойств. Органические подкормки вносите в весенний период во время перекапывания земли, которая окружает кизильник. Используйте также компост для повышения плодородности почвы, а в летний сезон — суперфосфаты.

На зиму кизильник закрывают торфом либо опавшими листьями. Толщина слоя природного утеплителя достигает примерно шести сантиметров. Высокие отростки пригните к земле – это позволит защитить почки от замерзания. После этого можно присыпать растения снегом.

Большинство декоративных растений подвержено болезням, кизильник же поражает фузариоз. При обнаружении данной разновидности грибка без промедления удалите пораженные веточки, проведите обработку кустиков и почвы вокруг фунгицидом, иначе листва пожелтеет и начнет осыпаться, а цветение приостановится.

В декоративной изгороди, созданной из кизильника, могут завестись и такие вредители, как тля, растительная моль и щитовка. Уничтожайте их при помощи инсектицидных средств. На первых стадиях поражения вредителями допускается опрыскивание отваром на основе полыни или картофельной ботвы, настойкой чеснока. Хорошо помогает от вредных насекомых и средство, приготовленное из листьев тысячелистника.


Кизильник блестящий: фото, посадка и уход

Видео

Посмотрите видео, рассказывающее об особенностях выращивания блестящего кизильника, из которого создаются красивые и долговечные живые изгороди:

Следуйте советам профессиональных садоводов, у вас непременно получится создать презентабельную живую изгородь из кизильника, идеально подходящую для украшения дачного участка.

Материал предоставили:Волков Владимир Григорьевич, Волкова Нина Петровна

Кизил

Дыхание осени все ощутимее. В первой декаде октября случились заморозки; хурма, виноград, инжир, персик выглядят, будто ошпаренные кипятком. Листья сморщились и высохли, но не опадают – не хватает влаги, с конца июля не выпало ни одного приличного дождя. Через неделю после заморозков температура упала с двадцати семи до двенадцати градусов, прошел обильный дождь, у южных культур начался листопад. Сейчас, в третью декаду октября, пришло настоящее осеннее ненастье: все затянуто плотной серой дымкой, висит ледяная капель, сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман, температура в пределах десяти градусов; погода, как в той поговорке про хорошего хозяина и его собаку.

Однако не все так грустно. Есть культуры, кому такая погода в радость. Саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, земляники воспрянули и начали активно расти. Так же воспринял ненастье кизил. У саженцев и сеянцев на верхушках появилось множество молодых светло-зеленых листочков, плоды поздних сортов продолжают наливаться. Тем не менее, листья взрослых деревьев кизила постепенно приобретают темно-бордовый цвет, персики становятся золотыми и оранжевыми, груша краснеет, абрикос красуется в лимонно-желтой гамме. Многообразие красок придает питомнику необычайно яркий колорит.

Саженцы кизила пошли в рост

Плоды кизила сейчас необычайно вкусны. Они набрали максимальный цвет и размер, полный оригинальный вкус и аромат, а об их пользе и говорить нечего. Лечат туберкулез, цингу, болезни печени, диабет, суставы, геморрой, простуды, авитаминозы, держат организм в тонусе. Плодоносить привитой садовый кизил начинает на второй год после посадки и триста лет ежегодно приносит обильный урожай, не требуя особого ухода. Практически не нужна обрезка, химзащита, минимум подкормок; необходимы только прополки и достаточное орошение.

Во всей красе

Плодоношение двухлетнего кизила в питомнике

Культура хоть и неприхотливая, но, если вы хотите добиться успеха, все-таки нужно учитывать ее особенности:

1. При посадке в ямку ни в коем случае не следует вносить удобрения, как минеральные, так и органические. Просто земля, можно засыпать плодородной, но не более.

2. В природе кизил – растение второго яруса, т.е. растет в полутени, поэтому сажать его лучше в ряду между деревьями.

3. Корневая система у саженцев мочковатая, ее нужно внимательно расправить, засыпать землей, тщательно и осторожно уплотнить и обильно полить; через неделю притоптать и полить еще раз, иначе они могут приподняться на упругих корнях, потерять контакт с почвой и погибнуть. При осенней посадке на зиму лучше окучить, насыпав высокий холмик земли.

Одно- и двухлетний саженец кизила

4. Являясь симбиотической культурой, кизил для нормальной жизнедеятельности нуждается в наличии в корнеобитаемом слое своей специфической микрофлоры, поэтому ставить его перед посадкой в воду, смывая почву с корней, не следует: саженец будет приживаться дольше и хуже.

5. Корневая система растения поверхностная, располагается на глубине 5-25см, поэтому летом молодые растения страдают от перегрева. Кроме притенения, почву следует мульчировать, лучше светлым материалом: соломой, опилками, листьями и т.п. Взрослые деревья с обширной кроной уже сами затеняют корни, но их тоже нужно мульчировать.

6. Чтобы не повреждать корни, обработка в проекции кроны должна быть минимальной, не глубже 5см; мы делаем это цапочкой или плоскорезом.

7. Почву следует содержать во влажном состоянии, чему мульча очень способствует. У нас установлен капельный полив и, при отсутствии дождя, плантация обильно поливается не реже, чем раз в неделю.

8. Кизил опыляется перекрестно, поэтому при отсутствии в пределах видимости других представителей культуры необходимо сажать не менее двух растений разного сорта.

9. В силу своей биологии кизил предпочитает карбонатные почвы с рН более 7,0. При посадке на кислых почвах желательно их известковать, добавляя в грунт необходимое количество пушонки.

10. Молодое растение может страдать от грибковой инфекции или клеща, поэтому при общей обработке сада его тоже следует опрыскивать. С возрастом иммунитет восстанавливается и потребность в химобработках исчезает.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов – вдруг да и вспомнят добрым словом?

Для более близкого знакомства с этой уникальной породой, перейдем от общих сведений к описанию лучших сортов, введенных в культуру на сегодняшний день.

Коралловый

Коралловый – ранний сорт бочонковидной формы, с плодами массой 3,5-4г, оригинальной коралловой окраски, в полной спелости полупрозрачными, с просвечивающей косточкой. Кожица тонкая, блестящая, мякоть красновато-желтовато-коричневатая, сладкая, во вкусе угадываются тона груши и черешни. Косточка маленькая, овально-удлиненная, округлая. Созревает в первой декаде августа, очень урожайный, плодоносит обильно и регулярно. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, крона правильной овальной формы, лист темно-зеленый с легким оранжевым оттенком. Сорт морозо- и засухоустойчив, является отличным опылителем для всех сортов кизила.

Настя

Настя – раннего срока созревания, плоды округло-овальные, скорее каплевидной формы, массой 5-6 г. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть красная, сочная, средней плотности, кисло-сладкая или сладкая. Косточка маленькая, веретеновидная, неострая, наиболее подходит для лечения геморроя. Плоды созревают в конце июля – начале августа и являются, пожалуй, самыми крупными и самыми вкусными на тот момент, и, поскольку это разгар курортного сезона, пользуется ажиотажным спросом. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, практически не имеет вредителей и болезней. На орошение реагирует заметным увеличением количества и качества урожая.

Элегантный

Элегантный – ранний сорт спурового типа. Плоды крупные, массой 6-7г, бутылковидной формы, с тонкой, слегка изогнутой изящной шейкой. Кожица нежная, черно-красная, мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, прилегающий к косточке тонкий светлый слой придает ей специфический вкус и аромат. Косточка тонкая, маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают одномоментно в начале августа, не осыпаются, держатся на ветвях до увяливания.

Дерево среднерослое, чашевидная крона слегка разрежена, плодоношение обильное и регулярное. Устойчивость к неблагоприятным факторам произрастания высокая. Служит прекрасным опылителем для других сортов.

Артемий

Артемий — созревает во второй половине августа. Плоды грушевидно-цилиндрические, слегка ребристые, массой 7-9г, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка небольшая. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево силой роста выше средней, крона овально-пирамидальная, плодоношение обильное и ежегодное. Зимо- и засухоустойчив, в то же время очень отзывчив на полив, особенно в период налива плодов.

Семен

Семен – поздний сорт грушевидной формы, с крупными плодами массой 7-8 г. , был отобран из сеянцев крупноплодных крымских форм. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получаются чудесные продукты переработки. Урожай созревает в конце августа, но отличается повышенной висячестью – поразительной способностью удерживаться на дереве до заморозков, и не сразу осыпаются даже в первые снегопады.

Дерево компактное, красивое, с густой округлой кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды становятся намного крупнее, значительно повышается количество и качество урожая.

Нежный

Нежный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, каплевидной формы, при созревании становятся полупрозрачными. Самый крупный из желтоплодных сортов, плоды массой 5-6г. Кожица очень нежная, блестящая, мякоть желтая, с нежным вкусом и приятным ароматом. Созревет в разгар курортного сезона и, благодаря своему необычному цвету, пользуется ажиотажным спросом. Употребляется в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Дерево компактное, среднерослое, с темно-зелеными листьями и округло-удлиненной кроной. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на полив.

Солнечный

Солнечный — среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, при созревании становятся полупрозрачными, с просвечивающей косточкой, бочонковидной формы, массой 3,5-4г. Кожица тонкая, нежная, блестящая, мякоть нежная, ароматная, кисловато-сладкая, что делает его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное варенье или компот приготовлены из кизила. Плоды созревают в третьей декаде августа, прекрасно дозариваются в лежке и пользуются ажиотажным спросом.

Дерево с овально-пирамидальной кроной, компактное, изящной формы, листья крупные, темно-зеленые, представляет собой потрясающее зрелище: окруженное деревьями с красными плодами, перед глазами предстает чудо, увешанное ожерельем золотых бусинок, солнечными фонариками, горящими на фоне темно-зеленых листьев. Обладает высокой плодоносностью, приносит ежегодно чрезвычайно высокий урожай. Устойчив к засухе и морозам, не имеет вредителей и болезней.