40 мг корень крапивы двудомной. Интересное о продуктах. Лекарственное значение крапивы и способы лечебного использования крапивы

Многолетнее травяное растение крапива двудомная растет практически на каждом огороде, но не все знают, что она является одним из тех ранних продуктов питания, в котором много поливитаминов.

Крапиву можно заметить уже сразу же после таяния снега, а в начале апреля ее можно уже кушать.

Несколько, но самая распространенная, крапива двудомная, на Руси была часто используемой: ее верхушки, скормленные курам, позволяли получать от них больше яиц, молодые побеги крапивы увеличивали надой молока, из нее в пищу готовили борщ, щи, салаты, яичницу и т.д.

Крапива известно как лекарственное достаточно давно, о его чудесных свойствах писал еще Авиценна. Если истолочь его листья, то можно получить отличное Уже с 16-ого века кровоостанавливающие свойства этого чудодейственного растения стали причиной того, что врачи назначали отвары из крапивы при таких заболеваниях, как маточное, кишечное и легочное кровотечения, а также при нарывах.

Сырьем для лекарства служат как листья, так и семена растения. Его собирают в период с июня по август, когда проходит процесс цветения. Зная жгучесть крапивы, ее нужно обрывать в перчатках, хотя народная медицина считает, что даже ожог от крапивы очень полезен.

Затем растение расстилают в сухом проветриваемом месте, сушат под навесом или на чердаке, следя, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей на сырье, в противном случае произойдет разрушение витаминов.

Листья растения очень полезно употреблять в пищу, так как по калорийности и питательности крапива двудомная не уступает многим бобовым культурам. В ней содержатся витамины К, B1, С, калий, протеин, железо, кальций, муравьиная и жиры, гликозид и многое другое. По количеству содержания каротина крапива превосходит даже морковь, а аскорбиновой кислоты - черную смородину.

Чудодейственное кровоостанавливающее свойство крапивы обусловлено содержанием в ней именно витамина К, который в таких количествах встречается в очень малом числе растений.

Настой крапивы - это эффективное средство при лечении различных кровотечений, при снижении сопротивляемости человеческого организма к внешним факторам. Он готовится следующим образом: столовая ложка сушеных измельченных листьев заливается стаканом крутого кипятка, десять минут настаивается и после процеживания принимается три раза в день по одной ложке.

Многие врачи и целители считают, что крапива - отличное средство при нарушении обменных процессов, поэтому они назначают настой при анемии, ревматизмах, запорах, атеросклерозе и расстройствах желудка.

Не менее популярна крапива двудомная и в косметологии. Она помогает укреплять корни волос, уменьшает сальность жирового слоя кожи головы, борется с перхотью. В домашних условиях с этой целью можно просто полоскать ее отваром волосы или втирать в кожу головы.

Если съедать сушеные листья вместе с простоквашей из расчета двух ложек крапивы на стакан, то можно в крови снизить уровень содержания сахара, а также снять воспаления в тонкой кишке.

Двудомной очень помогают при различных мужских проблемах, увеличивая потенцию и половое влечение. Для этого их заваривают как чай, а также заливают красным вином из расчета 20 грамм семян на два стакана, настаивают в течение недели и пьют по ложке в день.

Сегодня в аптеках можно встретить брикеты измельченных листьев крапивы, дольки которых удобно заливать кипятком и пить настой.

Однако нельзя забывать о том, что употребление крапивы имеет свои ограничения. Ее нельзя принимать тем людям, у которых повышена свертываемость крови, есть гастрит, язва, гипертоническая болезнь, а также беременным на последнем сроке.

Крапива двудомная

Название : Крапива двудомная – названа так потому, что цветки у неё мужские и женские.

Латинское название : Urtica dioica L.

Семейство : Крапивные (Urticaceae)

Виды : Семейство крапивные – обычно травянистые растения, цветки – с простым околоцветником, завязь верхняя, одногнёздная, плоды – орешки.
Виды особенно богаты разными витаминами, имеются гликозиды. Для семейства характерны отложения углекислого кальция в листьях в виде цистолитов или в виде скопления в основании волосков и повышенное содержание кремнекислоты. Цистолиты и скопления имеются и у ближайшего семейства Moraceae. Имеются муравьиная и другие кислоты, у некоторых видов – жгучие волоски. Дубильные вещества содержатся в незначительных количествам. В медицине применяются виды родов крапивы и постенницы.

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение, покрытое жалящими волосками.

Корни : Корневище ползучее.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий, с тупыми гранями, 50-150 см высотой, разветвлённый.

Высота : 60-170 см.

Листья : Листья супротивные, яйцевидные, по краю крупнозубчатые. Всё растение покрыто волосками, в которых содержится муравьиная кислота. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом остриём. При прикосновении к ним головки волосков обламываются, вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает кислота, вызывая жжение.

Цветки, соцветия : Цветки невзрачные, светло-зелёные, собраны в пазушные серёжки.

Время цветения : Цветёт в июне – августе.

Плоды : Плод – яйцевидный мелкий орешек.

Время созревания : Созревает в июле.

Время сбора : Листья собирают во время цветения, корни – поздней осенью.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья собирают во время цветения растения, отделяя их от стебля, и сушат как можно быстрее, только не на солнце. Сушку прекращают, когда центральная жилка становится ломкой. Выход сухого сырья – 18%. Хранят в помещениях, в которых нет доступа прямого солнечного света. Срок годности – 2 года.
Корни выкапывают осенью. Помыв и отделив их от надземной части, расстилают на открытых площадках и сушат. При неблагоприятных погодных условиях сушку проводят под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Выход сухих корней – 25%.
Семена заготавливают в период полной спелости, срезая целые растения, которые после досушивания обмолачивают, а семена просеивают через сито.

Распространение : В России и Украине крапива двудомная встречается по всей территории.

Места обитания : Растёт на плодородных, влажных почвах, в затенённых местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья, на пустырях и сорных местах. Разводится и в культуре.


Кулинарное использование : Молодые побеги весной – неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зелёные щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты (чтобы устранить жгучесть, побеги надо обдать кипятком). Летние, огрубевшие растения можно использовать для квашения и засаливания. Квашенная крапива так же вкусна, как и капуста. Тем более что по питательности она не уступает наилучшим бобовым. Блюда из крапивы обладают тонизирующим действием, снимают умственную и физическую усталость, возбуждают аппетит, дольше сохраняются.

Использование в косметике : Препараты крапивы применяются в дерматологии и косметике. Настой из листьев крапивы пьют при комплексном лечении угревой сыпи. Отваром листьев на разведённом водой уксусе моют голову при круговой и гнездовой плешивости, себорее, облысении, преждевременном поседении.

Интересные факты : Среди растительного мира трудно найти растение, которое по своей биологической активности могло бы так влиять на человеческий организм, как двудомная крапива!

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья и корни.

Полезное содержимое : Листья содержат витамины С, К, В2, каротины, пантотеновую кислоту, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, а также соли железа, кальций, серу, танины, сахара, жиры. Необходимо иметь в виду, что витамины С, К, группы В, соли железа находятся в крапиве в таких пропорциях, что прекрасно нормализуют основной обмен веществ и способствуют увеличению гемоглобина в крови, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
Листья крапивы по содержанию белков не уступают бобам и гороху; аскорбиновой кислоты в них вдвое больше, чем в чёрной смородине, а каротина больше, чем в моркови и облепихе!

Действия : Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим , мочегонным и общеукрепляющим свойствами, оказывает лёгкое желчегонное действие.

По своему химическому составу крапива относится к витаминным средствам. Крапива применяется преимущественно в качестве кровоостанавливающего средства (при лёгочных , кишечных , геморроидальных и других кровотечениях).

Кроме того, препараты из листьев крапивы являются эффективным средством при железодефицитной анемии , холецистите , гастрите , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , расстройствах пищеварения , сахарном диабете , гиповитаминозе и гипогалактии .

Крапива двудомная входит в состав желудочных сборов, слабительных сборов и витаминных сборов, в состав препарата аллахол, применяемого при гепатите, холецистите и хронических запорах.

Салаты из молодых листьев крапивы двудомной включают в состав лечебно-профилактического рациона.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, КРАПИВА ПРОТИВОПОКАЗАНА ЛЮДЯМ С ПОВЫШЕННОЙ СВЁРТЫВАЕМОСТЬЮ КРОВИ , ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ , ГИПЕРТОНИИ , ПОЛИПАХ , ОПУХОЛЯХ ПРИДАТКОВ И МАТКИ , ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ . В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ ПРИЁМ ЕЁ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТРОМБА!

Лекарственные формы :

Настой листьев . 10 грамм или 2 столовые ложки листьев крапивы на 200 мл кипятка. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана 3-5 раз в день до еды.

Сок св ежий. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отвар корней и семян . 40-50 грамм смеси взятых поровну корней и семян крапивы на 400 мл кипятка, кипятить, пока не останется половина объёма жидкости. принимать по 3 столовых ложки 4-5 раз в день.

Свежей крапивой жалят больные участки тела при мышечном и суставном ревматизме.

Обильные менструации . Геморроидальные кровотечения . Эрозия шейки матки . Бели .

Сок свежих листьев по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды за 20 минут до еды 3 раза в день принимают при чрезмерных менструациях, при геморроидальных кровотечениях. Ватный тампон, смоченный соком, или кашицу из листьев на тампоне вводят во влагалище при эрозии шейки матки. Особенно рекомендуют принимать при обильных белях.

Крапива двудомная (Urtica dioica).

Другие названия: жгучка, жалюга, жегала.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Крапивные (Urticaceae). Имеет длинное, ползучее, ветвистое корневище с тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, травянистый, полый, тупочетырёхгранный, высотой 50-170 см.
Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, яйцевидно-сердцевидной или яйцевидно-ланцетной, реже эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета, по краю крупнопильчатые.
Всё растение покрыто простыми короткими и длинными жёсткими, жгучими волосками. Жгучесть волосков обусловлена наличием на кончиках муравьиной кислоты и гистамина.
Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в соцветия, которые располагаются в пазухах верхних листьев. Женские цветки собраны в поникающие сережки, а мужские - в прямостоячие колосья. Опыление происходит при помощи ветра. Цветет с середины июня по сентябрь. Созревание плодов в июле - сентябре. Плод - желтовато-серый или светло-коричневый орешек яйцевидной или эллиптической формы.
Растение размножается семенами и вегетативно. Растет на влажных и сырых почвах по окраинам низинных болот, в ольховых лесах, по кустарникам, возле жилья, на замусоренных местах, на полянах, пастбищах. Крапива двудомная любит почву, богатую перегноем. Растение распространено по всей умеренной зоне обоих полушарий.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают и используют листья, корни и семена крапивы двудомной.
Заготовку листьев проводят в период цветения растения. Срывают листья, расположенные в верхней части стебля, используя перчатки. Сушат на открытом воздухе в тени. Сырьё считается достаточно высушенным, если центральные жилки листа при сгибании ломаются. Срок годности листьев 2 года.
Корни крапивы заготавливают осенью, когда надземная часть начинает увядать или ранней весной. Корни выкапывают, отряхивают от земли, отделяют стебли, моют в холодной проточной воде, разрезают на куски. Сушат в помещении с нормальной вентиляцией в защищённом от солнечного света месте. Хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности 2 года.
При заготовке семян верхушки стеблей крапивы (40-50 см) срезают через две недели после окончания цветения. Их связывают в небольшие снопики и оставляют на несколько дней под навесом для дозаривания семян, а потом обмолачивают на клеёнке или ткани. После обмолачивания, семена ещё просушивают в течение нескольких дней, разложив тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Срок годности 2 года.

Состав растения. Листьях крапивы двудомной содержат дубильные вещества, гликозид уртицин, белковые вещества, витамины В2, В3, К, С, органические кислоты (гликоловая, глицериновая), каротиноиды (каротин, ксантофил, виолаксантин), флавоноиды, муравьиную кислоту, хлорофилл (до 5%), железо, марганец, бор, медь, титан, никель и другие вещества.
Корни содержат танины, аскорбиновую кислоту, алкалоид никотин. Семена содержат жирное масло (17-33%), основную часть которого составляет линолевая кислота (73,5%).

Чем полезна крапива, её полезные, лечебные свойства, применение.
Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим, мочегонным, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Кроме того, препараты этого растения нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, уменьшают количество сахара в крови, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Гемостатическое (кровоостанавливающее) свойство крапивы обусловлено содержанием витамина К. Этот витамин стимулирует выработку в печени протромбина - одного из важнейших факторов свертывания крови. Кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы. Сушеные листья наоборот, замедляют процесс свертывания крови. Флавоноиды и органические кислоты наделяют крапиву мочегонным свойством.
Содержащийся в листьях хлорофилл усиливает основной обмен веществ организма, повышает мышечный тонус матки, кишечника, улучшает деятельность дыхательного центра и сердечнососудистой системы, также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Как кровоостанавливающее средство крапиву двудомную применяют при лечении носовых, лёгочных, маточных, кишечных, геморроидальных кровотечений. Как мочегонное средство это растение будет полезно при лечении отёков, асцита, почечнокаменной болезни, ревматизма.
Ещё она будет эффективной при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гиповитаминозов, сахарного диабета, для нормализации менструального цикла, повышения лактации. Если человек утратил обоняние, то крапива сможет помочь в его восстановлении.
Крапива будет хорошим укрепляющим средством для пожилых людей, так как активизирует жизненно важные органы, увеличивает защитные силы организма, осуществляет профилактику атеросклероза.
Листья крапивы применяют в качестве монотерапии, а также в составе с другими травами. Следует отдавать предпочтение препаратам из свежих листьев, нежели сушеных.
Наружное применение. Крапива достаточно широко применяется как наружное средство. Отваром крапивы в разведенном водой уксусе моют голову при выпадении волос, облысении, себорее, преждевременном поседении. Свежим соком крапивы смазывают раны и варикозные язвы, которые плохо заживают. Отвар или настой используют для полоскания полости рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.
При миозитах, невралгических и ревматических болях свежей крапивой жалят больные места.

Корни и семена крапивы двудомной, применение.
Отвар корней крапивы принимают при желчнокаменной и мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, гастритах, колитах, малокровии, кашле, как кровоочистительное средство.
Настойку корней пьют как кровоостанавливающее средство, при нарушениях менструального цикла, желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, поносе.
Отвар семян крапивы принимают при кашле, бессоннице, для повышения потенции.
Настой смеси листьев крапивы, корней крапивы и корня солодки применяют при лечении хронического воспаления почек.

Лекарственные формы и дозы.
Сок из листьев крапивы принимают перед едой по 1 десертной - столовой ложке 3- 4 р. в день при желчно- и мочекаменной болезнях. При внутренних кровотечениях по 1 чайной ложке четыре или пять раз в день. При лечении и профилактике гиповитаминозов - по 1 чайной ложке три раза в день. Для приготовления сока листья измельчают на мясорубке. Сок отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Свежий сок листьев крапивы можно консервировать, разбавив его водкой в соотношении 1:1. Дозу приёма такого сока увеличивают в 2 раза. Хранят в закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Настой листьев крапивы. 2 столовые ложки (10 г) сырья заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 40 мин в закрытой посуде, процеживают. За 20 минут до еды принимают по четверти - половине стакана от 3 до 5 р. в день.

Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) на 70% этиловом спирте: за 30 минут до еды в день принимают три раза - по 25-30 капель.
Показания к применению препарата: атония (потеря тонуса) матки; маточные кровотечения, связанные с пониженным тонусом матки; для ускорения сокращения матки в послеродовом периоде; кровотечения из дыхательных путей; носовые кровотечения; кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Настойка корней крапивы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней заливают 0,5 л водки. Настаивают 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30–40 капель 3 р. в день.

Отвар корней крапивы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 5-6 р. в день.

Отвар семян крапивы. 2 столовые ложки семян на 200 мл воды. После закипания варят на слабом огне 8-10 минут, снимают с огня, настаивают 1 час, процеживают. Объём полученного отвара доводят остывшей кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения потенции, при кашле. При бессоннице и для повышения потенции можно принимать перед сном - четверть стакана (50 мл).

Отвар семян крапивы в вине. 4 столовые ложки семян варят 5 минут на слабом огне в 400 мл красного виноградного вина. После остывания процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения потенции, при плеврите и воспалении лёгких.

Измельчённые в порошок семена крапивы. Семена измельчают на кофемолке в порошок. По 2/3 - 1 чайной ложке измельчённых семян принимают запивая водой 3 раза в день при камнях в почках, желчном пузыре, бронхите, одышке.

Настой для лечения хронического воспаления почек. Для приготовления настоя берут 6 частей сухих измельчённых листьев крапивы; 2 части сухих измельчённых корней крапивы; 2 части сухого измельчённого корня солодки голой . 1 столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.

Порошок для лечения хронического гепатохолецистита. Смесь сухих листьев крапивы двудомной, шалфея лекарственного, подорожника большого, взятые в равном количестве измельчают в порошок на кофемолке. Порошок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды (50 мл).

Для наружного применения.
Отвар крапивы для укрепления волос. 100 г измельченных листьев крапивы двудомной, заливают смесью 9%-го уксуса и воды, взятые поровну, варят на слабом огне 30 минут, после остывания процеживают. Перед сном моют голову без шампуня или мыла. Этот отвар применяют при выпадении волос, облысении, себорее, преждевременном поседении. Голову моют 3 раза в неделю в течение 4 недель. Для этих же целей можно смазывать волосистую часть головы свежим соком из листьев крапивы.

Настой листьев крапивы для полоскания. 3-4 столовые ложки измельчённых листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 30-40 минут в закрытой посуде, процеживают. Полоскания делают при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Противопоказания. Препараты крапивы противопоказаны в период беременности, людям с повышенной свертываемостью крови. Также при кровотечениях, вызванных кистой, полипами, опухолями матки и ее придатков. Перед тем, как начать лечение крапивой, посоветуйтесь с врачом!

Крапива двудомная – относится к травянистому многолетнему растению семейства крапивных. В народе её часто называют – жигалка или жгучка. Дело в том, что при прикосновении к ней у человека возникает сильное чувство жжения и зуда.

Это растение имеет мощный корень, от которого отходят боковые корневые побеги. Длина взрослого корня его составляет порядка 100 см.

Вся поверхность растения защищена большим количеством волосков, которые обладают жгучим эффектом.

Описание растения

Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.

Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.

Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.

Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Крапивный сок является главной целью сбора этой травы.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Использование крапивы в лечебных целях

Листья крапивы двудомной имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов. Обладают целым рядом лечебных свойств, например: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, иммунотропное, и др.

Лекарства на основе крапивы двудомной, позволяют укрепить организм. Большое количество микро и макро элементов в составе этого растения благотворно влияют на все обменные процессы.

Препарат «Алохол» имеет в своем составе крапиву. Поэтому его свойства помогают при заболевании желчевыводящих путей. Во многих травяных сборах содержится крапива. В ее составе содержится растительный белок.

Использование крапивы для подкорма домашней птицы позволяет увеличить их яйценоскость.

Свойства крапивы двудомной очень обширны. Вследствие этого область ее применения достаточно велика. В медицине, косметологии и кулинарии, а также сельском хозяйстве.

Применение двудомной крапивы в кулинарии обусловлено содержащимися в ней поливитаминами. Блюда приобретают интересный кисловатый привкус, который добавляет своеобразную изюминку изделию.

Фото крапивы двудомной

Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания, описание растения, фото, сырье листья семена корень, крапива жгучая крапива двудомная отличия

Латинское название Urtica dioica L.

Семейство Крапивные

Описание

Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см.

Корневище длинное ползучие ветвистое.

Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, вверху ветвящиеся.

Растение покрыто длинными, жгучими и короткими простыми волосками.в которых содержится муравьиная кислота.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8- 17 см, шириной 2-8 см. Покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков.

Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собраны в колосовидные повисающие соцветия, колосья, выходящие из пазух листьев.

Плод – мелкий яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета.

Цветет в июне-сентябре, семена созревают в сентябре.

Распространение

Крапива

Распространена по всей Европейской части России, и Сибири.

Распространена по всей территории страны. На Кавказе, в Средней Азии.

Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

Выращивание

Агротехника

Особых приемов возделывания не требует.

Размножение

Размножают семенами, корневищами и отводками.

Химический состав

Действующие вещества

Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14-30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100- 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа, кальция и калия, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, гликозид уртецин, ситосте-рин, протеин, жиры и каротин.

В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

В плодах обнаружено до 22% жирного масла.

Применение

В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости.

Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.

Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются.

Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель.

Пищевое применение

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.

Листья крапивы - неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Крапива двудомная Лекарственные свойства и применение

В медицине используют листья крапивы, как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, стимулирующее, витаминизирующее, желчегонное, мочегонное средство. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, при дизентерии, анемии.

Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

В народной медицине сок свежих листьев и свежие семена крапивы применяют остеомиелите. Свежий сок рекомендуют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах, а также наружно при лечении трофических язв, пролежней, витилиго.

Настоем и отваром крапивы моют голову для лучшего роста волос.

Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при заболевании почек.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а корневища - поздней осенью.

Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3-4 см. На солнце сырье сушить не следует, так как оно обесцвечивается, а витамины разрушаются.

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и про-пускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3-5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляе-мость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.

Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подаг-ры и образования камней.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на I стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.

Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1-2 недели в течение 4-6 мес.

Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотноше-нии 1:10.

Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по I столовой ложке 3 раза в день после еды.

Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.

Рецепты при различных заболеваниях

АВИТАМИНОЗ
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
АСТМА СЕРДЕЧНАЯ
Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчитьлистья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.
ГАСТРИТ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в
день.
ГЕМОРРОЙ
Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы
1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения
2 недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2-3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.
Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столовую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
ИНСУЛЬТ
Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.
Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.
КАШЕЛЬ
Заварить 2-4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день или чаше, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать так же.
Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.
Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.
Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 20-30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.
КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГИЯ
Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
ЛИХОРАДКА
Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6-7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.
МАЛОКРОВИЕ
При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ,
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.
Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ
Залить 1-2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ
САХАРА В КРОВИ
Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3- 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.
Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1-2 стакана вдень.
ПОНОС
Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
РЕВМАТИЗМ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 /2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
ТРОМБОФЛЕБИТ
Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.
УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.
ЭНТЕРОКОЛИТ
Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5-10 минут.
ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Смешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.
Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 10 процедур.
РАНЫ
Заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70-процентным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.
При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.
РЕВМАТИЗМ
Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать. один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.
ШПОРЫ
Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).