Авокадо посадка и уход. Как вырастить: Авокадо от косточки до плодоносящего дерева. Как прищипывать авокадо в домашних условиях

Род авокадо или иначе персеи насчитывает не менее 150 видов плодовых деревьев и кустарников, основные виды это – персея американская, гватемальская, мексиканская, антильская, индийская, бурбонская, и не меньше 400 разновидностей плодов. Размеры их рознятся от совсем небольших до килограммовых плодов, цвета также разнообразны, от нежного зеленого до глубокого фиолетового.

Посадка

Авокадо – растение отнюдь не домашнее, но вполне может произрастать и в комнатных условиях, при соблюдении определенных требований, однако добиться того, чтобы персея зацвела или того больше, принесла плоды, очень проблематично, поэтому при выборе этого растения в качестве комнатного обитателя не стоит руководствоваться желанием вырастить собственный домашний плод. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке она растет в лесах с обильной влажностью и достигает высоты 20-30 метров, в то время как в комнатных условиях максимум, которого от этого растения можно добиться, это три метра, а чаще она достигает лишь одного метра, что позволяет ее выращивать в качестве декоративного растения.

Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Для посадки авокадо нужно выбирать только спелые семена, зеленые не смогут прорасти. При выборе почвы, необходимой для посадки следует учитывать, что смесь должна быть дренирована и плодородна, эти два условия помогут выполнить следующие пропорции: две части дерновой земли, одна песка и одна перегноя, либо равные части листовой земли, торфа и песка. Приступая к посеву, стоит подготовить свежие семена, наполнить одним из указанных субстратов емкость, поместить вглубь почвы косточку таким образом, чтобы ее верхушка оказалась вровень с землей. После чего емкость с семенем накрывают полимерным пакетом либо колпаком из стекла и помещают в светлом месте с постоянной температурой около 21 градуса, не забывая постоянно проветривать и увлажнять субстрат. Процесс появления ростков может растянуться на 6 месяцев, при появлении первых признаков всхожести, колпак снимают. Уже окрепшие сеянцы распределяют по отдельным горшкам.

Местоположение и освещение

Лучше всего авокадо себя чувствует в достаточном количестве непрямых солнечных лучей. То есть, комната, где находится персея, должна быть светлой, но освещение стоит сделать рассеянное. Попадания прямых солнечных лучей необходимо избегать. Особенно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей молодые растения, на их стволе даже могут образоваться ожоги, поэтому солнце они должны получать дозированно, постепенно к нему привыкая. Можно даже для соблюдения дополнительных предосторожностей покрыть ствол растения белой краской. В зимнее время года время пребывания на солнце стоит обеспечить по максимуму, либо использовать фитолампы.

Размер горшка

Посуду, для выращивания авокадо, следует подготовить просторную, но адекватно соотнесенную с размером растения, с тем расчетом, что авокадо при росте быстро набирает корневую массу и, будучи стесненным объемами емкости, может утратить часть своих характеристик, таких как кустистость и цвет листвы. Выбирая горшок для авокадо из натуральных материалов, следует его предварительно обработать антисептиком, во избежание заражения растения возможными бактериями и вредителями. Если же выбор пал на горшок из пластика, то, памятуя о предыдущем пункте, лучше приобрести ранее не использовавшийся, тем более что стоимость его невелика. Какой бы материал для горшка не был выбран, лучше, если в нем будут отверстия, так как авокадо нуждается в постоянной влажности.

Почва

Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям, имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.

Примеры для составления почвы для авокадо могут быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка. При выборе грунта стоит учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из пропорций можно добавить немного щелочи. Увеличить влажность и усилить качество вентиляции помогут керамзит и влажный мох.

Пересадка

Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт добавляют керамзит или песок. В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли. Емкость для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста растения.

Удобрение и подкормка

Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Все они должны чередоваться между собой. Осенние и зимние месяцы для подкормки не используют. В указанный период должно производиться около двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и распыляется на листья. Способы подкормок должны также чередоваться.

Полив

В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не стоит.

Температура

Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20 градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить свои листья.

Влажность

Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо, должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание листвы. В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха. Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только чтобы горшок не касался воды.

Обрезка

Авокадо вполне может достичь высокой декоративности, если прилагать должные усилия. К примеру, можно собрать в одном горшке несколько авокадо и сплести их стволы косичкой, а чтобы деревце не росло так называемой удочкой, его стоит обязательно прищипывать. При появлении семи-восьми листиков, верхушка прищипывается, это улучшит стимуляцию роста боковых побегов. Боковые же побеги, в свою очередь, прищипываются при наличии на них пяти-шести листков.
Обрезку авокадо стоит проводить весной, это мероприятие преследует не только санитарные цели, но и помогает формировать крону деревца в соответствии со своими желаниями.

Вредители и болезни

Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как щитовка, паутинный клещ. Попытаться справиться с ними можно сначала повысив влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является инсектицидная обработка. Мучнистая роса также зачастую поражает авокадо, завидев первые признаки, необходимо обработать растение подходящим фунгицидом. По причине указанных выше заболеваний листья персеи желтеют и опадают.

Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок, засохнуть и отпасть. Сухой воздух губителен для этого растения, при данном недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже и полностью. Недостаточное освещение ведет к обесцвечиванию листьев. В таком случае горшок надо переставить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительный свет, не забывая, что при переносе из затемненного места к свету, растение нужно приучать постепенно.

Цветение

В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.

В комнатных же условиях декоративность авокадо сомнительна, так как он почти не цветет, не говоря уже о плодоношении. Но, несмотря на это, некоторые владельцы авокадо получают достойные результаты. Персея расцветает и даже плодоносит. Дерево авокадо, конечно, имеет способность к самоопылению, однако, для получения урожая требуется перекрестное опыление. Даже растя у себя на родине, имея приличную высоту, и будучи полностью покрытом цветами, авокадо обладает небольшим, для его параметров, количеством плодов – около 150-200.

Размножение

Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются. Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только зрелая косточка.

Ее необходимо зафиксировать при помощи трех деревянных палочек, расположенных под углом примерно 120 градусов, над емкостью с водой, так, чтобы тупой конец косточки воды лишь касался, но не намокал, очень важно постоянно следить за уровнем воды. Проращивание займет около месяца, росточек появится из трещины в косточке. Когда появится достаточное количество корней, косточку с росточком пересаживают в грунт.
Есть еще один способ, нужно положить косточку на поверхность, которая будет постоянно влажной, например вата или мох, как только она треснет, ее пересаживают в почву, позже, спустя одну или две недели проклюнется росток.

Период покоя

Период покоя авокадо приходится на октябрь - март, температура должна соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю, подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.

Ядовитость. Полезные свойства

Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Употребление мякоти авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употребление данного продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плод авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк, только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде содержится до 20-30%. Примером могут служить приготовление различных масок для лица, тела и волос. Масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом, что используется при различных кожных заболеваниях.

Но не все части вызвать растения приносят пользу. Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода. Авокадовый сок в высокой степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд, содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

  • Консервативные садоводы утверждают, что плодоносящее дерево можно вырастить примерно с тысячной попытки, и даже в этом случае потребуется не менее семи лет до получения первых плодов, которые все равно могут оказаться несъедобными. Однако известны случаи, доказывающие обратное. Авокадо из Сабинас-Идальго (Мексика) с темной кожурой очень быстро прорастают из косточки и приносят замечательные плоды. Гладкую тонкую кожуру этого сорта можно есть, она имеет высокую питательную ценность.
    • Сабинас-Идальго находится на расстоянии 130 км к югу от городов-побратимов Ларедо (штат Техас) и Нуэво-Ларедо (штат Тамаулипас, Мексика), которые расположены на противоположных берегах реки Рио-Гранде. В течение многих лет техасцы ездили в Мексику и недорого покупали авокадо Сабинас (они до сих пор стоят сравнительно дешево). На таможне США плод должен быть задекларирован и разрезан, а семя - удалено. Само собой, в один прекрасный день кто-то все же смог провести плод с косточкой в США, и на сегодняшний день в городе Ларедо (Техас) растет множество плодоносящих авокадо. Судя по всему, авокадо этого сорта очень полюбили местную почву, чему свидетельство обильные урожаи, которые они дают. Лучше всего они принимаются на восточной стороне зданий, потому что в противном случае солнце, особенно в конце лета, может серьезно повредить им. Этот сорт авокадо легко пересадить. Он плодороден и, от части, используется для производства масла. Авокадо Сабинас дает меньше плодов, чем распространенный сорт Хаас, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов Техаса. Листья его, как правило, крупные и блестящие. Дерево растет впечатляюще быстро и, в основном, не страдает от болезней и проблем с вредителями.
    • Авокадо Сабинас при легком нагревании открывает еще один уровень вкуса. Плоды авокадо вырабатывают свое собственные масло, которое, кстати, абсолютно не содержит холестерина. Нарежьте плод ломтиками и разогрейте на чугунной сковороде без добавления других масел. Подождите, пока авокадо не станет теплым. В той же сковороде можно нагреть нарезанные помидоры. Спустя несколько минут положите помидор на авокадо, сверху положите половину булочки для гамбургера, а затем с помощью лопатки переверните все на другую сторону. Оставьте еще на минуту, чтобы разогреть булочку. Снимите со сковороды, приправьте по своему вкусу (салат, сальса, лук и т. д.), накройте второй половиной булочки (можно подогреть ее на той же сковороде) и приготовьтесь к совершенно неожиданному вкусу. Вкус разогретого авокадо намного богаче. Он полон железа, протеинов и других питательных веществ. Это один из самых совершенных продуктов в природе – пусть даже с несколько с высоким содержанием жира, зато без грамма холестерина.
  • Будьте терпеливы. Когда вы уже потеряете надежду, что авокадо прорастет, внезапно вы увидите, как будто кто-то вставил в почву палочку. Не выдергивайте ее! Это побег авокадо! Он может вырасти до 15-20 см, прежде чем появятся листья.
  • Авокадо из некоторых стран могут быть запрещены к ввозу из-за санкций, ответных санкций, карантина и по другим причинам. Дополнительную информацию вы можете получить в РосСельХозНадзоре, РосПотребНадзоре или Федеральной Таможенной Службе.
  • Не факт, что для опыления требуется два дерева. Некоторые сорта несут и мужские и женские цветки, поэтому растение может самоопыляться. Вы также можете привить своему саженцу побеги уже плодоносящего дерева (но прививка деревьев – это уже совсем другой процесс).
  • Зимой и в странах с холодным климатом лучше высаживать дерево в горшок; дома, а не на открытом воздухе. Поставьте растение на окне с солнечной стороны и следите, чтобы почва была влажной, но не превращалась в грязь.

Что только не выращивают дома садоводы-экспериментаторы – острый перец, грецкий орех, кедр из семечка и т.д. Что уж говорить про авокадо – его большая и необычная косточка так и манит заняться выращиванием дерева. Однако проращивание косточки авокадо очень долгий и медитативный процесс. Задумчивое растение обычно почти три месяца размышляет, стоит ли ему осчастливить мир своим присутствием и пустить корни. Поэтому наберитесь терпения – и вперёд, через тернии к авокадо!

Как выбрать плод для проращивания косточки?
Поскольку авокадо довольно редкий фрукт, многие не знают, какими должны быть спелые плоды. И выбрать их бывает не так-то просто: мягкость, обязательная для спелого плода, бывает и у незрелых лежалых авокадо, поэтому чаще всего плод выбирается методом проб и ошибок. Но можно немного упростить себе задачу. Если при нажатии на плод остаётся вмятина, а ближайшая к вмятине кожура не травмируется – плод спелый.

Теперь о проращивании. Для того, чтобы правильно вытащить косточку из авокадо сделайте надрез по всей длине фрукта до самой косточки, а потом половинки раскройте в разные стороны. Косточка вызревшего плода должна легко отделиться от мякоти, не оставив при этом на ней часть кожуры. А вот дальше начинается самое интересное:

  1. Ровно по экватору косточки воткните три зубочистки и поместите эту конструкцию на стакан с водой так, чтобы воды касался только тупой конец косточки, то есть, примерно на треть.
  2. Вода в стакане должна постоянно находиться на одном и том же уровне, поскольку авокадо для прорастания нужно очень много влаги.
  3. Стакан с косточкой поставьте на подоконник и забудьте про него на 2-3 месяца, кроме того времени, когда будете подливать воду. Всё это время косточка будет обдумывать, стоит ли ей пускать корни, и лишние взгляды будут её только отвлекать.
Этот способ хорош тем, что в прозрачном стаканчике будет виден весь процесс прорастания косточки. Когда корни достигнут примерно 4 см, авокадо можно пересаживать в землю. Запомните, что косточку с ростка удалять нельзя, это может повредить растение!

Можно и сразу посадить косточку в землю, но тогда вы не сможете полностью контролировать процесс. Сделать это можно следующим образом:

  1. Возьмите маленький пластиковый горшочек (хватит 10 см) с отверстиями для воздуха и засыпьте туда рыхлый грунт (подойдёт универсальный или специальный для пальм). Будет неплохо, если в горшке будет дренаж, а также немного извести – авокадо не любит кислую почву.
  2. Поместите косточку в землю на треть, обильно полейте, и разрыхлите землю вокруг косточки. Впоследствии поддерживайте почву именно в рыхлом состоянии – только так авокадо будет чувствовать себя комфортно.
  3. Теперь основная ваша задача состоит в своевременном поливе косточки, а потом и в пересаживании ростка в горшочек побольше.
Ну и несколько фактов о авокадо, которые помогут вам лучше найти взаимопонимание со своим экзотическим деревцем.
  • Авокадо нуждается в большом количестве света, но не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому его можно держать на подоконнике, но на южной стороне желательно прикрывать его от яркого света. В зимнее время может потребоваться дополнительное освещение с помощью фитоламп или, при их отсутствии, с помощью ламп дневного света.
  • Спокойно авокадо относится и к перепадам температуры, однако лучше будет обеспечить ему естественный температурный режим в 16-20 градусов.
  • При недостаточной влажности воздуха авокадо может терять листья, поэтому нужно или иметь увлажнитель воздуха, или регулярно опрыскивать его из мелкого пульверизатора.
  • Деревце нуждается в весенней подкормке минеральными удобрениями или специальными смесями для тропических растений.
И если вы всё сделали правильно, очень скоро деревце благодарно вытянется вверх на метр, украсит большими листьями ваш дом и заставит гордиться тем, что вы смогли с ним совладать.

В квартирах и домах чаще можно увидеть декоративно-лиственные и цветущие растения, но встречаются и плодово-ягодные культуры. Одним из их представителей является авокадо. В домашних условиях растение крайне редко плодоносит, но процесс выращивания экзотического фрукта очень увлекательный. Отыскать саженец в продаже трудно, поэтому лучше приобрести спелый плод и вырастить авокадо из косточки самостоятельно.

Что такое авокадо

Это плод вечнозеленых культур рода Персея семейства Лавровых. Мякоть фрукта богата микроэлементами и витаминами. Авокадо относится к быстрорастущим деревьям и достигает высоты 10-20 м. Ствол культуры, как правило, прямой, сильно ветвится. Листья длинные (до 20 см), эллиптической формы, на протяжении всего года. Цветки у растения мелкие, невзрачные, двуполые, зеленоватого оттенка, находятся в пазухах листьев.

Сам плод овальный, грушевидный, его средняя длина – от 5 до 10 см, а вес составляет 0,05-1,8 кг, зависимо от сорта. Кожица у авокадо жесткая, темно-зеленая у незрелых плодов, а спустя некоторое время после созревания чернеет. Спелый фрукт имеет зеленоватую или желто-зеленую мякоть маслянистой консистенции. В центре плода находится крупная косточка.

В мире произрастает порядка 400 сортов авокадо: от совсем маленьких (размером как слива), до крупных, вес которых доходит до 1-1,8 кг. В Россию плоды привозят из Латинской Америки, Израиля или Африки. Фрукт содержит около 45% жирного масла, 30% ненасыщенных жирных кислот и вдвое-втрое больше белков, чем в грушах, винограде и бананах. Авокадо богат витаминами Е, А, В, Д и множеством минеральных веществ. Калорийность спелого плода намного выше любого другого свежего фрукта.

Как растет

Сорта дерева делятся по месту произрастания на мексиканский, вест-индский (антильский) и гватемальский. Первый тип является самым выносливым: небольшие отклонения температуры не причиняют им вред, но плоды мексиканского авокадо самые мелкие среди других разновидностей. Вест-индийский вид растения требует тропического или близкого к нему климата и может расти лишь при высокой атмосферной влажности (без этого цвести и плодоносить дерево не будет). Гватемальские сорта немного более выносливы, поскольку их родина – американские субтропики.

Авокадо, как и лимонное дерево, универсально с точки зрения способности адаптироваться к почве. Выращивать культуру можно на разных грунтах – красной глине, вулканическом суглинке, известняке, песке. Основное требование дерева заключается в наличии хорошего дренажа. Растение не переживает чрезмерную влажность земли, тем более периодические затопления. Горизонт грунтовых вод для нормального роста культуры должен составлять как минимум 9 метров ниже поверхности.

Поскольку многие сорта авокадо имеют тенденцию расти слишком высокими, коммерческие производители осуществляют обрезку дерева до 4,8-5,4 м, после чего позволяют дереву вновь вырастать до 9 м. Тем не менее, такая подрезка – не лучшее решение, поскольку растение стремится выгнать новую верхушку очень быстро, результатом чего становится отсутствие ветвления. С недавних пор для сдерживания роста культуры стали использовать специальный химикам (TIBA), который замедляет развитие верхних ветвей и поощряет развитие боковых побегов.

Плоды авокадо созревают 6-17 месяцев, в зависимости от местности произрастания и сорта. Окончательное созревание плодов не происходит, пока фрукт прикреплен к дереву (по причине ингибитора в плодоножке). После сбора урожая плод спеет на протяжении 1-2 недель в условиях комнатной температуры. Транспортируют авокадо при температуре около 4 градусов. Возможно выращивание авокадо в домашних условиях. Для этого требуется:

  • регулярно опрыскивать деревце;
  • соблюдать температурный режим (не допускать опускания температуры ниже 12 градусов);
  • разместить горшок в светлом месте, но без попадания на растение прямых солнечных лучей.

Авокадо легко поддается размножению, поэтому растение можно легко вырастить при комнатных условиях из косточки фрукта, приобретенного в магазине. Самый активный рост культуры отмечается весной. При этом, взошедшее дерево, предположительно, будет выполнять лишь декоративную функцию. Размер растения, выращенного в домашних условиях, не будет превышать 2,5 м, а плодоношения вы, скорее всего, не дождетесь вовсе. Тем не менее, такое дерево украсит жилище и будет прекрасно очищать воздух.

Как прорастить косточку­

Работу стоит начинать с подготовки посадочных материалов. Подходящее семечко имеет рельефную поверхность и размер с крупное перепелиное яйцо, легко достается из мякоти. Походящий вариант можно получить исключительно из спелого фрукта. Определяют степень зрелости по цвету кожуры (она должна быть темной) и упругой мякоти. Если при надавливании на плод он восстанавливает свою форму, косточка будет пригодна для посадки в домашних условиях.

Чтобы посадить растение, нужно извлечь косточку, для этого разрежьте авокадо на 2 половины, выверните мякоть наружу и легко достаньте семечко. Проращивают его двумя методами:

  • открытым;
  • закрытым.

Закрытый способ

Считается более простым методом выращивания растения. Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в субстрат. Как посадить авокадо:

  1. Подготовьте горшок подходящего размера, на дно выложите слой керамзита (1,5-2 см).
  2. Смешайте в равных количествах перегной, песок, садовую землю. Можно использовать и готовый субстрат, но при этом выбирать рыхлый и хорошо дренированный. Заполните почвосмесью горшок, оставив 1,5 см свободного пространства сверху.
  3. Посадите косточку тупым концом в землю на глубину 3 см. Полейте семя чистой отстоянной водой. Поместите горшок в теплое место с хорошим освещением. Спустя 20-30 суток косточка даст ростки. Следите, чтобы земля постоянно была влажной.

Открытый способ

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно и другим способом, более надежным. Если посадить растение открытым способом, вероятность прорастить семечко значительно выше. Для этого вам потребуется стаканчик или другая подходящая по размеру емкость. Порядок действий при посадке будет таким:

  1. Сделайте в центре косточки 3 небольших отверстия, в которые вставьте зубочистки (вглубь на 3-5 мм).
  2. В таком виде поместите семя тупым концом к низу в емкость, заполненную холодной водой. Уровень жидкости должен быть правильно выбран: оптимально, чтобы косточка была погружена в нее на 1/3.
  3. Важно для получения корешков поддерживать этот уровень воды постоянно. Посадить авокадо в грунт можно после появления 3-4-сантиметровых отростков. Формирование корешков занимает 1-6 недель, зависимо от времени года.

Как посадить косточку авокадо

Прежде, чем посадить растение в домашних условиях, важно продумать все нюансы его декоративного оформления. Учтите эти аспекты:

  1. Можно посадить в одну емкость сразу несколько ростков, в процессе роста их стебли переплетутся, благодаря чему у вас получится пышное, красивое деревце.
  2. Чтобы вырастить высокое растение, рекомендуется проводить пересадку как минимум единожды в год. Оптимальное для этого время – конец февраля, когда растения начинают активно расти. Первый раз пересаживать следует после достижения культурой высоты 15 см.
  3. Чтобы снизить интенсивность роста авокадо, необходима прищипка его верхушки. Процедура ускоряет рост боковых побегов, делающих крону привлекательной и пышной.
  4. Формирующую обрезку делают весной, при активном росте растений. Первую обрезку верхушки проводят после 8-10 листа, при наличии боковых ветвей их укорачивают после 5 листа.

Почва

Прежде, чем посадить авокадо, нужно подготовить питательный, рыхлый субстрат. По составу он должен быть нейтральным (кислая почва категорически не подходит). Почвосмесь готовят из таких компонентов:

  • среднезернистый песок – 2 части;
  • садовая земля – 2 части;
  • керамзит мелкий, мох-сфагнум или кусочки пенопласта – ½ части;
  • свежий перегной – 2 части;
  • известь – 1 ст. л;
  • керамзит или другой дренаж (выкладывается на дно при пересадке молодого растения в более просторную емкость).

Как сажать

После того, как корешки достигли размера 3 см и окрепли, авокадо можно посадить в грунт. Для этого косточку аккуратно вынимают из воды/субстрата, при необходимости удаляют зубочистки, после перемещают в почву тупым концом вниз. При укоренении острая часть семечки и росток остается на поверхности. Поскольку это тропическое растение, культуре необходим влажный и теплый микроклимат. Почву важно регулярно поливать, опрыскивать, не допуская пересыхания.

Оптимальная температура для культуры – выше 16 градусов тепла, но авокадо может всходить и при 12 градусах. Освещение для растения подходит интенсивное, яркое, но слегка рассеянное (можно установить горшок на окно, чтобы солнечный свет проходил сквозь тюль). При благоприятных условиях росток быстро вытягивается, прибавляя по 1 см за сутки. После достижения 35 см, у деревца начинается активный рост листвы.

Уход за авокадо в домашних условиях

После начала роста саженца особый проблем с выращиванием растения уже не возникает. При формировании оптимальных условий для деревца, оно будет быстро расти и развиваться, украшая жилище. Ухаживать за авокадо нужно комплексно:

  1. Освещение. Взрослое растение не требует много света, поэтому горшок допускается держать на окнах, обращенных к северу, западу или востоку. Во время максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов) дерево обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой авокадо требует дополнительного освещения.
  2. Увлажнение грунта, влажность воздуха. Полив рекомендуется осуществлять часто, при этом важно не допускать сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка увлажненным. Оптимальная для растения влажность воздуха – 65%. Поддерживать такие условия можно путем частого опрыскивания или установкой рядом с горшок емкостей с водой.
  3. Температура воздуха. Поскольку растение теплолюбиво, ему подходит температурный режим от 12 до 21 градуса.
  4. Использование удобрений. После посадки косточки в субстрат саженцу не нужна дополнительная подкормка. Удобрения начинают вносить спустя 4-6 месяцев, повторяя процедуру каждый месяц. Для этого подходят минеральные составы, предназначенные для комнатных цветов.
  5. Формирование кроны. Чтобы у деревца была пышная крона, обязательно осуществляется прищипка. После появления 8 листочка рекомендуется провести первую прищипку. Далее крона формируется из боковых ветвей. Когда на молодом побеге появится 5 и 7 лист, его нужно прищипнуть. Оптимальной высотой комнатного деревца является 1,5 м.
  6. Пересадка. Молодые растения нужно пересаживать каждую весну, выбирая более просторные горшки. После достижения возраста 3-4 года авокадо следует посадить в кадку и не тревожжить на протяжении 3 лет.

Видео

Практически половину массы плода авокадо занимает расположенная внутри косточка. После съедения фрукта ее можно выбросить, а можно попытаться вырастить симпатичное экзотическое деревце , которое прекрасно украсит ваше жилище. Авокадо, или по-научному персея американская, — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях осилит практически любой, даже самый ленивый цветовод. Единственное, с чем придется повозиться, это проращивание косточки. Здесь нужно проявить много терпения, но, вероятнее всего, проявление этого качества с вашей стороны будет вознаграждено. Итак, давайте разбираться, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

Правильная подготовка косточки - залог успеха в выращивании авокадо

Для того чтобы в домашних условиях выросло красивое деревце, которое бы превратилось в предмет вашей гордости, недостаточно просто воткнуть косточку в землю и ждать появления зелени. Нужно нечто большее - в частности, длительная подготовка. Но чтобы ваши усилия не были затрачены напрасно, прежде всего, убедитесь, что посадочный материал, который вы изъяли из фрукта, полностью подходит. В этом случае все зависит от спелости плода - он не должен быть ни недозрелый, на перезрелый. Теперь поговорим о подготовительном процессе.

Первым делом следует помыть косточку для удаления остатков мякоти. Затем ее нужно частично погрузить в воду тупым концом вниз. Для этого широко используют два способа:
1. Просто помещают косточку в небольшую посудину и заливают до половины водой.

И в том, и в другом случае необходимо внимательно следить, чтобы уровень воды не понижался. Вот на этом этапе выращивания авокадо в домашних условиях и нужно набраться терпения, ведь косточка точно не пустит росток раньше чем через три недели, а в некоторых случаях придется ожидать около трех месяцев. Сначала верхняя часть косточки начнет присыхать, затем треснет, после чего прорастут корешки, а за ними покажется зеленый росточек. Если ваше терпение не окончится раньше, это станет одним из самых счастливых моментов вашей жизни.

Корни и росток есть - значит можно сажать? Нет. Только что проклюнувшийся росточек нельзя переносить в землю. Перед посадкой должно пройти еще несколько этапов:
росток достигает высоты 15 см,
половина его высоты срезается,
росток снова вырастает до 15 см.

Советы бывалых о высаживании и выращивании экзотического деревца в домашних условиях

Те, у кого домашнюю обстановку уже украшает деревце авокадо, с удовольствием делятся своими наблюдениями в вопросе его выращивания. Вот что они советуют:
Горшок . При первичной высадке в грунт проросшей косточки, старайтесь подобрать емкость, диаметр которой составляет около 20 см.
Дренаж. Обеспечьте хорошую дренажную систему своему растению - излишек влаги ему противопоказан.
Почва. Авокадо не особо требовательно к составу почвы, поэтому для его выращивания в домашних условиях подойдет универсальный субстрат для цветов.
Свет.

Что касается последующего ухода за растением, цветоводы советуют обратить особенное внимание на такие моменты:

  • Полив . Его следует осуществлять часто и обильно. Об избытке жидкости растение поведает вам пожелтевшими листиками, о недостатке - засыхающими. В жаркую погоду желательно также опрыскивать растение.
  • Прищипывание . Каждый раз, когда растение будет прибавлять в росте 15 см, его желательно прищипывать.
  • Пересадка . Как только будет замечено, что корни авокадо с трудом умещаются в горшок, последний следует заменить на немного больший.
  • Плодоношение

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях? Для этого не требуется прикладывать слишком много усилий, а вот запас терпения нужен максимальный. Главное, не отчаиваться, ведь большинство случаев кончаются успешно. Если же вы хотите вырастить в домашних условиях дерево авокадо для того, чтобы впоследствии угощаться его вкусными плодами, эта затея, скорее всего, закончится провалом. Но, может быть, рискнув, вам все-таки удастся выпить бокал шампанского, закусывая ломтиком самостоятельно выращенного авокадо…