Керамический нож заточка. Как наточить керамический нож своими руками

В каждой семье на кухне имеются ножи и целые наборы ножей. Чаще всего это изделия с металлической, пластмассовой или ручкой из дерева. Они удобны в пользовании, но острота их лезвий недолговечна: периодически их следует точить. Современные технологии поспособствовали появлению на многих кухнях керамических ножей, более острых и более стойких к износу , чем традиционные металлические. Возраст керамических режущих инструментов — около тридцати лет.

Сырьём для производства служит диоксид циркония. Из пластичной массы под высоким давлением пресса штампуют лезвия, потом их отправляют на высокотемпературный обжиг. Температура обжига 1500 градусов, продолжительность – двое суток. Этими параметрами и обусловлена высокая стоимость изделия.

Достоинством керамики является эстетичный внешний вид, гигиеничность и необычайная острота. Не затупляются керамические ножи в 3 раза дольше металлических режущих предметов. Нужно ли точить керамические ножи? Износу подвержены абсолютно все материалы, не исключение и керамика, и приходит время, когда дальнейшая эксплуатация режущего предмета становится невозможной, и его надо будет наточить. Если с заточкой металлических лезвий проблем нет, то с керамикой пока возникают вопросы: эта тема ещё не освоена на бытовом уровне.

Так можно ли восстановить режущие свойства керамическому лезвию? Конечно, сделать это можно – нет ничего не возможного, вопрос только в том, насколько сложно будет это сделать. Для начала надо понять причины, отчего керамическое лезвие затупляется. Керамика сама по себе является хрупким материалом , этим свойством обладает и керамическое лезвие, при неосторожном обращении с ним его можно сломать. И в этом случае восстановлению изделие не подлежит, его остаётся только выбросить.

Вывод: обращаться с керамикой следует аккуратно, не надо пытаться рубить керамическим ножом мясо, кости, лёд – это может привести к частичному или полному излому лезвия. Тот же результат возможен и при попытке согнуть керамическое лезвие.

Нельзя резать продукты керамикой на каменных и стеклянных поверхностях, открывать консервы. Эти действия будут способствовать скорому износу, а то и поломке лезвия.

При аккуратном пользовании керамический нож может служить без заточки несколько лет.

Как точить керамические ножи

Чем точить керамику

Чтобы наточить твёрдое лезвие, требуется материал ещё более твёрдый. Металлическое лезвие хорошо поддаётся обработке наждачным камнем, основой которого является корунд, твёрдость его уступает только алмазу. Циркониевая керамика, из которой изготавливают ножи, по твёрдости сопоставима с корундом, отсюда становится понятно, чем можно наточить керамическое лезвие. Это изделия с алмазным напылением :

  • точилки различных конструкций для керамических ножей;
  • электрические точильные устройства и приспособления;
  • алмазная паста и пластины с алмазным напылением.

Из перечисления изделий для заточки керамики можно понять, что при выборе способа заточки предпочтение будет на стороне специализированной мастерской , там работу выполнят профессионально, под нужным углом и не повредят лезвие. Конечно, на это потребуется время и деньги, но сохранность изделия и его свойств гарантирована. В домашних же условиях выполнить заточку керамических ножей проблематично, но возможно.

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Прежде всего, рекомендуется приобрести специальную технику - точилку для керамических ножей, которая, помимо восстановления остроты лезвия, позволит фиксировать угол его заточки и сглаживать мелкие сколы. Недостаток этого способа очевиден – придётся потратить некоторые средства на приобретение точилки, которые окупятся нескоро, а быть может, не окупятся вообще.

Более доступный домашний способ – для тех, у кого уже имеется обычный наждачный станок . Чтобы затачивать на нём керамический нож, достаточно приобрести круг с алмазным напылением, что значительно дешевле, чем покупать специальную точилку. При самостоятельном выполнении работ по заточке надо соблюдать осторожность, не забывая о крайней хрупкости керамики. Поэтому обороты станка должны быть минимальными, лезвие следует затачивать аккуратно, слегка прижимая его к алмазному кругу. При этом полотно должно полностью контактировать с плоскостью круга, не отрываясь от него.

Надо помнить, что керамика твёрдая и требует большего времени для заточки, чем нож металлический. Порядок заточки – от основания лезвия у рукоятки двигать в сторону кончика, таких проходов сделать не меньше пяти по каждой стороне.

Подправить лезвие можно и специальным стержнем с рукояткой – мусатом круглого сечения или в виде бруска и с алмазным напылением. Этот вариант заточки из всех рассмотренных самый недорогой. Работа инструментом-точилкой не требует особых навыков – она аналогична заточке металлических ножей, но требует большей аккуратности и осторожности. Важное условие: при заточке поверхность точилки-бруска желательно увлажнить в целях лучшего воздействия на керамическое полотно.

Можно наточить керамический нож и с использованием алмазной пасты .

Преимущества и недостатки керамических ножей

В чём же состоят основные преимущества и недостатки современных керамических режущих изделий? К преимуществам относят:

  • очень острое лезвие , можно без особых усилий красиво разрезать мягкие продукты;
  • благодаря высокой твёрдости, лезвие не тупится о разделочные доски и другие основания для резки;
  • суперизносостойкость обусловливает продолжительный срок эксплуатации без заточки – несколько лет, и ему не грозит ржавчина;
  • наличие в составе оксида циркония не даёт окисляться поверхности изделия – не окисляются и продукты;
  • изделие очень лёгкое , выглядит красиво и может использоваться для обучения детей кулинарному искусству;
  • можно пользоваться непосредственно за обеденным столом, поскольку внешний вид керамики не вызывает ощущений опасности.

Некоторые из преимуществ керамики являются и недостатками :

Один раз в несколько лет, чтобы придать изначальную остроту лезвиям ножей из керамики, нужно ножи точить. Поэтому не лишним будет узнать, как точить керамические ножи в домашних условиях правильно, чтобы не испортить хорошую вещь.

Способы заточки ножей из керамики

Учитывая особенности циркониевых ножей, вариантов заточки существует три:

  • при помощи точилки;
  • вручную при помощи круга;
  • отдать изделие мастеру.

Когда решается вопрос, как заточить керамический нож обывателю, чаще всего прибегают к помощи алмазной точилки. Здесь не понадобятся навыки, а также не нужно следить за правильностью процесса.

Точилки бывают механическими и электрическими, но все они снабжены алмазным диском. Отдельные модели отлично точат также стальные приборы.

Ручные точилки доступнее, но заточка с их помощью будет более длительной и трудоемкой. Есть модели, которые фиксируют лезвие под углом – это важно, поскольку работа выполняется качественнее.

Электроточилкам нужно мало времени. Их конек – качество и оперативность.

Обязательно точило для керамических ножей у точилок должно быть с алмазным абразивом.

Наиболее популярными моделями точилок являются:

  • Kyocera DS-20 (Япония, механическая модель);
  • Kyocera DS-50 (Япония, электрическая, на батарейках АА);
  • Kasumi 33001 (имеет 2 отделения, годна для стальных ножей);
  • Chef’sChoice 316 (затачивает поэтапно);
  • ТМ Börner (с двухсторонним бруском).

Некоторым ножам нужна односторонняя заточка, другим – двухсторонняя. Учитывая это, нужно инструмент затачивания подбирать соответствующий. Точно необходимо знать, точат ли керамические ножи покупаемые приборы?

Еще подумывая об универсальной заточке, стоит помнить, что ножи есть 2-ух типов: азиатские и европейские. У первых – узкая линия заточки и угол – 15 градусов, вторые имеют угол 20 градусов.

Как пользоваться точилками?

Угол затачивания на точилках регулируется. Отменно точатся любые по толщине полотна, ведь конструкция на автомате подбирает расстояние между алмазными дисками. Инструкция гласит, что убираются даже небольшие сколы (до 5 мм) с лезвия.

Чтобы идеально подправить кромку, нужно протянуть лезвие по точилке 10 раз.

Пример затачивания керамического ножа с помощью точилки на видео:

Как заточить нож с помощью круга?

Прекрасно керамический нож в домашних условиях можно заточить с помощью точильного станка, установив круг с алмазным напылением. Чтобы процесс прошел правильно, а главное дал хороший результат, включать станок необходимо на низких оборотах.

Важно: перед тем, как точить керамический нож, его необходимо вымыть и насухо вытереть.

При выполнении заточки, обрабатываемое изделие прижимать стоит не сильно, чтобы режущая кромка имела слегка выпуклую форму.

Затачивание будет осуществляться под углом не более 25 градусов. От угла заточки зависит хрупкость лезвия.

Лучше придерживаться средних показателей – 13-15 градусов, чтобы лезвие оказалось не очень хрупким.

Спрашивается, можно ли точить керамические ножи с помощью круга неопытным людям? Вероятнее всего, не стоит. Такая процедура занимает много времени и требует от человека, проводящего подобную заточку, навыков владения станком, иначе поверхность лезвия повредится.

Смотрите сами:

Полезно знать: особенности керамических ножей

  • Керамика привлекает возможностью иметь очень острый нож, способный легко и красиво произвести срез.
  • Такие кухонные инструменты при эксплуатации не ржавеют и долго остаются острыми.
  • В составе керамики есть оксид циркония, поэтому острое полотно не окисляется, а значит и продукты тоже не поддаются окислению. Если порезали один продукт и после этого помыли нож, то запах при следующей порезке не перейдет на другой. Вот чем привлекают такие изделия.
  • Недостатком такого вида ножей является их непрочность и ломкость лезвия. Падение для такого прибора может иметь серьезные последствия.

Изготовленные из твердой керамики ножи, благодаря своей остроте и удобству применения, набирают все большую популярность и все чаще эксплуатируются в домашних условиях. Каждый обладатель керамического ножа рано или поздно задается вопросом: можно ли их точить, и как это сделать без обращения к специалисту?

Особенности керамических ножей



Главным отличием ножей из керамики является особая острота, отсутствие ржавчины и долгое сохранение заточки. При этом есть и определенный минус - режущая поверхность достаточно хрупкая и при ненадлежащем обращении легко ломается, восстановить сломанный керамический нож невозможно. Именно по этой причине при его использовании на кухне не рекомендуется рубить кости, лед, замороженное мясо и рыбу и прочие достаточно твердые продукты. Полотно из керамики плохо противостоит сгибаниям, следовательно, гнуть нож, как и допускать его падение, не стоит. Также нельзя его использовать для открывания жестяных банок и шинкования на стеклянных разделочных досках.


В зависимости от интенсивности использования керамического ножа его заточка производится 1-2 раза в год. В исключительных случаях при бережном отношении такие ножи могут сохранять остроту до двух лет, не требуя заточки.


Чаще всего материалом для таких режущих изделий выступает минерал циркон, ввиду своей уникальной структуры он требует особой заточки, которую производят в специализированных центрах, часто принадлежащих крупным производителям керамических ножей. Но не всегда обладатель такого изделия может позволить себе посетить специалистов. Но есть возможность вернуть ножу первоначальную остроту в домашних условиях.

Чем точат ножи из керамики

Для заточки керамических ножей специалисты советуют использовать инструменты с алмазным напылением, поверхность которых по твердости соответствует показателям изделия, что позволит добиться восстановления остроты.


В домашних условиях можно использовать следующие инструменты:

  • специальные точилки для керамических ножей (механические или электрические);
  • алмазную пасту;
  • электрические наждаки со специальным точильным полотном.

Японская компания Kyocera, крупный мировой производитель изделий из керамики, специализируется и на выпуске устройств для заточки керамических ножей, благодаря огромному производственному опыту предлагая оптимальные решения для бытового использования.


При выборе специальных точилок необходимо обратить внимание на их технические характеристики, включая тип затачиваемых ножей и угол заточки. Электрические устройства заточки режущих изделий дороже ручных, но первые часто намного проще в обращении и требуют меньше опыта и сноровки в эксплуатации.


При применении электрических наждаков необходимо выбирать абразивные круги с алмазным напылением с размером зерна, не превышающем 40 микрон. Если для заточки керамического ножа используется алмазная паста, ее зерно не должно превышать 5 микрон.

Как точить ножи из керамики



Как Мы уже отметили, наиболее удобными для заточки керамических ножей в домашних условиях являются специальные электрические точилки. Процесс заточки в таком случае очень прост, нож закрепляется под определенным углом внутри устройства, далее включается режим заточки. Некоторые модели точилок не предусматривают закрепления точилок, а требуют последовательных движений лезвием в пазах прибора.


Ручная точилка также не требует особых навыков, процесс заточки приблизительно похож на заточку обыкновенного ножа, но требует более тщательной работы и затрат времени.


При использовании электрического наждака необходимо установить низкую частоту оборотов, соблюдать минимальное биение и во время заточки обращать особое внимание на угол заточки. Нельзя сильно прижимать лезвие к движущемуся кругу, затачиваемая кромка должна быть закругленной, угол нужно соблюдать максимально точно.

Керамический нож намного острее стального собрата и остается таким на порядок дольше. Однако со временем даже он тупится. Для заточки не все могут обратиться в сервис, а выбросить дорогостоящий инструмент не вариант. Разберемся, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Чем заточить керамический нож дома

Ножи этого типа изготавливают из керамики на основе диоксида циркония. Инструмент получается невероятно прочным, поэтому для его заточки используют нечто более твердое - алмаз.

Конечно, в виде камней под ногами они не валяются. Поэтому, чтобы заточить керамический нож, применяют инструменты с алмазным напылением.

Чем и как заточить нож из керамики? Используйте:

  • автоматическую точилку;
  • ручную машинку для заточки;
  • точильный станок с алмазным диском.

Автоматическая точилка для ножей

Прибор оснащается двумя дисками с алмазным напылением. Точилка подстраивается под толщину лезвия и автоматически выставляет необходимый угол. Работает от сети и/или аккумуляторной батареи. Заточка занимает минимум времени, при этом качество на уровне профессиональных сервисов.

Лучшими считаются девайсы из США и Японии, но их цена довольно высока. Резонность подобного приобретения вызывает сомнения, если учесть, что точить керамику необходимо не чаще раза в год.

Ручная машинка

Принцип действия этого прибора сходен с предыдущим, однако все придется делать собственноручно. В некоторых моделях угол выставлен по умолчанию. Поэтому все, что от вас требуется, - запастись терпением.

Стоит такое приспособление сравнительно недорого, однако при выборе обращайте внимание, на какую толщину лезвия оно рассчитано.

Примечание : можно воспользоваться брусками с алмазной крошкой. В этом случае угол заточки придется удерживать самостоятельно.

Точильный станок

Заточить керамический нож можно на электрическом наждаке, но для этого необходим опыт. Прибор оснащают абразивным диском с определенным размером зерна. Этот метод не совсем удобен, поскольку не у каждого дома есть подобные инструменты.

Кроме того, как это ни странно, чтобы наточить керамическое лезвие таким способом, потребуется немало времени.

Как заточить керамический нож

Перед тем как приступить к заточке, обратите внимание на тип лезвия. Классический японский нож отличается плоской рабочей поверхностью, заточенной с одной стороны. Такой клинок используют для точных срезов.

Европейский вариант универсален: такие ножи применяют в быту. Как правило, на его кромке есть борозды, которые затачивают с обеих сторон. Поэтому не стоит точить одностороннее лезвие с двух сторон, а двустороннее с одной, иначе нож придется выбросить.

Как точить ножи правильно:

  1. Электрическая точилка все сделает за вас. Все, что нужно, - это плавно вести лезвие между двух двигающихся дисков. Если моторчик достаточно мощный, то заточка не займет много времени.

Кроме основной функции, некоторые модели электроточилки устраняют сколы и очищают нож от остатков пищи и грязи.

  1. Используя ручную точилку, вставьте лезвие в борозду между двумя абразивными дисками и плавно потяните на себя. Повторите эту операцию около 40–50 раз, затем промойте лезвие и проверьте степень заточки. Чтобы не допустить повреждений, избегайте излишнего нажима.

Дополнительно : работая с точильным бруском, затачивайте каждую сторону ножа, пока не появятся так называемые заусенцы (излишек сточенного материала). Также периодически стирайте пыль, которая образуется в результате заточки.

  1. На электрическом наждаке процесс проходит в два этапа. Для этого потребуется два диска с размером абразивного зерна 80 и 40 мкм (микрометр). Используйте станок с минимальным биением круга.

На наждак установите диск на 80 мкм и запустите на низких оборотах. Приложите лезвие к кругу под углом 22–25 градусов и подержите до образования заусенцев, затем также обработайте вторую сторону. После этого поставьте круг с более мелким зерном и повторите процедуру.

Чтобы сделать лезвие максимально острым, специалисты рекомендуют использовать алмазную пасту. На финишном этапе нанесите смесь на плотную бумагу или картон и отшлифуйте ею рабочую поверхность ножа.

Примечание: будьте предельно аккуратны при работе с керамикой. Несмотря на заявленную прочность, этот материал не переносит бокового давления. Лезвие может лопнуть от падения или сильного нажима.

Во время заточки позаботьтесь не только о сохранности клинка, но и собственной безопасности. Счищая заусенцы, не касайтесь кромки лезвия под прямым углом, лучше проведите тканью по краю поверхности. Избегайте резких движений и крепче держите инструменты.

К любому делу нужно подходить с умом. Если же делать как попало, то и получится невесть что. Соблюдайте рекомендации, рассмотренные выше, и ваши ножи прослужат не одно десятилетие.

А каким лезвиям отдаете предпочтение вы - стальным или керамическим?

С самого зарождения цивилизации человека сопровождает очень важный инструмент - нож. Его изготавливали из разных материалов. На протяжении последних веков безусловное лидерство за металлическими изделиями. Но в конце XX века японцы стали выпускать новый продукт, который сразу завоевал рынок. Это керамические ножи.

Свойства и особенности керамических ножей

В начале восьмидесятых японские технологи обратили внимание на удивительные свойства диоксида циркония, который является производным от минерала циркон.

Главной особенностью изделий из диоксида циркония является высокая твердость. По шкале Мооса твердость алмаза составляет 10. Твердость диоксида циркония колеблется в пределах 8,2 - 8,5. При этом у закаленной стали этот показатель равен 6,2.

Еще одно привлекательное свойство этого минерала - он химически нейтрален.

Керамическими эти ножи называются в первую очередь по технологии изготовления. Производят их из порошка диоксида циркония путем прессования в специальных формах и последующего запекания в печи при температуре выше 1500 градусов.

Преимущества керамических ножей

  1. Благодаря высокой твердости материала, из которой они изготовлены, эти ножи длительное время сохраняют остроту режущей кромки;
  2. Такими ножами легко разделывать продукты, даже самые мягкие, которые обычным инструментом сминаются;
  3. Они химически нейтральны, поэтому не впитывают сами и не оставляют на продуктах посторонних запахов, к тому же они не разрушают полезные витамины, присутствующие в разделываемом продовольствии;
  4. Керамические ножи не поддаются коррозии и не окисляют разрезаемые фрукты и овощи;
  5. Вес этих изделий значительно меньше, чем у металлических аналогов.

Недостатки керамических ножей

  1. Несмотря на высокую твердость, при определенных условиях керамический нож может оказаться хрупким. Им нельзя разделывать мороженные продукты и кости, а также делать рубящие движения, потому что может покрошиться режущая кромка или вообще сломаться лезвие;
  2. Такой нож не является универсальным, он хорош только на кухне, а его стоимость выше, чем у большинства металлических ножей;
  3. Заточка керамического ножа - это достаточно сложный процесс. Человек не имеющий навыков может с этим не справиться и будет вынужден искать специальную мастерскую.

Виды керамических ножей

Решившись на покупку нового ножа из керамики надо знать какие виды этих изделий существуют и чем они отличаются друг от друга.

В первую очередь, следует обращать внимание на производителя. Несомненными лидерами в этом сегменте являются японские мастера. Покупая китайское изделие, надо иметь ввиду, что нож может оказаться более хрупким и недолговечным.

Существенно отличаются ножи изготовленные из разного исходного материала. Ножи из черной керамики имеют большую твердость и долговечность, чем изделия имеющие светлый оттенок.

Учитывая высокую твердость материала, из которого изготавливаются керамические ножи, для их заточки и полировки требуется применять точильные круги и камни с алмазным напылением. Использовать обычные шлифовальные материалы бесполезно, они не оставят на поверхности ножа никакого следа.

Второе условие, которое следует соблюдать - это выполнять заточку в три этапа. Вначале обработка острой кромки производится более грубым материалом, для точильного камня это будет зернистость 3000. Затем делается шлифовка инструментом с зернистостью 5000 и заканчивается эта работа полировкой камнем с зернистостью 6000.

Если не делать завершающей шлифовки и полировки камнями с мелкой зернистостью, то режущее лезвие керамического ножа может покрошиться через несколько дней применения его на кухне.

Самый простой способ заточки керамического ножа - это использовать специальный электрический точильный прибор, который продается там же, где и ножи. При этом, надо знать какая заточка для конкретного ножа требуется - односторонняя или двусторонняя. В соответствие с требуемым способом и надо выбирать режим. В таких приборах отрегулированы все углы, нужные при обработке ножевых лезвий.

Достаточно быстро можно поточить керамический нож на точильном станке с кругом, имеющим покрытие алмазной крошкой с зернистостью не более 40 микрон. Для такого хрупкого материала как керамика надо соблюсти некоторые правила:

  • шпиндель, на котором вращается круг, не должен быть разболтанным, никакого биения точильного круга не должно быть;
  • заточку требуется делать на низкоборотном режиме;
  • во время заточки для прижимания лезвия ножа к крутящемуся диску надо прилагать минимальные усилия, причем во время всего процесса они должны быть одинаковыми;
  • угол заточки для кухонных ножей принят в диапазоне 18 - 25 градусов;
  • точить лезвие требуется от рукоятки к острию, причем перемещение производится медленно без рывков;
  • после обработки на шлифовальном станке затачиваемую поверхность следует отполировать;
  • перед началом работы нужно удостовериться с одной или двух сторон будет обрабатываться лезвие керамического ножа.

Больше времени и сил потратится, если принимается решение выправить ножевое лезвие с помощью точильных камней или брусков. В этом случае, требование к инструменту такое же. Применяются бруски только с алмазным напылением. Зернистость брусков должна быть от крупной - для первичной обработки, до мелкой - для последующей шлифовки и полировки поверхности. Для удобства работы выбираются бруски длиной не меньше пятнадцати сантиметров.

  • Во время заточки нельзя прилагать больших боковых усилий на лезвие ножа. Давление должно быть несильным и равномерным.
  • На брусок вначале прикладывается лезвие у ручки и затем происходит неспешное перемещение к острию ножа. Движение производится только в одном направлении.
  • Угол заточки для кухонного ножа составляет 18 - 25 градусов.
  • Если заточка была односторонней, то, после ее завершения, перевернув лезвие другой стороной, на бруске одним движением снимается образовавшийся задир.
  • Точить нож надо на влажном бруске, для этого рекомендуется опускать его предварительно в воду минут на 10.

Несмотря на определенные сложности при заточке керамических ножей и необходимость соблюдать осторожность при их использовании, этот инструмент по праву называют изобретением XXI века. Их абсолютная экологичность, легкость и высокая острота делают керамические ножи незаменимыми на кухне. Наилучшего результата добиваются домохозяйки и профессиональные повара, использующие в работе как керамические, так и традиционные, стальные ножи. Каждый инструмент применяют для определенного вида работ. При таком отношении керамические ножи служат много лет, не требуя дополнительного ухода.

Видео: как быстро заточить керамический нож