Растение женьшень. Особенности применения в китайской традиционной медицине. Полезные свойства для мужчин

Женьшень — травянистое многолетнее растение из семейства аралиевых. Женьшень вырастает до полуметра в высоту, имеет ветвистое корневище желтого цвета. Стебель прямой одиночный с длинными листьями.

Цветет маленькими белыми цветами. Плод женьшеня представляет собой маленькую костянку ярко-красного цвета, содержит две-три косточки. Женьшень цветет в середине лета, плодоносит в начале осени.

Частое место произрастания женьшеня лиственный или смешанный лес, так как он не любит прямого попадания солнечных лучей. Растение предпочитает рыхлую почву богатую удобрениями и питательными веществами.

Женьшень на фотографиях












Женьшень настолько давно и широко известен, что его лечебные свойства фигурируют в легендах и сказаниях. Легенды приписывали женьшеню поистине магические свойства. Считалось, что он может поднять человека, находящегося при смерти.

Химический состав женьшеня многообразен и обширен, это наделяет растение особые лечебные свойства. Корень женьшеня содержит витамин С, алкалоиды и смолы, фосфор, серу, дубильные вещества и множество микро- и макроэлементов.

Женьшень тонизирует и обладает болеутоляющими свойствами, повышает работоспособность, способствует выводу желчи, улучшает газообмен в легких. Применение женьшеня нормализует артериальное давление, снизит уровень сахара в крови, улучшит функцию эндокринной системы.

Женьшень обладает успокаивающим действием, поэтому его применяют при стрессах и неврозах, а также при физическом и моральном перенапряжении, гипертонии и депрессиях.

Сапонины в составе женьшеня усиливают мужскую половую функцию. Однако при применении женьшеня исключается употребление кофеиносодержащих напитков, это может привести к излишней раздражительности и нарушениям сна.

Женьшень улучшает память, способствует процессу кроветворения, нормализует функции сердечно-сосудистой системы и обменные процессы. Препараты на основе женьшеня применяют для улучшения зрения и для заживления ран.

Считается, что женьшень обладает способностью продлевать жизнь и не позволяет человеку стареть. Однако до сих пор не известно, какие именно элементы в составе растения обладают омолаживающими свойствами. Он повышает иммунитет и способствует липолизу. Свойство женьшеня не только препятствовать ожирению, но и снижать вес тела серьезно исследуют в США.

Не так давно в составе женьшеня был обнаружен витамин Е, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Ученые доказали, что стебли, листья, цветы и даже семена женьшеня обладают не меньшими целебными свойствами, чем корень растения. Поэтому в современной медицине применяется как корень женьшеня, так и наземные части растения.

Женьшень применяют при диабетах первого и второго типа, при синдроме хронической усталости. Интересное открытие свойств разных настоев женьшеня сделали недавно. Оказалось, что водный настой женьшеня понижает кровяное давление, а спиртовой — повышает.

За последние годы исследований было обнаружено, что некоторые вещества в составе женьшеня способны бороться с опухолями, поэтому женьшень может применяться для больных онкологическими заболеваниями.

Противопоказания

При применении женьшеня не выявлено никаких побочных эффектов. Однако при индивидуальной непереносимости может появиться тошнота, рвота, головная боль, повыситься артериальное давление. Любой из перечисленных симптомов говорит о невозможности приема препаратов на основе женьшеня.

Женьшень — Panax ginseng C.A.M.
© Jomegat" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Жень-Шень.

Болезни и воздействие: атеросклероз, порок сердца, ранние стадии туберкулеза, сахарный диабет, половое бессилие, малокровие, гипотония, неврозы, неврастения, психастения, бессонница, кровотечение, ревматизм, истощение, упадок сил, миокардиодистрофия.

Активные вещества: тритерпеновые гликозиды, панакссапонин, панаквиллон, слизистые вещества, смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, панацен, витамин B 1 , витамин B 2 , аскорбиновая кислота, фосфор, сера, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец, сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые вещества, безазотистые экстрактивные вещества, ферменты.

Время сбора и заготовки растения: Июнь, Июль — Август.

Ботаническое описание женьшеня

Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевые (Araliaceae) .

В переводе с китайского «женьшень» означает «человек-корень». Это название дано по сходству корней растения с фигурой человека. Научное латинское название растению было дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Оно происходит от греческого слова «панацея», что в переводе означает «средство от всех болезней». В Европу женьшен был завезен в начале XVIII века.

Корень толстый, желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый, цилиндрический. Поверхность сморщенная. Корни состоят из головки, длинной шейки и собственно веретенообразного корня, внизу разветвляющегося на два отростка (мочки) длиной 20-25 см, диаметром 2-2,5 см. Корневище образует «шапку» корня. В нижней части корень разветвляется на два отростка — «ноги», верхняя часть — «руки» растения.

Стебель высотой 30-70 см, одиночный.

Листья (два или три) длинночерешковые, у основы пальчато-пятираздельные, листочки с острым краем, обратноовальные, с клиноподобной основой и колючками на жилках.

Цветки белые, иногда нежно-розовые, обоеполые, собраны в простой зонтик из 15-20 цветков. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат.

Плоды — ярко-красные ягоды с двумя белыми плоскими семенами, длина которых 3-6 см.

Время цветения — июнь — июль. В это время стрелка с простым зонтиком поднимается из центра листовой розетки. Плоды созревают в августе.

Дикий женьшень цветет на 10-11-м году и может расти в течение 50-70 и более лет. Иногда возраст растения достигает 100 лет, а вес корня — 400 г.

В 1905 году было найдено растение, возраст которого составил 200 лет, а корень оказался самым крупным в истории — 600 г.

Дикорастущий женьшень взят под охрану в заповедниках и занесен в Красную книгу РФ.

Распространение и среда обитания женьшеня

Женьшень — редкое реликтовое растение, встречающееся в дикой природе в девственных широколиственно-хвойных лесах.

Встречается растение на Дальнем Востоке, в Уссурийском, Приморском крае и на юге Хабаровского края. Также женьшень можно встретить в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове.

Произрастает в горных смешанных и кедровых лесах, в зарослях кустарников и папоротников, чаще на рыхлых, богатых перегноем почвах пологих склонов. Растение боится прямых солнечных лучей.

Женьшень также культивируется на плантациях лекарственных растений. Многие любители на Украине и в России с успехом выращивают женьшень на грядках.

Дикорастущий женьшень развивается медленнее, чем культивируемый.

Заготовка женьшеня

Собирание дикорастущих корней и корневищ женьшеня с давних времен оформилось в отдельную разновидность традиционных народных промыслов.

Для применения в лечебных целях заготавливают корни с корневищами. Собирают сырье в начале июня (в течение 10-15 дней), когда женьшень выделяется среди других растений своим ярко-зеленым стеблем, или в середине июля, в период цветения, когда растение заметно своими розовыми или белыми цветками (короткий период). Собирают корни растения в 5-8-летнем возрасте. Собирают женьшень и в первой половине августа, тогда его легко отыскать по зрелым красным ягодам.

После созревания плодов корень становится более твердым и пригоден для хранения в сыром виде. Этот последний период наиболее благоприятен для сбора дикорастущего женьшеня.

Чтобы нечаянно не оторвать от корня «шейку», которая сидит глубоко в земле, растение обкапывают костяной лопатой на расстоянии 0,5-1 м и вынимают корень целиком. Затем его старательно очищают мягкой сухой щеточкой от останков земли, стеблей, листков, кладут в ящичек или берестяную корзинку, обкладывают мхом средней влажности, засыпают емкость землей доверху и в таком виде сушат. Промывать корень женьшеня нельзя. Высушенный, он должен быть тугим на ощупь и свежим.

В культуре растение развивается быстрее, чем в дикой природе, поэтому урожай корней снимают раньше.

Изредка собирают и семена растения.

Химический состав женьшеня

Корень содержит тритерпеновые гликозиды панакссапонин и панаквиллон, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло (панацен), витамины B 1 и B 2 , аскорбиновую кислоту, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и др. Также в корнях обнаружены сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, ферменты.

Растение ядовитое.

Фармакологические свойства женьшеня

Несмотря на то, что женьшень применяется широко и с давних пор, различные его препараты (лекарственные формы) детально изучены лишь в течение последних 50 лет на различных видах лабораторных животных. Основной фармакологической особенностью женьшеня является его тонизирующее действие. При исследовании его влияния на ЦНС установлено, что женьшень потенцирует эффекты известных стимуляторов и аналептиков (кофеин, камфора, пикротоксин, фенамин) и является физиологическим антагонистом снотворного действия некоторых наркотиков (барбитураты, хлоралгидрат, этиловый спирт).

При действии галеновых препаратов корня женьшеня отмечено усиление процессов возбуждения в нейронах коры и стволовых отделах головного мозга и улучшение рефлекторной деятельности животных. В зависимости от исследуемых доз женьшеня наблюдается различное действие его препаратов на тормозные процессы: в малых дозах женьшень усиливает процессы возбуждения и ослабляет тормозные процессы, в больших дозах, наоборот, усиливает процессы торможения.

На лабораторных животных установлено, что препараты женьшеня повышают работоспособность и уменьшают утомление при больших физических и стрессовых нагрузках.

Характер действия препаратов женьшеня на сердечнососудистую систему определен весьма не однозначно. В небольших дозах женьшень несколько повышает уровень АД, а в больших дозах снижает его у различных видов животных. Под влиянием препарата отмечается усиление амплитуды сердечных сокращений и урежение частоты сердечного ритма.

Препараты женьшеня в эксперименте стимулируют синтез ядерных РНК и РНК-полимеразы печени, увеличивают синтез ДНК, белка, РНК и липидов в клетках костного мозга, повышают уровень цАМФ в надпочечниках и содержание оксикортикостероидов в плазме крови. Кроме того, они повышают содержание допамина и норадреналина в стволе головного мозга, усиливают активность основной аденилатциклазы и уменьшают количество серотонина в коре головного мозга, обладают выраженным антистрессорным свойством, повышают устойчивость к гипо- и гипертонии, оказывают противовоспалительное действие, ускоряют процессы заживления ран и защищают от токсического действия некоторых химических агентов.

Препараты корня женьшеня действуют на различные функции организма человека и повышают его сопротивляемость многим заболеваниям, возбуждают центральную нервную систему, усиливают обмен веществ в организме и повышают его тонус. Женьшень снимает чувство усталости, восстанавливает силы и работоспособность после тяжелой физической и умственной работы и перенесенных тяжелых, изнурительных болезней.

Действие женьшеня объясняют возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые центры. Препараты повышают аппетит, стимулируют эндокринную систему, улучшают деятельность половых желез, урежают ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, регулируют артериальное давление, стимулируют тканевое дыхание, увеличивают интенсивность газообмена, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям.

Применение женьшеня в медицине

Женьшень применяют при самых различных заболеваниях: атеросклерозе, пороках сердца, ранних стадиях туберкулеза, сахарном диабете, половом бессилии, малокровии, пониженном кровяном давлении (гипотонии), некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения и т. д.), кровотечениях, ревматизме и особенно при различных длительных, изнурительных болезнях, сопровождающихся сильным истощением и упадком сил.

Женьшень можно применять даже здоровым пожилым людям как общее стимулирующее и тонизирующее средство. Препараты растения не токсичны. Женьшень применяют в виде спиртовой настойки корня, порошка корня и жидкого экстракта корня.

Необходимо помнить, что длительное применение женьшеня и использование его в больших дозах вызывают отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.

Женьшень эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях различной этиологии, при психических и истерических реакциях, сопровождающихся ступором, а также при различных неврозах, бессоннице и импотенции. У больных при назначении настойки женьшеня заметно улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость и быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус. Кроме того, улучшается функциональная деятельность сердечнососудистой системы.

Применение женьшеня эффективно в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различной этиологии, а также при длительном физическом и психическом переутомлении. Повышая устойчивость основных физиологических систем больного к вредным воздействиям, препараты женьшеня значительно усиливают адаптационную способность организма.

Женьшень положительно влияет также на умственную и физическую работоспособность здорового человека. При длительном курсовом приеме препарата установлено общеукрепляющее его действие.

Опубликованы сообщения о положительном действии женьшеня при миокардиодистрофии, при пониженном и повышенном АД в качестве средства, регулирующего уровень давления, при лечении гастритов, как иммуностимулятора при вирусном гепатите в период реконвалесценции и сахаропонижающего средства при диабете, половых расстройствах и атеросклерозе.

Женьшень облегчает течение послеоперационного периода у хирургических больных (например, назначение экстракта женьшеня при подготовке больных к тяжелым оперативным вмешательствам позволяет избежать ряда осложнений). Ряд авторов отмечали у больных, принимающих женьшень, улучшение общего состояния, аппетита, антропометрических показателей и повышение работоспособности.

В восточных странах препараты из растения рекомендуют для продления жизни и молодости. Там всевозможные препараты в виде отваров, настоев, порошков, пилюль, мазей широко используются в случае сниженного артериального давления (гипотония), утомления, переутомления, неврастении, импотенции различного происхождения. В Древнем Китае существовало такое изречение: «Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень».

В приказе китайского императора от XVIII века о растении было сказано: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту и помогает пищеварению; укрепляет настроение духа; увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару; поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте». В традиционной китайской медицине женьшень применялся более трех тысячелетий назад. О целебных свойствах корня ходили легенды. Корням женьшеня приписывали свойства не только исцелять болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. Также считалось, что горьковато-сладкий корень жизни может вернуть человеку молодость.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другие времена года необходимо принимать его в меньших дозах.

Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако иногда прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение АД, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.

Явления интоксикации наблюдались у людей после приема внутрь 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела.

Противопоказания к употреблению женьшеня не выявлены, однако его не рекомендуется назначать при острых инфекционных заболеваниях и при другой остротекущей патологии.

Применение женьшеня в питании

Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают его путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим. Такие добавки полезны летчикам, космонавтам и облученным.

Пюре-кашица из корня женьшеня

Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую дают по 1/3 чайной ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями.

Едят медленно, в течение 10 минут.

Лекарственные формы женьшеня, способ применения и дозы

Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi) назначается внутрь (до еды) по 15-25 капель 3 раза в день.

Порошки или таблетки , покрытые оболочкой, принимают по 0,15-0,3 г 3 раза в день.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Наименование:



- многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевые.Другие названия: панакс, корень-человек, женьшень настоящий, корень жизни, стосил.

Описание:

Многолетнее травянистое растение до 50-70 см высотой. Корень мясистый, цилиндрический с разветвлениями, не не часто причудливой формы, ароматичный. Стебель у женьшеня тонкий зеленый, олиственный. Листья в мутовке на вершине стебля длинночерешковые, пальчатосложные, число их - 2-5; нижние листочки на черешках мельче верхних, овальные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые. Цветки численностьм от 5-16 розовые, реже белые, в верхушечном зонтике. Плод ярко-красный, двусемянный. Цветет женьшень в июле. Плодоносит в сентябре.Растет в девственных широколиственных, хвойных лесах в содружестве с корейским кедром. Растет женьшень одиночно, иногда образует «семьи» до 100 растений и более. Произрастает на Дальнем Востоке. Введен в культуру.

Содержит активные вещества:

Лекарственным сырьем является корень растений в возрасте не моложе 5 лет.Корень женьшеня содержит ряд физиологически активных веществ, в частности, гликозиды панаксапонин, паноквилон, панаксозиды А и В, гинзенин, относящийся, по-видимому, также к гликозидам, панаксовая кислота (смесь пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и ленолевой кислоты) и др., витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота, фосфорная кислота, железо, марганец. Кроме того, корень женьшеня содержит смолистые вещества, крахмал, жирное масло фитостерин, пектиновые вещества, тростниковый сахар.

Лекарственное применение:

Корни дикого и культурного женьшеня применяют в свежем виде и консервированном - в сахаре. Часто применяют в сочетании с пантами и др. лекарственными растениями.Действие женьшеня на организм обусловлено его стимулирующим влиянием на кору и подкорковые образования головного мозга.Женьшень повышает силу и подвижность основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и упрочняет дифференцировку.Установлено, что продукты из корня благоприятно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особо мозга), увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца; ускоряют заживление ран и язв. Экстракт женьшеня, принятый внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает световосприимчивость человеческого глаза в процессе темповой адаптации. Он является самым сильным возбудителем центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с феномином; в отличие от в последствиидних не обладает фазностью действия и отрицательными в последствиидствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования и т. д.Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем биологически активных веществ. Так, гликозиду панаксапонину приписывают возбуждающее действие, этот гликозид обладает также свойством тонизировать сердце и сосуды. Панаксовая кислота активно оказывает влияние на обмен веществ. Панацеи обладает болеутоляющим и успокаивающим нервные центры действием. Панаквилон стимулирует эндокринный аппарат. Гинзенин регулирует углеводный обмен, вызывает снижение уровня сахара в крови и увеличение образования гликогена.Прием продуктов корня женьшеня сопровождается увеличением физической, умственной работовероятности, увеличением веса тела, улучшением самочувствия, сна, аппетита, настроения. В отличие от других стимуляторов типа фенамина, при приеме женьшеня отрицательные в последствиидствия отсутствуют.В научной медицине женьшень применяют как тонизирующее средство при гипертонии, физической и умственной усталости, в последствии тяжелых длительных заболеваний, при импотенции, пониженной работовероятности, упадке питания, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, расстройстве половых функций, особо при гипофункции половых желез, диабете, нервно-психических заболеваниях функционального характера, как-то: неврозы, неврастения, психастения. Также показаны продукты женьшеня при хронических гипо- и анацидных гастритах. Прием этих продуктов способствует более быстрому восстановлению функционального состояния печени при заболевания Боткина.В России допущены к применению 10 %-ная спиртовая настойка и порошок из корня женьшеня.Назначают продукты внутрь, до еды. Настойку принимают по 15-25 капель 3 раза каждый день, порошок - по 0,25-0,3 г 3 раза каждый день.При приеме продуктов женьшеня необходимо помнить, что указанные дозы являются средними и в зависимости от индивидуальной особости заболевшего и характера заболевания могут быть увеличены или уменьшены.При лечении женьшенем рекомендуется в первые 10 дней назначать половинные дозы. При повторных курсах лечения дозу можно не уменьшать. При отсутствии эффекта лечения женьшенем дозу надлежит увеличить в соответствии с индивидуальными особостями и состоянием заболевшего. Лечение надлежит проводить курсами не меньше 30-40 дней. Для получения более стойкого эффекта рекомендуется провести 2~3 курса лечения, а в отдельных случаях и более. Перерывы между курсами - 2-3 недели.

Рецепт приготовления настойки из Женьшеня:

Корень весом 40-50 г залить холодной кипяченой водой, подслащенной сахаром, на 3-4 часа, нарезать, опустить в 0,5 л 40°-ного алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз каждый день, за 30 минут до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое численность алкоголя доливать на протяжении 2 недель. Курс лечения - 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.При передозировке и очень долгом курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиений и др.Корню женьшенья приписывают способность продлять жизнь и молодость, в силу чего некоторые рекомендуют использовать его здоровым лицам, начиная с 40-летнего возраста. Китайские врачи считают, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма и при долгом использовании действует противовоспалительно.В народной медицине Китая женьшень применяют в сочетании с др. препаратами при лечении туберкулеза, ревматизма, диабета и в качестве отхаркивающего при некоторых заболеваниях бронхов, при ночных изнуряющих потах, кровохаркании, малокровии, истерии, общем упадке сил и мн. др. заболеваниях.В Корее с лечебной целью применяют также листья женьшеня для ускорения заживления ран и язв.Произрастающий и культивируемый в Северной Америке женьшень пятилистный, а в Японии - женьшень ползучий имеют аналогичное, но гораздо слабее выраженное действие.

Лечебные приемы женьшеня:

Настойка: 50 %-ная; по 15-25 капель 3 раза каждый день за 1/2 часа до еды.Порошок: по 1 порошку (0,25 г) 3 раза каждый день за 20-30 минут до еды.

Женьшень – род многолетних трав, относящийся к семейству Аралиевые и включающий чуть больше 10 видов. В естественных условиях его представителей можно встретить на территории Северной Америки, России (Сибирь, Алтай, Урал) и некоторых стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам). Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него. Корень женьшеня обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость к различным болезням. Восточная народная медицина активно использует данное растение на протяжении уже более 2000 лет и считает, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Благодаря своим ценным целебным свойствам и сходством формы корня с телом человека женьшень в народе получил следующие названия: корень жизни, соль земли, дар бессмертия, божественная трава, стосил и др.

Ботаническое описание

Местами, где растет женьшень в природных условиях, являются густые тенистые, хвойные, широколиственные, кедровые, грабовые и смешанные леса. Он встречается одиночно или небольшими группами. Ему подходят хорошо дренированные умеренно влажные плодородные почвы, богатые удобрениями. Растение плохо переносит высокую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Размножение осуществляется семенами. Женьшень является долгожителем, его возраст может достигать 100 – 150 лет.

Интересно: Растение сильно истощает почвы, на которых произрастает, поэтому при выращивании в искусственных условиях после сбора, высаживать его на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Корень у женьшеня стержневой (длина до 25 см, диаметр до 3 см), мясистый, сморщенный, снаружи желтовато-белой окраски, веретеновидный, с крупными разветвлениями (до 6 штук). На свежем изломе ровный, белый, имеет сладковатый запах. Форма корня цилиндрическая с выраженными утолщениями в виде колец в верхней части, число которых прибавляется с возрастом. Корневище короткое, суженное, поперечно-морщинистое, располагается наверху корня, имеет рубцы от опавших стеблей. На его верхушке находится зимующая почка, из которой развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.

Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических или обратнояйцевидных листочков с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Сверху они покрыты редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.

Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.

Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные или реже трехгнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета – начале осени. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени кремовой или белой окраски размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска.

Химический состав

Полезные свойства женьшеня обусловлены многообразием входящих в его состав активных химических соединений. Основным лекарственным сырьем является корень растения, но иногда применяют также и надземные части. Он содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • минералы (S, P, Mg, K, Ca, Co, Mn, Fe, Cu, Mo, Cr, Zn, Ti)
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • тритерпеновые сапонины (гинзенозиды или панаксозиды);
  • полиацетилены (фалькаринол, панаксинол, фалькаринтриол, панаксидол);
  • аминокислоты и олигопептиды;
  • полисахариды (пектины, крахмал);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла (в основном сесквитерпены).

Важно: Установлено, что наибольшее содержание микроэлементов в корне женьшеня обнаруживается ближе к концу вегетационного периода.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.

Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».

Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.

Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.

Важно: Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды строго охраняются региональными законами.

Для лечебных и косметических целей используют главным образом культивируемый женьшень, который заготавливают после достижения им 5 – 8 летнего возраста. Его выращивают на специально оборудованных плантациях или получают из клеточной культуры в условиях лаборатории. Лечебные свойства женьшеня дикорастущего и культивированного идентичны, может лишь слегка отличаться концентрация активных веществ (у искусственно выращенного она ниже). Культивируется растение в России, Австралии, Америке, Японии, Вьетнаме, Китае, но основным производителем является Южная Корея.

Формы выпуска

Культивируемый женьшень выпускается для лечебных целей в различных формах. После сбора корней растения их тщательно исследуют по определенным параметрам и сортируют по уровню качества, которых различают четыре:

  • небесный корень – самый дорогой, идеальный корень женьшеня массой 68 г и более, максимально напоминающий по форме тело человека со строго определенным количеством ответвлений, без каких-либо отверстий и повреждений;
  • земной корень – имеет недостаточное количество ответвлений или не похож на тело человека;
  • хороший корень – все остальные корни, которые нельзя было отнести к указанным выше категориям;
  • резаный корень – корни, которые были повреждены при сборе или обрезаны.

Из корня женьшеня изготавливают следующие виды препаратов:

  • растительное сырье, представляет собой прямоугольные или треугольные желтовато-белые пластины размером до 10 см, в которых видны кусочки нитевидных корешков;
  • настойка;
  • капсулы, таблетки, гранулы;
  • красный женьшень консервированный, продается в запаянных жестяных банках, в завернутом бумагу или упакованном в деревянную коробку состоянии;
  • экстракт красного женьшеня;
  • обработанные паром, готовые к употреблению корни;
  • молотый корень в виде порошка.

В Китае довольно популярным тонизирующим и освежающим средством является особый вид чая женьшень улун. Он характеризуется приятным цветочным пряным вкусом и ароматом. В его состав входят листья зеленого чая и целебные травы. Для его изготовления листья чая скручивают в шарики, обкатывают их в специальном порошке, состоящем из измельченного корня женьшеня, листьев райнекии, листьев падуба и других трав. В результате он приобретает вид шариков или комочков, которые при заваривании горячей водой (80 – 95 °С) разворачиваются и превращаются в целые чайные листы. При изготовлении улуна чай не подвергается полной ферментации, в отличие от обычных традиционных чаев. Этот напиток способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с физической и эмоциональной усталостью.

Чай женьшень улунНекоторые фармацевтические производители выпускают различные БАД и витамины с женьшенем, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Лечебные свойства

Средства на основе корня женьшеня обладают довольно широким спектром лечебных свойств и воздействуют на самые разные процессы в организме. Они:

  • оказывают тонизирующее действие;
  • усиливают аппетит;
  • останавливают рвоту;
  • помогают быстрее восстановиться после операция и тяжелых заболеваний;
  • повышают работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

Настойка из листьев растения может применяться для лечения диабета, трофических язв и некроза тканей.

Прием средств из женьшеня способствует замедлению процессов старения, улучшает память, умственную работоспособность, активность мозга, обменные процессы в организме, повышает его защитные способности.

Настойка женьшеня нашла применение в комплексном лечении диабета, атеросклероза, заболеваний ЦНС, психических переутомлений, неврозов, при синдроме хронической усталости, истощении. Женьшень используется для нормализации давления, благодаря тому, что водные экстракты женьшеня способствуют снижению АД, а спиртовые, наоборот, повышению. Он эффективен при лечении лучевой болезни и последствий радиационного воздействия.

Интересно: В восточных странах корень женьшеня используют в кулинарии. Его добавляют в супы, каши, варят, обжаривают. Порошок из корня применяется как приправа.

Растение эффективно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Оно может использоваться как наружно в виде компрессов и примочек, так и внутрь. Женьшень уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление, что значительно облегчает общее состояние больного. Наружно его еще используют при зубной боли, заболеваниях горла и полости рта.

Иммуностимулирующее действие делает эффективным применение женьшеня для профилактики заболеваемости гриппом в период сезонных эпидемий. Кроме того, прием средств на его основе во время ОРВИ помогает снизить вероятность возникновения осложнений и облегчить течение болезни.

Эффективность женьшеня для мужчин

Корень женьшеня для мужчин эффективен при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция. Благодаря содержанию сапонинов растение стимулирует половую активность у представителей сильного пола, увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов. Эффективность женьшеня для повышения потенции обусловлена его сосудорасширяющим действием, он улучшает кровоснабжение и питание полового члена, что приводит к повышению длительности и стойкости эрекции.

Женьшень в косметологии

Эфирное масло женьшеня используется в косметологических целях как компонент в средствах для стимуляции регенерации кожи и роста волос. Оно защищает кожу от обезвоживания, усиливает микроциркуляцию крови, регенерацию клеток, оказывает тонизирующее и бактерицидное действие, замедляет увядание кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его добавляют в маски, кремы, бальзамы. Женьшень эффективен для волос, он помогает при их выпадении и перхоти. Настойку корней и листьев растения следует втирать в волосяные луковицы или использовать в разбавленном водой виде для ополаскивания волос.

Женщины иногда используют женьшень для похудения в виде капсул или таблеток, благодаря нормализации обменных процессов он способствует избавлению от лишнего веса

Интересно: Женьшень относится к растениям, с которыми связаны различные легенды. Согласно одной из них растение появляется в том месте, где молния ударяет в уходящий впоследствии под землю источник.

Аналоги женьшеня

В народной медицине по лечебным свойствам женьшень часто сравнивают с элеутерококком, который в народе называют еще «сибирским женьшенем». Оба эти растения относятся к адаптогенам и принадлежат к одному и тому же семейству Аралиевые. На вопрос, что лучше женьшень или элеутерококк тяжело дать однозначный ответ. Элеутерококк оказывает более медленное и плавное действие, эффект от его применения накапливается постепенно, но зато сохраняется дольше. В отличие от женьшеня природные запасы элеутерококка богаче. Он оказывает более выраженное влияние на нормализацию углеводного обмена и в большей степени снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Случайная передозировка средствами из элеутерококка будет иметь не такие серьезные последствия для организма.

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Женьшеневая паста

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Меры осторожности

Несмотря на большой список полезных свойств женьшеня, имеются и противопоказания к его применению, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача. Его принимают курсами, продолжительность которых должна составлять не более месяца. Корень растения не следует использовать для лечения, если у человека имеется:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • нарушения ночного сна;
  • кровоточивость;
  • эпилепсия, судорожные состояния;
  • гиперфункция желез внутренней секреции;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость растения;

Женьшень также противопоказан детям, женщинам в период беременности и кормления младенца грудью. При его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергические реакции, расстройства стула, носовое кровотечение, головные боли, бессонница, тошнота и рвота, тахикардия, перевозбуждение нервной системы. При их появлении следует прекратить прием и обратиться к врачу.

При лечении женьшенем следует учитывать, что он повышает чувствительность организма к другим стимуляторам, например кофеину, алкоголю.

Важно: Прием средств из женьшеня для мужчин может сопровождаться эпизодами повышения АД, учащением сердцебиения, нарушениями сна, поэтому бесконтрольное их употребление опасно.