Агротехника выращивания помидоров в теплице. Правила агротехники выращивания томатов в открытом грунте и теплице

Ароматный сахарный помидор, впитавший в себя все прелести лета - самый долгожданный подарок с грядки. Это природный лекарь с огромным набором натуральных витаминов. И кулинарный деликатес. Совершенно универсальный овощ, из которого можно сделать все - от салата до конфет.

Но обожаемый томатик вырастить нелегко. Учитывать приходится и погодные катаклизмы, и капризы самого растения. Успех складывается из грамотного ухода, трудолюбия и оптимизма. Трудолюбия огородникам не занимать.

А достичь успеха, надеемся, помогут наши советы. Чтобы ошибок было меньше, а результат лучше - наш опыт вам в помощь.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Сезон в разгаре. Самые необходимые агротехнические мероприятия проведены и говорить о них сейчас уже поздно. Можно только напомнить основы возделывания томатов. Проверьте себя, все ли вы учли.

Прежде всего, - предпосевная обработка семян дезинфицирующими растворами и иммуностимуляторами. Нас часто спрашивают, нужно ли обрабатывать свои или магазинные семена? Да, нужно. Не обрабатывают только фирменные семена, покрытые специальной оболочкой. Для любых других семян обработка обязательна. Это поможет избежать многих проблем в будущем.

Итак, выращена здоровая рассада и высажена в грунт после предварительной подкормки и плановой обработки стимуляторами.

Подросшие растения окучены и почва замульчирована, что сохраняет ее рыхлой, оберегает от перегрева и распространения многих опасных заболеваний. Растения сформированы (пропасынкованы) и подвязаны к опорам (если в этом есть необходимость).

Это основа агротехники томатов, ее необходимо соблюдать как можно тщательней. По мере роста растений мы должны обеспечивать разумный полив по необходимости, не забывать регулярно и планомерно подкармливать томаты и, конечно же, следить за их здоровьем. И об этом стоит поговорить более обстоятельно.

ФОРМИРОВКА ТОМАТОВ: НИЧЕГО ЛИШНЕГО!

Формировку и подвязку томатов никогда нельзя назвать пройденным этапом. Томаты продолжают расти. Удалять новые пасынки нужно регулярно. Зачатки новых побегов, которые прорастают из пазух листьев, не успеют дать вам зрелые плоды. А растут они при хорошем уходе быстро. Буквально за пару недель загущают куст, превращая его в подобие веника. Бесполезные ростки-пасынки оттягивают на себя питание, задерживая созревание плодов и измельчая их. Все лишнее нужно планомерно и безжалостно удалять на протяжении всей вегетации.

Хочется сказать несколько слов по поводу удаления листьев на томатах. Прием настолько же распространенный, насколько и бесполезный, а порой и вредный. Листья кормят растение так же, как корни. Они впитывают углекислый газ, из которого под действием солнечного света образуются органические вещества. Половину питания растение получает от листвы. Удаляя якобы лишние листья, человек заставляет растение голодать. Поэтому для удаления листьев должны быть веские основания. Какие листья и когда можно удалить?

  • Прежде всего, старые, желтеющие нижние листья. Они перестают выполнять свои функции. Вреда от них нет, пользы тоже.
  • Жирующие и сильно загущающие куст. Жирующие забирают питание у плодов и задерживают их созревание. Слишком густая облиственность создает излишнее затенение и препятствует проветриванию. Застой сырого воздуха может привести к развитию корневых и стеблевых бактериальных гнилей.
  • Оправданно удаление части листьев до первой кисти для ускорения созревания плодов. Но недопустимо удалять их раньше чем плоды наберут характерный размер. И нельзя удалять их все сразу. Иначе плоды не наберут массу, а вы лишитесь части урожая.


Один и тот же куст до и после пасынкования


Плоды набрали свою массу - теперь можно удалить нижние листья, чтобы ускорить созревание томатов


Все листья сохранены, и это позволяет обеспечить полноценное питание растений

Есть мнение, что удаление нижних листьев вообще полезно - для профилактики фитофторы. Как известно, возбудитель опасного заболевания дремлет в почве. Именно снизу начинается заражение, первыми заболевают самые нижние, лежащие на земле листья. Это не совсем верно.

Инфекция движется и по стеблям, но там она менее заметна. На листьях просто ярче проявляется. К тому времени, когда проявятся признаки неблагополучия на листьях, они же будут и на стеблях, черешках и побегах. Поэтому остановить фитофтору, оборвав нижние листья, практически невозможно. И даже наоборот. Ранки от оборванных листьев еще быстрее "поймают" инфекцию.

Удаление больных листьев оправдано, но для борьбы с болезнью малоэффективно. Лечить нужно все растение в целом. А удалять листья с профилактической целью, когда заболевания нет, вообще бессмысленно. Если лето сухое и жаркое, фитофтора не проснется. Риск заражения минимальный. Зачем же калечить растение?

В августе желательно провести еще одну формирующую операцию - остановить в росте высокорослые томаты . Они продолжают цвести и вязать плоды, но сохранять августовские завязи совершенно бесполезно. Созреть они не успеют. Верхушки целесообразно прочеканить - прищипнуть выше последней кисти.

Плоды набрали свою массу - теперь можно удалить нижние листья, чтобы ускорить созревание томатов

ПИТАНИЕ ТОМАТОВ: В МЕРУ, НО ДОСЫТА

Присмотритесь к томатам. Вас настораживает неправильное развитие кустов - тонкие ветки, мелкие листья, рано одревесневший стволик, замершая точка роста - вершинка, задержка в цветении и созревании, осыпание цветков и завязи, пустоцветы? Беспокоит нехарактерная окраска листьев - белесая (хлорозная), бронзовая или фиолетовая, пятнистая, с омертвевшими участками?

Нередко все эти симптомы голодания принимают за признаки заболеваний. Но чаще всего они служат показателем недостаточного питания и дефицита микроэлементов. И именно с питания стоит начать лечение. Ситуацию можно изменить в считанные дни, если правильно подкормить растения. Питание поступает в растения из почвы через корни и через листья из воздуха (фотосинтез).

Но томат ненасытный и добавка ему всегда на пользу. Наша задача - предложить ему эту питательную добавку. Проще всего внести минеральные удобрения, которые недорого продаются повсеместно. Однако мы категорически против внесения лишней химии в почву. Минеральные удобрения тяжело дозировать из-за сложного химического состава. Зато легко испортить грунт и отравить растения, а иногда и себя. Обойтись без проблемной химии вполне возможно.

Есть простая и дешевая альтернатива. Прежде всего это компост, самостоятельно приготовленный из любой способной перегнить органики. Вам не приходилось видеть, как сжигают, например, осенние листья или выполотые высохшие сорняки? А между тем, это прекрасное органическое питание для любых растений. Сорняки, мелкие ветки, кухонные отходы, бумага, картон, стружка, хвоя, осенние листья, сено, солома, фруктовая падалица... Все, что вам не нужно, и многие просто сжигают, можно превратить в сытную и главное - безвредную подкормку.

Естественным путем бросовая органика в компостной куче превращается в полезный компост-сыпец за год-два. Но теперь есть ускорители созревания компоста, с помощью которых его можно получить гораздо быстрее. Аналог компосту - перегной. Готовится он из навоза, поэтому является более концентрированной подкормкой. Внесение этих легких субстратов значительно улучшает структуру почвы, повышает её плодородие и дает прибавку урожая. Золотое правило рачительного огородника - что из земли взял, ей же и отдай . Польза будет обоюдная.


На замульчированной грядке томатам комфортно

Если же готового компоста-перегноя нет, то кормить растения все равно нужно. Многие огородники знают, а мы просто напомним рецепт простой в приготовлении универсальной подкормки. Для этого сгодится любая емкость и любая бросовая растительность: трава, сорняки, фруктовая падалица, овощные очистки... Плотно забить емкость зеленью и залить доверху водой. Накрыть и подождать.

В жаркую погоду масса перебродит буквально за неделю. Сгнившие грубые остатки поднимутся вверх. Их можно использовать в качестве мульчи. Оставшаяся мутно-темная жидкость - превосходный питательный коктейль с полным набором микроэлементов. Достаточно развести водой (1:1) и готово полноценное удобрение для полива. Использовать его можно часто, без всякого риска навредить растениям.

Способ подкормки зачастую определяет погода. И в последние годы именно она решает, как мы будем кормить питомцев. Обильные дожди вымывают питательные вещества на глубину. Корням недостает питания и кислорода. Полив удобрениями после затяжных дождей пользы не принесет. Поникнут и пожелтеют листья, осыплется завязь. Засуха тоже затрудняет поглощение питательных элементов корнями. В этих случаях выручает внекорневая подкормка.

Опрыскивание кроны растений питательными растворами очень эффективный прием. Листья быстро впитывают «угощение». Результат виден буквально через день. Препаратов для внекорневой подкормки много. Мы советуем остановить свой выбор на безвредных биологических средствах, позаимствованных у природы. Это гуминовые препараты: гумат, гумисол, гумипас . Недефицитные, нетоксичные и простые в применении. Томаты любят их и прекрасно отзываются на них.

ПОЛИВ ТОМАТОВ

Для томата очень важен равномерный полив и обязательно под корень. Почва под кустами должна быть всегда чуть-чуть сыроватой. Замуливание грунта так же вредно, как и пересыхание. Но поливать кустистые взрослые растения под корень сложно. Гораздо удобней поливать, когда растения высажены на грядке в два ряда. После окучивания между рядами образуется углубление-арык. Заполнить арык водой проще, чем лить ее под каждый куст.

Если у арыка есть хоть минимальный уклон, то достаточно будет лить воду только в начале грядки. Вниз она сама добежит. И конечно, нужно знать меру. Передозированное лекарство превращается в яд. Озера под кустами - беда, а не благо. Растрескивание плодов - это результат излишнего и неравномерного полива .

Плотная кожица плодов не отличается эластичностью и не так быстро нарастает, как мякоть. Плоды с трещинами на кожице теряют товарный вид, подгнивают и легко заражаются грибными инфекциями. Безопасней для томатов слегка недолить, недопоить. А еще лучше поливать регулярно и ровно столько, сколько возьмет земля, не создавая потопов после засухи. Тогда ваш урожай будет обильным, а плоды красивыми и вкусными.


Поливать томаты из лейки - только под корень

Томаты на подоконнике
Одно из уникальных качеств томатов - теневыносливость. Они дают урожай даже на подоконнике. А при использовании искусственного освещения их можно растить у себя дома круглый год. Кустики не вытягиваются при уменьшении освещения, у них...
Томаты черри: сбор и хранение урожая
К группе Черри относятся сорта и гибриды томата с очень мелкими плодами. Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. Аппетитные, блестящие красные или желтые помидорки, собранные в продолговатые кисти, так и просятся в рот...
Фитофтороз томатов: стеблевая форма
Одна из самых распространенных и опасных болезней томатов - фитофтороз. Он поражает все органы растений: листья, стебли и особенно плоды, вызывая большие потери урожая. Если плоды начинают чернеть, огородники знают, что это фитофтороз, и ищут различные средства, чтобы спасти урожай...

На самом деле даже начинающий садовник вполне может вырастить на своем приусадебном участке практически любое растение, если, конечно, оно подобрано с учетом климата, состава почвы и предполагаемого места расположения. Для того чтобы такое мероприятие прошло успешно, нужно лишь придерживаться рекомендаций людей, которые уже много лет занимаются данными культурами. Так отличным выбором растения для любого огорода станут обыкновенные помидоры. И темой нашего сегодняшнего разговора будет агротехника выращивания томатов в грунте.

Подготовка почвы

Готовиться к посадке помидор нужно еще с осени. Грунт следует удобрить навозом, а при перекопке следует использовать еще и хлористый калий, и суперфосфат. Такие удобрения желательно вносить по четыреста грамм на каждые десять квадратных метров грунта. Перекапывать землю при этом нужно на тридцать сантиметров в глубину.

Если осенью вы не провели подготовительные работы, займитесь ними ранней весной. Используйте для удобрения селитру – двести грамм на десять квадратных метров. Ее нужно вносить на глубину примерно пятнадцать сантиметров (не более). В весеннее время необходимо внести и прочие удобрения (если вы не удобряли грунт осенью): нитрофоску – по шестьсот грамм на каждые десять квадратных метров. Еще можно использовать смесь золы и компоста. На ведро компоста возьмите полтора стакана золы, хорошенько перемешайте и пролейте смесью лунки либо борозды.

Высадка рассады

Рассаду помидоров лучше всего высаживать в открытый грунт не раньше первой недели лета – когда воздух и земля уже достаточно прогреются. Лучшее время для такой посадки – вторая половина дня. За ночь рассада успеет окрепнуть.
Чтобы высадить кусты рассады, выкапывайте отдельные ямки либо траншеи, равные высоте рассадным горшочкам. Далее с аккуратностью извлеките растение из рассадной емкости, чтобы не повредить корневую систему полейте их хорошенько где-то за час до этой манипуляции.
Пролейте почву в подготовленном грунте горячим раствором марганцовки (ведро на восемь лунок).

Низкорослые растения нужно размещать с интервалом в шестьдесят сантиметров между рядами и тридцать сантиметров между кустами, а высокорослые – с промежутком в семьдесят сантиметров между рядами и пятьдесят сантиметров между кустами.
С северной стороны около высокорослых сортов помидоров вбейте колышки, но не ближе чем в десяти сантиметрах от основания куста. Они понадобятся для подвязки.
Землю около кустиков стоит немного притрамбовать и присыпать сухим грунтом. Далее почву стоит замульчировать, используя опилки, солому либо сорванную и немного подвядшую траву.

Посев семян прямо в грунт

Высадку семян помидор прямо в грунт нужно проводить примерно с шестого по одиннадцатое июня. За неделю до этого стоит сформировать гряды – шириной в один метр, а высотой – в двадцать сантиметров. Интервал между грядами – семьдесят сантиметров.
Высаживайте семена в почву на грядки в сооруженные ямки – по пять сантиметров, промежуток между ними – семьдесят сантиметров.
Рассыпьте в лунку щепотку суперфосфата, хорошенько полейте и слегка заглубите семена.

Полив

Поливать молоденькие помидоры нужно регулярно, в особенности, в первые дни после посадки (рассады). После полива следует немного взрыхлить грунт в междурядьях, чтобы почва насытилась кислородом. Так будущие плоды будут лучше расти и созревать. Рыхление нужно проводить лишь спустя пару недель после посадки, не раньше.

Подкормка

Примерно через неделю-полторы после высадки рассады стоит провести первую подкормку томатов. Для этого возьмите сорок грамм суперфосфата и шестьдесят грамм огородной смеси на ведро воды. Также можете соединить шестьдесят грамм огородной смеси с десятью граммами аммиачной селитры и растворить тоже в десяти литрах воды.
Далее подкармливать растения нужно периодически вплоть до начала периода цветения.
В разгар цветения можно использовать для подкормки золу - пару стаканов золы всыпьте в ведро воды, оставьте на сутки и применяйте для опрыскиваний по вечерам.

Агротехника томатов в открытом грунте - особенности

Учитывайте, что помидоры – это светолюбивые растения. Поэтому выберите для них место, где они смогут подольше находиться на солнышке.

Чтобы томаты растли действительно правильно и хорошо, обеспечьте им поступление примерно 2,5л воды на каждый куст ежедневно (при подсыхании грунта). Систематичный полив играет крайне важную роль.

Выращивая обыкновенные сорта помидоров, нужно выполнять три-четыре подвязки растений за сезон. При этом не нужно прижимать кисти с плодами.

Для того чтобы привлечь насекомых к томатам, можно высадить между ними горчицу, базилик и кориандр. Такие меры также помогут улучшить вкус плодов.
Проблемы с опылением могут возникнуть, если температура снижается до 13С или повышается выше 30С. Чтобы помочь растениям нужно раз в несколько дней аккуратно встряхивать их, также стоит провести полив либо опрыскивание цветков томатов мелким распылителем.

Чтобы сэкономить силы растению, стоит проводить пасынкование помидор – удалять боковые побеги, которые расположены в пазухах листиков у молодых томатов. Скороспелые сорта растений пасынковать не обязательно, а среднеспелые и поздние – нужно. Однако такую манипуляцию нельзя проводить в особенно жаркое время. Пасынки нужно аккуратно выламывать либо срезать очень острым ножом, оставляя один-два сантиметра.

Вырастить помидоры на своем участке может даже начинающий садовод.

– одно из наиболее популярных мероприятий, ежегодно проводимых на большинстве приусадебных участков. Оно и понятно: помидоры, будучи самой молодой овощной культурой в наших широтах, стали чрезвычайно востребованны и любимы за свой богатый вкус, аромат и довольно несложную агротехнику.

Условия для выращивания томатов в открытом грунте

Сортов помидоров известно великое множество: более десяти тысяч, учитывая гибриды. Классифицируют их по многим качествам: по виду и длине стебля, ветвистости, размерам плодов, скороспелости. От тех или иных характеристик растений зависят условия выращивания томатов, что в свою очередь влияет на качество урожая.

Так, для открытого грунта лучше выбирать детерминантные и супердетерминантные сорта, имеющие хороший плотный стебель. В теплицах хорошо растут высокие полудетерминанты. Для закрытого грунта подходят и имеющие неограниченную возможность роста индетерминантные сорта, которые к тому же характеризуются очень высокой урожайностью. Однако для работы с ними нужен опыт и большие трудозатраты, что не всегда выгодно дачнику-любителю.

Что касается скороспелости, тут выбор велик. Однако следует учитывать, что скороспелые сорта не отличаются высокой урожайностью, а позднеспелые не во всех условиях могут успеть отплодоносить.

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте

В целом, выращивание томатов в открытом грунте целесообразно, как и выращивание этой культуры в парниках и теплицах. Растению хватает света и тепла для роста и нормального развития.
Помимо хорошего освещения следующая:

  • культивация через рассаду;
  • пересадка подросшей рассады на участок, защищенный от ветра;
  • удобренная органикой или минеральными удобрениями почва;
  • отсутствие в предшественниках пасленовых (картофеля, баклажанов, перцев);
  • пересадка рассады после заморозков;
  • поливы по мере надобности, без переувлажнения почвы, оптимальна организация капельного полива ;
  • подкормка органическими или минеральными удобрениями;
  • периодическая прополка или раннее мульчирование органическими материалами ;
  • пасынкование.

Когда сеять помидоры

Выращивание томатов, в том числе и в открытом грунте, проводится только рассадным методом. Это делается из-за достаточно длительного вегетативного периода культуры: от всходов до плодоношения проходит в среднем 100-120 дней.

  1. Томаты хорошо переносят пикировку (при данной процедуре можно даже прищипывать корешок), поэтому сеять их изначально можно ящики. Сроки посева семян для разных сортов будут различаться. Конец февраля – время, когда пора сеять высокорослые и среднеспелые помидоры. Скороспелые и низкорослые высевают в марте.
  2. В ящики засыпают подготовленный грунт для рассады либо специальный состав промышленного производства, обеспечивают дренаж, чтобы избежать застоя воды, из-за которого может начаться загнивание сеянцев.
  3. После посева почву поливают, накрывают при необходимости пленкой и отправляют в теплое место. Томаты прорастают при комнатной температуре, однако до появления всходов возможность охлаждения посевов сквозняком лучше исключить.

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте

Пересадка рассады

Пересадка рассады проводится в стадии 1-2 настоящих листьев. Если выращивание томатов планируется в открытом грунте, на грядки их пересаживают в конце мая-июне, когда пройдут заморозки. Сеянцы к тому времени должны иметь по 6-7 настоящих листьев.

Условия для выращивания томатов

Планирование грядок

Грядки планируют с промежутками между растениями в 30-50см, между рядами от 50см. После пересадки рассады растения поливают теплой водой. После укоренения сеянцы подвязывают. Это всегда касается высокорослых сортов. Низкорослые штамбовые помидоры вполне могут расти без опоры. В теплицах помидоры можно выращивать на шпалере. Также растения можно замульчировать и слегка окучить пару раз за сезон.

Пасынкование

Пасынкование – это обязательное условие выращивания помидоров. Растения формируют в один или два стебля, вырезая остальные пасынки до того, как они станут более 5 см длиной. Проводить процедуру надо острым инструментом, оставляя пеньки высотой 1 см.

Выращивание томатов в открытом грунте

Когда плоды начинают активно зреть, обычно в середине августа, следует также удалять и цветки, не имеющие завязей.

Профилактика заболеваний

Для профилактики болезней помидоры с середины июля начинают опрыскивать бордоской смесью или настоями, сделанными по народным рецептам. От колодарских жуков , периодически проявляющих внимание к томатам, можно высадить по соседству бархатцы или календулу .


Выращивание томатов в открытом грунте

Убирают томаты в стадии технической спелости, когда плод начинает розоветь. С первыми заморозками убирают все плоды.

Если стебли томатов все же поразились болезнью, их собирают и сжигают. Все больные плоды тоже вовремя убирают с участка. Почву после помидоров обрабатывают фитоспорином или другим обеззараживающим средством.

  • Название: Условия и агротехника выращивания томатов в открытом грунте

Агротехника выращивания томатов в условиях теплиц, открытого грунта, подоконников очень проста, она не требует создания сложных условий, уход интересный и доступный. При этом применяются самые различные методы выращивания, которые практически не отличаются друг от друга.

Сорта томатов: 1-«Грибовский», 2- «Дамские пальчики», 3- «Чери», 4- «Черный помидор».

Выбор томатов для выращивания

При выращивании томатов своими руками можно использовать самые различные сорта, среди них особенно выделяются такие, как Грибовский, Белый налив, Перемога, Невский, Маяк, Север и многие другие. Для домашнего выращивания на подоконнике существуют специальные карликовые сорта, но об этом мы поговорим отдельно.

Выбирать лучше всего районированные, местные сорта, которые отлично приспособлены к климатическим условиям, дают богатый урожай. Разделить ассортимент томатов можно на такие группы:

  • универсальные крупноплодные (Гурман, Камея, Золушка);
  • крупноплодные салатного назначения (Лотос, Лакомка);
  • мелкоплодные для консервирования и употребления в свежем виде (Перст, Реванш, Носик).

Вернуться к оглавлению

Выращивание в открытом грунте

Наиболее часто используется выращивание томатов в теплице и на открытом грунте так называемым рассадным методом. Для этого семена вначале высеиваются в парники в середине февраля и начале марта, после достижения ими нормальных размеров рассада пересаживается в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга либо в специальные торфоперегнойные горшочки. При этом последний способ более надежный, культура получается выносливой и здоровой.

Уход за рассадой простой, заключается он в поддержке необходимого уровня температуры, влажности в парнике, светового режима. Оптимальной температурой днем считается 20-25 градусов, ночью — 8-10 градусов. Обязательна пикировка!

Вернуться к оглавлению

Безрассадный метод выращивания

Семена сортов, предназначенные для выращивания томатов в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки, т. е. безпикировки

Выращивание томатов в теплице либо на грунте может осуществляться и безрассадным методом. Подготовку в этом случае начинают осенью, выполняя предварительную пахоту. Посадка начинается весной в апреле либо в первой половине мая. Семена высаживаются в почву, первые всходы появятся после того, как температура ее достигнет 14-15 градусов.

Рекомендуется к семенам томата подмешать семена редиса, салата, овса, чтобы они могли легко преодолеть почвенную корку. При этом следует вводить подкормку в виде гранулированного суперфосфата. Такие томаты меньше подвержены заболеваниям, они устойчивы к засухам, корневая система их мощная и здоровая.

Вернуться к оглавлению

Удобрения

При выращивании в теплицах либо на открытом грунте необходимо подкармливать томаты. Каждые 10-15 дней в почву добавляют «Кемиры универсал» из расчета 50-70 г на 10 л воды, под каждый куст добавляется по 1 л. В первые дни недели после посадки необходимы добавки навозной жижи, разбавленной в воде, если растения отстают в росте, имеют довольно бледные листья.

Для быстрого дозаривания плоды томатов можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине.

В течение всего сезона томатам обеспечивают внекорневую подкормку в виде опрыскиваний «Кемирой Люкс» из расчета 10-12 г на 10 л воды. При этом нельзя, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, чтобы удобрение было эффективным.

Если при выращивании испытывается недостаток солнца, то надо немного увеличить дозировку кальция. Для этого под каждый отдельный куст добавляется по половине чайной ложки сернокислого калия либо по две столовые ложки обычной золы. Если у томатов начинают опадать цветки, то необходимо начинать опрыскивания при помощи слабого раствора борной кислоты, примерно по 1 г на л воды.

Вернуться к оглавлению

Дозаривание томатов производится при температуре от 8 градусов тепла, если этот уровень будет ниже, то помидоры просто не покраснеют, начнут портиться. Оптимальной считается температура 18-22 градуса, при 12-16 дозаривание пройдет за три-пять недель, при 10-12 градусах — до полутора месяцев.

В домашних условиях это делается в теплом, темном либо светлом месте, отлично подходит чердак, место над печкой. На свету томаты приобретают яркую окраску, становятся более полезными. В течение этого периода необходимо регулярно просматривать плоды, выбирать больные и уже зрелые.

Сам процесс не является обязательным, специалисты не различают качество и вкус плодов, которые дозрели на кусте либо в ящике, так что тут четких правил нет.

Вернуться к оглавлению

Болезни томатов

Агротехника выращивания помидоров предусматривает не только соблюдение правил выращивания, но и профилактические меры для предотвращения заболеваний куста. Томаты — растения устойчивые, но и они могут подвергаться самым различным заболеваниям, среди которых чаще всего встречаются такие, как:

  1. Закручивание верхних листьев. Это состояние связано с недостатком кальция, решить такую проблему можно, добавляя внекорневые подкормки в виде кальциевой селы из расчета на 10 л воды 20 г селы.
  2. Пожелтение листвы — это физиологический процесс, такие листики надо сразу удалять, что улучшит вентиляцию, освещение куста, снизит риск заболевания фитофторой.
  3. Верхушечная гниль поражает плоды. Это коричневые пятна, которые появляются на первых плодах, причиной такого явления становится недостаток кальция, что решается так же, как и при скручивании листвы.
  4. Фитофтора — это заболевание, которое поражает растения во время вегетации, проявляется оно в виде бурых пятен на листьях, которые достаточно быстро увеличиваются в размерах. На стеблях растения появляются темно-коричневатые, продолговатые следы, плоды также становятся коричневыми, очень твердыми. Причиной этого заболевания является высокая влажность в сочетании с низкими ночными температурами, наличие рядом в теплице выращиваемого картофеля. Сдержать развитие болезни помогает проветривание, сокращение полива, обработка раствором хлорокиси меди. В качестве профилактики рекомендуется с конца июля начинать опрыскивания бордоской жидкостью однопроцентной, примерно два-три раза за все время.
  5. При недостатке магния на листьях между жилками появляются светлые пятна, особенно это касается нижней и средней части куста. В это время необходимо начинать внекорневые подкормки при помощи сульфата магния один-два раза за неделю. Делать это надо из расчета на десять лов воды 10 гов средства, нельзя сочетать подобное удобрение с подкормками из сульфата калия, кальциевой селой.
  6. Бурая пятнистость — грибное заболевание, которое может поразить томат, проявляется в виде светло-желтых пятен, которые со временем становятся темно-коричневыми, имеют белый налет. Заразить томат таким заболеванием можно через почву и опавшие листья, где сохраняются споры. Решение проблемы простое — проветривание, обработка хлорокисью меди.

Ещё немного информации по агротехнике томатов.

Как увеличить и ускорить урожай томатов

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть...

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

Совет

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Факт

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Кстати

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.
Хороших всем урожаев!