Как сажать редиску семенами в теплицу. Когда сажать редиску в теплице для получения раннего обильного урожая

Редис – первый овощ, который получают с огорода уже в мае. Корнеплоды содержат много клетчатки, ферменты, жиры, витамины В1, В2, С и РР, соли натрия, кальция, железо, фосфор, белки. Это неприхотливая культура, с ней справится даже начинающий садовод, а поможет ему наша статья . Если посадить семена на солнечном месте вскоре после таяния снега, то всходы появятся уже через несколько дней. Лучшие урожаи дает выращивание редиса в теплице.

Почву готовят заранее, с осени. Минеральные удобрения вносят из расчета 40г суперфосфата, 15 г хлорида калия на м². Грунт должен быть нейтральным, на кислой почве редис начинает болеть. Если она не богата органическими веществами или истощена предыдущей культурой, дополнительно внесите ведро-полтора компоста на каждый м². После этого почву перекапывают, разравнивают, оставляют до весны. Заранее нужно приготовить гряды в 1м шириной.

Почву под редис тщательно подготавливают

Посев редиса

Теперь перейдем к выбору семян. Успех зависит от правильности выбора сорта, поскольку не каждый годится для этой цели. Лучше всего подходят Тепличный (оптимален для выращивания весной, устойчив к стрелкованию), Заря (стрессоустойчивый сорт), Жара (идеален для ранней выгонки), Сакса (скороспелый, время от посева до урожая – менее месяца), Ранний красный (созданный для выращивания в зимних теплицах).

Подобрав сорта разного срока созревания, можно продлить сбор урожая

Редис можно выращивать круглый год, если есть система отопления. Условия средней полосы делают возможным выращивания зимой, даже, если теплица не имеет подогрева. Для посадки весной, уже в марте, примерно за 1-2 недели, нужно привести теплицу в порядок, счистить снег, при необходимости отремонтировать каркас и натянуть пленку . Это поможет почве быстрее оттаять. После того, как верхние 3-5 см почвы станут мягкими, посадка редиса уже возможна. Тем, кто не подготовил грядки с осени, придется ждать полного оттаивания, вносить удобрения, проводить перекопку, выравнивание, и после этого начинать сеять.

Семена перед посадкой калибруют.

Чтобы вырастить редис хорошего качества из семян, перед посевом их следует просеять через сито с размером ячеек 2 мм . Это позволит отобрать самый лучший посадочный материал. Полезно обработать семена перманганатом калия, чтобы уменьшить вероятность заболеваний. Посев осуществляют вручную, расстояние между семенами должно быть 1-2 см, между рядами – 6-8 см. Расход получится примерно 4-5 г на м². Чем равномернее расположатся семена, тем меньше их придется прореживать. Глубина заделки – не более 1см.

Уход за рассадой

Успешное выращивание редиски требует оптимального режима температуры и влажности. В теплице поддерживать их не так сложно. На время проращивания температура должна составлять 16-18°С. Когда начнется массовое появление всходов, помещение охлаждают до 6-8°С, чтобы предупредить вытягивание всходов. При этой температуре всходы выдерживают 3-4 дня. После этого периода оптимальная температура выращивания составляет 15-20°С днем и 8-10 ночью. Заморозки не представляют для этой культуры опасности, если температура ночью не опускается ниже -5°С. Обработка грядок золой и табачной пылью в соотношении 1:1 позволит уберечь плоды от вредителей. Если всходы расположены слишком густо, их необходимо прореживать. Желательно, чтобы расстояние между растениями не превышало 2-3 см.При тесноте или затенении корнеплоды не разрастаются, остаются мелкими. После прореживания листья принимают горизонтальное положение, это снижает вероятность стрелкования.

Проростки требуют особенной заботы – прореживания и проветривания

Поливают по мере подсыхания почвы, проливая ее на 10-15 см в глубину, обычно это приходится делать раз в 2-3 дня, но в жаркую погоду ежедневно. К регулярности поливов эта культура весьма требовательна. От пересыхания корнеплоды начинают грубеть, а если после этого их сразу залить водой – растрескаются. Почву подсыпают сверху торфом или перегноем, слоем не более 1 см, эта процедура уменьшит испаряемость влаги, задержит ее в почве. После полива хорошо проветривайте – из-за высокой влажности воздуха редиска может заболеть черной ножкой. Вместе с поливами 1-2 раза желательно провести подкормку азотными удобрениями, внеся их из расчета 20-30 г на м². Междурядья по мере необходимости пропалывают и разрыхляют.

Формирование корнеплодов

Образование корнеплодова происходит даже при температуре 12°С. Летом парник по вечерам закрывают темной пленкой, чтобы световой день был не более 12 часов, иначе образуются цветоносы, нормального урожая не будет. Через 35-45 дней после посева размер корнеплодов у редиса должен составлять более 2 см. Уборку проводят в 2-3 приема, общий объем урожая составляет не менее 1,5-2 кг на м².

Уборка редиса – приятное занятие

Редис ­– полезная, вкусная и несложная в выращивании культура, которая при небольших усилиях может дать хороший урожай. Вопроса, когда сажать редиску в теплице на самом деле не существует. Эту культуру можно смело выращивать с весны до осени. Для этого семена высеивают каждые 20-25 дней, последнюю посадку можно произвести в последних числах августа.

Это культура может быть на столе круглый год

Корнеплоды хорошо хранятся, если разложить их по полиэтиленовым пакетам (1 кг в каждый) поместить в прохладное место. Несколько посевов в течение вегетационного периода, соблюдение условий хранения урожая позволят вам иметь на столе полезный продукт на протяжении большей части года.

Редис относится к семейству капустных, его родина - Юго-Восточная Азия, в Европе этот корнеплод распространился и стал огородной культурой благодаря Римской империи. Сегодня овощ выращивают по всему миру, получены самые разнообразные сорта. Сами по себе плоды небольшие, однако в 16-м веке удалось вырастить редиску с рекордным весом 45 кг. Особенно популярно выращивание редиса в теплице - это дает возможность собирать несколько урожаев в год даже в регионах с холодным климатом. Особенность корнеплода - несложный уход, быстрое созревание и употребление в сыром виде, что гарантирует получение большого количества витаминов.

Особенности выращивания

Скорость роста редиски позволяет за сезон сажать её до четырёх раз. Если высаживать семена в теплице из поликарбоната, то в условиях достаточно увлажнённой почвы и при температуре +18…+25 °С первые всходы появятся уже через 3–4 дня. Если в лаборатории через семена в воде пропускать воздух, то они начинают прорастать через уже 18 часов.

Редиска - растение длинного дня: если световой день длится не меньше 13 часов, то овощ начинает цвести. Корнеплоды активнее всего формируются при температуре +10…+18 °С. Средние температурные условия позволяют собирать урожай по истечении трёх недель; если климат более холодный, то полное вызревание может закончиться через 6–8 недель.

Есть еще несколько особенностей выращивания этого корнеплода:

  • лучшая почва - супесчаная;
  • верхний слой грядки всегда должен быть влажным;
  • редис не способен самостоятельно бороться с сорняками, поэтому грядкам нужен уход;
  • в помещении редис не теряет своих качеств максимум три дня, поэтому корнеплоды рекомендуется хранить в холодильнике (без листьев).

Как подготовить почву к посеву и выбрать сорта

Работы по подготовке грунта можно начинать уже осенью. Для редиса нужна почва нейтрального типа, так как кислая может вызвать у растения ряд заболеваний. Поэтому необходимы минеральные удобрения: хлорид калия (15 г на 1 м²) и суперфосфат (40 г на 1 м²).

Если почва бедна органикой или наблюдается её истощение, вызванное предыдущей культурой, то придётся на 1 м² внести 5–6 кг компоста. Когда это сделано, грядки можно перекопать, разровнять их граблями и в таком состоянии оставить до весны.

Качество урожая сильно зависит от выбора сорта семян, так как не каждый даст нужный эффект при посадке в теплице. Наилучшие результаты дают такие сорта, как:

  • «Тепличный», хорошо противостоит стрелкованию;
  • «Заря», устойчив к стрессам;
  • «Жара», сорт хорош для посадки ранней весной;
  • «Сакса», урожай готов менее чем через месяц.

Оптимальные сроки посева

Урожаи редиса в теплице, покрытой поликарбонатом, можно снимать в период с апреля по июнь и позднее - с сентября по январь. Чтобы определить сроки посадки, необходимо знать температуру грунта, которая должна находиться в пределах +12…+15 °С. Когда всходы появились, двери и форточки теплицы днем можно раскрывать (или снимать плёнку) и закрывать на ночь. Как только средняя температура воздуха днем будет достигать +25 °С, теплицу можно держать раскрытой в течение суток. Однако за погодой всё же нужно следить: редиска способна перенести лишь кратковременное похолодание (до -3 °С).

Если имеются соответствующие сорта, то второй раз можно сажать растения через месяц-полтора, чтобы собрать урожай до наступления летнего, жаркого периода. В это время рассаду можно не укрывать. Уход заключается в прополке и разрыхлении междурядья. В очередной раз выращивание редиса в теплице можно осуществлять в сентябре, когда средняя температура падает ниже +25 °С. Осенние плоды считаются самыми вкусными, так как солнечный свет ещё в силе и растения хорошо накапливают сахар.

Если у вас отапливаемая теплица (температуру необходимо регулировать), то можно сажать редиску с ноября по январь. Потребуются специальные сорта, хорошо переносящие теневые условия выращивания. Редис в теплице можно сажать в любой удобный день при +25 °С. Когда начнут завязываться корнеплоды, температуру можно снизить до +22 °С, в ночное время – до +15 °С.

Посев

Высадка семян в теплице из поликарбоната производится примерно в апреле. Процесс заключается в раскладке семян через равные промежутки в заранее подготовленные бороздки. Наилучшая глубина - 1–1,5 см.

Если посадить слишком глубоко - плоды вырастут сильно вытянутыми, если неглубоко, то есть риск высыхания семян.

Существует 3 наиболее распространенных способа посадки семян: ручной, механический (с помощью специальной сеялки) и ленточный. Первый метод наиболее трудоёмкий, но зато надёжный - его применяют на малых площадях (обычно до 10 м²). На первом этапе сделайте параллельные бороздки глубиной не более 2 см. Семена выбранного сорта могут быть сухими либо уже замоченными заранее (такие прорастут быстрее).

Оболочка семян редиски довольно нежная - их нельзя сильно сдавливать в руке.

Прочитайте на упаковке, какого размера вырастет корнеплод, - это зависит от конкретного сорта. В зависимости от полученной информации расстояние между высаженными семенами будет в пределах 4–10 см. Выдерживать дистанцию можно, например, с помощью спичечного коробка (5 см) или посредством упаковки для яиц: ее нужно вдавливать в рыхлую землю: в результате получите идеальные углубления на одинаковом расстоянии. Когда посадка произведена, засыпьте семена почвой и слегка придавите доской (но не трамбуйте!). Теперь полейте высаженные семена так, чтобы образовались небольшие лужицы, только не переусердствуйте.

Если планируется посадка редиса на площади, значительно превышающей 10 м², то рекомендуется воспользоваться сеялкой. Производители предлагают разные типы ручных устройств, среди которых:

  • ленточные;
  • однорядные;
  • двухрядные.

Когда используется сеялка, задача которой - равномерное распределение посадочного материала, необходимо брать только сухие семена. Сначала отрегулируйте устройство на нужную глубину и оптимальное количество высеваемых семян. В ходе посадки можно контролировать процесс, проверяя, на какую глубину производится посадка. В случае отклонения от нормы сеялку нужно перенастроить. Минус в том, что если вы не проконтролировали вовремя оптимальную глубину или норму высева, исправить грядку уже нельзя. Но при обретении навыка можно быстро засеять большую площадь.

Еще один метод посадки редиски называют ленточным; его справедливо считают самым быстрым. Чтобы осуществить ленточную посадку, нужно заранее подготовить ленты из бумаги и наклеить на них семена на нужном расстоянии (это можно сделать, например, зимой, когда есть свободное время). Длина лент - до 2,5 м, ширина 5 мм. Семена приклеивают заранее сваренным клейстером (крахмал и вода варятся до консистенции сметаны). Работа довольно нудная, но посадка весной производится буквально за минуты. Перед посадкой сделайте бороздки, уложите в них ленты и присыпьте почвой, затем слегка утрамбуйте.

Как ухаживать за редиской

Уход не такой уж и сложный: если почва хорошо подготовлена, то остается следить за температурой и влажностью. На стадии проращивания семян поддерживайте +18 °С, при массовых всходах на 3–4 дня рекомендуется охладить теплицу (если это возможно) до +8 °С, чтобы ростки не вытягивались.

Дальнейший уход заключается в поддержании +15…+20 °С в дневное время и +8…+10 °C - в ночное. Чтобы предупредить появление вредителей, обработайте посевы табачной пылью, перемешанной с золой (1: 1). Также необходимо следить за частотой всходов: здесь уход заключается в прореживании растений, иначе вы получите мелкие плоды (наилучшее расстояние - не менее 3 см).

Полив нужно делать тогда, когда верхний слой грунта начнет заметно высыхать (примерно 1 раз за пару дней), но в жару интенсивность полива можно и увеличить. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и невкусными (горькими).

Если попытаться исправить оплошность и полить редиску - на теле плодов станут образовываться трещины. Поэтому полив нужно производить своевременно.

За почвой в ходе созревания тоже желателен уход, который заключается в засыпке торфом (слой 1 см): это задержит влагу и замедлит испаряемость. Не забывайте после полива проветривать теплицу, иначе появится риск заболевания растений чёрной ножкой. Вносить удобрения можно одновременно с поливом. Уход заключается в подкормке азотными микроэлементами (на 1 м² не более 30 г).

Среди всех корнеплодов редис — наиболее скороспелая культура.Многим кажется, что в сравнении с другими культурами выращивание редиса не представляет никакой сложности.

Но почему тогда у некоторых овощеводов редис растет плохо? Часто случается, что корнеплод становится похожим на деревяшку, или рано начинается процесс стрелкования. А бывает, что высаженные в теплицу растения даже не образуют корнеплода, и вся сила уходит на зелень.

Особенности агротехники

Дело в том, что при посадке и выращивании редиса необходимо знать все особенности его агротехники. Только в таком случае, обеспечив оптимальные условия для этой культуры, вы сможете получить хороший урожай.

Особенности редиса:

  1. любит свет, совсем не выносит затенения, в том числе и от плотной посадки;
  2. нельзя сажать после капусты, салата, репы;
  3. имеет слабую корневую систему, сильно зависящую от влажности почвы, необходим регулярный полив;
  4. требует рыхлую почву, хорошо удобренную, богатую органикой;
  5. не переносит почву с внесенным в нее свежим навозом;
  6. требует повышенное содержание калия в почве.

Вовремя качественно подготовив почву, подобрав соответствующие условиям семена, вы можете получить ранний урожай этого корнеплода.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам. Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно. Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.

Редис в теплице вырастить несложно

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Какой цвет выберете вы?

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Агротехника выращивания культуры

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Подготовка грунта для посадки

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

При неправильном выращивании редис вместо формирования корнеплодов начинает цвести

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

Технология посева семян

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Уход за редисочными грядками

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

Стеллажи облегчают уход

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

Нюансы регулярного ухода

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C. После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12-18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%. До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

Урожай редиса сорта Сора F1

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

Выращивание редиса в теплице не связано с большими трудностями, так как этот корнеплод неприхотлив. Укрытая редиска будет защищена от сильных заморозков и других погодных капризов, характерных для многих регионов.

Кроме того, редис в теплице можно посадить в любое время года, тем самым круглогодично обеспечивая себя урожаем столь полезной и богатой витаминами и микроэлементами культуры.

Рассмотрим несколько важных моментов такого способа выращивания:

  • во-первых, как и для любой овощной культуры, сначала нужно выбрать наилучшие сорта редиса для теплиц;
  • во-вторых, следует правильно подготовить к выращиванию семена и саму теплицу;
  • ну и, в-третьих, не лишним будет познакомиться с некоторыми особенностями посадки и ухода за редиской в закрытом грунте.

Сорта

Поскольку теплица обычно используется для более «солидных» культур, таких как огурцы или томаты, редису место в ней часто выделяют по остаточному принципу. Например, можно засеять теплицу редисом в самом начале весеннего сезона, на период выращивания рассады того овоща, который потом займет место редиса.

  • «18 дней» . Этот сорт не зря получил свое название. Он действительно созревает позволяет снять урожай уже через 18 дней после посадки и, кроме того, отличается приятным мягким вкусом.
  • «Первенец F1» . Тех, для кого важна урожайность, именно этот сорт порадует своими крупными круглыми корнеплодами.
  • «Детский F1» . Этот гибрид созревает меньше чем за три недели и выгодно отличается от других своей устойчивостью к стрелкованию.
  • «Ультраранний красный» . Этот подходящий для выращивания в теплице сорт уникален тем, что в нем съедобны и вершки, и корешки: то есть и корнеплод, и листья, которые станут оригинальным ингредиентом для любого овощного салата.


Тем, кто не торопится и готов подождать несколько дней ради более крупных плодов или особых вкусовых качеств, также подойдут и другие раннеспелые сорта:

  • «Жара» . Этот сорт очень часто выращивают в пленочных парниках, он созревает достаточно быстро и не требует особого ухода.
  • «Ранний красный» . От других сортов редиса этот отличается еще большей неприхотливостью к световым условиям и составу почвы. Он созревает за 22–24 дня и дает крупные и сочные корнеплоды.
  • «Французский завтрак» . Корнеплоды данного сорта быстро созревают и хранятся в течение долгого времени, не утрачивая своих вкусовых качеств, оставаясь все такими же сочными и сладкими.
  • «Хелро» . Предназначен для выращивания в закрытом грунте, многими используется для посадки в теплицы из поликарбоната.
  • «Заря» . Быстро созревает, первый урожай можно собирать уже через 20 дней. Эта редиска отлично подходит для выращивания в теплице.
  • «Тепличный» . Название сорта говорит само за себя, он предназначен именно для посадки в защищенном грунте.

В летний период редис целесообразнее выращивать на открытой грядке, и можно снова посеять некоторые сорта в освободившейся теплице осенью, уже после сбора урожая основной культуры.

Для осеннего посева подойдут сорта, которые зреют немного дольше, но зато более устойчивы к осенним изменениям температуры и светового режима:

  • «Осенний гигант»
  • «Софит»
  • «Базис»
  • «Ледяная сосулька»
  • «Вюрцбургский 59»

Еще одним преимуществом многих осенних сортов является долгий срок их хранения, что позволяет заготовить некоторый запас этого вкусного корнеплода на зиму.

Подготовка к посадке

Посадка и уход

Оптимальной температурой для выращивания данной культуры в тепличных условиях считается + 17 - +19 градусов, но сажать семена можно и при + 10. Редиска устойчива к холоду. Семена сажают в неглубокие лунки или бороздки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга ровными рядками, расстояние между которыми должно быть не меньше 8 сантиметров. Чтобы редис не начал стрелковаться, после появления первых росточков температуру в теплице нужно на несколько дней снизить, а потом опять вернуть к оптимальной величине.

Редис - светолюбивое растение, поэтому при выращивании ранней весной, поздней осенью и зимой, когда световой день значительно короче, чем летом, в теплице устанавливают светодиодные или люминесцентные лампы. Их нужно периодически выключать, так как при избытке искусственного освещения редис может начать стрелковаться, а вся его жизненная энергия пойдет не на формирование корнеплода, а на рост листьев.

Уход за растениями в теплице не представляет собой ничего сложного. Редис надо регулярно поливать, но не заливая при этом, чтобы он не сгнил. Через пару дней после появления всходов посадки прореживают, оставляя наиболее здоровые и крупные растения.


Последний этап - сбор урожая. Корнеплоды собирают выборочно, давая одним дорасти, и не давая другим, уже созревшим, сгнить в земле или переспеть.