Как сделать лейку из пластиковой. Лейка для душа своими руками – как собрать конструкцию нужной конфигурации. Что может потребоваться для проведения работ

Это замечательно, когда мы можем содержать прекрасные комнатные растения и другие полезные травы в горшках. Но, как правило, полив их из бутылок или чашек создает постоянные углубления в почве, которые не выглядят хорошо, обнажают корни растений и не способствует разливанию воды равномерно.
Учитывая это, мы предлагаем простой способ сделать свою собственную универсальную лейку для полива комнатных растений.

Универсальная лейка для дома

Для этого вам нужно всего лишь бутылку с широким пластиковым колпачком, толстая игла и спички. Если у вас есть дрель, то это еще лучше. Тогда можно все сделать еще аккуратней.

Тем не менее, если вы решили делать самым простым путем, то нагрейте иглу и с ее помощью сделайте отверстие в крышке. Затем повторите процедуру, пока не сделаете 20 равномерно расположенных отверстий. Их количество зависит от размера крышки. Когда вы закончили сверление, вы можете поместить колпачок бутылки с водой и начать полив.

Как сделать простую домашнюю лейку

Если вы относитесь к тому типу людей, которым нравится делать полезные вещи из вторсырья, то вот полезная идея для полива ваших растений.

Если у вас есть сад или у вас есть растения в горшках, которые нуждаются в поливе, теперь вы можете сделать свою собственную лейку. Это действительно легко и просто завершить.

Все, что вам нужно, это канцелярская кнопка и пустой пластиковый контейнер для молока. Пробив маленькие отверстия в крышке контейнера для молока, вы получите собственную многоразовую лейку, сделанную с нуля.

Это может показаться очень простым упражнением … однако это отличный способ познакомить детей с миром выращивания растений. Часы!

Как превратить пустой кувшин с молоком в лейку

Не можете найти свою лейку? Не заставляйте свои растения ждать, пока вы не купите новый в садовом магазине. Сделайте один с пустым кувшином молока сейчас!

У меня есть только одна лейка, поэтому мне нужно наполнить ее четыре или пять раз, чтобы полить все растения в моем патио. Вместо того чтобы покупать более дорогие лейки, я использую старые молочные кувшины. Я просверлил несколько отверстий в крышках, наполнил кувшины водой, и я готов идти. – Харрисон Берг.

Привет самодельщикам, а также дачникам и садоводам!Нынешний август, наконец-то взял реванш за два предыдущих аномально холодных и дождливых летних месяца. Он уже успел побаловать нас настоящим летним теплом и даже жарой, однако при этом с дождями получилось обратная ситуация, поскольку в этом августе их практически и не было.Поэтому пришлось опять браться за поливаны и лейки и поливать огородные грядки. И тут в самый разгар поливочных работ, у нас полностью сломалась покупная насадка-лейка для пластмассового поливана. Надо сказать, она и с самого начала была довольно хлипкой, и ее еще раньше пришлось перемотать изолентой. Но тут у нее вообще отломился целый кусок, и она стала полностью непригодной для полива.

У нас правда есть еще и два старых металлических поливана с прочными металлическими насадками, однако они довольно тяжелые и не очень удобные в эксплуатации. Причем особенно тяжело ими пользоваться женщинам. С этой точки зрения, современный пластмассовый поливан конечно гораздо удобнее и поэтому используется чаще всего.Поэтому я решил быстренько сделать самодельную насадку на этот поливан, буквально из того, что было под рукой.

Из материалов для этого мне потребовались: - Пустой пластмассовый флакон от шампуня;
- Отрезок старого резинового шланга.Из инструментов понадобились: - Аккумуляторная дрель-шуруповерт;
- Сверло по металлу диаметром 2,5 мм;
- Нож;
- Шило.



Изготовление поливана

Сначала я отрезал небольшой кусочек резинового шланга.



Этот шланг очень удачно подошел к горлышку флакона от шампуня, поскольку надевается на него очень плотно и прочно и больше не требуется никакое дополнительное крепление.



Однако чтобы насадить другой конец этого отрезка шланга на носик поливана, требуется при помощи ножа снять у него изнутри некоторый слой резины.


И вот этот отрезок шланга уже достаточно легко, но при этом весьма плотно надевается на носик поливана.



Теперь нужно доработать флакон от шампуня, просверлив в нем отверстия.

Для этого сначала нужно разметить и наколоть центры будущих отверстий шилом.



А затем высверлить их сверлом.



После этого остается только срезать ножом с поверхности флакона, кусочки пластмассы, оставшиеся после сверления отверстий.



Затем нужно промыть этот флакон от остатков пластмассовой стружки, которая попала внутрь, и надеть приготовленный ранее отрезок резинового шланга.И вот наша насадка готова!


Теперь можно надеть ее на носик поливана.

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Лейка - нужная вещь для садовника, но не всегда она находится в наличии, где вы выращиваете комнатные растения, каждый раз поливая их из кружки. Полив растений под корень, не всегда благоприятно сказывается на их внешнем виде, так как некоторые растения нужно поливать сверху, захватывая листья и цветы.

В статье мы рассмотрим, как сделать удобную лейку из пластиковой бутылки.

1. Возьмите пол-литровую или литровую пластмассовую бутылку и тщательно вымойте ее, удалив всевозможные наклейки, а также удалив остатки газировки или сока.
2. Нанесите на бутылку при помощи маркера, точечные отметки, где будут в дальнейшем располагаться отверстия. Отверстия на бутылке должны быть не слишком рядом друг с другом, а так же слишком далеко, друг от друга, так как при близком расстоянии, вода будет литься одной сплошной струей. Оптимальное число отверстий для полива, составляет 25 штук, 5 по горизонту и 5 по вертикали, сформировав на стенки бутылки, квадрат.
3. Возьмите плоскогубцы и небольшой гвоздь. Зажмите гвоздь плоскогубцами в районе шляпки, и поднесите к открытому огню. Для открытого огня можно использовать парафиновую свечу. Нагревать на огне нужно только кончик гвоздя, в течение 20 секунд.
4. Нагретый гвоздь поднесите к , где находятся разметки, после чего проткните стенку бутылку, чуть надавив на гвоздь. Если при проделке отверстий, гвоздь остыл, то нагрейте еще раз его над свечой.
5. На противоположной стороне бутылки, при помощи ножа, вырежьте квадратное отверстие, для налива в бутылку воды. Диаметр квадратного отверстия вы выбираете сами, но оно не должно быть ниже отверстий для полива, относительно дна бутылки.
6. Для удобного полива из бутылки, вы можете сделать ручку из скотча.
7. Заполните пластиковую бутылку водой, так чтобы она была ниже отверстия на 2- 3 см.
8. Осторожно наклоните бутылку горизонтально, над растением, приступив к его поливу. Заполняйте бутылку водой по мере необходимости.

Статьи похожие на Как сделать лейку из бутылки.:



  • Удивительно, но это факт, что при помощи молотка можно сделать ровное отверстие в стекле,...

  • Солнечная энергия - это энергия, выделяемая в виде света и тепла. Есть много способов, чтобы...

Привет всем любителям самоделок.

Сегодня я хочу представить очень простой вариант изготовления самодельной лейки из пластиковой бутылки, которую особенно удобно использовать для полива рассады различных овощных культур.

Изготовить такую лейку меня заставила необходимость обеспечить удобство и простоту полива большого количества овощной рассады, подрастающей у нас дома на подоконниках.

Дело в том, что при поливе из обычной лейки, саму лейку приходится держать выше и чуть сбоку поливаемого растения, так, что ее нижний край находится практически на уровне емкости, в которой выращивается данное растение.
Такой способ хорошо подходит для полива цветов, растущих в горшках и стоящих на подоконнике в один ряд.

Однако если вам приходится поливать рассаду, особенно достаточно подросшую, и емкости с которой стоят в несколько рядов, то использовать при этом обычную лейку не очень удобно. Поскольку при таком способе полива, лейку приходится поднимать достаточно высоко над рассадой. Но при этом струя воды падает с большой высоты, что может привести к разбрызгиванию и размыванию корней растений, а если опустить лейку ниже, можно просто помять рассаду.

Именно поэтому, специально для полива рассады, я решил сделать особенную лейку из пластиковой бутылки с длинным носиком из пластикового шланга.
Благодаря такой конструкции, при поливе, можно держать саму бутылку с водой сбоку от рассады, а длинный носик можно просунуть сквозь стебли рассады и достать, таким образом, до самых дальних емкостей с растениями. При этом вода из бутылки выливается не под действием силы тяжести, как у обычной лейки, а в результате нажима руками на корпус пластиковой бутылки.

Для изготовления такой лейки нам потребуются следующие принадлежности:

Материалы:
Сама пластиковая бутылка емкостью 2-2,5 литра.
Пробка от пластиковой бутылки.
Прозрачный пластиковый шланг диаметром 10 мм.
Инструменты:
Штангенциркуль или линейка.
Ножницы.
Сверло по металлу диаметром 9,5 мм.
Электродрель.

Сначала необходимо просверлить отверстие в пробке. При этом диаметр этого отверстия обязательно должен быть на 0,4-0,8 мм, меньше наружного диаметра пластикового шланга. Это необходимо для того, чтобы шланг входил в отверстие пробки с некоторым натягом, для обеспечения прочности и герметичности его соединения с пробкой.

Поэтому сначала обязательно измеряем штангенциркулем или линейкой, наружный диаметр пластикового шланга. У меня диаметр шланга равен 10 мм, поэтому я взял сверло диаметром 9,5 мм.

После этого вставляем конец шланга в просверленное отверстие пробки.

Как я уже говорил, шланг должен входить в отверстие пробки с хорошим натягом, а его конец должен выступать с нижней стороны пробки на 4-5 мм.

Затем ножницами наискосок отрезаем кусок шланга необходимой длины, который будет служить носиком нашей лейки. Я сделал длину носика равной примерно 20 см.

Длину шланга-носика можно выбрать любую, в зависимости от того, что и как необходимо будет поливать.

И вот наша самодельная лейка для рассады готова!

Кстати, надо сказать, что для большей надежности и герметичности, я вначале хотел склеить пробку со шлангом термоклеем. Однако оказалось, что шланг в пробке и так держится достаточно прочно, да и герметичность хорошо обеспечивается. Поэтому склеивать пока не стал, тем более что так в случае чего, можно будет легко вытащить шланг из пробки и заменить его отрезком такого же шланга другой длины.

Теперь попробуем полить из нашей лейки рассаду.

Как я и предполагал, поливать рассаду из такой лейки достаточно удобно, поскольку длинным носиком можно везде «подлезть», и при этом, сама пластиковая бутылка находится сбоку и не мешает видеть место полива, а также не мнет рассаду.

Также весьма удобно и то, что длинный носик нашей лейки гибкий, и благодаря этому можно полить даже самые труднодоступные места, просто изогнув шланг.

Кроме того, выяснилось еще одно достоинство данной лейки.
Оказалось, что если не нажимать во время полива на пластиковую бутылку, а просто держать ее наклонно, то вода из носика-шланга будет литься не струей, а капать по каплям, или же литься очень тоненькой струйкой.

А это очень удобно при поливе еще совсем маленькой рассады, которая только проросла из семян и ее нельзя поливать сильной струей воды.
То есть в данном случае получается очень осторожный, щадящий полив.

Еще одно удобство такой лейки заключается в том, что если для полива не хватает емкости одной пластиковой бутылки, и приходится использовать две или три бутылки, то нет никакой необходимости делать такие насадки из шланга для каждой бутылки.
Достаточно всего одной насадки, поскольку можно просто, произведя полив из одной бутылки, снять с нее насадку и привинтить на другую бутылку, а затем после ее опорожнения, переставить на следующую и так далее.

Естественно, что в случае необходимости, можно изготовить и сразу несколько таких насадок из пробок со вставленными в них шлангами разной длины, а возможно, и разного диаметра, для различных вариантов полива.

Но мне, тем не менее, пока вполне достаточно и одной насадки.

Ну, и на этом, пожалуй, все! Всем пока и всего хорошего!