Как сушить зеленый базилик. Куда добавляют базилик сушеный. Состав и полезные свойства

Ароматную приправу для первых и вторых блюд – базилик - выращивают практически на каждом отечественном огороде. Многие садоводы заготавливают душистую приправу на зиму – консервируют, сушат, замораживают. Сушка – один из самых простых и популярных способов заготовки. Чтобы сохранить все полезные свойства, витамины и аромат, нужно знать, как .

Когда сушить базилик

Бытуют два противоположных взгляда огородников на то, когда сушить базилик в домашних условиях :

  • одни считают, что снимать листья нужно до начала цветения базилика, в июне – начале июля, потому что именно в этой стадии растение содержит наибольшее количество витаминов и ароматных эфиров;
  • другие полагают, что наибольшая концентрация полезных элементов в листьях достигается именно в период цветения базилика, в это время вкус зелени наиболее яркий, пряный.

Стоит попробовать засушить базилик, собранный в разные сроки, чтобы выбрать оптимальный для себя.

Способы сушки

Листья базилика для сушки сразу срывают со стеблей, срезают целые веточки, а то и всё растение сразу, оставляя на грядке лишь небольшие пеньки. Новая зелень быстро отрастает, поэтому заготовкой можно заниматься большую часть лета.

Считают, что для сушки лучше выбирать не зелёные, а фиолетовые сорта, как более ароматные.

Сушат сразу после сбора, предварительно быстро и аккуратно промыв прохладной водой и подсушив бумажным полотенцем, в дуршлаге или на сетке (подойдёт оконная москитка).

Естественным образом

Для почитателей естественного способа лучшим станет такой вариант заготовки. Подходит для местностей с сухим стабильным климатом. Сушат листочки или веточки, собранные в пучки по 5–7 штук. Для такого метода сушки базилика выбирают сухое, затенённое, хорошо проветриваемое место, например, беседку, веранду, навес, чердак. Успех обеспечит постоянный приток свежего воздуха.

При повышенной влажности и отсутствии свежего воздуха листья приобретают специфический запах. На солнце - темнеют и теряют вкус и аромат.

Листья раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой. Можно разложить на сетку, так будет обеспечена вентиляция снизу. Чтобы исключить попадание на зелень пыли или насекомых, надо укрыть марлей в один слой. Пучки подвешивают вниз верхушками.

Чтобы высушить базилик, требуется 2,5–3 недели при благоприятной – стабильной и сухой погоде.

В духовке

Быстро засушить базилик можно в духовом шкафу. Подготовленные цельные или нарезанные листья базилика раскладывают на противень и помещают в разогретую до 40–45 о С духовку . Дверцу оставляют приоткрытой для обеспечения вентиляции. Можно повесить на дверцу сложенное в несколько раз полотенце или кухонную прихватку. Сушат в течение часа. Периодически (не реже чем раз в 5–6 минут) листья ворошат для равномерной просушки. Затем духовку выключают, дверцу плотно закрывают и оставляют так ещё на 10–12 часов. Для сушки стебельков первоначально требуется 2–3 часа, поэтому разные части растений сушат по отдельности.

В электросушилке

Сушат нарезанные соломкой или целые листья, поместив их на поддон. Прибор нагревают до 40 о С. Время подбирают путём наблюдения: правильно заготовленные листья сухие и легко крошатся.

В микроволновой печи

Небольшое количество зелени можно высушить в микроволновке . Чистые сухие листочки раскладывают в 1 слой на свёрнутом вдвое бумажном полотенце и помещают в печь. Включают на полную мощность. Время сушки подбирают методом проб: для одних моделей достаточно одного цикла длительностью 1–1,5 минуты, другие придётся включать на 3–5 минут, может потребоваться и дополнительное время.

Рекомендуют каждые 1,5–2 минуты отключать печь и проверять состояние приправы. Когда зелень подсохла, ей дают остыть и отправляют на хранение. Говорят, при сушке в микроволновой печи зелень максимально сохраняет характерный запах и вкус.

В холодильнике

Сушить можно в холодильнике, на нижней полке. Подготовленные растения или листья тонким слоем выкладывают на бумагу. Прохладный воздух вытягивает влагу из зелени за 3–4 недели. В процессе сушки листья нужно регулярно ворошить. Этот способ также называют удачным для сохранения естественной душистости.

Как хранить сушёную зелень

Сушёные листья хранят цельными или растирают до нужной фракции ладонями. Помещают приправу в стеклянную посуду, герметично закрывают.

Можно хранить сухую зелень в тканевом мешочке или бумажном пакете. В этом случае:

  • выбирают только натуральные материалы;
  • особо тщательно оберегают от повышенной влажности воздуха.
Хранение в закрытой ёмкости предпочтительнее, потому что вне доступа воздуха запах пряности сохраняется надёжнее. Для базилика подойдёт тёмное прохладное место.

Запахи летней зелени скрасят суровую зиму . Правильно высушенный базилик долго хранится, годится для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Такой простой и лёгкий способ переработки душистой летней зелени позволит сохранить не только полезные свойства, максимальное количество витаминов в готовой приправе, но и яркий вкус и незабываемый пряный аромат.

Базилик - однолетнее пряное лекарственное растение. Разновидностей базилика много - около 70. Наиболее распространен базилик обыкновенный (душистый). Все виды обладают ярким, перечно-прохладным запахом и горьковатым вкусом. Употреблять базилик в пищу и для лекарственных целей можно как свежим, так и сушенным.

ВАЖНО: Базилик противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным артериальным давлениям и сахарным диабетом.

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и вкуса, базилик обладает рядом лечебных свойств:

  • Подавляет рост и развитие бактерий;
  • Выводит шлаки из организма;
  • Лечит ОРВИ и бронхиты;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Удаляет неприятный запах изо рта при заболеваниях зубов и десен;

Продлевает молодость и улучшает мозговую деятельность.

  • Нормализует работу ЖКТ, почек, и желчного пузыря;
  • Способствует лучшему усвоение пищи;
  • Выравнивает эмоциональный фон.

Такой широкий спектр лечебных свойств базилика обусловлен повышенным содержанием эфирных масел, фитонцидов, витамин и антиоксидантов, которые в совокупности творят чудеса. Чай из листьев растения называют эликсиром молодости и мудрые восточные лекари считают, что этот напиток способен исцелить от любой болезни.

Полезные свойства базилика:

Правила сборки базилика

К этим правилам относится:

  • Собирать до начала цветения, сразу после того, как завязались бутоны;
  • Обрезать только боковые веточки, не трогая макушку;
  • При срезании растения целиком нужно оставить маленький пенек, от которого впоследствии отрастут молодые побеги;
  • Заготавливать только в сухую погоду, лучше утром.

Способы сушки базилика

Сушится базилик по-разному - можно выбрать для себя один или несколько наиболее удобных способов и не переживать о качестве пряности, бережно заготовленной своими руками, ведь правильно высушенное растение сохраняет все полезные свойства.

Сушка в естественных условиях листом и пучком

Для начала собранное сырье следует тщательно перебрать и промыть проточной холодной водой. Затем хорошенько отряхнуть и разложить на полотенце, для того, чтоб стекла оставшаяся вода. После этого выложить листья в один слой на сухую чистую бумагу или ткань и оставить в затемненном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания, предварительно накрыв марлей.

ВАЖНО: На газете сушить базилик нельзя, так как типографская краска ядовита.

Если были заготовлены не листья, а целые стебли, сушка проводится так:

  • Стебли промыть;
  • Связать пучками из 5-7 веточек;
  • Подвесить верхушкой вниз так, чтоб они не прикасались друг к другу, в месте, недоступном для насекомых;
  • Периодически проверять, как идет процесс сушки, не появилась ли плесень;
  • Через пару недель убрать на хранение.

СПРАВКА: хорошо высушенная ветка при сгибании ломается, если же она гнется, сушку нужно продолжить.

В электросушилке

Пряные травы, обладающие сильным ароматом, нельзя сушить при большой температуре, так как эфирные масла легко улетучиваются и растения от этого теряют почти все свои целебные свойства. Поэтому главное условие при использовании электросушилки - температура в 35-40 градусов, максимум в 45. Высыхание базилика в таких условиях происходит в основном от обдувания воздухом, который забирает влагу из листьев. Пошаговые действия:

  • Зелень промыть;
  • Обсушить;
  • Крупно нарезать;
  • Разложить на решетки и поставить в сушилку на 4-4,5 часа;
  • Периодически решетки менять местами и ворошить массу.

Рецепт как сушить базилик в домашних условиях:

В духовке

При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой, для того, чтоб уходила испарившаяся влага. Температура выставляется такая же, как и в предыдущем способе. Каждые пять минут листья следует перемешивать для равномерной просушки. Таким образом на полное высыхание уйдет всего два часа времени, после чего духовку выключить, а противни с базиликом оставить в ней еще на 12 часов.

Важно помнить, что для высыхания стебля и листьев требуется разное время, поэтому сушатся они отдельно.

В микроволновке

Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты, при этом сохраняет аромат и все свои полезности:

  • Пряность промыть и обсушить;
  • На тарелку положить бумажную салфетку;
  • Выложить базилик в один слой;
  • Поместить во включенную на всю мощность печь на 2-3 минуты.

В холодильнике

Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке и через 15-20 дней получится замечательная сухая пряность, которая в долгие зимние дни своим ароматом будет напоминать о солнечном лете и лечить ангину.

Заморозка базилика

Прекрасной альтернативой сушки является заморозка, причем замораживать растение можно двумя способами - “сухим” и “мокрым”. Какой способ выбрать - личное дело каждого, так как на выходе получается одинаково качественный продукт:

  1. Сухой способ. Замочить молодые побеги на полчаса в подсоленной воде, для того чтоб вывести всех насекомых. Затем обсушить и сложить в целлофановый пакет, выгнать по возможности весь воздух, завязать и убрать в морозилку. Также перед заморозкой базилик можно измельчить.
  2. Мокрый способ. Подготовленную пряность измельчить, плотно уложить в формочки для льда и залить водой. После того, как кубики полностью замерзнут, вытряхнуть их из формочки, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение. Получившимися витаминными “кусочками лета” очень полезно протирать лицо ну и конечно заправлять различные блюда.

СПРАВКА: Замороженный базилик хранится в течение одного года, до нового урожая.

Как хранить сушеный базилик

Хорошо просушенную зелень хранят по-разному: или перетертую в крошку, или целиком, вместе с веточками, кому как удобней. Опытные кулинары предпочитают второй способ, и измельчают сухую пряность непосредственно перед добавлением в пищу.

Объемные пучки для хранения помещают в крепкие бумажные пакеты, ну а для крошки сгодятся стеклянные или керамические баночки, с плотно прилегающими крышками. Тканевые или холщовые мешочки для этой цели не подойдут, так как они пропускают воздух и аромат базилика быстро выветривается.

ВАЖНО: Хранить пряности обязательно в сухом, прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей.

Как использовать сухой базилик

Сухой базилик - отличная заправка для мясного фарша, соусов, первых и вторых блюд. Эта универсальная пряность улучшает вкус как мяса, так и рыбы, и сочетается со всеми продуктами. Некоторые сорта имеют легкий аромат лимона, и идеальны для заваривания чая или ароматизации компота. Также высушенная зелень успешно заменяет свежую при консервировании и приготовлении маринадов.

В использовании такого удивительного растения нет строгих правил, оно входит в состав многих пряных смесей и позволяет составлять неповторимые вкусовые и ароматные композиции.

Сушка базилика:

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают . Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Видео про правила сбора

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например . Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

  • Сушка в естественных условиях

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

  • В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу. Листочки разложить на поддонах электосушилки, выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 40 0 С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

  • В духовке

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях, 40 0 С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

Базиликовую зелень можно употреблять в пищу не только в свежем виде: она поддается сушке, замораживанию и консервированию.

Сбор базилика на сушку или заготовку другими способами осуществляется в определенные сроки, причем собираются не только листья, но и семена. Узнаем, в какие сроки необходимо собрать базиликовые семена и листья, чтобы заготовить на зиму ароматную приправу и запастись посадочным материалом.

Семена базилика начинают собирать, когда отцветшие соцветия станут бурыми и сухими. Главное – производить сбор в сухую солнечную погоду, и успеть собрать их до того, как они начнут просыпаться на грядку.

Конкретных сроков сбора семян не существует, ведь кустики не перестают цвести все сразу. Поэтому нужно чаще осматривать растения, чтобы не пропустить момент.

Как собирать семена базилика

  • Срезаем отцветшие соцветия и помещаем их в проветриваемое сухое место, чтобы они высохли окончательно.
  • Обмолачиваем высохшие соцветия и убираем крупный мусор.
  • Сортируем семянки и ссыпаем их в мешочки из натуральной ткани либо пакетики из бумаги.

Семена базилика хранятся в сухом месте при комнатной температуре и остаются всхожими на протяжении пяти лет.

Сбор базилика для последующей сушки может производиться в течение всего сезона. Растения, выращиваемые в теплице или квартире, можно обрезать круглый год.


Если же базилик выращивается в открытом грунте, его обычно обрезают дважды за сезон.

Со второй половины июля по начало августа

В этот период молодые растения достигают высоты 15-20 см, что говорит о готовности к первой срезке. Срываем листики вместе с верхушками побегов, чтобы растение начало ветвиться еще больше: это позволит нарастить еще более богатую листовую массу. В следующий раз верхушки не обрываем, иначе базилик не сможет вырастить цветоносы.

Обычно первую зелень используют в свежем виде, но ее можно и засушить. Главное – не допустить цветения: оно ухудшает вкус листочков, что делает их непригодными для еды. После срезки обильно поливаем растения.

В конце сентября

К этому времени растения обрастут новой пышной зеленью и наберут цвет. Важно собрать урожай для сушки именно тогда, когда цветоносы уже есть, а цветочки еще не расцветают.

Набирая цвет, базилик накапливает много эфирных масел, придающих молодым листикам и побегам ярко выраженный аромат.


Для последующей сушки срезаем листовую массу вместе с цветоносами, оставив кустики около 15 см высотой с 3-4 парами листиков. Они дадут новые побеги, которые вы соберете перед заморозками для употребления в свежем виде.

Независимо от сроков сбора базилика заготавливать зелень для сушки можно только в сухую погоду, когда в растениях не накапливается лишняя влага.

Теперь вы знаете, как осуществляется сбор базилика на сушку. Запасайтесь базиликом впрок, чтобы обеспечить себя натуральными витаминами на всю зиму!

Базилик - своеобразное растение, которое полюбилось многим за неповторимый аромат, придающий пище незабываемый вкус. Различных масел и витаминов в этом кустике предостаточно. К сожалению, немногие могут позволить употреблять его «с куста» круглогодично. Возникает резонный вопрос: как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины?

Эту чудо-травку можно и сушить, и замораживать, и даже законсервировать. В нашей статье поговорим о нюансах сбора и хранения как листочков, так и цветков, чтобы заготовка базилика на зиму в домашних условиях стала для вас любимым занятием. И ответим на важные вопросы.

Из этой статьи вы узнаете

Когда собирать базилик для сушки на зиму

По месяцам:
Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? - собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).

В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.

По погоде и не только:

  1. Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
  2. Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
  3. Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.

Как правильно засушивать

Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:

  1. перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
  2. промываем листья под струёй холодной воды.
  3. живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.

Виды сушки:

Важно определиться и со способом.


Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:

  1. веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
  2. оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
  3. обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше - прихватку).

Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.

Вид сушки в холодильнике . Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.

У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.

Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем - 4-6 часов.

Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.

Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.

Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.

Где и как хранить сушеную зелень базилика

Почему хранить пряность нужно именно в банках?

Ответ прост:

  • веточки, листья и цветы сохранятся сухими;
  • в них не заведутся никакие насекомые;
  • аромат не «выдохнется», а ведь к этому и стремились.

Можно использовать для сохранения насыщенных ноток плотно закрытые бумажные пакеты. Мешочки из холщи не смогут сохранить запах (улетучится очень быстро).
Листву, стебли и цветы в одной таре не хранят.

Как заморозить базилик на зиму

Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание - идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.

При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде - до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.

Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.

  1. Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
  2. Кубики - интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить - легко, а есть - очень вкусно.

Рецепт несложен:

  • Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
  • наполняем массой формы для льда;
  • в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
  • убираем в морозильную камеру.

Другой вариант кубиков.

  • мелко рубим в блендере или комбайне листву;
  • добавляем немного воды (сохранит цвет);
  • побрызгаем оливковым маслом;
  • раскладываем по формам;
  • замораживаем.

Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.

Зимние заготовки и засолка

Не менее важный способ заготовки базилика на зиму - засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.

Пошагово солить можно таким образом:

  • «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
  • подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
  • укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
  • утрамбовываем, пока не даст сок;
  • засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
  • слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
  • закатываем крышку;
  • не забываем, что банкам необходима стерилизация.

Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.

Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.

Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.

Зимняя паста из базилика

Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.

Что нужно:

  • базилик зеленый, сорт - любой. 4 средних пучка;
  • оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
  • соль по вкусу.

Действия:

  • подготовить листья (помыть, высушить);
  • поместить их и другие ингредиенты в блендер;
  • измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
  • паста готова.

Варианты хранения:

  1. заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
  2. разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.

Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!

Базиликовая ореховая приправа

Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!

Что нужно:

  • масло растительное (лучше оливковое) - 5-6 ст. ложек;
  • листья базилика (цвет и сорт неважен) - 2 пучка;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • грецкие орехи - 12 шт.

Что делать:

  1. измельчаем орехи и чеснок любым способом;
  2. базилик режем в блендере;
  3. тщательно перемешиваем с маслом;
  4. можно немного подсолить;
  5. раскладываем в небольшие баночки;
  6. стерилизуем.

Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!

Заготовки на зиму - процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на перво