Как вырастить арбуз на урале в теплице и открытом грунте. Арбуз - выращивание на Урале возможно

Наверняка мало кто слышал о таком понятии, как уральский сахарный арбуз. Это и не удивительно, ведь для Урала выращивание арбуза в условиях открытого грунта, в отличие от разведения грунтовых огурцов или кабачков, не свойственно. А привозные арбузы на рынке доверия не внушают. Поэтому частный садовод-огородник, имеющий собственные заветные сотки, нет-нет, да и призадумается о получении этой бахчевой культуры со своего участка. Конечно, речь о промышленном разведении теплолюбивого растения не идёт, а вот для личного потребления - да.

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике. Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, - образование густых и сильных плетей с цветоносами. Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем - это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих - 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.

Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Как выращивать арбузы на Урале

Арбуз считается однолетним растением, которое выращивают из семечек. В Центральной полосе и северных областях страны целесообразно применять рассадный способ выращивания, поскольку посадка семян сразу в грунт на этих территориях является очень рискованным занятием.

Подготовка семян к посадке

К процедурам обработки семян приступают уже в середине апреля. Семечки арбуза перед посадкой сортируют и подвергают предпосевной обработке, состоящей из ряда процедур:

  • прогревание проводится для избавления семян от грибка. Семечки раскладывают в непосредственной близости от приборов отопления и выдерживают их там на протяжении одной недели. Главное, чтобы температура была комфортной и варьировалась в пределах +25–30 °С для влажных семян или +50–60 °С для сухих. После этой процедуры семечки быстрее прорастут и взойдут;
  • замачивание. Результатом данной манипуляции становится насыщение сухих семечек влагой. Материал опускают в солевой или аммиачный (3%) раствор либо просто в тёплую воду на 3 дня, постоянно помешивая. На протяжении всей процедуры температура воды должна сохраняться на уровне +23–25 °С. Посредством замачивания выявляют неподлежащие посадке семена: ввиду лёгкости и наличия пустоты внутри они не тонут ни в растворе, ни в воде. Их выбраковывают, оставляя только всхожие;
  • обеззараживание - выдерживание семян в марганцевом (1%) растворе порядка получаса.

Мероприятия по подготовке арбузных семечек направлены на улучшение их прорастания и всхожести

Продезинфицированные семена необходимо просушить в естественных условиях, после чего можно приступать к проращиванию.

Выращивание рассады

К выращиванию рассады арбузов садовод должен приложить максимум сил и бдительности. Чтобы повысить всхожесть семян, их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань или марлю и расположив недалеко от обогревателя. При этом допускается температура до +40 °С. Нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Для повышения всхожести семян их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и расположив недалеко от обогревателя

После прорастания семечки высаживают в одноразовые легко поддающиеся разрезанию ёмкости, которые впоследствии можно будет выбросить без сожаления. Это требование обусловлено тем, что корневая система очень чувствительна и может погибнуть при малейшем травмировании.

Высадку в ёмкость производят попарно, заглубляя семечки на 3 см. Объём общей тары должен выбираться из расчёта не менее 15 см между соседними кустиками, а также глубиной 12–15 см. Впоследствии более сильный росток нужно оставить, а слабый прищипнуть.

Рассаду арбуза выращивают в одноразовой пластиковой посуде, помещая не больше двух семечек в одну тару

Тип грунта для арбуза должен обладать свойствами дренирования, которыми отличаются супеси. Если почва чернозёмная либо с преобладанием глинистых составляющих, её придётся разбавить небольшим количеством песка. Грунтом для рассады может послужить питательная смесь, составленная из нескольких компонентов.

Таблица: состав почвы для арбузной рассады

Если семена были подготовлены должным образом, проклёвывания первых ростков можно будет ожидать через 5 дней или неделю. Когда сформируются первые настоящие листики, проводят подкормку молодых кустиков растворённым птичьим помётом (1:20), поливая под корень умеренно и аккуратно.

Поскольку на Урале непродолжительный световой день, растениям необходима организация искусственного освещения. Для нормального развития всходам требуется 12-часовой световой день, в противном случае они могут вытянуться или вовсе остановиться в росте.

Поливать рассаду нужно умеренно, исключительно под корень, не попадая на листья. Вода должна быть комнатной температуры.

В грядки на огороде высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее месяца, но предварительно её необходимо закалить: периодически проветривать помещение или выносить горшочки на улицу. Процесс закаливания начинают за неделю до высадки в грунт. В первый раз растения выносят на улицу на 20 минут и оставляют в притенённом месте. При этом температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Позднее время каждого сеанса немного увеличивают, а место для пребывания рассады выбирают уже солнечное.

Высадка в грунт

Когда на рассаде появятся пять полноценных листков, её высаживают на участок или в теплицу, стараясь не повредить корневую систему. Растение извлекают из горшочка вместе с комом земли. Глубину посадки овощевод выбирает самостоятельно, ориентируясь на величину посадочного горшка. По правилам посадки арбузов следует оставлять корневую шейку свободной, не закрывая её землёй при посадке. Лунки предварительно нужно хорошо пролить водой.

Арбузная рассада извлекается из горшочка вместе с комом земли, чтобы не повредить корень растения

Особенности посадки арбузов в уральском регионе

Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём - 25–30 °С, ночью - 18–20 °С.

Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.

Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения - перегной (3 ведра на м 2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.

Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.

Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра

Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков - со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.

При сильном ветре арбузные плети советуют прикапывать лёгкой почвой, не закрывая при этом четвёртую часть растения.

Как вырастить тепличные арбузы на Урале

Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры

Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами. Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец - во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.

При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную

В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха - 50–55%.

Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.

Видео: выращивание арбузов на Урале в теплице

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде - пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней. Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием.

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания - чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

Избыточное содержание азотистых веществ в почве сдерживает появление плодов на арбузе, в то время как фосфорные добавки ускоряют этот процесс.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Формируя растение, опытные овощеводы не сохраняют завязи у основания куста, поскольку они лишь подрывают его силы. Кроме того, они советуют избавляться и от плетей на дальней периферии, так как процент их урожайности ничтожен.

Сбор урожая

Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не могут.

Признаки зрелости арбуза:

  • характерный отзвук при лёгком постукивании или сдавливании;
  • блестящая (нематовая) поверхность;
  • высохшая плодоножка.

Если сроки посадки и агротехника были соблюдены в точности, то урожай арбузов на Урале можно будет начинать собирать со второй половины августа.

Высохшая плодоножка является одним из признаков спелого арбуза

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов - он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды - чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество - ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар - высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Кто же откажется полакомиться в конце лета — начале осени сочным сладким арбузом? Вот только покупая полосатого красавца, привезенного откуда-то из теплых краев, невольно задумываешься о его содержании. Ведь сегодня ни для кого не секрет, какие средства и методы используют для «улучшения» условий выращивания и хранения этой сочной ягоды. А арбуз, как известно, обладает свойством накапливать в своих плодах нитраты. Именно по этой причине его употребление порой вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно тяжело подобные последствия переносят дети.

Но! Наших гурманов ничто не пугает. Поэтому все повторяется из года в год. А ведь можно выращивать арбузы самим. Практически в любой части России. На своем дачном участке. И получить при этом колоссальное удовольствие от вкуса экологически чистого продукта.

Бытует мнение, что арбузы могут произрастать только в жарком климате. Это понятно, потому что родиной данной бахчевой культуры является Африка. Там и сегодня встречаются некоторые виды арбузов, которых не касалась рука человека. Но их культурные виды распространились по всему миру. Современные селекционеры выводят все новые и новые (красные и желтые), изменяя размер, форму, цвет и даже вкус плодов столь привычной культуры.

Самым известным на территории постсоветского пространства по сей день считается Астраханский арбуз. Его урожайность, устойчивость к болезням, лежкость и хорошую транспортабельность оценили многие производители.

Но нынче в моде — удивлять. Вот краснодарский бахчевод смог вырастить арбуз в 61 кг! Большой? Но это вполовину меньше мирового рекорда, поскольку самый большой арбуз сорта Каролина Крос сорвал со своей грядки в 2005 году американец Ллойд Брайт из штата Аризона.

А вот семья селекционеров Соколовых создает арбузы с новыми вкусами. Старший — отец, Сергей Соколов, создал всемирно известный Лунный с необычной желтой мякотью и привкусом лимона. Его сын Артем — сорт Вектор — арбуз с мускатным вкусом.

В общем, сортов арбуза очень много, более тысячи. Но стоит помнить, что большинство из них выводилось под конкретные климатические условия. И у проживающих, к примеру, на Урале или в Сибири, на даче экзотические представители сахарной ягоды, скорее всего, и не взойдут.

Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники выбирают более подходящие для своего региона сорта.

Арбузы в средней полосе растут!

Подбирая семена для бахчи, стоит понимать: даже лучшие сорта арбузов не дадут положительных результатов без соответствующего ухода и определенных условий. И все же выбор сорта арбузов для средней полосы немаловажен. Кроме того, важно знать, из какой местности семена, поскольку привезенные с юга семена могут плохо адаптироваться к северным широтам.

В Подмосковье

Известно немало видов бахчевых культур, приспособленных к относительно суровому климату, но лучшие сорта арбузов для Подмосковья: Огонек, Скорик, Кримсон Свит. Они скороспелые, что является непременным условием для указанной местности.

На Урале

Климат Подмосковья и Урала схожи, поэтому сорта арбузов иногда выбирают такие же. Но есть еще более подходящие арбузы для Урала — сорта Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.

В Сибири

Практика показывает, что сорта бахчевых культур в Сибири подходят не только для теплицы. Для этого подойдут все те же Огонек, Кримсон Свит. Есть и такие в открытом грунте: Сахарный малыш, Астраханский, Ультраранний, Сибиряк.

Выше предложены лучшие сорта арбузов для Сибири, в том числе голландские, испытанные неоднократно. Но на этом список не заканчивается. При желании можно найти и другие подходящие для конкретной местности сорта и гибриды.

В средней полосе арбузы выращивают в основном из рассады.

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много. В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

Не могу дождаться того дня, когда снова начну сажать арбузы! И в предвкушение этой радости, хочу пока немного поговорить о них. О том, как сажать арбузы, потому что есть несколько способов их выращивания и, узнав о них подробней, вы сможете избрать для себя более подходящий.

Арбузы выращивать не сложнее огурцов ! И если вы все еще раздумываете, сажать или не сажать, то решайтесь. Время еще есть, чтобы купить семена, так как арбузы на Урале еще сажать время не пришло, слишком рано, но уже скоро...

Так что, разберем последние вопросы, чтобы отбросить все неясности и сомнения, чтобы посадить и вырастить без проблем наивкуснейшие арбузики, попробовав которые, вы уж точно откажитесь от покупных!!!...

Все начинается с выбора семян!


Несмотря на то, что лето наше Уральское слишком скоротечно, но вполне позволяет вырастить арбузы не менее 5 кг. Конечно, сорта нужно выбирать раннеспелые, так как позднеспелые могут и не успеть вызреть у нас. Это Дыни могут дозариться в процессе лежки, а арбузы должны дозреть на грядке.

Я на этот год закупила семена таких сортов, как Сладкий бриллиант - это раннеспелый и высокоурожайный сорт, срок созревания его 60-75 дней! Плоды от 3-6 кг. Мякоть очень сладкая, с повышенным содержанием сахара, отличется повышенной устойчивостью к фузариозу, великолепной лежкостью и непревзойденной урожайностью при любых погодных условиях.

Также хочу отметить проверенный сорт - Атаманский ! Это вообще хороший сорт, который не подводил ни в один год, срок созревания 68-88 дней. Плоды до 3-6 кг, очень вкусный, мякоть зернистая и сахарная. Сорт очень засухоустойчив и слабо восприимчив к фузориозу и антракнозу.

Сорт Медовик - очень мне нравится, тоже успевает у нас созреть, хотя срок созревания 78-90 дней, Очень лежкий, плоды хранятся до Нового года (может и дольше бы сохранились, но мы их съедаем, традиционно в Новый год!)

Сорт Скороспелый Чудо ягода - с желтой мякотью, сладкой и ароматной, как мед! Плоды небольшие 2-4 кг, не лежит, съедаем сразу на месте, приглашаем друзей к их созреванию, отпробовать необычный желтенький арбузик! А цукаты из него получаются просто потрясающие! По вкусу - арбузный мед! Сорт совсем неприхотлив, отдача урожая быстрая и дружная!

Сорт Фотон - тоже раннеспелый (82-105 дней), но успевает вырасти кг на 4 самое большее, хотя крупноплодный считается. Зато тоже хранятся долго - едим до Нового года!

И новый взяла сорт, еще не пробовала, посмотрим... Бочка меда , срок созревания 90-95 дней - среднеспелый сорт, крупноплодный... Пока не знаю, что от него ожидать, но надеюсь тоже понравится!

Одним словом при выборе сорта, смотрите на скороспелость, устойчивость к болезням и засухе, ну и возможность выращивания в открытом грунте.

Три способа выращивания арбузов, применяемых мной!


Второй способ, прямым посевом в грунт в теплице !

Тут я поступаю так, в начале мая (раньше погода не ползволяет) мы закрываем теплицу, а числа 12, я замачиваю семена арбузов. В крышечку полиэтиленовую наливаю кипяточка (градусов 70) и туда семена опускаю, в тряпочке, до остывания.

Затем делаю лунку, смешивая компост с песком чистым речным. Проливаю эти лунки тоже горячей водой и опускаю семена на 5-6 см в глубину. Сверху накрываю или стеклом лунку или бутылем из под воды без дна, получается мини-парничек.

Семена тупым концом кверху. Когда появятся всходы, я начинаю приоткрывать их постепенно. В это время вокруг лунки все мульчирую (пользуясь земляным градусником, вижу, что почва прогрелась до 20 - 23 градусов. Грядки в теплице у меня тоже теплые из года в год!).

Все, потом как обычно я их подвязываю в сетке к шпалере, формирую как обычно.

Третий способ - безрассадный в открытый грунт !

Тут все тоже самое, только надо учесть, что грядка тоже теплая и в качестве защиты я делаю дуги из ивовых веток и первый месяц арбузы у меня под укрывным материалом живут. Потом, когда температура воздуха стабилизируется более менее, хотя ничего на Урале стабильным не бывает, я их укрываю, только на ночь.

Ну и время посадки сдвигается на конец мая! Грядка теплая закладывается и две недели требуется, чтоб органика загорелась. Поэтому, в зависимости от того, какая весна (поздняя или ранняя) варьируется и время посадки.

Вообще, скачки погодные у нас происходят постоянно, поэтому нужно быть готовыми ко всему. Лето на лето не приходится. Бывает жара стоит неимоверная, а бывает и в конце июня снег пойдет!

Поэтому мы с весны готовимся ко всем сюрпризам погоды сразу.

Известно, что бахчевые культуры требуют много тепла и света, а также тщательного ухода. Однако благодаря кропотливой работе селекционеров полакомиться спелыми арбузами можно, вырастив собственный урожай. Следуя правилам и испытанным советам садоводов, вы сможете добиться видимых результатов на уральской даче.

Критерии выбора сорта

Каждой разновидности культуры присущи свои особенности и возможности. Арбуз, посаженный на Урале, должен быть устойчивым к небольшому понижению температуры воздуха, давать урожай рано и накапливать максимум полезных веществ за короткий срок.


К сожалению, южные сорта непригодны для выращивания в холодной области, они не успевают вырасти и более чувствительны к сырости и недостатку света. В таблице ниже представлены сорта, которые рекомендуют уральские огородники:

Название Описание Срок сбора урожая
«Сахарный малыш» Маленькая ягода тёмно-зелёного цвета, сорт устойчив к садовым болезням Август
«Ультраранний» Арбуз подходит для посадки в открытом грунте, масса ягод 5 кг Август и сентябрь
«Медовый» Масса ягод до 6 кг, является среднеспелым арбузом Середина августа и начало сентября
«Продюсер» Крупный арбуз овальной формы с повышенным содержанием сахара Август

Вырастить вышеперечисленные арбузы нетрудно, они неприхотливы и могут расти даже в открытом грунте, если лето будет сухое и жаркое. Единственное, что не переносят бахчевые культуры, — это сырость. От излишка влаги погибают самые устойчивые и непритязательные растения.

Как вырастить арбуз на Урале (видео)

Выращивание в теплице

Рассадный способ позволяет получить урожай рано. В среднем, от посадки семян до сбора урожая проходит 70 дней. Сажают арбузные семечки на рассаду в середине апреля. Заблаговременно приготовьте питательную смесь из следующих компонентов:

  • торф;
  • перепревший перегной;
  • песок;
  • древесная зола.

Для приготовления ведра смеси смешайте 1 часть торфа с таким же количеством перегноя, добавьте 1 кг золы и немного песка. Грунт обязательно должен прогреться до комнатной температуры.

Корневая система молодых растений очень нежная, оттого пересаживать их нельзя. Семечки заверните во влажную ткань, поместите в тепло и дождитесь их прорастания. Когда появятся всходы, ростки сажают в торфяные стаканчики на глубину до 3 см и умеренно поливают тёплой водой. Некоторые садоводы семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганцовки в целях очищения от болезнетворных бактерий.

Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и удобрении растений комплексным минеральным удобрением на 10 день после появления всходов.

Хорошо себя чувствуют молодые арбузы на солнечном месте, световой день при этом не должен быть менее 13 часов, иначе растения будут развиваться медленно. Через 30 суток после прорастания их пересаживают в теплицу.


Теплица для выращивания арбузов должна быть подготовлена заранее. Она не должна быть ниже 160 см, так как бахчевые культуры поднимаются, опираясь на специальные приспособления. Почва в парнике желательна супесчаная и богатая полезными микроэлементами. Лучше всего добавить на грядку садовую землю, перегной и мелкозернистый песок. Высаживают рассаду в парник не раньше середины мая, когда ночная температура не падает ниже 8 °C. В случае непредвиденного похолодания спасти растения можно с помощью дополнительного укрытия.

Кустики сажают рядами, расстояние между которыми составляет 60 см, а вот растения следует располагать на расстоянии не менее 40 см друг от друга, так как они сильно разрастаются. При посадке ком земли не разбивается во избежание повреждения корешков саженца.

Как правило, уход за арбузами в теплице несложный. Важно регулярно проветривать помещение, в жаркие дни форточки должны быть открыты. Частого полива в условиях парника эта культура не требует, достаточно орошать грядки тёплой водой 2 раза в неделю умеренно, не затопляя почвы.


Посадка в открытый грунт

Для того чтобы посадить арбузы на свежем воздухе, выбирайте самые ранние их сорта, а также ориентируйтесь на прогноз погоды — если лето ожидается прохладное, то лучше не рисковать.

Итак, в течение суток семечки замачиваются в тёплой воде, затем помещаются на 20 минут в тёплый раствор марганцовки для обеззараживания. Чистые и размокшие семена оставляют на 2 дня во влажной марле для прорастания.

Земля должна быть прогретая и рыхлая, дополнительно в неё рекомендуется добавить следующие компоненты:
  • перегной;
  • минеральное удобрение комплексное (50 гг.);
  • древесная зола (3 стакана).

Уход за арбузами, растущими в открытом грунте, должен быть скрупулёзным. Поливайте грядки 2 раза в неделю при сухой и солнечной погоде, в жару это можно делать чаще. Однако если идут проливные дожди, дополнительно орошать растения нельзя. В таком случае садоводы устанавливают укрытие из плёнки, которое защищает культуру от сырости и перепада температур.


Подкормка и нормирование плодов

Лучше всего бахчевые культуры отзываются на органические удобрения. Раствор куриного помёта обеспечивает растения питательными веществами надолго, на каждый куст используют до 600 мл средства. Поливать им грядки нужно тогда, когда зелёные плети достигнут длины 30 см.

Следующая подкормка осуществляется незадолго до начала цветения. Можно использовать аммиачную селитру, следуя указаниям инструкции на упаковке. Полезна в качестве питания и обычная древесная зола, которая растворяется в тёплой воде из расчёта 1 кг удобрения на 9 литров жидкости.

На каждом кусте должно быть не более 6 арбузов, иначе урожай будет мелким и невкусным. Отсчитайте 5 листьев от последней ягоды и прищипните растение. Так, вы простимулируете рост боковых побегов. Арбузы также нуждаются в подвязке на шпалеры — специальные опоры, которые удерживают их.


Профилактика садовых болезней

К счастью, на Урале вредители бахчевых культур практически не встречаются и урожай всегда сохраняется целым. Тли и клещи нечасто поражают арбузы, но если это произошло, то повреждённые части растений следует сжечь.

Гораздо опаснее для арбузов грибковое заболевание — фузариоз, которые вызывает пожелтение листвы, увядание и истончение стебля. Возникает оно из-за переохлаждения, обильного полива или затяжных дождей. Бороться с грибком нужно с помощью дополнительных укрытий, регулировки температуры в парнике и удаления больных кустов.

Ранние сорта культуры созревают уже в августе. Если лето выдалось знойное и засушливое, то можно заметить на грядке спелые арбузы даже в последних числах июля.

Как посадить арбуз (видео)

Как понять, что ягода созрела? Явный признак готовности к сбору — это отчётливый рисунок на поверхности арбуза, при постукивании по нему слышен глухой звук. При уборке урожая старайтесь не повредить и не ронять ягоды, иначе они не будут храниться.

Выращивать бахчевые культуры можно и в регионах, где климат суровый, а лето короткое. Недолгий период вегетации ягоды позволяет получить урожай до того, как наступят первые заморозки. Если правильно выбрать сорт и соблюдать все правила ухода, то полакомиться северными арбузами можно будет в августе или начале сентября.

​Похожие статьи​

​Арбузы обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и являются в России самым популярным и доступным десертным блюдом. Обычно арбузы едят свежими, некоторые гурманы их солят.​

​После того, как почва подсохнет, и длина плетей увеличится до 25-50 см, проводится первая подкормка азотными удобрениями – по 2 л раствора заливают на одно растение. Состав раствора – 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Второй раз подкормку проводят перед образованием бутонов, третий – после появления завязи. Подкормку можно проводить и раствором куриного помета в соотношении 1:10, на одну лунку по 0,5 л раствора. Подливают раствор на расстоянии 20 см от самого стебля растения в первую подкормку, в последующие – на 40 см.​

Условия

​На десятый день всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Если проделать это раньше, то слабые корешки можно сжечь.​

​Важной задачей для садовода является правильный подбор семян для посева.​

  1. ​Поливать арбузы можно только теплой водой. Регулярный полив осуществляется после высадки рассады в теплицу и до самого цветения. Полив обильный, лучше всего проводить его в вечернее время, частота полива – до трех раз в неделю.​

​при посеве семена арбуза кладем на бок, так семядольным листочкам легче будет пробить грубую оболочку семечка;​ ​Грамотный выбор сорта для своих региональных условий делает возможным выращивать арбузы в теплице в Сибири и на Дальнем Востоке. А выращивание арбузов на Урале в теплице стало вполне обычным делом.​

​Очень важно понять, что выращивание арбуза в теплице возможно при грамотном подборе семян. Для этих целей подойдет не каждый сорт. Если взять семечки из покупного арбуза, то не факт, что из этой затеи выйдет толк.​

​Бахчевые – культура неприхотливая, не требующие особо сложного ухода. Арбузы хорошо растут на бахче в южных регионах. Но это вовсе не значит, что их нельзя вырастить в других районах нашей страны.​

Сорта


​Арбуз имеет богатейший химический состав. Благодаря наличию витамина С и фолиевой кислоты он активно способствует кроветворению и регулированию жирового обмена. А высокое содержание легкоусвояемого органического железа полезно при малокровии и беременным женщинам.​

​После того, как растения зацветут, их нужно опылить. Если форточки и двери в теплице открыты продолжительное время, то искусственное опыление может не понадобиться. Чтобы привлечь насекомых растения обрызгивают слабым раствором меда или сахара. Можно посадить вместе с арбузами цветы-медоносы.Если вы проводите опыление вручную, то в этом случае нужно аккуратно с мужского цветка пересыпать пыльцу на женский цветок. Для этого срывают мужские цветки (самые крупные), аккуратно удалив лепестки, несколько раз прикладывают пыльники к рыльцам женских цветков (более мелким). Опыление нужно проделать как можно быстрее, потому что срок жизни мужских цветков всего несколько часов. Желательно делать это с утра при температуре воздуха 18-20С или днем в нежаркую погоду (22-25С).​

​Рассада бывает готова к высадке уже через месяц, в течение которого ее нужно два раза подкармливать. У готовой рассады должны быть от трех до пяти настоящих листочков.​

​Для рассады подходят не все сорта, а только семена, имеющие короткий срок созревания, что гарантирует получение урожая.​

  1. ​Итак, мы разобрались с вопросом о том, как правильно выращивать арбузы в теплице.Главное,необходимо придерживаться определенных, абсолютно не сложных, условий и способов. В таком случае урожай ваших арбузов будет обильным, а вкус их будет вас радовать.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.​
  2. ​Как только появляются цветы, схема полива меняется. Дело в том, что при частом поливе плоды могут быть невкусными и водянистыми, а также могут растрескаться.​
  3. ​Почву приготовить желательно заранее. За неделю до посадки необходимо снять слой земли примерно на глубину лопаты. В получившуюся в теплице траншею укладываем сено с перегноем. Сверху все это посыпаем азотными удобрениями, затем обильно поливаем горячей водой.​
  4. ​сеять необходимо на глубину 2-3 см;​
  5. ​Необходимо выбирать такие семена, которые имеют короткий срок созревания.​
  6. ​Например, выращивание арбузов в Сибири в теплице - очень популярное занятие среди местных огородников, а уж в Подмосковье фермеры даже соревнуются на ярмарках между собой, у кого ягода крупнее.​
  7. ​Его мякоть обладает самым сильным мочегонным действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина, полезна при сахарном диабете. Арбуз является прекрасным продуктом при лечении ожирения и необходимости голодания.​
  8. ​Подвязка растений проводится примерно на десятый день после посадки. Вдоль грядок протягивают проволоку и формируют шпалеры. После того как стебель растения вытянется в высоту до 40 см, его начинают привязывать к шпалерам. Позже, как только плоды арбуза увеличиваются до размера крупного яблока, их размещают в отдельные сетки и закрепляют на горизонтальных шпалерах, чтобы они не оборвались под собственным весом. Как правило, арбузы выращиваются в один стебель. После появления 2-3 плодов и по достижении ими размера куриного яйца, остальные завязи прищипывают. Большее количество плодов на плети не сможет вызреть. Если оплодотворение происходит на нижних цветках, то арбузы укладывают на землю и под них подлаживают дощечки, чтобы они не сгнили. Один раз можно перевернуть их другой стороной к солнцу.​
  9. ​Теплица из поликарбоната неплохо подходит для выращивания бахчевых культур и хорошо себя зарекомендовала среди садоводов. Материал по своим свойствам может с успехом использоваться для постройки теплиц и оранжерей.​

​Лучше подобрать семена, подходящие для климата вашего региона, выбирать нужно «свежий» материал, он лучше прорастает.​

Готовим рассаду


​Арбуз - это не только прекрасный вкус и аромат, но и ягода, обладающая множеством полезных свойств для организма. Например, в нем содержится фруктоза, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, соли магния, кальция, железа, клетчатка и витамины группы В. Этот дар лета помогает при малокровии, отеках, почечно-каменных заболеваниях, а также используется как восстановительное средство после операций под наркозом. Мало кто знает, что, помимо мякоти, в арбузе полезны семечки. Они, наряду с тыквенными, являются глистогонным средством и содержат большое количество витамина D. В сельской местности до сих пор при головных болях и мигренях вместо таблеток привязывают к голове толстые арбузные корки.​

​Поливают с начала цветения редко, обычно полив производят сразу после подкормки. Ни в коем случае нельзя лить воду на стебли и листья. Частый полив может привести к растрескиванию плодов.​

​После полива засыпаем обратно почву и накрываем грядку черным укрывным материалом. Высаживать рассаду можно после подогрева почвы в теплице до 12-14 градусов. Сажаем на глубину 10 см, расстояние между растениями должно быть 50 см.​

  1. ​температура в помещении, где будет проходить процесс проращивания, должна поддерживаться на уровне 22-25°С;​
  2. ​Рассмотрим, как вырастить арбузы в теплице из рассады, которую можно купить в специализированных тепличных хозяйствах или посеяв семена своими руками. Посев семян на рассаду желательно проводить во второй половине апреля. Сначала надо подготовить землю.​
  3. ​Лучшие сорта арбуза, которые дают хороший урожай в российских теплицах:​
  4. ​Настоящий южанин​
  5. ​Собирают плоды, предварительно проверив их на спелость, чтобы не ошибиться. На спелых арбузах пятна должны быть желтыми и при постукивании они издают глухой звук. Собирают плоды обычно по истечении четырех дней после последнего полива, сухие плоды дольше хранятся. Арбузы срезают, оставив несколько сантиметров плодоножки. Собранный урожай раскладывают в открытые картонные коробки, перекладывая плотной бумагой. Соблюдая правила ухода и выращивания бахчевых культур, вы сможете получить обильный и экологически чистый урожай арбузов.​
  6. ​При строительстве необходимо соблюдать размеры сооружения – по высоте​

​Быстрее созревают некрупные плоды, их бывает больше и они лучше завязываются.​

​Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия, Узбекистан - вот регионы, где растет арбуз. Выращивание на Урале этой культуры связано с определенными трудностями, обусловленными, в первую очередь, климатическими условиями. Эта ягода является весьма теплолюбивой: для прорастания ей требуется не менее 17°С, а для оптимального роста - более 25°С днем и от 18°С ночью. Арбузы, выращивание на Урале которых часто затрудняется высокой влажностью воздуха, требуют достаточно сухого воздуха (60-70%). Излишняя «вода» приводит к грибковым заболеваниям, гибели растения или существенному ухудшению качества плода.​

  1. ​Ориентировочно через неделю, когда почва немного подсохнет, необходимо подкормить растение азотными удобрениями. Растворяют 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Выливают по 2 л полученного раствора на одну лунку.​
  2. ​Очень важно выбрать подходящих соседей для арбуза в теплице.​
  3. ​световой день для выращивания рассады необходимо продлевать до 12-14 часов, желательно создать искусственное освещение в теплице с помощью ламп ЛБ-40;​
  4. ​Нам потребуется для получения одного ведра готовой почвенной смеси для рассады:​
  5. ​«Золушка»;​
  6. ​Не так много надо для успешного роста бахчевых.​
  7. ​Арбуз – культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30-32 градуса его семена прорастают уже через 3-4 дня, а всходы могут появиться уже через 8-10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.​

Готовим теплицу

​нормальный будет арбуз, только берите мелкие, типа огонька и нужно уже выращивать рассаду.. . на рассаду выращиваю в торфяных горшочках. из купленных семян выбираю 4-5 лучших семечек или проращиваю в марлечке и выбираю из них. на окне ставлю в коробки из под торта или ящики для цветов и в них помещаю горшочки, так меньше грязи.. . 6-12 июня выставляю на 2-3 дня под деревья в тенек, высаживаю в землю (теплицы нет) , на одной плети выращиваю 5-8 арбузиков едим в августе сентябре. (живу в новосибирске) . погодные условия близкие, возможно у вас и потеплее...​

​не менее 170 см, оптимальная высота – 200 см. Бахчевые культуры высоко поднимаются по шпалерам по мере роста, поэтому более низкая высота теплицы может быть недостаточной. Подвязку растений делают, чтобы плоды росли вверх, а не стелились как на бахче. Подвески арбузов и дынь должны быть в отдельных сетках.​

​Для первого опыта может подойти неприхотливый и скороспелый сорт «Огонек», который не нуждается в тщательном уходе. У него вызревают небольшие черно-зеленые плоды до полутора килограмм, очень сладкие и сахаристые на вкус.​

  1. ​Что нужно сделать, чтобы получить на своем огороде вкусный арбуз? Выращивание на Урале и в средней полосе России предполагает очень внимательный подход к выбору посевного материала. Специалисты рекомендуют сорта «Сахарный малыш», «Скорик» или «Огонек», которые созревают за 60-70 дней, что как раз соответствуют теплому времени года. Подойдет также группа F1 («Кримстар», «Подмосковный Чарльстон» и др.). Но эти растения не дают хороших семян на следующий год. При выборе сорта нужно посмотреть на число дней от завязи плодов до готовности. От этого зависит, вызреет ли арбуз, выращивание на Урале которого ограничено теплыми днями короткого лета. Также можно обратить внимание на форму плодов, крупноплодность, транспортабельность, если вы собираетесь выращивать продукцию на продажу. Пакетики с семенами нужно брать только в специальных магазинах, т.к. на рынках они могут быть поморожены из-за некорректного хранения.​
  2. ​Вторую подкормку необходимо провести перед бутонизацией, третью – после того, как образуются завязи.​
  3. ​Это могут быть:​

Уход в теплице


​следите за тем, чтобы растения не соприкасались листьями;​

Высаживание

​земли - четверть ведра;​

​«Ультраранний»;​

​Самое главное, решая, как выращивать арбузы в теплице, постараться выполнить следующие принципиальные условия:​

​При понижении температуры до 18 градусов семена арбуза могут загнить и не прорасти. С понижением температуры до 15°С жизнедеятельность растения ослабевает, что вызывает опадание цветов и остановку роста, а при температуре 10°С процесс ассимиляции прекращается. Арбуз чувствителен и к сильным суточным колебаниям температуры. Вот поэтому при выращивании этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось» .​

  1. ​Вырасти то он вырастет.. .​
  2. ​Бахчевые культуры рекомендуется высаживать в хорошо прогретую почву, так как они плохо переносят заморозки. Лучше дождаться устоявшейся теплой погоды (20-25С днем и более 5С ночью), если в теплице у вас не установлена система обогрева. Можно заранее приготовить укрывной материал на случай заморозков (ветошь, плотную бумагу, полиэтиленовую пленку).​
  3. ​Хороший урожай дают и такие сорта, как «Золушка», «Паннония F1», «Ультраранний», «Подарок северу», «Сибиряк» и некоторые другие.​
  4. ​Итак, мы хотим получить арбузы на Урале. Выращивание культуры начинается с промыва семенного материала в растворе марганцовки слабо розового цвета. Этим достигается обеззараживание и отбраковка всплывших экземпляров. Далее следует прогревание семян у батареи (температура не должна превышать 50°С), которое нужно начать где-то за неделю до предполагаемого посева. Сам посев производится обычно в середине или конце апреля.​

​В качестве подкормки можно также применить раствор куриного помета в пропорциях 1:10. В этом случае на одну лунку необходимо использовать 0,5 л раствора.​

​дыни;​
​на десятый день всходы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями;​

Полив

​перегноя- три четверти ведра;​

​«Паннония F1»;​

​защитить растения от поздних весенних заморозков;​

​Арбузы устойчивы к засухе, да и высокая влажность воздуха им ни к чему. За влажностью почвы надо внимательно следить только в период прорастания семян и появления всходов.​

Подкормка

​только он будет очень не сладким)​

​Почву для посадки готовят заранее. За неделю перед посадкой, снимают слой земли на глубину лопаты и укладывают сено с перегноем. Смесь засыпается азотными удобрениями и обильно поливается горячей водой.​

​От времени посева семян для рассады и до высадки ее в почву проходит примерно 25-35 дней. Поэтому необходимо все этапы работы проделать своевременно, так чтобы рассада выросла здоровой и готовой для посадки в грунт. Посев материала производится, как правило, с середины и до конца апреля. Предварительно подготавливают землю для рассады.​


​Семечки можно высадить в пакеты из-под молока на глубину около 3 см, предварительно пролив землю горячим раствором марганцовки. Пакет закрывается полиэтиленом и ставится на солнечную сторону окна. Оптимальная температура для всходов составляет около 27°С, при ней рассада будет готова через месяц (имеет 3-5 листиков).​

Подвязка

болгарский перец;​

​у готовой к высадке в теплицу рассады должно быть от трех до пяти настоящих листочков.​
​калийного удобрения - одна столовая ложка;​

​«Кримсон Свит»;​

​искусственно ограничить число плодов на кусте;​


​Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов. В это время образуется корневая система и недостаток влаги менее опасен для растения. Наибольшее количество воды требуется в период роста плодов. Но избыток влаги губительно влияет на растение.​

Резюме

​Сладость арбуза зависит от степени зрелости и годовой температуры. Может вырасти маленьким. Мы растили в Беларуси, в северной области: был как огромная слива и сладкий, слаще обычных, но без семечек (растили из семечка астраханского арбуза).​

oteplicah.com

Арбуз - выращивание на Урале возможно!

​После этого земля засыпается обратно слоем до 2-3 см и накрывается сверху черным укрывным материалом. В результате чего земля хорошо прогревается и можно начать посадку растений.​

​Для одного ведра почвенной смеси для рассады требуется:​

​Если вы не хотите, чтобы погода погубила ваш арбуз, выращивание на Урале этого растения нужно начинать под пленкой, высаживая рассаду в 15-20-х числах мая. Расстояние между ростками должно быть около полуметра, в каждую лунку вносится около килограмма компоста и совершается пролив теплой водой. Рассадный ком должен чуть возвышаться над грядой (пару сантиметров), чтобы растение не загнило. Пленку с гряд снимают в середине-конце июня, когда арбуз цветет. После образования 2-3 плодов остальные завязи обрезают, удаляют лишние ветки, чтобы оставшиеся арбузы получали больше света. Зрелость плодов определяют не по размеру, а по проявляющемуся четкому рисунку, уменьшению воскового налета, глухому звуку при постукивании. Умение отличить зрелый плод от незрелого приходит только с опытом. А опыт дает возможность выращивать какие-нибудь экзотические сорта, вроде арбуза с желтой мякотью или квадратной формы.​

​Примерно на десятый день проводят подвязку растений. Вдоль гряд необходимо протянуть проволоку, формируя шпалеры. Как только стебель достигнет высоты 40 см, его привязывают к шпалере.​

​огурцы;​

​Теплица может иметь различную форму, может быть построена из различных материалов. Хорошо выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, этот современный материал отлично зарекомендовал себя среди российских огородников.​

fb.ru

Особенности выращивания арбуза в теплице из поликарбоната

Условия выращивания арбузов

​азотного удобрения - одна столовая ложка;​

​«F1 Кримстар»;​

​осуществлять грамотный уход и своевременную подкормку.​

​Арбуз требователен к солнечному свету. Он не переносит затенение и загущение, плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах. Особенно он чувствителен к затенению в ранний период роста и во время цветения. Поэтому постоянно надо уделять внимание своевременной очистке стекол в теплице от грязи и пыли.. .​

​В отличие от огурцов, кабачков и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод.​

​Рассада высаживается в конце мая, после предварительного подогрева почвы до 12-14С. Перед посадкой землю обильно поливают теплой водой.​

Как выбрать сорт арбуза?

​земля (1/4 ведра), перегной (3/4 ведра), калийные удобрения (ст. ложка), азотные удобрения (ст. ложка), фосфорные удобрения (3 ст. ложки), сульфат калия (чайная ложка).​

​Бахчевые культуры довольно неприхотливы. Их с успехом выращивают в тепличных условиях в средней полосе России, на Урале и в Сибири.Арбуз–это тепло и светолюбивая культура, поэтому теплицы лучше устанавливать в хорошо освещенном месте. Если рядом с сооружением будут расти деревья или кусты, то они могут затенять его. При недостатке естественного освещения можно сделать дополнительное искусственное с помощью четырех ламп ЛБ-40, которых будет достаточно для средней теплицы высотой до двух метров. ​

​Когда плоды арбуза достигают размера крупного яблока, их помещают в отдельные сетки, сетки также крепят к шпалерам.​

​томаты.​

​Его цена является доступной любому потребителю, а свойства материала очень подходят для строительства оранжерей, зимних садов и теплиц.​

​удобрения с фосфором - три столовых ложки;​

Подготовка почвы для рассады

​«F1 Подарок северу»;​

​Необходимо помнить, что арбуз очень любит тепло, поэтому правильным для северных регионов будет выращивание арбузов в теплице. Не следует забывать, что бахчевые культуры очень любят солнце, а значит, теплицу нельзя располагать в тени​

​а выррастит он у вас или нет.. . зависит от вас​

​Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если создать ему минимум необходимых условий, и, не менее важно, соблюдая технологию его выращивания. Ведь у нас на каждом участке растут и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» – помидор и огурец, перец и баклажаны. Так можно ли вырастить арбуз на Урале?​

​Вдоль теплицы формируются грядки шириной не меньше метра. Растения высаживаются на глубину 10 см и на расстоянии от 50 см до 1 м друг от друга. Высаженную рассаду сверху можно закрыть пленкой на некоторое время, что поможет ей быстрее окрепнуть.​

Выращивание рассады

​Можно добавить в почву только смесь сульфата калия (чайная ложка) и древесной золы (стакан).​

​Дорогие садоводы! Хотим предложить Вам легкий растягивающийся садовый шланг, благодаря которому уход за садом или огородом станет более быстрым и приятным. Заказать его можно в нашем интернет магазине, в данный момент действует скидка!​

​Важно. Арбуз в теплице выращивают в один стебель, лишние побеги прищипывают.​

​Можно подсадить рассаду арбузов к основной, выращиваемой в этой теплице, культуре. Но это только в том случае, когда нет возможности выделить им отдельную теплицу, в которой будет гораздо проще создать именно тот микроклимат, который необходим для выращивания и созревания арбузов.​

​Главное, что надо соблюдать при строительстве, если вы собираетесь вырастить дыни и арбузы в теплице:​

Подготовка теплицы

​древесная зола – один стакан;​

​«F1 Подмосковный чарльстон»;​

​У маво дядьки в Иркутске растут. Правда не большие но сладкие.​

​Арбуз – однолетнее травянистое растение. Он имеет мощную корневую систему, а его стержневой корень проникает в почву на глубину более 1 метра. От главного корня отходят толстые боковые корни, которые расположены в пахотном слое на глубине 20-30 см, ниже расположены корни меньшего размера. Такое расположение корней у арбуза является его приспособлением к использованию даже небольших атмосферных осадков.​

​Можно не перекапывать всю полосу земли, а устроить лунки диаметром не менее полуметра и таким же расстоянием между ними. Высаживается рассада в шахматном порядке, лунки формируются таким же образом.​

Высаживание культур

​Емкости для рассады должны быть размером не меньше 10 см в диаметре для лучшего развития корневой системы. Слишком большие горшочки также не рекомендуются, так как рассада может погибнуть от перелива. Можно использовать для этой цели пластиковые бутылки с обрезанными горлышками.​

​Кроме того, нужно учитывать, что арбузы не любят повышенную влажность (выше 60%), так как они растут в засушливом климате. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для бахчевых культур.​

​С образованием 2-3 плодов на плети и достижения ими размеров куриного яйца, все остальные завязи с этой плети удаляют, так как большее количество плодов попросту не вызреет.​

​Важно. При выращивании арбузов совместно с другими культурами, необходимо помнить, что они вырастают до шпалеры, примерно на 2 метра и могут затенять соседей.​

​высота строения не должна быть меньше 170 см, оптимальная высота – 200 см;​

Выращивание арбузов в теплице

Полив

​сульфат калия – одна чайная ложка.​

Подкормка

​«Огонек»;​

Опыление растений

​Желательно заняться подготовкой теплицы с осени, удобрить землю скошенной травой и перепревшим навозом.​

Подвязка

​Арбуз вырастет, нужно брать районированные сорта и выращивать через рассаду, потом под укрытие до окончания заморозков на почве. . Сажать в самом солнечном месте, без притенения. Я купила на этот год Холодок и Сахарный малыш-суперраниий. - юж урал​

Сбор урожая

​Стебель у арбуза длинный, стелющийся. Сильно разрезные опушенные листья имеют серо-зеленую окраску и длинные черешки, из пазух листьев выходят усики.​

superarch.ru

Хочу посадить в этом году арбуз. Поделитесь, пожалуйста советом кто уже выращивал арбуз на Урале, вырастет или нет?

Анастасия Степанова

​Важно разместить рассаду в лунку вместе с комом земли, чтобы росток не погиб в непривычной среде. Причем ком земли должен слегка выступать над грунтом, чтобы растение не загнило. В одной лунке можно посадить по два растения и впоследствии определить их плети в разные стороны. На одном квадратном метре не должно быть больше трех растений.​

Анька

​Перед тем как высадить семена, их нужно отсортировать. В соляной раствор (1 чайная ложка на стакан воды) бросают семена, те, что всплыли, для проращивания не годятся. Оставшиеся семечки промывают в пресной воде, затем на 30 минут погружают в однопроцентный раствор марганцовки и снова промывают. Отсортированные семена замачиваются в теплой воде (23-25С) для улучшения всхожести, воду можно заменить иммуностимулятором (например «Эпин»). Как только семена проклюнутся, их сразу высаживают в горшочки для рассады на глубину до 2-3 см, причем нужно ложить их набок, что также помогает их лучшему прорастанию. В помещении, где выращивается рассада, температура должна сохраняться на уровне 22-25С, после прорастания температуру понижают до 21-23С. Емкости до появления первых ростков закрываются пленкой.​
​Землю для посадки арбузов нужно подготавливать еще с осени, засыпав в грядки перепревший навоз и скошенную траву. Желательно, чтобы почва была легкой и рыхлой. Дополнительно туда можно внести песок в соотношении 1 ведро на 1 кв. м. Бахчевые культуры в следующем сезоне лучше высаживать на новом месте и дать почве возможность отдохнуть​

Светлана Харина

​Торопиться с уборкой спелых плодов не нужно, так как очень легко ошибиться и собрать не совсем зрелые плоды. Это может быть и при достижении арбузом больших размеров. Зрелость арбуза можно проверить, постучав по нему.​

Алина Рева

​Следует располагать их ближе к северной стене.​

​в теплице должна быть возможность подвязки растений, так как они будут расти вверх, а не стелиться по земле, как на бахче;​

​«F1 Розовое шампанское»;​

​)) да можно чтоб получат нормальную арбуз надо просто добавит речной песок в почву 20% арбуз в Таджикистане после всхода рассаду освещаем круглосуточно.... 4-5 дней. но арбузам нужни большие стаканчики.0.8 литровые у ных корней большие..и после всхода освещать круглосуточно или 18 часов дней 4-5 это есть секрет большой успех в Урожае. . корову кормят у нас арбузом вот такой урожай. .​

​Арбуз – растение однодомное. Вначале зацветают мужские цветки, затем – женские. Мужских цветков гораздо больше, чем женских. Опыление в основном производится с помощью насекомых.​

​Первые десять дней ухода для рассады не требуется. Нужно только контролировать температуру воздуха, чтобы она не превышала в дневное время 30С, а ночью – 18С. Поэтому нужно периодически проветривать помещение.​

​Световой день в помещении, где выращивается рассада, продлевается до 12-14 часов с помощью искусственного освещения (лампы ЛБ-40), так как при недостаточном освещении растения ослабевают и начинают вытягиваться.​

​Если вы собираетесь выращивать вместе с арбузами и другие культуры, то лучше всего подойдут дыни, болгарский перец и томаты, избегайте соседства с влаголюбивыми культурами. Высаживать их лучше с северной стороны, так как арбузы будут затенять другие растения.​
​Готовый арбуз издает характерный звук.​

​должна быть возможность подвески арбузов и дынь в отдельных сетках.​

​Инструкция по посеву и выращиванию рассады:​

​«Сибиряк».​

Alex

​У меня вырастал, только не очень большой, с тонкой корочкой и сладкий. Условия выращивания такие же, как для огурцов.​

Татьяна Павлова

​Плоды арбуза у разных сортов самые различные по размеру, форме, окраске коры, окраске и структуре мякоти, по размеру и форме семян и т. д. Эта «ягодка» у южных сортов может достигать по весу до 25 кг и более. Спелая мякоть арбуза у большей части сортов красная, у некоторых белая или желтоватая, очень сочная и сладкая. В мякоть погружены многочисленные плоские семена.​

Рухшод Дадоматов

​Регулярно поливать высаженные растения следует до начала цветения примерно три раза в неделю. Полив обильный, производится теплой водой в вечернее время.>После появления цветов, полив делается реже и только после подкормки растений. Так как после частого полива плоды становятся водянистыми, может произойти растрескивание. Следует избегать попадания воды на стебли и листья. Необходимо следить, чтобы в помещении не образовывалось конденсата, что способствует появлению вредителей и болезней. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать. Против паутинного клеща, который любит парники и теплицы можно использовать отвар табака с добавлением мыла или коллоидной серы. Также можно использовать Фитоверм, которым периодически опрыскивают растения каждые 10 дней.​
Посев и выращивание баклажанов Баклажаны рассада уход выращивание