Запеченные кабачки с сыром. Кабачки, запеченные с сыром Кабачки запеченные с сыром

Советую узнать, как приготовить кабачки с сыром и чесноком. Отличное решение для сытного, но полезного обеда для всей семьи. Универсальное и экономное блюдо придется по вкусу всем любителям острого!

Лодочки из кабачков без мяса - отличный легкий ужин для приятного теплого вечера. Лодочки не только вкусные, но и полезные, это блюдо из разряда здоровой пищи. Особенно если овощи вырастили сами!

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно.

Вкусная горячая закуска - кабачки с помидорами и сыром. Прошу обратить внимание - без мяса! В сезон свежих овощей это блюдо пойдет на "ура!". Компанию кабачкам, помидорам и сыру составит чеснок.

С такой яркой, сочной и невероятно вкусной запеканкой любой ужин пройдет на ура, ее можно даже смело предлагать гостям, уверена, что они оценят такое отличное блюдо по достоинству.

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусных фаршированных кабачков в мультиварке. Этот рецепт подсказала мне моя мама.

Ещё один рецепт из любимого мной овоща. Запеканка из кабачков с сыром. Почти диетическое блюдо, хотя сыр придает ему некоторую сытность, но без него было бы слишком постно. Приготовьте эту запеканку.

Когда к нам приходит лето наш стол сразу украшается яркими красками спелых овощей. Блюдо, с которым я хочу вас познакомить, не только очень красивое, но и невероятно вкусное.

Недавно в интернете наткнулся на простой рецепт приготовления кабачков фаршированных фаршем в мультиварке. Кабачки в мультиварке получается более сочными и вкусными, чем на сковородке.

Что может быть быстрее и вкуснее запеканки? Не знаете? Тогда вот вам рецепт приготовления кабачковой запеканки с сыром!

Очень легкое, быстрое и вкусное блюдо предлагаю вам приготовить - запечённые кабачки в духовке. Вариантов много. Попробуйте вот этот.

Кабачки фаршированные фаршем всем известное блюдо. Вариантов его приготовление очень много. Каждый имеет свою изюминку. Я предлагаю скорее всего классический рецепт кабачков с фаршем. Попробуйте!

Легкое, низкокалорийное, но в тоже время сытное блюдо. Если Вы следите за здоровым питанием и соскучились по овощам - самое время приготовить по классическому рецепту кабачки запеченные с сыром.

Быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить и к обеду, и к ужину. Оно довольно легкое, можно даже сказать диетическое, так что с этим рецептом вам не стоит волноваться за фигуру.

Один из самых простых, но в то же время удачных способов приготовления кабачков - это их запекание под сыром в духовке. Всего несколько простых шагов - и вкуснейшие кабачки под сыром готовы.

Кабачки в кляре с сыром пармезан я делаю для себя как лакомство. Конечно, немного калорийно, но зато как вкусно. Это блюдо также хорошо вписывается в пивную вечеринку.

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Мы собрали лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке с помидорами. Добавьте к ним фарш, баклажаны или грибы и получится еще вкуснее!

  • 1 кабачок (лучше молодой, чтобы в нем не было рыхлой серединки с зернами);
  • 2 томата;
  • 100 г. сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец черный.

Помойте кабачок, очистите кожицу и нарежьте его кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть примерно равной 1 см.

Помойте томаты, вырежете темную серединку и нарежьте их также кружочками. Толщина кружочка томата – 0,5 см. Чтобы томаты не помялись, и из них не вытек сок, нужно резать их пилящими движениями, не нажимая на помидор.

Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.

На сухой горячей сковороде поджарьте кружочки кабачков с обеих сторон до легкого зарумянивания.

Увлажните противень растительным маслом и выложите на него поджаренные кабачки.

Наверх каждого кружочка кабачка положите раздавленный чеснок.

На чеснок положите кружочки помидоров. Посолите и поперчите их.

Измельчите сыр при помощи крупной терки.

Уложите на противень.

Отправьте заготовки в духовку (t=180°С) на 20-25 минут.

Кабачки с помидорами, запеченные в духовке под сырной корочкой, готовы! Подавайте их с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)

Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.

  • Кабачки молодые 2 штуки
  • Помидоры 3–4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука (небольшая)
  • Смесь молотых перцев ½ чайной ложки (опционально)
  • Зелень сушеная ½ чайной ложки (опционально)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 4 столовых ложки

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались.

Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш мясной — 100-150 г
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка

Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.

На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.

В отдельную миску выложить томатную пасту.

Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.

Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.

За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.

Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, — простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.

Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.

  • Баклажан - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Кабачок - 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Помидор - 2 шт. (большие)
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Моцарелла - 120 г
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу (для подачи блюда)
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Кориандр - 1 щепотка (-и) (молотый)

Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.

Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.

Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.

Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.

Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.

Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.

Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.

Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.

Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.

В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.

Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана — чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).

“Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.

Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.

Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180"" (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.

При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Помидоры свежие – 0,5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.

Помидоры вымыть, нарезать кружками.

Выложить помидоры сверху на кабачки.

Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).

Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.

Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.

Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой

  • помидоры — 1-2 шт.;
  • кабачок — 200-250 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 2,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 25-30 г;
  • специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!

Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке

Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

  • Кабачки цукини — 300 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Морковь — 60 г
  • Лук — 60 г
  • Фетакса в кубиках — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в огнеупорное блюдо, слегка посолить и поперчить.

Обжарить тертую морковь и рубленый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

На кабачки выложить зажарку из лука и моркови.

Разрезать помидоры на 2 части и разложить.

Сверху — фетакса в кубиках, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)

  • Кабачок - 1 Штука
  • Помидор - 2 Штуки
  • Картофель - 2 Штуки
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Сметана - 2-3 Ст. ложек (Желательно нежирная)
  • Сыр - 150 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Зелень - По вкусу (Петрушка, укроп, можно добавить в готовое блюдо для красоты.)

Нарезаем помидоры, картофель и кабачок на тоненькие и, по возможности, мелкие кружочки.

Запекание овощей под шапкой из сыра всё чаще становится рецептом повседневной, а не только праздничной кухни.

Кабачок в таком соседстве тоже получается на «пять с плюсом».

Овощ не требует долгой тепловой обработки и потому блюда обычно ставят в духовку уже посыпанными сырной крошкой.

Такие кушанья можно сделать достаточно острыми, или обойтись более умеренными специями.

Кабачки под сыром в духовке – общие принципы приготовления

Кабачки предпочтительно выбрать молодые и некрупные. У таких овощей мягкая кожура и мелкие мягкие семена. С более зрелых обязательно срезают грубую кожуру и выбирают все семена. Овощ нарезают согласно рецептуре, и дальнейшее приготовление зависит от конкретного блюда.

Для быстрого запекания кабачки нарезают кольцами различной ширины или пластинами. Чтобы мякоть при запекании не превратилась в кашу и не развалилась, кружки предварительно бланшируют в воде или пропекают в духовке. Для фарширования плоды разрезают надвое и выбирают середину. К предварительной термической обработке в данном случае не прибегают.

Для приготовления кабачков под сыром в духовке используют твёрдые сорта натурального кисломолочного продукта. Тёртым сыром посыпают готовящиеся овощи перед запеканием. Он хорошо плавится и образует непроницаемую для пара корочку, что позволяет сохранить сочность готовящегося блюда. Часто кабачки в духовке готовят с рассольными сырами, но и такие блюда всё равно посыпают сверху стружкой твёрдых сыров.

Для улучшения вкуса блюд из кабачков под сыром, в них добавляют различные овощи, грибы или мясо в виде фарша. Приправляют специями, которые приобретают согласно рецептуре или подбирают согласно своим предпочтениям.

Кабачки под сыром в духовке запекают при 180 градусах, и противень ставят только в хорошо разогретый духовой шкаф.

Кабачки под сыром в духовке со сметаной и чесноком

Ингредиенты:

Четыре средних кабачка;

180 гр. сметаны среднежирной;

Несколько веточек укропа;

140 гр. сыра «Костромской».

Способ приготовления:

1. Холодной водой обмойте кабачки. Срежьте края и нарежьте овощи колечками сантиметровой толщины.

2. На средней тёрке потрите сыр, чеснок – на самой мелкой.

3. Соедините сметану с тёртым сыром. Добавьте чеснок, чуть подсолите и тщательно перемешайте.

4. Застелите жаровню пергаментом и выложите на него колечки кабачка. Намажьте каждый кружок сырным соусом и поставьте блюдо в уже прогретую духовку.

5. Доставайте, когда верх хорошо подрумянится, примерно через 20 минут.

6. При подаче посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами в сливочном соусе

Ингредиенты:

800 гр. молодых среднеразмерных кабачков;

Крупные помидоры – 4 шт.;

150 гр. «Голландского» сыра;

40 гр. сливочного 72% масла;

Небольшая щепоть мускатного ореха;

Ложка белой муки;

Рафинированное масло;

Стакан домашнего молока.

Способ приготовления:

1. Обмытые кабачки насухо оботрите полотенцем и нарежьте на кружки, чуть толще пальца. Выложите на решётку, сбрызните маслом и поместите в разогретую духовку. Температура в духовом шкафу не должна превышать рекомендованные 180 градусов.

2. Когда на поверхности колечек начнут появляться коричневые пятна, достаньте. Запекать кабачки нужно для того, чтобы при дальнейшем приготовлении они сохранили свою форму.

3. Возьмите маленький сотейник и растопите в нём на небольшом огне сливочное масло. Туда же всыпьте муку и, тщательно перемешивая, обжарьте.

4. Как только мука начнёт темнеть и приобретёт нежно кремовый оттенок, сразу введите молоко. Не спешите, молоко вливайте тонкой струйкой, а содержимое сотейника интенсивно размешивайте. Возьмите для этого венчик.

5. Добавьте молотый перец и пудру мускатного ореха. Посолите и доведите до кипения, но не кипятите. Соус получится достаточно густым.

6. В глубокую форму одним слоем выложите запечённые кабачки, а по ним разложите помидоры, нарезанные кольцами сантиметровой толщины. Форму смазывать маслом не нужно.

7. Поверх соуса выложите оставшиеся кабачки и хорошо посыпьте их крупной крошкой сыра.

8. Поместите блюдо в духовку с температурой 180 град. и запеките до получения аппетитной корочки.

Кабачки под сыром в духовке – «Овощная запеканка из кабачков»

Ингредиенты:

Один килограмм молодых кабачков;

Четыре яйца;

Сыр «Фета» – 300 гр.;

Крупная луковица;

70 гр. «Костромского» или другого твёрдого сыра;

Пучок укропа;

Оливковое или подсолнечное, хорошо очищенное, масло – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Натрите при помощи самой крупной овощной тёрки промытые кабачки. Если овощи достались вам не самые молодые – срежьте с них кожуру и выберите семена. Нашинкуйте некрупными ломтиками лук, измельчите чеснок.

2. В толстостенную сковороду влейте полторы ложки масла, и слегка обжарьте кабачки на небольшом огне. Затем выложите на сито и оставьте в нём, чтобы сошёл сок.

3. В отдельной сковородке до лёгкой румяности спассеруйте лук с чесноком.

4. Измельчите «Фету» вилкой, некрупно порубите ножом укроп.

5. В отдельную миску разбейте яйца и хорошо взбейте с двумя щепотками соли.

6. Соедините «Фету» с кабачками. Добавьте подрумяненный лук и зелень укропа. Влейте яйца и тщательно перемешайте.

7. Выложите овощную массу в смазанную жиром форму и аккуратно разровняйте поверхность. Щедро посыпьте сырной крошкой и поставьте на полчаса в духовку.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

50 гр. «Костромского» или «Голландского» сыра;

Сладкий перец – 1 шт.;

300 гр. некрупных кабачков;

Пару спелых помидоров;

Две ложки молока пастеризованного 3,2% жирности;

Одно куриное яйцо;

Нежирная сметана;

Специи «К блюдам из овощей».

Способ приготовления:

1. Овощи обмойте холодной водой. У кабачков срежьте края, у томатов удалите плодоножку. Из перчины удалите все семена и смойте их остатки водой.

2. Нарежьте овощи кружками. Желательно, чтобы их толщина не превышала полусантиметра.

3. Выложите колечки овощей в небольшую жаровню с высокими ботиками, чередуя друг с другом. Не кладите кольца плашмя, а устанавливайте вертикально, на узкую часть.

4. Сверху посыпьте небольшим количеством специй, можете слегка подсолить, но совсем немного.

5. В молоко разбейте яйцо, добавьте щепоть молотого перца и небольшую щепоть соли, взбейте.

6. Натрите некрупную крошку из сыра и хорошо засыпьте ею сметанный слой. Сверху залейте всё молочно-яичной смесью и поставьте на 40 минут запекаться.

Кабачки под сыром в духовке – «Грибные лодочки»

Ингредиенты:

Два крупных кабачка;

200 гр. лесных грибов (допустимо и шампиньоны);

Головка лука;

Специи «Для овощей»;

100 гр. прикопченого сыра.

Способ приготовления:

1. Обмойте кабачки и разрежьте каждый вдоль, пополам. Возьмите острый нож или большую ложку и аккуратно выберите из половинок овоща середину. Затем натрите каждую часть изнутри специями «Для овощей» и отложите в сторону.

2. Некрупно порежьте луковицу и выложите в сковороду с прогретым подсолнечным маслом. При средней температуре обжарьте 3 минуты, добавьте нарезанные соломкой грибы и измельчённую мякоть кабачка, выбранную из овоща. Семечки, если они крупные, добавлять не нужно. Когда вся влага испарится, выложите грибной фарш из сковороды в отдельную миску.

3. Заполните фаршем половинки кабачков и поставьте их на противень. Обязательно перед этим смажьте жаровню маслом.

4. Копчёный сыр потрите в крупную тёрку и посыпьте нафаршированные овощи.

5. Запекайте «лодочки» 40 минут.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами – «Овощная запеканка с фаршем»

Ингредиенты:

Полкило постного фарша;

1,2 кг некрупных кабачков;

Две луковицы;

Восемь красных помидор;

Четыре яйца;

100 гр. сыра, сорта «Костромской»;

Две ложки несолёного томата;

150 гр. маложирной сметаны;

Половинка смешанного пучка зелени (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

1. Опустите мелко нашинкованный лук в прогретое на сковороде масло и слегка обжарьте. Как только ломтики станут прозрачными, выложите в сковороду фарш и аккуратно разомните его вилкой. На небольшом огне тушите лук с мясом до полной готовности. Чтобы мясо прожарилось равномерно и не подгорело, не забывайте периодически размешивать, раздавливая при этом сбившийся комочками фарш. В конце слегка приперчите.

2. Томат смешайте с 50 мл воды и вылейте в обжаренный фарш. Перемешайте и попробуйте на соль. Добавьте её при необходимости и снимите с огня.

3. На мелкой тёрке натрите кабачки не удаляя кожуры. Чуть подсолите, перемешайте и выложите на сито. Минут через 10 отожмите остатки сока и оставьте там же.

4. Обмойте зелень, хорошо просушите и измельчите. Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на тёрке, средней или крупной.

5. Яйца слегка взбейте с небольшой щепотью соли. Введите сметану и хорошо перемешайте.

6. Смажьте маслом небольшой противень или форму с высокими бортиками и выложите ровным слоем половину кабачков. На них выложите весь фарш и равномерно распределите его по овощному слою. Затем снова положите кабачковый слой, разровняйте.

7. Сверху выложите кольца томатов, залейте сметанно-яичной смесью. Посыпьте всё зеленью и по всей поверхности равномерным слоем распределите тёртый сыр.

8. Поместите в духовой шкаф разогретый до 180 град. на 40 минут.

Простой рецепт кабачков под сыром в духовке

Ингредиенты:

Шесть молоденьких кабачков;

70 гр. сыра, сорта «Сливочный»;

100 гр. жирных густых сливок, или домашнего масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кабачки продольными тонкими пластинами. Ширина одной не должна быть больше 0,5 см.

2. В кастрюлю большого объёма влейте воду и на сильном огне вскипятите. Опустите на пять минут овощи, затем достаньте и хорошо остудите.

3. Выложите бланшированные пластинки на жаровню, смазанную постным маслом.

4. Растопите сливки или масло в небольшой эмалированной посудине и сразу смажьте им разложенные по жаровне пластинки кабачка.

5. Затем слегка присыпьте солью и сыром.

6. Запекайте 10 минут, нагрев духовку до рекомендуемых 180 градусов.

Кабачки под сыром в духовке с помидорами и без – хитрости приготовления и полезные советы

В кабачках содержится много влаги. Чтобы она не мешала хорошо поджариться, подготовленный овощ присаливают и оставляют так на некоторое время. Затем сливают выделившийся сок и поступают согласно описанной рецептуре.

Приобретайте только натуральный твёрдый сыр, и учтите что чем он жирнее, тем лучше плавится.

У перезрелых крупных кабачков не только крупные семена и твёрдая кожура. Очень часто их мякоть имеет рыхлую структуру и неприятный вкус, нередко она бывает горькой. Такие плоды вряд ли понравятся запечёнными. Используйте их для приготовления, например, икры.

Незамысловатая панировка на основе сыра с добавлением чеснока и куркумы отлично преображает простые кабачки, дарит яркий цвет и насыщенный аромат. Нарезанные тонкими палочками и покрытые хрустящей оболочкой, по внешнему виду и вкусовым качествам изделия напоминают наггетсы и другие подобные блюда, приготовленные во фритюре. Однако данный рецепт позволяет обойтись без лишних жиров - масло в нашем примере отсутствует совсем.

Кабачки в духовке с сыром и чесноком получаются отличными! Они хороши в виде самостоятельного блюда, хотя не возбраняется подать их как гарнир к мясу или рыбе. Но все же впрок готовить кабачковые палочки нежелательно - постепенно корочка начинает терять свои хрустящие свойства и изделия становятся уже не такими привлекательными. Лучше рассчитывать на один прием пищи, а при необходимости сформировать и запечь свежую порцию.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок (или цукини) - 1 крупный (350-400 г);
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • сыр - 50 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари - 20 г;
  • куркума - 1/2 ч. ложки;
  • орегано или любые пряные травы - ½ ч. ложки.
  • соль, перец - по вкусу.

Кабачки в духовке с сыром и чесноком пошаговый рецепт с фото

  1. Удалив край, нарезаем кабачок палочками (брусками) длиной 8-9 см и толщиной 1,5-2 см. В зависимости от размера получится примерно 20-30 заготовок.
  2. Складываем кабачковую нарезку в подходящую посуду, посыпаем солью и перемешиваем.
  3. Готовим панировку. Соединяем сухари, муку, куркуму и орегано. Набор специй/пряностей можно менять и дополнять по вкусу - отлично подойдет сладкая паприка, приправа карри, сушеный базилик или любые ароматные травы.
  4. Сыр трем на мелкой терке, чеснок очищаем и рубим ножом как можно мельче. Добавляем к составляющим панировки. Свежий чеснок можно заменить молотым (сушеным).
  5. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем сухие компоненты.
  6. Яйцо разбиваем в удобную посуду и взбалтываем вилкой, добавив по щепотке соли и перца. Опускаем в жидкую смесь кабачковую палочку - обмакиваем со всех сторон.
  7. После яичной жидкости опускаем изделие в сухую сырную смесь. Добиваться идеального покрытия без просветов не нужно - обваливаем палочку со всех сторон и сразу переносим на застеленный пергаментной бумагой противень. Нестрашно если панировка будет слегка осыпаться - после запекания она «окрепнет» и будет стойко держаться на изделиях.
  8. Покрываем сырно-чесночной «оболочкой» все кабачковые палочки. Раскладываем по противню рядами, соблюдая дистанцию между изделиями.
  9. Духовку прогреваем до 200 градусов (если печь слабо зарумянивает верх изделий, можно поднять температуру до 220). Запекаем кабачки 10-15 минут - до насыщенной золотистой корочки, но не до потемнения. Достаем палочки из духовки, позволяем слегка остыть (до комфортной теплой температуры), затем сразу подаем.
  10. Хрупкая сырно-чесночная панировка, а под ней мягкий, слегка хрустящий кабачок - это очень вкусно! Самое простое дополнение - кетчуп или смешанная с чесноком сметана. Можно заблаговременно приготовить любимый соус - отлично подойдет к кабачковым палочкам

Пошаговые рецепты приготовления ароматных и сочных кабачков с сыром, помидорами, фаршем или грибами в духовке

2018-10-02 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1074

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с сыром и помидорами

Кабачки обладают очень интересной структурой и нежным вкусом. Благодаря этому они успешно сочетаются с любыми ингредиентами. Чаще всего овощи жарят на сковороде или на гриле, но лучше попробовать запечь их. В таком блюде будет совсем немного калорий, кабачки сохранят сочность. Если приготовить их вместе с сыром, мы получим аппетитную корочку.

Ингредиенты :

  • 3 кабачка;
  • Сухари панировочные — 30 г;
  • Сыр — 150 г;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт кабачков с сыром и чесноком в духовке

Вымойте все овощи. Если кабачки старые, счистите с них шкурку. Разрежьте каждый плод пополам вдоль. Соберите ложкой мякоть, переложите ее в отдельную тарелку.

Посыпьте лодочки солью и перцем. Выложите на противень с промасленной бумагой. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200°.

Кабачки будут запекаться около 20 минут. Пока они находятся в духовке, нарежьте помидоры кружочками. Чеснок с сыром натрите.

Смешайте чеснок с мякотью кабачков. Положите понемногу полученной смеси внутрь каждой лодочки. Сверху распределите кусочки помидоров.

Сыр соедините с панировочными сухарями. Выложите полученную массу на помидоры. Кстати, сухари для панировки можно приготовить самостоятельно из зачерствевшего хлеба. Не забудьте посолить их, добавить специи.

Верните кабачки в духовку еще на 20 минут. Когда сыр подрумянится, можно вытащить противень.

Для пикантности можно смешивать сыр и сухари с различными ингредиентами. Например, очень вкусными получаются кабачки с соусом песто. Можно ограничиться обычной смесью сухих трав и специй, например, хмели-сунели или карри.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с сыром и чесноком в духовке

Если вам не хочется тратить время на подготовку лодочек, воспользуйтесь быстрым рецептом. Такая запеканка получается не менее вкусной. Оригинальный аромат ей придает ореховая приправа, которую можно купить или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты :

  • Кабачки — 1 кг;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Моцарелла — 100 г;
  • Соль — 5 г;
  • Толченые грецкие орехи — 5 г;
  • Чеснок в гранулах — 3 г;
  • Паприка, куркума, кориандр, базилик.

Как быстро приготовить кабачки, запеченные в духовке с сыром

Ополосните и обсушите кабачки. Нарежьте их кружочками толщиной 1.5 см.

Посыпьте кабачки солью. Оставьте на некоторое время. Параллельно с этим включите духовку на 180°.

Натрите моцареллу или нарежьте тонкими пластинками. Можно использовать и пармезан, гауду или обычный голландский сыр. Но именно с моцареллой блюдо получается особенно нежным и приятным на вкус.

Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Все специи соедините с толчеными орехами и гранулированным чесноком. Посолите полученную приправу.

Выложите кабачки в глубокую форму. Полейте их маслом, затем посыпьте ореховой приправой. Можно перемешать овощи руками, чтобы распределить специи.

Посыпьте кабачки тертым сыром. Если вы нарезали моцареллу пластинками, просто уложите их сверху. Отправьте заготовку в печь на 40 минут.

Такое блюдо может быть гарниром к мясу или рыбе. Его употребляют в горячем и холодном виде. Если кусочки сыра неаппетитно застыли, просто разогрейте закуску в микроволновке.

Вариант 3: Кабачки с сыром и грибочками в духовке

В грибах содержится немало витаминов и легкоусвояемый белок. Этот продукт становится незаменимым во время поста. Его любят и те, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. В сочетании с кабачками даже обычные шампиньоны раскроются по-новому.

Ингредиенты :

  • 2 кабачка;
  • Грибы — 0.5 кг;
  • Сыр — 150 г;
  • Луковица;
  • Сметана — 45 г;
  • Мука — 50 г;
  • Яйцо;
  • Зелень, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого блюда подойдут кабачки среднего размера. Вымойте их, очистите от кожицы, если нужно. Можно также удалить семена.

На сковороде разогрейте часть масла. Кабачки оботрите полотенцем, нарежьте кружочками. Посыпьте их солью и перцем, обваляйте в муке.

Обжарьте каждый кружочек с обеих сторон. Они должны стать слегка золотистыми, с аппетитной корочкой.

Ополосните сковородку. Подогрейте на ней еще немного масла. Очистите и покрошите лук, обжарьте его до мягкости.

Разморозьте и очистите грибы, если это необходимо. Свежие шампиньоны можно просто хорошенько промыть, затем выложить на бумажное полотенце. Нарежьте грибочки кубиками, добавьте на сковороду к луку.

Когда грибы потемнеют и уменьшатся в размерах, снимите их с огня. Пусть понемногу остывают.

Мелко нашинкуйте зелень. Кабачки хорошо сочетаются с укропом, но подойдет также кинза и петрушка.

Смешайте остывшие грибы с зеленью, посолите и поперчите. Разбейте в полученную массу яйцо, добавьте пару ложек сметаны. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Прогрейте духовой шкаф до 200°. Параллельно с этим смажьте форму для выпечки остатками масла. По дну посудины распределите кабачки.

Распределите грибы по кружочкам. Сыр натрите, смешайте с остатками сметаны. Выложите полученную массу на кабачки. Отправьте их в печь на 25 минут.

Во время выпекания кабачки пропитываются восхитительным грибным ароматом. Если вам недостаточно вкуса шампиньонов, добавьте в закуску немного сушеных грибов. Также можно покрошить туда бульонный кубик с соответствующим вкусом.

Вариант 4: Диетическая запеканка из кабачков с сыром фетакса и помидорами

Это блюдо подойдет всем, кто следит за количеством калорий и жирностью продуктов. Вместо обычного сыра здесь используется фетакса, а мясистые томаты заменяются черри. Неизменными остаются только кабачки, которые объединяют вкусы всех ингредиентов.

Ингредиенты :

  • Кабачки — 300 г;
  • Помидоры черри — 200 г;
  • Морковка;
  • Фетакса — 100 г;
  • Луковица;
  • Масло для жарки — 20 мл.

Как приготовить

Кабачки ополосните, выложите их на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, нарежьте овощ кружочками. Кстати, для этого рецепта подойдут и цуккини.

Сложите кабачки в жаропрочную форму, натрите солью и перцем.

Морковь с луком очистите. Мелко порубите овощи, а лучше натрите их.

Раскалите сковороду с маслом. Обжарьте лук и морковку до золотистого цвета. выложите зажарку на кабачки.

Каждый помидор разрежьте пополам. Распределите их по всей поверхности будущей запеканки.

Снова посолите и поперчите закуску. Посыпьте его кубиками фетаксы. Выпекайте 40 минут при 200°.

Кабачки можно запекать вместе с другими овощами, в зависимости от сезона. Очень вкусным получается блюдо с тыквой, баклажанами или свеклой. Можно добавить немного рубленых орешков, но помните, что это повышает калорийность блюда.

Вариант 5: Потрясающие кабачки, запеченные в духовке с сыром, картошкой и фаршем

А вот ценители сытных блюд придут в восторг от этой запеканки. Здесь есть все самые вкусные ингредиенты: мясо, картошка, сыр и кабачки. Даже без особых специй и соусов блюдо получается очень ароматным. Попробуйте приготовить его на праздник, чтобы удивить гостей.

Ингредиенты :

  • Картошка — 5 шт.;
  • Кабачок;
  • Луковица;
  • Фарш мясной — 300 г;
  • Майонез — 45 г;
  • Сыр — 70 г;
  • 3 томата;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло — 20 мл.

Пошаговый рецепт

Посолите и поперчите смешанный фарш. Обжарьте его на растительном масле, лопаткой разбивая комочки.

Лук очистите и порубите. Добавьте к мясу, томите еще пару минут.

Один помидор оставьте для украшения. Остальные нарежьте кубиками, добавьте к фаршу. Жарьте еще несколько минут, помешивая.

Картофель и кабачки помойте, очистите и натрите на крупной терке. Смешайте два вида стружки, посыпьте солью. Через 10 минут отожмите лишний сок.

Духовку включите на 180°. Противень смажьте маслом. Выложите на него половину картофеля с кабачками.

Распределите фарш с овощами по всей поверхности овощной стружки. Смешайте майонез с выдавленным чесноком. Смажьте мясо полученной смесью.

«Накройте» запеканку оставшимся картофелем с кабачками. Сверху распределите томаты. Посыпьте блюдо тертым сыром, отправьте в духовку на полчаса.

На основе кабачков с сыром в духовке можно приготовить шикарную лазанью. Нарежьте овощ тонкими пластинками, выложите в один слой. Полейте полученный «корж» соусом бешамель, добавьте рагу болоньезе. Повторите процедуру несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой нужно щедро посыпать пармезаном.