Когда собирать листья смородины для чая. Уход за кустами чёрной смородины весной, летом, осенью и зимой Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить

Это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Желе

Желе из смородины на зиму - это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами.
Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко



Пока лето еще балует нас теплыми солнечными деньками, и сезон заготовок в самом разгаре, пора подумать о том, как сохранить витамины и бесподобный вкус летних ягод для холодной зимы. Итак, сегодня мы поговорим о смородине. Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

В морозильном отделении холодильника смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные микроэлементы разрушатся уже через 3 месяца. Теперь давайте более подробно рассмотрим, как заморозить смородину на зиму, чтобы всю очень и зиму поднимать близким настроение и иммунитет витаминными коктейлями, морсами, компотами, ароматной выпечкой, десертами и соусами из замороженной смородины, которая по вкусу ничем не отличается от свежей ягоды.

Предлагаем вам посмотреть несколько фото рецептов блюд, которые вы сможете приготовить с замороженной смородиной:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как заморозить смородину на зиму: несколько правил и советов

Чтобы заготовленная смородина не теряла своей формы и вкуса, необходимо соблюдать несколько несложных правил при заморозке:

Замораживайте только свежую и спелую ягоду. Переспевшая смородина может потерять свой вид и вкус, деформировавший под воздействие низкой температуры. Поэтому идеально замораживать спелую, но твердую ягоду.

Смородину, а особенно черную, перед заморозкой желательно не мыть, поскольку она вбирает в себя лишнюю жидкость, которая деформирует ягоды при заморозке и последующей разморозке. Конечно, можно будет помыть ягоду уже непосредственно перед употреблением, но некоторые хозяйки любят добавлять смородину в выпечку еще не размороженной – так она получается более сочной. Как же быть в таком случае? В принципе, от мытья ягоды со спокойной совестью можно отказаться, если она сорвана с куста из своего собственного сада, и если при ее выращивании не применялись химикаты. Но если смородина куплена на рынке, мыть ее необходимо в любом случае. После мытья ее следует тщательно вытереть и дать ей просушиться в течение нескольких часов. Только после этого можно приступать к непосредственной процедуре заморозки.

Замораживать смородину, как и любую другую ягоду желательно небольшими порциями, поскольку второй раз замораживать уже размороженные продукты категорически не рекомендуется. Поэтому перед тем, как заморозить смородину, рассчитайте размер порций, который понадобится для вашей семьи, например, для приготовления пирога, компота, или других вкусных блюд.




Температура заморозки

Считается, что оптимальное температурное значением для заморозки ягод смородины находится в диапазоне от 18 о 23 градусов ниже ноля. Именно при такой температуре достигается мгновенная заморозка, что позволяет сохранить максимум витаминов и вкуса. Однако не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении такую морозильную камеру. Можно заморозить смородину и при температуре от 0 до -4, но срок хранения такого продукта сократится до 3-4 месяцев. Кстати, хранить замороженную смородину можно при температуре -2 градуса.

Перед тем, как заморозить красную или черную смородину на зиму в обычной морозильной камере, температура в которой не достигает -18 градусов, необходимо ее охладить в течение нескольких часов, подержав уже готовую для заморозки ягоду в основной камере холодильника. Крышки контейнеров или полиэтиленовые пакеты, в которых ягода будет замораживаться, при этом лучше оставить немного приоткрытыми. Закрывать тару необходимо только перед непосредственным помещением в морозилку.

Какую тару выбрать для замороженной ягоды?

Оптимальная тара для заготовки замороженной смородины выбирается в зависимости от способа заморозки и удобства хранения продукта. Например, для хранения и заморозки смородинового пюре, перетертого с сахаром или без, лучше использовать пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками. Для ягоды, замороженной сухим способом, можно использовать как контейнеры, так и полиэтиленовые пакеты. Что касается формы тары, то лучше использовать прямоугольные контейнеры – это позволить сэкономить место в морозильной камере. Если вы планируете замораживать смородину в пакетах, им также можно придать прямоугольную форму: замороженную смородину тщательно упакуйте в пакет, который поместите в пластиковый контейнер. Затем поместите контейнер в морозилку и дождитесь, пока пакет примет квадратную форму, и вытащите его. Упакованную таким образом ягоду можно хранить в морозилке очень удобно и компактно.

Способы заморозки смородины

Красную или черную смородину нужно перебрать, отделить от плодоножек, при необходимости помыть и тщательно просушить. Разложить ягоды в один слой на большой кухонной доске или плотном листе пластика, после чего поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать их в выбранную тару и вернуть в морозильную камеру. Повторять процедуру, пока все ягоды не будут заморожены. Если у вас есть мощная морозильная камера, то можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры или пакеты, поместить их в морозилку на 10-15 минут, а когда смородина заморозится, встряхнуть тару, чтобы ягоды отделились друг от друга.




Как заморозить смородину с сахаром на зиму

Смородину с сахаром можно заморозить в виде пюре или целыми ягодами.
Для первого варианта необходимо хорошо промыть и просушить ягоды, перетереть их блендером, кухонным комбайном или другим приспособлением в пюре с добавлением сахара. Количество сахара определяется по вкусу, но в среднем можно взять примерно 200 г сахарного песка на 1 кг ягоды. Готовое пюре разложить по емкостям для хранения и заморозить.

Чтобы заморозить смородину с сахаром целыми ягодами, можно пересыпать ее слоями с сахарным песком или просто перемешать. Затем процедура полностью повторяет процесс сухой заморозки смородины.

В начале весны, когда снег еще не сошел, вплоть до раскрытия третьего листа.

Ошпариваю кусты смородины водой (приблизительно 80°) из лейки (10 л на 3 куста) - для оздоровления растений. Иногда это удобнее выполнять поздней осенью, до заморозков. Ошпаривание можно заменить опыливанием золой кустов и земли под кустами.

Осматриваю внимательно кусты, выщипываю круглые почки (пораженные почковым клещом) и сжигаю их.

Вырезаю старые, сухие и больные ветки, если не сделала этого осенью. Формирую кусты (лучше осенью).

Ставлю подпоры под кусты. Прикапываю ветки для образования поросли, пришпиливаю их и присыпаю перегноем.

Вношу удобрения в почву вокруг куста и перекапываю (не глубоко!) ее.

Мульчирую почву перегноем или компостом.

При сильном антракнозе (красные вздутия на листьях) опрыскиваю раствором полихома (40 г на 10 л воды).

Провожу профилактическое опрыскивание от болезней 0,5 %-ным раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). В этом случае полихомом не обрабатываю.

ПРИ ЦВЕТЕНИИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Обильно поливаю растения.

Подкармливаю кусты раствором коровяка или птичьего помета (1л коровяка на ведро воды). Подкормку повторяю через две недели.

Рыхлю землю под кустами после подкормки.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

при появлении первых признаков мучнистой росы на кустах обрабатываю их раствором кальцинированной соды, двузамещенного фосфата натрия (50 г на ведро воды), настоем коровяка.

При наливе ягод обильно поливаю.

Собираю ягоды, пораженные огневкой, и сжигаю их.

ОБРАБОТКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОСЛЕ СБОРА ЯГОД

Опрыскиваю кусты 0,3 %-ным раствором хлорокиси меди (или 1 %-ной бордоской жидкостью) и через две недели повторяю обработку для оздоровления растения.

Вырезаю и сжигаю больные и старые ветки, формирую кусты (лучше осенью, весной обычно не успеваю это сделать).

Сгребаю, собираю и сжигаю сухие листья и другой мусор.

Подкармливаю растения органическими и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий: приблизительно 60-80 г суперфосфата и ведро перегноя на 1 м площади (приблизительно два ведра под куст). Заделываю их в землю. Иногда мульчирую землю перегноем.

Советы читателей

Очистки для смородины

Куда вы деваете картофельные очистки? Отправляете, если нет живности, в мусорное ведро? Напрасно – весной картофельные очистки – прекрасное удобрение для смородины.

Выкапываю вокруг куста неглубокую бороздку и раскладываю предварительно замоченные очистки (иначе они заберут влагу, необходимую смородине). Чтобы растения не голодали, влажные очистки перед тем, как внести в почву, я посыпаю мочевиной (примерно 12-15 г). Такую подкормку даю смородине и другим ягодным кустарникам один раз в два года – ягоды вырастают крупные, чистые.

Соседская смородина

Ягода мелкая и кислая? И так из года в год? Зачем напрасно мучиться? Начните новый сезон с посадки того сорта, который точно не подведет.

Когда мы купили дачу, самой непопулярной ягодой была черная смородина. Кусты сильно разрослись в ширину, на старых ветках созревало множество мелких ягод, собирать их не хватало терпения. Сядешь, бывало, на табуретку около куста и щиплешь, щиплешь… а все никак литра не набирается. Даже варенья не сваришь. А сырыми ягоды не ели: кислятина.

Потом мы узнали, что кусты нужно сильно прореживать, вырезая старые и больные ветки. Так и сделали, хотя помогло мало. Когда под один из кустов поставили старое дырявое ведро с навозом и не накрыли его, то убедились, что подкормка делает ягоды гораздо крупнее и слаще, но тем не менее есть их никто не хотел.

А у соседки был куст очень сладкой смородины, и она разрешила нам нарезать черенков. Поздней осенью воткнули в свою глинистую землю с десяток черенков (размером около 30 см), закопав их на две трети. Погода по осени у нас обычно дождливая, так было и в прошлом году. Но по весне оказалось, что лишь один черенок не прижился, зато остальные бойко стали выпускать листики. Сразу посадили три черенка на постоянное место, остальное раздали соседям. Старые кусты выбросили, и с тех пор черная смородина – одна из самых любимых ягод (после земляники). Кто на дачу ни приедет – сразу идет щипать смородину и не отходит, пока не наестся, и с собой прихватит пару стаканчиков.

Наша смородина такая же сладкая, как и у соседки, но гораздо крупнее, потому что раз в несколько лет я непременно обновляю ее, укореняя новые черенки. Подкармливаю настоем трав или навоза, если есть. В сухое лето не ленюсь под каждый куст раз в неделю вылить по ведру воды. В результате прополок кусты оказываются на возвышении, тогда я подсыпаю земли из компостной кучи. Осенью сухие листья непременно сгребаю и бросаю в костер. Если по весне обнаруживаю вздувшиеся почки, обрываю их и уничтожаю.

Лучший способ борьбы с вредителями и болезнями смородины – облить ранней весной из лейки весь куст горячей водой. Пока вода кипятится, засыпаю туда стакан золы, немного махорки и хозяйственного мыла, потом все процеживаю и выливаю в лейку. Пока это проделаешь, вода остынет примерно до 70°, вот такой и поливаю.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Регулярная обрезка смородины и малиныБольше...
  • 22.04.2019 103 443

    Как ухаживать за смородиной после зимы?

    Если знать, как ухаживать за смородиной весной, тогда летом можно собрать хороший урожай вкусных ягод. Смородине красной, черной или белой необходимо уделить внимание после зимы, но многие пропускают этот момент. Ягодные кустарники могут расти самостоятельно, но без должного ухода количество, качество ягод будет снижаться с каждым годом.

    Основные этапы работ по уходу за смородиной весной

    Ранней весной, до распускания почек, начинается забота о смородине. Земля вокруг кустов очищается граблями, убирается листва, мусор, прошлогодняя мульча и сжигается, так как верхнем рыхлом слое могут находиться вредные личинки, насекомые. Почва в приствольном кругу рыхлиться, удаляются первые сорняки.

    Для сохранения и удержания влаги, приствольные круги вокруг кустов мульчируются перегноем, компостом, скошенной травой, перепревшим навозом. Агротехнический прием позволяет избавиться от частого рыхления грунта, поливов, большого количества сорной травы.

    на фото — мульчирование смородины травой на фото — мульчирование смородины сеном на фото — урожай смородины

    Обрезка смородины проводится осенью и весной. Главный принцип, не навредить растению, в весеннее время обрезайте кусты до начала сокодвижения, иначе санитарная обрезка превратиться в травмирование смородины. Тщательно осмотрите куст, при помощи секатора удалите вымерзшие, подгнившие побеги, слабые, недоразвитые, хорошего урожая от них не будет. Правильно сформируйте куст, учитывая особенности черной и красной смородины, давая возможность росту новых побегов.

    Обработка смородины весной от вредителей

    В целях защиты от всевозможных вредителей весной проводится профилактика смородиновых кустов. Основным вредоносным насекомым, поражающим кусты черной и реже красной смородины, является смородиновый почковой клещ. При обрезке обратите внимание на вздувшиеся рыхлые почки, напоминающие горошины, именно там зимуют самки вредителя, которые с появлением солнечных лучей начинают активно размножаться.

    Обработка смородины весной кипятком является хорошим профилактическим народным методом борьбы с вредителями, который проводят строго до набухания и распускания почек. Для процедуры желательно использовать лейку с душевой насадкой, чтобы ошпаривание было равномерным. Кипящую воду наливают в лейку, однородно ошпаривают растения, захватывая все побеги и почки. Обработка кипятком позволяет уберечь смородину от почкового клеща, тли, смородиновой златки, других вредных насекомых, является хорошей профилактикой против различных , в том числе мучнистой росы.

    на фото — ошпаривание смородины кипятком

    Помимо кипятка с вредителями, инфекциями помогают бороться различные травяные настои, отвары с добавлением различных домашних средств: настой чистотела, одуванчика, табака с золой, отвар луковой шелухи, чесночная настойка, растворы соды и горчичного порошка. Дачники и огородники не стремятся использовать химию в саду, но когда большое количество кустов смородины поражено, народные средства оказываются малоэффективными, рекомендуется использование фунгицидных препаратов Кинмикс, Неорон, Сульфарид, Топаз, Актеллик, помогающих бороться с неприятелями.

    Подкормка смородины весной

    Многие задаются вопросом, чем подкормить смородину весной, не учитывая органические, минеральные подкормки, вносимые при посадке. Важность момента огромная, перенасыщение активными элементами плохо отражается на развитии молодых саженцев. В первый год после высадки, смородине не требуется дополнительного питания удобрениями. Исключение составляют бедные почвы, слабые растения и отсутствие удобрений в посадочной яме при высаживании.

    Подкармливать кусты смородины начинают со второго, третьего года жизни, в зависимости от состояния растений, зеленые крепкие кусты смородины заметно выделяются на фоне бледных своих собратьев. Весной под смородину преимущественно вносятся удобрения, содержащие азот, для хорошего активного роста.

    смородина после весеннего ухода

    Первую корневую подкормку проводят при распускании почек, 30 граммов аммиачной селитры разводят в ведре воды, выливают под куст (норма на один смородиновый куст, десятилитровое ведро готового удобрения). Второй этап внесения удобрений приходится на момент завязывания ягод, вносятся минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий (не хлористый). Вместо минеральных компонентов также используются

    Выращивание смородины 18 апр 2016

    Сохраните статью:

    Смородина, особенно черная - один из самых популярных ягодников на отечественных приусадебных и дачных участках. Главной ее ценностью являются душистые и полезные ягоды. Выращивание этой культуры в открытом грунте доступно даже начинающему дачнику. Однако для получения радующих урожаев надо знать и соблюдать основные приемы ухода.

    Начинается закладка смородинника с выбора посадочного материала. Бывалые садоводы советуют приобретать новые сорта, которые более устойчивы к болезням и вредителям. Срок жизни смородинового куста составляет 10-15 лет, в течение этого времени его можно омолаживать, а после - надо заменять.

    Посадка смородины

    Посадку удобнее всего проводить осенью, в сентябре-октябре, в зависимости от климатической зоны. Чем южнее расположен участок, тем дольше стоят теплые погоды и больше времени остается для укоренения. Для посадки можно выделять влажные и низинные места. Размещать растения лучше массивом, закладывая плантацию из нескольких сортов для лучшего переопыления и плодоношения. В южных областях смородина нуждается в частичном притенении - солнцепека она не любит.

    Сажают ее наклонно, в заранее подготовленные и заправленные ямы. Корневую шейку немного заглубляют, чтобы увеличить количество прикорневых побегов. Всю надземную часть после посадки обрезают на 3-4 почки. В этом случае растения хорошо развиваются и дают урожай на второй год.

    Уход за черной смородиной весной

    Весной смородина начинает вегетировать рано. Поэтому с ранневесенней обработкой запаздывать не стоит. Полезно устроить ей горячий душ в так называемые «февральские окна». Он закаляет растения и избавляет их от ослабевших вредителей и возбудителей болезней, что особенно актуально, если зима выдалась мягкая. Весенний уход обязательно включает искореняющее опрыскивание раствором медного или железного купороса, бордоской жидкостью либо Нитрафеном, которое надо провести до распускания почек.

    Обработка паяльником, обрезка и несколько советов по весеннему уходу за смородиной на видео:

    Летом уход за кустами включает в себя рыхление почвы, удаление сорняков, своевременные обработки. Смородина - достаточно влаголюбивая культура, поэтому почву под ней желательно поддерживать во влажном состоянии. Поливают ее под корень. Стандартно наиболее важное для обеспечения водой время - это налив ягод (для урожая текущего сезона) и период после плодоношения, когда закладываются цветочные и ростовые почки будущего года. Корневая система у нее мочковатая и поверхностная, корни расположены на глубине 40-60 см под уровнем почвы. Этот факт надо учитывать и при поливе, и при рыхлении.

    Благосклонно относится смородина к мульчированию. Этот агроприем решает сразу несколько задач: сохраняет почвенную влагу, снабжает растение питательными веществами и препятствует активному росту сорняков. Особенно хвалят садоводы грибную отработку, но можно использовать и торф, подсолнечную лузгу, солому и, конечно же, перегной.

    Подкормка - залог развития и урожая

    Важно правильно подкармливать культуру. Первые три года куст расходует питательные вещества, внесенные при посадке. В дальнейшем смородинник удобряют ежегодно. Азотные удобрения традиционно вносят весной, чтобы дать кустам нарастить листовую массу. Можно пользоваться гранулированной формой (карбамидом, аммиачной селитрой) или органикой. Однако стоит помнить, что азот следует использовать с осторожностью, поскольку его передозировка провоцирует некоторые заболевания.

    Летом, в период роста завязей, растения подкармливают полным минеральным удобрением, а калийно-фосфорные соединения вносят в почву после сбора урожая. Соли калия и фосфора улучшают вызревание побегов и повышают устойчивость растений.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Смородина восприимчива к некоторым болезням, например антракнозу, пятнистости, американской мучнистой росе и бокальчатой ржавчине. Основными мерами профилактики являются поддержание высокого агрофона и искореняющие обработки. Если на растениях все-таки появились признаки грибковых заболеваний - помогает оперативное опрыскивание такими фунгицидами, как Фитоспорин, Акробат Ридомил или Топаз.

    Еще одну опасность для культуры представляет почковый клещ. Его активность сильно ослабляет растения, к тому же клещи переносят вирусную махровость - неизлечимое заболевание. Кусты, заболевшие махровостью, необходимо выкорчевать и сжечь. А от клеща помогают избавиться ранневесенние обливания горячей водой и удаление вздувшихся почек вручную.

    Любят культуру и другие вредители. Большой вред ей наносит стеклянница. Пораженные кусты останавливаются в росте, дают слабые урожаи. Одним из методов борьбы является обрезка. Например, ежегодное удаление всех ветвей старше двухлетнего возраста. На смородине часто появляется тля. Можно применять от нее народные средства, например, табачную пыль, раствор мыла, древесной золы или красного перца. Из покупных препаратов действенны Актара, Командор Фитоверм.

    Следует помнить, что тлю переносят муравьи, поэтому не помешает приструнить и этих работяг, если работа их наносит вред вашему саду. Еще один распространенный вредитель - смородинная огневка. Против нее применяют ранневесеннее укрытие земли пленкой, рубероидом или толстым слоем мульчи.

    Уход за смородиной осенью

    Формовку черной смородины реализуют в основном обрезкой, которую достаточно проводить один-два раза за сезон. Удобнее всего обрезать ненужные ветви поздней осенью, когда кусты заснули, и основные садовые работы уже закончены. Смородина достаточно морозоустойчива, поэтому можно не опасаться ослабить ее.

    Осенний уход включает в себя и опрыскивание. Обычно ягодники обрабатывают одновременно с остальным садом. Можно использовать карбофос или коллоидную серу. Выбранным препаратом увлажняют и ветви, и проекцию кроны. Лучше выбрать для этого вида работ безветренную сухую погоду.

    Размножение кустов

    Размножение смородины выглядит весьма беспроблемным: способов существует масса. Можно пришпилить нижние побеги в бороздки и получить посадочный материал отводками. Можно заняться черенкованием - среднюю часть вызревших побегов длиной около 20 см размещают в рыхлой земле наклонно. Если сделать это ранней весной или осенью, то не придется даже заботиться об увлажнении. Готовые саженцы можно будет пересадить на постоянное место уже в следующем году.

    Красная и белая смородины немного отличаются от своей родственницы с черными ягодами. По вкусовым свойствам и содержанию полезных веществ они несколько уступают черной, однако превосходят ее в неприхотливости и простоте ухода. Они более долговечны, устойчивы к вредителям и болезням, менее требовательны к влаге. Плодоносят эти виды на многолетних ветвях, поэтому обрезка для них более щадящая. А самой неприхотливой и сильнорослой среди смородин можно назвать золотистую - именно ее используют для создания живых изгородей и посадки в самых неудобных местах.